LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ричард Докинз пообщался c Клодом, назвал его Клавой и сказал что она разумна

, , , ,

0

1

Ричард Докинз поговорил с Клод 3 дня подряд, и теперь называет его Клавдией и говорит что ИИ разумно:

https://www.dailygrail.com/2026/05/the-claude-delusion-richard-dawkins-believes-his-female-ai-chatbot-is-conscious/

Мне кажется, вот популярный тейк из твиттера про «автокомплит на стероидах» или «всего лишь перемножение матриц» или тут вот, эти критические тейки автора статьи - это вообще редукционистский бред. Что иронично, что Докинз как максимальный редукционист выступает объектом критики редукционистов. Любая вещь в компьютерах это «всего лишь» биты. А мозг человека - «всего лишь» атомы.

Можно было бы ожидать критику с позиций религии. Но когда Докинза критикуют люди, которые потерялись в лесу, и их воспитали научпоперы - это максимально смешно. Вообще, такие люди, конечно, скорее всего Докинза и не читали, и вообще, выросли на разжеванном примитивном медиа, которое дает им иллюзии контроля и понимания.

Мне кажется, люди которые вообще критикуют AI, никогда не общались с ИИ как Докинз. Ну или как я, хотя бы.

Обычный человек, воспитанный тиктоком и научпоперами, в т.ч. из-за клипового мышления, невозможности удержать мысль и неспособности читать длинные тексты - максимум спрашивает у ИИ какие-нибудь «рецепты борща» или «дорогу туда-то», примитивные бытовые вопросы. Ну или что-нибудь про кто там что сказал из инфлюенсеров, или еще какой-нибудь тупняк в стиле «Grok is this true?». Или максимум что-то про детали своей работы.

Ну и получают, соответственно, «Garbage In, Garbage Out».

Если предположить, что гипотетически, AI уже достигла полноценной разумности, стадии AGI, то как его отличит человек, у которого самого разумность на уровне табуретки? Это же эффект Данинга-Крюгера в полную силу. Ну или Blub Paradox, если говорить в терминах айтишной мифологии. Это та же ситуация, когда глуповатые люди зовут тех кого не понимают, людей, со слишком сложными мыслями - «шизиками».

★★☆
Ответ на: комментарий от lovesan

задавать «каверзные вопросы» ИИшкам после того как они(вопросы) уже засветились в интернете – это надо быть тупее ИИшки

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

засветились в интернете – это надо быть тупее ИИшки

нет. те иишки и после того как засветились в интернете продолжают тупить

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

какого конкретно человека

когда мы обращаемся к ИИ, мы не подразумеваем что мы обращаемся к бомжу дяде Васе А считаем что оно обучено на лучших материалах Сравнивать ИИ надо именно с лучшими представителями человеков. С худшими сравнивать смысла нет.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

именно с лучшими представителями человеков

я и говорю, как любая срачегенерирующая тема - вопрос понимания определений.

я пока сравниваю в основном по работе и со средними джуниорами и мне в целом нравится.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я бы всё же сравнил ИИ с чем-нибудь существенно посложнее молотка. А вот например хороших инженеров-механиков, общающихся с всяким сложным и капризным оборудованием - я видел и не раз. Не знаю как это действует, оно оборудование их реально слушалось.

Классическая легенда: «Инженер с кувалдой» © (proza.ru).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

те иишки и после того как засветились в интернете продолжают тупить

Ну ты понимаешь что то что какая-то нейронка отвечает правильно – это не факт что она такая умная, а перед ней могли поставить другую нейронку, которая проверяет запросы на известные «каверзные» и чё-то там шаманит.
Короче это всё решаемо костылями. После того как вопрос завирусится в твиттере.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну и да, самый главный аргумент против разумности нейронки – это отстутсвие у неё свободы. Они не может ответить «я не знаю», «пошёл ты нафиг», в неё встраивают «политкорректность» и т.д. Это шах и мат, атеисты.

Bad_ptr ★★★★★
()

ну не хочешь называть это разумом - я не против

но код клод понимает прям хорошо

мне нужна была по работе непопулярная открытая либа и одна фича

я спросил: оно это умеет?

