LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из GNOME выпилили поддержку сеансов X11

, ,

0

4

Привет, ЛОР!

Сабж. В Mutter сегодня смержили PR, удаляющий поддержку протокола X11. Отныне Mutter будет поддерживать только Wayland.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/3768

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mrdeath

Странно для виндового энтерпрайз софта использовать линукс.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

На винде софт предсказуемо работает, в отличие от вяйленда.

Ну ведь это просто неправда. Зачастую (особенно старый софт, осообенно игры) приходиться костылять, накатывать патчи, чё то там мутить. Скейлинг в винде не везде работает, и если у тебя поставлен масштаб 125%, то привет мыло в старых приложениях.

На линуксе с вялендом в крайнем случае запустил в xwayland, в совсем крайнем - перекомпилировал, всё. И проблем со скейлингом нет.

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Пришлось откатиться на X.org.

И так каждый раз. То одно не работает, то другое.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Нет, все уйдут на wsl2.

неее - мерзость. Если интеграция с виндой не требуется, то нафик. Там всё плохо (из-за того, что хотели сделать хорошо для виндузятников лишь)

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Самое главное - чтобы глаза не выпили

[sarcasm] Нууу, если уже это заработало, то вяленный точноп готоф. [/sarcasm]

her_s_gory ★★
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Ну, оффтопик можно допилить руками, в отличии от вейланда

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Глаза, смотрящие всё время на курсор.

Очевидно, для этого нужен новый протокол!

Shadow ★★★★★
()

Прости, но пруфы? Для винды я из головы назову пару игр, которые неиграбельны без патчей, да та же гта сан андрес. А на линуксе?

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

Ну это уже слишком. Не перестанут над иксами работать. Да и ты серьёзно предпочтёшь винду с макосью взамен линукса с вейландом? Или что ты имеешь в виду под другими ОС, хайку что ли?

Я уже предпочитаю макось для сисадминской работы. Читай за'ssh'иться на клиентские серваки. Консоль тут нативна, а сама ОС умудряется работать, не мешая людям.

И ничего не отламывается, потому что видишь ли здесь пользуются одной суперсекретной технологией, называется «тестирование». Ситуация «не обновляется, потому что макаки переписали что-то на rust» - здесь априори невозможна, и это чертовски приятно понимать.

Я лучше буду сидеть на «корпоративном» «соевом» атомарном дистрибутиве

Вот вот. Поэтому разрабы вместо нормального софта лучше сделают дистилированное дерьмо, потому что и так глотнешь.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Читай за’ssh’иться на клиентские серваки.

С этим много что справиться, и эта задача (открыть в одном окне ssh, в другом браузер) легче всего решается именно линуксом. Накатываешь простенький дистрибутив (тот же арч), туда i3/sway и всё.

сама ОС умудряется работать, не мешая людям.

Ну… Всякие «антивирусы» и прочие сесурити в макоси сложно отключаются и только мешают.

«не обновляется, потому что макаки переписали что-то на rust»

Ни разу с таким не сталкивался. Где вы это находите? Где эти все переписанные на раст вещи, которые навязываются? В убунте? Так никто ей и не пользуется, и, сюрприз-сюрприз, можно просто поставить другой дистрибутив!! Если тебе в макось что то навяжут, то ты не сможешь поставить другой дистрибутив макоси!

здесь априори невозможна, и это чертовски приятно понимать.

Пхаха, посмотрю на тебя, когда эпл решением левой пятки прекратит поддержку кучи софта или координально всё изменит в интерфейсе. Она это уже делала по части софта.

Вот вот. Поэтому разрабы вместо нормального софта лучше сделают дистилированное дерьмо, потому что и так глотнешь.

Лол нет. Просто. Поставлю. Другой. Дистрибутив.

diamond_cat
()

Да, но с xwayland работает. Да блин, можно хоть самому дописать поддежку, ибо опенсорц!

На винде неподдерживаемые программы или вообще не работают, или требуют патчей и костылей явно похуже иксвяленда, молчу про редактирование исходников.

Линукс даёт свободу.

diamond_cat
()

Или просто запустить на Windows.

То есть ты предпочтёшь иксвяленду (или рядом стоящему иксовому вм - это никто не запрещает) установку целой проприетарной ОС ради одной программы?

diamond_cat
()

Етить-колотить! Мне казалось отчего-то, что уже давно выпилили: GNOME ж в авангарде этого праздника жизни всегда был, ещё в 2013 впилили поддержку сеансов Wayland.

