LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы ещё восхищаетесь технологиями и верите в прогресс?

,

0

1

Я предполагаю, что очень много современных людей, в том числе и вы, выросли на идеях о исключительной важности науки и технологий. Вы восхищались научной фантастикой, читали научно-популярные издания. А также постоянно старались окружить себя разнообразными электронными гаджетами. Посчитайте, сколько времени и денег ушло у вас на них за жизнь.

А теперь посмотрите на список богатейших людей планеты - это люди, которым принадлежат те самые злые корпорации. Их беспрецедентные богатство и власть - следствие того самого культа технологий, который именно такие простые люди, как вы, поддержали и проповедовали.

В вашей руке уже давно находится устройство, с помощью которого ваша жизнь находится под их неустанным контролем. Обычный человек сегодня сидит перед экраном в среднем по 7 часов в день. Вся аспекты вашей жизни зависят от этого гаджета. Не это ли будущее обещали вам фантасты?

И это только начало, дальше будет сверхмощный ИИ, массовая роботизация и дальнейшее обесценивание человека как такового. Перед теми, кто отвечает сегодня за этот самый прогресс, стоит вопрос: а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей? Как бы так сделать, чтобы они незаметно самовыпилились, без применения насилия?

Может быть, пора задуматься, к чему привело слепое поклонение идеям прогресса и идеалам научной фантастики? Может быть, надо найти в жизни другие ценности и вкладывать ваши мысли, время и энергию во что-то другое? Если ещё не поздно, конечно.

Ответ на: комментарий от watchcat382

GPS в сравнении с бумажными картами в определенных условиях сливает по полной.

Карта может быть и отсканированной в планшете/смартфоне,не обязательно на бумаге.

Так я и не говорил про то, что карта обязательно должна быть в векторе. Ещё каких-то 15 лет назад найти векторизованную карту под мабилу далеко не для всех стран было легко. У меня была одна именно в виде: отсканенная подложка и поверх только курсор от gps.

anc ★★★★★
()

К тому что процитировал. Утверждалось что человек может программировать только созданное им,я привел пример что это не так.

Ну это нельзя назвать программированием в чистом виде, это все из вариаций селекции. Попробовали, взлетело, зашибись. Попробовали, не взлетело, будем копать дальше... Я немного был знаком с этой темой на примере одной опытной станции, там в конечном итоге именно методы проб и ошибок.

anc ★★★★★
()

Оставлять без присмотра включенные электроприборы - так себе идея.

Оно на это рассчитано. А вы что, всегда все приборы только при себе используете? Мультиварка, например, в ней как раз смысл, что можно уйти и она сама дотушит и выключится. А масляный радиатор в холода, нельзя же выключить уходя. Придешь, а в комнате холодно. Да таких примеров электроприборов - полно. Холодильник тот же.

Loki13 ★★★★★
()

Но ее достижение оставит стоматологов без значительной доли доходов.

Сомнительно. Ведь операции по «инициации роста новых зубов» будут делать тоже стоматологи. Просто вместо импланта за 100тыс, будет новый зуб за 300тыс и очередь из желающих. Так что такое изобретение наоборот стало бы клондайком для стоматологов. Плюс люди, зная что могут всегда новый вырастить, станут хуже следить за сохранностью имеющихся.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Мультиварка, например, в ней как раз смысл, что можно уйти и она сама дотушит и выключится.

Или не выключится. Чайник же сам выключается? Выключается год, два, три... а потом внезапно приходишь на кухню, а он тебя встречает уже не иллюзорно потрескивающим пластиком.

А масляный радиатор в холода, нельзя же выключить уходя.

Маслянный радиатор - необходимо.

Придешь, а в комнате холодно.

Включишь - он нагреет.

Да таких примеров электроприборов - полно. Холодильник тот же.

Но и его крайне желательно отключать уезжая надолго.

anc ★★★★★
()

А масляный радиатор в холода, нельзя же выключить уходя. Придешь, а комната сгорела.

Починил.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

когда происходят принципиальные изменения

Вот, для меня принципиально бегаю я от зубной боли по потолку или нет.

