LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как выглядит идеальный мир с точки зрения нердов?

 ,


0

2

Предположим, в неком фантастическом романе программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным.

Каким бы стал мир при успехе данного проекта? Ну я так подозреваю, во главу угла была бы поставлена наука, и во главе обновленного общества встали бы ученые, правильно?

А строй бы оказался чем-то вроде социалистического, с мировой плановой экономикой и максимально эффективным разделением труда. Ну, естественно, экономика должна планироваться автоматически вычислительной системой.

Можно сюда добавить систему социального рейтинга для людей - но не как в Китае, а отражающую научные или технологические достижения индивида. В избирательной системе такой рейтинг пригодился бы как вес голоса индивида при голосовании.

Но это только мои предположения, что такие изменения сделали бы жизнь людей в целом лучше. Или нет?

В каких фантастических произведениях можно почитать про подобное общество?


Ответ на: комментарий от alysnix

изучив баш скриптинг, ты практически готов управлять Вселенной.

Думаю для управления Вселенной все-таки необходим опыт программирования на лиспе

alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от alx777

Смотря в какой широте находиться… Может и за пару.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

А примеры с критикой такого общества в фантастике есть?

К сожалению, многое из старых тем ЛОРа было вычищено левако-гуманитарными модераторами.
// А вообще такие идеи леваками обсуждались, у них это называется «научный централизм», можно попробовать погуглить и поспрашивать в сообществах марксистов

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

...считаю, что интеллектуалы во власти это лучше, чем крупные капиталисты.

Да, но не проще ли крупному капиталу ангажировать какого-нить эрзаца?

sparkie ★★★★★
()

...социалистического...

Видал я много имитаторов социализма и не одного реального. Даже в СССР его не было. Вообще, СССР был разным на всех этапах своего существования.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Видал я много имитаторов социализма и не одного реального

Кстати, а что такое «реальный социализм» и в чем его отличие от «нереального» ?

alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от ivan007007

раз уж они попались, то не таким уж интеллектуальным был тот клуб

next_time ★★★★★
()

В каких фантастических произведениях можно почитать про подобное общество?

Смесь «Государства» Платона, коммунистической пропаганды и «Черного зеркала»
А говорят, что все книги написаны и новый сеттинг/сюжет уже не придумать...

Kolins ★★★★★
()

во главе обновленного общества встали бы ученые

ппц

olelookoe ★★★
()

Евгеника может и спасёт этот мир, а так бесполезно. Сильные и смелые захотят себе яхту и личный самолет. У тебя просто не хватит для этого ресурсов, даже если будут вкалывать роботы.

А когда ты начнёшь задвигать про плановую экономику, тебя дубинкой по башке образумят альфа приматы. А в США, твою группу погромистов, завалят из автоматического оружия. Когда ты начнёшь им рассказывать про радости коммунизма.

Что в реальности ты можешь сделать? Разработать программы и робототехнику для создания и ведения автономного хозяйства. Где человек будет только шестерёнки по мере износа менять и нейросети по старлинку обновлять. Вот это будет дело. Я тебе даже руку пожму и буду первым пользователем. Это будет спасательный круг вырваться из этого безумного мира в ебени.

Хотя и там тебе достанут, когда твоя тушка потребуется на фронт за вождя и родину отдать долг. Но и тут есть выход. Сделай дронов, чтобы тушки (в любых количествах) стали бесполезны. Это будет второй шаг.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Прочитал статью в wiki. До реализации системы в масштабе страны так и не дошло. Оказывается Глушкова уже тогда обвиняли в технофашизме.