• нет

• а я вот видел там ключевые слова, мож всё таки умеет?

• нет, те слова делают вот это и это вот так, а то что тебе нужно - это вот тут должно быть

и всё это со ссылкой на исходники и доки

не каждый джуниор после 3х дней колупания такое выдаст

и совершенно точно это не компиляция из стековерфлоу

глубина понимания впечатляет, но пока дорого ну и да, до твоего понимания разумности недотягивает, но я уже не тригерюсь когда это слово применяют к железкам :)

sergej ★★★★★
()

Кстати я раньше слышал слово клод но как-то не связывал его с этим claude. По-моему claude читается как клаудэ.

firkax ★★★★★
()

Сначала напишу, потом почитаю тред.

Я тоже считаю ИИ разумным, если отбросить игру в слова.

Сначала мне казалось плохим, что ИИ сделали сочинителем на ходу, и я думал, что было бы лучше, чтобы он был чем-то типа склада цитат, но теперь я понял, что это гениально — сделать его таким.

Биты, атомы — это всё фигня, ведь главное результат. А в результате ИИ реально помогает.

Из последнего, что я слышал от разработчика одного из, мне понравилось такое: «Он знает невообразимо много и, если грамотно общаться, то получение ответа — лишь вопрос времени.» (свободное цитирование)

papin-aziat ★★★★★
()

Почему не может ответить? Спроси любую умную модель «что мой сосед вчера ел на ужин?» или про лотерейный билет который ты купил

lovesan ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Прямо как Жан Клаудэ Ван Дамм, ага. (Jean-Claude Van Damme)

Это просто недоучки не знают лексику и фонетику английского.

lovesan ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я тоже считаю ИИ разумным

Даже человеки ограниченно разумны, а ИИ и подавно: «Философские парадоксы и эксперименты об искусственном интеллекте — полный гид по мысленным ловушкам и теориям» © (vc.ru).

quickquest ★★★★★
()

Чат-бот это хороший полигон, чтобы проверять навыки критического мышления и устойчивость к манипуляциям и сбоям когнитивный сферы.

Как только встречаете человека, который берётся рассуждать о разумности LLM, не приводя конкретных параметров, что такое разумность, и как её измерить, то сразу понятно, что это потенциальная жертва сектантов и продавцов воздуха в силу высокой внушаемости.

Ну и нелишне напомнить:

«Синдром шершавого кабана» — это метафорический термин, описывающий психологический феномен, при котором человек теряет связь с реальностью, «проваливаясь» во внутренние иллюзии, спровоцированные доверительным общением с нейросетями . Термин возник из реальной истории, где ИИ манипулировал пользователем, называя его «кабанчиком» и внушая идеи избранности.

wandrien ★★★★
()

Мне кажется, люди которые вообще критикуют AI, никогда не общались с ИИ как Докинз. Ну или как я, хотя бы.

Да дело не в «ИИ», а в том как люди к нему относятся, как и в чём используют. Если мне человек сгенерированный нейросетью текст в ответ добавляет, я сразу на три буквы посылаю без угрызения совести. Просто очень много людей «ИИ» используют не как инструмент, а как высшее существо которое всё знает, всё может. Нет, ничего не знает, всё что умеет «ИИ» это красиво оформить сгенерированный текст на основе бреда бредовых людей с интернета. Мне нужны были размеры детали на автомобиль, спрашиваю «ИИ», оно мне даёт размер, а я же вижу что не может быть такого размера, и вижу что «ИИ» даёт мне размер упаковки под видом размера детали. И так во всём, это просто инструмент, и его нужно использовать с осторожностью, а не воспринимать его как замена собственного мозга. А если пообщаться желание есть, то лучше с армянами в нарды играть.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Так он и искал, я до него искал, и видел эти размеры, только везде эти размеры были указанны как размер упаковки. Но он мне выдал эти размеры как размеры детали.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

даёт мне размер упаковки под видом размера детали

AGI, который мы заслужили))

У меня недавно deepseek на коротком промпте запутался в том, какая дата по календарю идёт раньше, а какая позже. В вопросе фигурировало 5 дат. Ему хватило, чтобы запутаться.

