LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди, уничтожающие книги для обучения ИИ, достойны отдельного котла в аду

, ,

1

2

Как ИИ-стартап задумал отсканировать и утилизировать миллионы книг.

Судебные материалы раскрывают, как компании наперегонки добывали всё больше книг, чтобы скормить чат-ботам: в числе прочего, покупали, сканировали и уничтожали миллионы экземпляров

В начале 2024 года руководители Anthropic, стартапа по разработке искусственного интеллекта, взялись за амбициозный проект, одновременно пытаясь держать его в тайне. «Project Panama — это наша попытка провести деструктивное сканирование всех книг мира», — говорилось во внутреннем плане, рассекреченном в судебных материалах на прошлой неделе. «Мы не хотим, чтобы факт нашей деятельности стал известен».

Как следует из документов, примерно через год на эту цель был освоен бюджет в десятки миллионов долларов. Эти деньги потратили, чтобы приобрести книги и сре́зать корешки, а затем отсканировать страницы и вкачать больше знаний в ИИ-модели, лежащие в основе продуктов по типу популярного чат-бота Claude.

Дело против Anthropic — это часть волны исков, которые против компаний ИИ подавали авторы, художники, фотографы и новостные издания. Как показывают судебные материалы, техногиганты лихорадочно и порой втайне участвуют в гонке, чтобы получить интеллектуальное наследие человечества.

В одном из недавно обнародованных документов Anthropic сообщила, что сооснователь компании Бен Манн в июне 2021 года в течение 11 дней лично скачивал художественную литературу и нон-фикшн с LibGen, теневой библиотеки с книгами и другим нарушающим авторские права контентом. К делу приложен скриншот его браузера, где он скачивает файлы с помощью программ для файлообмена.

В июле 2022 года Манн восторженно отзывался о запуске нового сайта Pirate Library Mirror. Сайт заявлял о наличии огромной базы книг и указывал: «Мы сознательно нарушаем авторское право в большинстве стран». Манн разослал коллегам-антропиковцам ссылку на сайт с припиской: «как нельзя кстати!!!»

Купить, разрезать, отсканировать и на переработку

Когда проект по покупке и сканированию физических книг Project Panama только начинался, Anthropic обратилась к ветерану Кремниевой долины. Компания наняла Тома Тёрви, руководителя в Google, который двумя десятилетиями ранее помогал создать знаменитый, но юридически спорный проект Google Books.

Как следует из материала дела, поначалу Anthropic рассматривала возможность покупать книги у библиотек или в магазинах подержанных книг. К примеру, книги хотели закупать в Strand, известном нью-йоркском магазине, который часто щеголяет слоганом про 18 миль полок новых и бывших в употреблении книг3. Согласно документу, описывающему встречу Anthropic по приобретению контента в марте 2024 года, магазин был «заинтересован в предоставлении подержанных книг».

Сотрудники Anthropic также обсуждали вариант либо обратиться к библиотекам США, в том числе к Нью-Йоркской публичной библиотеке4, либо, как говорится в документах, «новой библиотеке, хронически недофинансируемой».

Неясно, какие из этих предложений Anthropic реализовала, если вообще хоть какие-нибудь. На запрос по электронной почте представитель Strand сообщил, что в итоге никаких книг магазин компании Anthropic не продал. Нью-Йоркская публичная библиотека на запрос о комментарии не ответила.

В итоге Anthropic приобрела миллионы книг, нередко партиями по десятки тысяч, говорится в материалах дела. Ключевую роль в этом играли книжные сети, включая ретейлера подержанных книг Better World Books и британскую компанию World of Books.

Из судебных документов удалены полное число отсканированных книг и их стоимость. Тем не менее в проектном предложении одного подрядчика, который в конечном счёте работал с Anthropic, отмечалось: ИИ-компания «ищет опытного поставщика услуг сканирования документов, чтобы сконвертировать от 500 тыс. до 2 миллионов книг за шестимесячный период».

Better World Books и World of Books в понедельник не ответили на запросы о комментарии.

