LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из GNOME выпилили поддержку сеансов X11

, ,

0

4

Привет, ЛОР!

Сабж. В Mutter сегодня смержили PR, удаляющий поддержку протокола X11. Отныне Mutter будет поддерживать только Wayland.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/3768

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daniyal

Подойти к xfce и скажи в лицо

XFCE - это крысообразное чудовище, которое прогнулось под GTK3 (когда уже стало поздно), разжирело до уровня гнома с кедами, при том что по функционалу осталось как и было?

У которого между релизами с мелкими фиксами по нескольку лет проходит?

Яркий кстати пример насколько «сообщество» безруко без лидера.

Интересно каких-таких больших программ?

Я уже написал каких.

1. Chrome\Firefox;

2. Мессенджеров. Да, многие на Qt, но роли это не играет, иксы оттуда тоже выпилят;

3. Графических редакторов;

4. Текстовых редакторов. Как IDE так и офисов.

И все.

Или быть может ты о chromium, движок которого можно легчайшим образом хоть на qt перенести

Ты наверное никогда не занимался программированием комплексных вещей. Есть несколько проблем:

а) Версионность и фичастость. Ты не chromium перенесешь на qt, ты не него перенесешь chromium v.123. Отлично. А в chromium v.124 добавят какой-нибудь 3d-canvas с ИИ и блокчейнами. И садишься ты переносить это все заново;

б) Сложность. На словах - это легко. На деле, вот например у XFCE который ты упоминал, миграция с GTK2 на GTK3 заняла 2 года. Точнее 4, если считать не черновики, а чистые версии, доступные в репозиториях. 4.12 - 2015 г, 4.14 - 2019 год. А ты хочешь с GTK в Qt прыгнуть за месяц?

в) Невозможность пропихнуть это в мейнстримные дистры. Вот смотри, количество systemd-фагов - огромное. Пользователей не-systemd-дистров - в тысячи раз меньше, как думаешь, почему?

Ну будет еще один андеграудный дистр наподобие Devuan, который со временем не вытянут, его постигнет судьба аналогичных дистров, и его пользователи с него сбегут. Все пятеро.

Мой любимый браузер раньше между прочим, что ты на него сразу скалишься?

Потому что этим никто всерьез не станет пользоваться по целому ряду причин. Например поэтому: https://ibb.co/mVkxGTjZ

И не только.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

не представляю чем тебя так крыска обидила, однако фиксов багов там нет потому что багов там тоже, сюрприз-сюрприз, нет. Новых релизов тоже нет, т.к. разрабы крыски кучу времени уделют тестированию и пишут исключительно чистый код на чистом C. А против gtk3 ничего не имею, главное чтобы на gtk4 не перешли. Как правило когда кто-то кого-то пытается силой куда-то затащить, наприер gtk5 онли для вяленда сделать, этот кто-то падает с престола. Думаю просто появиться новый фреймворк и радости ный штаны. И ещё, про потребление ты обижаешь, крыска кушала у меня в 2.5 раза меньше чем гном и почти в 2 раза меньше чем кде, при этом функционала там как раз-таки много. Это незаметно на первый взгляд, но крыса обладает самымй важным что вообще может быть в дешках - модульностью. Хоть mutter вместо xfwm ставь, и работать всё это будет долго и безотказно. Я например bspwm с xfce пользовал. И да, количество системд-фагов примерно равно количеству пользователей носистемдшки, у тебя просто видимо слишком узкий круг общения.

И да, на счёт хромиума - если ты не говнокодер, сложности разделить графическую составляющую и движок не составит, а оттуда же и можно очень легко обновлять тупо движок, ничего не трогая с твоей графической частью

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 2)

Не будет, потому что ты не предоставил унифицированную терминальную команду для Linux.

Не будет, но по другой причине. Нет такого унифицированного интерфейса. А команду я предоставил. Экранировать слешики забыл, но ты и сам об этом знаешь.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Не будет, но по другой причине. Нет такого унифицированного интерфейса. А команду я предоставил. Экранировать слешики забыл, но ты и сам об этом знаешь.

