LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от adn

товарисч!

я признаю пользу от DevOps

при этом нужно видеть не универсальность сей философии

она универсальна если весь мир видеть гвоздями

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Э. Немет

И что? Естественно для того чтобы описывать инфраструктуру ты должен знать как и что устроено на целевой системе.

Вот эта ссылка куда лучше чтобы приблизительно представлять объем знаний и навыков. Список не полный, потому что там практически нет баз данных.

adn ★★★★
()

Разработчиков задолбали самовлюбленные админы

Самовлюблённые девопёсы их не задолбали? кг/ам. Что ещё на это ответишь?

которые всегда долго и не всегда удачно настраивали всё через ssh. Причем каждый раз заново.

Если в реальный мир вернёшься, то узнаешь, что главное свойство админа - здоровая лень. Ему лень делать одно и то же несколько раз. Поэтому он автоматизирует всё, что можно. Байку про чувака после которого на рабочем столе остался скрипт с таймаутом и отправкой запроса на определённый адрес читал? Там новый сотрудник выяснил, что таймаут - время на дорогу от админской до кухни, адрес - кофеварки, а запрос на запуск приготовления кофе, который старый админ любит.
Думаешь это от того, что админы «всегда всё руками и по-разному» делают?

всё через ssh

Умение выполнять работу без гуя - недостаток для девопса? Ок, так и запишем.

Но в итоге заниматься написанием всех этих сценариев стали специальные люди

Бгг. Так и говори «сверхчеловеки», «полубоги». Осилившие несколько конфигов нескольких утилит. Их лучшие друзья - «html программисты», наверное.

Сделаное в парадигме «архитектура как код» воспроизводимо и легко поддерживается.

Вьюноша, этой парадигмы ещё не существовало, а молодым человекам, что с админством жизнь связывали, я уже тогда говорил что всё должно быть заскриптовано; что разовую задачу один раз можно руками сделать, но остальное должно автоматизировать и задокументировать эту автоматизацию.

Да, админы умеют в скрипты и часто даже в состоянии написать ansible playbook.

Конечно. Божественный ямл непостижим тупыми админами. Только сверхразум девопёса способен в ямл.

Вся моя работа прозрачна и зафиксирована коммитом в git-е.

Как я забыл, исользовать vcs для хранения конфигов придумали же девопёсы. В догитовые времена тех, кто конфиги бэкапил, админы палками били. А если, не дай Патрег, в тикет кто описывал что сделал и зачем - вообще на костре как еретика жгли.

Все конечно чуть сложнее, но сама идея примерно такая.

Я тебя понял. Ты подтвердил мои догадки. Инфантилы нашли молоток и удивляются, когда им говорят, что не весь мир на гвоздях держится.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

Вьюноша, этой парадигмы ещё не существовало, а молодым человекам, что с админством жизнь связывали, я уже тогда говорил что всё должно быть заскриптовано

Чувак, как бы тебе это по-мягче сказать. Я с конца 90х в профессии. Я еще спарки с солярисом застал.

adn ★★★★
()

Конечно. Божественный ямл непостижим тупыми админами. Только сверхразум девопёса способен в ямл.

Русский язык тебе тоже достижим, но вряд-ли ты на нем можешь написать что-то уровня Достоевского.

adn ★★★★
()

Мои соболезнования твоим коллегам. С большим опытом должно бы придти понимание, но нет. Кроме самовлюблённых админов есть ещё тупые пользователи, наверное? И погромисты тоже не ведают, что творят. Да?

mogwai ★★★★★
()

Ямл уровня Бесов или, на худой конец, Преступления и наказания, в студию.

mogwai ★★★★★
()

Хотя нет. Русский язык тебе тоже недостижим. Ты совершенно не можешь написанное понять, цепляясь за выдранные из контекста фразы.

