LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как выглядит идеальный мир с точки зрения нердов?

,

0

2

Предположим, в неком фантастическом романе программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным.

Каким бы стал мир при успехе данного проекта? Ну я так подозреваю, во главу угла была бы поставлена наука, и во главе обновленного общества встали бы ученые, правильно?

А строй бы оказался чем-то вроде социалистического, с мировой плановой экономикой и максимально эффективным разделением труда. Ну, естественно, экономика должна планироваться автоматически вычислительной системой.

Можно сюда добавить систему социального рейтинга для людей - но не как в Китае, а отражающую научные или технологические достижения индивида. В избирательной системе такой рейтинг пригодился бы как вес голоса индивида при голосовании.

Но это только мои предположения, что такие изменения сделали бы жизнь людей в целом лучше. Или нет?

В каких фантастических произведениях можно почитать про подобное общество?

В каких фантастических произведениях можно почитать про подобное общество?

Beyond Freedom and Dignity, B. F. Skinner

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ключевая идея: Поведение человека — результат взаимодействия с окружающей средой, а не автономного выбора.

Отличая книга, надо почитать. Надо сначала только Сапольски «Жизнь без свободы» дослушать.

C
() автор топика

во главе обновленного общества встали бы ученые, правильно?

Даа, им только дай кем нибудь поуправлять.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

А почему нестабильным? По моему, если технократы на всех уровнях будут определять направление развития, мир станет более предсказуемым.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

Отличая книга, надо почитать.

Будут вопросы — приходи, обсудим. Потому что моя позиция практически во всех поднятых темах противоположна.

kaldeon
()

Потому что чем сложнее система, тем больше там ошибок. Чтобы довести до приемлимого уровня в большой программе нужны десятилетия поддержки и исправления ошибок.

Представь что в системе социального рейтинга происходит переполнение переменной у нескольких человек. Вот когда проектировали, то не учитывали что переменная может иметь такое значение.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Ну на этапе построения и внедрения новой системы такое возможно, да. Но по мере привыкания людей к новым правилам все бы стало вполне себе стабильным

C
() автор топика

Шутить вздумал? Погугли про CVE-2015-8370. А ведь grub уже много-много лет. И такое будет везде.

Но по мере привыкания людей к новым правилам все бы стало вполне себе стабильным

Это так не работает. Программисты как только все становится стабильным дропают и начинают пилить все с нуля.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Представь что в системе социального рейтинга происходит переполнение переменной у нескольких человек. Вот когда проектировали, то не учитывали что переменная может иметь такое значение.

Такое вполне вероятно. Все не предусмотреть. Но даже с учетом таких ошибок общество стало бы более справедливым и прогрессивным

C
() автор топика

То есть ты считаешь, при работе такой сложной системы всегда найдутся люди, кто будет использовать уязвимости и за счет этого попадут в правительство?

C
() автор топика

Я считаю, что если программисты будут главными, то они будут переписывать все с нуля ради переписывания. Это например в банках, где их за яйца держат, то не дают им каждый раз все с нуля переписывать, а только баги фиксить, то работает более менее-стабильно. Но там где программисты главные их никто не остановит от такого.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Предположим, в неком фантастическом романе программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества, чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным. Каким бы стал мир при успехе данного проекта?

Фашизм. Корень зла – свобода воли. Поэтому все проекты побороть зло будут заканчиваться отсутствием любых свобод.

программисты

А вообще, у вас довольно странное отношение к людям этой профессии как к какой-то элите, чуть ли не каждый второй конченный.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Ну в принципе систему нужно обновлять. Но можно просто законом запретить обновление мажорной версии чаще, чем раз в 20 лет, скажем, или даже больше.

C
() автор топика

Но можно просто законом запретить обновление мажорной версии

Кто запретит? Программисты же главными будут, они такой закон тупо не пропустят.

