LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди, уничтожающие книги для обучения ИИ, достойны отдельного котла в аду

, ,

0

2

Как ИИ-стартап задумал отсканировать и утилизировать миллионы книг.

Судебные материалы раскрывают, как компании наперегонки добывали всё больше книг, чтобы скормить чат-ботам: в числе прочего, покупали, сканировали и уничтожали миллионы экземпляров

В начале 2024 года руководители Anthropic, стартапа по разработке искусственного интеллекта, взялись за амбициозный проект, одновременно пытаясь держать его в тайне. «Project Panama — это наша попытка провести деструктивное сканирование всех книг мира», — говорилось во внутреннем плане, рассекреченном в судебных материалах на прошлой неделе. «Мы не хотим, чтобы факт нашей деятельности стал известен».

Как следует из документов, примерно через год на эту цель был освоен бюджет в десятки миллионов долларов. Эти деньги потратили, чтобы приобрести книги и сре́зать корешки, а затем отсканировать страницы и вкачать больше знаний в ИИ-модели, лежащие в основе продуктов по типу популярного чат-бота Claude.

Дело против Anthropic — это часть волны исков, которые против компаний ИИ подавали авторы, художники, фотографы и новостные издания. Как показывают судебные материалы, техногиганты лихорадочно и порой втайне участвуют в гонке, чтобы получить интеллектуальное наследие человечества.

В одном из недавно обнародованных документов Anthropic сообщила, что сооснователь компании Бен Манн в июне 2021 года в течение 11 дней лично скачивал художественную литературу и нон-фикшн с LibGen, теневой библиотеки с книгами и другим нарушающим авторские права контентом. К делу приложен скриншот его браузера, где он скачивает файлы с помощью программ для файлообмена.

В июле 2022 года Манн восторженно отзывался о запуске нового сайта Pirate Library Mirror. Сайт заявлял о наличии огромной базы книг и указывал: «Мы сознательно нарушаем авторское право в большинстве стран». Манн разослал коллегам-антропиковцам ссылку на сайт с припиской: «как нельзя кстати!!!»

Купить, разрезать, отсканировать и на переработку

Когда проект по покупке и сканированию физических книг Project Panama только начинался, Anthropic обратилась к ветерану Кремниевой долины. Компания наняла Тома Тёрви, руководителя в Google, который двумя десятилетиями ранее помогал создать знаменитый, но юридически спорный проект Google Books.

Как следует из материала дела, поначалу Anthropic рассматривала возможность покупать книги у библиотек или в магазинах подержанных книг. К примеру, книги хотели закупать в Strand, известном нью-йоркском магазине, который часто щеголяет слоганом про 18 миль полок новых и бывших в употреблении книг3. Согласно документу, описывающему встречу Anthropic по приобретению контента в марте 2024 года, магазин был «заинтересован в предоставлении подержанных книг».

Сотрудники Anthropic также обсуждали вариант либо обратиться к библиотекам США, в том числе к Нью-Йоркской публичной библиотеке4, либо, как говорится в документах, «новой библиотеке, хронически недофинансируемой».

Неясно, какие из этих предложений Anthropic реализовала, если вообще хоть какие-нибудь. На запрос по электронной почте представитель Strand сообщил, что в итоге никаких книг магазин компании Anthropic не продал. Нью-Йоркская публичная библиотека на запрос о комментарии не ответила.

В итоге Anthropic приобрела миллионы книг, нередко партиями по десятки тысяч, говорится в материалах дела. Ключевую роль в этом играли книжные сети, включая ретейлера подержанных книг Better World Books и британскую компанию World of Books.

Из судебных документов удалены полное число отсканированных книг и их стоимость. Тем не менее в проектном предложении одного подрядчика, который в конечном счёте работал с Anthropic, отмечалось: ИИ-компания «ищет опытного поставщика услуг сканирования документов, чтобы сконвертировать от 500 тыс. до 2 миллионов книг за шестимесячный период».

Better World Books и World of Books в понедельник не ответили на запросы о комментарии.

В документе описывается, что будет делать компания по сканированию. «Гидравлическая режущая машина» будет «аккуратно разрезать» книги; затем страницы «будут сканироваться на высокоскоростных, высококачественных сканерах промышленного уровня». И, наконец, говорится в документе, подрядчик «согласует вывоз отработанных книг с компанией по переработке отходов».

