LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди, уничтожающие книги для обучения ИИ, достойны отдельного котла в аду

, ,

1

2

Как ИИ-стартап задумал отсканировать и утилизировать миллионы книг.

Судебные материалы раскрывают, как компании наперегонки добывали всё больше книг, чтобы скормить чат-ботам: в числе прочего, покупали, сканировали и уничтожали миллионы экземпляров

В начале 2024 года руководители Anthropic, стартапа по разработке искусственного интеллекта, взялись за амбициозный проект, одновременно пытаясь держать его в тайне. «Project Panama — это наша попытка провести деструктивное сканирование всех книг мира», — говорилось во внутреннем плане, рассекреченном в судебных материалах на прошлой неделе. «Мы не хотим, чтобы факт нашей деятельности стал известен».

Как следует из документов, примерно через год на эту цель был освоен бюджет в десятки миллионов долларов. Эти деньги потратили, чтобы приобрести книги и сре́зать корешки, а затем отсканировать страницы и вкачать больше знаний в ИИ-модели, лежащие в основе продуктов по типу популярного чат-бота Claude.

Дело против Anthropic — это часть волны исков, которые против компаний ИИ подавали авторы, художники, фотографы и новостные издания. Как показывают судебные материалы, техногиганты лихорадочно и порой втайне участвуют в гонке, чтобы получить интеллектуальное наследие человечества.

В одном из недавно обнародованных документов Anthropic сообщила, что сооснователь компании Бен Манн в июне 2021 года в течение 11 дней лично скачивал художественную литературу и нон-фикшн с LibGen, теневой библиотеки с книгами и другим нарушающим авторские права контентом. К делу приложен скриншот его браузера, где он скачивает файлы с помощью программ для файлообмена.

В июле 2022 года Манн восторженно отзывался о запуске нового сайта Pirate Library Mirror. Сайт заявлял о наличии огромной базы книг и указывал: «Мы сознательно нарушаем авторское право в большинстве стран». Манн разослал коллегам-антропиковцам ссылку на сайт с припиской: «как нельзя кстати!!!»

Купить, разрезать, отсканировать и на переработку

Когда проект по покупке и сканированию физических книг Project Panama только начинался, Anthropic обратилась к ветерану Кремниевой долины. Компания наняла Тома Тёрви, руководителя в Google, который двумя десятилетиями ранее помогал создать знаменитый, но юридически спорный проект Google Books.

Как следует из материала дела, поначалу Anthropic рассматривала возможность покупать книги у библиотек или в магазинах подержанных книг. К примеру, книги хотели закупать в Strand, известном нью-йоркском магазине, который часто щеголяет слоганом про 18 миль полок новых и бывших в употреблении книг3. Согласно документу, описывающему встречу Anthropic по приобретению контента в марте 2024 года, магазин был «заинтересован в предоставлении подержанных книг».

Сотрудники Anthropic также обсуждали вариант либо обратиться к библиотекам США, в том числе к Нью-Йоркской публичной библиотеке4, либо, как говорится в документах, «новой библиотеке, хронически недофинансируемой».

Неясно, какие из этих предложений Anthropic реализовала, если вообще хоть какие-нибудь. На запрос по электронной почте представитель Strand сообщил, что в итоге никаких книг магазин компании Anthropic не продал. Нью-Йоркская публичная библиотека на запрос о комментарии не ответила.

В итоге Anthropic приобрела миллионы книг, нередко партиями по десятки тысяч, говорится в материалах дела. Ключевую роль в этом играли книжные сети, включая ретейлера подержанных книг Better World Books и британскую компанию World of Books.

Из судебных документов удалены полное число отсканированных книг и их стоимость. Тем не менее в проектном предложении одного подрядчика, который в конечном счёте работал с Anthropic, отмечалось: ИИ-компания «ищет опытного поставщика услуг сканирования документов, чтобы сконвертировать от 500 тыс. до 2 миллионов книг за шестимесячный период».

Better World Books и World of Books в понедельник не ответили на запросы о комментарии.

