LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из GNOME выпилили поддержку сеансов X11

, ,

0

2

Привет, ЛОР!

Сабж. В Mutter сегодня смержили PR, удаляющий поддержку протокола X11. Отныне Mutter будет поддерживать только Wayland.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/3768

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Я в затруднении. Нужно ли выпиливать нужное из ненужного? Философская бездна смотрит на меня из этого вопроса.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нужно выпиливать ненужное из нужного. Прежде всего. Теперь разберем сабж.

Гном - ненужно, вейланд - ненужно, иксы - ненужно. Компьютер - нужно. Wait, oh shi…

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Гном - ненужно, вейланд - ненужно, иксы - ненужно. Компьютер - нужно. Wait, oh shi…

Ты виндусятник, что ли?

basilic ★★★
()

such news much wow!

Мне это обновление видится как буст уверенности для всяких вялых разрабов, которые никак не могут затащить в свой софт нормальную поддержку wayland. Будет им пинок.

FlyingBuzz
()
Последнее исправление: FlyingBuzz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от basilic

В данном случае, пока, я просто подрываю гномеров. Первый пошел

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

вялых разрабов, которые никак не могут затащить в свой софт нормальную поддержку wayland

Вялые разрабы не могут затащить поддержку вяленого? Ситуация

James_Holden ★★★★★
()

Слоупоки. Я уже несколько лет сижу на wayland wm.

ox55ff ★★★★★
()

Нужно ли выпиливать нужное из ненужного?

В контексте того, что до сих пор тянут metacity и gnome-shell, выпилено ненужное из ненужного.

Shadow ★★★★★
()

Т.е. у нас проф. софт, которого буквально единицы будет криво работать на гноме и ничего с этим сделать нельзя ибо вейленд. Здорово.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Недавно настраивал ноут на линуксе. Поставил Weston, надо же когда-нибудь перейти на Wayland. А там в нужной мне программе не поддерживается автоматическое перемещение курсора. Пришлось откатиться на X.org.

Давид (мелкая деталь UI) побеждает Голиафа (протокол будущего).

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну может быть корпорасты додолбают тогда разрабов вяленого гнома, чтобы нужные механизмы появились в них обоих.

einhander ★★★★★
()

Справедливости ради, в пулл-реквестах были фиксы, но их ещё не поревьюили, не слили и, стало быть, не потестили. Может быть, и накачу.

kaldeon
()

Ну может быть корпорасты додолбают тогда разрабов вяленого гнома, чтобы нужные механизмы появились в них обоих.

Какие корпорасты? В Red Hat на досктопный люнекс болт клали, они на облаке бабло делают.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Надо написать разработчикам гнома, чтобы они сделали другой не совместимый протокол.

Так они уже делают. Если сходишь на https://wayland.app, там дохрена протоколов которые GNOME не умеет. И парочка, которые умеет только GNOME.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А зачем тогда у них по умолчанию есть ДЕ в дистрибутиве?

Для галочки и чтобы было? Мол, мы продаём рабочие станции. Кто-то их возможно даже покупает, но очень мало кто.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я знаю, надо больше несовместимых протоколов, а еще чтобы разные версии гнома поддерживали одни протоколы, а потом дропать их и поддерживать другие.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Не хочу вас огорчать, но проф софт на экпи запускали, как минимум лет пятнадцать назад. Современному виндовому софту нужна, как минимум десяточка.

einhander ★★★★★
()

Забавные эти вяленисты.

- Я поставил себе вяленый !

- Дык оне умеет в шрифты.

- Вяленый это не делает, это делает тулкит !

- А еще там траблы с 3d.

- Вяленый это не делает, это делает mesa\vulkan\dri (нужное подчеркнуть) !

- А еще вяленый не умеет в скриншоты и адекватный перехват клавиатуры.

- Вяленый это не делает, это делает libinput !

- Кроме всего вяленый тормозит при отрисовке.

- Вяленый не занимается отрисовкой, этим занимается композитор !

- - -

Цука, нахрена ж вы пытаетесь развивать, ставить, и впендюрить другим НЁХ, которая нихрена по вашим словам не делает?