Суть же в чем, там будет постоянно архитектура этих программ переделываться, потому что она неидеальна и переписываться. А идеала невозможно достичь, соотвественно все будет сырое и неработающее.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Мир бы был уёпским и недолговечным, как и любой мир созданный палкой, а не эволюцией.

Но ты фантаст еще тот.

Хочешь создания (!) идеального (!!) работающего (!!!) мира теми, кто даже о едином графическом тулките договориться не может, а на упреки отвечают «notabug» или «УМВР» ?

Почитать можешь Дивергенты.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)

Неужто вяленый на ноутах с внешними мониторами нормально работать начнёт?

DumLemming ★★★
()

программисты всего мира

а им то откуда знать как лучше?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А вообще, у вас довольно странное отношение к людям этой профессии как к какой-то элите, чуть ли не каждый второй конченный.

Это одна из немногих профессий наряду с учеными и инженерами, где люди создают новые системы, которые потом приносят пользу практически всему человечеству. Но я считаю, что ученые больше подходят на роль правителей в технократическом обществе, чем программисты.

C
() автор топика

Перейдём к сути темы.

программисты всего мира объединяют усилия и создают проект по перестройке общества

Мышление создаёт программы, а не наоборот. Люди делают то, в чём уверены, что считают истиной, идут за тем, кого считают правым. Ты не можешь написать программу и заставить (или убедить) людей подчинить ей свой разум.

чтобы сделать его более развитым, справедливым и гармоничным

Эти понятия ничего не значат без определений. Определения невозможно дать, не ссылаясь на какую-либо теорию о человеке. Из того, что один человек назовёт справедливым, другой вырвет все опоры.

И все они будут обещать, что сделают «лучше».

во главу угла была бы поставлена наука, и во главе обновленного общества встали бы ученые

Почему наука, а не разум? Почему учёный, а не интеллектуал? И что значит «во главе»? Интеллектуалы и без того сегодня задают направление обществу (добавлю от себя: направление в могилу), но они не диктаторы.

А строй бы оказался чем-то вроде социалистического, с мировой плановой экономикой

Смысла в неограниченной (или плановой, что то же самое) власти над экономикой столько же, сколько в неограниченной власти над разумом другого человека. Нет смысла желать, чтобы я с тобой соглашался во всём — как и нет смысла мне указывать где работать, с кем и за какие деньги. Свободный разум и свободная экономика родственны.

Кроме того, опять же, как ты убедишь людей принять ту или иную экономическую систему? Есть только один путь — с помощью постоянных, тысячелетних разговоров. Никто не примет социализм, потому что ты (или какая-либо группа) так захотел.

максимально эффективным разделением труда

Общество даёт индивиду две основные выгоды: знания и торговля. Эти вещи делают возможным разделение труда.

Разделение труда — это привилегия свободных людей, а не группы, которая считает свои представления об эффективности справедливее других.

Ну, естественно, экономика должна планироваться автоматически вычислительной системой.

Разум — исключительно волевое явление, и в принятии решений (в том числе таких как подчинение и лидерство) он руководствуется истиной.

Компьютер может управлять только роботами — людьми, которые постоянно подавляют свою способность к независимому суждению.

В избирательной системе такой рейтинг пригодился бы как вес голоса индивида при голосовании.

Разве у компьютера не будет вся необходимая информация для принятия решений? Голосования обозначают, что существуют конфликтующие, несовместимые принципы (вообще или в текущем контексте) и нужно выбрать что-то одно, потому что никто не знает что лучше. Перед компьютером не стоят такие проблемы.

это только мои предположения, что такие изменения сделали бы жизнь людей в целом лучше.

Сделайте меня правителем, я вам дам всё что было написано, а там посмотрим.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

программисты всего мира
Каким бы стал мир при успехе данного проекта?

Все ништяки программистам бесплатно и без смс, а остальные пусть сами разбираются, мы только за фронт отвечаем, проблемы бэка нас не волнуют.

anc ★★★★★
()

Предположим, в неком фантастическом романе программисты всего мира объединяют усилия

Это одна из немногих профессий наряду с учеными и инженерами, где люди создают новые системы, которые потом приносят пользу практически всему человечеству.

