LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди, уничтожающие книги для обучения ИИ, достойны отдельного котла в аду

, ,

1

2

Как ИИ-стартап задумал отсканировать и утилизировать миллионы книг.

Судебные материалы раскрывают, как компании наперегонки добывали всё больше книг, чтобы скормить чат-ботам: в числе прочего, покупали, сканировали и уничтожали миллионы экземпляров

В начале 2024 года руководители Anthropic, стартапа по разработке искусственного интеллекта, взялись за амбициозный проект, одновременно пытаясь держать его в тайне. «Project Panama — это наша попытка провести деструктивное сканирование всех книг мира», — говорилось во внутреннем плане, рассекреченном в судебных материалах на прошлой неделе. «Мы не хотим, чтобы факт нашей деятельности стал известен».

Как следует из документов, примерно через год на эту цель был освоен бюджет в десятки миллионов долларов. Эти деньги потратили, чтобы приобрести книги и сре́зать корешки, а затем отсканировать страницы и вкачать больше знаний в ИИ-модели, лежащие в основе продуктов по типу популярного чат-бота Claude.

Дело против Anthropic — это часть волны исков, которые против компаний ИИ подавали авторы, художники, фотографы и новостные издания. Как показывают судебные материалы, техногиганты лихорадочно и порой втайне участвуют в гонке, чтобы получить интеллектуальное наследие человечества.

В одном из недавно обнародованных документов Anthropic сообщила, что сооснователь компании Бен Манн в июне 2021 года в течение 11 дней лично скачивал художественную литературу и нон-фикшн с LibGen, теневой библиотеки с книгами и другим нарушающим авторские права контентом. К делу приложен скриншот его браузера, где он скачивает файлы с помощью программ для файлообмена.

В июле 2022 года Манн восторженно отзывался о запуске нового сайта Pirate Library Mirror. Сайт заявлял о наличии огромной базы книг и указывал: «Мы сознательно нарушаем авторское право в большинстве стран». Манн разослал коллегам-антропиковцам ссылку на сайт с припиской: «как нельзя кстати!!!»

Купить, разрезать, отсканировать и на переработку

Когда проект по покупке и сканированию физических книг Project Panama только начинался, Anthropic обратилась к ветерану Кремниевой долины. Компания наняла Тома Тёрви, руководителя в Google, который двумя десятилетиями ранее помогал создать знаменитый, но юридически спорный проект Google Books.

Как следует из материала дела, поначалу Anthropic рассматривала возможность покупать книги у библиотек или в магазинах подержанных книг. К примеру, книги хотели закупать в Strand, известном нью-йоркском магазине, который часто щеголяет слоганом про 18 миль полок новых и бывших в употреблении книг3. Согласно документу, описывающему встречу Anthropic по приобретению контента в марте 2024 года, магазин был «заинтересован в предоставлении подержанных книг».

Сотрудники Anthropic также обсуждали вариант либо обратиться к библиотекам США, в том числе к Нью-Йоркской публичной библиотеке4, либо, как говорится в документах, «новой библиотеке, хронически недофинансируемой».

Неясно, какие из этих предложений Anthropic реализовала, если вообще хоть какие-нибудь. На запрос по электронной почте представитель Strand сообщил, что в итоге никаких книг магазин компании Anthropic не продал. Нью-Йоркская публичная библиотека на запрос о комментарии не ответила.

В итоге Anthropic приобрела миллионы книг, нередко партиями по десятки тысяч, говорится в материалах дела. Ключевую роль в этом играли книжные сети, включая ретейлера подержанных книг Better World Books и британскую компанию World of Books.

Из судебных документов удалены полное число отсканированных книг и их стоимость. Тем не менее в проектном предложении одного подрядчика, который в конечном счёте работал с Anthropic, отмечалось: ИИ-компания «ищет опытного поставщика услуг сканирования документов, чтобы сконвертировать от 500 тыс. до 2 миллионов книг за шестимесячный период».

