LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из GNOME выпилили поддержку сеансов X11

, ,

0

4

Привет, ЛОР!

Сабж. В Mutter сегодня смержили PR, удаляющий поддержку протокола X11. Отныне Mutter будет поддерживать только Wayland.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/3768

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Нет, забанят на мейнстримных площадках. Это значит что большинство не получит доступ к его продукту, а возможно и не узнает о нем.

Ну вот. Это уже политический спор, пхаха! Тут мне кажется ни к какому консенсусу не придём - фундамент различается! И мы оба правы в каком то роде.

Ну вот и создали бы вяленды свой репозиторий со своей программой. А мы бы ее ставили если бы было нужно.

Зачем же они стали в агрессивно-авторитарной манере его пропихивать, и принудительно закапывать другое? ;)

Их проекты, им решать, на самом деле. Если тебе не нравиться, так не пользуйся - это моя позиция, которую я тут описываю. Мне вот не нравиться, правда не нравиться, ни утилзы на расте, ни гном, ни пропихивание. Так я и не пользуюсь этим всем и юзаю альтернативы! А где альтернатив нет, создаю на них спрос.

Вот Ladybird же пишут, хотя задача написания альтернативного браузера казалась нереальной!

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

Оно требует не потому что приложение «опасное» и «неподтверждённое», а потому что для установки нужно писать в каталоги, доступные только руту.

Во-первых, пароль требует пакетная система, даже если пакет еще не скачан.

Во-вторых, пользователю без разницы, чем руководствуется разработчик когда дергает его за паролем. Он видит просто окно ввода пароля.

В-третьих, так поступают любые нормальные системы, а не только Linux или Mac. Иди попробуй скачать .deb хромиумом. Удивишься.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

После обновы на 49-й я теперь не могу по капсу языки менять

Причем при попытке поменять смену языка по капсу гнум вешается. Ванильный, на двух машинах со сброшенными настройками. Это добило.

Насколько я знаю, это баг, который уже поправили. По крайней мере, у меня в Debian sid не воспроизводится: всё переключается, ничего не зависает.

Rootlexx ★★★★★
()

Чувак, ты написал какие-то маты. Компьютер конфигурируется так: Пуск->Панель управления->Звук. ПКМ по значку сети->Настроить. Все остальное называется «ОС мешает работать».

Ну, не знаю… Мне кажется, ос мешает работать, когда других путей кроме «Пуск->Панель управления->Звук» нет. Ну ладно.

Проблема в том, что разрабы вяленного находятся в привилегированном положении, что позволяет им быть вне опенсорса.

Я так понимаю, они придут в каждый дистрибутив и будут везде отрубать поддержку иксов? И даже будущие дистрибутивы? И у бедных угнетённых вейландацами не будет площадки для высказываний?

Звучит как бред. Такое возможно, да, но только при случае, когда «иксоводов» будет крайне мало и неслышно. А их много. Ты вот такой, я отчасти. И будут создаваться и пилиться альтернативы, будут создаваться альтернативные площадки, вейландовцы это не запретят!

diamond_cat
()
Последнее исправление: diamond_cat (всего исправлений: 1)

Их проекты, им решать, на самом деле. Если тебе не нравиться, так не пользуйся - это моя позиция, которую я тут описываю.

Т.е. вместо «не срать» - «обходить дерьмо». Ясно.

Так я и не пользуюсь этим всем и юзаю альтернативы!

Тенденция идет в сторону отсутствия альтернатив, и когда ты с удивлением это обнаружишь - будет уже поздно. Так ты кажется аргументировал пользование маком?

А я тебе напомню один период из жизни жмупинуса. Он назывался «GTK2».

Это был шустрый, хороший фреймворк, который все любили. Гном2, теплая ламповость.

Потом выкатили GTK3. Монструозное поделие, которое опустило средние на тот момент компьютеры на уровень нищебродских, при том что особого функционала не добавило.

На него перешел гном, тогда он стал третьим.

И такие «свободные» как ты, тогда хихикали - а мы вот сидим на альтернативах, читай Xfce, у нас все работает. Работало точнее.

До того момента, как используя админресурс, гномосеки из Gnome Foundation не начали насаживать говнофреймворк в прикладной софт, который сюрприз-сюрприз, мейнтейнили они же.