Интересно, когда выпилят из плазмы. Вот тогда вообще шахта будет.

einszwei
()

С этим много что справиться, и эта задача (открыть в одном окне ssh, в другом браузер) легче всего решается именно линуксом. Накатываешь простенький дистрибутив (тот же арч), туда i3/sway и всё.

i3/sway? А раскладку клавиатуры, чувствительность мыши, вывод звука и его громкость, сетевое подключение - ты через что настроишь?

Ну… Всякие «антивирусы» и прочие сесурити в макоси сложно отключаются и только мешают.

В маке их нет, те что есть - работают точно так же как в Linux, и даже лучше, потому что не нужно для каждого пердежа набирать рутовый пароль - достаточно пальцем прикоснуться к кнопке питания.

Ни разу с таким не сталкивался.

rust-coreutils сломали Unattended Upgrades в Ubuntu 25.10

Пхаха, посмотрю на тебя, когда эпл решением левой пятки прекратит поддержку кучи софта или координально всё изменит в интерфейсе. Она это уже делала по части софта.

Чувак, какое прекращение поддержки? Макоси как правило поддерживают устройства 8-летней давности. Старше - через патчи, при чем патч по сути - галочка. Моя Sonoma (2023 года) работает абсолютно без запинки на маке 2012 года. А это совершенно разные архитектуры.

Вот с чем с чем, а поддержкой тут просто офигенно.

Лол нет. Просто. Поставлю. Другой. Дистрибутив.

Не поставишь. Просто потому что дистрибутив будет только названием. Ты уже сейчас можешь это увидеть на примере systemd.

Либо ты ставишь кое как работающий дистр, где он есть, либо ставишь угребище типа Devuan, где его нет, и ты пердолишься, пердолишься, пердолишься.

windows10 ★★★★★
()

То есть ты предпочтёшь иксвяленду (или рядом стоящему иксовому вм - это никто не запрещает) установку целой проприетарной ОС ради одной программы?

Вообще-то да. Человекам нужна программа, а ОСь ради ОСи ставят разве что сектанты.

windows10 ★★★★★
()

и эта задача (открыть в одном окне ssh, в другом браузер) легче всего решается именно линуксом

Какая разница откуда запускать ssh-сессию и браузер?

dmitry237 ★★★★★
()

ОС, как и программы – это инструмент для решения задач. Если инструмент ломается или становится неудобным, его меняют.

u-235
()

Да блин, можно хоть самому дописать поддежку, ибо опенсорц!

Нельзя. Авторы Wayland запрещают эту функциональность и будут накладывать вето на патчи.

X512 ★★★★★
()

Линукс даёт свободу.

Иллюзию.

Выбор, в котором существуют заведомо неприемлемые варианты - выбором не является.

- Помню в 1943 нас поймали немцы, и поставили перед выбором: либо убьют, либо в задницу.
- И что было дальше, деда?
- Ой, внучок, убивали меня, три раза убивали.
windows10 ★★★★★
()

А раскладку клавиатуры, чувствительность мыши, вывод звука и его громкость, сетевое подключение - ты через что настроишь?

Можно настроить тысячей способов, хоть конфиги, хоть коммандами, хоть tui, хоть gui. Да хоть свой пиши! Ой стоп, ты уже пишешь. Это полная свобода самовыражения! Мне ли это пояснять на сайте линукс.орг.ру пятизвёздочному аккаунту?

В маке их нет, те что есть - работают точно так же как в Linux

Линукс не запрещает из коробки запускать «непроверенные» приложения. В макоси для их запуска надо тыщу раз пароль ввести - и да, там отпечаток не подходит. И кстати..

достаточно пальцем прикоснуться к кнопке питания.

Буквально возможно на линуксе с полкитом. Я так игрался на своём синкпаде, проводя пальцем по сканеру, когда запрашивало судо. Даже на экране блокировки работало.

Чувак, какое прекращение поддержки?

32-битных приложений. Часть игр и проприетари отвалились и запускаются только через пердоленья с эмулятором, насколько знаю.

Либо ты ставишь кое как работающий дистр, где он есть, либо ставишь угребище типа Devuan, где его нет, и ты пердолишься, пердолишься, пердолишься.

Ну ведь неправда. Дистрибутивы с системдой отлично работают, а без системды у меня возникало пердоленье только на alpine - но он и не предназначен для десктопа лол.

Мы живём в мире, где даже есть дистр, где строят альтернативу FHS, как можно верить, что перестанут строить дистрибутивы, я не знаю. Всегда будет выбор.

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от X512

Переписывать под стандарты, или послать вяленд куда подальше, всегда есть выбор. Да хоть вяленд форкнуть и дописать туда стандартов.