Better World Books и World of Books в понедельник не ответили на запросы о комментарии.

В документе описывается, что будет делать компания по сканированию. «Гидравлическая режущая машина» будет «аккуратно разрезать» книги; затем страницы «будут сканироваться на высокоскоростных, высококачественных сканерах промышленного уровня». И, наконец, говорится в документе, подрядчик «согласует вывоз отработанных книг с компанией по переработке отходов».

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от mister_me

См. сообщения выше про храп.

Не вижу, но я тебя уверяю, что в нашей гипотетической ситуации (когда поесть, поспать можно всегда и культура от этого не должна страдать), ты поимел с этим храпуном конфликт, он не понимает зачем ты к нему пристал и мешаешь спать, а ему еще вечером на смену ехать…

Ну, на пары люди (формально, но иногда ещё и фактически) ходят, в первую очередь, учиться, а уже потом всё остальное.

Меня убеждают, что есть, спать и т.д. (естественные нужды) не влияют на культуру и не должны ей подчиняться хоть чуть-чуть, в этой ситуации «а уже потом всё остальное» становится самым первым, потому что это базовые потребности, которые без контроля хочется удовлетворить здесь и сейчас… А вот те что «на пары люди … ходят» - это уже люди, которые знакомы с культурой, поэтому они как аргумент в данном случае не подходят.

Ложная дихотомия

Ну предложи альтернативу, чО сразу терминами бросаешься…))))

Sm0ke85
() автор топика

Без ссылки на исследование (не школьное сочинение, не чей-то комментарий к видео на тытрубе, а полноценная научная статья) можно не учитывать.

Ты там решил поискать исследования на тему «а есть ли различия в запахе и тактильных ощущения между электронной книгой и бумажной»..? Так это тебе ссылки с дошколят нужны, я туда не полезу, там своя атмосфера…))))))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Для электронок есть ребристые обложки 😏

У меня такая есть, все равно не то, т.к. ты держешь книгу по другому (хват другой, баланс, ощущаешь как обложка переходит в толщу страниц и т.д.), да и у книг другие материалы используются, а не кожа с вшитым магнитом((((

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

то это станет уже твоей проблемой

Станет, только если эта толпа будет не сильно лучше той толпы, что жгла книги в одной центральноевропейской стране 1930-х гг.

mister_me ★★
()

Мне кажется вам нужно спокойнее реагировать на действия других людей, просто для того, чтобы свою психику не перегружать. Да, согласен, в действиях Anthropic можно усмотреть много негативного, и даже криминального, но задумайтесь, а ваше ли это вообще дело? Вы имеете какое-то отношение к той собственности, которая возможно нарушена? Вы по долгу службы обязаны реагировать на использование якобы нелегального контента? Вас беспокоит, как другие люди используют свою собственность?

Если ответы на вопросы выше «нет», то какое вам дело до всего этого?

VIT ★★
()

Нуу, вот недавно была история с одним «шоуменом», злостно демонстрировавшим неуважительное отношение к Корану (думаю, свои экземпляры он тоже покупал и считал что теперь его дело как их использовать), думаю ты в курсе или можешь поискать. Итог там был вполне закономерный и реализованный силами вовсе не толпы. Нравится тебе это или нет, а это реальность, просто у мусульман чуть более инициативная позиция чем в среднем по миру.

firkax ★★★★★
()

А вот если это вдруг станет «не нравится» большому количеству людей, как по их личной инициативе, так и будучи результатом агитации одного инициативного, то это станет уже твоей проблемой, и «подотрутся» твоими заявлениями про «всё, она не его» и «сам разберусь».