Всё равно что утверждать, что землекопы создают небоскрёбы, мосты и железные дороги.

Самостоятельно они (мы) не создали бы ничерта (в лучшем случае) или сущий ад (в действительности).

opcode
()

По моему, если технократы на всех уровнях будут определять направление развития, мир станет более предсказуемым.

Предсказуемо забаговано нестабильным, кароче вечная пред-пред-пред альфа, но с ежедневными обещаниями, что ВОТ ЗАВТРА! оно точно зарелизится.

anc ★★★★★
()

Вы не поняли, насчет десятилетий Вам написали не для красного словца, это реальные сроки.

anc ★★★★★
()

Почему наука, а не разум? Почему учёный, а не интеллектуал? И что значит «во главе»? Интеллектуалы и без того сегодня задают направление обществу (добавлю от себя: направление в могилу), но они не диктаторы.

Пусть будут интеллектуалы, а не ученые.

Интеллектуалы действительно задают направление, но не несут ответственности. Если бы они имели власть, получаемую благодаря вкладу в развитие цивилизации, они бы отвечали за свои идеи и могли принести ещё больше пользы в этот мир

C
() автор топика

Программисты как только все становится стабильным дропают и начинают пилить все с нуля.

Нет! Программисты очень ленивые существа, поэтому они ничего не дропают, «дропают» - это про манагеров.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Программисты очень ленивые существа

Поэтому им лениво разбираться в чужом коде, а проще написать свое с нуля. А тут программисты будут главными, соотвественно запретить им плодить велосипеды никто не сможет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Поэтому им лениво разбираться в чужом коде, а проще написать свое с нуля.

Тоже нет.

anc ★★★★★
()

Кроме того, опять же, как ты убедишь людей принять ту или иную экономическую систему? Есть только один путь — с помощью постоянных, тысячелетних разговоров. Никто не примет социализм, потому что ты (или какая-либо группа) так захотел.

Сейчас уже можно моделировать различные сложные экономические системы и выявить наиболее эффективную. Я почему-то даже не сомневаюсь, что планирование экономики с учетом современных знаний будет не менее эффективно, чем свободный рынок. Людям же достаточно показать, что они получат комфортную жизнь с возможностью самореализации, и для большинства этого будет достаточно.

C
() автор топика

Программисты не могут объединиться, потому что они слишком долго гневили бога и он смешал им языки.

thesis ★★★★★
()

«Час быка» И. Ефремова почитай.

sparkie ★★★★★
()

Разум — исключительно волевое явление, и в принятии решений (в том числе таких как подчинение и лидерство) он руководствуется истиной.

Воля - это иллюзия, не более того. Желания и действия человека обусловлены его генетикой, накопленным опытом, окружающей средой и ещё множеством факторов. См Сапольски.

Компьютер может управлять только роботами — людьми, которые постоянно подавляют свою способность к независимому суждению.

А люди и есть биороботы. Но в моей модели управлять будет не компьютер, а наиболее прогрессивная часть общества. Компьютер - лишь инструмент, облегчающий этот процесс.

C
() автор топика

Я почему-то даже не сомневаюсь, что планирование экономики с учетом современных знаний будет не менее эффективно, чем свободный рынок.

Разве возможно спланировать засуху, наводнение, войну, эпидемию, да и вообще будущее?

opcode
()

Хватит всякую дичь тут втирать. То что ты описываешь - либо (скорее всего) забагованная помойка, либо (при успехе мероприятия) фашизм. Ни первое ни второе нам не нужно, а ты, раз это пропагандируешь, антиобщественный вредитель и должен быть поскорее посажен в тюрьму.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Описание темы — способ достижения власти. Практически каждая упомянутая выгода зависит от того, что некто принуждает её всем остальным. Самый последовательный и планирует быть правителем. Ну а видя так сразу моё сообщение он подумает «да что ты такого сделал ради этого, чем заслуживаешь больше меня?»

kaldeon
()

А люди и есть биороботы.