От очень хороший пример! Как человек прошедший через сраковые боли, Одобряю полностью! Для меня тоже было принципиально толи из окна выходить, толи подождать и авось обезболивающее все-таки подействует. Обезболивающие таки каждый раз побеждали, хоть и считал почти секунды, без шуток, мог раза три за минуту взять в руки телефон и увидеть на нем все теже цифирки, дошел до того, что из-за болей я просто забывал во сколько я закинулся обезболом и стал заводить countdown таймер, что бы точно понимать надо ли ещё докинуть или дальше терпеть.

А тут что была повозка с несколькими лошадиными силами, что она же и осталось.

Лошадок в упряжке добавилось и как следствие теже расстояния вы теперь преодолеваете за значительно меньшее время.

anc ★★★★★
()

Я приезжал в Шевченко/Актау в бытность свою сотрудником Курчатовского института.

Опаньки! Вы в курчатнике работали. А где если не секрет?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Просто любопытно, а где сейчас проблемы с водой могут быть (кроме Донецка)?

Казахстан, а точней страны средней Азии. Не сейчас, а в будущем. Население растёт, а воды всё меньше, нормально пользоваться водой так и не научились, инфраструктура плохая, потери большие.

Докину Сингапур. Своей воды нет, она экспортная с материка, бахнет труба и нет воды.

anc ★★★★★
()

В коммунизм и светлое будущее? Честно, я живу одну жизнь и хочу прожить среди технологий и науки, а не рвать пятую точку ради светлого будущего следующего поколения чужих людей.

not_anon
()
Ответ на: комментарий от vbr

Африканцы оказались на обочине истории, т.к. их грабили всё время и продолжают грабить.

И они продолжают грабить.

Им нужна мирная жизнь и нормальное развитие.

Не, не нужна им мирная жизнь, они со стволами рождаются. А нормальное развитие и подавно, они не вкурсе что это такое.

Но этого им не дают, постоянно стравливая народы между собой.

Они там сами, без посторонней помощи справляются.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Разница в 10 и более раз это «чуть»? То что стиралка не тупой моторчик с баком, а умеет в десятки режимов, особенно стирку обуви, сушить и даже гладить(что для маек достаточно) не развитие? Самолеты которые долетают до другого континента за несколько часов(про военные вообще молчим), вместо лайнеров на пару недель? Моющие пылесосы, мульти-паро-варки?

not_anon
()
Ответ на: комментарий от Stanson

В идеальном мире люди ходят обследоваться к врачам раз в месяц, но мы живём не в идеальном. Пока в моторе не застучит плохо не станет, мы не пойдём к врачу, а некоторые даже и до конца дотягивают, когда уже никак не помочь.

not_anon
()
Ответ на: комментарий от anc

Когда я пришёл, это называлось «Институт Реакторного Материаловедения и Радиационных Нанотехнологий». Но там названия чуть не каждый год менялись, про нанотехнологии тихонечко убрали и сделали вид, что ничего не было.

ugoday ★★★★★
()

Обратите внимание, на количество устройств с экраном способных проиграть фильм. Телефоны, планшеты, ноутбуки, мониторы компьютеров, даже магнитолы автомобилией с их небольшими мониторами. Просто если и берут сейчас телевизор, тт только для стримингов и ютуба, не для просмотра телевидения как такового.

not_anon
()

Вот только игромания реально влияет на жизнь человека финансово, вплоть до потери последних трусов. Компьютеры с телефонами вредят только по мнению старых пенсионеров на лавках или близких, которым не нравится как человек тратит свою жизнь, хотя это должно их волновать. Они также работают с пользой для общества и экономики, никому не вредят. Ну и по поводу зависимости от телефонов у молодёжи, я как курящий человек, часто бываю на балконе и наблюдаю ту самую молодёжь, большинство из которой играет футбол, гуляет компаниями и общаются друг с другом. То что молодёжь в автобусе в телефоне залипает, то это больше промотка времени на дорогу до учебы или работы.

not_anon
()