есть ещё тупые пользователи

Нет никаких тупых пользователей у меня. Я не взаимодействую с ними. У меня совершенно другая работа.

adn ★★★★
()

ну упырь мел

может ты такой резкий от того что в devops от сохи через админство

может чутка харды по cs качнёшь? что бы понять что инфраструктура это код это как эвристика хорошо и чем было обусловлена меньшая ея уместность когда ты видел спарки с солярисами а ща более уместна

и не факт что devops-подход не увянет заменёный «ещё более лучше одеваться» - допускаешь?

qulinxao3 ★☆
()

ты ща настолько рад DevOps что окружающие завидуют

Я счастлив. DevOps практики помогли мне отказаться от рутинной однообразной работы с каждым сервером через консоль и я могу заниматься творческой инженерной работой. И мне наплевать сколько у меня серверов 10 или 100 - трудозатраты на их сопровождение одинаковые и можно сосредоточиться исключительно на сервисах.

adn ★★★★
()

на сервисах

есть знаменитая «анафема goto» ( ну и шутка про команду from - которая как goto но не откуда2куда - а куда4откуда)

ну и вот как то краем уха слушаю лекцию про сворм микросервисов и молодое юное успешное дарование расказывает как уних прогрессивно настроенно кто кого из микросервисов слушает - очевидно общего DAG(динамического) притом они отчего то так и не имеют(видимо за пределами их понятий) - забавно как люди по спирали повторяют граблихождения и не в курсах что могли и не граблится будь не так надмены что ли

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

краем уха слушаю лекцию про сворм микросервисов и молодое юное успешное дарование

Ну каждый сам себе выбирает источник знаний. Я бы лучше документацию почитал и время меньше тратишь и толку больше (так как первоисточник)

adn ★★★★
()

Я в упор не понимаю, почему ты пытаешься противопоставить админов и в Devops'ов. Я стал девопсом даже не зная об этом. Просто решал обычные админские задачи в dev-конторе и выяснилось, что все эти CI/CD, описания инфры в гите, скрипты для автоматического равёртывания и т.п. - это DevOps-практики.

У меня очень хорошие отношения со всеми отделами. И с админами, и с разрабами, и с тестировщиками и даже с дезигнерами и техписами. Никто себя богами не считает. Просто потому, что часть моей работы - облегчить жизнь им всем. Иногда для этого достаточно нажать кнопочку в интерфейсе(которую я сам же и написал). А иногда нужно сидеть и дебажить какой-нибудь кусок кода или разбираться с особенностью работы конкретной версии прошивки под конкретную сетевую карту. Всякое бывает.

Суть-то в другом. Я уже много раз упоминал выше - я должен сделать повторяемую универсальную среду для запуска того, что написали разработчики. Чтобы это сделать, я должен понимать не только работу инфраструктуры(обычный «админский» подход), но и хотя бы поверхностно(а чаще довольно глубоко) понимать работающий код. Часто вникать в бизнес-логику. Уметь на лету в это всё вносить изменения. Иногда даже на уровне кода, а не только конфигов.

Возвращаясь к тому же озону, я пару раз отдельные презентации устраивал для разработчиков, как лучше работать с нашим кешем, какие запросы можно делать, а какие нежелательно, как и когда запускать репликации и что делать при сбоях. Почему пару раз? Потому что я изучил особенности работы с кешем в разных библиотеках и везде был разный подход(о чём я тоже уже писал).

Мне жаль, что те «девопсы», с которыми ты общался оказались однокнопочными мышкотыкателями. Это профнепригодные лоботрясы. Да, мой главный рабочий инструмент - это текстовый редактор. Потому что после того, как я всё проверил, всё изучил, я не иду на хост по ssh, а пишу код, который отправляю в git и оно потом разворачивается на целевых машинах. И, кстати, инструменты для этого разворачивания я тоже написал сам(точнее, я и мои коллеги из отдела DevOps).

shell-script ★★★★★
()

для того что понять что яйцо тухлое не обязательно его доедать

доки это хорошо ; и первоисточники тоже ; инфоцыганство плохо

однако это(выступление) было вполне рядовая(заурядная в хорошем смысле)конфа - в остальном у мя явных рука-лицо не было

факт именно в том что за абстракциями и новыми именами часто теряют адекватность - в этом одна из трудностей умственного труда

и факт что их решение вполне успешное - и при этом в архитектуре торчит аналог команды from которая пародия на goto (после её анафемы)

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

И что озон? Он предоставляет услуги телематики?

