LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди, уничтожающие книги для обучения ИИ, достойны отдельного котла в аду

, ,

0

2

Как ИИ-стартап задумал отсканировать и утилизировать миллионы книг.

Судебные материалы раскрывают, как компании наперегонки добывали всё больше книг, чтобы скормить чат-ботам: в числе прочего, покупали, сканировали и уничтожали миллионы экземпляров

В начале 2024 года руководители Anthropic, стартапа по разработке искусственного интеллекта, взялись за амбициозный проект, одновременно пытаясь держать его в тайне. «Project Panama — это наша попытка провести деструктивное сканирование всех книг мира», — говорилось во внутреннем плане, рассекреченном в судебных материалах на прошлой неделе. «Мы не хотим, чтобы факт нашей деятельности стал известен».

Как следует из документов, примерно через год на эту цель был освоен бюджет в десятки миллионов долларов. Эти деньги потратили, чтобы приобрести книги и сре́зать корешки, а затем отсканировать страницы и вкачать больше знаний в ИИ-модели, лежащие в основе продуктов по типу популярного чат-бота Claude.

Дело против Anthropic — это часть волны исков, которые против компаний ИИ подавали авторы, художники, фотографы и новостные издания. Как показывают судебные материалы, техногиганты лихорадочно и порой втайне участвуют в гонке, чтобы получить интеллектуальное наследие человечества.

В одном из недавно обнародованных документов Anthropic сообщила, что сооснователь компании Бен Манн в июне 2021 года в течение 11 дней лично скачивал художественную литературу и нон-фикшн с LibGen, теневой библиотеки с книгами и другим нарушающим авторские права контентом. К делу приложен скриншот его браузера, где он скачивает файлы с помощью программ для файлообмена.

В июле 2022 года Манн восторженно отзывался о запуске нового сайта Pirate Library Mirror. Сайт заявлял о наличии огромной базы книг и указывал: «Мы сознательно нарушаем авторское право в большинстве стран». Манн разослал коллегам-антропиковцам ссылку на сайт с припиской: «как нельзя кстати!!!»

Купить, разрезать, отсканировать и на переработку

Когда проект по покупке и сканированию физических книг Project Panama только начинался, Anthropic обратилась к ветерану Кремниевой долины. Компания наняла Тома Тёрви, руководителя в Google, который двумя десятилетиями ранее помогал создать знаменитый, но юридически спорный проект Google Books.

Как следует из материала дела, поначалу Anthropic рассматривала возможность покупать книги у библиотек или в магазинах подержанных книг. К примеру, книги хотели закупать в Strand, известном нью-йоркском магазине, который часто щеголяет слоганом про 18 миль полок новых и бывших в употреблении книг3. Согласно документу, описывающему встречу Anthropic по приобретению контента в марте 2024 года, магазин был «заинтересован в предоставлении подержанных книг».

Сотрудники Anthropic также обсуждали вариант либо обратиться к библиотекам США, в том числе к Нью-Йоркской публичной библиотеке4, либо, как говорится в документах, «новой библиотеке, хронически недофинансируемой».

Неясно, какие из этих предложений Anthropic реализовала, если вообще хоть какие-нибудь. На запрос по электронной почте представитель Strand сообщил, что в итоге никаких книг магазин компании Anthropic не продал. Нью-Йоркская публичная библиотека на запрос о комментарии не ответила.

В итоге Anthropic приобрела миллионы книг, нередко партиями по десятки тысяч, говорится в материалах дела. Ключевую роль в этом играли книжные сети, включая ретейлера подержанных книг Better World Books и британскую компанию World of Books.

Из судебных документов удалены полное число отсканированных книг и их стоимость. Тем не менее в проектном предложении одного подрядчика, который в конечном счёте работал с Anthropic, отмечалось: ИИ-компания «ищет опытного поставщика услуг сканирования документов, чтобы сконвертировать от 500 тыс. до 2 миллионов книг за шестимесячный период».

Better World Books и World of Books в понедельник не ответили на запросы о комментарии.

