LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди, уничтожающие книги для обучения ИИ, достойны отдельного котла в аду

, ,

0

2

Как ИИ-стартап задумал отсканировать и утилизировать миллионы книг.

Судебные материалы раскрывают, как компании наперегонки добывали всё больше книг, чтобы скормить чат-ботам: в числе прочего, покупали, сканировали и уничтожали миллионы экземпляров

В начале 2024 года руководители Anthropic, стартапа по разработке искусственного интеллекта, взялись за амбициозный проект, одновременно пытаясь держать его в тайне. «Project Panama — это наша попытка провести деструктивное сканирование всех книг мира», — говорилось во внутреннем плане, рассекреченном в судебных материалах на прошлой неделе. «Мы не хотим, чтобы факт нашей деятельности стал известен».

Как следует из документов, примерно через год на эту цель был освоен бюджет в десятки миллионов долларов. Эти деньги потратили, чтобы приобрести книги и сре́зать корешки, а затем отсканировать страницы и вкачать больше знаний в ИИ-модели, лежащие в основе продуктов по типу популярного чат-бота Claude.

Дело против Anthropic — это часть волны исков, которые против компаний ИИ подавали авторы, художники, фотографы и новостные издания. Как показывают судебные материалы, техногиганты лихорадочно и порой втайне участвуют в гонке, чтобы получить интеллектуальное наследие человечества.

В одном из недавно обнародованных документов Anthropic сообщила, что сооснователь компании Бен Манн в июне 2021 года в течение 11 дней лично скачивал художественную литературу и нон-фикшн с LibGen, теневой библиотеки с книгами и другим нарушающим авторские права контентом. К делу приложен скриншот его браузера, где он скачивает файлы с помощью программ для файлообмена.

В июле 2022 года Манн восторженно отзывался о запуске нового сайта Pirate Library Mirror. Сайт заявлял о наличии огромной базы книг и указывал: «Мы сознательно нарушаем авторское право в большинстве стран». Манн разослал коллегам-антропиковцам ссылку на сайт с припиской: «как нельзя кстати!!!»

Купить, разрезать, отсканировать и на переработку

Когда проект по покупке и сканированию физических книг Project Panama только начинался, Anthropic обратилась к ветерану Кремниевой долины. Компания наняла Тома Тёрви, руководителя в Google, который двумя десятилетиями ранее помогал создать знаменитый, но юридически спорный проект Google Books.

Как следует из материала дела, поначалу Anthropic рассматривала возможность покупать книги у библиотек или в магазинах подержанных книг. К примеру, книги хотели закупать в Strand, известном нью-йоркском магазине, который часто щеголяет слоганом про 18 миль полок новых и бывших в употреблении книг3. Согласно документу, описывающему встречу Anthropic по приобретению контента в марте 2024 года, магазин был «заинтересован в предоставлении подержанных книг».

Сотрудники Anthropic также обсуждали вариант либо обратиться к библиотекам США, в том числе к Нью-Йоркской публичной библиотеке4, либо, как говорится в документах, «новой библиотеке, хронически недофинансируемой».

Неясно, какие из этих предложений Anthropic реализовала, если вообще хоть какие-нибудь. На запрос по электронной почте представитель Strand сообщил, что в итоге никаких книг магазин компании Anthropic не продал. Нью-Йоркская публичная библиотека на запрос о комментарии не ответила.

В итоге Anthropic приобрела миллионы книг, нередко партиями по десятки тысяч, говорится в материалах дела. Ключевую роль в этом играли книжные сети, включая ретейлера подержанных книг Better World Books и британскую компанию World of Books.

Из судебных документов удалены полное число отсканированных книг и их стоимость. Тем не менее в проектном предложении одного подрядчика, который в конечном счёте работал с Anthropic, отмечалось: ИИ-компания «ищет опытного поставщика услуг сканирования документов, чтобы сконвертировать от 500 тыс. до 2 миллионов книг за шестимесячный период».

Better World Books и World of Books в понедельник не ответили на запросы о комментарии.

В документе описывается, что будет делать компания по сканированию. «Гидравлическая режущая машина» будет «аккуратно разрезать» книги; затем страницы «будут сканироваться на высокоскоростных, высококачественных сканерах промышленного уровня». И, наконец, говорится в документе, подрядчик «согласует вывоз отработанных книг с компанией по переработке отходов».