Конечно знаю. Это типичный линукс-стайл: херак-херак и в продакшон, а потом «упс, очередное ненужно поломали» )))

Команду давай уже, забыватель)

windows10 ★★★★★
()

Ни один раз были «замены» устоявшихся прог, про которые все говорили но никто не помнит сейчас. Ту же тобой любимую пыху раз двести заменить пытались, а слон всё стоит

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

Ту же тобой любимую пыху раз двести заменить пытались, а слон всё стоит

Нифига. ЛОР давно с PHP переписали на другой язык.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Что такое «искоренение пыхи»? Никто не будет переписывать всё, что написано на PHP, на другой язык. Это очень тупая затея. Но новых проектов на PHP днём с огнём не сыщешь, и найти работу, обладая лишь знаниями PHP, будет куда сложнее.

Если хочется копаться в старом говне 15-летней давности и пытаться сдерживать его от разваливания на куски, то PHP – это твой выбор. В противном случае, стоит поискать себе другое занятие.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Никто не будет переписывать всё, что написано на PHP, на другой язык. Это очень тупая затея.

А теперь посмотри на ситуацию с растом. Затеч действительно тупая, но всё чёто побежали переписывать

Но новых проектов на PHP днём с огнём не сыщешь

Да их и раньше не сильно много-то было, просто сами проекты крупные. А щас уже крупных проектов почти никто не пишет, зачем, если всё крупное уже написано?

daniyal
()

Затеч действительно тупая, но всё чёто побежали переписывать

Переписывать побежали только всякие простые штуки, дабы научиться собственно писать на Rust. Сложность каждой утилиты из coreutils – в пределах лабораторной работы для студентов, поэтому переписывания на Rust является не больше чем этим.

С другой стороны, нового кода на Rust просто дохера. У нас тут кровавый mission safety critical embedded на ржавом пишут и добавки просят.

А щас уже крупных проектов почти никто не пишет, зачем, если всё крупное уже написано?

Крупных проектов на PHP? И правда, их никто не пишет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А что по твоему - сложный проект, если coreutils, интерпритатор python и ещё кучу чего низкоуровнего это так, лабораторка? В таком случае сложность может составить разве что написание ядра с обратной совместимостью с windows nt и linux одновременно)

daniyal
()

А что по твоему - сложный проект, если coreutils, интерпритатор python и ещё кучу чего низкоуровнего это так, лабораторка?

Про Python я не писал, заметь. Про его версию на Rust мне не известно.

С другой стороны, переписываний пистона было великое множество. IronPython (на C#), Jython (жаба), Stackless Python (на сишечке, но с другой моделью тредов). Одним больше, одним меньше, вообще посрать.

В таком случае сложность может составить разве что написание ядра с обратной совместимостью с windows nt и linux одновременно)

Такое ядро уже есть, называется ntoskrnl.exe. Иди почитай как WSL1 был реализован. Подскажу: совместимость с люнексовыми сисколлами сделали прямо на базе ядра NT, благо оно так позволяет. И – СЮРПРИЗ! – мелкомягкие пишут часть нового кода на Rust.

Опять же, к слову, в венде юзерспейсный API предоставляется ни разу не ядром. NT вообще в плане архитектуры рвёт лялекс как тузег грелку. Жаль оно закрытое и обложено говнецом по периметру.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Команду давай уже, забыватель)

Я тебе дал команду. Привет. От тебя, в свою очередь, не последовало ответа на твой же вопрос для GUI. Стало быть, твой пример доказал лишь моё изначальное утверждение.

skiminok1986 ★★★★★
()

ну если wsl и использует rust

Windows в целом использует компоненты на Rust. А ещё Linux.

это далеко не повод для гордости растистов

Что такое «повод для гордости растистов»? Есть вполне объективный факт: в системщине – да и не только, но там это куда важнее – со временем становится больше кода на Rust, он там пользуется определённой популярностью. Rust – это достаточно неплохой инструмент, а не какой-то врождённый признак у человека, которым кто-то гордится.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я тебе дал команду. Привет. От тебя, в свою очередь, не последовало ответа на твой же вопрос для GUI. Стало быть, твой пример доказал лишь моё изначальное утверждение.

Ты не дал команду, ты дал какой-то неработающий однострочник, и теперь шлангуешь что какие то слеши не поставил.

Ну так поставь, чтоб он заработал, и я тебе дам ответ про ГУЙ.

windows10 ★★★★★
()

Ну так поставь, чтоб он заработал, и я тебе дам ответ про ГУЙ.

А. Сорян. Я был уверен, что GUI не отменяет понимание того, что такое экранирование. Сейчас поправлю.

sed -i 's/session.styleFile.$/session.styleFile: ~\/.fluxbox\/styles\/test_theme/' ~/.fluxbox/init

Теперь твоя очередь.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

А если у меня не fluxbox, оно тоже сработает?

