LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой софт бы вы хотели создать с помощью ИИ?

, ,

0

1

Потренируем фантазию. Представим, что через год или два ИИ достигает такого уровня, что может писать корректные и читаемые программы на любом существующем высокоуровневом языке в 10 тысяч или даже в 50000 строк за сравнительно небольшие деньги, скажем за 100 долларов. Предположим, что это сумма подписки на ИИ сервис для программистов на месяц, а создание программы в 50000 строк по вашей подробной спецификации занимает одни сутки. То есть у вас будет 30 итераций с корректировкой ТЗ. Естественно, в проекте могут быть задействованы любые опенсорс библиотеки.

Какой софт и почему вы бы создали для себя или для Linux сообщества в первую очередь? Продолжили бы вы заниматься программированием, если да, то в какой области?

Ответ на: комментарий от beastie

Вот что раньше надо было делать, если хочешь найти нужные функции апи для какой то задачи? Ну вот с чего ты начнешь? Найди как рисовать иконку на карте в wow. У меня на это вручную ушло больше месяца. Мучительно по капле выискивал нужную инфу. А теперь это один запрос. Да любая задача - один запрос. Оно тебе выведет разные варианты как, что. Как с модулями, как без модулей. Остается только воспользоваться.

https://github.com/Vladgobelen/NSQC3/blob/main/classes.lua

Ну например вот. Конечно класс работы с базами даных я перепишу. Я с него начал и начал не очень удачно. Откажусь от бесполезного наследования, пределаю под композицию, разделю на несколько классов. А вот остальное в принципе юзабельно и оптимально.

Многое старое я ускорил в 5-15 раз. Например, работу с utf.

Теперь есть структура кода, модульность.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Вот что раньше надо было делать, если хочешь найти нужные функции апи для какой то задачи?

Ты не поверишь! Но RTFM! :)

beastie ★★★★★
()

Вот это RTFM было чушью даже 20 лет назад. Читать академическую документацию можно всю жизнь. Учиться можно вечно, а работать надо уже сейчас. Раньше ты учился чему мог по крупицам и делал как полуится.

Сейчас же ты можешь сразу найти нужное в различных вариантах, выбрать оптимальное для себя делать нормально. Доступ к документации и знаниям вообще стал удобнее.

Ты серьезно хочешь изучить все апи на все версии вовки прежде чем нарисовать гребаную иконку на карте? Ну начинай, лет через 5 поговорим. Через 5 лет ты ее нарисуешь возможно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Ага, прел из PR, который мне прислали:

func itoa(i int) string {
	digits := "0123456789"
	if i == 0 {
		return "0"
	}
	var result string
	for i > 0 {
		result = string(digits[i%10]) + result
		i /= 10
	}
	return result
}

И это при живом strconv.Itoa, усугублённое тем, что оно там в коде вообще нафик не сдалось.

Т.ч. на первый взгляд «рабочий» но бредовый код генерить из лабораторных студентов (aka StackOverflow и т.п.) оно горазд. Но дерьмо остаётся дерьмом, как его не покрась.

PS: второй перл:

func join(elements []string, separator string) string {
	var result string
	for i, element := range elements {
		if i > 0 {
			result += separator
		}
		result += element
	}
	return result
}

При живом strings.Join. И там ещё больше.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Я не пока этот язык не изучал, но скинул твой код СИИ, он мне подробно рассказал что это, какой язык. Какие косяки текущей реализации, посоветовал не страдать дурью и использовать уже готовый strconv.Itoa:

package main

import (
	"fmt"
	"strconv"
)

func main() {
	fmt.Println(strconv.Itoa(12345))   // "12345"
	fmt.Println(strconv.Itoa(-6789))  // "-6789"
	fmt.Println(strconv.Itoa(0))      // "0"
}

Они действительно классные, если уметь ими пользоваться.