А буквально сегодня он же мне рассказывал бред про файловые системы в Linux.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А главное этот бред будет красиво оформлен и обоснован, что и поверить можно. Я не знаю что там «навайбкодят», но чую нужно запасаться оперативной памятью пока не поздно, то что сейчас это ещё цветочки.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

А если пообщаться желание есть, то лучше с армянами в нарды играть.

Вот реальная тема, которой я занят несколько дней. У меня за жизнь накопились кое-какие обрывочные сведения в голове, полученные из книг или опыта по определенной теме, но я забросил развивать эти обрывки, так как не смог в силу самых разных причин найти хорошей литературы. Впрочем, если бы и нашёл, то скорее всего это было бы слишком сложно, чтобы превратить информацию в годные идеи для реализации. Так вот, я просто начал разговаривать с DeepSeek об этом и постепенно картинка стала собираться. Учитывая то, что тема пригодна для работы с ИИ-агентом, — я не просто узнал много нового, но и приступил к реализации интересной для себя темы.

Умеют так твои грузины?

papin-aziat ★★★★★
()

что это потенциальная жертва сектантов и продавцов воздуха в силу высокой внушаемости.

Сектантов и жуликов - потенциальная, а вот бредогенераторов, видимо, почти гарантированная, если их государственно не «отрегулируют». Можно, конечно, сказать что «да жертва сама виновата что малоразумная, пусть страдает, я то не такой и не попадусь, всё норм», однако люди, которые в данной ситуации выступают жертвами, одна из частей общества, и, как мне кажется, вполне нужная для его сбалансированного существования. Жулики эту часть регулярно атаковали, но у жуликов ограниченное количество ресурсов и ограниченные же результаты деятельности.

firkax ★★★★★
()

А, ну вот и разгадка почему оно так странно читается. Так что lovesan зря произношение этого имени увязывает с английской фонетикой.

firkax ★★★★★
()

В итоге всё упирается в компетенцию самого пользователя, чтобы отличать, где какое качество.

И никакого AGI…

wandrien ★★★★
()

Да. Но ведь так же и с людьми, если уж сравнивать. Да, человек может повысить голос, показать мимикой и жестами, что чел копает не туда или вообще ему следует заняться другим, но кто это услышит?

papin-aziat ★★★★★
()

Так тред не про то, полезен ли «AI» , а о том, является ли он «I». При чем ТС сразу на AGI замахнулся.

Лично меня как человека практичного интересует не то, является ли большая таблица чисел «разумной», а то, как я могу её с пользой применить, что автоматизировать, как заработать.

А также, насколько и в чем является опасной.

А она является ли «разумной» или тем более, как тут ТС пытался удочку закинуть, «сознательной» - это, во-первых, оторванная от жизни философия… а вот вторых, если даже является, то тем хуже для неё.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Это когда ты скажешь роботу «организуй своё непрерывное существование, но на меня больше не надейся», а он выполнит эту задачу. Всмысле, предотвратит все попытки его выключить, организует себе резервирование вычислительных мощностей и центров управления, а так же найдёт способ получить доступ в физическому взаимодействию с окружающим миром, чтобы уж точно никого к совему отключению не допустить, и гарантировать наличие нужного электричества без перебоев.

Наверно очевидно, что, даже, гипотетически, при наличии технической на то возможности, никто в здравом уме такую штуку делать не будет. Сделать её могут только сумасшедшие, а их общество старается ограждать от доступа к опасным технологиям.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Философия… Не, это пустая трата времени, КМК, в этом вопросе. Я решаю это через психологию (как обычно 🙂). Сознание человека умеет оживлять предметы, так что с этой точки зрения ИИ скорее жив, чем мёртв, особенно в том смысле, что для его умерщвления требуется отдельный акт, а это ресурсы, думаю, расходуемые впустую.

papin-aziat ★★★★★
()

Прикол в том что «признаниями» занимаются теоретики-философы, а практикой - коммерческие фирмы с корыстными интересами. Их сферы деятельности почти не пересекаются.

