LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я тут вам покушать принёс...

, , , ,

1

1

Основан GNOME-X11, форк GNOME 50 с возвращённой поддержкой X11 В рамках проекта GNOME-X11 началось развитие форка GNOME 50, в который возвращена возможность работы под управлением X-сервера. Проект развивает независимый энтузиаст, не связанный с сообществом GNOME. В настоящее время в репозитории проекта опубликованы ответвления компонентов gnome-settings-daemon, mutter, gdm, gnome-control-center, gnome-shell, gnome-session и libshew, в которых выполнен откат коммитов, удаляющих поддержку X11.

★★★★★

Сижу на Wayland уже года 2 как и искренне не понимаю, почему люди пытаются вернуться на легаси.

Не срача ради, как-то подключил к своей рабочей станции 2 4к монитора (вместо GPU там была затычка) и на Х11 было заметное слайд-шоу. Вяленый работал намного шустрее.

Безусловно, с ним всё еще есть какие-то проблемы, но такая попытка сохранить легаси заведомо обречена на провал, особенно если максимум того что сделал автор форка - ревертнул коммиты.

Jefail ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

+1

То же самое с systemd. Наконец в Линуксе сделали правильно и теперь почти во всех дистрах все одинаково, но и тут находятся недовольные. Литералли не понимаю этих людей.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Нитакуси и «раньше было лучше» везде есть, не только в линукс-сообществе

slepoy_pew
()

теперь главное чтобы неназванный энтузиаст не был специально нанятым человеком. Фанатские потуги сливаются именно так - чел из корпорации делает форк, сбивает пар, и всё закрывает

MKuznetsov ★★★★★
()

Даже юзеры ненужного гнома понимают ненужность вайланда.

firkax ★★★★★
()

X11 это не легаси, а качественная технология, в отличие от. Другое дело что гном сам по себе не нужен (у тебя ж на нём слайдшоу было?).

firkax ★★★★★
()

теперь почти во всех дистрах все одинаково

Я не пойму чего ты так радуешься убиванию разнообразия? Если «во всех дистрах одинаково» то непонятно зачем эти разные дистры нужны. Ставь себе оффтоп (или макос) там за тебя уже «всё одинаково» корпорация официально решила, а линукс не надо портить.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А ты вообще понимаешь, как работает systemd?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это слишком толстый наброс, если он таковым является.

Проблема глобального прослушивания всего инпута без изоляции по приложениям там никуда не делась.

Тиринг, который тянется с архитектуры X11/Композитора/WM

Различные настройки масштабирования при разных рарзешениях экрана (ноутбук + внешний монитор).

Я не говорю, что X11 плохой, я сижу на Linux со времен Mandriva 2010, просто здраво понимаю, что он устарел.

Архитектурно и фундаментально, прогресс то не стоит на месте и всё меняется.

Jefail ★★★★★
()

Безусловно, с ним всё еще есть какие-то проблемы

почему люди пытаются вернуться на легаси.

Bfgeshka ★★★★★
()

во всех дистрах все одинаково

…но во всех DE все по разному?)

goingUp ★★★★★
()

1. Проблема глобального прослушивания всего инпута без изоляции по приложениям там никуда не делась.

2. Тиринг, который тянется с архитектуры X11/Композитора/WM

3. Различные настройки масштабирования при разных рарзешениях экрана (ноутбук + внешний монитор).

вот за всё моё время (а это очень долго), ни разу не столкнулся:

1. с «проблемой глобального прослушивания». Оно наверное есть, но в архитектуре X - сервер это тот где экран (у приклада клиентская часть) и где сидит юзер. Они с юзером главнюки, они именно там и могут всё слушать . Чтобы сетевые __клиенты__ не нервировали юзера им приходится много чего транслировать. Это архитектурная дилемма и вейландом её не решить. Проблема где-то на задворках есть, но никакой критичной роли не играет, жить не мешает.

2. Тиринг это вообще нечто, вживую не видел, понять не смог. Вот реально не видел. Были проблемы со шрифтами (точнее копирайтами), вроде как ушли.

3. с разными разрешениями, тоже не сталкивался. Возможно если к нотебуку подстёгивать вторым монитором то одно то другое, то да не исключаю, причём скорее сойдут с ума DE/WM чем X, это они на физ/лог экранах всё раскидывают при смене геометрии

В много-мониторной конфигурации мониторы подбирают со схожим dpi, яркостью и цветопередачей просто чтобы глаза не вытекали. Карты, драйвера, X/Wayland не при чём.