Так в том числе и поэтому, имеет смысл высказывать своё фи на подобные проявления, как в этом треде. Это снижает эффективность агитации и несколько уменьшает вероятность, что это станет «не нравится» большому количеству людей. Желательно, естественно, это делать аргументированно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

/* в голове картинка представилась как в книгах когда прячут там деньгу или бутылку аккуратно вырезают квадратиком страницы - и вот такой толстый том, только унутре электронка. чтобы хват был аутентичный */

frunobulax ★★★★
()

Когда?

Когда показать пытался: кого я якобы назвал «неоварварами», и окрестил их всех (не глядя) мною оскорбленными, еще и выделил их так «не курят» и т.д. Мазнул так мазнул, забыл только, что деяние должно быть свершенное… А чего курящие тебе не угодили? Ты ж там «похоронил» кучу людей - они все пропащие? Не представители поколения?

Потребность, страх и пр. != прихоть

Сейчас бы поразмышлять над границей прихоти и нужды, когда тебе не доступны ощущения другого человека… Вот решил у тебя на лекции кто-то шоколад трескать, громко, долго, с почавкиванием (потому что вкусно), говорит: «У меня низкий сахар» - это прихоть или нужда?

Потребность, страх и пр. != прихоть

Со мной два товарища без разряда «в слепую» играли.

Ну вот, могли бы нормальную турнирную доску какую найти и периодически по случаю под разговоры поигрывать, замечательно заходит…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

На что фи? Если про какую-то бессовестную агитацию в целях наживы то да, это плохо.

Если про несение своей позиции в массы, то наоборот одобряю. Да, хочу чтобы действия этих ИИ-фирм не нравились как можно большему количеству людей, и чтобы это недовольство было реализовано на практике в виде ликвидации этих ИИ-фирм, отдавание их организаторов под суд, который, следуя воле народа и своему внутреннему убеждению (да, именно так, другие факторы тут не обязательны), признает их виновными во всём, и последующую их демонстративную посадку.

firkax ★★★★★
()

он не понимает зачем ты к нему пристал

Храпит, поэтому отвлекает, поэтому я пристал.

мешаешь спать

Так пусть спит, только чтоб не храпел.

Меня убеждают, что есть, спать и т.д. (естественные нужды) не влияют на культуру

Кто убеждает? Я, наоборот, писал, что когда нечего кушать, о высоком меньше думается.

не должны ей подчиняться хоть чуть-чуть

Я снова никого не убеждал.

Ну предложи альтернативу

Лол, как будто в мире только две культуры есть. Выбирай что, хочешь (включая те две)

чО сразу терминами бросаешься

Как будто ты не бросаешься.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А ты объявляй его своим и тогда уже лезь. Но конечно стоит и о материальном обеспечении своей позиции подумать.

firkax ★★★★★
()

Вот решил у тебя на лекции кто-то шоколад трескать, громко, долго, с почавкиванием (потому что вкусно), говорит: «У меня низкий сахар» - это прихоть или нужда?

Для низкого сахара надо принимать раствор этого самого сахара, и \то практически не создаёт звуков. Так что именно шоколад - прихоть.

firkax ★★★★★
()

в которой ты докладываешь на аудиторию

Блин, я только сейчас прочитал это утверждение в смысле «выступать перед аудиторией», а не «пожаловаться в какой-нибудь уч. отдел, что на лекции одногруппники мешают слушать лектора». Ну это совсем другое дело.

а кто-то заснул и храпит,

Меня это не отвлекает, т. к. я буду располагаться, скорее всего, на расстоянии от спящего.

или чипсы ест общаясь с соседом

Аналогично.

попросив подождать пока он попьет

Просто откажу.