да, конечно. Но причем тут это? Ты писал про какие-то ресурсы которые озон держит у себя под кроватью. И не рассказываешь о чем речь. Тут человек есть - @shell-script - который там работал. Думаю что он нас рассудит.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Озон отдельных лицензий на телеметрию и т.п. не оформлял. У нас были три(географически разнесённых) датацентра. Мы там арендовали стойки, каналы, фаеры и т.п. Сами сервера железные. Из соглашений нам нужны были только на обработку персональных данных. Я, конечно, могу что-то не знать, так как юридической стороной занимались специально обученные люди, но вроде бы как ничего не забыл.

shell-script ★★★★★
()

Вместо того, чтобы ответить отрицательно, мол не считаешь тупыми тех, у кого работа не связана с обслуживанием компьютеров, ты стал кичиться тем, что с «тупыми пользователями» не взаимодействуешь. Собственно, чего-то такого и ожидал от тебя.

Про выдранное из контекста - 4.2 лютое. С каких слов начинается твой бред «с чего начиналось»? Скажешь, что словосочетание из контекста выдрано? Так нет же.

PS как лютую дичь сморозить, сравнив описание алгоритма в ямле и написание литературного произведения - это ты первый. А как тебе отзеркалили таким же бредом, так ты рукалицо ставишь. Чо себе не постаил-то тогда? Или до тебя до сих пор не дошло, почему я про Бесов написал?

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Так это не я. Это полоумные всякие в треде противопоставлением занимаются (см последнее предложение). И подобные им.

Любое нормальное развитие, это когда чувак заходит в профессию, по вершкам хватает всего и всюду, потом уходит в узкую специализацию. Например, становится DBA, или сетевиком, или в выстраивание конвеера для разработчиков. А девопсы (в широком смысле, а не по сути слова), по сути, куда пошли? Энсибл, чиф, к8с.. так это любой админ сейчас знает. Т.е. это всё ещё не узкопрофильный специалист. Гордиться тем, что хелм изучил.. жесть. Пойти, что ли, похвастаться колелгам, что апт, днф, нпм и пип знаю? Так засмеют же

Я уже много раз упоминал выше - я должен сделать повторяемую универсальную среду для запуска того, что написали разработчики.

Если универсальную - оно будет работать одинаково неоптимально везде. Если под то, что написали - то оно уже не универсально. Это аксиома. Другой вопрос, что с погромистами есть соглашение о методах и практиках. И получается, что «любое» их приложение на «любой» ваш сервер разворачивается.

Мне жаль, что те «девопсы», с которыми ты общался оказались однокнопочными мышкотыкателями. Это профнепригодные лоботрясы

Фишка в том, что от адекватных я слышал фразы подобные твоей: «Я стал девопсом даже не зная об этом», и дальше с ним нормально как с админом разговариваем. Ибо он админ и есть. А если индивид бьёт в себя в грудь, что «он девопёс, а не админ» - это диагноз в 9.5 случаях из 10.

Накостылить свою автоматизацию, или писать плейбуки энсибла - разницы нет. Пушить в гит, или упаковывать в тарбол старые файлы, раскатывать новые, а потом оттуда их по серверам - разницы нет. Всё автоматизируется. Да, со временем появилось много чего, чем многие заменили свои питоно\башепортянки. Но суть-то не изменилась. Как раньше у нормального админа сервер поднимался в пару кликов, так и сейчас. Сейчас это стало в разы проще и знать надо меньше, чтобы получить тот же результат.

Бизнес логику любой саповец или 1Сник знает. Код читать и понимать - вообще любой айтишник уметь должен, хотя бы с гуглом. Так что не показатель.

DevOps, вернёмся к названию, суть - обслуживание разработки. По хорошему девопсы должны выстроить конвеер так, чтобы в каком-то месте появился релиз, а из этого места эксплуатационщики должны это раскатить по боевым серверам. И эти инфраструктуры не обязаны быть похожими. Но это дороже, поэтому экономят. И вот DevOps пускают в ProdOps.

Вот я и говорю, хорош xеpнёй страдать. Админ он и в африке админ. А то понагородили. Давайте ещё бухопсов, сейлопсов, и многих разных других псов придумаем. Дурь такая же, как и список из 50 с лишним полов при регистрации в мордокниге. То, что раньше без автоматизации можно было что-то большое поддерживать, а сейчас уже нет - не меняет ничего.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Озон отдельных лицензий на телеметрию и т.п. не оформлял. У нас были три(географически разнесённых) датацентра. Мы там арендовали стойки, каналы, фаеры и т.п. Сами сервера железные. Из соглашений нам нужны были только на обработку персональных данных. Я, конечно, могу что-то не знать, так как юридической стороной занимались специально обученные люди, но вроде бы как ничего не забыл.

