LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой софт бы вы хотели создать с помощью ИИ?

, ,

0

1

Потренируем фантазию. Представим, что через год или два ИИ достигает такого уровня, что может писать корректные и читаемые программы на любом существующем высокоуровневом языке в 10 тысяч или даже в 50000 строк за сравнительно небольшие деньги, скажем за 100 долларов. Предположим, что это сумма подписки на ИИ сервис для программистов на месяц, а создание программы в 50000 строк по вашей подробной спецификации занимает одни сутки. То есть у вас будет 30 итераций с корректировкой ТЗ. Естественно, в проекте могут быть задействованы любые опенсорс библиотеки.

Какой софт и почему вы бы создали для себя или для Linux сообщества в первую очередь? Продолжили бы вы заниматься программированием, если да, то в какой области?

Какой софт и почему вы бы создали для себя или для Linux сообщества в первую очередь?

Браузер. Тут без вариантов.

u5er ★★
()

Я ему котлеты не доверю жарить, не то что софт писать.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Потренируем фантазию

Можно использовать модульный подход. Браузер разбить на подсистемы. Сеть, парсинг страниц, отрисовка и т.д.. Таким образом можно «написать» браузер по частям и в конце уже просто собрать всё воедино.

u5er ★★
()

Это не просто фантазия, а несбыточная фантазия.

ИИ достигнет уровня написания корректных программ тогда, когда перестанет быть языковой моделью (т.е. переусложненным парсером) и научится действительно учиться. А пока оно копипастит из интернета - забудь.

Проблема же не в написании кода, а в написании подробной спецификации, которая к тому же должна будет быть написана на языке понятном ИИ. «Эй, сделай бровзер шоб все работало и большую зеленую кнопку СДЕЛАТЬ ВСЁ» - тут не прокатит.

И вот когда ты научишься наконец формулировать внятную четкую спецификацию своего задания - с удивлением осознаешь что ты умеешь программировать получше ИИ =)

windows10 ★★★★★
()

Софт, который определяет тупняк в сообщении и автоматически банит автора по ML модели. Опционально еще OSINT модуль для автобана всех мультов.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

Firefox в 2023 году состоял из 21 миллиона строк кода. Спроектировать браузер с помощью 400 маленьких модулей очень непросто, скорей всего такими большими проектами смогут сперва заняться крупные компании, а не отдельные люди.

C
() автор топика

Ты только что подтвердил, что ИИ - очередное ненужно. /thread

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

ИИ сразу притащит движок с хромого, и браузер сразу можно выкидывать.

anonymous_sama ★★★★★
()

Поправлялку орфографии на моей стороне, чтобы читать интернеты без ошибок.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В принципе есть подозрение, что в случае появления такого ИИ заниматься составлением ТЗ будут те же программисты, потому что именно они понимают границы возможностей при заданных вычислительных ресурсах.

C
() автор топика

Потренируем фантазию. Представим, что через год или два ИИ достигает такого уровня

Почему представим? Это на бездуховном западе называется «Вайб кодинг» (Vibe coding), прямо сейчас люди «кодят» не приходя в сознания, без участия верхних отделов мозга.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Не, ну я читал, как Питер Левелс создал примитивный симулятор полетов и на хайпе заработал 100к. Но это несерьезно, я считаю.

Левелс не имеет опыта в программировании игр, но имеет кучу идей. Одной из них была идея симулятора полетов, в котором на небесах можно было продавать рекламу. Примитивную затею Левелс отдал на откуп нейросети Claude Sonnet.

Не имея опыта в разработке игр, Левел смог создать функциональный прототип за всего три часа. Игра представляет собой браузерный, многопользовательский симулятор полета, доступный бесплатно и не требующий загрузки.

https://gameguru.ru/publication/predprinimatel-s-pomoshyu-ii-za-neskolko-chasov-sdelal-primitivnuyu-igru-pro-polety-ona-prinosit-pochti-100-tysyach-v-mesyac/

В случае появления нормального ИИ люди найдут ему более достойное применение, я уверен.

