LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИТ-бред в фильмах

 ,


0

2

Пересматривал я тут «Звёздный крейсер Галактика» (который более новый), и вот, что сразу заметил (раньше почему-то не замечал).

В одном из эпизодов команда Галактики теряет один из кораблей при прыжке, и принимают типа сложное решение, объединить компы на корабле в сеть, чтобы ускорить расчёт местоположения потерянного корабля. Естественно, прилетают злобные роботы на своих кораблях, и их вирус начинает ломиться в комповскую сеть Галактики. А до объединения в сеть он типа не ломился. А с какого бодуна? Ведь если я у себя дома объединю два десктопа в сеть (друг с другом), они же от этого не получат коннект с глобальной сетью? Вайфай у них не вырастет автоматом. Т.е. злобные роботы и раньше могли бы атаковать разрозненные компы своим вирусом, точно так же, как они это делали с сетью.

Непонятный момент. По-моему, если делаешь научную фантастику, то хотя бы в ненаучнофантастических вопросах техники надо какую-то логику иметь, и таких грубых ляпов не делать. Про взрывы в космосе я даже молчу…

Но поехали дальше. Вот, значит, вирус злобных роботов нещадно атакует компы Галактики, но умный лейтенант соорудил файрволы. При чём, аж 4 штуки. И нам показывают экран со схемой системы, и там буквально стенки, 4 штуки одна за другой, и когда злобный вирус их преодолевает, стенки закрашиваются в красный цвет… Но это, видимо, для детишек сделано, чтобы поняли. Ладно.

И вот, команда Галактики рассчитала нужные координаты, и лейтенант резко размыкает сетевой кабель, чтобы, значит, сеть разрушить - и всё, мы в домике, мы спасены от вируса! С какой стати? Вирус продолжит атаковать компы, которые были периметром сети…

Не понимаю я эту научную фантастику.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

1. И чо в этом вашем кине такого ненаучного?

2. Это ваше кино всего лишь ИГРОВОЙ фильм, и не более того.

sparkie ★★★★★
()

Смотря как они в сеть объединяются, ежель по «воздуху», то главгады запросто могут реализовать свои гадкие планы. Но в целом в Галактике только первые серии имеют какой-то налёт продуманности, далее там треш-угар и содомия. Но в целом это всё равно лучше чем у какой-нить сети или хакироффф.

vtVitus ★★★★★
()

Звёздный крейсер Галактика
...
научную фантастику

Угу, угу.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

В 2001 я хотел быть на его месте, какие вопросы :)

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Глубина про плесень тож годняшка

жаль Автор тахионы словил от вашего сообщения позавчера окончательно

зы/ галактическое мыло ваще круто - для участия молодой циве приходится существенно на своём энергетическом вале экономить

qulinxao3 ★☆
()

объединить компы на корабле в сеть, чтобы ускорить расчёт местоположения потерянного корабля. Естественно, прилетают злобные роботы на своих кораблях, и их вирус начинает ломиться в комповскую сеть Галактики. А до объединения в сеть он типа не ломился. А с какого бодуна? Ведь если я у себя дома объединю два десктопа в сеть (друг с другом), они же от этого не получат коннект с глобальной сетью?

А я не понимаю - что тут непонятно? Вирусы были и раньше, вот только они развиться в ИИ не могли на отдельном компе. Попробуйте сейчас поставить ЧатГПТ на отдельный комп - сразу же выяснится, что не хватает ресурсов (вычислительных возможностей и памяти). Поэтому ИИ не может существовать на отдельном компе, только на их множестве, объединенных в сеть.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Что тебе даст прослушка этих данных?

Да много чего.

...ты разбиваешь её на куски и отправляешь узлам кластера, потом собираешь результаты.

Когда я собирал кластер, то руководствовался другой логикой.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Ну, во-первых, небольшую модель очень даже можно запустить на хорошем игровом десктопе. А во-вторых, сериал начали снимать в 2004г., какие нахрен чатгпт?! Тогда даже ещё GPGPU бума не было, люди в опорные вектора «доигрывали».