MKuznetsov ★★★★★
()

Легаси будет сохраняться пока вяленд не реализует всё необходимое — а к тому моменту его объявят depricated говном мамонта и начнут делать какой ни будь ещё принципиально новый PulseVideo.

thunar ★★★★★
()

Когда флагманские DE начали переходить на вейланд по умолчанию, у иксов не осталось никаких шансов. Это всё, конец.

ox55ff ★★★★★
()

Не могу сказать за всех. Я в основном на wayland, но перехожу в X11 для игр в wine, там процессор и видео меньше греются.

Grapow ★★★
()

Это не наброс.

Проблема глобального прослушивания

Ты кажется даже не понимаешь, что использовать подобные критерии это сродни выбору авто исходя из формы зеркала заднего вида. Это нелепо. Это самое «глобальное прослушивание» там есть по простой причине: так всем удобнее, а твоя изоляция нафиг никому не сдалась по крайней мере в те времена пока разработку иксов не захватили вайланд-вредители. А так, даже нубы из xlibre в небольшой срок сделали себе неймспейсы чтобы это глобальное прослушивание убрать.

Тиринг, который я впрочем никогда не видел, насколько я знаю, отключается какой-то опцией в конфиге xorg. А суть перечисления «X11/Композитора/WM» вообще непонятна, кажется ты не понимаешь как устроены иксы, но про архитектуру что-то сообщить всегда готов.

прогресс то не стоит на месте

регресс* (если речь про вайланд с гномом)

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Так-то да, просто более поздний гном - шляпа ненужная, смысл какой на него усилия тратить.

Bfgeshka ★★★★★
()

Проект развивает независимый энтузиаст

в которых выполнен откат коммитов, удаляющих поддержку X11

И долго это будет работать?

unixnik ★★★★★
()

Не срача ради

У МЕНЯ РАБОТАИТ!!! БРАУЗЕР В 4К ЗАПУСКАЕТСЯ НА ДВА МАНИТОРА А БОЛЬШЕ ЛЮДЯМ НИЧЕГО И НЕ НАДО !!!!

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Сижу на Wayland уже года 2 как и искренне не понимаю, почему люди пытаются вернуться на легаси.

Ты сидишь на Wayland уже года 2 как, исключительно по той причине что до сих пор существует иксовый софт, работающий под ним.

Собственно по этой причине он, этот твой Wayland и бесполезен. Это как поставить Винду с Линуксом в виртуалке, под которым крутится wine.

но такая попытка сохранить легаси заведомо обречена на провал

На провал она будет обречена, когда вы, стильно-модно-молодежные, включая корпов, перестанете писать протоколы и кнопки, и начнете писать работающий софт.

windows10 ★★★★★
()

Проблема глобального прослушивания всего инпута без изоляции по приложениям там никуда не делась.

Куда мне нужно кликнуть у себя (вяленда нет), чтобы увидеть эту проблему?

Здесь бы тоже объясниться. Вы наверное не до конца понимаете что такое тиринг, и почему он существует на мониторах с низкой кадровой частотой.

Различные настройки масштабирования при разных рарзешениях экрана (ноутбук + внешний монитор).

Они выглядят всрато на любой системе, не умеющей разделять пространства, и графический сервер тут ни при чем. Если ты думаешь что один и тот же круг диаметром в 600 пикселей будет выглядеть одинаково и на 3840х2560, и на 1280х1024 - то у меня для тебя плохие новости, оно даже на MacOS будет лесенкой.

Единственный вариант с этим бороться - когда для двух видеовыходов рисуется два изображения с кругами разных диаметров, но для этого смена графического сервера не нужна, для этого твое собственное приложение должно уметь в получение параметров экрана и отрисовку своего контента в масштабе согласно этих параметров. Условно говоря if (resolution == "3840x2560") {draw_circle(x,y,600);} if resolution == "1280x1024") {draw_circle(x,y,100);}.

Архитектурно и фундаментально, прогресс то не стоит на месте и всё меняется.

Архитектурно и фундаментально, Wayland УЖЕ говно, на сегодняшний день. К тому моменту когда он по возможностям сравняется с иксами, он станет говнистее иксов и архитектурно, и фундаментально.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

if (resolution == «3840x2560») {draw_circle(x,y,600);} if resolution == «1280x1024») {draw_circle(x,y,100);}

Как раз в случае иксов (и правильного их использования) есть шансы реализовать это на стороне сервера прозрачно для приложения.

firkax ★★★★★
()

Я имею ввиду содержать форк откатывая коммиты. )

unixnik ★★★★★
()

Проблема глобального прослушивания всего инпута без изоляции по приложениям там никуда не делась

Ой всё!