В документе описывается, что будет делать компания по сканированию. «Гидравлическая режущая машина» будет «аккуратно разрезать» книги; затем страницы «будут сканироваться на высокоскоростных, высококачественных сканерах промышленного уровня». И, наконец, говорится в документе, подрядчик «согласует вывоз отработанных книг с компанией по переработке отходов».

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 4)

Люди, обучающие и продвигающие ИИ, ненужны. Детали их нелепой деятельности (включая твою простыню) тоже не нужны.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А давно баба стала вешью? Ау, крепостное право отменили, барин.

Крепостное право с полом никак связано не было. Так что твоя отмазка отклоняется.

Тебе это не нравится - это твои проблемы.

Соглашусь, что пока это не нравится только Sm0ke85 - это действительно его проблемы. А вот если это вдруг станет «не нравится» большому количеству людей, как по их личной инициативе, так и будучи результатом агитации одного инициативного, то это станет уже твоей проблемой, и «подотрутся» твоими заявлениями про «всё, она не его» и «сам разберусь». Этот вариант тоже стоит хотя бы держать в голове во избежание неожиданностей. И, кстати, не обязательно даже именно большому количеству, может не понравиться и одному, но с возможностью/желанием действовать большей чем у Sm0ke85.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

То что стали у авторов права «отжимать» - это да, согласен, полнейшая шляпа. С развитием интернета и свободных штук, надеюсь, всё больше и больше в прошлом.

Очень медленно, но ситуация улучшается. Сейчас уже немало музыкантов переходит или к краудфандингу (это не только для музыки распространено. Для игр сильнее, отличная штука), или к модели «pay what you want» — то есть по сути donateware. Хочешь — качай бесплатно, понравилось — отблагодари творца оплатой, такой, которую считаешь достойной. Для «шоу-бизнеса» это, конечно, не работает, а вот для музыкантов — вполне. Были даже отдельные отзывы о том, как после того, как вместо условных $10 за альбом поставили «Pay what you want», количество заработанных денег не уменьшилось, а увеличилось.

Но к этому идёт медленно, большинство всё ещё «продаёт» по старинке. Ну и конечно же лейблам, особенно мажорным, это не нравится. До так называемого шоу-бизнеса это очень не скоро дойдёт, если вообще, как и до прочей крупной индустрии с огромными корпорациями, владеющими авторскими правами.

CrX ★★★★★
()

покупали, сканировали и уничтожали миллионы экземпляров

они весь тираж покупали что ли? зачем весь тираж-то, достаточно одну купить, сканить и дальше делай что хочешь

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от CrX

Были даже отдельные отзывы о том, как после того, как вместо условных $10 за альбом поставили «Pay what you want», количество заработанных денег не уменьшилось, а увеличилось.

Это оно в моменте увеличилось. Эффект новизны. Прошло несколько лет, и приползли к копирастам на коленях.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет, конкретно те музыканты ни к кому не приползли.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Ну и как ты будешь отмечать тех, кто этой аксиомы не придерживается?

Зачем их отмечать? Если хочешь, чтоб я тебя отметил, пожалуйста:

Sm0ke85 (06.02.26 10:05:29 UTC) автор топика Считает, что можно вешать ярлыки на социальную группу

Она предполагает обвинение человека, который еще ничего не сделал

Ну вот, человека записали в «неоварвары», а он ничего не сдалал.

Прям проткнул что ли пальцем, всех и разом?

Очень остроумно, особенно если вспомнить, что ты сам ввёл этот оборот.

подумал что это «религия»

Похоже на то.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сейчас уже немало музыкантов переходит или к краудфандингу (это не только для музыки распространено. Для игр сильнее, отличная штука), или к модели «pay what you want» — то есть по сути donateware. Хочешь — качай бесплатно, понравилось — отблагодари творца оплатой, такой, которую считаешь достойной.

Да, считаю эту модель прям оптимальной - и денежка дойдёт напрямую автору без всяких там посредников и вообще.

Если автор не м-дак и творчество ценно, то наберется костяк людей которые поддержат. Известны случаи когда авторам помогали и во всяких неприятных ситуациях - например на лечение собирали и т.п. С лейбломутью это вообще что-то за гранью фантастики.