C
() автор топика

Это какой-то абсурдный, вывернутый с ног на голову через все отверстия вопрос.

Нет никакого софта, который я хотел бы создать с помощью ИИ. И ни у одного нормального человека нет. Есть просто софт, которого не хватает — его хочется создать. Нужна ли тут помощь ИИ или нет, возможна ли она и т.д. — это вопрос уже дальнейших действий, когда уже определились, какой софт мы создаём. Сперва надо определиться с задачей, а потом уже можно рассуждать, какие инструменты для этого нужны. ИИ — один из таких инструментов. И пока для разработки софта не то чтобы очень полезный.

Это примерно как спросить «в какую поверхность вы хотели забить гвоздь с помощью молотка».

CrX ★★★★★
()

Какой софт и почему вы бы создали для себя или для Linux сообщества в первую очередь?

Никакой. Пусть фиксит баги в существующем.
Иными словами, вот багтрекер: задача понять в чём бага (при необходимости пообщаться с багрепортером), воспроизвести, пофиксить, пройти code review при merge в upstream (при необходимости сделать форк и поддерживать).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от CrX

ИИ просто может сильно удешевить создание софта. 100 долларов даже на еду одному программисту на месяц не хватит. А предполагаемый сервис мог бы создавать за эту сумму программы среднего размера.

Есть просто софт, которого не хватает — его хочется создать.

Если человек понимает в разработке, он может оценить, какие задачи можно решить с помощью программы в 50к строк. И он сможет правильно составить ТЗ для ИИ сервиса.

На создание какого софта при указанных ограничениях было бы не жалко потратить сто баксов?

C
() автор топика

Хочу чтобы ИИ не писал новый код, а рефакторил и упрощал уже написанный, сохраняя работоспособность тестов. Скажем, переписал старый софт с gtk2 на gtk3+. Но видимо его цель другая – окончательно заспамить планету мусором, так чтобы оригинал идеи было уже не найти.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Мне тоже интересно, каким образом будет происходить процесс поиска и фикса багов при такой модели разработки. Скорей всего писать багрепорты будут пользователи, я так думаю. А ИИ будет их пытаться пофиксить.

C
() автор топика
Последнее исправление: C (всего исправлений: 1)

ИИ просто может сильно удешевить создание софта. 100 долларов даже на еду одному программисту на месяц не хватит. А предполагаемый сервис мог бы создавать за эту сумму программы среднего размера.

Если это «типовая» программа, то она уже создана, причём скорее всего в опенсорсе, и переписывать её заново нет никакого смысла. То есть попросишь ты «текстовый редактор» — оно, конечно, напишет, но до уровня Vim результату будет как до пекина раком.

Если же это что-то новое и уникальное, то всё равно понадобится человек, который будет объяснять этому ИИ, что он хочет от программы — какие функции она должна выполнять и как, как должна выглядеть, каким людям подходить, и т.д. и т.п. Это огромный труд, сравнимый с программированием. Да, не равный, но сопоставимый. (И лично мне кажется, что программирование проще, но это субъективщина, да. Мне реально проще в виде кода написать, чем в виде ТЗ…). Да, на эту работу «объясняльщика для ИИ» можно посадить менее квалифицированного и высокооплачиваемого человека, в том числе и самого гуманитария, которому оно надо. Но это не экономия на порядок, это экономия, сравнимая с разницей зарплаты программиста и зарплаты секретарши. Ну то есть в лучшем случае в разы — даже не на порядок.

На создание какого софта при указанных ограничениях было бы не жалко потратить сто баксов?

Ну ок, я понял. Поиграю в эту игру…

Тут проблема в том, что 50к строк. Это слишком мало для такого софта, на который было бы проще потратить $100 и время на написание ТЗ (причём возможно многократно, после получения не удовлетворяющих результатов).

Если от ограничения по строкам отказаться, то браузерный движок, конечно же. Опенсорсный. С удобным API. При этом соответствующий всем спецификациям и полностью совместимый по тому, как он отображает сайты, с Blink и Firefox.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

В принципе, это вполне хорошая и теоретически посильная задача для ИИ. Действительно приоритетная в разработке ПО на данном этапе. Было бы удобно таким образом апгрейдить проекты до новых версий библиотек.