В документе описывается, что будет делать компания по сканированию. «Гидравлическая режущая машина» будет «аккуратно разрезать» книги; затем страницы «будут сканироваться на высокоскоростных, высококачественных сканерах промышленного уровня». И, наконец, говорится в документе, подрядчик «согласует вывоз отработанных книг с компанией по переработке отходов».

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от shell-script

Ты даже название этого пересказа неправильно написал.

Ну как звучало это у меня в голове, так и написал, а так там яти, да буквы греческого алфавита - вот и вся сложность, читается легче чем «слово» на порядок, почти прям на современном (со скидкой на обороты речи)

Sm0ke85
() автор топика

Купить, разрезать, отсканировать и на переработку

А он сканы выкладывал обратно в libgen? Если да, то можно не вешать, наоборот медаль заслужил

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если бы они у меня всю макулатуру из квартиры забрали, я бы им даже приплатил.

lenin386

К нейроленину мир пока не готов

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Они же не весь тираж покупают, условно 1-2 книги на каждое произведение.

Т.е. редкие книги не пострадали? Тогда вообще нет проблемы

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Как-то рано в этом году весеннее обострение началось

Если бы они уничтожили по экземпляру какой-то редкой книги (или вообще хоть один уникальный), это было бы преступление

Если они уничтожили по одному экземпляру свежего тиража, который прямо сейчас продается в магазинах, то это утилизация мусора

router ★★★★★
()

Гугли, что такое изводы, что такое списки, сколько их было и смотри там оригиналы. Я ссылок не дам.

То, что звучит у тебя в голове - это только у тебя в голове. С историей не особо связано. Это я тебе как реконструктор, специализирующийся на раннем средневековье говорю.

Но это всё мелочи. Ты там выше говорил, что шифрование и разные форматы мешают восприятию. Так вот. Без должного навыка ты не сможешь понять летописи «на бумаге», записанные всего лишь какие-то сотни лет назад(если что ПВМ и СПИ были записаны спустя столетия после реальных событий). Потому что язык другой, люди другие. И там не в ятях дело и не в оборотах. Это как раз показывает, что ты не читал.

shell-script ★★★★★
()

Раньше вообще газетками попу вытирали. Что за варварство, я вас спрашиваю?! Это же зеркало эпохи, блики нашей с вами истории, а они жопу.. Тьфу..

MoldAndLimeHoney ★★
()

В деревне у моего деда в, простите, уличном сортире всегда лежала туалетная книжка. Обычно какая-нибудь ерунда. По мере прочтения страницы из книжки вырывались и использовались по назначению...

Ещё раз простите за подробности. :)

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Но это всё мелочи. Ты там выше говорил, что шифрование и разные форматы мешают восприятию. Так вот. Без должного навыка ты не сможешь понять летописи «на бумаге», записанные всего лишь какие-то сотни лет назад(если что ПВМ и СПИ были записаны спустя столетия после реальных событий). Потому что язык другой, люди другие. И там не в ятях дело и не в оборотах. Это как раз показывает, что ты не читал.

Ну-ну, набивайте цену, я то читал, а вот тебя пруфов ноль, только изводы и якобы неправильное название Вивлиофики - ты хоть в курсе о чем она? Представь в студию Правильное ее название… Ты ж по факту похоже не знаешь или о чем-то своем говоришь, т.к. даже то что я представил считается сегодня оригиналом, я только что посмотрел это, да не скрин с оригинала, но точно не далеко от оригинала, там по оборотам речи узнается то время…

Sm0ke85
() автор топика

В деревне у моего деда в, простите, уличном сортире всегда лежала туалетная книжка. Обычно какая-нибудь ерунда. По мере прочтения страницы из книжки вырывались и использовались по назначению…

Ещё раз простите за подробности. :)

Видно впрок пошли знания, туда куда нужно…

Sm0ke85
() автор топика

К слову сказать, раньше заставляли покупать ненужные книги в нагрузку. Я точно не знаю механизм, но родители мне такое рассказывали. Поэтому многие домашние библиотеки, помимо полезных классиков, были завалены советским бумагомарательством, которое нормальный человек сам бы себе не купил. Ну, а потом эти плоды интеллектуального труда и оказывались в рабочекрестьянских сортирах.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Нафейхоа они бы сканировали 1000 раз одно и то же?