До так называемого шоу-бизнеса это очень не скоро дойдёт,

Ну может и к лучшему. Я не то чтобы интересуюсь, но у всякого там шоу- качество контента на уровне шума, на мой вкус :)

Насчет живых выступлений - самостоятельно это тоже возможно. У меня буквально на глазах выросла достаточно успешная по местным меркам муз. группа - самим себе организвать выступления вполне реально. Чем больше их отыграешь тем больше опыта и знакомств - больше предложений появляется.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Продажа копий песен - дичь. При создании копии не был вложен труд автора. Ни разу

Но копию надо с чего то делать. А вот в то, с чего копия делается - вполне вложен труд автора, более чем. Эту историю с концертами ты брось. Во-первых, концерты - это другое. Другой звук, другие условия, многие на них вообще не ходят. Ты вообще в курсе, что например на концерты Сектора Газа например уже попасть нельзя? Удивительно, да? И что теперь, не слушать? Товарищ, фонорамма - это второе по значимости достижение, после письменности, и ты нам говоришь, что она не требует труда автора. Бредить-то в порыве либерализьма не надо.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

он вот спать хочет, а ты ему мешать вздумал

Так пусть спит, только пусть не храпит.

Также как и нас варварами не делает тот факт, что мы не используем китайскую культуру

Я и не говорил, что мы варвары.

Вот только мне видится наша культура культурнее)))

А мне видится, что сравнивать культурность культур некорректно.

Они так уже веков 12 живут вроде, кто не китаец - тот варвар

Ну и пусть живут.

mister_me ★★
()

денежка дойдёт напрямую автору без всяких там посредников и вообще.

Товарищ, без посредников - не бывает. Другое дело, сколько эти посредники берут комиссии. А там, где начинаются шальные безумные деньги, там появляются очень хитрые и законознающие люди, которые эти денюшки заходят взять себе. Как говорится хочешь в шоу бизнес - хоти и продюссером спать, так просто миллионы в этой жизни не дают.

Если автор не м-дак и творчество ценно

А кто это определяет ? Винсент Ван Гог не продал при жизни ни одной картины. Не набрался костяк, не поддержали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

не особо нужно, есть поиск

Мы там сравнивание по удобству поиска

Значит, в электронных книгах поиск удобнее содержания и указателя.

mister_me ★★
()

А кто это определяет ? Винсент Ван Гог не продал при жизни ни одной картины. Не набрался костяк, не поддержали.

Распространено ошибочное утверждение, что при жизни ван Гога была продана только одна его картина — «Красные виноградники в Арле». Данное полотно лишь было первым, проданным за существенную сумму (на брюссельской выставке «Группы двадцати» в конце 1889 года; цена за картину составила 400 франков). Сохранились документы о прижизненной продаже 14 работ художника, начиная с 1882 года (о чём Винсент написал брату Тео: «Первая овечка прошла через мост»), и в реальности сделок должно было произойти больше

Ну не повезло, не фартануло. Запись трека/альбома на лейбле так-то тоже не гарантирует популярности :)

С интернетом всякое самобытное-местечковое более доступно всё-таки. Охват не твоя деревушка и ближайший город, а, при некоторых обстоятельствах, всё-таки весь шарик.

frunobulax ★★★★
()

видимо разрезание книги это просто тех. процесс сканирования, иначе, после сканирования они бы раздавали книги бесплатно для всех желающих, а в разрезанном виде раздавать как-то не удобно и никто брать не будет, не горячитесь так, я думаю, что все в рамках закона

IvanRia
()

«отсканировать и на переработку»

я ж говорю, это тех. процесс, тем более это делает им честь, они на переработку отправляют, а не на свалку, то есть деревья останутся живы, а книги снова напечатают

IvanRia
()

тем более, что через 70 лет после смерти автора, произведение становится достоянием народа

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Зачем их отмечать? Если хочешь, чтоб я тебя отметил, пожалуйста:

Sm0ke85 (06.02.26 10:05:29 UTC) автор топика Считает, что можно вешать ярлыки на социальную группу

Ну вот видишь, а то понапридумывал: «Аксиомы» то сё)))))))

Ну вот, человека записали в «неоварвары», а он ничего не сдалал.

Пальцем покажешь же в того человека, который «не сделал» и его записали в «неоварвары»?))))