Не спеши. Это была подводка к тому, что нигде нет унифицированного способа.

skiminok1986 ★★★★★
()

Недавно настраивал WiFi в Widows 7, 11, Linux Mint и Android и везде это было одинаково: нажал значок сети, выбрал сеть, ввёл пароль. Но наверно я что-то делал неправильно и оно сразу заработало.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Недавно настраивал WiFi в Widows 7, 11, Linux Mint и Android и везде это было одинаково: нажал значок сети, выбрал сеть, ввёл пароль. Но наверно я что-то делал неправильно и оно сразу заработало.

Ну если ограничить настройку сети этим, то тогда всё тривиально где угодно. Никто не мешает и терминале nmcli запустить и это будет одинаково в любом окружении работать.

Только вот настройка сети может быть сильно сложнее, чем ввести пароль от вай-вая. И тут вся эта одинаковость и тривиальность идёт лесом.

skiminok1986 ★★★★★
()
ntfs@b550:~$ sed -i 's/session.styleFile.$/session.styleFile: ~\/.fluxbox\/styles\/test_theme/' ~/.fluxbox/init
sed: can't read /home/ntfs/.fluxbox/init: No such file or directory
ntfs@b550:~$ 

Чувак, дай наконец работающую команду, чтобы я сменил тему через терминал.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я так переключаю

А разве здесь спросили как в fluxbox переключать темы?

windows10 ★★★★★
()

Не спеши. Это была подводка к тому, что нигде нет унифицированного способа.

Ты врешь.

В Windows это «Пуск»->Выполнить->control desk.cpl. Ну или то же самое меню по Win+R. Это работает вот уже 35 лет, с 1990 года: https://ibb.co/6Rty9y8n

Можешь другим способом запустить Панель Управления - ваще пофигу.

В МакОС это Launchpad->System settings если с ГУЯ, или sqlite3 ~/Library/Application\ Support/Dock/desktoppicture.db "update data set value = '/путь/к/картинке.png'"; если с терминала - даю аналог, потому что тем в Маке как таковых нет. И да, это работает с 2001 года, с первой стабильной макоси 10.0 - 24 года.

Вот это называется «унификация» - когда тебе не нужно задрачивать человека - а какой у тебя графический сервер, а какой фреймворк, а какой wm, а твой гтк-три - у тебя 3.18, или 3.20, потому что в 3.20 отломана часть апи.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

когда тебе не нужно задрачивать человека - а какой у тебя графический сервер

Логично, выбора то нет, в отличие от линукса.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Логично, выбора то нет, в отличие от линукса.

Абсолютно верно.

Теперь продолжаем.

Из определений, существующих уже десятилетия, операционная система - это ПО, управляющее компьютером и запускающее на нем прикладные программы. Прикладные программы, в свою очередь, это ПО решающее практические задачи и непосредственно взаимодействующее с пользователем.

Поэтому, у нормального человека, ОС - это не цель, и он не будет ее ставить потому что скучно, или для того чтобы поэкспериментировать с какими-то дистрибутивами, или еще что-то. Это прослойка, позволяющая человеку реализовать практическую задачу при помощи прикладного ПО - например посмотреть котиков в интернетике, написать музыку, почитать книжку, пошпилить игоря.

Соответственно такому человеку абсолютно насрать на выбор каких-то кишок в операционной системе, и это правильно.

Ему надо включить девайс, запустить софтину, и наслаждаться конечным результатом. Как на консоли (в смысле приставке), да.

windows10 ★★★★★
()

Чувак, дай наконец работающую команду, чтобы я сменил тему через терминал.

Ставь Fluxbox и меняй в своё удовольствие.

Где работающий унифицированный способ для Gnome и MacOS через GUI без установки стороннего ПО?

skiminok1986 ★★★★★
()

В Windows

Я не спрашивал про Windows.