Хотите чтобы ваш софт устанавливался из центра приложений? Запиливайте на gtk3.

После чего, у твоих «альтернатив» появилась альтернатива: сидеть среди древнего говна мамонтов, или перепиливать свой альтернативный софт на gtk3. Так появился Xfce 4.14.

Который из шустрой легковесной среды для слабых компьютеров стал жирнокрысой и сейчас находится где-то около дна, поскольку теперь в нем функционала меньше, а тормозит так же как взрослые DE.

И второй период напомню, назывался «sysV->systemd». Здесь та же самая история по тем же самым лекалам: забагованное поделие административным способом пропихивается во всевозможные дистры, потом на него завязывается прикладной софт, после чего остальные дистры вынуждены тоже на него переходить. А те дистры что не перешли - по популярности сейчас чуть ниже плинтуса.

Истории меньшей драматичности типа pulseaudio, упоминать не буду, они и так известны.

А знаешь что самое интересное? Что всегда находятся упорыши, которые несмотря на стопки issues в гитхабах, утверждают что это круто, нужно, и ничего плохого в этом нет.

Поэтому мне искренне хочется, чтобы Шапка наконец достигла своих целей - ввела пользование Линуксом по подписке, чтобы вы окончательно убедились что в этом нет ничего плохого.

Вот Ladybird же пишут

А что это?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Нет никакой свободы в Линуксе. Это секта. За создание форка против линии партии тебя забанят на всех площадках (кроме коммерческих вроде GitHub) и объявят фашистом. Мейнтейнеры популярных дистрибутивов будут отказываться добавлять пакеты. Как это случилось например с Xlibre.

С одной стороны, ситуация не очень, конечно. С другой, а не посрать ли? Меня вот на ЛОРе банят регулярно, но в этом я проблемы тоже не вижу.

Тем более, сейчас на вопли про фошызм всем становится более-менее посрать. Того же Vaxry с его Hyprland пытались отменить, но в итоге сейчас это самый популярный композитор из тех что без DE идут.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Вот буквально позавчера. Ни через dconf, ни через доп. настройки гнома.. Окружение виснет. Может быть это арч, гном там свежайший. На гноме сидел года два точно. Вроде не рукожоп. Но я устал превозмогать, короче.

Jeronimo ★★
()

Я так понимаю, они придут в каждый дистрибутив и будут везде отрубать поддержку иксов? И даже будущие дистрибутивы? И у бедных угнетённых вейландацами не будет площадки для высказываний?

Ты абсолютно правильно понимаешь.

Эта технология шапкой уже отработана.

В каждый дистрибутив им приходить не нужно, они уже дропнули поддержку в GTK5, после чего в своих дистрах дропнут поддержку GTK3\4, из-за чего большинству программ в тренде придется впиливать у себя этот самый GTK5: firefox, chromium, gimp, офисы, мессенджеры и прочая и прочая.

Соответственно другим дистрам придется переходить на вяленный, чтобы их пользователи могли пользоваться прикладным софтом на GTK5, вот и все.

Это ж уже было.

windows10 ★★★★★
()

Т.е. вместо «не срать» - «обходить дерьмо». Ясно.

А что предлагаешь? Законодательно запретить жтк, системд и вейланд?

По поводу остального я не понял. Типо… Что предлагаешь то? Люди захотели, люди перешли на жтк3 и системд, никто насильно не принуждал. Да, гномовские приложения обновляли, но они, блин, гномовские, пусть делают что хотят.

А что это?

По настоящему независимый браузер, который разрабатывает комманда энтузиастов с нуля, без каких любо движков. Сейчас в альфе, но активно пилиться, вот не так давно научили запускать видео с ютуба.

diamond_cat
()

А что предлагаешь? Законодательно запретить жтк, системд и вейланд?

Я предлагаю сообществу перестать дрочить на grep'ы и find'ы c подсветкой синтаксиса, и сконцентрироваться на том, что сообществу действительно нужно, а главное - предоставить этому вменяемую документацию, а не такую как предоставляет freedesktop - поскольку это увеличит приток программистов в отрасль.

Чтобы понять как это работает - мне понадобилось полтора года.

В 1999 многозадачную оболочку для ДОСа на паскале я написал за два месяца. Потому что документация.

Люди захотели, люди перешли на жтк3 и системд, никто насильно не принуждал

Конечно же принуждали. Ты серьезно не в курсе всех этих драм?

