LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как выглядит идеальный мир с точки зрения нердов?

 ,


0

2

Предположим, в неком фантастическом романе программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным.

Каким бы стал мир при успехе данного проекта? Ну я так подозреваю, во главу угла была бы поставлена наука, и во главе обновленного общества встали бы ученые, правильно?

А строй бы оказался чем-то вроде социалистического, с мировой плановой экономикой и максимально эффективным разделением труда. Ну, естественно, экономика должна планироваться автоматически вычислительной системой.

Можно сюда добавить систему социального рейтинга для людей - но не как в Китае, а отражающую научные или технологические достижения индивида. В избирательной системе такой рейтинг пригодился бы как вес голоса индивида при голосовании.

Но это только мои предположения, что такие изменения сделали бы жизнь людей в целом лучше. Или нет?

В каких фантастических произведениях можно почитать про подобное общество?


Великая Пересборка Мира, задуманная в недрах форума LOR, начиналась благостно и пахла свежим термоинтерфейсом. Иннокентий Дужкин, известный там под аскетичным ником «C», помнил, как его сердце компилировалось от предвкушения, когда ГлобалЭВМ «Рацио» впервые проглотила данные о мировых ресурсах и выплюнула пятилетку Оптимального Счастья. Во главе встанет Ноократия — совет платиновых умов, чей вес голоса определялся социо-рейтинговым коэффициентом, вычисленным из числа коммитов в ядро и цитируемости на arXiv.org. Прощайте, иррациональные войны, глупые границы, несправедливое богатство. Мир превращался в идеально отлаженный, прокомментированный скрипт.

Но в Политбюро Единой Операционной Системы, под видом «специалиста по гуманитарным интерфейсам», просочился маленький, но хваткий грузин с пышными усами и цепкими глазками разбойника — Гела Джугашвилидзе. Он не отличал Python от bash-скрипта, зато феноменально разбирался в человеческих слабостях и обладал даром говорить простые, как удар кастетом, лозунги. Вместе со своей свитой «менеджеров по позитивному вовлечению» он протолкнул в «Рацио» экстренный патч: отныне социо-рейтинг измерялся не сложностью решенных задач, а количеством лайков под духоподъемными цитатами самого Гелы. Плановая экономика вместо станков и телескопов начала производить универсальный питательный брикет «Оптимум-12», пахнущий мокрым картоном и смутной тревогой, а также миллионы флагов с логотипом ВСЕКОМПИЛКОМа (Всемирного Компиляционного Комитета), который возглавил, разумеется, сам Джугашвилидзе.

Иннокентий «C» Дужкин сидел в бетонном кубе без окон, куда его привел наряд «Юнит-гвардии» за «неконструктивное умствование». Напротив него сидел гражданин следователь с лицом, гладким и безразличным, как сенсорный экран. Иннокентий, дрожа, развернул на столе распечатку своего того самого, первого поста с LOR, заламинированную, как святыню. «Но посмотрите! — лепетал он, тыча пальцем в строки. — Разделение труда… максимально эффективное! Экономика, планируемая вычислительной системой! Рейтинг за научные достижения! Всё же логично! Нас-то… нас за что?! Мы же рационалисты!»

Следователь лениво зевнул, прикрыв рот ладонью. «Товарищ Главный Синергист учит, что истинная рациональность — в единстве народного порыва, а не в ваших этих скобочках, — он равнодушно ткнул пальцем в экран планшета. — Ваш социо-рейтинговый коэффициент по категории «научные достижения», гражданин Дужкин, составляет ноль целых три тысячных. Зато по скрытому параметру «душное занудство» вы превысили допустимый порог в семьдесят четыре раза. Система, оптимизированная товарищем Джугашвилидзе, не ошибается. Она всё посчитала. Ваша деструктивная рациональность подрывает основы гармоничного общества всеобщего позитива.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Было ж кстати недавно история какая то про американский форум стронников рационализма. Начиналось как интеллектуальный клуб, переросло в полусекту. А в новости попало после серии убийств

ivan007007
()

Общество с незыблемым правом собственности.

Легально полученная (не украденная) собственность на которую есть право эксплуатации (например лицензия на эксплуатацию ядерного реактора) не может быть изъята ни при каких обстоятельствах.