Я так думаю, что сценаристы где-то слышали про то, что самый защищённый (от атаки из инета) комп - это тот, который к инету не подключен физически. И бездумно перенесли эту идею в свой фантастический мир.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я вообще фильмы художественные не могу смотреть, тошнит от бреда и нестыковок повсеместных.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Смотря как они в сеть объединяются, ежель по «воздуху», то главгады запросто могут реализовать свои гадкие планы

Нет, там очень чётко они тянут толстенный кабель, а когда расчёты завершились, театрально его разъединяют.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabacs

Если речь про Expanse, мне он нравится тем, что там нет гламурной пропаганды о «демократии» и прочем псевдолиберализме, а показано всё, как есть. Вот политик, и он последняя мразь, циничный лицемер, паразит, оппортунист и психопат. Вот каста господ, а вот - унтерменшей и плебеев.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Например, характер решаемых задач. Время загрузки узлов. Учётные записи. И т.д.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Да впрочем, я и сам не прочь иной раз подножный корм пособирать и попитаться - подосиновиками там, да сыроежками.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если речь про Expanse, мне он нравится тем, что там нет гламурной пропаганды о «демократии» и прочем псевдолиберализме, а показано всё, как есть.

Не совсем. Слишком гипертрофировано… хотя это всё же художественное произведение.

Но я всё же имел в виду научную часть и, главное, общую логику мира.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от seiken

мне он нравится тем, что там нет гламурной пропаганды о «демократии» и прочем псевдолиберализме, а показано всё, как есть. Вот политик, и он последняя мразь, циничный лицемер, паразит, оппортунист и психопат. Вот каста господ, а вот - унтерменшей и плебеев.

Тогда вам еще больше кино должны нравиться отечественные новости

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так это и хорошо, что не показывают. Как в хорошем кино, ее обозначают, оставляя человеку немножечко для самостоятельного осмысления.

vaddd ☆☆
()

А до объединения в сеть он типа не ломился. А с какого бодуна?

Объединили с win xp червивой :)

p.s. кто downup из сетки выгонял тот не смеется. до сих пор помню - в отделах свои подчиненные кд стояли и парк из машин на вин хп + по паре типа-серваков на 2000 серверной.

Так вот. Вся эта срань друг друга циклически перезаражала (если ставишь антивирус на уже зараженную машину никакого толка фактически не было) - пришлось полностью физически разбирать сеть, каждый комп пропатчивать (которые не патчились выводить и как там дальше в популярном ролике) отдельно и только потом всё это собирать обратно.

спасибо, ностальгнул)

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я вообще фильмы художественные не могу смотреть

Если вообще все брать, то там жеж половина сюжетов из разряда «да трахни ж ты её уже наконец!», поэтому соглашусь :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

пересмотрите Экспансию и возвращайтесь

Экспансия супер и абсолютно правдоподобная штука, но лишь до места с телепортом

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не поверите, и в жизни почти что так, только вот до этого они возились несколько лет чтобы найти дырку и сделать скрипт-эксплоит, а потом буквально upload virus

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну хоть так, значит знают как запустить терминал и как запускать в нем команды. В новых фильмых наверное просто копировать/вставить из chatgpt будет, и перед этим сцена как 5 минут хакер разбирается чтобы запустить эмулятор терминала.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Поэтому мы и ржём над фильмами про хакеров, потому что фильмы скипают 10 лет обучения и условку за время неудачных попыток :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

В первый раз, да?

Никогда такого не было, и вот опять.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Вот бы кино на 48 часов, как чувак молча пялится в монитор и раз в 10 минут что-то набирает на клавиатуре, а вокруг окурки, пепел, разлитый кофе, рассыпанный чай.

Не про хакеров, но ты удивишься.

Vidrele ★★★★
()

Янихера не понял, не смотрел, но:

  • Первый боротовой ПК занимается расчётами траектории на корабле

    • он не подключён к какой либо сети
      • его вычислительных ресурсов хватает на
        • долгое вычисление точной траектории
        • быстрое вычисление неточной траектории
    • будучи подключённым к сети он может
      • через широковещательную сеть найти внутресетевые сервисы
        • для распределённых вычислений для более точного расчёта траекторий за короткое время
  • Второй бортовой ПК всегда подключён к сети, для межкарабельной коммуникации

    • для распознавания свой/чужой
    • для возможности подключить первого бортового ПК сети если вычисления долгие

Таком образом, инапланетяне, каким то образом имели канал для дудоса первого бортового ПК , например через его внешние датчики от чего этот бедолага никак не мог выделить вычислительное время на расчёт «куда и как летим», мозможно они нашли дыру типа такой Рутовая дыра в CUPS, позволяющая поиметь твой комп парой UDP пакетов Но всё что они через неё получали это доступ к локалке первого ПК и могли лишь дудосить внутренние сервера вебморды которая выводила данные на экран пилота.

