LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы ещё восхищаетесь технологиями и верите в прогресс?

 ,


0

1

Я предполагаю, что очень много современных людей, в том числе и вы, выросли на идеях о исключительной важности науки и технологий. Вы восхищались научной фантастикой, читали научно-популярные издания. А также постоянно старались окружить себя разнообразными электронными гаджетами. Посчитайте, сколько времени и денег ушло у вас на них за жизнь.

А теперь посмотрите на список богатейших людей планеты - это люди, которым принадлежат те самые злые корпорации. Их беспрецедентные богатство и власть - следствие того самого культа технологий, который именно такие простые люди, как вы, поддержали и проповедовали.

В вашей руке уже давно находится устройство, с помощью которого ваша жизнь находится под их неустанным контролем. Обычный человек сегодня сидит перед экраном в среднем по 7 часов в день. Вся аспекты вашей жизни зависят от этого гаджета. Не это ли будущее обещали вам фантасты?

И это только начало, дальше будет сверхмощный ИИ, массовая роботизация и дальнейшее обесценивание человека как такового. Перед теми, кто отвечает сегодня за этот самый прогресс, стоит вопрос: а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей? Как бы так сделать, чтобы они незаметно самовыпилились, без применения насилия?

Может быть, пора задуматься, к чему привело слепое поклонение идеям прогресса и идеалам научной фантастики? Может быть, надо найти в жизни другие ценности и вкладывать ваши мысли, время и энергию во что-то другое? Если ещё не поздно, конечно.


Ответ на: комментарий от PPP328

Сказать хотел, что я уже не верю в то, что технологический прогресс ведет к улучшению жизни людей на планете. А когда-то верил. Мне интересно, что насчет этого думают другие.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

Ты однобоко смотришь на ситуацию. Помимо потреблядского «оборудования» есть ещё куча всего, что ты оставил за скобками. Возьми ту же медицину. Куча современного медецинского оборудования позволяет проводить кучу различных процедур и операций гораздо более безоспаснее и менее болезненно, чем раньше. Это разве не улучшает жизнь людей на планете? И это я лишь пишу про первое же, что пришло мне на ум.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Ну, мне лично хорошо от разных прогрессивных технологий - я работаю где хочу, бытовая техника офигенна, пиратское кино на большом телеке...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Да, про медицину я подумал. Действительно есть такой процесс. Но при этом даже в развитых странах качественное мед обслуживание уже становится роскошью. Читай - это просто способ хорошо заработать для соответствующих компаний.

C
() автор топика

Корпораты задушили, согласен! Чортова Арасака! Столлман был прав во всем, а над ним хохотали(

XMPP
()
Ответ на: комментарий от C

Ты правильно мыслишь. Я бы проолжил с тобой разговор на эту тему, но на этом форуме мой ответ попадёт под 5.3 и будет удалён.

u5er ★★★
()

Галоперидолу этому регистранту.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Бытовая техника ещё пока заметно не улучшилась. Даже стиральная машина особо не изменилась с 1950х годов. А над твоим доступом к пиратскому кино корпорации уже работают.

C
() автор топика

«Тебе нужно занять место получающего» (с)

Ecl
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Сушилка не такую большую ценность представляет. Вот если бы оно само белье гладило, другое дело.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

Даже стиральная машина особо не изменилась с 1950х годов.

И автомобили, и самолёты с тех пор особо не изменились, ага. К чему это мелочное враньё?

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Если принципиально подходить - автомобили даже в начале 20 века уже выполняли свою основную функцию не хуже современных. Да, они стали сейчас чуть более быстрые и чуть комфортнее.

C
() автор топика

А теперь посмотрите на список богатейших людей планеты - это люди, которым принадлежат те самые злые корпорации. Их беспрецедентные богатство и власть - следствие того самого культа технологий, который именно такие простые люди, как вы, поддержали и проповедовали.

Да нет у них особой власти. Если и есть, то не у них. Вон Трамп на Индию наложил 50% тарифы, Кук теперь, наверное, на стены лезет, он же только недавно туда производство айфонов переносил. Элон Маск - вроде самый богатый и где его власть? Вылетел со свистом из правительства. Власть у болтунов и клоунов. Как прямое следствие демократического устройства общества - управляет тот, кто лучше вешает лапшу на уши избирателям.