Серьёзно? А что конкретно это обозначает?

Но в моей модели управлять будет не компьютер, а наиболее прогрессивная часть общества.

А.. ну теперь понятно. Ваш проект развалился бы даже не начавшись. На стадии выбора «наиболее прогрессивной» части)

opcode
()
Ответ на: комментарий от opcode

А свободный рынок никак не помогает в случае стихийных бедствий. В таких ситуациях как раз нужно четкое планирование для поиска решения. Но планирование также поможет и обеспечить накопление ресурсов в стабильное время для преодоления последствий возможных катастроф

C
() автор топика

если в таком обществе не будет изобилия, оно превратится в стаю гиен, интриганов, спекулянтов и бандитов, отнимающих друг у друга колбасу.

а если будет изобилие - превратится в стаю бездельников, раздолбаев и неучей, требующих себе жизнь «по кайфу».

потому коммунизм невозможен, даже цифровой.

короче в реальности наболее продвинутым является полицейское государство, где элитарии держат плебс в узде железной рукой, заставляя учится, работать, жить по закону.

alysnix ★★★
()

Я думаю, что получилось бы 1984.

ivan007007
()

Воля - это иллюзия, не более того

Если бы воля была иллюзией, то ты бы не был так уверен в своём утверждении. Что если завтра под давлением определённых сил—над которыми ты не имеешь контроля, разумеется—ты изменишь своё мнение?

Воля — это аспект сознания человека, обозначающий способность контролировать свои мысли (не определение, говорю спонтанно). Точно также как сознательные образы не считаются иллюзей, хотя они в данном виде существуют только на уровне сознания, так и воля — это реальный аспект сознания. Не мозга.

См Сапольски.

Смотрел, как и историю западной философии.

kaldeon
()

А.. ну теперь понятно. Ваш проект развалился бы даже не начавшись. На стадии выбора «наиболее прогрессивной» части)

А я же даже элемент избирательной системы описал. Почему же проект развалился бы? Если в правительство будут избираться люди в зависимости от их вклада в развитие общества, разве это плохо?

C
() автор топика

Если в правительство будут избираться люди в зависимости от их вклада в развитие общества, разве это плохо?

Это может быть и неплохо, но невыполнимо. Кроме того, мне кажется, талант в ремесле и искусстве не всегда означает ещё и талант в управлении.

opcode
()

дополню, поправлю: в первую очередь нужна адекватность. она с хард скиллс очень слабо коррелирует

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 3)

А строй бы оказался чем-то вроде социалистического, с мировой плановой экономикой и максимально эффективным разделением труда. Ну, естественно, экономика должна планироваться автоматически вычислительной системой.

Влажные мечты коммуняк.

Можно сюда добавить систему социального рейтинга для людей - но не как в Китае, а отражающую научные или технологические достижения индивида.

Какой соцрейтинг был бы у Ганса Райзера?

Wapieth
()

Сейчас уже можно моделировать различные сложные экономические системы и выявить наиболее эффективную.

Только это не экономическая система, а правовая. Кому разрешено что делать. Моделировать правовые системы будет посложнее, потому что нужно будет моделировать согласие или разобщённость общества по определённым вопросам. Например, как ты бы смоделировал Brexit?

Я почему-то даже не сомневаюсь, что планирование экономики с учетом современных знаний будет не менее эффективно, чем свободный рынок.

Эффективно — для кого? Планирование подразумевает предпочтение интересов одного предприятия над другим. Например, что лучше произвести: губные помады или микроскопы? Если микроскоп будет стоить всего-лишь вдвое дороже губнушки, это эффективно?

Людям же достаточно показать, что они получат комфортную жизнь с возможностью самореализации, и для большинства этого будет достаточно.

Люди, может, и будут бездумно соглашаться в большинстве, но самым лучшим из них нужны будут доказательства. Очень часто достаточно одного человека, чтобы доставить кучу неприятностей.

kaldeon
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)