И где в посте про «одно и то же»?

knovich ★★
()

Не вижу смысла продолжать дискуссию дальше. Ты уже всё сказал. Этого достаточно для оценки уровня собеседника.

shell-script ★★★★★
()

Не вижу смысла продолжать дискуссию дальше. Ты уже всё сказал. Этого достаточно для оценки уровня собеседника.

Ну дак балабольством просто не занимайся и не придется так резво бежать от «дискуссий»… Ты оболгал, наврал, а в конце сбежал - хорош, так держать… (оценку ты услышал…)

Sm0ke85
() автор топика

а если передаришь кому этот винчестер, то его либо подключить не смогут и на запчасти пустят, либо просто форматнут…

Вон недавно найденные магнитные ленты с исходниками UNIX успешно прочитали. Не вижу проблем с чтением и других старых цифровых носителей в руках профессионалов.

А в руках дилетантов и бумажные источники можно потерять, как это было например с евангелием от Фомы (найденное в 1945 году в Наг-Хаммади).

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Жёстский диск нереален? Из антиматерии состоит?

Уже этот вопрос звучал, можешь попробовать одеть очки и прочитать написанное там не используя средства, которые смогут из зашифрованного вида преобразовать Это в хотя бы изображение книги?

Короче, смысл в том, что на жестком диске книга «лежит» в абстрактном виде и не имеет особой ценности как вещь, кроме возможности ознакомится с содержанием при помощи использования кучи технических средств и ПО….

Sm0ke85
() автор топика

Что за херня? То, что не платят и обучают ИИ не нравится, что заплатили тоже не нравится. В чём тут криминал или что? Чем тут возмущаться? ИИ не человек, да. ИИ сгенерирует трилиард томиков Донской и картин Петрова-Водкина, да. В чём проблема? Это полезная штука, только надо ограничить мощности, а то планета не резиновая. Но самое главное - надо в корне перестраивать строй с капитализма на что-то не обязывающее людей искать работу. Вот тогда людям не будет грозить вымирание. Но на это никто не пойдёт. Правительствам не нужно население, им нужен электорат. А его можно сделать и из ИИ :)

PcheloBiaka
()

Короче, смысл в том, что на жестком диске книга «лежит» в абстрактном виде и не имеет особой ценности как вещь

Этот «абстрактный» вид часто имеет конктретные стандарты, например: https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc8118.html

«Ценность как вещь» вообще кому нужна? Ты что, хотел издательство открыть или новый амазон? Если нет, то тебя это парить особо не должно.

кроме возможности ознакомится с содержанием при помощи использования кучи технических средств и ПО….

Да, иногда лучше бумажный форм-фактор, иногда электронный, представь себе. Твоя хвалёная физическая книга легко поддаётся горению, гниению, плесневению, подтиранию и много чему ещё. И их сложно кучу копий наделать или куда-то передать, в отличие от электронных.

Электронные книги нуждаются в электронике для неё, софте, а также в правильном электричестве.

Можно сказать «бумага хня, электроника хня, а вот гигантские каменные плиты збс, давайте на них всё писать» - но и тут будут свои проблемы, очевидно. Потому что золотой пули нет. А из того, что имеем - в наши дни, внезапно, электроники полно и в электронных форматах можно заполучить литературы больше и дешевле, чем в каком-либо другом существующем.

можешь попробовать одеть очки

Раз ты так книги любишь, то люби и правила языка учить. Или одевай свои очки в рукавички.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Этот «абстрактный» вид часто имеет конктретные стандарты, например: https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc8118.html

Но прочитать глазами ты однако ее с жесткого диска, даже зная стандарт наизусть, вряд ли сможешь, также как взять ручку/карандаш/маркер и выделить нужную строчку и т.д. Потому что тебе доп. оборудование нужно и ПО, которое тебе не принадлежит как и средства разработки, да и через 40 лет твой жесткий диск скорее всего особо даже прочитать не смогут, потому что сменится интерфейс физический, или стандарты питания, или вообще уйдет в прошлое конфигурация оборудования, которую ты использовал ранее…

«Ценность как вещь» вообще кому нужна? Ты что, хотел издательство открыть или новый амазон? Если нет, то тебя это парить особо не должно.