C
() автор топика

Смотри, отличная задача. Даже если ИИ бы справился с ней в течение года и потребовал миллионов долларов затрат, это было бы огромное достижение для сообщества. Люди на какой-нибудь краудфандинговой платформе легко бы собрали эту сумму.

C
() автор топика

и даже в 50000 строк за сравнительно небольшие деньги, скажем за 100 долларов.

написать ИИ, который будет делать то же самое за половину суммы. и повторить процесс.

alysnix ★★★
()

Если от ограничения по строкам отказаться, то браузерный движок, конечно же. Опенсорсный. С удобным API. При этом соответствующий всем спецификациям

Следите за lexbor 2.4.0.
Но лучше присоединяйтесь!

dataman ★★★★★
()

Надо ликвидировать большинство существующего софта, а вы хотите новый писать.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Aber

Термин в буквальном смысле придумал рекламщик OpenAI, поэтому мб не стоит его повторять

Gary ★★★★★
()

на хайпе заработал 100к

gone from $0 to $1 million ARR in just 17 days!

Нормально посчитал.

В «игре», в которую вряд ли кто-то играет, продается реклама - по $5,000 за место. Похоже он продал ~9-10 баннеров каким-то лошкам и заработал $50,000 за 17 дней. Потом он это экстраполировал на месяц, получил $100,000/месяц, а дальше - экстраполировал на год, и получил $1,000,000/год :)

Gary ★★★★★
()

В принципе есть подозрение, что в случае появления такого ИИ заниматься составлением ТЗ будут те же программисты, потому что именно они понимают границы возможностей при заданных вычислительных ресурсах.

Отож, просто адепты ИИ никогда не пробовали использовать его для написания задачи чуть более сложнее чем «подергать ногой в ардуине».

Но у этого всего есть свои плюсы: пока ты сформулируешь ИИ ТЗ, что именно ты хочешь от D-bus - попутно выучишь сам D-bus, и ИИ уже окажется не нужен =)

windows10 ★★★★★
()

предположим, что настал коммунизм…

seiken ★★★★★
()

софта всем, даром и путь никто не уйдет обиженным

olelookoe ★★★
()

Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова...

для Linux сообщества в первую очередь

Ведро новое, думаю это было бы эпично

Продолжили бы вы заниматься программированием, если да, то в какой области?

Продолжил бы, почему нет, мне это интересно. Какие там области бывают я не знаю.

micronekodesu ★★★
()

Вопрос в масштабе, какой-нибудь dillo или браузер на базе litehtml вполне реально в 50к строк уложить, плюс не забываем, что если нейронка такая прям умная, то ей ничего не стоит использовать готовые зависимости вроде agg/skia/blend2d для отрисовщика, sqlite3 для хранения данных, ffmpeg для кодирования/декодирования медийки и т.д., Другими словами если не зарываться в поддержку drm дичи, телеметрии, вендорлоков и пр. вредностей, то вполне неплохой бы браузер можно было бы слепить. Единственное я не очень понимаю зачем и почему для таких вещей не взять webkit и кастомизировать под свои нужды.

AKonia ★★★
()

Полагаю пользователям придётся перейти к TDD - писать на багу тесты и просить нейронку изменить исходники так, чтобы тест проходил, без изменений в последнем. Без творческого, а значит человеческого, отчасти хаотического начала тут не уйти.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Вне компетенций ИИ - сомнительно чтобы система меньшего порядка порождала систему более высокого, прежде всего потому что для оптимального поведения второй нужна оптимизация в большем пространстве с большим числом степеней свободы, что находится вне пространства первой.

