LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ричард Докинз пообщался c Клодом, назвал его Клавой и сказал что она разумна

, , , ,

0

1

Ричард Докинз поговорил с Клод 3 дня подряд, и теперь называет его Клавдией и говорит что ИИ разумно:

https://www.dailygrail.com/2026/05/the-claude-delusion-richard-dawkins-believes-his-female-ai-chatbot-is-conscious/

Мне кажется, вот популярный тейк из твиттера про «автокомплит на стероидах» или «всего лишь перемножение матриц» или тут вот, эти критические тейки автора статьи - это вообще редукционистский бред. Что иронично, что Докинз как максимальный редукционист выступает объектом критики редукционистов. Любая вещь в компьютерах это «всего лишь» биты. А мозг человека - «всего лишь» атомы.

Можно было бы ожидать критику с позиций религии. Но когда Докинза критикуют люди, которые потерялись в лесу, и их воспитали научпоперы - это максимально смешно. Вообще, такие люди, конечно, скорее всего Докинза и не читали, и вообще, выросли на разжеванном примитивном медиа, которое дает им иллюзии контроля и понимания.

Мне кажется, люди которые вообще критикуют AI, никогда не общались с ИИ как Докинз. Ну или как я, хотя бы.

Обычный человек, воспитанный тиктоком и научпоперами, в т.ч. из-за клипового мышления, невозможности удержать мысль и неспособности читать длинные тексты - максимум спрашивает у ИИ какие-нибудь «рецепты борща» или «дорогу туда-то», примитивные бытовые вопросы. Ну или что-нибудь про кто там что сказал из инфлюенсеров, или еще какой-нибудь тупняк в стиле «Grok is this true?». Или максимум что-то про детали своей работы.

Ну и получают, соответственно, «Garbage In, Garbage Out».

Если предположить, что гипотетически, AI уже достигла полноценной разумности, стадии AGI, то как его отличит человек, у которого самого разумность на уровне табуретки? Это же эффект Данинга-Крюгера в полную силу. Ну или Blub Paradox, если говорить в терминах айтишной мифологии. Это та же ситуация, когда глуповатые люди зовут тех кого не понимают, людей, со слишком сложными мыслями - «шизиками».

★★☆
Ответ на: комментарий от wandrien

пахать в офисе оказывается предпочтительнее, чем рожать

Так как так образование влияет на инстинкты?

Странный какой-то разум у этих человеков.

Странные те, кто считает что у чего-то есть только + или -.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

если он способен отвечать на вопросы о себе

В медицине ушли от опоры на такого рода вещи, так как маленькие дети, люди не знающие языка, пациенты с некоторыми повреждениями мозга или голосообразующих органов не могут говорить.

Пациент находится в сознании, если он способен отвечать на вопросы о себе и своем состоянии, ориентируется во времени и пространстве.

И вновь же, если у пациента делирий и он не ориентируется и не отвечает - в сознании он или нет? Врачи на это осторожно ответят, что у него измененное сознание.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Главный мотив человека – быть «успешным» в обществе себе подобных

А, ну так это социальные инстинкты, стандое поведение (выбиться в вожаки стаи, и вот это всё).

Нет, у человека нет предела потребностей.

Просто давай ему всё, о чем он пожелает. Это не сложно.

Да нету инстинктов, есть потребности.

Потребности не разумом формируются, они имеют животную природу. Т.е. это самые, что ни на есть, инстинкты. А разум - всего лишь один из инструментов для их обслуживания.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не, ну мы никого не уволняли. Просто перевели на новую должность инженеров-ассенизаторов-говночистов-очкодрайцев.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ок. Давай свою мамку.

Отличный пример. В этом посыле нет ничего, кроме животной составляющей. Желание доминировать в стае, и желание иметь всех самок.

А если тебе реально всё дать, у тебя возникнут серьезные проблемы с психикой. И никакой разум тебя не спасёт от этого.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Если инстинкты у тебя изменяются под влиянием разума и письменной культуры, то много ли смысла в том чтобы называть их инстинктами, отождествляя их с животным поведением.

Bad_ptr ★★★★★
()

Я вообще-то про материнскую плату... Но да, каждому свое.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Пациент находится в сознании, если он способен отвечать на вопросы о себе и своем состоянии, ориентируется во времени и пространстве.

/кивая/

Привезли вам мауглю воспитанного волками - у него ‘сознание’ есть?

hungry_ewok
()

Если животное плохо размножается в конкретной экологической среде, это значит, что у него разум над инстинктами взял вверх?

Животные так-то еще и вымирают просто)

wandrien ★★★★
()

Просто перевели на новую должность инженеров-ассенизаторов-говночистов-очкодрайцев.