Подавляющему большинству нужно, ты даже у себя дома можешь попробовать поискать вещи, которые почему-то не выкидываешь, хотя им вроде есть альтернатива или они особо в быту вроде не нужны… Статьи почитай на эту тему (их море), ты просто на этот не обращал внимание, потому что воспринимаешь все как «обычный быт»

Да, иногда лучше бумажный форм-фактор, иногда электронный, представь себе. Твоя хвалёная физическая книга легко поддаётся горению, гниению, плесневению, подтиранию и много чему ещё. И их сложно кучу копий наделать или куда-то передать, в отличие от электронных.

https://www.youtube.com/watch?v=qImtGD07pS4&t=5s

Раз ты так книги любишь, то люби и правила языка учить. Или одевай свои очки в рукавички.

Не стоит тебе про правила языка говорить, ибо это ж твое:

Можно сказать «бумага хня, электроника хня, а вот гигантские каменные плиты збс

Sm0ke85
() автор топика

Но прочитать глазами ты однако ее с жесткого диска

И чего?

доп. оборудование нужно и ПО, которое тебе не принадлежит как и средства разработки

Я хз, откуда эта тупость посыпалась. Моё оборудование, моя ОС, мой софт для чтения электронных книг - всё это принадлежит мне.

даже зная стандарт наизусть, вряд ли сможешь

Давай без этих додумываний типа «вряд ли». Если вдруг куда-то потеряются все pdf-читалки в мире, а мне нужно будет читать pdf, то я напишу свою читалку pdf - и MVP мне займёт срок в считанные дни, т.к. у меня всё нужное есть на руках. И это не я - гений программирования; это любой программист с хоть каким-то опытом работы, поставленной задачей и доступной документацией.

да и через 40 лет твой жесткий диск скорее всего особо даже прочитать не смогут, потому что сменится интерфейс физический, или стандарты питания, или вообще уйдет в прошлое конфигурация оборудования, которую ты использовал ранее…

В таком случае данные можно легко перенести на другое устройство уймой способов и хранить бэкапы. Когда твоя бумажная книжка начнёт гнить, то что делать будешь?

Подавляющему большинству нужно

Когда делаешь заявления с озвучкой статистики, то будь добр приводить источник.

Статьи почитай на эту тему (их море)

См. выше.

ты просто на этот не обращал внимание, потому что воспринимаешь все как «обычный быт»

Те, кто «кладут в рот» другим людям несказанные слова или заочно присваивают какие-то качества, достойны отдельного котла в аду. Если бы он существовал, конечно.

Не стоит тебе про правила языка говорить, ибо это ж твое:

Какое «такое»? То, что я к матам только отсылаюсь и прямым текстом не пишу на форуме, это плохо?

Bfgeshka ★★★★★
()

Вот

Портянку пока что не могу посмотреть.

окрестили текущее поколение

Вешать ярлыки на группу людей - признак недалёкого ума.

«неоварвары»

Скорее всего, снобизм.

mister_me ★★
()

по крайней мере в прошлых случаях обращались [в суд]

Ну или при электронном варианте обратились бы к самой компании «без суда копейку накиньте»

LOL.

А ты откуда знаешь, обратились ли бы они к самой компании или в суд подали б?

mister_me ★★
()

одеть очки

Смотрю в книгу - вижу фигу.

зашифрованного вида

Вот, кстати, информация на жёстком диске хранится не в зашифрованном (если специально не шифровать), а в закодированном виде. В бумажной книге информация тоже закодирована, но уже в виде букв. Не знаешь алфавита и (или) языка - фиг ты прочтёшь что-либо. Является ли бумажная книга на иностранном языке, которого я не знаю, реальной?

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Правительствам не нужно население, им нужен электорат. А его можно сделать и из ИИ

Проще сделать ИИ-правителей… кожаные жпт в телевизорах сильно побольше чуши несут

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Проще сделать ИИ-правителей…

Да вот ни разу не проще.

