LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы ещё восхищаетесь технологиями и верите в прогресс?

,

0

1

Я предполагаю, что очень много современных людей, в том числе и вы, выросли на идеях о исключительной важности науки и технологий. Вы восхищались научной фантастикой, читали научно-популярные издания. А также постоянно старались окружить себя разнообразными электронными гаджетами. Посчитайте, сколько времени и денег ушло у вас на них за жизнь.

А теперь посмотрите на список богатейших людей планеты - это люди, которым принадлежат те самые злые корпорации. Их беспрецедентные богатство и власть - следствие того самого культа технологий, который именно такие простые люди, как вы, поддержали и проповедовали.

В вашей руке уже давно находится устройство, с помощью которого ваша жизнь находится под их неустанным контролем. Обычный человек сегодня сидит перед экраном в среднем по 7 часов в день. Вся аспекты вашей жизни зависят от этого гаджета. Не это ли будущее обещали вам фантасты?

И это только начало, дальше будет сверхмощный ИИ, массовая роботизация и дальнейшее обесценивание человека как такового. Перед теми, кто отвечает сегодня за этот самый прогресс, стоит вопрос: а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей? Как бы так сделать, чтобы они незаметно самовыпилились, без применения насилия?

Может быть, пора задуматься, к чему привело слепое поклонение идеям прогресса и идеалам научной фантастики? Может быть, надо найти в жизни другие ценности и вкладывать ваши мысли, время и энергию во что-то другое? Если ещё не поздно, конечно.

Ответ на: комментарий от vbr

добровольно от этого лечиться никто не пойдёт.

Есть же те кто добровольно лечится от игромании например. Почему бы не быть тем кто осознает свою телефонно-компьютерную зависимость и не пожелает от нее избавиться?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от u-235

Я не про мощность,а про моторесурс говорил. Как двигателя так и автомобиля в целом.

Двигатель Hyundai Getz такого же объема имеет 95 л.с..

Двигатель трактора ДТ-75 имеет мощность те же 95 л.с. Так на нем пахать можно. Вы уверены что небольшой лёгкой жоповозке такая мощность действительно нужна? Или это маркетологи вас убедили что 95 лучше чем 45 потому что больше? А также замечу что дополнительная мощность из ниоткуда не берется - это дополнительный расход весьма не дешевого топлива.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от karton1

Не грамотные в том смысле который имел в виду я - это не умеющие читать и писать,а не «ошибки с окончаниями».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Напомню,что Боинг 737 выпускается аж с 1965 года.

Напоминаю, что между оригинальным 737 и тем что производится сейчас общего только ширина фюзеляжа.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я и сам считаю, что Унабомбер с Эволой ухватили нечто важное, но. Насчёт медицины милостью Божьей я могу говорить только о стоматологии и вот там есть прогресс, да ещё какой. Раньше визит к зубодёру расценивался как «сходить к братьям-инквизиторам обсудить мои сомнения в вере вообще и личности Папы Римского в частности». А теперь — кошелёк болит, а зубы — нет. А это большое дело.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

общего только ширина фюзеляжа.

Лётчики говорят что больше. Не только ширина но и почти вся аэродинамика фюзеляжа и крыльев. Сам сильно спорить не буду так как не авиатор. Лишь процитировал в вольной форме то что он авиаторов слышал. Но если не нравится пример с тем боингом то есть другой Boeing B-52 Stratofortress - на вооружении с середины 50х годов.

watchcat382
()

Вы уверены что небольшой лёгкой жоповозке такая мощность действительно нужна?

У меня крепнет уверенность, что я беседую с древним сельским дедом, который лучше городских знает, что им нужно и как им следует жить.

u-235
()

Не только ширина но и почти вся аэродинамика фюзеляжа и крыльев.

Современный 737-(6|7|8|9)00 - это по факту 737NG, т.е. другой проект на основе. Изменения летных характеристик между поколениями очень избегают из-за каких-то там юридических заморочек.

Я о материалах, технологиях сборки, производства, двигателях, авионике, экономичности. Вообще всё другое. Самолёт тех годов, даже при условии что он только с конвейера сошёл и для него доступны все расходники и процедуры обслуживания, всё равно будет никому не нужен (коммерчески).

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Надо было читать классиков киберпанка

leave ★★★★★
()

Или это маркетологи вас убедили что 95 лучше чем 45 потому что больше?

