LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sanyo1234

IMHO репликация БД средствами

Для этого должна быть БД для начала. БД нет. Тупо нечего синхронизировать этими всеми недо-HA.

Этот термин появился позже, в середине-конце 1990-х годов, как развитие концепции высокой доступности

Потому что всякие говнюки стали использовать термин HA в маркетинговых целях там, где availability оказывалась не такой уж high.

Ну примерно как сейчас используется термин «ИИ» для тупорылых нейросеточек где никаким интеллектом вообще не пахнет.

Они и используют, почти все современные крупные бизнесы. На многие порядки больше, чем твой Remus.

Мне совершенно насрать на то, что там используют «современные крупные бизнесы». «Современные крупные бизнесы» используют массу лютого дерьма. Дохзодит до смешного, когда они сами начинают верить в свои маркетинговые сказки и используют «ИИ», например.

«современный крупный бизнес» - это вообще ярчайший пример того, как никогда делать не нужно, если тебе нужен реальный результат, а не котировки акций на лохобиржах или доение инвесторов.

И не может автоскейлиться при росте нагрузки?

Мне не нужен автоскейлинг при росте нагрузки. Я какгбе умею прикидывать необходимые мощности заранее, следую принципу KISS и не являюсь дебилом который занимается обновлением ради обновлений с соответствующим ростом нагрузки из-за темпов ожирения используемой блоатвари.

В то время как K8s позволяет выдерживать увеличения нагрузки

Зачем ты пытаешься рекламировать мне это унылое говно, которое в принципе не может просто гонять одну VM на нескольких железках одновременно? Кубернетес - это набор костылей для узкого круга задач наковырянный из-за отсутствия нормальной универсальной системы HA или из-за нежелания допилить до конца тот же Remus.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я спросил не чем? а где?

да где угодно. На поднятой у хостера виртуалке например.

а в реальном это тоже превращается в «вот когда сломается тогда и поговорим».

Вот прямо не хочу работать в твоем «реальном мире». Если простой сервиса критичен, то его всегда дублируют.

adn ★★★★
()

А что мешает держать немного отстающую реплику в локальной инфре?

«было и пропало» оно не только в варианте «всё погорело» случается. Бывают случаи когда люди могут посчитать, что «быстро поднятое не считается упавшим» но вам об этом не сообщить. Т.е. они развернут бэкап дневной и более давности, но вам об этом не расскажут.

Ты можешь без арендованных ресурсов обеспечить SLA лучше, чем в ДЦ уровная tier 4?

Не всегда это необходимо.

anc ★★★★★
()

IMHO это какой-то массовый троллинг по предварительному сговору.

Это столкновение твоего манямирка с чугунной ж... жестокой правдой чревато не только манией преследования, но и бредом воздействия.

находясь в здравом рассудке и трезвом виде.

Дохтур, а у вас в клинике кто в серверную первый вломился, тот и девопс?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

да где угодно.

Очень содержательный ответ. «где угодно» == «а хрен его знает».

На поднятой у хостера виртуалке например.

У какого хостера? У вас есть договор с этим хостером? У вас есть опыт работы с этим хостером? У вас есть актуальные бэкапы? Сколько время займет разворот вашего бэкапа? И т.д. и т.п.

anc ★★★★★
()

да где угодно. На поднятой у хостера виртуалке например.

у кокого хостера хостятся девайсы в тайге с медведями на динрейках? И как... почему в локацию с буровой все время скачиваются медведи?

slackwarrior ★★★★★
()

У вас есть договор с этим хостером? У вас есть опыт работы с этим хостером? У вас есть актуальные бэкапы? …

Ты издеваешься сейчас? У меня нет ни одного продакшн сервера в локальной доступности уже лет 10-15. Они все арендованы в разных датацентрах.

Все базы которые я сейчас использую (clickhouse, cassandra, mysql и postgres) естественно в кластере с минимальным replication factor равным 2. То есть все данные продублированы как минимум на двух серверах.

И естественно у меня есть актуальные бэкапы всех данных, которые страшно потерять.

При этом я сейчас не работаю в gamedev-е, где мне надо было поддерживать доступность сервиса 99.5% времени и это была очень критичная для нас метрика.

adn ★★★★
()

Ты не виляй, ты отвечай, на каком левом хостере это собрался хостить: промку, сильно удаленные буровые, предприятия подобного плана, а то вы там «сейчас в не гейдеве» такие же оторванные как в «ынтерпрайзной-то айтишке». Забываете откудова электричество в розетках.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

на каком левом хостере это собрался хостить: промку, сильно удаленные буровые, предприятия подобного плана

Мы тут девопсов обсуждаем, а не геологов. Буровые установки никогда не были сферой моих профессиональных интересов (и очень надеюсь никогда не будут).

adn ★★★★
()

Ты издеваешься сейчас?

