LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Harald

И то и другое под свободной лицензией (mit/bsd). То бишь не столманотоугодно.

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Стиви, сорри, чтоиздесь спрашиваю. Mbp 2017 для джависта и разработки норм вариант? Интересует соотношение стоимости к полученному эффекту от работы на данном ноутбуке. Спасибо.

int13h ★★★★★ ()

Только хацкель и окамель.

ПроФФеСор В.С.ЛугоФФский гарантирует это.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от s9gf4ult

И там и там бсд или бсдподобное. Так что, согласно аксиоме Эскобара, ни то ни другое.

А почему Столман против БСД?

buggycoder ()

Rust, конечно. Он развивается некоммерческой мозиллой, которая вообще за свободу интернета и всё такое. А Go это мерзкопакостный гугль, который рекламу только что в мозг ещё не транслирует.

Legioner ★★★★★ ()

Ты Столлману денег должен, чтобы ублажать^W угождать ему.

Valman_old ()
Ответ на: комментарий от int13h

Проблема в том, что да - у меня топовый макбук, но он таков, потому что его выдали на работе (и потом я смогу выкупить его с большой скидкой, если вдруг чего). Не было возможности сравнивать, чтобы рассказать тебе про соотношение, просто без макбука у нас работать нельзя. (У меня есть ещё и свой макмини, купленный на свои деньги).

Лично мне нужен быстрый процессор, 16 гигов памяти, быстрый SSD и мощная видеокарта. Скорей всего, если бы ноут покупал я сам, то купил бы что-нибудь за ту же стоимость, но с более мощными характеристиками именно железа (32 гига рамы, более мощная видеокарта, более толстая батарея), наплевав на юзабилити. И потом вкорячил бы туда линукс.

С другой стороны, в макбуке топовый монитор с крутой картинкой. Он стоит дорого, а мне особо не нужен. Может, тебе нужен? Я последние N лет сидел за асусом с матовой матрицей и не бухтел, его вполне хватало при использовании в разъездах. А дома я всегда переключаюсь как минимум на большой хороший монитор, по сравнению с которым даже хвалёная эпловская ретина - полная фигня.

Чего я бы не посоветовал - брать эир. На старом эйре даже эксель тормозил. Это девайс не про нагрузки, а любая компиляция (хоть жабы, хоть C++ - это явно нагрузка)

Что могу сказать про свою прошку. Экспириенс от работы - абсолютно топовый. Нареканий нет ни про что.

Немного портит впечатление тачбар. К нему надо привыкать, возможно перестраивать раскладку клавиатуры, если супер важен тактильный отклик.

Если работаешь в линуксе в виртуальной машине - придётся заново изучать сочетания клавиш.

Кстати, загугли, можно ли установить линукс на новые прошки. Там чип T2, и были какие-то панические статьи, что линукс больше не ставится. Хотя с чего бы, там же есть какой-то переключатель на эту тему.

Ещё портит впечатление очень дорогой ремонт. На него в прямом смысле лучше не дышать. Пролил воду на клавиатуру? С легкостью можешь оставить в сервисе половину стоимости ноута, да ещё и гарантиии при этом лишаешься (там внутри всё проклеено полосками, определяющими влагу - когда ты что-то проливаешь или держишь его в сырости, полоски краснеют навсегда и ты лишаешься гарантии). У меня по этому поводу он в офисе всегда стоит в специальном кармане под столом и с закрытой крышкой, чтобы стоящий на столе чай его не мог залить вообще никаким разумным способом. Плюс я перестал использовать чашки и пью из непроливайки и мини-термоса, и не потому что мне это нравится!

Зато если ты на него не льешь воду, не бьешь об стены, или еще как не нарушаешь гарантию, то он очень может оказаться куда БОЛЕЕ долгоживущим, чем любые другие ноуты. Знаю чувака, у которого ноут прожил лет пять вообще без каких-либо проблем кроме того, что поверхность клавиш истёрлась.

В целом, мне кажется, что чисто как «машина для компиляции кода» он оверпрайснут очень сильно. Для компиляции кода лучше всего подходит вообще десктоп. За стоимость макбука можно купить зверь-машину со свежим тредрипером, безграничным количеством оперативной памяти, PCI-E 4x SSD и полноценной видеокартой (если она тебе нужна, мне нужна), и рвать всех в клочки ;)

Макбук - это отличный показатель статуса. Бывает, заходишь на конференцию, а там у всех макбуки. Вообще у всех. А у тебя - засаленный помятый асус, выглядящий как эхо войны. Стрёмно. Ну, это такая проблема, она не всем релевантна.