В документе описывается, что будет делать компания по сканированию. «Гидравлическая режущая машина» будет «аккуратно разрезать» книги; затем страницы «будут сканироваться на высокоскоростных, высококачественных сканерах промышленного уровня». И, наконец, говорится в документе, подрядчик «согласует вывоз отработанных книг с компанией по переработке отходов».

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

многие отделяют «бумажную» книгу и говорят о ней отдельно

Да, это те люди, которым важен антураж, ощущать бумагу руками, переворачивать страницы. Они есть, кто ж спорит. У меня жена из таких, терпеть не может электронную книжку, хотя я ей подарил, и старается купить в бумаге. Но это не делает книги в бумаге чем-то особенным, это сугубо отношение к вещам конкретных людей. Да я и сам иногда предпочитаю почитать бумажку книжку, в этом что-то есть.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я тоже против такого подобострастия. Хлеб, значит, нельзя, а другую еду- можно.. Батон- не моги, а курицу- фубл, легко.. Животных убиенных почем зря не жалко...

Jeronimo ★★★
()

Тут всё просто. Надо понимать что еда это жизнь, если ты не поешь то умрёшь. И надо понимать что такое уважение. Остальное – сумма этих двух.

sin_a ★★★★★
()

Нет, я не стал играть в футбол батонами, но и переживать, что не доел лишний кусок, тоже перестал.

Ну я тоже не стал. Но даже если я узнаю, что кто-то играет, это не вызовет у меня инсульт жопы.

CrX ★★★★★
()

Тебе просто выживание слишком легко даётся. С жиру бесишься. Но не переживай, ты такой не один.

sin_a ★★★★★
()

К книгам-то оно каким образом относится?

Zhbert ★★★★★
()

Итого: это точно не про религию, магию и иже с ним, это про неотъемлемые черты человека разумного (не путать с животинкой), а соответственно это про реальность…

и снова здравствуй шовинизм! То есть людей не умеющих читать вы к виду хомосапиенсов не относите, а относите к животным? Понятно, поздравляю, думаю парочку чернокожих рабов вы заслужили, белый господин.

FishHook
()

играть в футбол батонами

батонами только в американский футбол если, в наш нормальный футбол надо играть колобками или хотя бы караваями

FishHook
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Задам вопрос иначе. В чём прикол?

Да примерно в том же, в чём прикол и других взглядов на мироустройство. В разные моменты развития культуры оно отличалось, и в моде были разные взгляды. Нынче к ним прибавился ещё и такой — вполне понятно, почему. Принципиально он ничем не отличается от веры в Творца, например, или наоборот от радикального материализма.

Допустим — да и допустим — нет. Где разница?

Так и я говорю, что «изнутри» её нет. Но некоторым людям это просто приятно будоражит сознание. Люди в принципе любят находить аналогии и признаки. Особенно с какими-то модными на данном этапе развития технологиями. Сейчас это компьютерные симуляции. Когда человек находит схожесть между какими-то явлениями вокруг и какой-то модной технологией, ему приятно — ведь он «нашёл», а когда это складывается в стройную картину — ещё приятнее. Примерно так же, например, работу организма человека было одно время сравнивать с работой автомобиля. А работу нервной системы сперва с телеграфом, а потом с компьютером.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

батонами только в американский футбол если, в наш нормальный футбол надо играть колобками или хотя бы караваями

Скрепно, согласен. Главное калачами не играть, они на ноги наматываются.

Zhbert ★★★★★
()

Почитай про Са́мость - где-то отсюда отталкиваться возможно будет проще)))

Ну это мне в целом знакомо. Как с книгами соотносится не пойму.

Про то что можно вещь наделить смыслом - не спорю. Но чисто по теме обсуждаемого я считаю ты очень зря расстроился/разозлился - никто не брал значащие и персональные книги и что-то там нехорошее с ними сделал.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Никак. Но он считает, что только читающий человек человек, имеющий внутреннее определение, а остальные ширпотреб.

Zhbert ★★★★★
()

ох как я это люблю! Лицемерие такое, хоть на хлеб намазывай. Я, конечно, могу ошибаться, но готов поставить немного денег на то, что вы не почетный донор крови, и не воспитываете ребенка из детдома, и не проводите выходные работая волонтером. Вы точно такой же элемент общества потребления, как и все мы. Ничем не лучше и не хуже людишек из поганой шарашки. Вы не делаете никакого искреннего добра.