позорна ли ситуация

А что позорного? Бывает разное.

mister_me ★★
()

Да, хочу чтобы действия этих ИИ-фирм не нравились как можно большему количеству людей, и чтобы это недовольство было реализовано на практике в виде ликвидации этих ИИ-фирм, отдавание их организаторов под суд

Против такой позиции я ничего не имею, хоть и не разделяю её (по крайней мере, точно разделяю не в полной мере), как и против агитации за неё. Но здесь речь не столько об этом, сколько про попытки навязать собственные квазирелигиозные воззрения другим в виде морали, конкретно фетишизацию/сакрализацию бумажной книги. Такого рода предрассудки мешают жить и никакой пользы не приносят. Да, в случае с кораном тоже, здесь здравомыслящие люди проиграли религиозным. Но распространения ровно того же, но на любые книги, допустить не хотелось бы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

«а есть ли различия в запахе и тактильных ощущения между электронной книгой и бумажной»

Я имел в виду вопрос «как запах и тактильное ощущение влияют на процесс поиска?». Тебя так устраивает?

mister_me ★★
()

Полагаю вы в курсе названия утопического общества, где собственность была якобы объявлена общественной и каждый гражданин нёс персональную ответственность не только за свои действия, но и действия своих родственников, друзей, соседа по дому, и коллегу по цеху. Вот когда вы поучаствуете в товарищеских судах над коллегами, которые по мнению власть имущих не соответствуют достойному моральному облику общественника и гражданина, тогда возможно и вы измените своё мнение.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Гипотетически, если улучшить дыхание через нос, это может снизить интенсивность дыхания через рот, а соответственно убрать или уменьшить храп. При условии, что у человека проблемы с этим (например, вроде бы некоторые храпят, когда у них насморк, а в остальное время не храпят). Насколько оно на практике эффективно, я не знаю, впрочем.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

сколько про попытки навязать собственные ... воззрения другим в виде морали

Не вижу в этом совершенно ничего плохого. Даже более того, связываю такое поведение с отличием людского интеллекта от интеллекта менее разумных животных. У них деятельность направлена обычно на реализацию своих личных потребностей, либо потребностей членов своей стаи. Осознание желания не просто удовлетворить свои потребности, а ещё и переделать (принудить к соответствию) окружающий мир, в том числе там где он на тебя напрямую не влияет, в соответствии со своей моралью требует большего развития.

Повторюсь, про наживу - там речь идёт как раз про тупое желание удовлетворить свои материальные потребности, и ради этого в том числе манипулировать обществом, это низменное поведение, которое я осуждаю. Манипулирование же обществом ради своих идеологических/моральных потребностей - более высокая ступень, достойная человека.

Да, в случае с кораном тоже, здесь здравомыслящие люди проиграли религиозным

Я вот не мусульманин, а ещё считаю себя здравомыслящим (хотя, выдача самому себе таких характеристик наверно не особо имеет значение), но проигравшим от той ситуации себя никак не считаю. Скорее считаю что случилось то что и должно было.

firkax ★★★★★
()

Эм, не вижу связи. С обществом коллективной ответственности - просто не вижу связи. С упомянутыми судами - то другое: речь была именно про своё собственное желание изменить ситуацию, а не про выполнение чьих-то указов. Если действуешь по указу, то дело очевидно не «твоё», а того кто этот указ издал, а ты только инструмент.

firkax ★★★★★
()

Не вижу в этом совершенно ничего плохого.

А я вижу. Мы здесь не придём к согласию, это вопросы морали и ценностей, их сложно сдвинуть фактами.

Даже более того, связываю такое поведение с отличием людского интеллекта от интеллекта менее разумных животных.

Оно действительно связано. Но не все особенности человека положительные.

Осознание желания не просто удовлетворить свои потребности, а ещё и переделать (принудить к соответствию) окружающий мир, в том числе там где он на тебя напрямую не влияет, в соответствии со своей моралью требует большего развития.

В нём самом по себе ничего плохого нет. Просто здесь фундаментальное несофпадение непосредственно «своей морали», ценностей, мировоззрения у ТС и деда по ссылке с таковой у меня и у других в этой теме, кого это точно так же возмутило. Ведь у нас точно так же есть потребность влиять на окружающий мир в соответствии со своей моралью. Просто конфликт взглядов.

