LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблема с новыми CPU

am5, ,

0

1

Инфа, которая может быть интересна тем, кто запланировал собрать новый комп на AM5.

Пять пользователей сообщили о проблеме мёртвых или нехотящих грузиться процессоров Ryzen 9000. Все на материнках ASRock. БИОС показывает код 00 на материнке, до POST не доходит. Обновление БИОС не помогает.

Контора ASSRock молчит. По ссылке названия моделей материнок.

https://videocardz.com/newz/five-ryzen-9000-cpus-reportedly-died-on-asrock-boards-in-a-single-day

★★★★★

Дак проблема в cpu или асроках которые никогда в общем то качеством не отличались?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Конечно в асроках, но это же не так интересно?

Vanilla
()

Непонятно о чем должна сказать выборка из 5 дохлых процессоров. Ну ок, приняли к сведению. Вот есть ещё какая-то непонятная выборка от фирмы занимающейся сборками ПК https://web.archive.org/web/20260202214417/https://www.pugetsystems.com/labs/articles/puget-systems-most-reliable-hardware-of-2025/ у них вероятность гарантийного случая по процессору за 25 год была 2.5% что у intel что у amd

cobold ★★★★★
()

Ты сейчас написал в стиле какого-нибудь CNews: РАСИЯНЕ АХНУЛИ ТЕПЕРЬ ДОЛЯ ПРОЦЕССОРОВ СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ ЗАКУПАЕМСЯ ПО БРОСОВОЙ ЦЕНЕ

Потому что тут скорее проблема не в камнях, а в матерях, причем довольно конкретного производителя, как я понял.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ASUS acknowledged similar reports after only a few cases and said an investigation was already underway. Right now, it is not possible to confirm whether these incidents share a single cause, or whether the failures point to a CPU-side issue or motherboard configuration and firmware behavior from board partners

tldr: журналисты высосали инфоповод и совсем не из пальца

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

причем довольно конкретного производителя

и очень популярного

В узкой среде.

anc ★★★★★
()

Нам не интересна эта инфа, мы собираем компы на материнских платах, а не ASrock'ах.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну вообще-то успешных запусков было не (N-5), наверное. Не все пойдут трындеть об этом на форумы, сначала - в магазин.

Просто у асрока было всего пять клиентов.

Bfgeshka ★★★★★
()

Проблема с новыми Asrock

поправил

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Только божественные дешманские гигабайты.

Не всегда, правда, дешманские - тут больше зависит от конкретной модели, но материнские платы у них действительно неплохие.

basilic ★★★
()

Наконец-то первое подтверждение «asrock - г...о». Кстати, а какую материнку покупать тогда?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Под линукс - плохие. Хотя про AM5 не уверен, но платы под AM4 от asrock с линуксом работали лучше gigabyte.В первую очередь, из-за менее кривого bios и использования референсных инженерных решений без извращений. А платы гигабайт это всегда боль и страдания, если у тебя не винда. Впрочем, если использовать софт гигабайт, то боль и страдания будут и там.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

А платы гигабайт это всегда боль и страдания, если у тебя не винда.

У меня все материнки на стационарных компах гигабайт, никакой винды, умвр. А вот экспериментом купил асроки когда-то ради 19В питания и miniitx размера - с ними проблемы.

firkax ★★★★★
()

Но вот только производитель будет в первую очередь что-то фиксить, если проблемы будут в винде. Просто потому что компов на винде больше, десктопов уж точно.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ты какую-то ерунду написал. Нормальные люди оффтоп стараются избегать, особенно в последние 10 лет. А твоё «поэтому» вообще от балды написано.

firkax ★★★★★
()

Ага. 3% нормальных людей (пользователи десктопного Линукса), остальные 97% дураки. Вспоминается фотошоп с известной женщиной, где она с плакатом «вы все дураки и не лечитесь, одна я стою умная, в белом».

seiken ★★★★★
() автор топика

Дураков много это да. Но не 97%. Просто, поскольку юзеры линукса чаще ставят защиты от всяких слежек, в этих статистиках их меньше чем на самом деле. Ну и стоит учитывать что много людей вообще не задумываются на эту тему и не пользуются компом для чего-то серьёзного, им вообще всё равно что там стоит (и зависания их тоже не особо волнуют).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Под линукс - плохие. Хотя про AM5 не уверен, но платы под AM4 от asrock с линуксом работали лучше gigabyte.В первую очередь, из-за менее кривого bios и использования референсных инженерных решений без извращений.