Ладно, за попытку найти общие точки соприкосновения сойдет)))

И вот нате, оказывается вы - человечный человек, с большой буквы Ч, а они говно. Почему? Потому что вы книжки любите. Этого вполне достаточно, чтобы надеть на себя нимб и проповедовать разделение на человеков и нечеловеков.

Я лишь констатировал, что они ближе к животинке по мироощущению… А есть возражения, кроме того что мы внешне похоже выглядим? (Предвосхищу сжигание ведьм, но тут периодически говорится про некое «быдло», которое «не знает как ему жить», и я там особых протестов не заметил, но когда я попытался отсечь «образованное быдло» - меня вдруг религиозным фанатиком окрестили)))) )

А может даже где-то в душе дать себе моральное право нечеловеков убивать. Ну и правильно, а чо они.

Судя по тому что я знаю, такие права в жизни самосебепредоставляются без лишних терзаний просто под давлением обстоятельств и отсутствием выхода из сложившейся ситуации… Короче, это точно мимо, не тот случай))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

«изнутри» от этого не меняется ровным счётом ничего по сравнению с тем, что она «реальна»

Это да, но все-таки разница есть. Если мир не симулирован, то нет никакого админа симуляции, и мир будет продолжать работать так же и дальше (но это не точно), а если симулирован, то есть админ с доступом к чит кодам, и который может его выключить) @papin-aziat

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Батя мой, кстати, работал на целлюлозно-картонном комбинате, и некоторые книги собственноручно спас от размола, стырив из макулатурного цеха.

Так что я с детства понимаю в цикле жизни и смерти книг, а ты просто мимо пассажир.

thesis ★★★★★
()

Я лишь констатировал, что они ближе к животинке по мироощущению…

а констататор у тебя уже вырос чтобы такое констатировать то?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если мир не симулирован, то нет никакого админа симуляции, и мир будет продолжать работать так же и дальше (но это не точно)

Вот в том и дело, что не точно. А может и наоборот — без симуляции тепловая смерть вселенной, или великий разрыв, или вообще «истинный вакуум» могут быть предопределены, а если есть админ с читкодами, ему это наскучит, и он что-то сделает, чтобы дальше «весело» было, или к бэкапу откатит. Что так неопределённость, что эдак.

CrX ★★★★★
()

Преступление тут только в том, что какие-то книги нельзя просто скачать в электронном виде и приходится тратить ресурсы на такую дичь.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Деревья пилить и неистово срать в природу химикатами для отбеливания целлюлозы. Чтобы выпустить какое-нибудь обновленное издание букваря по сраному питону, которое через полгода устареет.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Первична жизнь.

Культура это адаптированная среда.

Это смотря с каких ракурсов рассматривать «первичность жизни»…

Культу́ра (от лат. cultura — «возделываю, обрабатываю землю»[1], см. агрокультура[2], от colere — «возделывать, ухаживать»[3], родственное — «культ»[3]) — сложившиеся у людей ценности, нормы, обычаи, верования и обряды, знания и умения, техника и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации[4]. Предмет изучения философии, культурологии, истории, социологии, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики.

Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.

Все же я б не отделял понятие «человек» и «культура», скорее культура это атрибут человека, при том неотъемлемый…

А фиксированный текст вообще имеет смысл только в контексте. Поэтому определённая книга нужна в определённое время и в определённом месте. В остальных случаях она как минимум не нужна. Это не значит что её нужно уничтожать но это значит что к книге не следует относиться как к объекту культа.

То-то я сотрю до сих пор читают и ссылаются в работах на Эпиктета, да всякие Сунь Цзы, не знают похоже что неактуальщину используют, времена ж «другие», все «поменялось», «они не в контексте», «они просто культ»)))

Sm0ke85
() автор топика

никто кроме вас в этом топике не понимает, вы один, избранный настоящий Человек

За сарказм «5», за отождествления себя со «все в этом топике» и попыткой это выдать за некое «доказательство» - «неуд»)))

Sm0ke85
() автор топика

видимо недолюди, что с них взять, животные же

Они на Вас могут обидеться, зачем Вы так к ним строги…?)))