И даже, наверное, не просто сложно, а пожалуй ближе к невозможному…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Но прочитать глазами ты однако ее с жесткого диска, даже зная стандарт наизусть, вряд ли сможешь, также как взять ручку/карандаш/маркер и выделить нужную строчку и т.д.

А в бумажных поиск не работает :Р

1:1

frunobulax ★★★★
()

а в человеческих условия - позорно проявлять животные наклонности

Человек, как животное, время от времени хочет есть, спать, пить. Позорно ли есть, спать, пить, дышать?

не принято пускать газы за столом, но бывают исключения, и рассматриваются как проявление животинных наклонностей

Ок, рассмотрим какое-нибудь племя, у которого испокон веков нет дефицита еды, воды и пр. Пусть это племя ни с кем долгое время не воевало. Одним словом, рассматриваемое племя не находится в животных условиях. У этого племени даже есть своё искусство: своя наскальная живопись, свои легенды про великого вождя Гурда, который спас их от врагов тысячу лет назад, своя музыка.

В то же время у племени испокон веков есть традиция - во время еды (а едят там люди всем племенем одновременно) нужно обязательно пускать газы, даже соревнование есть - кто больше пустит газов, тот до следующего приёма пищи будет самым крутым.

Вопрос знатокам: проявляют ли представители данного племени животные наклонности? Позорно ли это?

mister_me ★★
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

не дешевле с издательством договориться о покупке оптом .doc?

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

И даже, наверное, не просто сложно, а пожалуй ближе к невозможному…

В смысле воспроизвести такое же безумие? Ну.. пожалуй да

frunobulax ★★★★
()

В смысле воспроизвести такое же безумие?

Нет, в принципе «сделать ИИ-правителя».

Я под этим, естественно, понимаю именно претворение этого плана в жизнь. Написать код и обучить модель — это малозначимый момент, конечно это просто. Сделать ИИ правителем — вот что сложно, а в развитых странах ближе к невозможному (в какой-нибудь африканской республике или в марионеточном государстве, в качестве эксперимента, под управлением «хозяина» — ещё может быть, да и то очень маловероятно, ведь у всех сильных мира сего есть друзья, родственики, люди, перед которыми «должок», люди, которые имеют некие ожидания и т.д. и т.п.). По крайней мере с тем человечеством, что есть.

Может где-нибудь в колонии на Марсе в далёком будущем…

CrX ★★★★★
()

Сделать ИИ правителем — вот что сложно

Ой ну не знаю. Я с нашими верховными за руку не здоровался, поэтому полной уверенности что они не уже у меня нет 😊

frunobulax ★★★★
()

зачем бумажные книги уничтожать…?

Это вы не видели сколько книг списывается и утилизируется в библиотеках. Понятно что редкости не утилизируют, но массовую литературу - вполне. Сам лично наблюдал этот процесс как-то раз. Тираж типичной книги - десятки тысяч экземпляров,бывает сотни. Если один используют для сканирования - ничего ужасного не случится. Вот бы еще сканированное в интернет выкладывали - но правоторговцы взбесятся.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

А его можно сделать и из ИИ :)

Неа, нельзя. Вся эта политика, это надстройка над экономическим базисом. А капиталистический базис, это про деньги. А деньги имеют смысл только если в основе лежит человеческий труд. Представь, что всех заменили роботами. Вот этот идиотский сценарий, которого боятся дурачки и паникеры, аааааа кошмар кошмар, скоро нас всех заменят роботами. Роботы носки шьют, роботы такси водят, роботы на панели стоят. Кому ты будешь эти услуги продавать, если никто не работает? Смысл капитализма в том, чтобы отбирать прибавочную стоимость у трудящегося населения. А если никто не трудится, то нет прибавочной стоимости.

FishHook
()

Написать код и обучить модель — это малозначимый момент, конечно это просто.

Нельзя же просто обучить безо всякого подкрепления. Как эту модель тестировать то? Нужна песочница размером с государство и бесконечное население для опытов.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

И чего?

И того

Я хз, откуда эта тупость посыпалась. Моё оборудование, моя ОС, мой софт для чтения электронных книг - всё это принадлежит мне.