Давно ты ездил на жоповозке в 45 коней? Я меньше 65 паспортных в живую вообще не видел и это было плохо. И опасно местами.

А также замечу что дополнительная мощность из ниоткуда не берется - это дополнительный расход весьма не дешевого топлива.

При этом у ваз2109 65лс и kia rio 123лс расход одинаковый… Как же так, ведь с прошлого века ничего не поменялось…

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Зачем гладить трусы и носки?

1. Трусы - обязательная термообработка при глистах.
2. Носки - ну что бы стрелочки под брюки были :)

Хотя и футболки с рубашка и летними и джинсами тоже можно не гладить.

Что значит «Футболки тоже можно не гладить?» вы их что реально гладите? И джинсы тоже?

У меня стиралка с встроенной сушкой, может не так качественно сушит, но зато перекладывать не нужно

Перекладывать что?

и вынимать войлок из фильтра тоже не нужно.

Эмм, можно подробностей?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А бла-бла-кар вы не пробовали?

Пробовал. Когда ехал Из Питера в Уфу один. Сначала взял попутчицу до Казани, а от Казани подкинул до Уфы другую. Деньги там были условные, на бензин подкинули немного. Но я не за деньги брал, а чтобы ехать было не скучно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Что значит «Футболки тоже можно не гладить?» вы их что реально гладите? И джинсы тоже?

Супруга детям гладит. Мне тоже раньше гладила.

Перекладывать что?

Из стиральной машины в сушильную. Как-то так это выглядит:

https://grundig.ru/uploads/blog/usmns/ustanovka_sushilnoj_mashiny_na_stiralnu...

Эмм, можно подробностей?

Когда сушильная машина отдельная, а не встроенная в стиральну, то там на фильтрах набирается очень плотно пыли(волокон) при сушке. Вот на фото:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Dryer_lint.jpg

Но когда сушильная и стиральная в одном корпусе, то всё это не накапливается, а смывается в канализацию при следующем цикле стирки. Но встроенная говорят(у меня не было отдельной, сравнить не с чем) не так качественно сушит.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Взять хотя бы навигацию по GPS в сравнении с бумажными картами

Видимо в связи с... её периодически в некоторых густонаселенных местах здорово так глушат. Я в этом году оценил эффект автоматизации. В автобусе остановки не объявляют и у тебя на телефоне кажет что ты совсем в другом месте и вот блин от точно заметной остановки ( там кинотеатр) в срочном порядке пересчитывал кол-во остановок до нужной мне. Насколько эта хня постоянная я не знаю, но я туда ездил в январе (несколько раз в разные дни) - не робило. В апреле такая же хня была и в июле тоже вплоть до начала августа, сейчас когда в августе внезапно! стали объявлять остановки на этом маршруте я аж офигель.
Такая же хня с навигацией в другом месте этого городка творилась, а может и сейчас творится, я теперь туда ежедневно езжу (новое место работы) поэтому на навигатор не смотрю, а вот в первый день (начало июня) оценил. Там адрес название-переулка номер-дома, все вроде просто, свернул в переулок и иди отсчитывай дома до нужного тебе и вот иду я 1-3-5-7... переулок закончился. вобщем нужный мне был не совсем в переулке, а точнее совсем не в переулке недалече от первого дома.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

А считаю, что от того, что вы перубиваете богачей, у вас больше не станет.

Смотря как к вопросу убийства подходить. Если просто пристрелить, то да, не станет, а если перед этим воспользоваться утюжком с паяльником, то с немалой долей вероятности что и станет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

программирует что угодно, только не себя и не своё здоровье.

Не что угодно, а только созданное им самим. Есть разница.

anc ★★★★★
()

А мой дед хотел, что бы не было бедных (с) старый анекдот.

anc ★★★★★
()

Восхищаться можно было совсем старой фантастикой(да и то в детстве) - и то потому что там описывались совсем не реальные миры. Это больше было похоже на красивые сказки где добро побеждало зло. Более современная фантастика более реалистична и поэтому полна всякой чернухи,которая восхищения совсем не вызывает.

Имхо нет, всегда была как легкая фантастика так и научная.

Возможно поэтому больше стали читать совсем уж сказочной фантастики про магов,эльфов,гномов и почих подобных.

Наличие сказочных персонажей в произведении никаким образом не указывают на легкость самого произведения.

Да, именно их. Приходилось не раз видеть даже гуляющих парня с девушкой,молча уткнувшихся в свои смартфоны.