Очень остроумно, особенно если вспомнить, что ты сам ввёл этот оборот.

Вот только расхождений пока не увидел, нужны логические ниточки, сам гадать устал, тут просто додумывать все что угодно можно, короче не понял мессаджа…

Похоже на то.

Ну или не похоже, правда ведь? Я просто не очень к Аксиомированию отношусь, т.к. как раз Это попахивает религией…

Sm0ke85
() автор топика

на деле, не надели:

Через 70 лет после смерти автора его произведение становится объектом общественного достояния (public domain) согласно большинству современных законодательств, включая российское право.

Это означает, что права интеллектуальной собственности прекращают свое действие, и произведение свободно доступно любому лицу для воспроизведения, распространения, переработки и иных форм использования без необходимости получать разрешение или выплачивать роялти наследникам или правопреемникам создателя произведения.

Таким образом, спустя указанный срок творчество авторов, композиторов, художников и писателей может использоваться обществом совершенно свободно и открыто.

IvanRia
()
Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 1)

А кто-то ровно с такими же мыслями вечерком бабу свою по квартире гоняет так, что весь дом слышит

«Чья-то баба» - живой человек.

шубу из соболя, шапки из писца

Убивать животных ради человеческой прихоти - такая себе идея (вопрос «что теплее» я не рассматриваю).

шахматы из дерева нормального

Тоже не вижу смысла, кроме как идеи для подарка.

mister_me ★★
()

Убивать животных ради человеческой прихоти - такая себе идея (вопрос «что теплее» я не рассматриваю).

Да и кстати давно уже более продуманные варианты есть - мембранка + термобельё и нужные слои в зависимости от погодных условий. Про то что там чукчи в шубах ходят аргумент на пару десятков лет протух :)

Ну кушать конечно приходится их, это да, такое вот.

frunobulax ★★★★
()

Так пусть спит, только пусть не храпит.

Так у него оно само так выходит, без его участия, что ж ему не спать из-за приверед? Чувствуешь? У вас там конфликт, который вполне не разрешим на уровне «я просто попрошу», потому что и тот и другой в своем праве…

Я и не говорил, что мы варвары.

Ты нить просто потерял, это говорили Китайцы, у них просто своя многовековая культура…

А мне видится, что сравнивать культурность культур некорректно.

Скажи это китайцам, они считают мы варвары, т.к. мы не китайцы (но по доброму, снисходительно считают, как бы без обид, просто как факт бытия) Ну и так по миру много культур, где не получится что-то считать про местную культуру….

Ну и пусть живут.

Но тебя ж коробит то, что я их культуру чутка некультурной посчитал… А они нас вот варварами считают, тоже по доброму… Так чью ж культуру ты бы выбрал? (Обе нельзя, т.к. они конфликтуют, а бескультурье - путь в реальные варвары)

Sm0ke85
() автор топика

А кто-то ровно с такими же мыслями вечерком бабу свою по квартире гоняет так, что весь дом слышит

у фанатиков всегда так. Верующему человеку скажи - человек умер, он в ответ - зато в рай попал.

IvanRia
()

Значит, в электронных книгах поиск удобнее содержания и указателя.

Вроде по балам примерно на этом и сошлись))) Но мы не совсем объективны, т.к. там еще куча важных факторов можно учитывать, которые сопутствует процессу поиска (тактильные ощущения, запах и т.д.) Но в голом поиске электронка победила))))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanRia

видимо разрезание книги это просто тех. процесс сканирования, иначе, после сканирования они бы раздавали книги бесплатно для всех желающих, а в разрезанном виде раздавать как-то не удобно и никто брать не будет, не горячитесь так, я думаю, что все в рамках закона

Мы тут не совсем о законах сейчас говорим, но они имели возможность аккуратно расшить и сшить книги обратно и допустим раздать…

Sm0ke85
() автор топика

тактильные ощущения, запах и т.д.

Вменяемый вес, независимо от количества контента, отсутствие провоцирующих аллергию веществ :Р

frunobulax ★★★★
()

Пальцем покажешь же в того человека, который «не сделал» и его записали в «неоварвары»?

Берёшь любого представителя «текущего поколения», который не курит, не пьёт, не сидит на игле, книжнки читает (не обязательно бумажные) и пр.