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

у книги назначение человек-читатель, она буквально выпускалась/создавалась для этого,

В чём необходимость строго следовать назначению книги?

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Ты ему не тот вопрос задаёшь. В чем необходимость следовать назначению именно книг. Хотя кто его знает, как он там живёт и пользуется предметами…

Zhbert ★★★★★
()

вполне могла условному тебе не попасться в жизни вообще

Еще вот книга может с подоконничка упасть и тюкнуть дедушку (насмерть) по голове. А так парни вот взялись и почикали, учитывая количество книг пару дедушек-то поди спасли 😊

frunobulax ★★★★
()

А винчестер что-ли вымышленная?

Ну да, она на винчестере в вымышленном состоянии лежит (зашифрована в структуре данных, ты ж не циркулем ее перерисовывал, да и без надлежащего оборудования и ПО не прочитаешь ты ее), а если передаришь кому этот винчестер, то его либо подключить не смогут и на запчасти пустят, либо просто форматнут…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты ему не тот вопрос задаёшь

Да я понял, что в совершенстве владею великим и могучим. Хотел отредактировать комментарий, но не успел.

В чём необходимость того, чтобы книга использовалась по назначению?

Кстати, дети не только читают книги, но и чиркают в них.

mister_me ★★
()

в вымышленном состоянии

зашифрована в структуре данных

Так в вымышленном состоянии или в структуре данных находится?

ты ж не циркулем ее перерисовывал

Считай, что компьютер и пр. - более сложный циркуль.

да и без надлежащего оборудования и ПО

Которого сейчас навалом.

если передаришь кому этот винчестер

1)Сомневаюсь, что кому-то есть дело до моих детских фото и пр.

2)Электронные файлы передаются не вместе с носителем (что жирный плюс в сравнении с реальными фотками, книгами и пр.)

то его либо подключить не смогут и на запчасти пустят, либо просто форматнут

А мои фотки могут выбросить за ненадобностью.

mister_me ★★
()

В чём необходимость строго следовать назначению книги?

В том же в чем и необходимость учиться читать, считать, физику изучать, философию и т.п. Люди делятся опытом, мировоззрением, знаниями, фантазиями и т.д. с другими людьми… Если книга нужна для красоты - можно сделать ее макет, однако же история показывает, что люди наоборот предпочитают иметь именно книгу Настоящую, не смотря на то, что они ее даже не прочитали (или не имеют возможности прочитать), зато могут гостю продемонстрировать, создав тем самым впечатление более «глубокого»/«интересного» человека.

Sm0ke85
() автор топика

Комментарий, на который ты ответил, был забракован, незабракованный см. здесь

необходимость учиться читать, считать

Формально в этом нет никакой необходимости.

физику изучать

Тем более, я физику изучал на общем уровне не потому, что в этом есть какая-то необходимость, а просто ради интереса (ну и чтоб меня не надурачили плоскоземельщики).

философию

Тем более. Я один раз Гегеля прикупил тоже не из-за абстрактной необходимости, а просто ради интереса (который быстро пропал).

mister_me ★★
()

Почитай «Слово о полку Игоревем» или «Повесть временных лет» любого извода в оригинале. Там нет никакого шифрования, но ты не поймёшь ничего, судя по твоим комментариям.

shell-script ★★★★★
()

«культура как явление в целом – глубоко вторична» - это глубокое заблуждение

Люди, которым нечего кушать, как правило, меньше думают о высоком.

mister_me ★★
()

Люди, которым нечего кушать, как правило, меньше думают о высоком.

Есть и такое, но это не наш рассматриваемый случай

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Кто все эти люди?

Кто собрания сочинений на показ выставляет не читав и блоггеры-инфоцыгани, которые хотят вам курс продать, короче примеров море и мотивации разные

Sm0ke85
() автор топика

четко разделяет людей и «недолюдей»…

чтобы их шарашка вместе с их «ИИ» сгорели в синем пламени

Там все последовательно и верно, это симметричная оценка их деяния

Sm0ke85
() автор топика

Буквально в первой же ссылке:

И не важно, если она вдруг же в электронном виде. Можно читать с бумаги, с экрана компьютера или телефона, даже со свитка!

mister_me ★★
()

ИМХО, желать пожара в синем пламени - не признак человечности.

mister_me ★★
()

люди наоборот предпочитают иметь именно книгу

Если б я имел кнутА

Это был бы номер

Только он пока меня…

Так что я чуть помер

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Отсюда первый вывод - если дерево не растет, ничего оно никуда не выделяет.

