LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы ещё восхищаетесь технологиями и верите в прогресс?

,

1

2

Я предполагаю, что очень много современных людей, в том числе и вы, выросли на идеях о исключительной важности науки и технологий. Вы восхищались научной фантастикой, читали научно-популярные издания. А также постоянно старались окружить себя разнообразными электронными гаджетами. Посчитайте, сколько времени и денег ушло у вас на них за жизнь.

А теперь посмотрите на список богатейших людей планеты - это люди, которым принадлежат те самые злые корпорации. Их беспрецедентные богатство и власть - следствие того самого культа технологий, который именно такие простые люди, как вы, поддержали и проповедовали.

В вашей руке уже давно находится устройство, с помощью которого ваша жизнь находится под их неустанным контролем. Обычный человек сегодня сидит перед экраном в среднем по 7 часов в день. Вся аспекты вашей жизни зависят от этого гаджета. Не это ли будущее обещали вам фантасты?

И это только начало, дальше будет сверхмощный ИИ, массовая роботизация и дальнейшее обесценивание человека как такового. Перед теми, кто отвечает сегодня за этот самый прогресс, стоит вопрос: а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей? Как бы так сделать, чтобы они незаметно самовыпилились, без применения насилия?

Может быть, пора задуматься, к чему привело слепое поклонение идеям прогресса и идеалам научной фантастики? Может быть, надо найти в жизни другие ценности и вкладывать ваши мысли, время и энергию во что-то другое? Если ещё не поздно, конечно.

Унга бунга!1!1 Традиционалист! Помни! Только питаясь ежами и подножным кормом ты приближаешь крах корпораций!

karton1 ★★★★★
()

куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей?

Пока что проблем в том, где взять нужных людей. Упоровшись в консумеризм, сорвали роботизацию и приходится завозить мигрантов в качестве дешевой неквалифицированной рабочей силы. При чем это глобальный процесс.

pekmop1024 ★★★★★
()

Мы на перекрёстке истории: налево пойдёшь - планету потеряешь, направо пойдешь - планету сохранишь. Впрочем...

Не это ли будущее обещали вам фантасты?

Расскажи свои планы Богу улыбнуться.

будет сверхмощный ИИ, массовая роботизация

До блэкаута.

посмотрите на список богатейших людей планеты

Они же в могиле/астрале, несколько оставшихся - в деменции.

а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей?... без применения насилия

Вы, кажется, пропустили кое-что. Полстраны (guess which ones) испарилось на глазах с 91-го года. Как без применения, так и с применением. В астрал часть идёт.

надо найти в жизни другие ценности и вкладывать ваши мысли, время и энергию во что-то другое?

Добрее (здоровее) нужно быть, планету беречь - она сбережёт нас, беречь чистоту океанов и леса выращивать, но...

Если ещё не поздно

Скоро всё это закончится, я думаю.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Стоит ли говорить что сейчас на рынке труда вообще беда найти специалиста. На очередь кассира в пятерочке конечно же очередь, но вот хороших специалистов во всяких сферах вечно нехватка. HR вечно жалуются

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

хороших специалистов во всяких сферах вечно нехватка

Хороших специалистов достаточно, просто хорошим специалистам нужно платить хорошую зарплату, а не хочецца.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Сушилка не такую большую ценность представляет. Вот если бы оно само белье гладило, другое дело.

Зачем гладить трусы и носки?

Хотя и футболки с рубашка и летними и джинсами тоже можно не гладить. Ты когда вытаскиваешь из сушилки сразу, оно там не особо мятое, главное не дать слежаться и сразу вытащить и повесить, оно тогда под своим вестом распрямляется и можно не гладить.

PS: Тех кто ходит в офис в выглаженных рубашках и брюках, это конечно не касается.

PPS: У меня стиралка с встроенной сушкой, может не так качественно сушит, но зато перекладывать не нужно и вынимать войлок из фильтра тоже не нужно.

Loki13 ★★★★★
()

Технологии - говно, конечно, но не все.

Взять хотя бы навигацию по GPS в сравнении с бумажными картами и насколько быстрее можно уехать сейчас на такси в сравнении с тем что было 20 лет назад.

Надо чётко отделять вредные от безвредных и однозначно полезных.

Надо отделять теоретическую пользу от того что получается на практике, просто потому что люди бездумно используют технологию совсем не так как можно было бы.

И конечно же надо отделять идею от реализации на современном уровне развития технологий.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Мы после переезда жили без утюга три года. Ну не нужно было. Потом решили, что нужно и купили неплохую станцию. Так и стоит три месяца в коробке.