короче не понял мессаджа…

Ты сказал: «пальцем ни в кого не тыкали». Я возразал: «Пальцем тыкали». Ты сострил: «Прям проткнул что ли пальцем». Я сострил про твоё остроумие. Так понятно?

Я просто не очень к Аксиомированию отношусь, т.к. как раз Это попахивает религией…

Хз, зачем ты рандомные слова пишешь с заглавной буквы, но ладно.

1)Аксиомы в математике делают математику религией?

2)У тебя что-ли нет никаких жизненных принципов?

mister_me ★★
()

Ну кушать конечно приходится их

Ну это уже не прихоть, а базовая потребность в мясной пище.

mister_me ★★
()

да, бумажная книга это хорошо, тем белее, если издание хорошее, есть даже духи специальные для книголюбов «paper passion», в книжном на любянке как-то застал, там им брызгали, очень приятный аромат и действительно чем-то напоминает книгу.

IvanRia
()

Ой да брось ты))) Ярлыки вешать ты научился, сейчас про «баб за деньги» расскажу…))))))

Вот десятки тысяч лет всем миром этим занимаемся обоюдно (даже дома из их костей и инструмент делали, опять же жир китовый в керосинку хорошо походит), а тут на тебе - не тем занимались… Хотя человек - молодец, он на злаки попытался таки перейти и молоко, правда за это кариесом расплатился - такое себе…

Тоже не вижу смысла, кроме как идеи для подарка.

Ты просто шахматами не увлекался и к тебе товарищи с разрядами по шахматам не заглядывают)))

Sm0ke85
() автор топика

Я просто не очень к Аксиомированию отношусь, т.к. как раз Это попахивает религией…

Начитанный ты наш, если архив сочинений одиннадцатиклассников это единственный источник знаний, которым ты активно пользуешься, то, конечно, тебе неоткуда знать про теорему Гёделя о неполноте.

FishHook
()

Вот десятки тысяч лет всем миром этим занимаемся

думаю, что если бы лев научился видеть личность, характер в какой-нибудь зебре, он бы не стал ее жрать

IvanRia
()

Ты просто шахматами не увлекался и к тебе товарищи с разрядами по шахматам не заглядывают)))

С разрядами все на chess.com давно :Р

frunobulax ★★★★
()

Вменяемый вес, независимо от количества контента, отсутствие провоцирующих аллергию веществ :Р

Приятные габариты, возможность листать и по пролистанному ориентироваться (закладывая сразу несколько страниц пальцами, чтобы оперативно просматривать информацию с нескольких мест в книге), можно уголки сгибать, сушить гербарий, на полях заметки делать и чертиков рисовать, дать другу почитать, можно автограф автора поставить, можно мультик с угла нарисовать и усы карандашом на неудачном изображении, а также правки в текст можно сделать (исправить опечатки), там можно море всего вспомнить в общем)))))

Sm0ke85
() автор топика

это им бы увеличило стоимость тех процесса, зачем?

уже был такой разговор, про финансово не выгодно, но начинался примерно с аргумента, что пенсии вот тоже невыгодно платить, расходы одни, а доходов пенсионеры не дают - ну и зачем это все тогда?

Sm0ke85
() автор топика

просишь не спать храпящего человека, хотя он с собой сделать ничего не может?

Может, но не хочет возможно. Весь озон и али завален копеечными расширителями для ноздрей. Правда от них есть побочный эффект - сопение/свист и от него сам просыпаешься если беруши не вставить. Зато не мешаешь окружающим так сильно, как храпом.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)

на полях заметки делать и чертиков рисовать, дать другу почитать, можно автограф автора поставить, можно мультик с угла нарисовать и усы карандашом на неудачном изображении, а также правки в текст можно сделать (исправить опечатки)

Это всё есть

Джербарий ненужен, единственное что действительно удобнее в бумаге - быстро переключатся между закладками. Но тоже, чо себе в удовольсвии отказывать - можно и пару электронок взять 😊

frunobulax ★★★★
()

Так у него оно само так выходит, без его участия

См. сообщения выше про храп.