Например, вот он улучшил твою реализацию ручную:

package main

import (
	"fmt"
	"strings"
)

func IntToString(i int) string {
	digits := "0123456789"
	if i == 0 {
		return "0"
	}

var result strings.Builder
	negative := i < 0
	if negative {
		i = -i
	}

for i > 0 {
		result.WriteByte(digits[i%10])
		i /= 10
	}

if negative {
		result.WriteByte('-')
	}

// Реверсируем строку, так как цифры добавлялись в обратном порядке
	runes := []rune(result.String())
	for i, j := 0, len(runes)-1; i < j; i, j = i+1, j-1 {
		runes[i], runes[j] = runes[j], runes[i]
	}

return string(runes)
}

func main() {
	fmt.Println(IntToString(12345))   // "12345"
	fmt.Println(IntToString(-6789))  // "-6789"
	fmt.Println(IntToString(0))      // "0"
}
LightDiver ★★★★★
()

Там ещё больше перлов. Т.е. на первый взгляд, вроде как «ну фик его знает, видел и хуже». А как глянешь … мама родная. Ну его нафик!

beastie ★★★★★
()

Ну вот СИИ это просто инструмент. Молотком можно забить гвоздь, а можно соседа. Весь вопрос в том - кто и как его использует.

Сегодня нуб скинул мне нерабочий код аддона. Пытался сделать достаточно простое. Я через все тот же СИИ его код изменил двумя запросами до рабочей версии, потому что я понимаю что делать, что спрашивать.

Написал бы я этот код вручную? Ну коневно, но на это у меня ушел бы час, а не два запроса, ибо там 150 нудных строк кода. Отрисовка графики итд.

LightDiver ★★★★★
()

Представим, что через год или два ИИ достигает такого уровня, что может писать корректные и читаемые программы

Спасибо, посмеялся.

Из смешного здесь разве что ортогональные пожелания: корректные @ читаемые. А вот про «достигнет уровня» уже всё меньше и меньше сомнений.

Вот прямо сейчас ведущие исследователи пытаются впихнуть эти LLM в цикл: исходный тезис -> обосновать/опровергнуть истинность -> искать пути продолжить рассуждения.

И вот если взлетит, то тогда и на новые задачи натравить можно будет и поизобретать чего-нибудь и софт конечно сможет делать. Наверно будет требовать для инференса свой ангар набитый кремнием и атомную станцию отдельную. И продолжаться один вывод может не дни или недели, а.. 42.

И вот тут самое интересное: а зачем этим будущим моделям будет делать «читаемое»? Зачем лишние рамки? Если главное – верифицируемое. И есть мнение, что выхлоп может быть нечитаем от слова совсем, но при этом будет работать.

И можно даже о следующем шаге пофантазировать: а зачем вообще какие-то программы? Если можно этот шаг просто перепрыгнуть и выполнять произнесённое задание, как в кино. Как бы не оказалось, что все мыслимые вариации задач, которые люди решают с помощью ЭВМ – это для будущих моделей крошечное множество, и все пожелания они смогут с трёх слов понимать.

opcode
()

Без код-ревью — никакой. А проводить код-ревью у меня времени нет, тут бы с основными проектами раскидаться.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от opcode

Все шаблонно, все предсказуемо. Ты неправ в том, что нужно будет хотя бы три слова. Все твои желания, действия могут предсказываться заранее и без слов в перспективе. Ты просто будешь получать то, что тебе сейчас нужно.

LightDiver ★★★★★
()

Ну, во-первых, он сразу сказал, как сделать лучше? Ведь сказал же? А в ручную версию он добавил просто больше функциональности.

LightDiver ★★★★★
()

Для этого сперва нужно как-то вывести сознательные концепции из нейронов. Подозреваю, что даже если это будет как-то решено, то уж проще будет три слова сказать, чем бороться с законами физики/биологии =)

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vaddd

Надо ликвидировать большинство существующего софта, а вы хотите новый писать

Луддиты наносят ответный удар откуда не ждали %)

Nervous ★★★★★
()

Я бы попросил его создать лучший ИИ, а потом лучший ИИ создать лучший ИИ. Но почему то во всех этих конторах по разводу инвесторов работают люди.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Неужели вы довольны сбором информации, рекламой, соцсетями, зоопарком драйверов и версий, слежкой и прочими радостями современного инета? Большинство софта, который вы используете вольно или невольно - занимается именно этим. ИИ тоже будет в первую очередь делать это же, плюс помогать зарабатывать бабло монополистам, а не чем-то вам помогать.

vaddd ☆☆
()

И можно даже о следующем шаге пофантазировать: а зачем вообще какие-то программы? Если можно этот шаг просто перепрыгнуть и выполнять произнесённое задание, как в кино.

И чем это будет принципиально отличаться от человека? Ну кроме того, что нужно в триллион больше ресурсов и медленнее. В принципе непонятно почему считается, что кремниевый мозг имеет какие-то преимущества перед органическим.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

И можно даже о следующем шаге пофантазировать: а зачем вообще какие-то программы? Если можно этот шаг просто перепрыгнуть и выполнять произнесённое задание, как в кино.