«Что значит один?!? Да их тут сотни!» (с) анек
Я к тому, что это повальное явление и таки меня тоже это удивляет, так же как и удивляют стайки идущей молодежи которые не отрывают морду от своих гаджетов через которые и общаются, нафига вы вместе собрались ваааще не понятно. Они реально идя плечом к плечу общаются через гаджеты, больше одного раза был свидетелем варианта один другому голосом «Глянь, я тебе там написал», т.е. вот всё общение ИРЛ это максимум пнуть товарища, что бы он прочитал твое сообщение.

anc ★★★★★
()

В моем детстве «разнообразный электронный гаджет» называлось мультивибратор с парой светодиодов который ты сам и спаял.

А в моем детстве светодиоды были изрядным дефицитом,поэтому мультивибратор был с лампочками

Блин, ну конечно же с лампочками. Запамятовал. :( А цветность достигалась только за счет доступности всяких красящих веществ, в смысле если есть у тебя, друга, приятеля, соседа... чем лампочку покрасить.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Из стиральной машины в сушильную. Как-то так это выглядит:

А, ну это пром масштабы.

Когда сушильная машина отдельная, а не встроенная в стиральну, то там на фильтрах набирается очень плотно пыли(волокон) при сушке.

Понял. Спасибо за пояснение.

Но встроенная говорят(у меня не было отдельной, сравнить не с чем) не так качественно сушит.

Качественно, некачественно... авто сушка баловство по большому счету. Да, как разовая акция может быть востребована, но не более того.

anc ★★★★★
()

Потому что читал исследования где показывалось что без необратимых последствий для экологии на планете может жить около миллиарда людей.

Сомнительные исследования.

Собственно,к началу 20 века и жило.

Так люди давно и необратимо влияют на экологию. Мамонтов кто пожрал? К началу 20 века индустриализация уже шагала, CO2 к тому времени уже начал расти. Да и без глобального потепления хватает последствий.

А потом нашли халявную нефть и на этой халявной энергии человечество расплодилось в восемь раз за один век.

Нет, энергия тут не при чём. По крайней мере не непосредственно. Человечество расплодилось из-за развития медицины. Когда победили детскую смертность, но в то же время люди продолжали по инерции рожать по 10 детей.

Как только всю халявную (т.е. легко доступную) нефть сожгут - так не будет возможности выращивать столько еды чтобы всех кормить.

Да ну прям. В цене еды энергия это очень далеко не 100%.

Надежды на ядерную энергию увы не оправдались. За восемь десятков лет с момента пуска первого реактора ядерная энергетика смогла подняться до аж 10% мировой выработки энергии. Всего лишь.

Так это значит, что очень даже оправдались. Если есть 10%, то может быть и 100, вообще без проблем. Хотя скорей нефть будет заменяться на зелёную энергию. Те же солнечные панели, ветряки - это же чудо технологии. А атомная энергетика будет по прежнему дополнять.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Да ну прям. В цене еды энергия это очень далеко не 100%.

В себестоимости весьма близко к этому.

Те же солнечные панели, ветряки - это же чудо технологии. А атомная энергетика будет по прежнему дополнять.

Поперхнулся... кто кого дополнять будет?

anc ★★★★★
()

Это уже эффекты от несознательности политиков развязывающих войны.

Технологии тут только при том что со временем и войны начинают использовать другие технологии.

unDEFER ★★★★★
()

На каком основании?

Больше рук — эффективней производство. Больше голов — быстрее прогресс.

Ну-ка, сторонники теорий золотого миллиарда, предъявите мне доказательства. А то пока заявления рода «чем меньше людей, тем лучше» звучат несколько фашистки.

А вот муравьи не пример: у них не такой НТП, не такой уровень искусства, потому и разнообразие для выживания общины не нужно.

dyonya
()

А, ну это пром масштабы.

У меня у друга так стоит набор от LG. Это кажется что большое на фото, а так, считай стиралка на стиралке по размерам.

Качественно, некачественно... авто сушка баловство по большому счету. Да, как разовая акция может быть востребована, но не более того.

Я свои вещи только так(с сушкой) и стираю. Супруга почему-то не доверяет сушке, типа 5 часов фигарит и режим не выбрать стирки. Ну и что? Поставил на ночь и пусть фигарит.