Под «У вас» я не имел ввиду конкретно Вас. У вас лично может и есть, а вот у компаний которые на это пошли возможно и нет.

При этом я сейчас не работаю в gamedev-е, где мне надо было поддерживать доступность сервиса 99.5% времени и это была очень критичная для нас метрика.

Вот с этого и надо было начинать. Для вас - да, хранение у хостеров самое то.

anc ★★★★★
()

Мы тут девопсов обсуждаем, а не геологов. Буровые установки никогда не были сферой моих профессиональных интересов (и очень надеюсь никогда не будут).

Понятно, девопс никуда не годится в реальном мире.

slackwarrior ★★★★★
()

ЧТД девопс это про что-то не осязаемое в виде геймева и т.п. без которого можно обойтись.

anc ★★★★★
()

Понятно, девопс никуда не годится в реальном мире.

Факт

adn ★★★★
()

ЧТД девопс это про что-то не осязаемое в виде геймева и т.п. без которого можно обойтись.

Блин, чувак. Всё IT неосязаемое.

Посмотри на большие магазины и площадки - ozon, wildberries, максидом, леруа Мерлен и так далее, все хостятся на арендованных серверах в разных датацентрах. И везде будут кластеры из баз, брокеров сообщений и очередей, количество нод в которых увеличивается во время пиковой нагрузки (перед праздниками) и уменьшается в обычные дни. То же происходит и с количеством воркеров на балансерах и экземплярами приложений бэкенда.

adn ★★★★
()

Справедливости ради, у озона свои сервера. Но арендуются стойки/пропускные каналы/балансировщики в датацентрах, куда эти сервера ставятся.

Другое дело, что парк серверов динамически на лету можно было переключать между разными отделами. Т.е. если кеш сейчас большой не нужен, можно отдать часть серверов для бд. Или наоборот. Благо, devops-практики как раз и позволяют легко и быстро разворачивать нужный софт на целевом сервере практически без ручного вмешательства.

shell-script ★★★★★
()

Посмотри на большие магазины и площадки - ozon, wildberries, максидом, леруа Мерлен и так далее

И без них можно обойтись. А то что они хостят свои «морды» на арендованных серверах в ДЦ это как раз вполне логично и правильно. Но это не означает, что вся их инфра робит на этих самых арендованных. Вы по внешним признакам не можете даже про место хранения почты сказать, вот у озон MX запись указывает на SELECTEL, но это ниразу не означает, что сама почта храниться именно там.
Хотяяяя чисто косвенные признаки в виде додумок:
$host mail.ozon.ru
mail.ozon.ru has address 185.73.194.77
mail.ozon.ru has address 185.73.195.108
$whois 185.73.194.77
inetnum: 185.73.194.0 - 185.73.194.255
...
role: OZON.RU RIPE MANAGEMENT TEAM
...
route: 185.73.194.0/24
...
mnt-by: OZONRU-MNT

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stanson

Для этого должна быть БД для начала. БД нет. Тупо нечего синхронизировать этими всеми недо-HA.

Можно примеры приложений, которые ты крутишь на своём ремусе?

Этот термин появился позже, в середине-конце 1990-х годов, как развитие концепции высокой доступности. Потому что всякие говнюки стали использовать термин HA в маркетинговых целях там, где availability оказывалась не такой уж high.

Early high availability systems from the 1980s and 1990s typically had failover times measured in minutes rather than seconds.

Here are some typical ranges from that era:

Mainframe Systems (1980s-early 1990s):

• IBM mainframes with clustering: 2-10 minutes
  • Tandem NonStop systems: 30 seconds to 2 minutes (these were among the fastest)

Unix Clusters (late 1980s-1990s):

• Early Sun Cluster: 3-8 minutes
  • HP ServiceGuard: 2-5 minutes
  • IBM HACMP: 3-10 minutes

Database Systems:

• Oracle Parallel Server failover: 5-15 minutes
  • Early Sybase clusters: 3-8 minutes

The long failover times were due to several factors:

• Detection mechanisms relied on heartbeat timeouts (often 30-60 seconds)
  • Resource cleanup and state verification took time
  • Storage systems needed to be unmounted/remounted safely
  • Network reconfiguration was slower
  • Applications had to restart completely rather than just reconnecting

Tandem’s NonStop systems were notable exceptions, achieving sub-minute failovers because they were designed from the ground up for continuous operation with process pairs and shared-nothing architecture.

Modern systems typically achieve failover in seconds or even milliseconds, a dramatic improvement from these early implementations.

Ну примерно как сейчас используется термин «ИИ» для тупорылых нейросеточек где никаким интеллектом вообще не пахнет.

PS: Сравни себя и LLM :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Мне совершенно насрать на то, что там используют «современные крупные бизнесы».