Если же это машина для жизни целиком в ноутбуке, то всё зависит от того, насколько ты ценишь свою жизнь и какой у тебя бюджет. Если бюджет позволяет отдавать такие деньги без жабы, то это идеальное решение.

Условно говоря, у меня есть знакомый, который находится в 3 агрегатных состояниях: пишет код, читает доклад и спит. В этом году у него почти триста перелётов на самолёте. При такой нагрузке ты постоянно в стрессе и наличие неидеального ноута может привести к чему-нибудь плохому. У него не было особо вариантов, кроме как макбук - это пример, когда он реально необходим.

Какая у тебя ситуация - тебе решать!

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Спасибище!

Основная моя работа сейчас — терминал и браузер.

Для всего прочего есть сервера с 64+ Гб памяти.

Дома используется i5-4460+32Gb RAM. Для работы (Linux) и игр (один раз в выходные Hots), вообщем так.

Какая у тебя ситуация - тебе решать!

А MBP хочу взять для основного решения по работе (браузер, терминал) из-за качественной матрицы.

int13h ★★★★★ ()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Для всего прочего есть сервера с 64+ Гб памяти.

У меня тоже, но рекомендовать лоровцу приобрести билд-ферму в предыдущем сообщении не рискнул ;)

Матрица там, кажется, самая офигенная из всех что видел. У меня она глянцевая, но глянец там какой-то правильный, от которого не хочется разбить ноут об стену. Но за такие деньги это вполне понятно)

Судя по всему, ноут очень хорошо сдизайнен для работы в clamshell mode (с закрытой крышкой) и матрица не должна от этого повредиться (хотя кто знает, что будет если постоянно жарить ноут запущенным Хромом?). Но от перегрева в таком режиме ноут сам по себе точно не сдохнет, там особая система охлаждения, которой в целом наплевать на положение крышки.

Раньше когда-то были проблемы, что клавиатура натирала на глянце бороздки, когда в закрытом виде. Были какие-то суды с эпплом. У меня такого нет, у соседей по офису - нет. Может быть, этот эффект навсегда исчез - было бы хорошо.

Если юзаешь сафари и не держишь открытым там ничего жирного, то еще и время жизни весьма приличное.

К сожалению, время жизни сразу заканчивается, как только ты запускаешь Хром с кучей плагинов и пытаешься там открыть фейсбуки, вконтакте, джимейлы, слаки в количестве десяти штук. Хром под нагрузкой имеет свойство жрать батарею быстрей, чем это доступно по бытовой логике расходуемой ноутбуком мощности. Ноут при этом может прожечь джинсы на ногах

Я это решил так: для обычного браузинга стоит Firefox Developer Edition без плагинов, а для работы в вебе (когда нужна тонна плагинов типа тулзов реакта и ангуляра) - временно запускаю Хром, потом закрываю.

stevejobs ★★★★☆ ()

На днях была новость, что в GCC завезли язык D.

Deleted ()

Не знаю что там с Go, а нынешний компилятор Rust распространяется под Apache и MIT лицензиями.
Обе обе совместимы с GPL только в одну сторону.

WatchCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

без макбука у нас работать нельзя

модератором работаешь?

MyTrooName ★★★★★ ()

В проектах GNU очень любят использовать лисп. Guile, Lilypond, EMACS, прочие проекты.

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Для джависта надо рамы по-больше, т.к. часто используются microservices, виртуалки и docker, т.ч. на памяти макбука не экономь. Мне хватает мак мини для веб бекенда на питоне и ноде.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Зато если ты на него не льешь воду, не бьешь об стены, или еще как не нарушаешь гарантию, то он очень может оказаться куда БОЛЕЕ долгоживущим, чем любые другие ноуты. Знаю чувака, у которого ноут прожил лет пять вообще без каких-либо проблем кроме того, что поверхность клавиш истёрлась.

Если на любой ноут не дышать, то он вечно жить будет. Мой микс из T60 и T61 до сих пор живёт и здравствует в состоянии нового.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от int13h

А MBP хочу взять для основного решения по работе (браузер, терминал) из-за качественной матрицы.