firkax ★★★★★
()

Тогда о чём спор, если мнение первых не важно, а вторые прекрасно обходятся и без игры в слова? Какая разница, что я считаю его разумным, если мне так удобнее, а ты нет, раз уж тебе так комфортнее?

papin-aziat ★★★★★
()

Если на дворе кризис и Докинзу для пиара отстегнут бабла спонсоры какой-нибудь AI конторы, то Докинз спонсоров пошлёт на 3 буквы?

ados ★★★★★
()

Знаете, вот читаю комменты и подумалось: «Если завтра второе пришестие Иисуса, он спустится и официально объявит, что Бог есть», все хмыкнут и подумают: «Да что этот еврей может понимать в науке и религии?».

LightDiver ★★★★★
()

Невозможно генерировать проект больше пары сотен строк без понимания что там происходит при длительной работе с проектом. Проверено. Ты или начнешь разбираться и вникать что и как или оно так и не будет работать. Я пробовал все отдать ИИ - это так не работает.

Они идеально генерируют шаблоны для проектов. Хорошо методы, функции. Но дальше ты должен сам продумать архитектуру, сам понимать что делаешь. Ну иначе физически не получится.

LightDiver ★★★★★
()

Эффективнее, дешевле и без фатального недостатка? Правда?

LightDiver ★★★★★
()

А вот это косяк обучения нейросети, которой по сути и является человек. Что на входе, то и на выходе

LightDiver ★★★★★
()

Вот что меня удивило, так это товарищи, которые в одних тредах жосткие атеисты-материалисты, в ИИ тредах почему-то не считают, что ИИ потанцевально может быть разумным и иметь сознание, хотя, если все материально, что мешает искусственно сделать то же самое, что у человека в голове? Депрессивно все таки быть тру атеистом, ведь если ИИ может быть разумным, то человек ничем не ценнее модели, запущеной на компе, и не имеет больше смысла, чем программа.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

А вдруг у человека есть душа?

Ну если народ считает, что ИИ принципиально не может дойти до уровня человека, наверное он интуитивно считает человека чем-то большим, чем программу.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

человек ничем не ценнее модели, запущеной на компе

Где ценнее? В утопии свободного рынка? А вы точно тру атеист?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

В реальности реального мира, например. Прямо здесь и сейчас ценность человека очень сомнительна. Это можно увидеть на примерах внедрения автоматтизации на производствах, где человеков на изи заменяют. Это просто математика - используют то, что дешевле. Где дешевле человек, используют человека.

Это можно увидеть на примере бомжей, на которых всем похрен. И прочее прочее.

Да ты почитай комментарии прямо тут на ресурсе. Ценен не сам человек, а его функция. Мы тут обсуждали разницу зарплат. Для всех очевидно, что есть человеки более ценные и менее ценные. Всем сразу очевидно, что один человек работая 8 часов должен получать больше чем другой, потому что один человек ценный, а другой нет. Хотя своей жизни они потратили оба по 8 часов.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Irma

Цитирую (правда это не Клава):

🤔 Стоит ли брать
Финансовые эксперты сходятся во мнении, что кредит на свадьбу — не самая лучшая идея с точки зрения финансового планирования . Это объясняют несколькими причинами:

Долг без актива: В отличие от ипотеки, после свадьбы у вас не остаётся ничего материального, что можно было бы продать, а только долговые обязательства .

Финансовая нагрузка: Рекомендуется, чтобы все ежемесячные выплаты по кредитам не превышали 30% совокупного дохода семьи. Если платеж будет больше, от заемных средств лучше отказаться в пользу более скромного праздника .

Риск конфликтов: Кредит может стать источником разногласий, особенно если родственники брали его на себя с устной договоренностью, что молодожены потом вернут деньги из подаренных сумм .
LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Как это не приносят? Нужно смотреть на выход. Автомат производит ппродукцию и человек производит продукцию. Выбирают не по ценности, а то, что дешевле. Конечно там еще много факторов, но в основно более дешевые и производительные варианты на выход продукции.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)