Если из этой архитектуры выкинуть Композитор, тиринг мистически исчезает.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

2. Тиринг это вообще нечто, вживую не видел, понять не смог.

Это когда из видеокарт внезапно выпилили видеооверлей, и разработчики для себя открыли необходимость triple buffer в поверхности с видео вместо привычного double buffer.

Shadow ★★★★★
()

+1 то же самое с Unity DE. Космонавт г..о вёдрами хлебал после запуска, а вот после смерти - UBports, lomiri (это одно и то же или разное?), yunit… Вот, людям делать-то нечего

tiinn ★★★★★
()

Основан Ненужно-X11, форк ненужно с возвращённой поддержкой ненужно. В рамках ненужно началось развитие форка ненужно, в которой возвращена ненужно. Ненужно развивает независимый энтузиаст, не связанный с сообществом ненужно. В настоящее время в репозитории проекта опубликованы ответвления компонентов ненужно, ненужно, ненужно, ненужно, ненужно и libненужно, в в которых выполнен откат ненужно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Если из этой архитектуры выкинуть Композитор, тиринг мистически исчезает.

Наоборот, кстати. У меня на иксах без композитора тиринг был, а с композитором — нет. Впрочем, я всё равно не включал композитор, потому что тиринг этот самый я замечал только в специально тесте на тиринг. На мой взгляд, его важность переоценена. Ну или это для любителей «хватать окно за заголовок» и судорожно дёргать мышкой во все стороны — тогда можно это заметить. В реальном использовании я его просто не видел (учитывая, что в видеоплеере и в играх просто включена тройная буферизация, и тиринга нет).

Сейчас у меня вяленый, тиринга нет. Но вот как-то вообще всё равно на самом деле. Какая-то задротская заморочка — бороться с малозначимой «проблемой», заметной в основном в искусственных тестах. Ну хорошо, конечно, что нет, душу греет. Но на деле пофиг.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Проект развивает независимый энтузиаст…

Надолго ли хватит его задора? Вопрос риторический.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну, это уже следствие переезда иксов с 2d/video overlay карт на 3d карты - на старых ati или matrox никакого тиринга

Shadow ★★★★★
()

Не срача ради, как-то подключил к своей рабочей станции 2 4к монитора (вместо GPU там была затычка) и на Х11 было заметное слайд-шоу. Вяленый работал намного шустрее.

У меня ситуация обратная: запустил wayland с выходом трикси – тормозит. Особенно где-то через недельку работы. Переключился на X11 и всё просто работает.

Пока под wayland надо подбирать дистрибутив, композитор и их версии, оно сырое. Когда просто будет работать, тогда можно будет перекатываться.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Концепция высокоуровневой UI функциональности, реализуемой околожелезячным композитором, глубоко порочна. Пока de будут продолжать «вручную» выводить битмапы окон с собственной буферизацией, оно будет так хромать.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Та же история. Иксы просто работают.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

В много-мониторной конфигурации мониторы подбирают со схожим dpi, яркостью и цветопередачей

Чаще покупается новый основной, а старый(с низким dpi) остается вторым монитором. А вы что-то на богатом написали.

Loki13 ★★★★★
()

Ты сидишь на Wayland уже года 2 как, исключительно по той причине что до сих пор существует иксовый софт, работающий под ним.

С каждым месяцем всё меньше. Вот сегодня Krita 6 вышла с поддержкой вяленого(Qt6) нормальной. У меня из Иксового только Steam и Proton, но скоро вроде запилят и стим новый и протон под вяленым работать начнет. Практически ничего не останется.

Loki13 ★★★★★
()

Если там не заложено вредительство вида if(time(NULL)>1800000000) abort(); то вечно.

Чем дальше расходятся ветки, тем больнее делать ребейз. В какой-то момент они не потянут очередную версию гнома и всё засохнет.

Loki13 ★★★★★
()

Как раз в случае иксов (и правильного их использования) есть шансы реализовать это на стороне сервера прозрачно для приложения.

Если бы хоть кто-то(из тулкитов) это использовал. Все же битмапы готовые гоняют.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну или это для любителей «хватать окно за заголовок» и судорожно дёргать мышкой во все стороны — тогда можно это заметить. В реальном использовании я его просто не видел

Я адский тиринг видел один раз, когда подключил телевизор к компу по HDMI. Так вот при одновременной работе монитора и просмотре видео на телевизоре, в этом видео прямо разрыв шел посередине кадра ровно и виден был постоянно. Пришлось отказаться от такого формата использования. Было это на иксах и лет 10 назад.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Интересно. С подобным я не сталкивался. Возможно, зависит от того, какой плеер используется для видео, а также способа вывода (например для mpv --vo=gpu-next (gpu, vdpau, sdl, etc…)).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

С каждым месяцем всё меньше. Вот сегодня Krita 6 вышла с поддержкой вяленого(Qt6) нормальной.

