LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из GNOME выпилили поддержку сеансов X11

, ,

0

4

Привет, ЛОР!

Сабж. В Mutter сегодня смержили PR, удаляющий поддержку протокола X11. Отныне Mutter будет поддерживать только Wayland.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/3768

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

винда в принципе не создана для программирования

Именно поэтому на венде софта больше, он написан лучше и намного раньше.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Да у тебя же горит. Воспользуйся возможностями opensource и запили свой дистрибутив с иксами. Какие проблемы? Или анскильный и поэтому ноешь, что люди не посоветовались с тобой и затащили в свои дистрибутивы вейланд? Имеют право, терпи.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я уже два года на вейланде. Не вижу причин, почему он должен привести к закапыванию линукс десктопа. Не проецируй свою шизу на других.

Ээ нет, друг. Ты не на вейланде два года.

Ты два года пользуешься X'овыми приложениями, которые работают как положено, через прослойку.

Уберешь xwayland и расскажешь, как оно на десктопе.

windows10 ★★★★★
()

Где ты в автомобиле будешь покупать корм своему коту?

Тред полностью прочти, а.

Исполни эту инструкцию на своём маке. Получается, макось таки мешает работать.

Исполнил. Все нормально конфигурируется, и звук и сеть.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ты два года пользуешься X’овыми приложениями, которые работают как положено, через прослойку.

Мне лучше знать чем я пользуюсь. Мои основные программы это chrome и vscode. Оба поддерживают нативный вейланд. Ты просто фантазёр, придумал себе вселенную, где вейланд не работает. А нормальные люди просто пользуются.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Баш незачем. А вот луа, питон вполне можно. Сделать простые скрипты полезно всегда. Да и навыки работы с башем тоже не мешает, сейчас в школах везде линукс должен быть. Сделать что то на компе - базовые навыки. Хотя бы перекодировать себе сериал через ffmpeg, например, в одну команду. Или переименовать файлы по шаблону.

Но можно это и через питон. Это не такие сложные и невероятные вещи. Изучается за пару уроков. Даже синтаксис запоминать юзерам уже не надо. Им надо просто дать понимание что это такое и что примерно возможно. Дальше они через ИИшку все сделают. Просто им надо хотя бы понимать, что делать и что спрашивать у нее.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Написано больше и раньше из за монополии изначальной у винды на десктопе. А вот инфраструктуры для разработчиков они так и не сделали.

Это спасибо надо сказать энтузиастам, которые с этой гадостью работали и писали в таких условиях. Врядли сейчас бОльший процент разработчиков работает на винде. Скорее всего наоборот.

LightDiver ★★★★★
()

Им надо просто дать понимание что это такое и что примерно возможно.

А так же дать им понимание зачем им это. Вот не меняет современный водитель шины при помощи монтировки, угольника и кувалды и современному пользователю компьютера скрипты не нужны.

u-235
()

Мои основные программы это chrome и vscode.

Ну лол же. У тебя по сути одна прога – движок Chromium. Тебе тут вообще дисплейный сервер не нужен, можно прямо во фреймбуффер выводить. Зачем тебе оконная система-то вообще?

В принципе, на этом весь спор можно и заканчивать. Никто не спорит, что в Wayland нельзя выводить хромог – его как раз можно. Но если нужно что-то сложнее хромога и второго хромога, начинаются проблемы.

А нормальные люди просто пользуются.

Давай начнём с того, что нормальные люди пердоликсом вообще не пользуются и тем более не пользуются Wayland. Это всё поделки для днищеаутирующих шизоидов типа нас с тобой.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

А тебе в школе все было понятно зачем оно тебе надо? Та же математика и прочее. В школе не дают понимание «зачем», в школе вбивают готовые знания в голову киянкой. Учить учиться дают позже уже в ВУЗах может, да и то не факт.

В школе нужно забить в головы школьнкиам какие то базовые понимания что можно сделать у кого то оно осядет и потом вспомнится.

Ты же понимаешь, что современное программирование в винде это и есть смена шины при помощи монтировки, угольника и кувалды? Тем не менее есть много народу, кто так и рабоатет так.

К слову, смена колеса у велосипеда очень была бы полезна вместо всякого ненужно гов..преподавания. Есть такие уроки труда, например. Ну, наверное есть. У нас по сути не было, но должны были быть.

LightDiver ★★★★★
()

А тебе в школе все было понятно зачем оно тебе надо?

Мне непонятно было на кой хрен учить инглиш, пока не начал слушать всякий accept и прочие ac/dc.

Та же математика и прочее

Тут все было понятно: математика нужна для физики, а физика нужна чтобы махать ведром и не расплескать воду.

u-235
()

А вот инфраструктуры для разработчиков они так и не сделали.