В МакОС это Launchpad->System settings если с ГУЯ, или sqlite3 ~/Library/Application\ Support/Dock/desktoppicture.db «update data set value = ‘/путь/к/картинке.png’»; если с терминала - даю аналог, потому что тем в Маке как таковых нет

Ах нет тем. Так о каком унифицированном способе их установке в твоей любимой системе ты лопочешь? Обойки через консоль меняются унифицировано одной командой feh. Но ты просил установку темы. Так что не виляй, а покажи как в MacOS и Gnome унифицированно через GUI поменять тему.

skiminok1986 ★★★★★
()

Есть вполне объективный факт: в системщине – да и не только, но там это куда важнее – со временем становится больше кода на Rust

Ага, только вот есть ещё один факт, rust там используется не особо успешно

Rust может иметь смысл только в частях системы, как-либо контактирующей с интернете, в других же местах чистый C всегда будет предпочтительнее

daniyal
()

Есть вполне объективный факт: в системщине – да и не только, но там это куда важнее – со временем становится больше кода на Rust

Ага, только вот есть ещё один факт, rust там используется не особо успешно

Что значит «не особо успешно»? В лялексе вот вполне успешно всё проходит, несмотря на нытьё многих. В других местах, которые я видел, тоже.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Помню с твоей стороны было упоминание злосчастного «wsl», который работает как раз таки через место на ж

Я не писал, что WSL написан на Rust. Мне мало известно на чём он вообще написан. Я написал про два раздельных факта:

1. есть ядро ОС, совместимое и с NT и с линуксом, и это NT.
  2. некоторые его части написаны на Rust. Какие именно? А хер знает, MS исходниками не делятся.

Но теперь мне интересно, что в твоём понимании «не особо успешно» означает-то?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

есть ядро ОС, совместимое и с NT и с линуксом, и это NT.

То есть прямо на уровне вызовов ядро совместимо с Linux? А нафига тогда вообще WSL?

skiminok1986 ★★★★★
()

То есть прямо на уровне вызовов ядро совместимо с Linux? А нафига тогда вообще WSL?

WSL1 — это реализация системных вызовов Linux для NT. Она включает в себя в том числе ядерные компоненты.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

WSL1 — это реализация системных вызовов Linux для NT. Она включает в себя в том числе ядерные компоненты.

Насколько я помню, там всё таки где-то сбоку трансляция вызовов ядра, но я не копенгаген в виндах, могу заблуждаться.

Ну и у меня в голове «включает ядерные компоненты» и «ядро совместимо» это разные разницы.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)

Насколько я помню, там всё таки где-то сбоку трансляция вызовов ядра, но я не копенгаген в виндах, могу заблуждаться.

В венде вообще очень многое из ядра вынесено в юзерспейс, если сравнивать с линуксом. Поэтому прямое сравнение не будет корректным. При получении системного вызова ядро NT смотрит на тип процесса: если это линуксовый процесс, обработка отдаётся специальному драйверу, который может крутиться вообще как угодно.

Но всё же, повторю, NT как система спроектирована куда лучше лялексов. В частности, компоненты там куда лучше изолированы друг от друга. Про это классная статья есть: https://blogsystem5.substack.com/p/windows-nt-vs-unix-design

Ну и у меня в голове «включает ядерные компоненты» и «ядро совместимо» это разные разницы.

Это проблема твоей головы. В реальности это просто деталь реализации.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Но всё же, повторю, NT как система спроектирована куда лучше лялексов. В частности, компоненты там куда лучше изолированы друг от друга.

Возможно. Но современной виндой мне пользоваться просто лень. Слишком много надо в тему погружаться и настраивать её.

Ну это примерно как раз все негру люди, то все люди негры. Но это не так.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но всё же, повторю, NT как система спроектирована куда лучше лялексов. В частности, компоненты там куда лучше изолированы друг от друга.

Возможно. Но современной виндой мне пользоваться просто лень. Слишком много надо в тему погружаться и настраивать её.

Да, это реальная трагедия. На отличное с технической точки зрения ядро навалена куча говна бОльшая, чем у многих ЛОРовцев в головах.

Ну это примерно как раз все негру люди, то все люди негры. Но это не так.

Кто о чём, а ЛОРовцы о ниггерах.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я не спрашивал про Windows.

Спрашивал. Здесь: Из GNOME выпилили поддержку сеансов X11 (комментарий)

После чего я ответил, что

Меню в левой части экрана, через который происходит доступ в унифицированную панель управления настройками.

На что ты сказал

Унифицированно всё делаешь через терминал.

Очевидно имея в виду Linux.

И тогда я запросил унифицированную команду сделать через терминал что-нибудь на примере смены темы.

Ты приложил неработающий однострочник на sed. Который чуть позже «починил».

Ставь Fluxbox и меняй в своё удовольствие.