И чем это будет принципиально отличаться от человека?

Эмм.. всем? 🙂

Ну кроме того, что нужно в триллион больше ресурсов и медленнее. В принципе непонятно почему считается, что кремниевый мозг имеет какие-то преимущества перед органическим.

Не совсем понимаю, что имеется ввиду. Если я сформулирую задачу и дам другомо человеку, он же её всё равно в каком-то софте будет делать? Так зачем этот посредник, если будет возможность его миновать?

opcode
()

Какой софт и почему вы бы создали для себя или для Linux сообщества в первую очередь

Вообще никакой.

Rodegast ★★★★★
()

Частный дом. Это вместе с платой за все, включая свет, интернет итд.

Мерзнете, не топите? До города не ездите? Стоматолога не посещаете?

vaddd ☆☆
()

Если я сформулирую задачу и дам другомо человеку, он же её всё равно в каком-то софте будет делать? Так зачем этот посредник, если будет возможность его миновать?

Ну и пусть делает. В чём проблема? Долго, затратно, иногда рисковано — да. Ну так если сделать ИИ максимально приближенным к сознательным процессам, перед ним все те же самые трудности, что и у человека. Выбор решения, верификация, интеграция с контекстом, крайние углы, естественные ограничения, проработка требований, и так далее и так далее — ИИ в идеалистической картине мира не лишён этих проблем, а сталкивается с ними и решает. И у него не может быть какого-то алгоритма из пункта А и пункт Б, здесь придётся имитировать сознательные процессы человека, то есть быть киборгом. Не проще ли просто дать эту работу другой машине, которая уже с ней справляется намного лучше и вообще-то предназначена для неё — человеку?

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

перед ним все те же самые трудности, что и у человека. Выбор решения, верификация, интеграция с контекстом, крайние углы, естественные ограничения, проработка требований, и так далее и так далее — ИИ в идеалистической картине мира не лишён этих проблем, а сталкивается с ними и решает

Всё верно. А у него (ИИ помощника) будет весь контекст в виде доступа к телефону. Или даже так: круглосуточный вид от лица пользователя и его голос-слух. И доучиваться он будет на каждом отдельном пользователе. Так что даже любой оттенок мычания будет понимать, не то что слова. И весь мир пользователя для этой модели будет малюсеньким островком.

То есть зачем вообще пользователю самому что-то программировать, да ещё и данные туда вводить.

Напоминаю, в ОП предлагается пофантазировать. Вот я и в силу своих скромных способностей, так сказать. Это всё конечно было и в кино и в НФ уже тысячу раз. Тут есть настоящие фантазёры, но они почему-то молчат. 🙂

opcode
()

Ну, тогда надеюсь не дожить до возраста, в котором мне будет необходимо воспользоваться услугами платных стоматологов.

LightDiver ★★★★★
()

Хотелось бы жить вечно и здоровым, но годам к 50 наверное каждый второй имеет импланты или иные протезы. А далее асимптотически приближается к 100%

vaddd ☆☆
()

Здраствуйте, ИИ, я Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова…

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А ведь сделает. Только надо разбить на этапы… И даже с корованами.

LightDiver ★★★★★
()

Какой софт и почему вы бы создали для себя или для Linux сообщества в первую очередь?

Никакой, санитары бы не позволили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Браузер в 50к строк вряд ли уложится

Ещё как уложится.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

100 долларов даже на еду одному программисту на месяц не хватит. А предполагаемый сервис мог бы создавать за эту сумму программы среднего размера.

А вот это годная идея! Одобряю! Сервиз за 100 бакинских создает что-то и потом нанимают девелоперов в кол-ве в два раза больше чем потребовалось бы без участия ИИ, которые собстно «исправляют» созданное ИИ.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Хочу чтобы ИИ не писал новый код, а рефакторил

Он ещё свой быдлокод так себе клепает, а вы хотите что бы он рефакторингом чужого быдлокода занялся... нескоро это будет, если вообще будет.

anc ★★★★★
()

Я примерно за 1-2 недели нагенерил около 3-4 тысяч строк вполне неплохого (на мой взгляд) кода

Расскажите потом про него когда из отладки вынырните :)

anc ★★★★★
()

Вот что раньше надо было делать, если хочешь найти нужные функции апи для какой то задачи? Ну вот с чего ты начнешь?