Счёт в банке не может быть заблокирован по произволу банка или властей.

Передача физической либо денежной собственности между двумя знакомыми людьми не в целях ведения бизнеса не облагается налогом.

При взятии чего-либо в долг всегда оговаривается залог и тот кто даёт в долг в случае невозврата долга может получить только залог и не может претендовать ни на какое другое имущество взявшего в долг, даже если рыночная стоимость залога снизилась и не покрывает долг.

Информационная техника приравнивается к головному мозгу и не может быть досмотрена или изъята без согласия владельца. Отказ от досмотра не может приводить к увеличению наказания в суде.

Человек не может быть принуждён к сообщению пароля либо разблокировки информационной системы.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Товарищ, какое вам ещё продолжение?

В смешении взаимоисключающих жанров, как это сейчас принято.

Что вы историю нашу не знаете?

Вашу точно не знаю)

opcode
()
Ответ на: комментарий от C

которые потом приносят пользу практически всему человечеству.

И в чём же глубинная польза, например, замены Qt.Qt.WaitCusor на QtGui.QCursor(QtCore.Qt.CursorShape.WaitCursor) кроме целенаправленного ломания уже работающего софта?

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

объединяют усилия и создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным.

а можно этого не делать? предыдущие попытки вообще не понравились :S

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Нет. Это система с хаосом. Почитай https://www.mdpi.com/2227-7390/12/1/92, https://www.investopedia.com/articles/investing/012115/fractal-markets-theory..., https://www.rewbix.com/insights/fractal-geometry-and-market-crashes-how-self-... например.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)

Идеальный мир - несчётное множество разных миров на выбор с возможностью лёгкого перемещения между ними.
Среди них есть и мир, где люди все молодые и здоровые занимаются творчеством, играют, поют, дифференцируют, интегрируют, решают геометрические задачки и, между делом, занимаются любовью, кушают осознанно, питанием программируя своё тело на лучшее здоровье, лёгкость движений и ясность ума. Инструменты создают просто мыслью без кодинга.

novus ★★
()

Это книжка Кори Доктороу. Любая, они у него все одинаковые. Правда, годной модели общества у него не вышло, вся система валится, если найдется один хитрый среди множества благонастроенных.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от C

планирование экономики с учетом современных знаний

Кроме хаотичной системы там дело ещё и в оценке потребностей. В проклятом рыночке покупатель стоит с кровным косарём и думает потратить его на хлебушек или на водочку. В этот момент он абсолютно честен, т.к. врать просто некому и даёт отличную обратную связь через кассу. А всё планирование или неэффективно или концлагерь 200гр хлеба в день на человека.

А посчитать то оно и 80 лет назад особой проблемы не было.

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

Можно сюда добавить систему социального рейтинга для людей - но не как в Китае, а отражающую научные или технологические достижения индивида. В избирательной системе такой рейтинг пригодился бы как вес голоса индивида при голосовании.

Не, ну это вообще бред. Достижения человека в науке и технике не дают гарантий, что сам человек политически грамотный.

mister_me
()

Таких книг нет. Была действительность и мне довелось в ней жить до двадцати лет. В то время Советский народ не понимал, что живёт в самой чудесной стране. Конечно. Не беру рассчёт умудренных опытом жизни людей, взрослое поколение которое, что-то осозновало и было с чем сравнить. Я же жил как в сказке.

sword
()

В избирательной системе такой рейтинг пригодился бы

Зачем нужна избирательная система, если автоматическая вычислительная система уже всё посчитала?

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Автоматическая система вряд ли сможет определить, на какие научные исследования и общественные проекты нужно тратить основные ресурсы цивилизации. Эту роль лучше отдать людям.

C
() автор топика

Пока нет компактного источника почти не ограниченной энергии никакие социализмы/коммунизмы невозможны
Ну и никаких единоличных правителей, даже при неограниченных ресурсах они начнут всех заставлять строем ходить и жопу им целовать

Satou ★★★★★
()

Предположим, в неком фантастическом романе программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным.