Ну или ты просто можешь этим всем пользоваться по воле владельца, у тебя ж в основном в соглашении нет что ты прям «владеешь» тем или иным софтом, да и новое оборудование/софт запросто может не поддерживать то, что ты считаешь своим, да и доступ к «подпискам» можно закрыть или заставить тебя платить, тут главное чтоб большинство согласилось что это необходимо… Ты даже компилятором фактически не владеешь, все что тебе доступно - это попробовать дома соорудить «свой дата-центр» и забить его тем, что работает без подписок и сети - вот это твое будет все, правда до вполне возможного изменения законодательства, а там вариантов море: от лимитирования энергопотребления твоей квартиры, до банальных претензий по санитарным нормам и т.п.

В общем по факту ты действительно владеешь только тем, что Непоредственно можешь использовать и можешь условно «в карман положить так, чтоб никто не видел и не нашел» (смартфон не считается, т.к. ты там тоже не хозяин…)

Давай без этих додумываний типа «вряд ли». Если вдруг куда-то потеряются все pdf-читалки в мире, а мне нужно будет читать pdf, то я напишу свою читалку pdf - и MVP мне займёт срок в считанные дни, т.к. у меня всё нужное есть на руках. И это не я - гений программирования; это любой программист с хоть каким-то опытом работы, поставленной задачей и доступной документацией.

Ну не додумывай - «верь в свои силы», тебе не очевидно, что чтобы написать программу нужна ОС собственная, железо, которое эта ОС поддерживает, компилятор, который сможет все это скомпилировать, доступ к нормативной документации (в т.ч. АПИ) и т.д. - короче, я ж говорю ты к быту своему привык и даже не приглядываешь потенциальным «проблемам»

В таком случае данные можно легко перенести на другое устройство уймой способов и хранить бэкапы. Когда твоя бумажная книжка начнёт гнить, то что делать будешь?

Книги веками гниют, их переписать и реставрировать в домашних условиях можно, а вот с магнитной ленты сегодня уже сложно что-то посмотреть, оборудование на барахолках, подключить сложно, основная масса бабин на помойке - ради одного-двух фильмов ты даже запариваться не будешь… А бэкапы, как ты верно подметил, нужно где-то хранить, в этом случае все определяется тем сколько ты готов платить за хранение или доступом к нужному объему памяти (отсечь таких как ты можно либо по цене, либо просто убрать возможность покупки «без разрешения»)

Когда делаешь заявления с озвучкой статистики, то будь добр приводить источник.

Читай формальную логику, очевидные вещи не требуют доказательства, да и статистики может не быть, т.к. нет смысла подсчитывать сколько в мире неодноногих людей…

См. выше.

См. выше.

Те, кто «кладут в рот» другим людям несказанные слова или заочно присваивают какие-то качества, достойны отдельного котла в аду. Если бы он существовал, конечно.

Потому что заставляют шевелить мозгом, а не жить как живется по трендам…?

Какое «такое»? То, что я к матам только отсылаюсь и прямым текстом не пишу на форуме, это плохо?

Плохо то, что у тебя в одном предложении куча ошибок из всех разделов языка (грамматика, пунктуация, речь) и ты киваешь на чужое «одеть», рассматривая этот факт как доказательство того, что книги на грамотность не влияют… (Разве я не прав в своем предположении?) Считай тогда мое «одеть» - не ошибкой, т.к. в такой логике проще очки одеть в человека (нарядить очки, так сказать), чем очки надеть на человека))))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

Вешать ярлыки на группу людей - признак недалёкого ума.

Сомнительное утверждение, оно похоже на что-то из чтобы что-нибудь)))

Я подозреваю, что у данной фразы есть достаточно ограниченная сфера применения (речь про ситуации, в которых его уместно применять)

Скорее всего, снобизм.

Вообще не рядом, т.к. пальцем ни в кого не тыкали и информация эта сугубо наблюдательный характер носит…

Sm0ke85
() автор топика

Книги веками гниют, их переписать и реставрировать в домашних условиях можно

А пдфки и прочие файлы можно конвертировать в актуальные форматы, в архивах проверять на читабельность, хранить и проверять рядом с данными ПО для просмотра.