Loki13 ★★★★★
()

человек сегодня сидит перед экраном

понятно о чём ты, но это не совсем корректная формулировка, потому что сидение перед монитором это не цель, а средство. давай не забывать, что пилоты самолётов, судоводители, операторы кранов тоже сидят перед мониторами во время работы. и кодер, и бухгалтер, и художник и диджей - все перед экранами.

flant ★★★★
()

Сказать хотел, что я уже не верю в то, что технологический прогресс ведет к улучшению жизни людей на планете. А когда-то верил. Мне интересно, что насчет этого думают другие.

Он и не ведёт, всё верно. Ну, точней не совсем так. В некоторых областях оно сделало жизнь проще → пахать землю трактором, например, гораздо удобнее, чем лошадью и плугом. Но с другой стороны развитие технологий привело к более бешеной нагрузке на мозги. Вроде бы планировалось, что компьютерные технологии позволят упростить жизнь и отдать на откуп ПК всякие штуки, а в итоге просто приходится больше пахать. Пример → если раньше на один чертеж в конструкторском бюро могло уйти несколько дней, и делалось все вдумчиво и спокойно, то теперь ожидается по десятку чертежей в день в режиме «хреначить надо быстрее». То есть количество ожидаемого труда выросло в разы, тогда оплата затраченного времени нет.

Zhbert ★★★★★
()

Даже стиральная машина особо не изменилась с 1950х годов.

Зато теперь ей можно управлять с тилипона. Зачем только это надо я до сих пор не понял…

Zhbert ★★★★★
()

Google решает, что ты увидишь на первой странице результатов поиска.

Чудеса какие. Поисковик решает, что ты увидишь в… поиске. Бывает же.

Apple вместе с Google также знают все твои привычки, покупки, образ жизни.

Ну вот это беда, да. Хотя, с другой стороны, ты ведь сам выбрал этим пользоваться.

Думаю, ты на общение с близкими меньше времени тратишь, чем на потребление информационного контента из гаджетов.

А корпорации тут причем? Ну не пользуйся гаджетами.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Так что да, поклоняться технологиям глупо.

Омниссия не одобряэ.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Ты тоже прав, но я не смогу тебе развёрнуто выдать свою мысль из-за ограничения 5.3.

Да выдай уже, там посмотрим.

Zhbert ★★★★★
()

В концепции даосизма считается, что не нужно изменять мир радикальными методами, что в природе все происходит в свой срок и в свое время.

Насколько я помню, в концепции даосизма мир есть хаос, где все простоит хаотично и само по себе. В такой концепции внесение толики хаоса в хаос не изменит хаос, пусть и будет бессмысленно в рамках вселенной.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Кукурузники, слышал про такие? Дешево и сердито.

В некоторых районах они до сих пор летают.

Zhbert ★★★★★
()

Ну незнаю, я вот выхожу на улицу и не вижу «сидящих перед экраном обычных людей».

Зайди на детскую площадку :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Мы после переезда жили без утюга три года. Ну не нужно было.

Мы уже 12 лет почти без утюга живём.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sn4il

Чёртовы вахо…поклонники, никуда от вас не деться, благослови вас Император.

Zhbert ★★★★★
()

Да без разницы кто виноват, политики или дворник дядя Вася, я лишь указал на то, что GPS в сравнении с бумажными картами в определенных условиях сливает по полной.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А что выдавать-то? Там 5.3 будет лютое. Про рыночную экономику уже написали. А теперь осталось ещё вспомнить с чего всё началось и сложить 2 и 2.

u5er ★★★
()

Это кажется что большое на фото, а так, считай стиралка на стиралке по размерам.

Если я у себя в ванной поставлю на стиралку ещё одну стиралку, то место заметно сократится. И у меня ещё хорошо, есть квартиры в которых стиралки на кухне ютятся.

anc ★★★★★
()

а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей?

Наивные люди были в 1960ых! Думали, что бэби бум и Лето любви будут длиться вечно… А вышло совсем наоборот! Да так, что даже в странах Африки коэффициент воспроизводства населения упал ниже «двойки».

Так, что эта «проблема» Мальтузианской ловушки и «Зеленого сойлента»

Как бы так сделать, чтобы они незаметно самовыпилились, без применения насилия?

уже лет 30 как разрешилась сама собой.

somemong
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Прогресс в стоматологии может заключаться в инициации роста новых зубов взамен выдранных, например. А то же самое сверление дырок, только более лучшими инструментами с более лучшим обезболиванием - это не прогресс, это стагнация, означающая что стоматологов более чем устраивает текущее положение дел, и им нахер не упёрлось искать способ вырастить человеку новый зуб.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

более лучшими инструментами с более лучшим обезболиванием

Это прогресс.