Открою документацию по этому апи.

anc ★★★★★
()

Вот это RTFM было чушью даже 20 лет назад.

Нет.

Читать академическую документацию можно всю жизнь.

Кто сказал про академические знания?

Учиться можно вечно

Не только можно, но и нужно.

а работать надо уже сейчас.

Ясно, чукча не читатель, чукча писатель.

Раньше ты учился чему мог по крупицам и делал как полуится.

Вы на других свой опыт не перекладывайте.

Сейчас же ты можешь сразу найти нужное в различных вариантах, выбрать оптимальное для себя

КАК? Как выбрать оптимальное при отсутствии каких либо знаний? Тоже предлагаете спросить у гопоты?

Доступ к документации и знаниям вообще стал удобнее.

Но ИИ к этому не имеет никакого отношения.

anc ★★★★★
()

а зачем вообще какие-то программы? Если можно этот шаг просто перепрыгнуть и выполнять произнесённое задание, как в кино.

Большинство людей не умеет ставить задачи. Фраза «хочу синий круг в левом углу» может под собой нести всё что угодно, но только не реально нарисовать идеальный круг в левом углу.

anc ★★★★★
()

Так что даже любой оттенок мычания будет понимать, не то что слова.

Э неет, парсить различные оттенки этилена оно не скоро научится.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Софт, который определяет тупняк

Давно о таком мечтаю для фильтрации заголовков RSS ленты по типу хабра. А то за день накопится под 300 заголовков, но большинство написано либо инфантилами, либо рекламный мусор. По итогу из 300 посмотришь 1-5 статей, а в избранное может одну положишь раз в неделю.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

браузерный движок, конечно же. Опенсорсный. С удобным API. При этом соответствующий всем спецификациям и полностью совместимый по тому, как он отображает сайты, с Blink и Firefox.

Это прям по Форду - попросят более быструю лошадь…

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Но лучше присоединяйтесь!

За него браузер написать? Хотел бы браузер запилить давно можно было в краудфандинг на площадках по типу кикстартер, плюс фонды европейские есть. А так чувак играется в игрушки (писать браузер на сях это прям рука-лицо), а ещё кто-то должен тратить время на его игрушки?

foror ★★★★★
()

Неужели вы довольны сбором информации, рекламой, соцсетями, зоопарком драйверов и версий, слежкой и прочими радостями современного инета? Большинство софта, который вы используете вольно или невольно - занимается именно этим.

Не припоминаю, чтобы вы в своих постах мужественно противостояли именно этим угрозам. Судя по вашим прошлым высказываниям, вы неровно дышите к любому софту и любым его писателям.

Nervous ★★★★★
()

Была классика: софт на смартфон для определения спелости арбуза по хрусту.

Натренировал кто модель?

vsnb
()
Ответ на: комментарий от anc

А документации несортированной на полторы тысячи листов. Причем нюансов использования нет - все в куче. Я вот эти нюансы использования месяц искал на практике. И документацию листал и у профессионалов пытался узнавать.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не скоро. Я переписываю старую версию с нуля, улучшая, расширяя. Сначала вернуть старую функциональность, добавить новой, потом тесты на новом акаунте, потом тесты на первых пользователях… ууу.. Только потом убрать отладкуи в работу.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Не припоминаю, чтобы вы в своих постах мужественно противостояли именно этим угрозам.

Противостоять в постах угрозам - занятие для инфантильных лоровских донкихотов

Судя по вашим прошлым высказываниям, вы неровно дышите к любому софту и любым его писателям.

У вас, как обычно, сложности с пониманием высказываний

vaddd ☆☆
()

Хотел бы игрушку. Вот, поле, лес, речушка, замок на горизонте. И, пока туда бежишь - поле, лес, речушка. А обернись - пустыня, море, скалы. Обернись - ни поля, ни леса, ни речушки, а, скажем, снежая пустыня, горы, овраг. Обернись - опять локация сменилась. Кароч, чтобы мир генерировался на лету, непротиворечиво, и всегда заново :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

А чего тебе не хватает в линуксах на десктопах?

LightDiver ★★★★★
()

ты не напишешь с помощью ai больше 1000 строк

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А обернись…

Интерактивный фильм и/или игру можно сотворить из нарезанных фрагментов с нелинейным монтажом и переключением оных по VR-гироскопу, например ©.

quickquest ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)