Значит, мне с моей GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI повезло, т.к. за те почти шесть лет, что она является основой моей машины, никаких проблем не было.

P.S. Одна проблема, про которую неоднократно уже здесь упоминал, была. Связанна она с не очень стабильно работающим модулем беспроводной связи который идёт с этой платой (Intel AC9260). После замены его на Intel AX210 никаких больше нареканий к работе данной системной платы у меня нет.

А платы гигабайт это всегда боль и страдания, если у тебя не винда.

Нет, у меня не винда

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от basilic

Я сталкивался со следующими проблемами, на разных платах гигабайт:

• Кривое бут-меню в старом Award BIOS. Там флешки неочевидно расположены в разделе с жесткими дисками, при наличии отдельного раздела для USB-устройств, включая USB-HDD. Но первое не особо страшная проблема, гораздо хуже, что это меню иногда ломалось при использовании несовместимой переферии, или даже оперативной памяти(!!!)
  • Ранние платы с UEFI в случайный момент сбрасывали настройки до дефолтных. После этого система не грузилась, т.к. была установлена с расчетом, что настройки будут другие. У меня было 12 таких машин, и я их люто ненавидел.
  • Были еще какие-то приколы с UEFI на машинах, расчитанных на Windows 8, при установке на них Windows 10, подробностей не помню. Просто забивали и ставили в legacy режиме.
  • Включение IOMMU приводило к зависантям линукса на платах с чипсетом amd b450. Другие не пробовал.
  • На все той же b450 нет старта если не вставлена видеокарта (нельзя отключить ошибку отсутствия графики)
  • Если карта вставлена, но на ней отсутствуют VGA выходы и не подключен ни один монитор, загрузка просто тихо останавливается. Можно обойти включением CSM-графики.
  • Не разведены дата-линии для ECC-памяти. Даже на топовых моделях.
  • ab450m ds3h завышала напряжение на процессоре выше номинального, несмотря на то, что был включён эко-режим с ограничением TDP. Выражалось в аномально высоком нагреве, в качестве обходного решения ставил оффсет -200mV(!!!). Возможно остальные тоже так делали, просто в том конкретном случае это было важно. В плате другого производителя этот же процессор вел себя адекватно из коробки. В Гигу потом воткнул затычку для сокета, и с младшим процессором все стало хорошо.

Еще много хорошего могу сказать про софт управления подсветкой под винду, чтоб его разработчикам икалось. Вместе с сотрудниками DNS, которые обожают собирать компы-гирлянды на Gigabyte.
Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Да уж, что-то типа Lenovo Workstation.

seiken ★★★★★
() автор топика

MSI?

С их непобедимой «ME FW of system was found abnormal», нет.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Непонятно о чем должна сказать выборка из 5 дохлых процессоров.

Я вот тоже это не понимаю. Вроде много технарей тут, все как минимум умеют в логику и статистику и т.д.

Но тем не менее периодически всплывает «XXX не покупаем, посоны, у меня один/два/пять умерло», «хочу купить один диск, какой купить?»

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Потому что тут скорее проблема не в камнях, а в матерях, причем довольно конкретного производителя, как я понял.

Я даже не уверен, что проблема вообще есть, а не высосана непонятно откуда, опять :))

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

У асрока вообще последнее время проблемы с ам5, то X3D горят, то это теперь

LeD3F
()

Я сталкивался с гигабайт на Via KT133-A и еще на каком-то чипсете. То у них дроссели свистят, что работать невозможно, то на cpu напряжение завышенное, что камень перегревается. Поэтому всему, что ты написал - верю. Видяхи они делают хорошие, а вот материские платы у них всегда были не очень. Сейчас msi и к нему претензии есть(пытается постоянно pbo –> auto поставить) и иногда виснет в биосе

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

Так у меня такого и с Асроками не было. Ну если не считать, что один раз продали нерабочую мать, она вообще не врубалась. Но это другое.

seiken ★★★★★
() автор топика

Сейчас бы использовать асрок вместо материнки

Satou ★★★★★
()

Как-то была мать от asrock, которая не врубалась, без ошибок, писков и т.п. Понесли в гарантийную приемку - у них работает. Оказалось, дело в памяти, но при этом сама память живая. Пришлось искать модули из списка совместимых. Думал, такое давно в прошлом, но нет.

Khnazile ★★★★★
()

Ну мне обменяли на такую же модель, и там всё заработало, с прежней памятью.

seiken ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)