Манипулирование же обществом ради своих идеологических/моральных потребностей - более высокая ступень, достойная человека.

Ну так, возвращаемся к моему «в том числе поэтому я считаю важным высказать своё фи, когда вижу подобное».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это да, бывает. Вообще тут надо специалиста спрашивать, я в этом не разбираюсь. Скорее всего, бывают разные первопричины храпа и даже отличающиеся механизмы его «воспроизведения», всё же люди храпят по-разному, и с разной интенсивностью и с разной частотой, кто-то, например, только когда болен с насморком, храпит, кто-то только когда пьяный, кто-то только лёжа на спине, а на боку не храпит, а кто-то храпит всегда, везде и в любой позе.

CrX ★★★★★
()

Связь простая - не затронута твоя собственность, значит не твое дело, проходи мимо. Затронута твоя собственность- действуй согласно принципам твоего общества. Общественной собственности не бывает. Если кто-то захочет вспомнить про public domain, сразу отметаю как пользование не есть собственность.

VIT ★★
()

Я думал, мот у человека личный опыт есть по поводу тех пружин в нос. Вдруг они каким-то неочевидным образом, но работают.

thesis ★★★★★
()

Когда показать пытался

А, ты про это.

кого я якобы назвал «неоварварами»

Так не ты, а кто-то (скорее всего, на тытрубе)

окрестил их всех (не глядя) мною оскорбленными

Никого я не окрещал оскорблёнными.

еще и выделил их так «не курят» и т.д

Я от балды назвал рандомные (и даже спорные, поскольку многое от ситуации зависит) признаки культурного человека.

Ты ж там «похоронил» кучу людей - они все пропащие? Не представители поколения?

Представители. А «не пропащие» - не представители?

деяние должно быть свершенное

Ещё раз - культурные представители «текущего поколения» ничего не сделали, а их записали в «неоварвары».

А чего курящие тебе не угодили?

На всякий случай уточню, что те признаки не «неоварвара» написал преимущественно от балды (поскольку не от балды очень трудно). Зависит от контекста. Абстрактного курящего нельзя записать в «неоварвара» или наоборот. Тут я, возможно, прокололся.

«У меня низкий сахар»

Попрошу не чавкать и пр., потому что отвлекает.

Ну вот, могли бы нормальную турнирную доску

1)С первым товарищем у нас была доска.

2)Можно с таким же успехом на экране играть в шахматы.

mister_me ★★
()

Это уже для опытных. Сперва копейки, потом рублики, потом пятаки, самым продвинутым медали… У какого-то племени так тоннелями в ушах, тоже расширяют до неимоверных размеров. И в нижней губе ещё тарелку вставляют целую. Вот тут так же, только ноздри. А что, тоже культура. :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мою макулатуру коты уничтожают. Когда наполнитель кончился и лень идти в магазин за новым спасают газеты и прочая макулатура.

mskrasnov
()

Я здесь вижу только это - возможно нарушены авторские права писателей и издателей. Всё остальное чистые эмоции.

VIT ★★
()

Это не вы ли пару сообщений назад советовали позаботиться о материальном благополучии? Эмоции и деньги редко идут вместе и счастлив тот, кто достиг этот баланс.

VIT ★★
()

Если бы мы с тобой решали, то мы бы так и сделали. Но решают они. И себя они никогдашеньки не заменят. Не для того они во власть все лезли.

PcheloBiaka
()

Я буквально перечислил случайные признаки не «неоварвара» (пусть и назвал эти признаки от балды, признаю большую ошибку) и добавил к ним «представитель текущего поколения».

Пойду проще - возьми любого не «неоварвара» из «текущего поколения» - у тебя получится человек, который ничего не сделал и его записали в «неоварвары».