2:2 😊

frunobulax ★★★★
()

Читай формальную логику, очевидные вещи не требуют доказательства

Сам читай. Требуют, если кто-то с фактом очевидности не согласен. Не требуют доказательств постулаты.

lenin386 ★★★★
()

А в бумажных поиск не работает :Р

1:1

В книжке содержание есть и часто есть «указатель» (позволяет по словам конкретные страницы узнавать)

2:1 )))))

Sm0ke85
() автор топика

пальцем ни в кого не тыкали и информация эта сугубо наблюдательный характер носит…

Пальцами он не тыкал :) Просто обозвал незнакомых людей недочеловеками.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Пальцами он не тыкал :)

Тут скорее как бы от сердца как бы к солнцу

frunobulax ★★★★
()

В книжке содержание есть и часто есть «указатель» (позволяет по словам конкретные страницы узнавать)

Внутри главы не работает)

3:2

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Человек, как животное, время от времени хочет есть, спать, пить. Позорно ли есть, спать, пить, дышать?

А ты задай себе вопрос: позорна ли ситуация, в которой ты докладываешь на аудиторию, а кто-то заснул и храпит, или чипсы ест общаясь с соседом, или пошел водички попить себе (попросив подождать пока он попьет, жажда замучила)?

Вопрос знатокам: проявляют ли представители данного племени животные наклонности? Позорно ли это?

Также существуют культурные барьеры, например в Китае если ты в столовой начнешь чавкать, то сделаешь комплемент повару, там как раз очень много «естественных» потребностей считаются нормой, а мы с тобой варвары… Но ты ж, я так предполагаю, ни где-то там вырос, чтоб не «тут»?

Sm0ke85
() автор топика

Я точно не знаю механизм, но родители мне такое рассказывали.

Я знаю. Значимость денег в СССР была искусственно занижена. Т.е. на сберкнижке у семьи лежала тыщонка-другая, а купить ты ничего не мог. Т.к. пустые полки и дефицит. И вот, допустим, в книжный завезли супермегапопулярную книжку Дюма. Но, у магазина план по продажам. И они делают так: хочешь Дюма - бери в нагрузку 10 экземпляров «малой земли» Брежнева.

И народ брал, куда деваться-то.

Поэтому, и летали помногу в СССР: полёты были лишь чуть дороже поезда, а деньги имелись.

tiinn ★★★★★
()

Ну или ты просто можешь этим всем пользоваться по воле владельца, у тебя ж в основном в соглашении нет что ты прям «владеешь» тем или иным софтом, да и новое оборудование/софт запросто может не поддерживать то, что ты считаешь своим, да и доступ к «подпискам» можно закрыть или заставить тебя платить, тут главное чтоб большинство согласилось что это необходимо…

Если ты винтузятник, то не значит, что остальные тоже сидят на оффтопе. На ЛОРе-то.

Ты даже компилятором фактически не владеешь, все что тебе доступно - это попробовать дома соорудить «свой дата-центр» и забить его тем, что работает без подписок и сети - вот это твое будет все, правда до вполне возможного изменения законодательства, а там вариантов море: от лимитирования энергопотребления твоей квартиры, до банальных претензий по санитарным нормам и т.п.

Ты даже книгами своими не владеешь. Всё, что тебе доступно - попробовать дома соорудить свою «библиотеку» и забить её тем, на что денег хватит купить. Вот это твоё будет всё. Правда, до вполне возможного изменения законодательства, а там вариантов море: от лимитирования возможности покупки книг, до банальных претензний по санитарным нормам и т.п.

Ну ты и воробушек, конечно. Забыл, как в середине прошлого века из твоих любимых книжек делали миленькие такие костерки ради следования законодательству. И вот думаешь, что если такое случится, то свет резать будут, а книжки твои точно не отберут топить котельные.

Ну не додумывай - «верь в свои силы», тебе не очевидно, что чтобы написать программу нужна ОС собственная, железо, которое эта ОС поддерживает, компилятор, который сможет все это скомпилировать, доступ к нормативной документации (в т.ч. АПИ) и т.д. - короче, я ж говорю ты к быту своему привык и даже не приглядываешь потенциальным «проблемам»

Так тебе чтобы книгу свою написать, нужно купить землю и выращивать там лес для вырубки. Также купить химзаводы для производства белизны - всё это для бумаги, а для чернила нужны ещё другие предприятия.