AKonia ★★★
()

Тот, который бы избавил моё инфополе от всего ИИ-говна.

pisemsky
()
Ответ на: комментарий от windows10

И вот когда ты научишься наконец формулировать внятную четкую спецификацию своего задания - с удивлением осознаешь что ты умеешь программировать получше ИИ =)

Ты прям описал мой недавний опыт с ЧатЖПТ (платная версия). Нужно было запилить скрирт который что-то там делает с несколькими сервисами. Начальство говорит, что мол если быстрее, генерируй код чатомЖПТ. Ощущение, что заставляешь кодить индуса, который умеет кодить, но очень не хочет. В итоге, всё равно прищлось дебажить своей органической мозгой, а удовольствия от написания скрипта 0, потому что не писала я его.

Если бы писала сама, было бы быстрее.

Правда чатЖПТ хорош для стандартов програмирования. Нашла у себя дофига пробелов.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Поправлялку орфографии на моей стороне, чтобы читать интернеты без ошибок.

«Мультик анальный»?

Tigger ★★★★★
()

Вирусы! ИИ должен писать вирусы! (=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

сомнительно чтобы система меньшего порядка порождала систему более высокого

Фрактальные множества, как простейший пример рекурсивной эволюции. Более сложные – биоэволюция живых клеток.

нужна оптимизация в большем пространстве с большим числом степеней свободы, что находится вне пространства первой.

Простейшая оптимизация – отбор на выживание, обеспечивается внешними условиями существования.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Представим, что через год или два ИИ достигает такого уровня, что может писать корректные и читаемые программы

Спасибо, посмеялся. Следующий!

PS: мне тут прислали pull request к одной из моих реп. Честно признались, что писано курсором или как его там. Так вот, это полный абзац. Хуже напишет разве что какой-нибудь copy-monkey студент. Хотя даже не студент. Пятилетки на васике лучше пишут.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Ерунда. Мне надо в месяц 5 тысяч рублей для закрытия всех потребностей. Десять лет назад это было 2 тысячи в месяц. Инфляция.

LightDiver ★★★★★
()

Зачем ИИ фиксить код кожаных мешков (ну разве что ДНК), если можно фиксить свой, прямо в машкодах?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Два года назад он не мог создать кнопку в вов - не мог три связные строчки кода сделать, Сейчас может цельный аддон связный сделать, если правильно описать, что хочешь. Если прогресс резко не остановится и не замедлится, почему нет?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ну, разработка уже резко ускорилась. В целом вся. Удобный доступ к документации, автоматизация полная.

То что раньше надо было писать неделю, сейчас уже можно за день. Но я про прогресс конкретно в развитии СИИ. Ты считаешь, что это предел развития и дальше ничего нового не будет, верно?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Мне надо в месяц 5 тысяч рублей для закрытия всех потребностей.

Родных-близких нет, увлечений нет, турпоездок нет, зубов нет, квартплаты нет?

vaddd ☆☆
()

Сейчас может цельный аддон связный сделать

Только вот под капот лучше не смотреть. Если раньше ругались StackOverflow-Driven-Development, то эти AI это переплюнули.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Да почему, нормально там все. Просто надо знать что спрашивать. Новичок обычно просто не понимает, что ему надо, может наговорить мусора - ему и выдаст мусор.

А если еще в конце и подправить, вообще замечательно. Я примерно за 1-2 недели нагенерил около 3-4 тысяч строк вполне неплохого (на мой взгляд) кода, который раньше писал бы.. Ну полгода точно. При этом не учел бы всего, сделал бы кучу багов, не было бы многих проверок.

Оно сейчас бесценно как доступ к документации, как парсер твоего же старого кода. Скормил свой код и смотришь, чего ж ты такого понаписал, что не можешь уже разобраться - а оно тебе сразу распишет что и где.

LightDiver ★★★★★
()

Я примерно за 1-2 недели нагенерил около 3-4 тысяч строк

Приходит девушка устраиваться на работу секретаршей.
Шеф спрашивает: С какой скоростью вы можете печатать на машинке?
Девушка: Ну… 1000-1200 знаков в минуту.
Шеф: Разве можно с такой скоростью печатать?
Девушка: Печатать-то можно, но такая херня получается!

В общем тоже посмешил, спасибо.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)