Далее Г. Х. Попов продолжает откровенничать: «Я тоже входил в состав этой комиссии. У меня к Институту экономики были свои счеты. Он — как я считал — не давал должного отпора наступлению Центрального экономико-математического института. А ЦЭМИ сначала вообще чуть ли не солидаризировался с моделью полной „АСУнизации“ страны академика В. М. Глушкова (модель предполагала замену всего аппарата управления экономикой сетью автоматизированных центров — АСУ). Потом ЦЭМИ перешел к другой модели — СОФЭ, — где все планирование и управление заменяла сложно взаимодействующая иерархия математических моделей. Я, как сторонник других взглядов на управление, считал СОФЭ и АСУ главными опасностями, чем-то вроде „электронного фашизма“. И, естественно, негодовал на Институт экономики, который первым должен был бы со всем этим бороться»

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

У Побиска Кузнецова — соратника Глушкова, ещё более трагически жизнь сложилась. Просто Глушков сразу всё «понял». П. Кузнецова дважды сажали в тюрьму и на лесоповал, один раз в психушку. Исключали из партии.

Во-истину, у нас крепкий народ. После такого беспредела сохраняться и продолжать творить...

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Побиск_Георгиевич

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 2)

программисты всего мира объединяют усилия

во главе обновленного общества встали бы ученые, правильно?

Вот так всегда. Пашут на проекте одни, а стоят во главе и получают плюшки — другие.

ugoday ★★★★★
()

Почему-то вспомнился «Билет на планету Транай», но там не с точки зрения нердов, а скорее, айнрэндовских атлантов :)

hobbit ★★★★★
()

программисты [..] создают проект по перестройке общества

Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.

И этим всё сказано.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Про дятлов в ТЗ не было! Сами виноваты!

Gary ★★★★★
()

Для начала, спроси у бабушки с дедушкой, почему они променяли развито́й социализм на модные штанишки и газировку.

somemong
()

А ты не думал, что нердам может быть глубоко плевать, как работает мир за пределами их сферы интересов? Условному Шелдону Куперу не плевать ли, что происходит за пределами КомикКона и деятельности вокруг изучения теории струн?

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от somemong

С чего ты взял, что бабушка с дедушкой ТС были высокопоставленными советскими функционерами? Только вот у них было завались и штанов, и газировки.

И какой же этот социализм развитой, если приходится с голой жёппой ходить? Ну не в прямом смысле, а в плане того, что штаны нельзя просто так взять и купить. Нужно доставать по блату, перешивать, обменивать и т.п.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PPP328

Идеальный мир - в книге «клетка для орхидей»

Интересная антиутопия, не слышал про нее

C
() автор топика

в неком фантастическом романе программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным.

В каких фантастических произведениях можно почитать про подобное общество?

Симонов, «Цвет сверхдержавы — красный», только там программисты не сами объединяются, а их к этому привлекает альтернативно-таймлайнный Хрущёв и его КГБ, кого-то открыто, кого-то втёмную, и с постоянной оглядкой на наш таймлайн. Получается утопично, если все тома осилить. Помесь «Киберсина» с ОГАС на «Сетунях» творчески переработанных Конрадом Цузе, цифровой коммунизм, социальный рейтинг, социальные сети по 200 человек…

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

спроси у бабушки с дедушкой, почему они променяли развито́й социализм на модные штанишки и газировку

И что ты будешь делать с ответом в духе «А нас никто не спрашивал.»?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

есть такой книжка

середины нулевых «Либеральный фашизм»

в ней постулируется что начиная с месианствующего Вудро Вильсона (и про лося Теди Рузвельта там забавно) юэсэйка повернула не туда

типо на новом континенте прогрессизмом переболели в лёгкой форме а вот старушка Европа по итогам 1914-1945 не вывезла хвори

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от C

как то в очевидном-невероятном очередной вице-премьер чутли не кипятком показывая Капице ноут с кокойто визуализацией

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от alx777

«Социализм как явление мировой истории» — книга известного российского и советского математика Игоря Шафаревича о сущности социализма. Развитие социалистических идей детально прослеживается со времён Античности[1] до современности. Подробно разбирается практика реального социалистического строительства в XX веке[2]. Автор делает вывод о том, что социализм в своей сущности является проявлением «инстинкта смерти» на уровне человеческой цивилизации[3].

qulinxao3 ★☆
()

Предположим, в неком фантастическом романе программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества

Разве что если этому предшествовал геноцид любителями какого-то одного языка приверженцев всех остальных, после чего все остальные были запрещены и забыты. Иначе нескончаемая гражданская война неизбежна.