Далее первый ПК подключили ко второму, тот по DHCP раздал ему межкарабельную сеть, инапланетяня уже находясь в локалке первого ПК заимели общий доступ в сеть и начали её сканировать через nmap с одновременным применением автоэксплоитов которые просто тестировали обнаруженные тачки в сети на уже известные дыры в надежде что те не обновлены. Частично у них это получалось и некотрое тачки в сети что это обнаруживали, узнавали откуда были пердыдущие запросы и банили по IP их корабль сбрасывая вычисления которые им были выданы в рамках распределённых вычислений координат и сбрасывали авторизацию, так что первому ПК требовалось переназначить вычисление другому и там уже что быстрее, оно выдаст данные или сработает очередной fail2ban. Всё это вызывало сбои в сети. Но в карабельной сети много компутеров и как только расчёты были готовы, они обрубили кабель первого ПК от второго. Сканировать сеть далее не получалось, а продолжающийся дудосится первый ПК уже имея в оперативке данные для полёта, просто начал их исполнять. И все спасены, пабеда, палетели далико далико ат этих инапланетян!

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Таком образом, инапланетяне

кто там из них инопланетянин не особо понятно (все).

На счёт дальнейшей простыни с DHCP и fail2ban… Ну ты серьёзно думаешь, что голивудские сценаристы будут о таком думать, когда у них тётка вставляет кабель себе в руку, и усилием мысли отправляет вирус обратно на корабль врага?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

вставляет кабель себе в руку

Ой да засунуть внутрь аппараты не проблема, вон люди с кардиостимуляторами ходят, у них батарейка с наружи, а внутрь тела провод идёт, некоторые себя даже позволяют к ноуту подключать чтобы диагностику провести внутричеловековую

и усилием мысли отправляет вирус обратно на корабль врага?

Ну, усилием мысли тоже можно. Усилие мысли можно зафиксировать, ну там комману распознать. Если я буду 1000 раз представлять кота и у меня 1000 раз при этом снимут активность мозга, то можно будет распознать мысли о коте в 1000 образцах данных по корреляциям пиков в данных.

отправляет вирус обратно на корабль врага?

Ну это тоже можно, пакеты перенаправить и всё, только смысла в этом нет, такие пакеты будут просто отброшены.

что голивудские сценаристы будут о таком думать

А это вообще без разницы, в сцене что ты описал, описаны общие моменты в виде действий, без уточнения как оно работает, я лишь придумал реализациию того как могло работать то что выглядело как действие на экране синематографа :D

Например если было сказано что

  • корабли соединялись оптокабелем а инопланетяне мешали им общаться

Я бы сказал, что инопланетяне, направили на кабель узкий пучок жёсткого рентгеновского и микроволнового излучения. Микроволновое излучение вызывает локальный нагрев оболочки кабеля, оболочка из пластика и начинает выделять газы и микрочастицы, ионизирующее рентгеновское изучение вызывает микроразряды между частицами, вторичное излучение попадает в стеклянную жилу вызывая сбои связи из за большого числа отброшенных пакетов данных в которые были внесены искажения от вторичного излучения внутри кабеля от воздействия на него из вне комбинацией проникающего и нагревающего излучений.

:)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не читал цикл «Пожиратель солнца» Кристофера Руоккио?
На Флибусте недавно появилась шестая книга «Беспокойные боги». Наслаждаюсь. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

в которой правила вроде как должны быть те же, как в нашем нормальном мире, а не фэнтези.

С чего бы вдруг должны если показывается не наше время и/или вообще не Земля? Откуда мы знаем как «там» должно быть? Перенесите в наше время инженера из не такого уж далёкого 19 века - он сначала тоже подумает «что за бред» про очень многое что у нас сейчас есть.

Ну и «бред» в кино снимают вовсе не только в фантастике. Например в каждом боевике стреляют столько как будто у них с собой несколько десятков килограммов боеприпасов у каждого. К в армии служил - знают сколько весит даже один «цинк» с патронами. И при этом показывается Земля,вполне себе наше время и общеизвестные марки оружия,а не лучевое какое-нибудь.

А еще в кино красотки сами в койку к главному герою прыгают - где это вы в жизни такое видели? :)

watchcat382
()

Анафем так и не снят

бред всем бредам бред особливо бред фраа Джада

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

С чего бы вдруг должны если показывается не наше время и/или вообще не Земля? Откуда мы знаем как «там» должно быть?

Когда показывается не наше время или вообще не Земля, это видно много по чему, а не только по «косякам». А если это мир, внезапно идентичный нашему за исключением настолько небольших деталей, то практика показывает, что это просто хреновая идея — ничего кроме раздражения зрителя/читателя такое не вызывает. Если, конечно, целью не является как-то эту небольшую разницу высветить (например в целях сатиры).

Перенесите в наше время инженера из не такого уж далёкого 19 века - он сначала тоже подумает «что за бред» про очень многое что у нас сейчас есть.