У деллов матрица гораздо лучше, говорят, но всё остальное не очень. Особенно nosecam народ раздражает.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И производительность у них странная. Есть база паролей (42 гига)

У корефана на его личном t450 grep по базе занимает 2 минуты. На его рабочем макбуке (2018) тот же самый grep занимает 9 минут и макбук активно включает вентилятор.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нуу эээ не совсем. У меня были дешевые леновы (не свои, конечно, их тоже выдавали). Я на них тоже не дышал, они стояли на столе в офисе и всё что делали - отображали Аутлук. Две штуки сдохло. Совпадение? Не думаю :) Но вообщет ноуты были неюзабельные, почему-то они тормозили до уровня слайдшоу даже в означенном Аутлуке, несмотря на заявленные на корпусе N ядер AMD

stevejobs ★★★★☆ ()

По-моему это одна из таких замечательных вещей в программировании, когда человек сам решает, какой язык использовать. Когда у тебя еще будет такая возможность во взрослой жизни? Не, серьезно. Потом, как правило, за тебя будут решать, на чем писать. Неужели ты хочешь лишить самого себя такого приятного удовольствия? Или муки выбора жить мешают?)

Попробуй все и сам реши.

К Rust надо привыкать дольше. Месяца 3-4. К его borrow checker, продуманным абстракциям и т.п., а потом легко пойдет. Желателен предварительный опыт C++ и, может быть, с Haskell, но думаю, что можно вполне и без такого опыта начать.

Про Go не в курсе, но, наверное, это такой компилируемый и статически типизированный питон? Прочитал книгу и тут же стал писать на Go?

Подозреваю, что по Столману будут лучше лиспы, C и C++, но это все немного нафталином отдает.

dave ★★★★★ ()

Это если ты озадачился выбором языка для своего проекта.

dave ★★★★★ ()

Lisp, о чём он сам неоднократно писал.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это были не thinkpad'ы. Да и шиндовс отлично способствует тормозам. Дохнуть на ровном месте ноутбуки могут запросто из-за плохо спроектированной системы охлаждения.

Quasar ★★★★★ ()

Ничего. Даже не старайся, если возникают такие вопросы, всё равно ничего достойного и завершённого не выйдет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dave

Про Go не в курсе, но, наверное, это такой компилируемый и статически типизированный питон?

Нет. Это Си с плюшками, без синтаксческого мусора и с GC.

Прочитал книгу и тут же стал писать на Go?

Да там и читать особенно нечего, бери, пиши.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего. Даже не старайся, если возникают такие вопросы, всё равно ничего достойного и завершённого не выйдет.

Аргументируй

buggycoder ()
Ответ на: комментарий от Quasar

К сожалению, это были синкпады. Точнее, по надписи на корпусе. Снаружи они никакого отношения к *настоящим* синкпадам даже близко не имеют - ни по качеству сборки, ни по периферии и экрану, ни даже по железу!

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Нет. Это Си с плюшками, без синтаксческого мусора и с GC.

Задолбал этот гугловский маркетинг. Назвать Go языком C у меня язык не поворачивается. Все-таки я относительно много написал кода на языках, где не было никакого GC. Поэтому разницу остро ощущаю.

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dave

Это не маркетинг, а факт. Go — это работа над ошибками Кена Томпсона и Роба Пайка, первый из которых Си создал, а второй оказал влияние как на неё, так и на тысячи разработчиков, написав книжку с Керниганом.

Да, без ручной работы с памятью пишется иначе и круг задач ограничен, но писали не левые люди и действительно напоминает сишечку, только без гемора лишнего.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вот это все и есть булшит. Зубозаговаривание. Если много раз повторить глупость, то можно самому поверить. Спроси лучше айрон-багу - она тебе быстро объяснит)

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buggycoder

О, да ты бывалый завсегдатай этого форума!

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты пишешь на Go, и он тебе нравится? Это я прекрасно могу понять. Но назвать Go продолжателем C никак не могу.

Язык C очень давно живет самостоятельной жизнью и не зависит от людей, создавших его. Их мнение безусловно ценно, но не является определяющим. Короче, пошли они нафиг со своим маркетингом! Пусть сначала ядро линукса на Go перепишут.

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dave

«Маркетинг» вообще в другую сторону всегда шел, даже Роб Пайк, как главный евангелист, никогда ничего подобного не заявлял, это моё личное мнение.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от dave

булшит и есть. я даже не зашла бы в тему с такими тегами, если бы не кастанули. нет ни малейшего желания обсуждать булшит.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buggycoder

Всего-лишь айосник со свифтом с обжси и системник с раст и го.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.