В вашей руке уже давно находится устройство, с помощью которого ваша жизнь находится под их неустанным контролем.

И в чём этот контроль выражается? Я как контролировал свою жизнь, так и контролирую. Никакого влияния Кук на мою жизнь не оказывает.

Обычный человек сегодня сидит перед экраном в среднем по 7 часов в день. Вся аспекты вашей жизни зависят от этого гаджета.

Во-первых - нет, не зависят. Некоторые аспекты моей жизни становятся проще со смартфоном, не более. Я в любой момент могу выкинуть смартфон в мусорку и жить без него. Мои деньги лежат в банке, куда я могу прийти с удостоверением личности и снять эти деньги в хрустящих бумажках. Мои документы лежат в портмоне и в папочке на антресоли. Моя еда продаётся в магазине, куда я могу прийти с авоськой и поменять бумажку на картошку.

Т.е. ну вообще ничего критичного в смартфоне нет. С банковским приложением мне не надо возиться с мелочью, с ватсапом у меня условно-бесплатные звонки и сообщения, с яндексом у меня удобный навигатор, но всё это - лишь улучшает качество жизни.

Может быть я живу в какой-то отсталой стране и в Швейцарии все давно переселились в виртуальную реальность?

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

И в чём этот контроль выражается? Я как контролировал свою жизнь, так и контролирую. Никакого влияния Кук на мою жизнь не оказывает.

Google решает, что ты увидишь на первой странице результатов поиска. Apple вместе с Google также знают все твои привычки, покупки, образ жизни. Они решают, какой поток информации к тебе поступает. Собственно они владеют самым ценным - твоим вниманием. Думаю, ты на общение с близкими меньше времени тратишь, чем на потребление информационного контента из гаджетов.

C
() автор топика

Безусловно, технологии несут как добро, так и зло. Причём выбешивают даже не столько сами технологии, сколько процедура их внедрения (современнная экономика с запланированным устареванием, например).

Но тут я вспоминаю, как приходилось занимать очередь к врачу, когда не было записи через сайты. Сколько книжек я могу прочитать, за которыми раньше пришлось бы гоняться по библиотекам. Ну про то, что благодаря медицине люди сейчас тупо живут дольше, уже написали.

Так что да, поклоняться технологиям глупо. Но и делать из них жупел тоже не надо. И если меня за что-то грызёт совесть, то точно не за восхищение техническим прогрессом.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Google решает, что ты увидишь на первой странице результатов поиска.

Я поиском вообще почти не пользуюсь. Плевать, что я там увижу.

Apple вместе с Google также знают все твои привычки, покупки, образ жизни.

Ничего они толком не знают. Посмотрел в магазине видеокарту, они потом месяц в рекламе будут эту видеокарту мне показывать, хотя она мне вообще не нужна, я для приятеля её смотрел. Попадание в мои интересы крайне плохое.

Они решают, какой поток информации к тебе поступает.

Не решают. Новости я читаю на хакерньюс, тенгриньюс и в паре телеграм-каналов. Это почти все потоки информации, которые ко мне поступают. И в любом случае вся эта информация - мусорная, она ни на что не влияет, я её потребляю просто потому, что так принято.

Собственно они владеют самым ценным - твоим вниманием. Думаю, ты на общение с близкими меньше времени тратишь, чем на потребление информационного контента из гаджетов.

Не особо, на самом деле. При том, что я был бы рад, чтобы они владели моим вниманием. Но - не получается у них.

Вот прям сейчас мне нечего делать. Захожу на ютуб премиум. И что - подсовывает он мне что-то интересное? Нет. Промотал несколько страниц - 50% это тупо песни, которые я уже 100 раз слышал. Остальные 50% не интересны. Закрыл страницу. Хотя в мире полно информации, которая, вероятно, меня бы увлекла. Но не получается у самого крупного видеохостинга найти для меня такую информацию.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Никакого влияния Кук на мою жизнь не оказывает.