Спасибо!

anc ★★★★★
()

Давайте ещё бухопсов, сейлопсов, и многих разных других псов придумаем.

Вы опоздали. Их всех уже придумали. Угадаете, как называется подразделение, занимающееся документированием (в т.ч. кода), документацией вообще, операциями с документами?

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Делопроизводство. Может быть отдельным, могут быть делопроизводители внутри других структурных единиц. Может быть комбинировано.

Но вангую, что может быть-что то из серии «департамент хуман ресурсов ищет клининг менеджера, способного после уборки фекалинг рума инвентарь помыть, прежде чем в моповую складывать»

mogwai ★★★★★
()

Делопроизводство

Не модно же. DocOps. И обязательно с Кубером и Кафкой. Еще и с Istio теперь будет, судя по всему.

Toxo2 ★★★★
()

Девопс, это когда админы подтирают за обделывшимися разрабами.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

А без этого ни сфинкс, ни мкдокс, ни вайтпресс доков не сгенерят, да.

mogwai ★★★★★
()

Девопс это культура и стиль менджемента.

oxo
()

насколько я видела, это когда бузинес хочет программиста за зарплату админа. обычно хотят сразу всё, но чтобы не платить зарплату разработчика.

Iron_Bug ★★★★★
()

Божественный ямл непостижим тупыми админами

я сталкивалась с этим жутким УГ. в его полном объёме, а не то, что обычно видят в мелких конфигах. а когда километровые простыни этого говна, с циклическими ссылками, размазанными по нескольким файлам, и всей вот этой вот развесистой клюквой, которая есть у него под капотом. и это на самом деле ужасно. он омерзителен чуть более, чем полностью, и абсолютно враждебен человеческому разуму.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вы настолько правы, плакать хочется, заколебало доказывать: отвлекусь на развёртывание на 5минут, результат сутки потеряны.

s-warus ★★★★
() автор топика

Слишком сильно разбить на файлы зло (оберон и актионскрипт этим меня добивали), большая простыня тоже зло, оптимально: одна задача один файл, думаю это с возростом и опытом проходит-лечится.

s-warus ★★★★
() автор топика

нормальный! админ всегда может(мог) в скрипты

Но есть нюанс. Во времена когда скрипты (полагаю, речь о shell-скриптах) были актуальны сетка делась так: берёшь обжимник, витую пару, втыкаешь куда надо, подключаешься к циске, заводишь новые правила и т.д. Новые серверы аналогично устанавливались либо прямой установкой железки в стойку либо, в лучшем случае, мышкокликом в админке vSphere.

Метод рабочий, только медленный, сейчас так уже не устраивает.

по факту DevOps это следстие индустриализации(массовое) услуг дата центров

Железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

это была разработка стандарта. и у комитета разработки был такой протокол. приходилось с ним работать. файлы были жирные, сотни килобайт, если не мегабайты. со ссылками друг на друга (в ямле есть такая байда, в том числе и циклические ссылки). и надо было в этом ковыряться. учитывая то, что софта, который с этой заразой работает вменяемо, тоже практически нет, то это был тот ещё ад.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

python/perl/awk/rexx/.../(.*)sh ..... обычно интерпретируемый некий dsl эволюционно заточенный на миниммализм вплоть до однострочности

у Борна (автора sh)(интервью из цикла A-Z) хорошо освещенно как просто набор(последовательность) команд запуска эволюционировала в его (входной язык)sh (сама программа очевидно результат направленного усилия )

тезис админ умеет в скрипты - т.е. фиксирует своё ручное в последовательность а затем обобщает текст обработкой случаев т.е и просто исходной (безусловной)последовательности ожидающей что среда не требует проверок параметризируется

https://cse.sc.edu/~mgv/csce330f16/pres/az.pdf 94(95)pg

https://web.archive.org/web/20190322160010/http://www.computerworld.com.au/ar...