Тётя Алиса Розенбаум перелогинься, мы тебя узнали.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Это книжка Айн Рэнд для нердов, которые не играли в «Биошок».

slackwarrior ★★★★★
()

Ага, потом поход на Москву, затем обратно на Берлин, и всё по-новой.

papin-aziat ★★★★★
()

Что-то мне это напомнило… Ах да, идеи Герасимовича из «Круга первого» Солженицына:

А между тем, это совсем несложно. Только строить его — дело элиты, а не ослиного скопа. Интеллектуальной, технической элиты. И общество надо строить не «демократическое», не «социалистическое», это всё признаки не из того ряда. Общество надо строить интеллектуальное. Оно обязательно и будет разумным.

hbee ★★★★
()

учёных мало, на правителей и министров точно их не хватит, а сколько в них просто иммитаторов учёных, энштейн когда все свои труды опубликовал в 20 учёным не был, ньютон в 26 свои труды по гравитации, свету и подделки библии академиком не был.

s-warus ★★★★
()

Помнится в детстве читал Кира Булычева, Пленники астероида. Понятно что книжка детская (сказка для детей, кажется я ещё в началке её читал, может 5 или 6 класс, точно не старше) и потому хэппи энд и вообще мир добрый (относительно того что можно было написать будь целевая аудитория старше), но будет вот именно как-то так.

peregrine ★★★★★
()

Можно сюда добавить систему социального рейтинга для людей

А можно не надо, приспособленцам и так не плохо, зачем им ещё жизнь улучшать?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Я за коммунизм. Плановая экономика. Роботы вкалывают. Людям плотют безусловный доход. Хочешь - работай говночерпием, где роботизация пока не дошла, хочешь - пиши книги, хочешь - играй в эльфов. За работу говночерпием будут платить большие деньги, сможешь купить мерседес. За остальное - не факт, но на еду и компьютер хватит, а подкопишь - и на ниву накопишь.

Но нужна религия, без веры людям нельзя. Религию нужно разработать на научно-психологическом подходе. Верить нужно в торжество коммунизма.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от peregrine

У меня пока нет безусловного дохода, поэтому вместо Кира Булычёва мне приходится смотреть видосы от Nordic, чтобы не сдохнуть в конкуренции с ChatGPT :(

vbr ★★★★★
()

Весь мир был бы поделен на dev/qa/prod окружения.

В dev творился бы всякий треш и законы менялись по левой пятке местных разработчиков, а если что-то пошло не так, то всё население выжигается огнём и заселяется новыми клонами с завода по клонированию.

В qa ситупция стабильнее, зато распространено A/B тестирование. Например, если в одной стране вводится какой-то закон, в другой должна ввестись его полная противоположность. Например, если где-то усилили наказание за какое-то преступление, в другой надо его пропорционально ослабить/отменить. Если в одном месте ввели смертную казнь за что-то, то в другом месте должны за это же орден выдавать и квартиру. Если где-то ввели дикий капитализм, то где-то должен быть полный коммунизм.

В prod окружение проходит только то, что себя хорошо показало сначала в dev, а потом в qa окружении.

В prod окружении всё стабильно, но новые фичи очень долго доходят. В dev у тебя все новые фичи сразу, но шанс словить ништяк от них такой же как и шанс попасть под вайп. Qa где-то посередине, нет жёсткий вайпов, но можно попасть на тестирование очень странной фичи, которая существует только для контроля другой.

Для удобства можно назвать prod странами первого мира, qa странами второго мира, dev странами третьего мира.

Как будет распределяться население между зонами непонятно (я не придумал), но для начала можно сделать как получится mvp, а потом уже тестировать разные механизмы перехода из одной зоны в другую с помощью соответствующих механизмов dev и qa окружений.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

с мировой плановой экономикой

Зачем?

максимально эффективным разделением труда

Индивиды с научными достижениями, которые пытались дать мне высшее образование по направлению управления в технических системах, очень строго требовали: если сказал «максимально эффективный», то говори и целевую функцию, экстремум которой имеется в виду. (Ваш научный социальный рейтинг понижен на 2 единицы).

программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным.

Развитый, справедливый и гармоничный проект программисты сделают, здесь вопросов нет. Но его понадобится развернуть, внедрить и сопровождать в обществе. Вы действительно хотите дать девопсам управление людьми? :-)

Про пример прагматичного и свободного общества порекомендую «Билет на планету Транай» Роберта Шекли.