Книги веками гниют, их переписать и реставрировать в домашних условиях можно, а вот с магнитной ленты сегодня уже сложно что-то посмотреть, оборудование на барахолках, подключить сложно, основная масса бабин на помойке - ради одного-двух фильмов ты даже запариваться не будешь… А бэкапы, как ты верно подметил, нужно где-то хранить, в этом случае все определяется тем сколько ты готов платить за хранение или доступом к нужному объему памяти (отсечь таких как ты можно либо по цене, либо просто убрать возможность покупки «без разрешения»)

Внезапно магнитная лента до сих под используется, есть современное оборудование в розницу.

Бэкапы хранить выйдет дешевле, чем купить всего несколько новых книг, там много места не нужно.

Ну и про гниение книг всё, что ты ответил это «переписывайте заново, лол». Что атас как тупо - это требует как знаний языка, так и времени и человекоресурсов. К тому же, копия теряет аутентичность и часто имеет неточности.

Не говоря уже о том, что чем старше книга, тем больше вокруг неё надо танцевать для того, чтобы она не обратилась в пыль прямо в руках читателя.

Читай формальную логику, очевидные вещи не требуют доказательства, да и статистики может не быть, т.к. нет смысла подсчитывать сколько в мире неодноногих людей…

Это так фантастически тупо, что я даже не знаю, откуда тут начинать.

Для начала, если что-то не требует доказательства, то это происходит из-за сложности/невозможности доказательства на языке дисциплины (см. аксиомы). Если учёные могут что-то доказать - доказательство существовать будет обязательно; если не могут доказать - в теоретических рассуждениях такое утверждение не будет приниматься как гарантировано верное. Весь этот процесс не полагается на очевидность, потому что это тупо.

«Очевидно же, что земля плоская, потому что вот я могу уровень поставить и пузырьки будут посередине».

«Очевидно же, что Б-г есть, потому что банан сидит в руке как будто так и надо».

Короче, слился ты тут как балбес-гуманитарий (кто отличается от обычного гуманитария своим балбесничеством).

Потому что заставляют шевелить мозгом, а не жить как живется по трендам…?

Что ты вообще несёшь? Я тебе говорю, что ты оклеветал меня, а ты мне про какие-то тренды и шевеления.

Плохо то, что у тебя в одном предложении куча ошибок из всех разделов языка (грамматика, пунктуация, речь) и ты киваешь на чужое «одеть», рассматривая этот факт как доказательство того, что книги на грамотность не влияют…

Доказательств, конечно же, не будет, да? Ну и да, я не буду утверждать, что никогда не делаю ошибок при написании. Но я и не гуманитарий-балбес, опять же.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Пальцами он не тыкал :) Просто обозвал незнакомых людей недочеловеками.

Там не о том речь идет, а о неоварварах…

А что касается «обозвал незнакомых людей» - вот те «незнакомые люди» они имена имеют? Или может те «незнакомые люди» у кого-то спросили разрешения так поступать? Те «незнакомые люди» вызвали гнев других «незнакомые люди» если что… Чувствуешь же что мы куда-то пальцем тычем и вообще во что-то размытое попадаем? Может не в «обозвал» дело все таки? Они вроде обиды не предъявили пока, считай и не обиделись?

Да и в такое пальцем надо тыкать, чтоб остальные видели…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Т.е. на сберкнижке у семьи лежала тыщонка-другая, а купить ты ничего не мог.

Поэтому, и летали помногу в СССР: полёты были лишь чуть дороже поезда, а деньги имелись.

Это ты программист применяешь логику, которой у тебя нет, от слова вообще. у семьи лежала тыщонка-другая, а купить ты ничего не мог.. Ничего, товарищ, это - ничего. Билеты на самолёт и поезд в том числе. Стоили недорого, но купить их никто не мог. Вот так логика работает, нормальная, а не ваша программированная. И факты подтверждают : я например в детстве ни разу не летал на самолете, на поезде ездил мало. Сейчас дети летают и ездят гораздо больше, в разы и на порядки, я вижу это.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)