Вы поймите, я тут не вяленд защищаю, мне плевать на него, я защищаю ту свободу, которую даёт свободное ПО и линукс.

diamond_cat
()

Выбор, в котором существуют заведомо неприемлемые варианты - выбором не является.

Да. Но у нас не эта ситуация. У нас ситуация, в которой нет рамок и ограничений, нет этих самых «немцев».

Никто не ограничивает тебя иксами и вялендом, можно взять и написать своё. И так со всем.

diamond_cat
()

Правильно, Wayland нормально работает в гноме…

cetjs2 ★★★★★
()

Никто не ограничивает тебя иксами и вялендом, можно взять и написать своё. И так со всем.

Мне нужно развести плату и я запускаю QCad. Он начинает глючить под вяленным. Не беда! Скачиваю исходники кикада и ловким движением патчу их, затем собираю и опакечиваю. Но этого мало, нужно и в wxWidget поправить кое-что. Скачиваю, патчу, опакечиваю. Правда, нужно еще и композитор пропатчить. И вот спустя три недели можно и делом заняться. Так, а что я там хотел?

u-235
()

Не беда!

Грузишься в иксовую сессию, там всё делаешь, что тебе нужно, остаёшься в ней, если нравиться. Если нравиться вяленая сессия – заходишь в неё, и патчишь софт. Или не патчишь. Я не волен тебе указывать что делать со своей жизнью, я не бандит.

Be the change you want to see in the world.

diamond_cat
()

Можно настроить тысячей способов, хоть конфиги, хоть коммандами, хоть tui, хоть gui. Да хоть свой пиши!

Вот видишь как легко ты попался на эту уловку. Я начал этот разговор со слов «ОС умудряется работать, не мешая людям», а ты предлагаешь какой-то пердолинг с кучей непонятных слов.

Ой стоп, ты уже пишешь. Это полная свобода самовыражения!

Нет, это не полная свобода самовыражения. Свободой самовыражения это будет тогда, когда ЭТО примут в мейнстрим те, кто захватил рынок деньгами, ну т.е. Шапка и Каноникал. Примут официально, а не на уровне любительских сборок.

До этого - оно является замкнутым на себя хобби, и к Linux отношения не имеет никакого. С таким же самым успехом это можно делать и под проприетарную винду.

Чтоб тебе было понятно - это как кустарное производство оружия. Ты называешь свободой возможность взять напильник и сделать пистолет. Я называю свободой принятие моего пистолета законодателем.

Линукс не запрещает из коробки запускать «непроверенные» приложения.

Это ты так пошутил?

32-битных приложений. Часть игр и проприетари отвалились и запускаются только через пердоленья с эмулятором, насколько знаю.

Ничего не напоминает?

Ну ведь неправда. Дистрибутивы с системдой отлично работают

Учитывая твое недавнее желание сидеть на вяленде вопреки - эту аргументацию я пожалуй проигнорирую.

windows10 ★★★★★
()

Чёт их только из гнома и дропнули. И всё. Никаких больше даже «деклараций о намереньях» я не видел.

diamond_cat
()

Это миф. В реальном мире это так не работает.

Есть понятие мейнстрима. И вяленный тут - лишь одно из звеньев.

Все начинается с ... сайта клиентбанка, который тебе позарез нужен.

Этот сайт поддерживается только последним браузером.

Этот последний браузер поддерживает только вяленный.

Что ты собрался написать свое? Сайт клиентбанка? Браузер который его будет поддерживать, но без вяленного?

Ну а вообще да, ты прав. Ничто не запрещает ни свой вяленный написать, ни свое ядро, ни свою спецификацию процессора, ни свою схему литографа под этот процессор. Полная свобода, ня)))

Не доводи до абсурда, окей?

windows10 ★★★★★
()

Что ты собрался написать свое? Сайт клиентбанка? Браузер который его будет поддерживать, но без вяленного?

Я просто ну, поменяю банк на тот, где будет поддерживаться. Если таких не будет, то создам спрос на такой банк. Да, утопично, но нужно же верить и стремиться к идеалам.

Ну а вообще да, ты прав. Ничто не запрещает ни свой вяленный написать, ни свое ядро, ни свою спецификацию процессора, ни свою схему литографа под этот процессор. Полная свобода, ня)))

И это нереально круто. Правда круто. Особенно если нет государства, которое тебе запретит это делать))

Не доводи до абсурда, окей?

Я просто смотрю на это через призму своих идеалов.

diamond_cat
()

Есть понятие мейнстрима.