Не мешай все бизнесы в одну кучу, посмотри на FAANG для начала.

Их Кубером во всю пользуется даже small business, потому что В Ы Г О Д Н О

Мне не нужен автоскейлинг при росте нагрузки. Я какгбе умею прикидывать необходимые мощности заранее, следую принципу KISS

Если твой сервис торчит в интернет, то как ты заранее прикинешь нагрузку? И даже если сделаешь с огромным запасом, то кто будет оплачивать огромный простаивающий резерв? Ах да, у тебя же ещё к тому же и монолит из внимание ДВУХ хостов … чтож удачи с большими нагрузками, LOL

Зачем ты пытаешься рекламировать мне это унылое говно, которое в принципе не может просто гонять одну VM на нескольких железках одновременно?

А зачем кому-то делать это? Разве это не тупо для большинства потребительских кейсов кроме редких случаев чрезвычайно критичной инфры типа систем жизнеобеспечения, контроля реакторов и т.п.?

Кубернетес - это набор костылей для узкого круга задач наковырянный из-за отсутствия нормальной универсальной системы HA или из-за нежелания допилить до конца тот же Remus.

Боюсь, что кейсов применения якобы «костыльного» Кубера сейчас в тысячи раз больше твоего малоизвестного (возможно незаслуженно) ремуса, и очень многие очень довольны Кубером, btw. Без него бы закрылись многие бизнесы, SaaS и т.п., без которых закрылись бы многие другие их потребители, это как домино, закрылись бы тысячи, если не миллионы бизнесов либо им пришлось бы переходить опять на счёты и феликсы от кликопсных макак-недоадминов.

sanyo1234
()

«было и пропало» оно не только в варианте «всё погорело» случается. Бывают случаи когда люди могут посчитать, что «быстро поднятое не считается упавшим» но вам об этом не сообщить. Т.е. они развернут бэкап дневной и более давности, но вам об этом не расскажут.

И потом заплатят за нарушение SLA и RPO ?

Или они не знают таких терминов? Боюсь, что они не являются качественным облачным провайдером уровня AWS или GCP? Т.е. не подходят?

sanyo1234
()

Это столкновение твоего манямирка с чугунной ж… жестокой правдой чревато не только манией преследования, но и бредом воздействия.

Правильное экранирование предотвращает часть воздействий, хотя бы не чугуниевых по vaddd-у?

Дохтур, а у вас в клинике кто в серверную первый вломился, тот и девопс?

Тот - это какой?

sanyo1234
()

За других не скажу, а у озона, как выше писал, всё на своих железных серверах. И почта тоже. Но сервисы крутятся не непосредственно на хостах. На этих серверах развёрнуты либо виртуалки(там свои библиотеки и инструменты для оркестрации, в написании некоторых из них я участвовал), либо куберы. Упрощённо говоря, если тебе надо добавить ресурсов для сервиса, ты даёшь команду в консольке с управляющего хоста и запускается пачка утилит, которые в течении пары минут создают ВМ/ноды под нужную задачу с нужным софтом, раскатывает нужные версии софта и конфиги, прописывает NS'ы, добавляет маршруты, подключает ресурс к общей системе(если нужно запускает репликации и т.п.).

shell-script ★★★★★
()

Тот - это какой?

Ну, судя по твоим загонам про здравый ум и трезвость — психиатр с наркологом, кто ж еще.

Правильное экранирование предотвращает часть воздействий

Что лично ты в шапочке из фольги и так ясно. Но она от паранойи не спасает вроде. Или не от всей. Это когда ты сюда пишешь, а тут опять «массовый троллинг».

slackwarrior ★★★★★
()

Вам это как поможет?

У меня всегда есть локальные реплики со снэпшотами и point in time WAL в т.ч. и до диверсии хостера.

И ведь смотря, сколько заплатят.

Если достаточно, то к ним целая очередь будущих «потерпевших» выстроится, главным образом юристов.

Даром от денег то ведь никто ещё не отказывался :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от shell-script

За других не скажу, а у озона, как выше писал, всё на своих железных серверах. И почта тоже.

Вот я об этом же.

Но сервисы крутятся не непосредственно на хостах. На этих серверах развёрнуты либо виртуалки(там свои библиотеки и инструменты для оркестрации, в написании некоторых из них я участвовал), либо куберы.

И это годно.

anc ★★★★★
()

У меня всегда есть локальные реплики со снэпшотами и point in time WAL в т.ч. и до диверсии хостера.

И это правильно. Но этим вы сократили общее время восстановления только на один этап.

Если достаточно, то к ним целая очередь будущих «потерпевших» выстроится, главным образом юристов.

Ну да, ну да... чейто гуля не очень обеднела от того что пролюбила данные.

anc ★★★★★
()

Что лично ты в шапочке из фольги и так ясно.