Я боюсь варианта «вселенной 25» мыши в эксперименте вымерли.
Подозреваю прогресс есть, но сместился, не в тех областях.
Наши которые с помощью простейшего диффрегулятора на луну луноходы сажали, сейчас с помощью мощьного ИИ на борту, о луну аппарат размазали.
Раньше для настройки автоматики турбины нужен хороший инженер, могущий в математику, для настройки этих же регуляторов (тоесть чел могущий запулить на луну в каждом посёлке был), сейчас ценой снижения надёжности комп считает, а инженеры очень дорого и далеко их даже для роскосмаса нет.

s-warus ★★★★
()

Когда я пришёл, это называлось «Институт Реакторного Материаловедения и Радиационных Нанотехнологий»

Фига себе, даже такое было... я только про слово Нанотехнологии.

Но там названия чуть не каждый год менялись

Эт да, был период переименований, батино место работы по 2-3 раза в год переименовывали, хотя может он и не закончился до сих пор... Бати давно нет, поэтому вести с полей давно не получаем, а звонить тем кто в курсе по такому глупому вопросу как-то ну совсем не очень...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от not_anon

Обратите внимание, на количество устройств с экраном способных проиграть фильм.
мониторы компьютеров

Мониторы компьютеров самостоятельно проигрывающие кинцу?

Просто если и берут сейчас телевизор, тт только для стримингов и ютуба, не для просмотра телевидения как такового.

Ваш личный опыт != Всё.

anc ★★★★★
()

То что молодёжь в автобусе в телефоне залипает, то это больше промотка времени на дорогу до учебы или работы.

Вот видите, а мы в их возрасте «проматывали время» читая книги. Совершенно разная активность «спиномозгового мозжечка», просмотр роликов в стиле «кто смачнее пукнул» не то же самое, что чтение книги.

anc ★★★★★
()

А еще сейчас существенно проще стать бизнесменом

Важно не то, что проще стать ИП с ЗП 70к в месяц, важно то - всё так же сколь мало людей могут завести беззаботный бизнес отличный от малого, без гигакапитала от родителей и инвестиций от больших дядь.

Например Гугл создали два вполне обычных человека.

И сделали его в гараже - их «творение» быстро забрали инвестфонды, оставив челов в роли менеджеров.

В остальном вы всё же либо не работаете, либо воображаете, т.к. даже сейчас рабочий день 8 часов + 30-60 минут обед + 1-2 часа дорога до-от работы, получаем что свободного времени остаётся не так уж много, от чего получаем, что либо у человека времени остаётся в притык и он хорошо может сделать только одно - подготовить себя к следующему рабочему дню, либо в ущерб чему-то, например сну, здоровью, ресурсам и пр., почти невелируя возможность развиваться. Как итог 5 дней человек выживает и в лучшем случае пару живёт и то, часто и последние два у многих людей 25+ часто превращаются лишь отходняком от будних.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Раньше для настройки автоматики турбины нужен хороший инженер, могущий в математику, для настройки этих же регуляторов (тоесть чел могущий запулить на луну в каждом посёлке был), сейчас ценой снижения надёжности комп считает, а инженеры очень дорого и далеко их даже для роскосмаса нет.

Именно так и стало. Фразу «ФИО для нас слишком дорог» можно услышать много где, ну и собстно наблюдать последствия подобных «энергосбережений». Да чего там говорить, ещё/уже 19 лет назад я был вынужден с большим боем отвоевывать ежегодное повышение ЗП для части своих исключительно по причине другого формального подчинения. Да, своего добился, но осадочек остался, один месяц у них получился все-таки по старому окладу и потом пришлось проходить круги ада под названием «мы им потом премией компенсируем, но конечно забудем».

anc ★★★★★
()

Положа руку на сердце, большая часть прочитанной мною в юные годы беллетристики — это такой шлак, что диву даёшься. Кажется тикток-танцы ничуть не хуже будут. Да и не может мозг в полную силу круглосуточно работать, всё равно какая-то жвачка нужна, потребление которой и не требует избыточных умственных усилий, и избавляет от утомительной скуки.

P.S. А вот классическая русская литература, которой всех школьников мучали, раскрывается во взрослом возрасте.