Аж прямо так не оказывает, что ты его имя первым из кэша выхватил.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

А чьё мне имя выхватывать? Тема про смартфоны, у меня айфон, за его создание отвечает в конечном счёте директор эппла.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Возьми ту же медицину

Которая даже не пытается нормально и качественно чинить человеков, а занимается ровно тем же, чем и до потреблядства - борется с последствиями неисправности. От того, что их боротьба теперь со светодиодиками и менее болезненно, ничего принципиально не меняется. Разве что за редким исключением хирургов-травматологов, да и то далеко не всегда. Впрочем, они и ранее сломанную кость вполне могли собрать обратно как полагается, без использования потреблятских девайсов.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А как ты находишь источники новой информации? Например, как ты нашел те же сайты или телеграмм-каналы, которые ты назвал? Наверное, все-таки поиск имеет значение.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Ты тоже прав, но я не смогу тебе развёрнуто выдать свою мысль из-за ограничения 5.3.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ютуб еще очень несовершенный. Если ты не ищешь контент конкретно по узким интересным тебе темам, то он ничего нового для тебя и не подкинет. Единственное, я заметил, что он умеет подбросить ролики на пересечении интересов. Если какое-то видео подходит тебе сразу по двум разным запросам из прошлого, он обязательно его покажет в рекомендациях. Опять же похоже, что он учитывает результаты поиска в поисковиках.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Вон Трамп на Индию наложил 50% тарифы, Кук теперь, наверное, на стены лезет, он же только недавно туда производство айфонов переносил.

Фарма, айфоны и другая электроника под эти тарифы не подпадает.

Electronics, including iPhones, and pharma remain exempt for now.

static_lab ★★★★★
()

Я приму пару-тройку сотен душ крепостных, если лишние.

LightDiver ★★★★★
()

Не, мы восхищаемся дикарством и верим в деградацию.

Tigger ★★★★★
()

Где-то в этой посте есть толика разума, но он составлен сенсациозно и оскорбительно для читателя, так что обсуждать всерьёз не хочется.

Bfgeshka ★★★★★
()

Да, скоро у каждого человека появится лучший друг, который будет понимать его лучше всех, который его всегда выслушает, утешит, посоветует неглупое. Вот от кого отказаться будет просто невозможно.

geometer
()
Ответ на: комментарий от grim

Мне ближе китайская философия. В концепции даосизма считается, что не нужно изменять мир радикальными методами, что в природе все происходит в свой срок и в свое время. А человек это всего лишь часть природы. Семечко должно прорасти, а потом ростку нужно много времени, чтобы оно превратилось в прекрасное дерево. То же самое и с цивилизацией. Пусть наука существует, но нужно законодательно ограничивать развитие технологий, которые создают возможность злоупотребления, то есть технологии, которые недоступны широкому кругу людей. В частности, все, что касается контроля над людьми (Big Data и AI, киборгизация), а также создание нового оружия или технологии, разрушающие окружающую среду.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от geometer

Да, скоро у каждого человека появится лучший друг, который будет понимать его лучше всех, который его всегда выслушает, утешит, посоветует неглупое. Вот от кого отказаться будет просто невозможно.

Звучит, как идея нового стартапа из Кремниевой долины. Ну да, люди тогда совсем перестанут общаться с соседями и друзьями. Процесс деградации общества не остановить.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

Я, наверное, не совсем точно выразился. Я намекал на ИИ, который уже есть в открытом доступе. Просто он ещё не осознан в этой функции.

geometer
()
Ответ на: комментарий от C

Даже стиральная машина особо не изменилась с 1950х годов

Вранье, причем то которое несложно понять. Для примера можно сравнить стиральные машины производства России и зарубежные. Как и буханки, российские стиральные машины застряли в 50-х, но со всем остальным миром не так.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

ТС прав. Стиральные машины, самолёты и автомобили ПРИНЦИПИАЛЬНО (сущностно) не изменились, просто стали более эффективными.

geometer
()
Последнее исправление: geometer (всего исправлений: 1)

Технологии нейтральны, применение даёт человек. Из Интернета можно как образовываться, так и торговать людьми.

Нужен моральный ориентир, нужно такое устройство общества, где личность действительно важна. В продажном мире капитализма это просто-напросто невозможно. И тогда технологии служат подлому обогащению меньшинства и отчуждению большинства.

Направить прогресс во благо возможно, но для этого стоит изменить базис.

dyonya
()
Последнее исправление: dyonya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geometer

Изменились, причем значительно. Порули-ка старым автомобилем, в которые еще не ставились усилители руля. Или про те же самолеты, они вообще раньше чуть ли не из дерева делались и могли чинится чуть ли не на коленке(АН-2). Кукурузники, слышал про такие? Дешево и сердито.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Какие-то детские киношные штампы.