Я не вижу ни одной адекватной причины менять одно на другое, особенно в аспекте отмазок тех у кого вялый. Налицо принудительное насаживание шапкой, и я очень надеюсь что попенсорс сможет копротивляться не словом, а делом. Иначе просто свалим на винду\мак, потому что такой линукс уж точно не нужен.

windows10 ★★★★★
()

Мб.Ну, возможно, что-то дополняют. Хотя нет. Будет ккактус как обычно.

sol13 ★★★★★
()

В федору кеды уже добавили. Что намекает

cobold ★★★★★
()

Десятка ещё недостаточно стабильна для Энтерпрайза. Хп самое то

cobold ★★★★★
()

10 лет запаса есть, даже в таком сочетании.

imul ★★★★★
()

Философская бездна смотрит на меня из этого вопроса.

А вот не нужно в неё долго смотреть! :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Налицо принудительное насаживание шапкой

Налицо увеличение визгов иксоргнутых. Раньше хихикали над вейландом, а теперь придётся переходить.

надеюсь что попенсорс сможет копротивляться не словом, а делом

Пока что иксовый попенсорс развалился на freedesktop c трансами и xlibre с фашистами. На этом всё.

Иначе просто свалим на винду\мак

Подумать только, вейланд шрифты не рендерит, 3d не рисует, скриншоты не скриншотит, клавиатуру не перехватывает, в общем ничего не делает, а жопа у хейтеров всё равно сгорает. Парадокс.

ox55ff ★★★★★
()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)

Иначе просто свалим на винду\мак

…Есть гипотеза, что именно этого они и добиваются…

hobbit ★★★★★
()

Всячески поддерживаю удаления неиспользуемых функций.

Вообще Гном в авангарде, так что завтра ждите в KDE и других популярных DE, если такие еще есть.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Гном и так норм памяти жрёт, а на вяленом ещё больше будет.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если сходишь на https://wayland.app, там дохрена протоколов

Реально дохрена. Пипец, каждую финтифлюшку делать отдельным стандартом? Разве не это угробило XMPP?

lmao

А ты думаешь, почему Wayland уже почти 20 лет пилят и он только сейчас начинает быть хоть сколько-нибудь готовым? Напомню, его анонсировали ещё в 2008 году.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Ну ты же зачем-то написал вм на пхп. Чем разрабы вяленого хуже

Тем что агрессивно это пропихивают в авторитарной манере, замыкая на себя.

И кстати раз уж ты затронул ВМ на ПХП, то отвечу: им пользуюсь пока только я, знаешь почему? Потому что буду это делать попутно его подпиливая до тех пор, пока не пойму что других от него не вырвет.

А знаешь чем пользуются разработчики гнома, да и вяленного тоже, да?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Налицо увеличение визгов иксоргнутых. Раньше хихикали над вейландом, а теперь придётся переходить.

Да. Целых 15 лет хихикали, и еще столько же похихикаем.

Переходить не придется.

Будем продолжать по инерции пользоваться иксами, а потом перейдем на другие ОС, потому что их тоже пилят корпорации, но там хотя бы дизайнеры работают. Над гномом (да и архитектурой вяленда) работают судя по всему однорукие и узкоглазые имбецилы.

Пока что иксовый попенсорс развалился на freedesktop c трансами и xlibre с фашистами. На этом всё.

Вот когда иксы от этого начнут терять функциональность - тогда и будет видно. А пока они как колесо. На него можно нанести рисуночек, ну может текстурку. Но добавлять в него уже ничего не нужно - все и так есть.

Подумать только, вейланд шрифты не рендерит, 3d не рисует, скриншоты не скриншотит, клавиатуру не перехватывает, в общем ничего не делает, а жопа у хейтеров всё равно сгорает. Парадокс.

Хейт - это ненависть. Может ли быть у людей ненависть к куску дерьма? Вряд ли. Это чувство скорее можно назвать брезгливостью.

windows10 ★★★★★
()

им пользуюсь пока только я

Эт потому что у тебя нагана нету. Вот был бы у тебя наган, уже бы проводил опытное внедрение

А знаешь чем пользуются разработчики гнома, да и вяленного тоже, да?

Не, не интересовался. Как и про их половые предпочтения. Или ты про набросы насчет графических ассетов у них на сайте?

cobold ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)