4.2, в дереве продолжает проходить метаболизм.

увеличить количество кислорода на планете (нахрена только?)

Именно, что не особо надо.

mister_me ★★
()

Ну да, те же сочинения и в университетах звучат

Если школьные сочинения звучат в универах, то или студент больно ленивый оказался, или препод некомпетентный.

mister_me ★★
()

Да, продолжает, но с нулевым средним выхлопом газов.

FishHook
()

Буквально в первой же ссылке:

Это про ценность содержания - с этим я не спорю, тут кому что удобно, я что-то обязательно в бумаге беру, а что-то читаю в электронном виде… На фоне этого есть ценность вещи, связанная с вложенным трудом, событиями и т.д. Таким образом Бумажная книга представляет для человека двойную ценность по сути…

Sm0ke85
() автор топика

На фоне этого есть ценность вещи, связанная с вложенным трудом, событиями и т. д. Таким образом Бумажная книга представляет для человека двойную ценность по сути…

Если контора Anthropic покупала подержанные книги - то для прежних владельцев те книги утратили ценность.

Если покупала новые книги - то книга не пережила никаких событий, чтобы стать ценной вообще для кого-то.

Если владелец книги её уничтожает - то книга не представляет никакой ценности для владельца.

mister_me ★★
()

В вопросе о первичности культуры как раз этот случай годится.

В данном примере культура увы и ах - это не первоочередное, очевидно, что там условия приближены к животным… А вот будучи глухим написать на века всемирно известную композицию - это культура (казалось бы: зачем? а вдруг плохо получится? да есть же другие композиторы…)

Sm0ke85
() автор топика

Если контора Anthropic покупала подержанные книги - то для прежних владельцев те книги утратили ценность.

Но это ж не отменяет следующих владельцев, да и после прочтения у людей не поднялась рука выкинуть, переработать и др. данные книги…

Если покупала новые книги - то книга не пережила никаких событий, чтобы стать ценной вообще для кого-то.

Как быстро все вдруг забывают нарративы квантовой физики если что-то не касается квантовой физики… Потенциально каждая из этих книг может оказаться бесценной…

Если владелец книги её уничтожает - то книга не представляет никакой ценности для владельца.

Вот только это большая редкость, у людей до сих пор гаражи книгами старыми забиты - «жалко выбрасывать, хорошие, может сын почитает»

Sm0ke85
() автор топика

А причём тут первичность?

Так мне задали вопрос что первично, а я сказал, что тут угол обзора важен, т.к. слишком близко стоящие понятия

Sm0ke85
() автор топика

Почитай «Слово о полку Игоревем» или «Повесть временных лет» любого извода в оригинале. Там нет никакого шифрования, но ты не поймёшь ничего, судя по твоим комментариям.

Читал по школьной программе в оригинале - все понял, читать надо «уметь»… Я даже Вивлиофику века 17го когда в оригинале читал - тоже все понял, опыт…

Sm0ke85
() автор топика

Но это ж не отменяет следующих владельцев

Чего не имел, о том не горюешь.

у людей не поднялась рука выкинуть, переработать и др. данные книги…

И что? Зато поднялась рука продать тому, кто может сделать с книгой что угодно.

Как быстро все вдруг забывают нарративы квантовой физики если что-то не касается квантовой физики

А что не так? Причём тут квантовая физика?

Потенциально каждая из этих книг может оказаться бесценной…

А потенциально может не оказаться. И не оказалась.

Вот только это большая редкость

Но происходит. А потом люди прибегают на ЛОР и начинают это обсуждать, а некоторые ещё и осуждать.

mister_me ★★
()

Вернор Виндж это предвидел ажно в 2006 году.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Почему ты выделяешь только книги во всей массе предметов, у которых нарушается предназначение?

Потому что считаю их для человека более важным предметом:

Человек достаточно субъективен в своей натуре, жизнь его коротка, а единственный надежный способ передавать свой и чужой опыт (и накапливать его) можно только через письмо и речь, речь - ненадежна как правило, а письмо - последние несколько сотен лет овеществлено в предмете в виде книги… Это ж все прям на поверхности…

Sm0ke85
() автор топика

Так ты сам не задал угол обзора.