Sm0ke85
() автор топика

Лично видел как собака жрала книгу, кажется это был Маленький Принц.

Книга хорошая, к собаке претензий нет, т.к. это ее суть и Самость…

Sm0ke85
() автор топика

Книга хорошая

а мне не понравилась, говно какое-то псевдофилософское

FishHook
()

Люди в принципе любят находить аналогии и признаки.

Это аргумент. А поскольку разницы нет, то и нет необходимости об этом знать.

papin-aziat ★★★★★
()

Мне сложно представить такой выбор.

Но в любом случае ситуации это разные, и притягивать это сюда за уши — чистая манипуляция. Во-первых, я бы скорее всего выбрал книгу, ведь ведро по условию ещё можно использовать. Но я так понимаю, что есть невысказанная пресуппозиция, что книга эта ценна воспоминаниями. Но в таком случае данный пример нерелевантен, поскольку в сабже никто не выкидывает книги (или любые другие предметы, тут книга ничем не уникальна, и воспоминания может гипотетически вызывать даже ведро), которые для кого-то ценны. Эти книги продаются либо со склада, либо их предыдущий владелец их уже продал — то есть, для него они не ценны, уже по самому факту продажи.

Достаточно лишь предположить, что хотя бы 1% тех книг стоил бумаги и переплета, на котором они напечатаны, и эти книги имели шанс попасть к кому-то на полку, кто их бы оценил по достоинству. И далее свои ощущения аппроксимируйте…

Здесь больше вопрос, почему для тебя это такая проблема, а не для других. У других как раз проблем с этим нет.

Дык я пытаюсь объяснить, и про Самость писал, и про роль ценностей и книг в жизни человека пишу, про то, что культура - это неотъемлемый атрибут человека, но все сводится оказывается к банальному «ты религиозный фанатик»…

Sm0ke85
() автор топика

Достаточно лишь предположить, что хотя бы 1% тех книг стоил бумаги и переплета, на котором они напечатаны, и эти книги имели шанс попасть к кому-то на полку, кто их бы оценил по достоинству.

Скажите, а для того чтобы вступить в вашу секту вообще надо что-то делать, или достаточно провозгласить свою Самость на форуме красноглазиков? Я уверен, что лично вы много делаете для спасения книг. Ездите по деревням и выкупаете тома у алкоголиков. Спонсируете районную библиотеку. Реставрируете потрепанные книги и организовали кружок переплетчиков. Скажите, где к вам записаться в помощники?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

При переработке деревьев вырабатываться парниковые газы (CO2). А живые деревья наоборот поглощают и фиксируют парниковые газы.

X512 ★★★★★
()

Скажу честно, я не безразличен к данной ситуации. Только с другой стороны: мне немного припекает от таких, как ты — тех, кто руководствуясь какими-то собственными религиозными чувствами считает себя вправе указывать другим, как им распоряжаться честно купленными за деньги товарами. Те, кто запрещает выкидывать хлеб, потому что блаблабла в блокаду люди крошки собирали — из той же серии.

Это просто от недостаточно богатого на события жизненного пути…

Я не указываю, просто вот накинул казалось важную темку, а в ответ ерунда про религию, плохо это все, да и про «крошки собирали» думаю если почитать/поговорить с кем - там как бы вопросов и недопонимания не останется, там тоже религиозного мало…

Sm0ke85
() автор топика

Достаточно лишь предположить, что хотя бы 1% тех книг стоил бумаги и переплета, на котором они напечатаны, и эти книги имели шанс попасть к кому-то на полку, кто их бы оценил по достоинству. И далее свои ощущения аппроксимируйте…

Точно так же, как и со склада. Если есть текст, книгу напечатать (чтобы она попала к кому-то на полку и т.д.) — не проблема.