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нормально. Прям копроэкономика во всей красе. Только непонятно, чего тут удивляться. Вон, например, тонны «санкционных» продуктов тоже просто раскатывают трактором, хотя есть «голодающие», которым можно было бы это всё отдать в виде гуманитарки.

Тоже, кстати, считаю вопиющей историей… Человеческий труд потрачен и спущен в помойку…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

1000 экземпляров бумажных книг - это 1000 вещей с историей связанной с человеческой жизнью…

Нет. Если она прямо с конвейера пошло в сканер, а потом сразу в утиль.

Zhbert ★★★★★
()

А чем это отличается от вандального отношения к любым другиим вещам?

Степенью вандальности…

Повторюсь:

«Там, где жгут книги – там потом в огонь бросают и людей», - пророчески сказал Генриха Гейне когда-то…
И именно его книги были первыми брошены в костёр нацистской Германии.
Его называли «последним романтиком эпохи»…
И хотя его дальний родственник, Карл Маркс (да-да, тот самый!) настоятельно призывал его: «Оставьте эти вечные любовные серенады и покажите поэтам, как орудовать хлыстом!» - он остался прежде всего поэтом-романтиком, одним из лучших немецких Поэтов...
Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Camel

Если ты раскроешь мысль, то я буду тебе признателен. Я по свой наивности считают, что продукты и есть продукты, и сугубо пофиг, откуда их привезли, если они соответствуют нормам и качественны.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

О как. А должны были придти на поклон и спросить?

У тебя надо спросить, ты ж в курсе…

Sm0ke85
() автор топика

Я понимаю идею, о чем ты говоришь. И, например, когда в Индиане Джонсе показывали, как в гитлеровской Германии жгли в куче тонны книг, а люди туда их радостно кидали, у меня это вызывало горение пукана. Но здравый смысл тут восстаёт из-за разницы первопричин: там поменялась идеология, и люди понесли жечь «неправильные книги», которые вот как раз у них стояли на полках и были ценными. С целью сжечь все экземпляры, прям читай сжечь знания или какие-то упоминания. А тут прямо с конвейера отсканили и в утиль. В целом этот эпизод вообще ничем не цепляет на самом деле.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Но это не серии про сталкеров и прочая графомания, которую в бумажном виде вообще покупать не стоит, ибо это чтиво на один раз, часто даже на полраза ибо не всегда хватает сил дочитать особо забористую графоманию.

Дык. Ну подозреваю что при задаче массово загнать в цифру максимально число книг там и такие и такие есть в выборке. В этом и поинт автору - он ностальгирует по чему-то хорошему, а в обсуждаемом деле скорее всего и мусора переработано немало :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

В этом и поинт автору - он ностальгирует по чему-то хорошему, а в обсуждаемом деле скорее всего и мусора переработано немало :)

Он, наверное, и книжки Донцовой никогда под шкаф не подкладывал…

Zhbert ★★★★★
()

как в гитлеровской Германии жгли в куче тонны книг

Дык там и вместе с авторами, не прям сразу конечно но по итогу-то

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Вот-вот. И это совершенно не то же самое, о чем идёт речь в топике.

Zhbert ★★★★★
()

Про конвейер это ты откуда взял? Там упоминаются магазины работающие в том числе с бу книгами. Врядли в их критерии выбора входил год издания. Скорее всего достаточно было что книго в достаточно хорошем состоянии для сканирования

cobold ★★★★★
()

Повторюсь:

Прости, но мне этот спиритуализм искренне не понятен.

У меня есть самопально перешитые книги и подшитые и переплетенные подборки журналов - дед делал. Но их наличие и мое отношение к ним не имеет ничего общего с тем что кто-то купил масс-маркет книги и их оцифровал. Вот вообще ни капельки не торкает. От того что их физически никто пальцами не замызгает и они не пожелтеют и т.д. - мне лично ни холодно ни жарко.

У цифрвой копии вона мож как-то с годами красиво битики побьются и тоже будет антиквариат..

Тут бытие и необходимость, а то так и курицу не покушать будет…

Ну так! Ты как веган вцепился в чью-то куриную ногу потому что у курицы видите ли истории не случилось :)

frunobulax ★★★★
()

Подумалось, что они просто купили к издательства пачку всего, что у них выходит.

А даже если не так, то в магазинах в подавляющем большинстве стоит тоже только что привезённое со склада.