То есть, вопрос «а в чем же тогда разрабатывался весь вендовый софт?» ты себе задать уже не в состоянии.

Хорошо, я сделаю это для тебя.

В чем же тогда разрабатывался весь этот вендовый софт?

thesis ★★★★★
()

Вот у нас половину обучения уроков труда не было вообще: мы сидели на уроке и нихера не делали, потому что не было учителя. А вторую половину мы делали хлебницу… Мы четыре класса подряд делали эту лядскую хлебницу. Никто так и не доделал.

LightDiver ★★★★★
()

Мы четыре класса подряд делали эту лядскую хлебницу. Никто так и не доделал.

Это ты после неё на ЛОР попал? Не удивительно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Никто так и не доделал.

Вот ты до сих пор и тыркаешься то в петон, то в тикль, то в раст. И нихера на выходе.

thesis ★★★★★
()

В разнозненных инструментах без единой инфраструктуры, где для каждого действия пилятся костыли. Например, для работы с гитом. Где нет нормального доступа к отладке, к консоли для тестов и пришлось придумывать в этих самых инстурментах в каждом отдельно.

LightDiver ★★★★★
()

Я не тыкаюсь. Я использую то, что мне нужно на данный момент. Когда надо - раст, когда надо - питон. Потому что понимаю зачем и когда они мне нужны и для чего.

LightDiver ★★★★★
()

без единой инфраструктуры

Что такое «единая инфраструктура»?

Например, для работы с гитом

На вендах примерно весь софт существовал еще задолго до вашего вонючего гита. Включая VCS, внезапно.

thesis ★★★★★
()

Что такое «единая инфраструктура»?

Это как экосистема, только инфраструктура.

u-235
()
Последнее исправление: u-235 (всего исправлений: 1)

Угу, а на слово «шизофреник» приходят макском или хоббит и режут камент.

Спрашивается, а как быть?

thesis ★★★★★
()

Когда-то на автомобилях ездили до ваших развалюх, вот в чем дело.

thesis ★★★★★
()

Это если ты программист. Обычному пользователю десктопа нужно решать свои задачи, а не красноглазить в консольке.

Я и не о программировании. Красноглазить в GUI ничем не лучше, чем красноглазить в консольке. Разве что существенно сложнее и плохо автоматизируется.

skiminok1986 ★★★★★
()

Даешь Bash на уроки информатики! Но зачем?

Сам предложил фигню, сам вопрошаешь зачем. Самодостаточный :)

Зачем Bash, если можно Perl? %)

skiminok1986 ★★★★★
()

Да у тебя же горит

Как и многое в wayland, у тебя не работает детектор :)

Воспользуйся возможностями opensource и запили свой дистрибутив с иксами.

Зачем, если есть нормальные системы без красной шапки?

Какие проблемы?

Если бы ты мог смотреть в перспективе, ты бы не задавал такие вопросы.

Или анскильный и поэтому ноешь, что люди не посоветовались с тобой и затащили в свои дистрибутивы вейланд?

Дело не в скилах, а целесообразности. Проще отправить на помойку линукс, чем бороться с корпорациями в одиночку.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не скрипты, а общие принципы скриптования. Тут даже итоговый язык не так важен. Сами возможности надо показать. Примеры использования.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Тред полностью прочти, а.

Прочёл. Вопрос всё ещё остался без ответа.

Исполнил. Все нормально конфигурируется, и звук и сеть.

У тебя интел-мак и винда на нём? Или покажи где в маке кнопка «Пуск».

skiminok1986 ★★★★★
()

Мне лучше знать чем я пользуюсь. Мои основные программы это chrome и vscode. Оба поддерживают нативный вейланд. Ты просто фантазёр, придумал себе вселенную, где вейланд не работает. А нормальные люди просто пользуются.

Нормальные люди знать не знают что такое VSCode.

skiminok1986 ★★★★★
()

Красноглазить в GUI ничем не лучше, чем красноглазить в консольке. Разве что существенно сложнее и плохо автоматизируется.

Возвращаясь к нашим печатным платам, хотел бы я посмотреть как ты будешь делать разводку в консольке.

u-235
()

А так же дать им понимание зачем им это. Вот не меняет современный водитель шины при помощи монтировки, угольника и кувалды и современному пользователю компьютера скрипты не нужны.

В идеале, современному пользователю компьютера нужен только кошелёк, чтобы оплачивать то, что ему на самом деле не надо.

skiminok1986 ★★★★★
()

А тебе в школе все было понятно зачем оно тебе надо? Та же математика и прочее. В школе не дают понимание «зачем», в школе вбивают готовые знания в голову киянкой.