Тут скорее все таки стоит говорить о том, что у них жизнь так сложилась, что не всем «привили» с детства, поэтому большинство из них не имеют практически никаких механизмов остановки, именно поэтом я отчасти согласился с автором того ролика, а герои нашей статьи - это иллюстрация данного феномена безоговорочная… Т.е. феномен вполне имеет место на жизнь… Ну а строго говоря, конечно, немного опрометчиво сразу всех под одну гребенку, но есть необходимость этот факт зафиксировать в хоть каком-то понятии, чтобы в дальнейшем проще было вести обсуждение и тригерилось внимание…

Это не так работает. В аксиомы математики не верят слепо. Набор аксиом какого-то объекта X - это непротиворечивый полный и т. д. набор свойств, по которым строится этот самый объект X.

Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα «утверждение, положение», от άξιοω — считаю достойным, настаиваю, требую), или постула́т[1][2] (от лат. postulatum — букв. требуемое[3]) — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами[4].

Тут в самом определение фактически заключена «слепая вера», когда-то вот считали аксиомой, скорее всего, что Земля плоская и строили также расчеты - это просто данность… Это всегда стоит иметь ввиду, когда работаешь с чем-то, основанном на постулатах и аксиомах… Да и математика в этом отношении особо опасна, т.к. имеет максимальную степень абстракции, а ее результаты в объеме текущих знаний непротиворечивы, что склоняет «верящих в аксиомы» принимать и результаты (хотя как правило границы применимости с изначальными вводными описываются, но в рассуждениях их часто опускают как вроде «известные всем», а это не всегда так…)

А чем это отличается от «Аксиомирования»?

Тут я сошлюсь все таки на формальную логику и в доказательство приведу факт того, что я «принес» эту статью, я активно отстаиваю свою позицию, я даже в заголовке позволил эмоции, да и можешь статистику какую глянуть - я в этой статье уже активничаю наверное больше чем вообще в какой-либо другой за все время… Проведение параллелей между мной и тобой (в части, наличия эмоций, мотивация и т.п.) например и дальнейшее распространение выводов индуктивным способом оставим за кадром как очевидные…

Таким образом в сухом остатке мы имеем действительно аксиомоподобное доказательство, на сейчас по крайней мере, и я не вижу способов прямо сейчас это исправить в формате просто ответа на вопрос…

Sm0ke85
() автор топика
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Это не вы ли пару сообщений назад советовали позаботиться о материальном благополучии?

Нет, не я. Я вообще про благополучие не писал.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Не надо сравнивать, всё очевидно. Сейчас выше и качество, и вкусовые характеристики, и разнообразие. Другое дело, чьё это достижение : политики или науки?

Тут мы сильно расходимся в понятии «качество», дальнейшая дискуссия бесполезна по сути своей… Обсуждать госты и ту тоже особого желания нет в разрезе того, что у вас отдельное понимание слова «качество»…

Sm0ke85
() автор топика

Я имел в виду вопрос «как запах и тактильное ощущение влияют на процесс поиска?». Тебя так устраивает?

Тебе не понятно, потому что ты однорангово похоже все воспринимаешь как просто функцию… Ну тебе вот где приятней гулять: по Бали или по Саратовскому гаражному массиву? Тебе если доехать куда надо, то ты поедешь быстро на трамвае лучше или медленно (в пробках), но в автомобиле премиум класса (при условии, что ты в любом случае не опоздаешь)?

ЗЫ только не надо про непонимание что из приведенного что в моих координатах, да и продажи чехлов на электронные книги, а также изобретение экранов на жидких чернилах намекают на некое удобство схожести с книгой (заметь, эл. книга тормознее планшета, меньше цветов и т.д., но берут все равно эл.книгу)…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

Слишком много всего сказать не смогу в одном сообщении. Позже изложу. А пока короткий ответ тебе - нет.

PcheloBiaka
()

А чего? Этим всем можно говорить что «Экономика перестроится, а все кто не вписался уйдут» а нам нельзя? Ну угробит ИИ народу, но потом же научится? :)

PcheloBiaka
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)