Zhbert ★★★★★
()

Умиляет это прекраснодушие. Ты же сам понимаешь что с большой долей вероятности эта гуманитарка окажется на рынках

cobold ★★★★★
()

Какое милое мракобесие. Так ванильно, что даже ностальгия пробрала, и скупая мужская слеза катится по седой бороде. Как будто сидишь ты на кухне на табуретке в трикушках, ноги поджал под себя, дома холодно, печка еще только топится, за окном темно и вьюга, морозные узоры на окне, сугроб до форточки, а тебе надо в школу идти. Неохотааа, капец просто. И вот жуешь ты свой бутерброд с вареньем, холодным чаем запиваешь. Чай сладкий, что аж чувствуешь как жопа слипается. А по радио Пионерская зорька. И таким проникновенным переходящим в надрыв голосом диктор читает стихотворение про комбайнера. Типа шёл куда-то комбайнер и видит, как мальчишки булку хлеба по дороге пинают. Он у них булку отобрал и давай с неё пыль сдувать. А сам вспоминает, как он свой ржавый комбайн заводил с толкача, как под палящим солнцем на нем по две смены мантулил, как потом геморрой лечил, как премию пропивал с корешами. А потом он эту булку поцеловал. Вот такая история, может кто помнит? А ты такой думаешь, а какая там история то за этой булкой. Ну вряд ли они специально купили хлеб, чтобы его пинать. Значит он уже валялся на дороге. Может потерял кто-то. Алкаши наверное. А потом он валялся в луже и собака на него нассала. А он целует его теперь, чухан помоешный. А потом ты такой ловишь себя на мысли, и сам себя мысленно по затылку хренась, нельзя, нельзя так думать, это же кощунствие, кощунствие, люди в войну голодали, а эти ногами хлеб, негодяи, вот я бы никогда не стал хлеб пинать. Целовать обоссаный собакой хлеб тоже не стал бы, конечно, зашквар же. Потом ты надеваешь форму, галстук пионерский, и топаешь через сугробы в школу, и завидуешь этому комбайнеру и этим футболистам, потому что там у них жара и лето, а не вот это вот всё.

FishHook
()

Привет всем, кто читал Конец Радуг Вернора Винджа.

avgust23
()

А как ты думаешь, куда девают книжные магазины списанные книги? А книги таки ж списывают, бо ликвидность Донцовой быстро проходит, и нераспроданное лежало бы на складах вечным грузом.

Не, понятно, что бестселлеры распродаются вчистую (чтобы стоять потом годами на полке, ага), но далеко не всё бестселлеры.

Наоборот, издатель увидит, что автор таки ж продаётся, и побежит перезаключать с ним контракт, автору денежка…

tiinn ★★★★★
()

Я так и не понял, никто что ли пока не пояснил, в чем вообще суть претензий?

Они покупали книги бумажные и сканировали. Это нарушение лицензии, потому что книги продаются для чтения глазами. А они создавали нелегальные цифровые копии текста, и использовали в коммерческих целях.

Кто там книги резал, четвертовал, колесовал вообще никого в этой истории не волнует, кроме ТСа.

James_Holden ★★★★★
()

1000 экземпляров бумажных книг - это 1000 вещей с историей связанной с человеческой жизнью…

Форматирование винчестера предлагаю прировнять к геноциду - столько человеческих историй безвозвратно стирается, особенно из кеша браузера

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

холодным чаем запиваешь. Чай сладкий, что аж чувствуешь как жопа слипается.

Ртом. Пить надо ртом.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

а не вот это вот всё.

а вот это вот всё потом ИИ скормят будет нам мракобесие про мороз и обоссаных комбайнеров-чуханов, творчески осмысленное и переработанное.

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я так и не понял, никто что ли пока не пояснил, в чем вообще суть претензий?

Да религиозное это. Примерно как хлеб нельзя выкидывать. Почитал, подивился, хмыкнул, покрутил пальцем у виска, да дальше пошёл. Тут всерьёз обсуждать нечего.

CrX ★★★★★
()

Я х.з., но, по-моему, единственное преступление перед человечеством в котором эти долбодятлы реально могут быть виновны - так это то, что они не выложили на торренты и «пиратские» библиотеки те отсканированные книги которых ещё не было в ассортименте торрентов и библиотек, если таковые вообще были ими отсканированы.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну я тоже слышал, но именно в ироничном ключе. Люди знают, что правильно «ртом», но специально говорят «ротом», считая, что это смешно. Из той же серии, что «очепятки», «искаропки», «джва года ждал», или там «усвояемых».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

биоразлагаемого мусора

Ну вот и не надо было зря атмосферу коптить. Само бы на липовый мёд разложилось.

apt_install_lrzsz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А вот и нет. Я одного попросил повторить сказанное и он на полном серьёзе говорит мол да, ротом. Я мол как так-то? А он мол мы так говорим… В общем он наверное дурачок.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну хз, может и такие бывают. Может и правда дурачок, а может в какой-то местности так говорят (с деревенскими поговори, из глубинки откуда-нибудь, и не такого наслушаешься). Ну или может он тебя так троллил.