Чувак, когда инструментарий ОС унифицирован - в нее не нужно ничего ставить, оно работает одинаково.

Обойки через консоль меняются унифицировано одной командой feh

Ты снова врешь.

Во-первых, feh - это просмотрщик.

Во-вторых, у него даже в man написано что это не стандарт, и что например Note that feh does not support setting the wallpaper of GNOME shell desktops.

В-третьих, он не является стандартным инструментарием ОС.

Где работающий унифицированный способ для Gnome и MacOS через GUI без установки стороннего ПО?

Т.е. к винде у тебя уже вопросов нет. Отлично. Макось: Launchpad->System settings. Все делается отсюда начиная с 1999 года.

Человек у которого макось, может позвонить другому человеку у которого макось, и вслепую сказать куда нажимать, вплоть до сантиметровых расстояний от краев экрана, потому что с вероятностью в 99.9% Launchpad будет второй слева иконкой в докбаре, а разрешение экрана оптимальным (не требующим дроча).

А Gnome - это не ОС, с чего ты ее сюда приплел - я хз.

windows10 ★★★★★
()

Здесь форум про Linux, а не про сторонние ОС :)

windows10 ★★★★★
()

Извиняюсь, перепутал. Тогда могу в противовес сказать - в windows xp всё было великолепно, и раста там не было. Windows 11 уже с внедрением раста, и, что же мы видим? Чудовище, при создании которого мелкомягкие хотели по модному по современному, а получилась vista 2.0. Впрочем, vista тоже хотела по новому по современному. Короче - гонения за модой ни к чему хорошему не приводит, то же и с растом

daniyal
()

Тогда могу в противовес сказать - в windows xp всё было великолепно, и раста там не было.

В Windows XP было всё достаточно паршиво во многом. А Rust тогда в принципе не было.

Короче - гонения за модой ни к чему хорошему не приводит, то же и с растом

Как связаны дерьмовый UI и язык реализации компонентов ядра? Правильно, примерно никак. Rust используют не из-за моды, у него есть вполне осязаемые экономические преимущества.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Как связаны дерьмовый UI и язык реализации компонентов ядра?

Напрямую.

Обычно этот эффект называется «Концепция выбирает человека».

Как это работает на практике:

1. Существует какая-нибудь сложная звеньевая сущность. КПП с 12-тью передачами; ЯП «С»; многокомпонентная электросхемотехника.

2. Эти сущности призваны выполнять какие-либо действия. КПП призвана управлять ездой автомобиля; Си предназначен для написания программ; при помощи электросхемотехники можно создавать электроприборы.

3. У этих сущностей есть порог входа, упрощенно говоря ими могут пользоваться опытные люди, и что важно - этот опыт немного кореллирует с возрастом, и смежен с другими опытами. Ну т.е. Сишник помимо программирования, скорее всего будет всесторонне развит.

4. Если эти сущности упростить, вместо 12-тиступенчатой КПП поставить автомат; вместо Си пользоваться растом\пыхом\питоном\подставь свое; сложные мультивибраторы и комплексные транзисторные супергетеродины заменить на один МК класса «ардуйня» - это снизит порог входа.

5. Снижение порога входа, сможет позволить выполнять эти действия большему количеству людей с меньшим опытом, и соответственно исходя из пункта 3 - меньшим опытом в других областях теории и практики. За рулем теперь будут ездить кое-какеры которым мамка купила права; программы писать растаманы через неделю после чтения «как написать ОС с нуля за неделю»;ардуинщики будут ставить ардуйни и простигосподи, распберри там, где можно обойтись двумя транзисторами и резюком.

Соответственно когда у тебя в компании, снижается порог входа в нее - глупо думать что компания продолжит производить столь же качественный продукт.

И дело здесь не в технических особенностях C и Rust, нет. Дело в ментальных характеристиках тех, кто добровольно стал использовать Rust. Скорее всего, это будет LGTBQ-толерастнутый, выпиливающий из старых кодов master\slave, 50% времени пропадающий на парадах, и обижающийся на банальные поучениягазлайтинки, абюзы и тд итп, короче нейроразнообразный. Будучи в отличие от тихого, спокойного, уравновешенного Сишника - буйнопомешанным активистом, он банально ОТМЕНИТ этого Сишника под любым предлогом, примерно как отменили Р.М. Столлмана.

А теперь скажи, будешь ли ты ждать от радужных, классного UI?)

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)