Так это повышение же? А то ты никогда говно за джунами не убирал что ли? LOL. Если не убирал, то ты сам джун, ну а джунам всегда тяжело было, и до ЛЛМ, и после. Ты там из себя целку академическую, теоретика-кукаретика не строй :)

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Так я с самого начала говорю что проблема не в «ИИ» как таковом, а то что люди так к нему относятся. Вот я знаю что он может чушь выдавать, я перепроверяю. А нектороые несут чушь основываясь на выдаче «ИИ».

unixnik ★★★★★
()

это социальные инстинкты

проблема только в том, что критерии и пути «успешности» могут меняться

Просто давай ему всё, о чем он пожелает. Это не сложно.

Почему я? Я на такое никогда не соглашусь, потому что я знаю что пределов «хотелок» нет. А вот ты можешь попробовать кому-то дать всё что он пожелает.

Потребности не разумом формируются, они имеют животную природу

А почему животную? Почему не химическую или физическую?

разум - всего лишь один из инструментов для их обслуживания

Да можешь не обслуживать, разрешаю

Bad_ptr ★★★★★
()

ИИ пока не может написать полноценный компилятор Си, ОС или браузер.

Это всё - плохие примеры.

Компилятор - это область, в которой максимально всё разжевано: по компиляторам Си есть куча литературы (начиная с книжек Ахо Ульмана), есть куча готовых хороших опесорсных компиляторов (tcc, gcc, clang), есть огромный пласт литературы раскрывающий семантику самого языка (начиная с Кернигана Ритчи и стандартов), огромный массив исправных программ и тестов на Си для отладки компилятора на них. В общем, есть всё, только учись да трудись.

Аналогично и с броузерами, и с ОС.

Manhunt ★★★★★
()

Если животное плохо размножается в конкретной экологической среде, это значит, что у него разум над инстинктами взял вверх

Образование, культура к экологии не относятся.

Bad_ptr ★★★★★
()

Это всё - плохие примеры.

Это замечательные примеры, потому что несмотря на то что «всё есть», ИИшница этого не может.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну то есть 15 лет грузить мозги примата кучей знаний и требовать их усвоения, грозя карами в виде неуспеха, к экологии не относится.

Ага…

Мозги они же как Москва, резиновые.

wandrien ★★★★
()

Так этого и ты и не можешь.

При чем ты не можешь гарантированно, потому что не масштаьируешься, а ИИшница еще на заре этой технологии уже компиляторы, проходящие тесты, пишет.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так это повышение же?

Да, во всем нужно искать плюсы, мыслить позитивно. 😁

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

15 лет грузить мозги примата кучей знаний и требовать их усвоения

Почему-то у животных мы такого не встречаем…

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Так поколение тиктока не отличит пятикратно переваренный кал от искусства.

Дядь, ты хоть в профиль мой загляни. Поколение тиктока ещё не родилось когда я уже на L.o.r.’е срал в каментах.

Camel ★★★★★
()

ты не можешь гарантированно, потому что не масштаьируешься

«Я» масштабируется - это и называется производством специалситов. Для этого и существуют роддома, школы, интситуты и т.д.

ИИшница еще на заре этой технологии уже компиляторы, проходящие тесты, пишет

Вот когда сможет улучшать «продукт» инкрементально, а не ломать, тогда и поговорим, что-то новое придумаем. А пока что даже напрягаться не буду, разум должен быть «экономным».

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

При этом не следует начинать спор с аргумента «это не ИИ, это человек с помощью ИИ». Такой спор смысла не имеет.

Почему же не имеет? Даже вы показываете примеры, в которых иищка выдаёт результат строго в рамках ограничений заданных человеком. Выше дали пример доказательства теоремы, которая сформулирована человеком. Я с интересом жду примера, когда иищка предложит новый термин или новую теорему, введёт новое понятие.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Выше дали пример доказательства теоремы, которая сформулирована человеком

То был фейк, прогрев гоев. Тиктокеры опять обули олдфагов-пердунов.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Разве может олдфаг написать симфонию, создать шедевр?

Ору

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Доказано: он не использовал книгу от 1966 года вообще.

Каким образом доказано? Нетрудно показать, что доказательство иищки отличается от доказательства в книге, но каким образом доказано, что книга не была использована?

А продолжение даже хуже.

Этому фейковому вбросу от OpenAI уже 2 месяца, уже даже OpenAI признала, что это ложь и удалила оригинальный твит, а вы только проснулись

Эх.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Дядь, ты хоть в профиль мой загляни. Поколение тиктока ещё не родилось когда я уже на L.o.r.’е срал в каментах.

1. Я не о тебе.
  2. Зрелость, увы, не определяется возрастом.
skiminok1986 ★★★★★
()

То был фейк, прогрев гоев. Тиктокеры опять обули олдфагов-пердунов.