Дык я пытаюсь объяснить, и про Самость писал, и про роль ценностей и книг в жизни человека пишу, про то, что культура - это неотъемлемый атрибут человека, но все сводится оказывается к банальному «ты религиозный фанатик»…

Ну так ты фетиш пытаешься выставить мерилом культуры. Да, религия — это тоже часть культуры, несомненно. Но культура ею не ограничивается. В книге культурную ценность представляет её текст, а не носитель. Носитель — это всего лишь предмет. Да, он может иметь для кого-то особую ценность, если с ним связаны какие-то воспоминания. Только книга здесь вообще никак не выделяется на фоне других предметов, воспоминания могут быть связаны с любимой кружкой, или старым дырявым носком, но его подарил, например, погибший друг, и это память. В сабжевой ситуации эти книги ни для кого таковой ценности не представляют, иначе бы их хранили, а не продавали.

Я бы согласился с тем, что это варварство, если бы эти иишники у людей эти самые книги украли, а потом уничтожили. Но они их купили. Честно, за деньги. За ту цену, которую просил продавец. И делать с ними могут что хотят, хоть в туалете положить вместо рулона, хоть оцифровать (пусть и с разрушением) — что в данном случае я считаю как раз таки положительным действием. Лучше уничтожить носитель, но сохранить текст навека, чем этот же носитель просто где-то будет дальше гнить. Если, конечно, это не какая-то уникальная книга, существующая в единичных экземплярах и представляющая историческую ценность (и в данном случае снова книга ничем не лучше и не хуже какого-нибудь горшка).

CrX ★★★★★
()

Тут уж я бы предпочел хотя бы с моральной точки зрения разделить человеческое и Нечеловеческое, есть же электронные варианты книг наконец (если так уж плевать на авторов), зачем бумажные книги уничтожать…?

Человек может всё что угодно делать с купленным товаром и ставший его собственностью. Включая сжечь. Не вижу тут моральных проблем. Я больше вижу проблем в производстве бумажных книг когда есть более экологичные цифровые носители.

X512 ★★★★★
()

Это справедливо для любого предмета, вплоть до дырявого носка. Но у тебя фетиш именно на книги. Отчасти понятно, почему, ты сам приводил здесь цитаты, которые не удосужился отрефлексировать перед принятием в качестве ориентира.

Цитата как цитата, вполне как гипербола годится, носок не так важен, т.к. не так сильно влияет на Самость, да и предназначения у них с книгой разные..

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

При переработке деревьев вырабатываться парниковые газы (CO2). А живые деревья наоборот поглощают и фиксируют парниковые газы.

Смотри. Деревья поглащают СО2 и выделяют О2. Это факт. Вопрос - куда девается С? Ответ, деревьям нафиг не надо выделять кислород, фотосинтез нужен для того, чтобы накапливать углерод. Отсюда первый вывод - если дерево не растет, ничего оно никуда не выделяет. Далее. После смерти дерево куда деется? Правильно, оно гниет. А значит весь углерод назад попадает в атмосферу в виде СО2. Отсюда вывод второй - когда дерево выросло совершенно пофиг, сожжешь ты его в печке или сделаешь из него туалетную бумагу или оно само сгниет. Вопрос, а как тогда накопить кислорода побольше? Очевидно, деревья надо рубить и предотвращать гниение. Отсюда вывод третий, чтобы увеличить количество кислорода на планете (нахрена только?) и тем самым уменьшить количество парниковых газов, надо рубить деревья и либо топить их в болоте либо делать табуретки.

FishHook
()

Книга, как кодекс (бумажный носитель сам по себе), тоже не влияет на Самость. На самость влияет книга как текст, как информация. И влияет она одинаково, что в бумажном, что в электронном виде. Если к этому влиянию примешиваются ещё и воспоминания от конкретного бумажного объекта, то конкретно это влияние не отличимо от влияния носка из примера, и его необходимо отделять от влияния текста. Ты же смешиваешь данные и носитель в кучу, сакрализируя (фетишизируя) именно физический объект, а не информационную сущность, заключённую в нём, хотя влияние на Самость оказывает именно вторая.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

это еще што счас тексты для обучения ИИ уже генерируют, прикинь. человекописанные книжки обесценились, нафиг никому не нужна эта макулатура. генераторы мыслей генерируют контент для обучения ИИшечек, повторюсь. помедитируй над этим.