А вот сушка, даже встроенная в стиралку - это мегатема, согласен.

pekmop1024 ★★★★★
()

А считаю, что от того, что вы перубиваете богачей, у вас больше не станет. По крайней мере в среднесрочной перспективе.

X512 ★★★★★
()

А теперь посмотрите на список богатейших людей планеты - это люди, которым принадлежат те самые злые корпорации.

Это не обязательно плохие люди и корпорации точно не злые. Сотни тысяч людей жертвуют своим творческим потенциалом, чтобы ты мог пользоваться хорошим продуктом и называть это злом из-за своих мозгов, промытых марксистами.

Их беспрецедентные богатство и власть

У Ченгиз хана было меньше?

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от X512

А считаю, что от того, что вы перубиваете богачей, у вас больше не станет.

Этого многие не понимают, что распредели все деньги равномерно и... продукция закончится и начнется дефицит. Деньги у богачей, они тупо заскирдованы, они не расходуются, а вероятнее всего ещё и инвестируются. А начни общество всю массу денег расходовать, товары сразу и закончатся. Все эти баснословные деньги на счетах миллиардеров, в большинстве своем это излишки, для которых нет товарного обеспечения у общества.

Loki13 ★★★★★
()

Несколько иронично выходит: человек - существо полное вредных микробов, вирусов, червей, насекомых и некоторых других паразитов - программирует что угодно, только не себя и не своё здоровье.
Это как лысый парикмахер, очень тучный доктор или балерина-толстушка килограммов на 100 выходит. Cмешно же. :-)

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Ты и прав и нет. Потому что распределение все - несправедливое. Но особенно смешно, когда под предлогом уравниловки начинают трясти средний класс налогами, а затем… вместо обещанных трат на социалку спускают эти деньги на войны.

pekmop1024 ★★★★★
()

Играл же наверное в цивилизацию(и подобные), войны начинал, даже там приходилось налоги поднимать при этом.

начинают трясти средний класс налогами

На самом деле это лучше(справедливее), чем когда трясли крестьян-бедняков на последнее, повышая налоги. А богачей конечно тоже можно потрясти, но их мало, и даже возьми с каждого по миллиарду, получишь смех(в масштабах страны) на выхлопе.

Loki13 ★★★★★
()

Может быть, пора задуматься, к чему привело слепое поклонение идеям прогресса и идеалам научной фантастики?

Пусть ИИ и задумывается.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Я в одной из недавно прочитанных книг увидел эту цифру.

Сейчас погуглил - нашел, что американцы тратят 5,5 часов в день на смартфон.

https://supplygem.com/publications/mobile-phone-usage-statistics/

7 часов - это вообще наверное залипание во все возможные экраны.

C
() автор топика

Не нужно убивать богачей - насилие ничего не решает. Нужно, чтобы были прогрессивные налоги и работающее антимонопольноое законодательство, только и всего.

C
() автор топика

и приходится завозить мигрантов в качестве дешевой неквалифицированной рабочей силы

мигранты это нифига не «дешевая рабочая сила», дешевая она только для самих мигрантов.

anc ★★★★★
()

Лучше бы ты ничего не писал, а оставил эти глупые мысли при себе, По факту ты просто публично расписался в своей тупости.

voltmod ★★★
()

Этого многие не понимают, что распредели все деньги равномерно и… продукция закончится и начнется дефицит.

Вся современная экономика зиждется на предположении, что в мире существует дефицит ресурсов. А что, если это предположение неверно? И производители специально создают дефицит, чтобы поднимать цены и извлекать огромные прибыли?

Рекомендую к просмотру

https://youtu.be/YR2FcHoQLlU

C
() автор топика

Зачем гладить трусы и носки

Если отбросить в сторону внешний вид который собственно говоря немаловажен, то глажка или отпаривание убивает паразитов и всякие микроорганизмы. Стирка не панацея

karton1 ★★★★★
()

На самом деле это лучше(справедливее), чем когда трясли крестьян-бедняков на последнее, повышая налоги. А богачей конечно тоже можно потрясти, но их мало, и даже возьми с каждого по миллиарду, получишь смех(в масштабах страны) на выхлопе.

Тут же все просто. Уравниловка не нужна, она не работает. Люди теряют всякую мотивацию что-либо делать: одни - потому что они и так все бесплатно получают, вторые - потому что все, что они зарабатывают, съедают налоги (ну и зачем мне работать, если на выхлопе +30% от того, сколько получают бездельники на пособии?).

В этой схеме только сверхбогатые выигрывают, преимущественно за счет теневых схем и ухода от налогов. Поэтому прогрессивный налог - это полная херня, которая приводит к бегству капиталов и миграции среднего класса подальше от этого бреда.