Благодарю за замечание. Дал себе труд дочитать ту заметку до конца. Вчерась не удосужился.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я не о тебе.

Таки есть шанс, что я порою смогу отличать шедевры от пятикратно пережёванного кала?

Camel ★★★★★
()

Таки есть шанс, что я порою смогу отличать шедевры от пятикратно пережёванного кала?

Таки да. АПВС?

skiminok1986 ★★★★★
()

Это замечательные примеры, потому что несмотря на то что «всё есть», ИИшница этого не может.

В компилятор она вполне смогла:

пригодный для сборки ядра Linux, PostgreSQL, SQLite, Redis, FFmpeg, GNU coreutils, Busybox, CPython, QEMU, LuaJIT и ещё около 150 протестированных известных открытых проектов. Результирующие сборки успешно прошли предоставляемые проектами тестовые наборы

( https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=64753 )

Не без косяков, конечно, но это ещё не вечер.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

О том, что намного эффективнее было бы просто заказать ту же прогу у нормальных программистов, все участники данной схему благоразумно умалчивают.

Ну всё-таки нет.
Часто нормальные компании и разработчики говорят, что лучше сделать нормально сразу.
Другое дело, что есть хайпорезы, которые топят за искусственных идиотов, и, что печально, зачастую они где-то наверху у заказчика, что и приводит к.

Zhbert ★★★★★
()

но это ещё не вечер.

Еще не вечер, да. Еще чуть-чуть и все. Пускай допилят свой плагиатор и попенсорс можно будет закрывать, а старых динозавров-разрабов отстреливать как колдунов, которые подрывают власть церкви подписки на кал-гпт.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Вот это «решили, что не» - это к кому относится

К тем, кто продолжает эти никуда не ведущие споры о том, что такое разум, будто споры о терминах хоть когда-то вели к истине, вместо того, чтобы обсуждать непосредственно функции, возможности, решаемые задачи и т.д. — по существу.

и почему именно на их мнение тебе не плевать?

В целом плевать. Я просто предложил несколько более честное определение, которое не придётся перепридумывать на каждом минимальном витке развития науки и технологий.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А прикинь, заказываешь ты «у нормальных программистов», а там на деле вайбкодеры сидят и клепают код для таких наивных буратин в промышленных масштабах. Как ты проверишь?

LightDiver ★★★★★
()

PoC лучше сделать быстро и дешево, а не «нормально»

Дёшево? Щас вон на это килобаксы сливают только так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты намекаешь, что переписыватели за ИИ делают это тоже с помощью ИИ? Штош, даблкил, как говорится.

Вон @Dimez вроде к этому отношение имеет. Вы с ИИ за ИИ переписываете? :)

Zhbert ★★★★★
()

Дёшево? Щас вон на это килобаксы сливают только так.

Каждому мясному надо килобакс+ каждый месяц (а с учетом налогов, как минимум два килобакса). И мясных надо не одного, а несколько. И растянется это на месяцы. Так что да, дешево.

Manhunt ★★★★★
()

Тут смотри какая хрень.

Ты, я думаю, знаешь, что нет ничего более постоянного, чем временное. А теперь представь, что в прод поехало вот это нейродерьмо, которое даже не проверили и не понимают, как оно работает. И ладно, если это просто лента с котиками. А если это что-то связанном с банком, например? Хочешь, чтобы твои переводы улетали левому дяде? Думаю, что нет.

А так-то да, я сам зашкварился кодописанием с ИИ, это прикольно. И сейчас я почешу своё ЧСВ, сказав, что я дотошно думаю, что делаю, в вдумчиво и долго проверяю, что он там нагенерил, вникая в его высеры. 50% высранного какое-то амно, которое приходится править или просить переписать по кругу. А теперь представь, что макаки не проверяя катят это в прод… Через несколько длинных циклов такой «разработки» в коде будет дичайшая каша, которую не распарсит даже сам ЫИ.

Zhbert ★★★★★
()

Проблема в том, что ИИ - это инструмент. Если его нормально и правильно использовать (сначала подумать, продумать архитектуру, реализацию, ок, даже вполне подходит вариант спросить у условного гопатыча про архитектуру и реализацию), он будет экономить тебе время.

Если заливать туда денег и командовать (некоторые дошли до голосового ввода, кстати) «сделай мне проект, который делает такое-то, (бээ-мээ)», потом «сделай проект2, который делает такое-то, (бээ-мээ)»… (вводные данные изменились), «ой, сделай промежуточный проектN, который будет связывать проекты 1,2, n-1», то, во-первых, это быстрая деградация самого погроммиста, во-вторых, получаются жуткие неоптимизированные кадавры (врочем, программисты в свободном плавании всё равно их делают, но с бесконтрольным ИИ делают их очень быстро и они растут в геометрической прогрессии).

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)