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 3)

Энсибл, чиф, к8с.. так это любой админ сейчас знает. Т.е. это всё ещё не узкопрофильный специалист. Гордиться тем, что хелм изучил.. жесть. Пойти, что ли, похвастаться колелгам, что апт, днф, нпм и пип знаю? Так засмеют же

Зря ты. Вот тот набор тулкита, который входит в набор «современных» практик деплоя софта (любого), все те куберы, ансибли и прочее-это все жутко глючное дерьмо. Оно без привязанного поблизости на цепи песика само работать не будет. Там всегда нужно вручную что-то пинать, шаманить, крутить и вертеть. Вот это и есть девопс.

Смотрю тут как тех самых песиков в чатике постоянно спамят жаллобами: то отвалилилось, это провалилось, там чихает, здесь пердит. Хлеб они свой явно не даром едят. Я бы так не набегался.

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

Данная проблема имеет место быть когда из yaml’а тщатся изобразить язык программирования. А он так не умеет и не должен. Поэтому если файлы выходят слишком громоздкими, их нужно генерировать. Либо тупо и просто, как helm, либо правильно, но сложнее, как AWS CDK.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slew

Напиши хороший код, и ты будешь нужен бизнесу пару дней.
Напиши плохой код, и ты будешь нужен бизнесу всю жизнь.

Все мои псы делают сиай!

mogwai ★★★★★
()

он омерзителен чуть более, чем полностью, и абсолютно враждебен человеческому разуму

146% правда. Психически здоровый человек никогда ни придумает формат в котором вложенность управляется рандомным количеством пробелов, ни станет использовать этот ужас в качестве формата для своего приложения. Но уметь это УГ читать и писать - (увы) один из базовых навыков современных.

<holywar>Совсем адекватный человек для определения уровней вложения пробелы вообще использовать не будет, а будет ими только внутри одного блока выравнивание делать, ибо так что символов меньше в файле (а значит меньше кнопок нажимть, и меньше вес, и в редакторах не надо ресурсы тратить на преобразование одного во второе), и не будет конфликтов "я люблю в 4 символа отступ, а он - в 8". Но "правило 95", и даже в питухоне рекомендованы пробелы</holywar>
mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

ну, язык не язык, но что-то типа XML, который тоже с DTD и схемами, и с SGML впридачу представляет из себя достаточно развесистую клюкву. а так, в простых вариантах вроде бы и не очень страшен. пока маленький. все хорошие, пока маленькие.

но вот в XML, емнип, вроде не было циклических зависимостей. когда какой-то элемент внутри содержит линки на самого себя. или такие циклы более сложные и вложенность неявная, через несколько уровней. вот такое вот особенно неестественно смотрится.

Iron_Bug ★★★★★
()

Фишка в том, что от адекватных я слышал фразы подобные твоей: «Я стал девопсом даже не зная об этом», и дальше с ним нормально как с админом разговариваем. Ибо он админ и есть. А если индивид бьёт в себя в грудь, что «он девопёс, а не админ» - это диагноз в 9.5 случаях из 10.

Переход от админа к девопсу примерно аналогичен переходу от пользователя к программисту. Есть и пользователи, которые «стали программистами даже не зная об этом», просто автоматизируя свои повседневные действия.

И девопс не админ зачастую может не знать, как сделать вручную ту операцию, которую он описывает в скриптах автоматизации.

Интересно, а к программистам, не являющимся пользователями, у тебя такое же негативное отношение, как и к девопсам, не являющимися админами?

Бизнес логику любой саповец или 1Сник знает. Код читать и понимать - вообще любой айтишник уметь должен, хотя бы с гуглом. Так что не показатель.

Не любой пользователь умеет программировать. Не любой админ может написать надёжный скрипт на любое своё действие.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

И девопс не админ зачастую может не знать, как сделать вручную ту операцию, которую он описывает в скриптах автоматизации.

Во-первых, поэтому я и говорю, что это товарищи уровнем ниже нормальных админов. Ты лишь подтвердил, что чистый девопёс - эникейщик научившийся в энсибл, к8с и т. д. по стеку. Не более.
Во-вторых, и среди админов есть те, что практикуют blackbox подход, не разбираясь в том как оно работает, но админов таких в проф. среде не сильно уважают. В-третьих, это твоё изречение окончательно ломает и без того спорное твоё же утверждение:

Переход от админа к девопсу примерно аналогичен переходу от пользователя к программисту.

Этот переход дауншифтингом зовётся, а не «от пользователя к погромисту».

программистам, не являющимся пользователями

Таких не существует. Погромист он для своей программы. А для IDE и компилятора он пользователь в любом случае.