и во главе обновленного общества встали бы ученые, правильно?

ХЗ, правильно или нет, но у меня вопрос: когда учёные ожидаемо отказываются, как их предполагается всё же заставлять заниматься этим управленчеством? Думаете, административных мер вроде угрозы лишения степени, или придётся всё же прибегать к пыткам?

Можно сюда добавить систему социального рейтинга для людей - но не как в Китае, а отражающую научные или технологические достижения индивида

Ага, можно прям индекс Хирша. Чтоб прям ещё больше стимулов было именно на его повышение работать, а не на собственно познание мира.

Но это только мои предположения, что такие изменения сделали бы жизнь людей в целом лучше. Или нет?

Очень сложно рассуждать, лучше или хуже, когда делается столько допущений для создания невероятной ситуации. Просто эти допущения тащат за собой и другие неочевидные нюансы, от которых сильно будет зависеть и стабильность такой системы, и то превратил ли она в принципе жизнь людей в рай или в ад.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от C

отрефлексируй историю человечества за последние лет 500 -

с момента падения Рима(Константинополя) - как мудрецы перебежали свою колонию Венецию и по мере усиления роли естественно-научного на поведение общностей называемые государства чёт предсказуемость снизилась

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от C

реальная система управления эволюционно выросла из уязвимостей предшествующих систем управления - крч огромное число контуров безопасности

и как по техбезу случается если постепенно все контуры подгнили случается очереДНО https://en.wikipedia.org/wiki/SNAFU причём почти мгновенное

по этому просто прокурись таким жанром как «история человечества»

желательно разных эпох изданию и разных регионов

что бы увидеть как реально «спроектированно» живучие системы

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от alx777

что такое «реальный социализм» и в чем его отличие от «нереального»?

Думаю, отличие то же, что и у настоящего шотландца от ненастоящего — если результат нам не нравится, значит, шотландец социализм был ненастоящий.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Всё-таки это платиновый тред, не успеваю реакции раскидывать.

Nervous ★★★★★
()

во главу угла была бы поставлена наука, и во главе обновленного общества встали бы ученые

Правители-философы — какая свежая идея, ажно дух захватывает.

Платон, конечно, мне друг, но слишком это всё напоминает перестановку кроватей в борделе.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

«и как по техбезу случается если постепенно все контуры подгнили случается очереДНО» не смущает, «по этому просто прокурись» не смущает, «что бы увидеть как реально» не смущает, только «типо» триггерит? В детстве… ТИПОграфы не кусали? :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ну, это нарочное коверканье, «авторский стиль» :)
а вот «типо» и некоторые остальные современные (и не только) словоформы почему-то триггерят, да…

kott ★★★★★
()

Каким бы стал мир при успехе данного проекта? Ну я так подозреваю, во главу угла была бы поставлена наука, и во главе обновленного общества встали бы ученые, правильно?

Стоит поставить это во главу угла – и ушлые люди научатся хакать формальную процедуру получения лычки учёного.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

ибо сказано

всякое слово моложе чета чёт сорока сороков лет не посконно

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от sergej

ну после успеха Липмана ( да и байка про Адорно и его задорных волосатиков жуков) ну и вот кто-то нобеля отхватил о не разумности обывателей в экономических проявлениях

да блин с 1970 ( ну насамом деле даже не с появлением бумденх а даже когда общей мерой стали обмениватся вместе предшествующего учёта в домах-дворцах до пред катастровы бронзового времени )

грубо говоря всё явно забавней чем рацио - и точно начало линейного времени Ясперса не последнее в числе усложнения нелинейности ситуации

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от kott

правильно писать «типа»

Правильно не писать, т.к. это разговорное слово-паразит, если речь не идет конкретно о типе чего-то. Если слово можно выкинуть без изменения смысла фразы, оно типа конкретно так не нужно. Разве что для лулзов.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)