Ту же математику в школе вполне объясняли зачем учить.

Учить учиться дают позже уже в ВУЗах может, да и то не факт.

А это уже не «зачем», а «как». Это да. Технари и ВУЗы.

К слову, смена колеса у велосипеда очень была бы полезна вместо всякого ненужно гов..преподавания. Есть такие уроки труда, например. Ну, наверное есть. У нас по сути не было, но должны были быть.

Соболезную. У нас были и токарные и фрезерные станки. И всё это мы изучали, учились пользоваться.

skiminok1986 ★★★★★
()

Станки у нас тоже были. У нас не было учителей, программы для уроков и разрешения этими станками пользоваться.

LightDiver ★★★★★
()

Не скрипты, а общие принципы скриптования. Тут даже итоговый язык не так важен.

И будут детишки четыре года не хлебницу делать, троллейбус из буханки хлеба.

u-235
()

Можно не надо перл? За что ты так не любишь школьников? Питона хватит всем.

Потому что питон жидкость, а перл более вязкий. Для одноразовых скриптов питона хватит. Для долговременной автоматизации я бы не решился его выбирать.

skiminok1986 ★★★★★
()

Изучать в школе скрипты предложил не я.

Ты предложил Bash. Ладно ты свои сообщения не читаешь, но я же специально для тебя процитировал, чтобы тебе память не напрягать.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Иксовые программы в Гноме будут запускаться?

Зачем? Только то, что написано под гном наипоследней версии. Остальное старый хлам.

AlexVR ★★★★★
()

Я наоборот перевел все свои скрипты потихоньку с баша и перла на луа (в основном) и чуток на питон и си.

Я честно пытался изучать перл, чуть нервный срыв не заработал.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Возвращаясь к нашим печатным платам, хотел бы я посмотреть как ты будешь делать разводку в консольке.

CAD и некоторый подкласс графических редакторов как раз та небольшая ниша, где GUI необходим. Но сколько домохозяек среди твоих знакомых использует большую часть времени за компом такой софт?

skiminok1986 ★★★★★
()

Станки у нас тоже были. У нас не было учителей, программы для уроков и разрешения этими станками пользоваться.

У нас было всё это. Потом, правда, трудовик умер, но буквально за пару недель нашли нового.

skiminok1986 ★★★★★
()

И будут детишки четыре года не хлебницу делать, троллейбус из буханки хлеба.

Уметь думать и облегчать свою жизнь это несколько шире, чем троллейбус из буханки. Но я тут с тобой, скорее, соглашусь. Не надо большинство учить думать и облегчать свою жизнь. На них потом слишком тяжело навариваться будет.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но сколько домохозяек среди твоих знакомых использует большую часть времени за компом такой софт?

Все. Они сидят в браузере и играют в условную наноферму.

u-235
()

Я наоборот перевел все свои скрипты потихоньку с баша и перла на луа (в основном) и чуток на питон и си.

Lua прекрасная вещь. Нямка. А вот после полутора лет работы на пайтоне у меня травма. Это была отличная идея, утонувшая в тонкостях реализации ВМ, непостоянстве языка и стандартной библиотеки в рамках минорных изменений и ещё всякая мелочёвка, которая раздражала, но подвымылась из памяти.

Это мой личный бзик, но сейчас я пайтон в руки возьму только если на машине не будет ни одного иного способа программировать.

Я честно пытался изучать перл, чуть нервный срыв не заработал.

Во-первых, это красиво :)

Если не понравилось, то не нужно, конечно, продолжать. Меня же наоборот радует. Одноразовые скрипты для парсинга логов писать одно удовольствие.

skiminok1986 ★★★★★
()

С чего это баш фигня?

Детям надо что-то менее зубодробительное. Там выше звучал Lua. Это вот был бы прекрасный инструмент для обучения.

skiminok1986 ★★★★★
()

Все. Они сидят в браузере и играют в условную наноферму.

Так все или сидят в браузере и играют в условную ферму? Если все, то они не в ферме сидят, а в CAD строят что-то или профессионально занимаются графикой.

Зачем ты сам себе противоречишь в одном абзаце?

skiminok1986 ★★★★★
()

Вот про красиво - нет! Ни разу! В основном это меня и оттолкнуло. Это же сборная солнка из разных языков без принципов и единого стиля. Накидано куча всего, дублирующего друг друга и хер разберешься в этом.

LightDiver ★★★★★
()

Да да. Мессенджеры не используешь, редакторы изображений тоже, фильмы не смотришь, документы не набираешь.

Тяжка наверное жизнь, где кроме chrome и vscode больше ничего не стоит.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)