По настоящему независимый браузер, который разрабатывает комманда энтузиастов с нуля, без каких любо движков. Сейчас в альфе, но активно пилиться, вот не так давно научили запускать видео с ютуба.

Теперь ты понимаешь что означает слово «мейнстрим» ?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Сообществу чего ты предлагаешь это делать? Сообществу ЛОРа?

Я это предлагаю там, где меня это спросили.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Но есть же волшебное слово «форк». Вон сыстемдэненавистники кучу дистров запилили и ничего, гномеры тоже смогут. Смогут ведь, да?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Паритета не будет, wayland уже не догнать.

О, привет жителям альтеративной вселенной! А в нашей вселенной вяленый пока не годится, как замена иксов - функциональность недостаточная.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Странное, но я что-то не припомню ни одного форка актуальных кед или гнома. Вот прям чтоб форк с допиливанием. Есть баджи на основе гнома, но оно не то чтобы форк, оно именно как то-то отдельное позиционируется.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

не припомню ни одного форка актуальных кед или гнома

Cinnamon, например:

Cinnamon 2.0

Cinnamon 2.0 по заявлению разработчиков полностью независимо от Gnome. Этот форк Gnome shell развивается сообществом разработчиков дистрибутива Linux Mint

No ★★
()

Сообществу чего ты предлагаешь это делать? Сообществу ЛОРа?

Я это предлагаю там, где меня это спросили.

То есть, ты предлагаешь @diamond_cat, чтобы сообщество, пишущее код, писало другой код. Интересная ситуация!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну, гном был в каждом дистрибутиве, и перестал работать с чем-либо, не использующим cgroups2. И теперь только маргинальные дистрибутивы могут работать с отключенными cgroups2. Т.е. пришли и сделали типа «designed for windows95» - когда вместо драйверов под железа разрабатывают железо под драйверы.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от No

Я был уверен, что он отдельная разработка (:

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Но есть же волшебное слово «форк». Вон сыстемдэненавистники кучу дистров запилили и ничего

… толкового не вышло, пациент в состоянии «ни жив, ни мёртв», скоро запахнет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну запахнет и запахнет, хейтерам нравится.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Для этого есть протокол!

Только его никто не умеет :(

Суть Wayland в одном сообщении.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Налицо увеличение визгов иксоргнутых. Раньше хихикали над вейландом, а теперь придётся переходить.

Зачем? Проще перейти с линукса, чем на вейленд.

skiminok1986 ★★★★★
()

Подумать только, вейланд шрифты не рендерит, 3d не рисует, скриншоты не скриншотит, клавиатуру не перехватывает, в общем ничего не делает, а жопа у хейтеров всё равно сгорает. Парадокс.

Если бы ты не был wayland-фанбоем, то смог бы понять, что горит не от wayland, а от его принудительного внедрения везде. Зачем заменять рабочее на нерабочее? Какой смысл, кроме окончательного закапывания linux-десктопа?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Иначе просто свалим на винду\мак

…Есть гипотеза, что именно этого они и добиваются…

Лично я свалю на OpenBSD. Не добьются :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Будем продолжать по инерции пользоваться иксами, а потом перейдем на другие ОС, потому что их тоже пилят корпорации, но там хотя бы дизайнеры работают. Над гномом (да и архитектурой вяленда) работают судя по всему однорукие и узкоглазые имбецилы.

Так wayland это отстойник для квоты же. Белых цисгендерных мужчин к разработке не допускают. Разве что интеллектуально разнообразных.

skiminok1986 ★★★★★
()

Паритета не будет, wayland уже не догнать.

Отрицательный обгон? Так это вяленые называют?

skiminok1986 ★★★★★
()

многооконный интерфейс в 2025 году и композиторы были не готовы к такому повороту

Итак, сухой остаток. Wayland композиторы в 2025 не готовы к многооконным интерфейсам. Отрицательный обгон как он есть.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

На винде софт предсказуемо работает, в отличие от вяйленда.

Предсказуемо не работает.

skiminok1986 ★★★★★
()

…если запустить от админа. И отключить антивирус. И фаервол.

LightDiver ★★★★★
()

Да блин, можно хоть самому дописать поддежку, ибо опенсорц!

Или просто запустить на Windows.