CrX ★★★★★
()

историей связанной с человеческой жизнью

В использованной туалетной бумаге тоже история, связанной с человеческой жизнью. Сохраним для потомков туалетную бумагу? Можно увидеть будет кто, что ел.

NyXzOr ★★★★★
()

Это уже здесь было же.

Вы, кажися, перепутали с эпизодом, когда Невидия платила деньги книжным перратам за быстрый доступ ко всей их перрацкой коллекции.

Тоже так подумал: NVIDIA искала пиратские книги для обучения ИИ. Переписка попала в суд.
И ТС тот же. Тенденция, однако.

dataman ★★★★★
()

Да, но эта гипербола мне показалась сегодня уместной…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Если бы они у меня всю макулатуру из квартиры забрали, я бы им даже приплатил.

Учитывая, что большая часть макулатуры - это труды дедушки Ленина… короче, хреновый ты коммунист, не даром у тебя проблемы с запуском буржуйских игр под линуксом))))

basilic ★★★
()

Я понимаю идею, о чем ты говоришь. И, например, когда в Индиане Джонсе показывали, как в гитлеровской Германии жгли в куче тонны книг, а люди туда их радостно кидали, у меня это вызывало горение пукана. Но здравый смысл тут восстаёт из-за разницы первопричин: там поменялась идеология, и люди понесли жечь «неправильные книги», которые вот как раз у них стояли на полках и были ценными. С целью сжечь все экземпляры, прям читай сжечь знания или какие-то упоминания. А тут прямо с конвейера отсканили и в утиль. В целом этот эпизод вообще ничем не цепляет на самом деле.

Я чуток гиперболизировал (в части цитаты), но попробуйте сделать выбор - что бы Вы выбросили, если бы пришлось:

• Детская книга, которую Вам читали в детстве, и Вы знаете ее сюжет, даже почиркали несколько страниц по недоразумению. Таких подобных и даже лучше книг море, собственно, продается, да и в электронном виде она есть

• Старое ведро, которое вроде прям сейчас не нужно, но можно еще использовать в хозяйстве

Попробуйте объяснить свой выбор (возможно, я не те доводы использую).

ЗЫ думаю что распространить свои ощущения на пусть Вам не известные, но книги, особых проблем не должно составить.

Sm0ke85
() автор топика

Умиляет это прекраснодушие. Ты же сам понимаешь что с большой долей вероятности эта гуманитарка окажется на рынках

В 90-е я был школьником и жил на задворках империи, в одной южной азиатской республике. Есть было нечего, носить было нечего, вообще не было ничего. Даже стирального порошка и мыла не было.

Но периодически какие-то западные организации с барского плеча отправляли «гуманитарную помощь».

Так вот, я ни разу (!) не сталкивался с тем, чтобы эту гуманитарную помощь раздали нуждающимся. Всегда те, кому было поручено раздать её, на самом деле, её продавали.

Chiffchaff
()

Нет. 1000 экземпляров бумажной книги - это 1000 пачек биоразлагаемого мусора. Так понятнее???

Ну так и ты формально «биоразлагаемый мусор»… Так понятнее???

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Не «глубже история», а тупак с шизофреническими многоточиями.

Бате расскажи свое мнение, он тебе объяснит что к чему…

Sm0ke85
() автор топика

Ну так и ты формально «биоразлагаемый мусор»…

И что же теперь делать, о Просветленный? Предлагаю сесть в кружок и друг-другу подрочить и спеть песенку о боженьке. Может тогда боженька нам улыбнется и дарует вечную жизнь на небушке.

FishHook
()

Ведро. Потому что оно не вызывает ностальгии и воспоминаний. Как их не вызвают и свежекупленные в магазине со склада книги.

Да и то ведро может такие ощущения вызывать, если оно связано с твоим детством или каким-то теплым для души местом. А вот если я его только что купил в магазине, размешал в нем штукатурку и потом выкинул, то сугубо пофиг.

Важен изначальный контекст, а не форма предмета.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)