Не любой пользователь умеет программировать. Не любой админ может написать надёжный скрипт на любое своё действие, как и не любой программист может написать надёжную программу на любую задачу. Не любой девопёс может выполнить любую админскую задачу. Трава зелёная, небо голубое, вода мокрая, огонь обжигает.

Ты думаешь, что больше букв в посте - больше шквора, или зачем этот абзац?

mogwai ★★★★★
()

ну, язык не язык,

Если YAML используется для того же, для чего прежде использовались puppet и terraform (т.е. без сомнения полные по Тьюрингу языки программирования), то это тоже язык программирования. Калечный, правда, но что есть, то есть.

XML, который тоже с DTD и схемами, и с SGML впридачу

И это было ужасно. Так же неудобен, как и YAML, но ещё и отстойно выглядит.

А ведь ответ лежит на поверхности.

ugoday ★★★★★
()

Таких не существует. Погромист он для своей программы.

Так я и имею в виду для своей программы. Вот есть пользователь GIMP, он может научиться писать скрипты, тогда станет пользователем-программистом. А может быть программист GIMP, который даже рисовать не умеет. Но умеет писать скрипты для GIMPа по заказу. Вот это и есть аналог девопса, который не админ.

А для IDE и компилятора он пользователь в любом случае.

Девопс для своего рабочего места тоже админ. Но это не делает его админом той системы, для которой он девопс.

Ты думаешь, что больше букв в посте - больше шквора, или зачем этот абзац?

Демонстрация аналогии отношений пользователь-программист и админ-девопс.

Кстати, в 1С претензии к новым программистам именно те, что у тебя к девопсам. Первое поколение программистов 1С выросло из продвинутых пользователей и полностью умели сделать любую автоматизируемую задачу вручную. Нынешние пришли из Java и C#, они хорошо умеют программировать, отлично знают методики программирования, но не могут посчитать вручную даже бухгалтерский баланс.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

но не могут посчитать вручную даже бухгалтерский баланс

когда-то, ещё на первой своей работе, я писала бухгалтерию для управления ЖД. так вот, сведение баланса (квартального и особенно годового) - это самая эпическая битва бухгалтеров за результат. это были дни, когда они буквально ночевали на работе, включая главбуха. и даже после внедрения АРМа сведение баланса на компах было непростой задачей. нужно, чтобы сошлись суммы сотен тысяч проводок, до копейки. по итогам они создавали огромную портянку-отчёт, которая уходила наверх, к начальству. так что сведение баланса - это не какая-та простая операция.

Iron_Bug ★★★★★
()

программистам, не являющимся пользователями
Таких не существует. Погромист он для своей программы. А для IDE и компилятора он пользователь в любом случае.

имеется в виду, когда программист не использует тот софт, который сам же и пишет. довольно частое явление в коммерческой разработке. например, я писала софт для телекома и я радикальный нелюбитель телефона, поэтому я знаю всё о том, как работает какой-нибудь LTE изнутри, но никогда им не пользовалась и не собираюсь. я звоню куда-то раз в месяца три, примерно. так что сложно назвать меня пользователем телекома. но как он работает изнутри, я знаю. также я писала медиастриминг. на нём работали онлайн-кинотеатры для миллионов юзеров. но я сама не любитель кино и ни разу не заходила в онлайн-кинотеатр, хотя у меня был бесплатный и безлимитный доступ. что не мешало мне понимать, как работает MPEG-TS и всё вот это вот. а если говорить о промышленной разработке, то тем более разработчики - не пользователи своего софта. софт эксплуатируется на производстве, куда программист иногда даже ни разу не заходил.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сведение — непростая, так как баланс показывает расхождения всех остальных отчётов (если они есть).

Расчёт — почти тривиальная (нужно пара десятков оборотно-сальдовых ведомостей по счетам и счёты).

Но нынешние программисты 1С бухгалтерский учёт не знают. Точнее, знают на уровне программиста: есть регистр проводок, в нём колонки дебет и кредит, всё.

monk ★★★★★
()

Вот и нынешние девопсы такие. Часто они ни разу не пользовались линуксом, ничего никогда не писали в командной строке, но это не мешает им писать надёжные планы развёртывания на базе этих линуксов в образах докера.

monk ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)