P.P.S. Что и не удивительно, писали-то её для взрослых, а не для школьников.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

Хороше описание! Я про последнюю цитату. ППКС.

anc ★★★★★
()

Положа руку на сердце, большая часть прочитанной мною в юные годы беллетристики

Ну я за совсем юные и не топил. Там да, мозг ещё не отошедший от колобков и других иванов с царевичами. Но если его не тренировать колобками и по возрастающей, а дать только тиктоки, то с возрастом ничего сложнее тиктоков оно и не будет воспринимать.

P.S. А вот классическая русская литература, которой всех школьников мучали, раскрывается во взрослом возрасте.

Она раскрывается по другому. Причем не редкость, что это не зависит от возраста, предположим вы прочитали произведение в 30 лет, потом решили его перечитать через год и внезапно открываете его для себя совсем в другом ракурсе. Иногда даже настроение текущего периода жизни здорово влияет на восприятие. У меня бывало, что я откладывал книгу по причине «книга хорошая, но сейчас не заходит».

P.P.S. Что и не удивительно, писали-то её для взрослых, а не для школьников.

Но для взрослых тех лет. Слишком разное мировозрение и воспитание.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Обычный человек сегодня сидит перед экраном в среднем по 7 часов в день. Вся аспекты вашей жизни зависят от этого гаджета. Не это ли будущее обещали вам фантасты?

а раньше от скуки народ пил и забивал во дворе козла. а детишки дышали клеем за гаражами. пусть лучше у экрана сидят.

а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей? Как бы так сделать, чтобы они незаметно самовыпилились, без применения насилия?

просто подождать. планета итак перенаселена, цивилизованные граждане не самовоспроизводятся, а отсталым гражданам ограничить число детей, как в китае в свое время.

Может быть, надо найти в жизни другие ценности и вкладывать ваши мысли, время и энергию во что-то другое? Если ещё не поздно, конечно.

так избыток свободного времени(роботизация, ИИ) к тому и приведут. Люди не только сидят у мониторов, но через них и объединяются по интересам, что-то там делают в реале, короче живут вполне себе полной жизнью, если есть к тому охота.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

отсталым гражданам ограничить число детей, как в китае в свое время.

чего? у диких (не разу не глупых) массаев в Африке недавно было 20 детей на женщину, сейчас 2 ребёнка, где ограничивать, вымирание наблюдаем повсеместно: китай, индия.

s-warus ★★★★
()

а раньше от скуки народ пил и забивал во дворе козла. а детишки дышали клеем за гаражами. пусть лучше у экрана сидят.

А теперь жрут синтетику у экранов. Уж лучше бы бухали забивая козла. И таки для успешной игры в козла чутка мозга тоже надо иметь в отличии от штыринья в тиктоки для которого головной мозг не нужен от слова совсем, хватит спинного.

anc ★★★★★
()

вымирание наблюдаем повсеместно: китай, индия.

Этих в пример не надо приводить. У них по закону «вымирание». Точнее насчет Индии не знаю, но в Китае оно давно по закону. А в реалиях как плодились, так и продолжают плодится як кролики, только «излишки» теперь не считают.
Ан нет, вспомнил, в Индии во всяком случае у высших каст есть строгое ограничение на кол-во детей. Может оно не во всех местах, я это знаю только на примере одного брака представителей двух разных высших каст.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

счас все рекорды бьет центральная африка, до 6 детей(в среднем) на женщину(Чад, Нигер). В африке 2 нет ни у кого.

alysnix ★★★
()

привожу карту фертильности.
фертильности

Дядь, вы не материтесь пожалуйста, аж загуглить пришлось куда и кого вы послали.

anc ★★★★★
()

Любой ядерный реактор нарабатывает целый коктейль весьма неприятных побочных продуктов. Моногие из них остаются опасными в течении веков.

watchcat382
()

смотреть данные как константу не стоит, даже линейная апроксимация не столь интересна, и информацию сейчас свежую перестали давать, а вот прикинишь первую производную, и видно что должно происходить, официально ООН признало что мы вымираем, (и признают что очень может быть это давно начилось), я на лекции экологии в 2004 г считал прикинул, что вымирание должно начатся 2008 году может ошибался, Китай засекретили вначале и точно 12 лет признали негативную тенденцию, Индия сквозь стиснутые зубы только в этом году признала, новости про массаев это частная информация, нормальных свежих цифр нет по африке нет, но можно спрогнозировать по старым.

s-warus ★★★★
()

старые данные, свежие почемуто не хотят давать

s-warus ★★★★
()

Оно на это рассчитано.