Ecl
()

Но это только мои предположения, что такие изменения сделали бы жизнь людей в целом лучше. Или нет?

Конечно нет. Если человек разбирается в ойти, то есть смысл его звать если надо драйвер на принтер обновить или там докер развернуть. В устройстве государства, общества, экономики, etc. он может не понимать ровным счётом ничего.

Вот напишут такую супер-пупер систему которая будет рулить этим вашим мировым коммунизмом. Она посчитает - всем делать только вантузы. Айтишники репу почешут и скажут, это же программа, вроде тесты проходила, она не может ошибаться. Через два года вся планета завалена вантузами, начинается массовый голод, миллионы смертей, айтишников поднимают на вилы (на вантузы, скорее, т.к. больше ничего нет).

Gary ★★★★★
()

Каким бы стал мир при успехе данного проекта? Ну я так подозреваю, во главу угла была бы поставлена наука, и во главе обновленного общества встали бы ученые, правильно?

Результат подобного проекта прекрасно представлен в игре «BioShock»

alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от Ecl

Про пример прагматичного и свободного общества порекомендую «Билет на планету Транай» Роберта Шекли.

Ну это совсем не о том. Там фокус скорее на том, что если исключить насилие со стороны власти, то им займутся обычные граждане. Про меритократию там ничего не сказано.

Транай — обильная, миролюбивая, процветающая, счастливая страна, населённая не святыми, не скептиками, не интеллектуалами, а людьми обычными, которые достигли Утопии.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

Если человек научился программировать, то уж в устройстве государства, общества, экономики, etc он разберётся за пару вечеров, если надо будет.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

технофашизм, помните была такая идея

А примеры с критикой такого общества в фантастике есть?

Я просто считаю, что интеллектуалы во власти это лучше, чем крупные капиталисты.

C
() автор топика

...создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным.

Когда я был маленьким мальчиком, я писал фантастические истории об освоении космоса. В них неизменно фигурировали интернациональные экипажи. То есть в моём детском сознании сидела мысль о всеобщем счастьи для всех человеков. Теперь я точно знаю, что это невозможно.

...экономика должна планироваться автоматически вычислительной системой.

В СССР были попытки создать такую систему. Они окончились тем, что её реализаторам банально выкрутили руки: чиновники просто испугались за своё будущее.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

За пару вечеров он конечно не разберется, но за несколько лет - вполне возможно. Тем более, что в построении больших систем всегда участвуют ученые - эксперты в предметной области

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Если человек научился программировать, то уж в устройстве государства, общества, экономики, etc он разберётся за пару вечеров, если надо будет.

Да, это так, я, например, по себе чувствую, что освоив bash скриптинг, вполне смогу изучить китайский язык за пару вечеров, если надо будет

Просто мне пока не надо

alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

В СССР были попытки создать такую систему. Они окончились тем, что её реализаторам банально выкрутили руки: чиновники просто испугались за своё будущее.

Поэтому у чиновников не должно быть возможности принимать решения. Решения должны приниматься искусственным интеллектом. Который будет консультироваться со знающими людьми по важным вопросам. Чиновники в число знающих людей входить не будут.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

В СССР по-моему такого механизма управления экономикой не было, а вот в Чили был проект «Киберсин»

https://habr.com/ru/companies/onlinepatent/articles/774122/

Бир подчеркивал, что системы, которые он разрабатывал в Чили, были «инструментами для людей» — простые граждане активно участвовали в их разработке. Но критики из правой чилийской оппозиции выступили резко против кибернетического социализма — они приравняли эту модель к новой форме госнадзора, которая приведет к усилению госконтроля и злоупотреблениям.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Если человек научился программировать, то уж в устройстве государства, общества, экономики, etc он разберётся за пару вечеров, если надо будет.

думаеццо, что изучив реальное устройство общества, ты повесишься от безнадеги.

а самое беспробудные оптимисты в общественных вопросах - это те, кто ничего про общество не знает.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Да не важно, как общество устроено. По результатам уже очевидно, что оно устроено неправильно и разбираться в этом можно лишь из энтомологического интереса. Зачем разбираться в давно устаревшем коде? Его надо выкинуть и переписать с нуля. А то очередной глюк приведёт к ядерному банкротству, а мы ведь даже бэкапы не делали.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)