Что делать? Ну, во-первых, перестать считать богатство надутой биржевой капитализацией. Вот сколько у условного Гилла Бейтса (или его компании) есть кэша и материальных ценностей, столько он и имеет. Кэш при этом вполне может работать в инвестициях, ему не нужно лежать.

А во-вторых, установить потолок богатства. Вот сколько обычному долларовому миллиардеру нужно иметь на условом «счету», чтобы не чувствовать себя бомжом? 5-10 ярдов, не больше. А у некоторых из них - десятки и сотни. В то время, как их же соотечественники работают за три копейки, чтобы свести концы с концами и не могут получить полноценное медицинское обслуживание, например. Должна быть социальная ответственность сверхбогатых, причем жесткая, не зависящая от их желания, но и не ущемляющая их в принципиальных вопросах.

Ну и в-третьих, за вертолетные деньги в виде бесконечных пособий надо расстреливать через анальное повешение.

pekmop1024 ★★★★★
()

А во-вторых, установить потолок богатства.

Очевидным результатом будет поиск обходных схем и смена страны хранения богатства.

X512 ★★★★★
()

Очевидным результатом будет поиск обходных схем и смена страны хранения богатства.

Всё так. Потому это должно быть глобальным явлением. Вообще говоря, ООН должна была этим всем заниматься, но так как американцы превратили эту самую ООН в собрания куколдов и посмешище, очевидно, что сейчас не существует международного права, кроме права сильного. Потому заниматься пока что некому, после Третьей мировой, вероятно будет что-то другое. Если вообще что-то будет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

после Третьей мировой,

А что, должна случиться? Будет просто холодная война как в 70х, не более

karton1 ★★★★★
()

а причем здесь прогресс? люди-мудаки мудачат, фига себе новость! благодаря прогрессу ты хотя бы пока можешь об этом написать сидя под крышей от непогоды или свалить от этих гадов (к другим, в надежде, что они поменьше гады)

nerfur ★★★
()

Ого, ярый противник уравниловки!

Это как диалог из фильма «Дурак»:

— Богатой жизни всё равно на всех не хватит. Подели её — и что останется?

Из кожи вон лезут, лишь бы богатеев защитить. И какой интерес у Вас конкретно? Даже интересно.

dyonya
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

насколько быстрее можно уехать сейчас на такси в сравнении с тем что было 20 лет назад.

20 лет назад я выходил на дорогу, поднимал руку и в течение минуты кто-то останавливался, с кем я в 90% случаев и уезжал. В 10% случаев уезжал в течение следующей минуты.

Сейчас это занимает куда больше времени. Несколько минут, чтобы на карте натыкать цель, потом минут 5, пока машина подъедет. Процентах в 10 случаев начинаются проблемы, когда таксист не хочет ехать, надо отменять заказ, новый искать, у поддержки возврат выпрашивать.

Раньше - было лучше.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 5)

Когда вы делаете мир, откуда людям хочется бежать и уничтожать места куда бегут, вы делаете что-то не так. Задумайтесь над этим.

X512 ★★★★★
()

Принципиально ничего не изменилось. Есть элита (не обязательно банкиры или технологические боссы, но и родовая аристократия). Есть всевозможные купцы, ремесленники, которых можно условно назвать средним классом. И в самом низу - грязь, шваль, падаль.

А вы думали, что технологии сломают эту иерархию? Ха-ха-ха!

seiken ★★★★★
()

Т.е. то что AI и телефоны уже вошли в жизнь, вы приныли.

Так в чем бухтежъ?

grim ★☆☆☆
()

А сегодня перестали останавливаться. Можно, конечно, но долго ждать будешь. Типа все яндексом пользуются, надо быть как все, а если ты не как все, значит что-то с тобой не так.

vbr ★★★★★
()

не верю в то, что технологический прогресс ведет к улучшению жизни людей на планете

Что такое улучшение жизни? Спортивная тачка для каждого? Дом на дохулион квм? Не сдохнуть от первой подхваченной болячки? Не жить в сарае с овцами?

Как видишь хотя бы с частью списка все вполне улучшается

upcFrost ★★★★★
()

Чувак, ты вроде как на 70 лет со своими мыслями опоздал. Уже 70 лет человечество не ждёт от технического прогресса ничего хорошего. Ты вообще фильмы «Терминатор» смотрел?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

И порой подвозили бесплатно. Причем на самых хороших тачках.

ivan007007
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Это ясно. Но в этом разве технологии, а не люди виноваты?

