LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ричард Докинз пообщался c Клодом, назвал его Клавой и сказал что она разумна

, , , ,

0

1

Ричард Докинз поговорил с Клод 3 дня подряд, и теперь называет его Клавдией и говорит что ИИ разумно:

https://www.dailygrail.com/2026/05/the-claude-delusion-richard-dawkins-believes-his-female-ai-chatbot-is-conscious/

Мне кажется, вот популярный тейк из твиттера про «автокомплит на стероидах» или «всего лишь перемножение матриц» или тут вот, эти критические тейки автора статьи - это вообще редукционистский бред. Что иронично, что Докинз как максимальный редукционист выступает объектом критики редукционистов. Любая вещь в компьютерах это «всего лишь» биты. А мозг человека - «всего лишь» атомы.

Можно было бы ожидать критику с позиций религии. Но когда Докинза критикуют люди, которые потерялись в лесу, и их воспитали научпоперы - это максимально смешно. Вообще, такие люди, конечно, скорее всего Докинза и не читали, и вообще, выросли на разжеванном примитивном медиа, которое дает им иллюзии контроля и понимания.

Мне кажется, люди которые вообще критикуют AI, никогда не общались с ИИ как Докинз. Ну или как я, хотя бы.

Обычный человек, воспитанный тиктоком и научпоперами, в т.ч. из-за клипового мышления, невозможности удержать мысль и неспособности читать длинные тексты - максимум спрашивает у ИИ какие-нибудь «рецепты борща» или «дорогу туда-то», примитивные бытовые вопросы. Ну или что-нибудь про кто там что сказал из инфлюенсеров, или еще какой-нибудь тупняк в стиле «Grok is this true?». Или максимум что-то про детали своей работы.

Ну и получают, соответственно, «Garbage In, Garbage Out».

Если предположить, что гипотетически, AI уже достигла полноценной разумности, стадии AGI, то как его отличит человек, у которого самого разумность на уровне табуретки? Это же эффект Данинга-Крюгера в полную силу. Ну или Blub Paradox, если говорить в терминах айтишной мифологии. Это та же ситуация, когда глуповатые люди зовут тех кого не понимают, людей, со слишком сложными мыслями - «шизиками».

★★☆
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это только в марксистско-ленинской философии всё так однозначно

Ну вообще не только в их. Закономерность глупо отрицать.

Механических рабов уже много наделали

Безмозглых

Диоген

Был рабовладельцем (то что он жил в бочке и публично занимался онанизмом это просто его собственная придурь, а не признак нищеты, прям как у некоторых в интернете), даже зацирую историю о том, как когда у Диогена сбежал раб Манес, что сказал сам Диоген на предложение организовать его поиски:

Позорно, что Манес без Диогена может жить, а Диоген без Манеса не может

Федон

Был продан в детстве в рабство, но его выкупил Сократ и освободил, так что он был рабом очень малый период жизни

Эпиктет

Тот да был рабом довольно долго, но всё равно его освободили.

ИИ - это просто еще один инструмент

Нет конечно. Это инструмент который может заменить человека. Впрочем, пару тысяч лет назад тоже самое говорили римляне про своих рабов - раб это инструмент. Кончилось для римлян плохо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Согласен, я лишь подметил что человеку что то может казаться разумным, что похоже на действия или ответы человека

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Это инструмент который может заменить человека.

Раньше, до появления ЭВМ, была такая специальность - расчетчик. Сидели и целый день арифмометры крутили. Потом этих человеков заменили машины. И ничего жутко-ужасного не случилось.

говорили римляне про своих рабов - раб это инструмент.

Сейчас тоже самое говорят менеджеры про персонал. А сидящий по уши в экономической зависимости работник не особо-то свободнее римского раба.

Кончилось для римлян плохо.

Для римлян, но не для рабства как общественного института. В СССР колхозникам стали выдавать паспорта и разрешили более-менее свободное перемещение аж только в начале 70х годов прошлого века. А насильно отправить на войну могут и сейчас.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

человеку что то может казаться разумным, что похоже на действия или ответы человека

Вот именно. Найдите сельскую не шибко образованную бабушку 80+ и покажите ей робот-пылесос. И она посчитает его пусть механизмом но разумным.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Моя бабушка 80+ на смартфон с Андроидом говорила что там нечистая сила )))

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Это инструмент который может заменить человека.

Пока что это лишь парсер интернетов. И заменить он может лишь человека, круглые сутки втыкающего в эти самые интернеты. Такая себе замена человеку.

Tigger ★★★★★
()

Мне там не дали нихрена, я преподам подсказывал по их же предметам по программированию.

Я тоже постоянно поправлял лектора по цифровой обработке сигналов, даже вспоминать стыдно. Поскольку комп на КР580ВМ80А, на базе которого у нас этот ЦОС шёл, у меня был дома, и я вовсю писал на ассемблере.

Но при этом институт я не бросал. И считаю, что главное, что даёт вуз – это инженерное мышление. Умение декомпозировать задачу, умение работать с источниками, владение несколькими альтернативными инструментами и умение выбирать нужные под задачу… А не так, чтобы выучить, к примеру, один ЯП и молиться на него до пенсии.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тут еще смотря что за ВУЗ, смотря кро преподает.. Очень важная разница бывает.

Я искал нужные мне лекции ВУЗовские, сначала нашел Томский какой то ВУЗ. От тоски на первой же лекции чуть на стену не полез. Человек явно не на своем месте. А ведь он так же студентам рассказывает. Причем рассказывал банальщину уровня школы. Непонятно нахрена.

Потом попалось от ФМХФ МФТИ. Земля и небо. Абсолютно другой уровень подачи, все поделу, все что мне было надо.

Но попал бы я когда нибудь штатно в МФТИ? Да хрен там.

LightDiver ★★★★★
()

Что такое сознание, еще раз? В материализме никакого сознания, никакого субъекта нету.

Так и запишем: что такое материализм, ты не знаешь. Точнее, ты его отождествляешь с вульгарным материализмом, такой тоже был. Но это примерно то же самое, что при разговоре о современном линуксе кивать на МСВС 3.0.

hobbit ★★★★★
()

выучить, к примеру, один ЯП и молиться на него до пенсии.

Так учить нечего. Си для микроконтроллеров от отсутствия альтернатив. Для всего остального джава. Ну, ладно игрушки можешь писать на шарпе, тот же джава, только под офтопик.

foror ★★★★★
()

главное, что даёт вуз – это инженерное мышление

Очень сомневаюсь. Как и везде принцип - бросили в воду, кто не утонул - инженегр.

foror ★★★★★
()

Так то ИИ не самый плохой собеседник в моей жизни. Сейчас в гараже помогает. Сам то я рукожоп но он даёт батины советы, скажем так. Многие вообще не любят лонгриды, им конечно ИИ противопоказан, в текстовом виде. У всех свой уровень, свои возможности.

baaba ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)