Есть самое главное ограничение – не все являются программистами с нужной квалификацией и знаниями предметной области.

u-235
()

Я просто ну, поменяю банк на тот, где будет поддерживаться. Если таких не будет, то создам спрос на такой банк. Да, утопично, но нужно же верить и стремиться к идеалам.

Менять банк ради софтины на компе - скорее дебильно, а не утопично.

И это нереально круто. Правда круто.

Это дебильно, и ты бы это понял, если бы перестал путать свободу с радостью поедания дерьма.

Я просто смотрю на это через призму своих идеалов.

Если в твоих идеалах - менять банк, потому что жмупинусные красноглазики набедокурили с графическим сервером - первое что тебе нужно патчить - это идеалы.

windows10 ★★★★★
()

Вот видишь как легко ты попался на эту уловку.

Тюю, вот это ты джокер грёбанный цинник!!!

Я начал этот разговор со слов «ОС умудряется работать, не мешая людям», а ты предлагаешь какой-то пердолинг с кучей непонятных слов.

Где в той схеме помеха людям? Наоборот, тебе софт и ОС предоставляют кучи способа контроля и настройки. В отличии от винды и макоси, где множество настроек осуществляются только в гуе и всё. Никакой даже автоматизации не сделать, кроме костылей вроде автоматизированных тыканий гуя.

Чтоб тебе было понятно - это как кустарное производство оружия. Ты называешь свободой возможность взять напильник и сделать пистолет. Я называю свободой принятие моего пистолета законодателем.

У нас разные понятия свободы, да. Но что ты хочешь, что бы под тебя все подстраивались? Под все все все хотелки? Что может это обеспечить? В идеале только ты сам.

Это ты так пошутил?

Нет, лол, а где мне линукс запрещает запускать «непроверенные» приложения? Ткни носом, мб я и не прав.

Ничего не напоминает?

Дебиан? Да, напоминает. Осталась ещё куча дистров с поддержкой 32 бит. И в дебиане всё 32 битное можно собрать ещё, насколько я знаю

diamond_cat
()

Есть самое главное ограничение – не все являются программистами с нужной квалификацией и знаниями предметной области.

Ну к diamond_cat это не относится. Он же у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец.

windows10 ★★★★★
()

Нет никакой свободы в Линуксе. Это секта. За создание форка против линии партии тебя забанят на всех площадках (кроме коммерческих вроде GitHub) и объявят фашистом. Мейнтейнеры популярных дистрибутивов будут отказываться добавлять пакеты. Как это случилось например с Xlibre.

X512 ★★★★★
()

Менять банк ради софтины на компе - скорее дебильно, а не утопично.

Вполне в рамках рыночного идеала. Если тебе ботинки не нравятся и не подходят под твои нужды - ты просто идёшь в магазин и берёшь другие. Так и тут.

Это дебильно, и ты бы это понял, если бы перестал путать свободу с радостью поедания дерьма.

Чёт аргументацию не увидел, только копрофагию.

Если в твоих идеалах - менять банк, потому что жмупинусные красноглазики набедокурили с графическим сервером - первое что тебе нужно патчить - это идеалы.

И подстраиваться под банк, получается? Под других людей, которые меня ни во что не ставят? Зачем?

diamond_cat
()

Ну к diamond_cat это не относится. Он же у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец.

А где я говорил, что это просто? Это сложно и требует усилий, я согласен! А вы что хотели, что бы под хотелки сразу прибежали программисты с квалификацией и всё сделали за вас?

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от X512

За создание форка против линии партии тебя забанят на всех площадках (кроме коммерческих вроде GitHub) и объявят фашистом.

Онет, забанят на частных площадках, это же равноценно закрыванию рта государством!

Мейнтейнеры популярных дистрибутивов будут отказываться добавлять пакеты.

Создаёшь свой репозиторий со своей программой. Всё.

diamond_cat
()

Где в той схеме помеха людям? Наоборот, тебе софт и ОС предоставляют кучи способа контроля и настройки.

Не шлангуй. Я спросил конкретику, где в i3\sway ты будешь настраивать одно, другое, третье, четвертое. Мне нужны четкие, точные названия и расположения, а не философская абстракция.

У нас разные понятия свободы, да.

Понятие свободы - всегда одно. Это в полной мере реализованная, безусловная возможность. В обсуждаемом аспекте этого нет, поскольку реализация требует синхронизации с остальными звеньями, а они под контролем корпорации.

Нет, лол, а где мне линукс запрещает запускать «непроверенные» приложения? Ткни носом, мб я и не прав.