По технологиям то как раз наоборот поток машин значительно вырос, возможностей остановиться появилось у большего числа людей.

unDEFER ★★★★★
()

⚡️ Эксперты утверждают, что карьера многих айтишников «заканчивается» к 40 годам — по аналогии с профессиональными спортсменами. К этому возрасту зарплата перестаёт расти, снижается интерес к новым технологиям и способность к обучению. Работодатели всё реже берут возрастных специалистов, ссылаясь на их высокие ожидания по зарплате и меньшую производительность. @banker

К 50 годам развеиваются иллюзии.

iZEN ★★★★★
()

Мне ближе китайская философия… не нужно изменять мир… нужно законодательно ограничивать развитие технологий… а также создание … технологии, разрушающие окружающую среду

Ути-пути какой нетакусик. Последователь самой мейнстримной повестки последнего десятилетия и полезный идиот, рассказывающий другим про «неустанный контроль» и «массы ненужных людей». Лучше бы ты эмой заделался: покрасил волосы в чёрный, страдал, ныл что тебя никто не понимает и как позер делал вдоль.

А пока радуйся, что благодаря техническому прогрессу и гигантам мысли, которые за этим самым прогрессом стоят, у «ненужной массы» тунеядцев, к которой ты на 100% принадлежишь, есть возможность не здохнуть с голоду, что было нормой большую часть истории человечества.

Pwner
()

А считаю, что от того, что вы перубиваете богачей, у вас больше не станет. По крайней мере в среднесрочной перспективе.

Проблема с нынешними богачами — в том, что Уэллс называл «безответственным капитализмом». Он этого опасался 100 лет назад, а сейчас такое будущее настало. Самый богатый в мире капиталист с ~2010 — 2 переплетённых инвестиционных фонда (Blackrock и Vanguard), но ими рулят какие-то клерки, которым важны хорошие показатели в краткосрочной перспективе, а формальные владельцы этих богатств — вообще ни ухом, ни рылом. Вот и имеем, что имеем, последние лет 15.

Да, к такой ситуации пришли благодаря прогрессу в коммуникациях. Думаю, те же коммуникации и информационные технологии помогут её решить. Создав следующую проблему :)

question4 ★★★★★
()

Ну останавливаться-то они перестали не из-за технологий.

Именно из-за них. Раньше те кто хотели таксовать, просто ездили и искали пассажиров(мы так по молодости с другом развлекались, один за рулем, второй пьянствует на пассажирском на вырученные деньги, а назад периодически пассажиров берем, другой день менялись ролями), а сейчас у них приложение и они просто так порожняком по дорогам не катаются.

В этом и минусы и плюсы есть, плюсы в безопасности и возможности вызвать туда, где на поднятую руку никого физически не окажется. А минусы, что диктат яндекса, раньше можно было договорится, кто куда повезет, куда не повезет, сколько накинуть надо за доп. услуги. Сейчас всё это мимо.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Раньше - было лучше.

Зато раньше можно было и по голове получить и быть выкинутым в канаву. У меня так друга ограбили лет 20 назад. А 8 лет назад у меня водила сумку с кошельком украл, а всё потому, что у меня сел смарт и я просто на дороге этого водилу поймал. С агрегаторами такого водилу уже через час задержат, все ходы записаны.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мышление в обществе сменилось, сейчас очень мало водителей, готовых «подвезти».

Я если могу, то подвожу бесплатно. Но у меня обычно вся машина в детских креслах и мне тупо посадить некуда. Да и голосуют сейчас довольно редко всё же.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

А кто такие эти «хорошие специалисты»? Последний раз, когда я проходил пачку собесов, больше из интереса, чем из необходимости, у меня на должность синьора были чисто джунские вопросы и хотя на все вопросы отвечал правильно - никуда не взяли. Я хз как сейчас найм работает и что наниматели ожидают.

Ну то есть, ты отвечаешь правильно - ок. Но таких же будет (очевидно) ещё 100 человек. И даже вчерашний студент ответит точно также. А дальше что? Как выделиться из общей толпы?

next_time ★★★★★
()

Моя прабабушка стирала в корыте. Дедушка с бабушкой в молодости стирали в примитивной машинке-бочке с мешалкой, после которой белье еще нужно было полоскать, а воду для стиральной машины греть, наливать и сливать ее вручную. В молодости моих родителей стиральные машины в большинстве своем были теми же бочками-мешалками, но они умели нагревать воду и сливать ее. После чего полоскание все равно было ручным. Сейчас все что мне нужно - положить одежду и моющие средства в стиральную машину, после чего нажать пару кнопок. А если я куплю модель подороже - она мне одежду еще и высушит. Мне кажется, это весьма большая эволюция.

Leupold_cat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)