Поверь, ковырять бинарники чтобы они заработали куда сложнее, чем ковырять исходники.

skiminok1986 ★★★★★
()

ОС, как и программы – это инструмент для решения задач. Если инструмент ломается или становится неудобным, его меняют.

Поэтому Windows рассматривать имеет смысл только когда у тебя рабочий софт прибит гвоздями к винде.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

В твой-то личный дистрибутив принудительно внедряют? На халяву пользуешься результатом чужих трудов, да ещё и права качаешь, что они не так дистрибутив делают.

Я уже два года на вейланде. Не вижу причин, почему он должен привести к закапыванию линукс десктопа. Не проецируй свою шизу на других.

ox55ff ★★★★★
()

Поверь, ковырять бинарники чтобы они заработали куда сложнее, чем ковырять исходники.

Если присмотреться, речь шла о софте, который начинает глючить под вяйлендом, в частности о кикад. Итак, опенсорсный софт глючит на линуксе и нормально работает на винде. Зачем мне что-либо ковырять, если можно просто запустить на винде?

u-235
()

Я спросил конкретику, где в i3\sway ты будешь настраивать одно, другое, третье, четвертое. Мне нужны четкие, точные названия и расположения, а не философская абстракция.

Где ты в автомобиле будешь покупать корм своему коту?

skiminok1986 ★★★★★
()

Чувак, ты написал какие-то маты. Компьютер конфигурируется так: Пуск->Панель управления->Звук. ПКМ по значку сети->Настроить. Все остальное называется «ОС мешает работать».

Исполни эту инструкцию на своём маке. Получается, макось таки мешает работать.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я предлагаю сообществу перестать дрочить на grep’ы и find’ы c подсветкой синтаксиса, и сконцентрироваться на том, что сообществу действительно нужно, а главное - предоставить этому вменяемую документацию, а не такую как предоставляет freedesktop - поскольку это увеличит приток программистов в отрасль.

Это ты про иксы или про вяленький? Вяленький для начала хотя бы до юзабельности довести.

Ну и grep’ы с find’ами не надо со счетов списывать. До сих пор львиную долю задач на компьютере проще решать в терминале, а не в GUI. GUI остановился в развитии где-то в начале 90-х, если не раньше.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я этого вашего тиринга не видел с 2008 года, когда додумался включить композитинг.

Они не могут его включить. В стиме нет такой кнопочки.

skiminok1986 ★★★★★
()

В твой-то личный дистрибутив принудительно внедряют? На халяву пользуешься результатом чужих трудов, да ещё и права качаешь, что они не так дистрибутив делают.

И опять wayland-фанбой в своём репертуаре.

1. Почему в мой личный?
  2. Ты где-то увидел качание прав? У разнообразных нахватался?

Я уже два года на вейланде.

Соболезную.

Не вижу причин, почему он должен привести к закапыванию линукс десктопа.

Это нормально для фанбоя.

Не проецируй свою шизу на других.

Не выдавай свои фантазии за реальность.

skiminok1986 ★★★★★
()

Если присмотреться, речь шла о софте, который начинает глючить под вяйлендом, в частности о кикад. Итак, опенсорсный софт глючит на линуксе и нормально работает на винде. Зачем мне что-либо ковырять, если можно просто запустить на винде?

В частном случае незачем. Правда там сбоку от кикада будет винда, которая отлично умеет мешать работать. Но тут уж кому что ближе.

skiminok1986 ★★★★★
()

До сих пор львиную долю задач на компьютере проще решать в терминале, а не в GUI.

Это если ты программист. Обычному пользователю десктопа нужно решать свои задачи, а не красноглазить в консольке.

u-235
()

Базовые навыки скриптования не мешало бы давать в школах и знать всем, работающим с компами. Это как личная гигиена. Изучается очень легко и быстро, а полезно всем и всегда. Это ни разу не красноглазие - просто базовая необходимость работы с информацией.

А для программистов это не просто «удобство» - я тут понаблюдал за пользователем винды, который пытается изучить питон. За его болью на каждом шагу, потому что винда в принципе не создана для программирования. Это кошмар какой то. То что в линуксе делается в одну команду, там это целое приключение.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Базовые навыки скриптования не мешало бы давать в школах и знать всем, работающим с компами.

Даешь Bash на уроки информатики! Но зачем?

u-235
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)