Ну да, корпорации пытаются злоупотреблять своим положнием на рынке, но при этом с ними постоянно бодается гражданский и государственный сектора, их наказывают и регулируют. Ну да, не все идеально, где-то есть монополии/дуополии.

Про злоупотребление телефоном признают даже разработчики этих самых телефонов (см. digital wellbeing), если ты взрослый человек, осознаешь но не можешь с этим справиться даже с помощью всех доступных инструментов - обращайся к психотерапевту, может он голову вправит.

Без телефона жизнь не заканчивается. Да, очень неудобно - нет интернета, нет навигации, нет связи. На этом вроде проблемы заканчиваются.

А ещё человечество уже четыреста лет проходит поэтапно через всякие массовые автоматизации, коллапса не было, рыночек подстраивается.

Gary ★★★★★
()

А теперь посмотрите на список богатейших людей планеты - это люди, которым принадлежат те самые злые корпорации. Их беспрецедентные богатство и власть - следствие того самого культа технологий, который именно такие простые люди, как вы, поддержали и проповедовали.

Зависть – плохое чувство.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Так «технологический прогресс ведет к улучшению жизни людей на планете» работать может по разному, в зависимости от того какой класс использует этот технологический прогресс, если ты живёшь при капитализме и является практически рабом, зависимым от капиталистов, то нужно принять тот факт, что и вся польза от технологического прогресса будет доставаться ему в форме возможности увеличить прибыль или снизить издержки, тебе же по всё тем же капиталистическим правилам предназначены корешки, в особенности потому что ты вообще никак и ничего не решаешь, ибо не практически не обладаешь капиталом, сверх того, что необходим для выживания и продолжаешь быть в полной зависимости от тех, кто им обладает и ввиду чего распоряжается и тех. прогрессом и твоей судьбой.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Про злоупотребление телефоном признают даже разработчики этих самых телефонов (см. digital wellbeing), если ты взрослый человек, осознаешь но не можешь с этим справиться даже с помощью всех доступных инструментов - обращайся к психотерапевту, может он голову вправит.

Я же привел статистику, сколько в среднем обычные люди проводят времени за телефоном. Неужели им всем нужен психотерапевт?

C
() автор топика

а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей?

Люди могут самоорганизовываться и находить себе занятие сами. Всегда можно стать фермером/поселенцем и жить вдали от всех этих машин и прогресса.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

90 процентов капитала в США принадлежит 10 процентам населения. Примерно так же и по всему миру. И эта ситуация с неравенством ухудшается год за годом. Ты всерьез считаешь, что это следствие здоровой конкуренции?

C
() автор топика

Я предполагаю, что очень много современных людей, в том числе и вы, выросли на идеях о исключительной важности науки и технологий.

Исключительной важности... скорее не было такого определения.

Вы восхищались научной фантастикой

«Нравиться» и «восхищается» это разные понятия.

А также постоянно старались окружить себя разнообразными электронными гаджетами.

В моем детстве «разнообразный электронный гаджет» называлось мультивибратор с парой светодиодов который ты сам и спаял.

Посчитайте, сколько времени и денег ушло у вас на них за жизнь.

Удивительно, но не так уж и много в разрезе общего времени жизни.

вашей руке уже давно находится устройство, с помощью которого ваша жизнь находится под их неустанным контролем.

В моей руке сейчас ложка с кашей, она меня контролирует только тем, что надо её в рот засунуть.

Обычный человек сегодня сидит перед экраном в среднем по 7 часов в день.

Ну незнаю, я вот выхожу на улицу и не вижу «сидящих перед экраном обычных людей». Возможно вы имеете ввиду кучу народа, которая от своего гаджета глаз оторвать не может ни при каких условиях, это да, вот эта зараза капитально проникла в мозги, смотришь на эти толпы зомбиков... и некоторым, которые свой фэйс от гаджета оторвать не могут идя на переходе в метро, просто по улице... иногда очень искренне, и ЧСХ обосновано, хочется втащить. Из вот совсем недавнего, идут по скверу три такие личности в шеренгу заняв все полосы, я не нашел ничего лучшего кроме как рявкнуть «лядь, пройти дайте» и только после этого у них хватило мозгов оторвать взгляд от гаджетов. Что бы было понятно, это дорога от/к метро тут куча народа ходит навстречу друг к другу.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)