Там чуток про другое, но выводы можно вполне сделать, что в животных условия допустимо проявлять животные наклонности, а в человеческих условия - позорно проявлять животные наклонности…

Например, в России не принято пускать газы за столом, но бывают исключения, и рассматриваются как проявление животинных наклонностей

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от hakavlad

Где здесь пренебрежение к авторам?

Ты, я так понял не против, если ты пол дня будешь лепить замок из песка, а я пройдусь по его башенке, потому что обходить лень, да и все равно долго не простоит твой замок, да и кто-то же успел скорее всего его зафотографировать….

Sm0ke85
() автор топика

Прошло около 8 часов после создания треда, а он уже попал в топ-10. Чудеса, да и только.

Вот уже оказывается и окрестили текущее поколение аккуратным словом «неоварвары», так что тема живая и актуальная похоже…

Надо было в заголовке использовать, но раньше не попадалось)))

Sm0ke85
() автор топика

Ты, я так понял не против, если ты пол дня будешь лепить замок из песка, а я пройдусь по его башенке, потому что обходить лень, да и все равно долго не простоит твой замок, да и кто-то же успел скорее всего его зафотографировать….

Замени «потому что обходить лень» на «потому что я этот замок тебе продал за сумму, которую счёл приемлемой», и я не просто не против, а даже за. Ты всё время упускаешь из виду этот момент. Никто не отнимал ни у кого эти книги. Не воровал, не отбирал грабежом и даже не выманивал с помощью мошеннических схем. Их купили.

CrX ★★★★★
()

Ничего сложного. Но ты даже не обратил внимания на уточнение какого извода. Т.е. ты этого просто не знаешь. А значит не читал оригиналы. В школе преподают адаптацию(пересказ).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Замени «потому что обходить лень» на «потому что я этот замок тебе продал за сумму, которую счёл приемлемой», и я не просто не против, а даже за. Ты всё время упускаешь из виду этот момент. Никто не отнимал ни у кого эти книги. Не воровал, не отбирал грабежом и даже не выманивал с помощью мошеннических схем. Их купили.

В данном случае «за» были продавцы (барыги), а авторы вон узнали и в суд обратились… Так что если в ту модельку деньги добавлять, то «я кинул 100 руб., чтоб не так обидно было» (что кстати еще обиднее по факту))) )

Sm0ke85
() автор топика

Ничего сложного. Но ты даже не обратил внимания на уточнение какого извода. Т.е. ты этого просто не знаешь. А значит не читал оригиналы. В школе преподают адаптацию(пересказ).

Сейчас гляну и сравню с тем, что читал. А по Вивлиофике - консенсус?

Sm0ke85
() автор топика

а авторы вон узнали и в суд обратились…

Полагаю, здесь дело не в макулатуре как таковой, а в нарушении авторских прав. Они обратились бы (по крайней мере в прошлых случаях обращались) и в случае с электронными версиями.

CrX ★★★★★
()

Но ты даже не обратил внимания на уточнение какого извода.

Оно?

Не лепо ли ны бяше, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о пълку Игореве, Игоря Святъславлича! начати же ся тъй песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню. Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы. Помняшеть бо речь първых времен усобице; тогда пущашеть ĩ соколовь на стадо лебедей, который дотечаше, та преди песь пояше, старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред пълкы Касожьскыми, красному Романови Святъславличю. Боян же, братие, не ĩ соколовь на стадо лебедей пущаше, нъ своя вещиа пръсты на живая струны въскладаше; они же сами Князем славу рокотаху.

Я как раз что-то подобное читал, весь язык сломал, у меня еще и из ксерокопий книжка сделана была, очень неочень качеством(((

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Полагаю, здесь дело не в макулатуре как таковой, а в нарушении авторских прав. Они обратились бы (по крайней мере в прошлых случаях обращались) и в случае с электронными версиями.

Ну или при электронном варианте обратились бы к самой компании «без суда копейку накиньте», а в этом случае хамством посчитали и «тут не в деньгах дело», жалко что статьи пока такой нет, да и по авторским в таком случае тоже не все хорошо, т.к. законом пишут не очень зарегулирован этот момент.

Sm0ke85
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)