LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из GNOME выпилили поддержку сеансов X11

, ,

0

4

Привет, ЛОР!

Сабж. В Mutter сегодня смержили PR, удаляющий поддержку протокола X11. Отныне Mutter будет поддерживать только Wayland.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/3768

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Не, не интересовался. Как и про их половые предпочтения. Или ты про набросы насчет графических ассетов у них на сайте?

Нет, я про то, что я сам пользуюсь тем, что я написал.

Они - нет. И в этом проблема.

windows10 ★★★★★
()

С одной стороны оно вроде как гномокопец, а с другой большинство из тех кто пользуется гномом не имеют права голоса в выборе де. Так что шапка может хоть кверу ногами всё рисовать, разницы не будет.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

После обновы на 49-й я теперь не могу по капсу языки менять. Плюнул и на xfce ушел. Там все работает, как ожидается. Причем при попытке поменять смену языка по капсу гнум вешается. Ванильный, на двух машинах со сброшенными настройками. Это добило.

Jeronimo ★★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Пипец, каждую финтифлюшку делать отдельным стандартом?

Конечно, только не стандартом, а протоколом. Это тоже самое, если сказать - что рут и судо не нужно и для всех операций, которые мог делать рут, нужны специальные расширения, каждое из которых должен поддерживать софт. Это в вяленном назвали «безопасность», ну я это прозвал протокол-хел. Понятно, что протоколов всегда будет не хватать и для каждого чиха нужно проводить всё больше и больше протоколов, а в «дедовых иксах всё тупо работает из по рута».

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

сказать - что рут и судо не нужно и для всех операций, которые мог делать рут, нужны специальные расширения, каждое из которых должен поддерживать софт

man 7 capabilities:

Starting with Linux 2.2, Linux divides the privileges traditionally associated with superuser into distinct units, known as capabilities, which can be independently enabled and disabled.

Ядро 2.2 это буквально прошлый век.

thesis ★★★★★
()

600 строк кода было так тяжело поддерживать?

BruteForce ★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus
ps aux | grep -E ^root | grep -vE '\[.*\]'

Ну ты ядровые треды убери и сравни с ps aux | grep -vE ^root | wc -l

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Паритета не будет, wayland уже не догнать.

Еще бы. Отрицательную скорость еще не открыли.

windows10 ★★★★★
()

Ты позови когда в вэйленд будет реализовано все, что есть в иксах, чтобы им хоть пользоваться можно было. Я не тороплю если что, как сделают, так и зови.

LightDiver ★★★★★
()

Мне не очевидно. Какое мне дело до каких то там пользователей? Мне важнее то, что востребованно мною. Или ты сам лично решил, что сегодня в нужном мне потребности нет?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Им взаимно нет дела до одного какого-то пользователя с сумашедшим запросом «реализовать всё, что было в иксах».

Merionet
()

Ну вот именно поэтому линукс не выходит на десктопах выше статистической погрешности. Потому что гики пишут для гиков то, что не используют сами и что не нужно даже им самим по сути.

Вон выше обсуждали, что разрабы гнома сами сидят в основном на маке. Работа ради работы. Этакое самоудовлетворение больше.

Софт должен быть для потребностей пользователя, а не пользователь подгоняться под ваш софт.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Как раз многое было сделано для обычных пользователей, с современными компьютерами (выпущенными за последние ~20 лет), а не для обладателей домашних мейнфреймов.

Merionet
()

Интел+нвидиа (оптимус). Нвидиа не юзаю. Года два назад запускал - криво очень было. Окна прыгали туда сюда. Потом перестало работать вовсе. Изредка пытаюсь запускать - черный экран и все.

Не особо старый ноут:

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] (rev a1)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation CoffeeLake-H GT2 [UHD Graphics 630]

Последняя попытка была неделю назад где то.

LightDiver ★★★★★
()

А тех разработчики чьи потребности вяленый не закрывает просто выпишут из разработчиков (как было с kicadом). 👌

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Читал драму с кикадом, там часть уже реализована, часть высосана из пальца и является проблемой кикада, а остальные проблемы возникли из-за того, что они решили сделать многооконный интерфейс в 2025 году и композиторы были не готовы к такому повороту.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от thesis

Шшиииндошс!

Чой-то, голая консоль, и совсем не стыдно.

novus ★★
()

решили сделать многооконный интерфейс в 2025 году и композиторы были не готовы к такому повороту

64kBОдного окна хватит всем!

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Это дело вкуса, лично мне больше нравится, когда панели инструментов находятся внутри основного окна и настраиваются.

Merionet
()
Последнее исправление: Merionet (всего исправлений: 1)

man 7 capabilities:

ты этот кал когда-нибудь пробовал настроить, чтобы работало вообще, и так, как тебе надо, в частности?

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

В каком смысле «настроить»? Это же занятие для разработчика и майнтейнера, а юзерское дело это как максимум слегка потрогать результат надфилем.

Так что нет, не настраивал, а что это меняет?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Пипец, каждую финтифлюшку делать отдельным стандартом?

Ок, а что принципиально поменяется если содержимое этих протоколов слить в один wayland.xml?

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Будем продолжать по инерции пользоваться иксами, а потом перейдем на другие ОС, потому что их тоже пилят корпорации, но там хотя бы дизайнеры работают.

Ну это уже слишком. Не перестанут над иксами работать. Да и ты серьёзно предпочтёшь винду с макосью взамен линукса с вейландом? Или что ты имеешь в виду под другими ОС, хайку что ли?

Я лучше буду сидеть на «корпоративном» «соевом» атомарном дистрибутиве с гномом и системд, чем на винде или макоси.

diamond_cat
()

Это дело вкуса, лично мне больше нравится, когда панели инструментов находятся внутри основного окна

Дело не в инструментах, а в возможности одновременного просмотра платы и схемы на разных мониторах, например. Очень удобно, если плата большая.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Можно будет газлайтить мелкие композиторы, что они не поддерживают wayland.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от einhander

Т.е. у нас проф. софт, которого буквально единицы будет криво работать на гноме и ничего с этим сделать нельзя ибо вейленд. Здорово.

Зато стильно, модно и молодёжно. Ты ещё погоди, ща он вяленого на расте перепишут, вот тогда заживём!

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

Да и ты серьёзно предпочтёшь винду с макосью взамен линукса с вейландом?

На винде софт предсказуемо работает, в отличие от вяйленда.

u-235
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Рассовать окошки основной программы с многооконным интерфейсом вперемешку с терминалом и ещё чем - суперудобно. А так мне в IDE приходится терминал запускать.

Shadow ★★★★★
()

Самое главное - чтобы глаза не выпили. Глаза, смотрящие всё время на курсор. Всё остальное - да не жалко, дело наживное.

seiken ★★★★★
()

Это называется «реал политик». Возможности, идеалы, но жить то надо. А вяленный это про то что идеальная картинка победила суровую реальность ну и результат «вечно вот вот готовый» соответствующий.

vtVitus ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)