LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программы ресурсной поддержки FOSS

 digital public goods, funding, sustainable software


0

1

Существует множество фондов финансовой поддержки значимых открытых проектов, и несколько программ по мейнтейнингу ПО (выделение людских ресурсов для исправления ошибок и проблем безопасности).

Кто-нибудь здесь в какой-нибудь участвовал с любой из сторон, есть чем поделиться? На каких условиях предоставляют мейнтейнеров, что требуют от проекта (заключение контракта)? Обязательна ли любая форма организации, или работают даже с частными лицами?

Есть ли хоть одна путная программа подобного рода в России?

★★★★★
Ответ на: комментарий от somemong

Eh?

Меня больше интересует, наоборот, были ли случаи «насильной» классификации проектов как общественного цифрового достояния, в случае, если проект не признаётся своими разработчиками как социальный опен-сорс, но уже широко используется у других в качестве зависимости и де-факто стал таким.

Деньги-то получить не проблема. Проблема в том, кому их получать. Если есть широко используемый проект, цели и видение мейнтейнеров которого расходятся с требованиями общественности (и мейнтейнер не готов менять цели разработки за любые деньги, или если вообще проект не поддерживается активно и своевременно), есть ли истории успеха, когда нанимается сторонний человек и занимается поддержкой этого проекта?
Т.е. фактически то, чем занимаются мейнтейнеры пакетов в LTS-дистрибутивах в случае отсутствия исправления проблемы со стороны апстрима, но более масштабно и в широком смысле?

Я знаю только примеры форков, которые обтачивались до формы, нужной одному из пользователей (OpenSSL → BoringSSL, Google, например), но это всё же мой вопрос о продолжении создания общественного блага с учётом интересов всех пользователей (а не разработчиков проекта).

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Я только когда-то подавал заявку на участие в Google Summer of Code, но не прошёл понятно.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Хочу, чтобы широкоиспользуемые компоненты, присутствующие в цепочке поставки типичной установки десктопного линукса, были более безопасными по умолчанию, надёжными и безбажными, даже если видение автора компонента по этим вопросам расходится с большинством прямых и непрямых пользователей компонента.

А проблема — не нанесу ли я вред проекту, подавая его в фонды/программы самостоятельно, от своего имени (т.к. готов выступать steward’ом в случае необходимости), хотя бы потому, что указываю почту на домене .ru, и фонд может отказать хотя бы по этой формальной причине и на момент подачи заявки, и в дальнейшем (проект уже подавался ранее, и ранее был отказ — своими действиями я «испортил» проект, даже не имя к нему никакого отношения).

Не думаю, что смогу более понятно сформулировать проблему, не расписывая ее на несколько страниц, но если вы знакомы с текущей конфликтом по поводу безопасности ffmpeg, или ранее с ситуацией libxml2, надеюсь, вы поймёте, что я пытаюсь сказать.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от somemong

Вот пример: https://floss.fund/blog/update-2025-may/

Фонд выделил деньги, но многим проектам они не были переданы, хотя прошло уже значительное количество времени (в свежем отчёте вообще отметился только один проект).

Я отправил вопросы и в фонд, и получателям, и среди знакомых поспрашивал — никто мне не ответил, в чём подвох: почему фонды кидают деньги в монитор, а далеко не все проекты их готовы (или могут) принимать.

Поэтому от безысходности спросил здесь, на ЛОРе, вдруг у кого был опыт.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

в свежем отчёте

Всегда говорил, что foss - обычные грантоеды. Общие приоритеты, а главное суммы - ну просто «огонь».

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

проект уже подавался ранее, и ранее был отказ

Видимо, проект для них мелкий и незначимый, к тому же - в подсанкционной стране. Значит, нужно убедить их, что: проект значимый, участники и юрлицо не под санкциями и получит перевод.

В первом случае надо как-то попиарится. Желательно как-то влезть в CNN или MSNBC, куданить в линуксовые интернет-журналы. Во втором - либо доказать, что никто из участников не работает в «окологосударстве» и не под санкциями, либо, хм, релоцироваться.

somemong
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Я отправил вопросы и в фонд, и получателям, и среди знакомых поспрашивал

Теперь я еще больше уверен, что о проекте просто тупо не знают и ему нужна огласка в западных СМИ, чтобы придти к спонсорам. Либо лоббирование через «карамурзиков» (т.е. крупной оппозиционной фигурой) в правительствах других стран.

И, да, это принесет большие неприятности в России.

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

Речь про широко известные проекты, которые присутствуют примерно у всех на компьютере. Например, FFmpeg. У которых нет юр. лица, которые «регулируются сообществом».

Я (в общем случае) не участник этих проектов, но это и не важно для подачи заявки (её подать может кто угодно).

Боюсь, вы не понимаете ситуацию, а я её, к сожалению, в двух словах не опишу, на это нужен минимум час, не готов сейчас этим заниматься.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)