а книшки теперь сами сгниют, без каких-либо дополнительных усилий со стороны человеков. не надо больше писать, издавать, публиковать, развозить, выставлять, продавать, сдавать, потом выкупать, срезать корешки, сканировать и затем выбрасывать на помойку. всё, конец эпохи.

а какие теперь котлы кому где - это вы там сами теперь распределяйте. непростое это дело, ох непростое…

Это пока еще разговоры, а жизнь расставит все на места)

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Чтобы конкуренты на халяву воспользовались результатами их работы? Да ты умом тронулся

cobold ★★★★★
()

Это смотря с каких ракурсов рассматривать «первичность жизни»…

Культура это результат деятельности жизни. Нет жизни – нет культуры. Жизнь создаёт культуру для своего удобства, а в твоём представлении – наоборот.

Возьми свою самую ценную книжку и размести её в некой планетной системе на некой планете. И никому не говори. Пролежит она там пока звезда не чпокнет и никто так и не узнает об этом как и о том, что там было написано. Какова была ценность этой книги?

Впрочем, это тема про «идеальное» Платона. Против этого почитай Турчина про эволюцию и науку.

Сунь Цзы

Если некто прочёл этого автора и это пошло на пользу то было время и место. А если для другого некто это было не ко времени и не к месту, то это не пошло на пользу то он теперь только размахивает этим автором как некой важной вещью, которой обладает (кто сказал военблогеры, нет, это не про них).

Про последнего из них сказал твой первый автор: «Когда один молодой человек говорил, что он умен, потому что беседовал со многими философами, тот заметил ему: «Вот и у меня много знакомых богачей, а все же я не богач!»»

sin_a ★★★★★
()

Да проблем тут море, начать можно с вандального отношения к книгам

УЖАС. А тапки из хлеба Антропики не делали?

mamina_radost
()

Все же я б не отделял понятие «человек» и «культура», скорее культура это атрибут человека, при том неотъемлемый…

А, да, вот что упустил. Но только человек здесь, надо полагать, не до конца дохлый?

sin_a ★★★★★
()

Ну-ну, а еще когда-то мечи и щиты придумали и полный доспех, а теперь они в музеях почему-то и есть гиды которые какие-то, видим «никому ненужные», истории этих вещей

Мечи и щиты хранятся в музеях потому что представляют исторический интерес. Как и старые издания книг. А вот современный ширпотрёб книг никакого исторического или какого либо другого интереса не представляет. Человечество давно знает, как производить книги (сам носитель, не содержимое), это просто рутина.

X512 ★★★★★
()

В теории Юнга самость проявляется в жизни человека в процессе индивидуации, который понимается как процесс психологической интеграции, осуществляющийся с целью формирования единой, неделимой психики из комплексов и островкового, «инсулярного» сознания: «…в полдень жизни наша удивительная человеческая природа осуществляет переход из первой половины жизни во вторую. От состояния, в котором человек является лишь орудием инстинктивной природы к другому состоянию, где он не является более чьим-то орудием, но становится самим собой: происходит преобразование природы — в культуру, инстинкта — в дух[3]».

Там простая связь: книги позволяют проживать несколько разных жизней и ситуаций за одну жизнь, влияют на культуру человека и на его мировоззрение/мироощущение, соответственно, все эти факторы влияют на формирование Самости (как-то так вкратце я бы протянул параллели)

Про то что можно вещь наделить смыслом - не спорю. Но чисто по теме обсуждаемого я считаю ты очень зря расстроился/разозлился - никто не брал значащие и персональные книги и что-то там нехорошее с ними сделал.

Тут сам факт, собственно, беспокоит, т.к. были Другие варианты получить то что нужно, это не безвыходная и ни не терпимая ситуация была…

Sm0ke85
() автор топика

Серьёзно?..

Ну да, те же сочинения и в университетах звучат, дернули откуда-то, но если есть спорные моменты, то можем обсудить, я в диагональ пробежался особой критики там нет, а для «местных» подача самое то)))

Sm0ke85
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)