Сегодня?

А вяленд появился в 2012, а пропихиваться активно стал с 2015.

Ты вообще понимаешь насколько говнистая технология, внедрению которой сопротивляются десятилетия? За 15 лет люди становятся половозрелыми, а ваш вяленд до сих пор не повзрослел, с кучей детских ошибок.

Выкинь его, и возвращайся к нам, натуралам.

windows10 ★★★★★
()

Только фреймбуфер, только хардкор! Вяленд по сути, кстати, ближе к фреймбуферу, чем иксы.

А иксы мне никогда(за 20 лет пользования линуксом) не нравились. И первое знакомство с линуксом не удалось тоже из-за них, они у меня не поднялись. Было это в каком-то лохматом 1998 году(вроде с редхатом каким мне тогда диск дали).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Такие ассоциации возникают от твоего сообщения.

А вяленд появился в 2012, а пропихиваться активно стал с 2015.

А Линукс-то, Линукс! Появился в 1991 году, еще Совок был жив, а до сих пор 3%! Позор!

MoldAndLimeHoney ★★
()

Зря имитируете сарказм. Линукс, в отличие от вяленого - не создавался как «замена» чему-нибудь, и уж тем более агрессивно не насаживался.

Да, до сих пор 3%. Но эти 3% - честно заработанные, ставшие результатом осознанного выбора.

А ваш вяленд агрессивно насаживает только одна копрорация, и раз уж за столько лет так и не смогла толком насадить - быть может и правда с ним что-то не так?

windows10 ★★★★★
()

Мне просто интересно как это в твоей голове выглядит: в пятницу объявляют, что в понедельник советские рубли уже ходить не будут, до понедельника все банки закрыты?

Каким должен был быть идеальный сценарий? Поднатужились, написали спецификацию что нужно сейчас и вообще когда-нибудь может понадобиться, напряглись и родили сразу версию 1.0, которая идеальна и без багов?

Постепенное развитие вы не признаете в принципе?

за столько лет так и не смогла толком насадить

Алло, все, хоть сколько-нибудь популярные дистры с Вейландом и Системд по-дефолту. Это только в шизофантазиях каких-нибудь Девуанщиков они составляют какую-то значительную долю пользователей.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Каким должен был быть идеальный сценарий? Поднатужились, написали спецификацию что нужно сейчас и вообще когда-нибудь может понадобиться, напряглись и родили сразу версию 1.0, которая идеальна и без багов?

Идеальный сценарий - примерно тот, которым пользуются, когда софт продают, а не втюхивают добровольно-принудительно.

Шаг первый: Анализ. Изучаем что именно, зачем, и какие именно проблемы существующего софта мы хотим решить. Быть может дешевле \ быстрее \ правильнее дописать существующий, а не писать с нуля;

Шаг второй: Роадмап. Это еще не спецификация, а список того, чего мы ожидаем от конечной версии продукта;

Шаг третий: Имплементация. Осуществляем в прототипе то, что намазюкали в роадмапе;

Шаг четвертый: Референс. Показываем, что это работает в примерах тех аспектов, ради которых мы затеяли эти танцы. То есть либо берем существующее ПО и показываем что оно работает используя наши технологии, либо переписываем минимально необходимый стек ПО под свои технологии. Иными словами, не говновестон, а пригодный к повседневному употреблению дистрибутив;

Шаг пятый: Документирование. Вот здесь мы пишем спецификацию, еррату, примеры, отсылки и тд итп;

Шаг шестой: Релиз. Мы выходим в свет и говорим «ололо, потсоны, альтернатива иксам готова, пруфы здесь, УНВР».

У твоего вяленда алгоритм впаривания: - вот вам спецификация, что мы наваяли, мудохайтесь, гы.

Алло, все, хоть сколько-нибудь популярные дистры с Вейландом и Системд по-дефолту

Единственный самый популярный дистр Linux, ChromeOS - и без Вейланда и без Системд по дефолту.

Постепенное развитие вы не признаете в принципе?

Конечно признаю. Но зачем в советских рублях? Давайте лучше в автомобилях, или лекарствах.

Хотите выплюнуть печень или кишочки за 14 лет экспериментов с лекарством на покупателях?)

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)