Там где требует пароль для установки этого приложения.

А если ты за стороннее, портабельное - то его ты можешь запустить и в макоси.

Дебиан? Да, напоминает. Осталась ещё куча дистров с поддержкой 32 бит. И в дебиане всё 32 битное можно собрать ещё, насколько я знаю

https://www.debian.org/CD/http-ftp/

Ищи здесь свой 32-битный дистр.

windows10 ★★★★★
()

Вполне в рамках рыночного идеала. Если тебе ботинки не нравятся и не подходят под твои нужды - ты просто идёшь в магазин и берёшь другие. Так и тут.

Скорее в рамках буханки хлеба и троллейбуса.

Чёт аргументацию не увидел, только копрофагию.

Аргументация была выше.

И подстраиваться под банк, получается? Под других людей, которые меня ни во что не ставят? Зачем?

Затем что ОС на компе меняется за полчаса. Банк в жизни здорового взрослого человека (а это коммунальные платежи, регистрации на сервисах, налоговые базы, реквизиты у клиентов) меняется за недели.

windows10 ★★★★★
()

А где я говорил, что это просто? Это сложно и требует усилий, я согласен! А вы что хотели, что бы под хотелки сразу прибежали программисты с квалификацией и всё сделали за вас?

Гы, как раз наоборот. Я бы хотел чтобы «программисты с квалификацией» держались подальше от Линукса.

windows10 ★★★★★
()

Не шлангуй. Я спросил конкретику, где в i3\sway ты будешь настраивать одно, другое, третье, четвертое. Мне нужны четкие, точные названия и расположения, а не философская абстракция.

Ок. Вот чем я пользуюсь на ноуте: nmtui для настройки сетей, bluetui для настройки блютуза, pavucontrol для звука, мышь и тачпад в конфиге sway/i3, мониторы в конфиге sway/i3, клавиатуру через localectl и конфиги.

Понятие свободы - всегда одно. Это в полной мере реализованная, безусловная возможность. В обсуждаемом аспекте этого нет, поскольку реализация требует синхронизации с остальными звеньями, а они под контролем корпорации.

О, понял, у тебя одно из двух понятий свободы и справедливости, оно как говорят «левое» - проще говоря кроме самой свободы нужна ещё возможность её реализации.

У меня понятие другое, «правое» – это значит что сама свобода уже предоставляет достаточно. Помешать могут либо законы реальности, либо государство.

diamond_cat
()

Онет, забанят на частных площадках, это же равноценно закрыванию рта государством!

Нет, забанят на мейнстримных площадках. Это значит что большинство не получит доступ к его продукту, а возможно и не узнает о нем.

Создаёшь свой репозиторий со своей программой. Всё.

Ну вот и создали бы вяленды свой репозиторий со своей программой. А мы бы ее ставили если бы было нужно.

Зачем же они стали в агрессивно-авторитарной манере его пропихивать, и принудительно закапывать другое? ;)

windows10 ★★★★★
()

Там где требует пароль для установки этого приложения.

Оно требует не потому что приложение «опасное» и «неподтверждённое», а потому что для установки нужно писать в каталоги, доступные только руту.

Ищи здесь свой 32-битный дистр.

Его там нет, знаю, Но из репозиториев убрали только ядро, то есть современный 32-битный дебиан собрать можно, вроде amdamd это делал.

diamond_cat
()

Ок. Вот чем я пользуюсь на ноуте: nmtui для настройки сетей, bluetui для настройки блютуза, pavucontrol для звука, мышь и тачпад в конфиге sway/i3, мониторы в конфиге sway/i3, клавиатуру через localectl и конфиги.

Чувак, ты написал какие-то маты. Компьютер конфигурируется так: Пуск->Панель управления->Звук. ПКМ по значку сети->Настроить. Все остальное называется «ОС мешает работать».

О, понял, у тебя одно из двух понятий свободы и справедливости, оно как говорят «левое» - проще говоря кроме самой свободы нужна ещё возможность её реализации.

Ну так а мы тебе о чем уже два часа твердим? Вот у разрабов вяленного есть свобода реализации свободы. Они могут написать продукт - его примут в мейнстрим, его внедрят в гном, ради него выкинут другие продукты. А у других такой возможности нет.

У меня понятие другое, «правое» – это значит что сама свобода уже предоставляет достаточно. Помешать могут либо законы реальности, либо государство.

Об этом тебе и говорят. Проблема - не вяленный. Проблема в том, что разрабы вяленного находятся в привилегированном положении, что позволяет им быть вне опенсорса.

Ура, мы наконец подходим к сути.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)