инициации роста новых зубов взамен выдранных

Это мечта. Мечтать, как говорится, не вредно, вредно не мечтать. Однако управление ожиданиями — ключ к счастью.

ugoday ★★★★★
()

А ценится?

Я же говорю: больше, чем прежде.

Зачем ее особо сильно ценить если людей настолько много?

Затем, что люди иногда проявляют недовольство.

Окончание легко доступных (соответственно и дешвых) источников энергии.

У нас уже есть атомная энергетика и гидроэлектроэнергия. Да, строительство АЭС и ГЭС дороже, чем ТЭС, но:

• Себестоимость электроэнергии ГЭС ниже, чем у ТЭС;
  • АЭС и ГЭС используют почти неиссякаемые источники энергии;
  • Технологии уже освоены.

При необходимости возможно использовать электричество в качестве альтернативы нефти и газу в других сценариях (центральное отопление (хотя в таком случае летом мощности будуть тратиться в пустую, но см. выше), транспорт (кроме, вероятно, авиации) и т. д). Произойдёт ли этот переход - это уже социальный вопрос.

Промышленность «развитых» стран работает в буквальном смысле на свалку.

Опять же, это социальная проблема, а не технологическая.

mister_me
()

А во что? Вон сто лет назад коммунисты предлагали социальный проект всеобщего мира,равенства,братства,вбухали в это кучу русурсов, но результат получился весьма скромный.

Своих заявленных целей они, конечно, не добились, но результат (в том числе и опосредованно во многих развитых странах мира), несмотря на ошибки, получился нескромный: бесплатное образование и медицина, сокращение рабочего дня и т. д. и т. п.

Предложите мне поменяться местами с любым из них - и я откажусь. Очень уж это геморройно - богатство и власть.

Так и миллиардеры не в одночасье получили богатство и власть.

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Я меньше 65 паспортных в живую вообще не видел

Посмотрите на гибридные авто - у какого-то из Приусов ДВС 58 лошадей.

это было плохо. И опасно местами.

Плохо и опасно потому что на дорогах нет эффективного контроля скорости и в легковых авто всё еще не сделана обязательной установка тахографов как в грузовиках. Пользуясь безнаказанностью, владельцы авто с избыточно мощными двигателями гоняют,нарушая установленные ограничения, и создают опасные ситуации для всех окружающих.

При этом у ваз2109 65лс и kia rio 123лс расход одинаковый…

И сейчас есть жручие авто и экономичные,и всегда так было.

watchcat382
()

вы их что реально гладите? И джинсы тоже?

Во времена моей молодости,когда джинсы были у молодёжи предметом гордости и парадно-выходной одеждой, многие тётки их гладили. Мужики этим не заморачивались. Сейчас и тётки не заморачиваются.

watchcat382
()

Не что угодно, а только созданное им самим.

Не только. Есть например генетически модифицированные сорта растений - они не человеком с нуля созданные,а природные но перепрограммированные.

watchcat382
()

я старый человек, и не верю эмоциям, и авторитетным мнениям, я верю цифрам.

Мы человечество вымираем, по данным ООН, но я считал в 2004 что человечество рости должно прекратить в 2008, ООН потверждают спад числености может и раньше 2024 начался, но живём лучше наших предков, посевные сокращаются с 1940 в США на 70% да и везде примерно так, но продуктов собираем больше с меньшей площади, кроме плантаций пальмового масла, с 2000 площадь лесов растёт, с потеплением площадь пустынь уменьшается, дождей ураганов больше температуры выравниваются.

Ценость людей в мире растёт. Но количество людей уменьшается, массаи которые 20 детей на женщину сейчас 1.5 ребёнка, индия второй локомотив тоже вымирает, третий локомотив африка тоже на убыль.

Про излучения забудте, про микропластик который прекрасно жрут кораллары (2006 году открыли, потом кучу исследований что этим морским животным плохо не потвердились) тоже.

В эоцене когда средняя температура была выше +10° везде тропические леса были, пустынь меньше, европа затоплена была да рядом с москвой море плескалось.

Кислород, да, скорее всего упадёт, экземляры с гимолаев и анд выживут, не человек виноват, но это переживём.

s-warus ★★★★
()

Давно не ставил эмодзи клоуна с чувством такого удовлетворения.

Пойду чтоли дискуссию почитаю?

YogSagot ★★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)