Конечно. Только он сразу заметит, что находится в другом времени, а не так, что вроде всё как обычно, всё своё родное, а потом раз и число больше 256 внутри IPv4-адреса.

Ну и «бред» в кино снимают вовсе не только в фантастике. Например в каждом боевике стреляют столько как будто у них с собой несколько десятков килограммов боеприпасов у каждого.

В зависимости от «тупости» боевика, это тоже воспринимается или как сказка (то есть, уже привычная условность, как в моём примере с хакерами, тыкающими зелёные буковки и взламывающими что угодно двумя командами) и даже немного умиляет, или же, если это более серьёзное кино, то тоже может раздражать и выбивать из погружения. Тут тонкая грань.

А еще в кино красотки сами в койку к главному герою прыгают - где это вы в жизни такое видели? :)

Этот троп, кстати, вроде бы заглох. В 70-х и 80-х постоянно было, в современном кино прям очень редко.

CrX ★★★★★
()

Когда установлена сеть. Уж не знаю, что там на физическом уровне у них, вряд ли вай-фай. Открываются порты ожидая входящее соединение. Постучаться на вход может и корабль, и вирус.

Допустим все порты заняты, все нужные соединения установлены. Допустим в сети принято шифрование. Окей. Тут возможны 2 сценария. Либо вирус преодолевает шифрование и лезет дальше в систему, через какие-то ее уязвимости, например переполнение буфера.

Либо вирусу даже не нужно преодолевать шифрование и атака совершается через систему дешифровки. Так же, через какие-то ее уязвимости.

Самая безопасная сеть та, которая выключена. И в этом авторы правы.

Это у нас сейчас вирусы относительно тупые и ломятся по заложенным сценариям. Но я не удивлюсь, если скоро у вирусов появится свой ИИ, их поведение будет интеллектуальным, анализирующим ситуацию, вирусы смогут наверное искать дыры в ПО активно.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Смешные были попытки одного инженегра, продавшего первородство, и подавшегося в русские понтасты, потрясать своим «инженерством»(тм) и рассуждать про «нивазможнасць» такого коллективного организма. Якобы ему единое «видеополе» надо и какие-то ебейшие пропускные способности. Это при том что никто не знает как наше сознание работает, зато знают что сигналы в мозгу распространяются сильно медленнее чем по проводам, а наше зрение — это тоненький ручеек отфильтрованный из спектра. Зависть к лауреату Хьюго она такая. И упоринум в подробности, не важные с т.з. художественных ценностей. Книга должна историю рассказывать, а многие отечественные ИТРы решили что «книги писать просто».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Брат Кэвил там ясно сказал, что человек это недоразумение и сам он не хочет быть человеком — хочет ощущать весь спектр, а не тыкать во вселенную какими-то нелепыми щупальцами. А гуманоидами их сделали местные «Неизвестные Аццы», которые скурили какой-то ПланЪ, которых и который лично брат Кевил «имел в виду». Т.е. они там не так однозначны, не одномерны и не едины, и у него вот самоирония есть и ломающая четвертую стену рефлексия: "-- Почему вы уверены что я не сайлон?

-- А может, потому что я сайлон, и я не видел вас на наших шабашах".

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

кста в Понимай(не космо но опера) именно хак подобный ОП

зы ибо ключ замок донор0акцептор парность барионы-лептоны :)

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

а потом раз и число больше 256 внутри IPv4-адреса.

Я слышал от живущего там человека мнение что это делается чтобы адреса в кино не совпали с какими-нибудь реально существующими. Для того же всякие номера на документах тоже делаются «неправильные»,только мы тут обычно не знаем как там должен выглядеть правильный номер поэтому не замечаем этого. Кстати, числа больше 256 в IP-адресах я видел и в обучающих статьях,давно правда. И была приписка что адрес не настоящий,именно для примера.

В 70-х и 80-х постоянно было, в современном кино прям очень редко.

С нынешним обилием красоток в интернете они уже не вызывают такого ажиотажа чтобы еще и в кино их пихать в таких количествах как раньше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

подробности, не важные с т.з. художественных ценностей.

А вот это - весьма спорный момент. Для людей далёких от техники, вообще все технические подробности не важны потому что они их не знают. А вот программисту бред на околокомпьютерные темы читать действительно не интересно. Кстати, знакомый врач говорил мне тоже самое про бред на темы медико-биологические.

Книга должна историю рассказывать, а многие отечественные ИТРы решили что «книги писать просто».

Это действительно не слишком сложно если речь идет о развлекательной литературе,а не попытках создать какую-нибудь очередную «войну и мир» (а такое всё равно сейчас не продать ибо это мало кто хочет читать).

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)