Можно подумать вам не известно качество изготовления нынешних бытовых приборов. Да, изредка вынужденно приходится что-то оставлять включенным. Но это плохо с точки зрения пожарной безопасности и желательно такого избегать,а не рекламировать как это хорошо.

Аналогично тому,как иногда приходится пользоваться открытым огнем в жилом помещении - например свечой если пропало электричество. Но это не значит что открытый огонь безопасен.

Придешь, а в комнате холодно.

Лучше пусть будет холодно чем придешь,а там только угольки вместо комнаты. Зато теплые.

watchcat382
()

Любой ядерный реактор нарабатывает целый коктейль весьма неприятных побочных продуктов. Моногие из них остаются опасными в течении веков.

Чисто теоретически да, ибо веков, даже одного века, этих побочных продуктов ещё не прошло, т.е. мы эти века предполагаем исходя из текущей теории.

anc ★★★★★
()

Сейчас можно один зуб несколько раз просверлить,каждый раз взяв деньги,потом взять деньги за его удаление,потом за установку импланта. Если вырастить новый зуб то количество способов взять деньги существенно сократится.

станут хуже следить за сохранностью имеющихся.

«Плохо следят» те,кто боится стоматологов(как я например - наследие советского школьного детства). Потому что «слежение» означает визиты к ним несколько раз в год для осмотра и ремонта мелких повреждений которые со временем становятся крупными.

watchcat382
()

а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей? Как бы так сделать, чтобы они незаметно самовыпилились, без применения насилия?

Население планеты во всю сокращается. Практически везде падает рождаемость. Войны. Землетрясения, катаклизмы и прочие ковиды.

th3m3 ★★★★★
()

Холодильник тот же.

Но и его крайне желательно отключать уезжая надолго.

А еще в холодильнике электродвигатель находится в герметичной металлической емкости,заполненной фреоном. Фреон вообще-то применяется и в промышленных системах пожаротушения. Сравните это с конструкцией мультиварки или стиралки.

watchcat382
()

Пока плохо не станет, мы не пойдём к врачу

Потому что боимся врачей. Результат грубых и болезненных медицинских манипуляций проводившихся в детстве. Кому в школьные годы принудительно сверлили три-четыре зуба сразу и без обезболивания - к стоматологу не пойдут пока боль не станет совсем нестерпимой и не снимаемой обезболивающими.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от th3m3

откуда мигранты прут в европу, сша, к нам?

счетчик показывает, что за год(видимо в этом году) популяция выросла на 42.7 млн человек. вот они и прут.

alysnix ★★★
()

Просмотр художественного фильма на телефонном экране(и прочих подобного размера) - это извращение какое-то на мой взгляд. Всё равно что слушать оперу по телефону. Реальный исторический факт кстати - такие трансляции когда-то проводились.

watchcat382
()

вопрос почему вымираем, раньше считали что виновато женское высшее образование мол им не до детей, но нет в Афганистане где запрещено женщинам учится тоже падение рождаймости, последняя версия виноваты социальные сети и сми которые показывают мол все круто успешны, а ты нет так что станьте успешны и только тогда детей заводите.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Сейчас можно один зуб несколько раз просверлить,каждый раз взяв деньги,потом взять деньги за его удаление,потом за установку импланта.

Ну так будет выращивание стоить как все эти операции вместе взятые, а то и дороже в несколько раз. Вот и никаких проблем.

наследие советского школьного детства

И не говори! Я пока у меня не появился ДМС с нормальными услугами несколько зубов потерял, т.к. воспоминания о государственной карательной стоматологии были очень живы.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)