что ж ему не спать

Ну, на пары люди (формально, но иногда ещё и фактически) ходят, в первую очередь, учиться, а уже потом всё остальное.

Скажи это китайцам, они считают мы варвары

Если речь зайдёт, скажу

Но тебя ж коробит то, что я их культуру чутка некультурной посчитал

4.2

Так чью ж культуру ты бы выбрал?

Ложная дихотомия

mister_me ★★
()

тактильные ощущения, запах

Без ссылки на исследование (не школьное сочинение, не чей-то комментарий к видео на тытрубе, а полноценная научная статья) можно не учитывать.

mister_me ★★
()

Ярлыки вешать ты научился

Когда?

Вот десятки тысяч лет всем миром этим занимаемся обоюдно

Потребность, страх и пр. != прихоть

Хотя человек - молодец, он на злаки попытался таки перейти и молоко

Кушать мясо - потребность человека

Ты просто шахматами не увлекался

Увлекался, в том числе электронными.

и к тебе товарищи с разрядами по шахматам не заглядывают

Со мной два товарища без разряда «в слепую» играли.

mister_me ★★
()

Берёшь любого представителя «текущего поколения», который не курит, не пьёт, не сидит на игле, книжнки читает (не обязательно бумажные) и пр.

Ну вот же ты опять тоже пальцем ткнул и ярлык навесил, эх а говорил ведь про аксиомы)))) Короче, не так «тыкал и ярлыки вешал»))))

Ты сказал: «пальцем ни в кого не тыкали». Я возразал: «Пальцем тыкали». Ты сострил: «Прям проткнул что ли пальцем». Я сострил про твоё остроумие. Так понятно?

Ну в общих чертах понятно, тогда шутка выше, точно в тему)))

1)Аксиомы в математике делают математику религией?

Да, она имеет религиозные нотки, и то что базируется на аксиомах по сути формально - религия (слепая вера), потому что аксиомы предписывают то, что не доказано (это буквально следует из понятия аксиомы).

У тебя что-ли нет никаких жизненных принципов?

Есть, как видишь меня задело варварское отношение к книгам, и я поделился печалью…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

Начитанный ты наш, если архив сочинений одиннадцатиклассников это единственный источник знаний, которым ты активно пользуешься, то, конечно, тебе неоткуда знать про теорему Гёделя о неполноте.

Ты ж надеюсь не у бабки на базаре спрашивал…?

Sm0ke85
() автор топика

думаю, что если бы лев научился видеть личность, характер в какой-нибудь зебре, он бы не стал ее жрать

Да не, они б потом все равно бы попогрызлись, знаками зодиака не сошлись или еще что))))

Sm0ke85
() автор топика

С разрядами все на chess.com давно :Р

У меня товарищи староверы, а вот я заглядывал как-то на похожий ресурс (на личес, правда), даже игры от туда смотрел, там, кстати, скандалы о читерстве были даже)))

Sm0ke85
() автор топика

личесс пошустрей и посвободней, да) иногда (оч редко) поигрываем с детьми. Но писькомеры все на чесс.ком xD

frunobulax ★★★★
()

Винсент Ван Гог не продал при жизни ни одной картины. Не набрался костяк, не поддержали.

Я и сейчас не понимаю зачем кто-то эту мазню задорого покупал. Маркетологи постарались, не иначе (но тогда они так не назывались), а какой-то художественной сверхценности там не было.

firkax ★★★★★
()

Ну вот же ты опять тоже пальцем ткнул и ярлык навесил

Я буквально перечислил случайные признаки не «неоварвара» (пусть и назвал эти признаки от балды, признаю большую ошибку) и добавил к ним «представитель текущего поколения».

Пойду проще - возьми любого не «неоварвара» из «текущего поколения» - у тебя получится человек, который ничего не сделал и его записали в «неоварвары».

Да, она имеет религиозные нотки, и то что базируется на аксиомах по сути формально - религия (слепая вера),

Это не так работает. В аксиомы математики не верят слепо. Набор аксиом какого-то объекта X - это непротиворечивый полный и т. д. набор свойств, по которым строится этот самый объект X.

Есть, как видишь меня задело варварское отношение к книгам, и я поделился печалью…

А чем это отличается от «Аксиомирования»?

mister_me ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)