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое и как будто ты этим опечален?

sanyo1234
()

А у меня впечатление, что ты одна из фейковых учёток местных якобы «котанов», но и котаны они возможно тоже фейковые … сплошной обман.

sanyo1234
()

Можно примеры приложений, которые ты крутишь на своём ремусе?

Да обычный софт, как на самой обычной машине с линуксом. Обслуживаююший всякие провайдерские задачи 24/7. Вся суть в том, что эта машина не может внезапно сломаться.

Вся прелесть Remus’а в том, что это обычная машина на которой можно гонять абсолютно любые задачи и вообще никак не думать о какой-то там репликации БД, проксировании пакетов на кластер и т.п. KISS.

PS: Сравни себя и LLM :)

Да, мне такого убогого мусора как генерит эта херня никода не придумать, даже если специально задаться целью такой.

Stanson ★★★★★
()

посмотри на FAANG для начала.

Не буду. Блевану же. Смотреть на FAANG - это ещё хуже чем смотреть goatse.cx

Извини, я на уродов смотреть не любитель. Тем более на таких конченных как эти мрази.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Смотреть на FAANG - это ещё хуже чем смотреть goatse.cx

Однако намного лучше, чем на InterSystems Cache ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

adn 🤡 ? :

https://www.youtube.com/watch?v=8MUNWKQ9_9c

... The cloud didn't eliminate system administrarots; it transformed[add by qulixao3 :part of them] into DevOps engineers at double the salary...

https://alonso.network/the-recurring-cycle-of-developer-replacement-hype/

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

А у меня впечатление, что ты одна из фейковых учёток местных якобы «котанов», но и котаны они возможно тоже фейковые … сплошной обман.

Или ты просто проецируешь. Выдыхай, Д'Артаньян-параноик в шапочке из фольги.

slackwarrior ★★★★★
()

И что такое «реальное админство» до которого не доросли девопсы?

Ответ на этот вопрос ты сам себе дашь, когда на следующий вопрос отвечать будешь.

Последнее вообще автоматически делается обычно.

Волшебной кнопкой, или кто-то таки организовал инфраструктуру, чтобы оно сделалось «как обычно», и чтобы потом эникейщик смог на этом контейнеры запускать?

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Или так. Если подходит ревизор, то девопс ответит: «Я хызы, это кто-то где-то хранит и адмнит, а у нас только web-dashboard, зато вот в S3-ведёрке отчёты каждую ночь складываются». А админ скажет: «Вот документация»

FTFY.

PS дерьмовый у вас «комплайенс офицер», если вместо выполнения своей работы, он сливает поднадзорным информацию о грядущих мероприятиях

PPS ревизоров кадровики покусали? Увидели на табличке «хуман ресоурсес манагемент», и себе «комплайенс оффицерс» налепили, чтобы сурьёзней выглядеть? «Ген.дир, тех.дир - плохо. СЕО, СиТиО - хорошо». А в подчинении у них девопёсы наджобывают команию.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Сдаётся мне, вы бредите. Ну, или нарочно всё понимаете максимально кривым образом, чтоб потом легче было избить соломенное чучелко. Лечитесь, в общем.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

За это надо отбивать руки с такой же жестокостью, как мы отбиваем руки

смотри как бы тебе голову не отбили

asdpm
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Волшебной кнопкой, или кто-то таки организовал инфраструктуру,

Так девопсы то и организовали. Это в общем то именно их задачи.

эникейщик смог на этом контейнеры запускать

Никакой «эникейщик» никаких контейнеров запускать не будет.

Проспись

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

The cloud didn’t eliminate system administrarots; it transformed[add by qulixao3 :part of them] into DevOps engineers at double the salary…

И что? Я сам бывший системный администратор. Не понял совершенно что ты этим хочешь сказать.

adn ★★★★
()

И? Мы узнали что у озона есть своя автономка :)

Там выше меня поправили, что сервера ozon покупает, но в любом случае они находятся в стойках чужих датацентров. И скорее всего никто кроме работников этих датацентров не взаимодействует с ними физически.

adn ★★★★
()

Так девопсы то и организовали.

А на седьмой день девопёс решил отдохнуть?

Это в общем то именно их задачи.

Ну всё, правильно. Что админ скажет - то подмастерье и будет делать.

Никакой «эникейщик» никаких контейнеров запускать не будет.

Отнюдь. Кто же тогда основной клиент докерхаба?

mogwai ★★★★★
()

но в любом случае они находятся в стойках чужих датацентров.

Откуда такая уверенность в том, что они стоят в чужих датацентрах в рамках текущего обсуждения?

anc ★★★★★
()

в любом случае они находятся в стойках чужих датацентров.

Больше скажу: что изменится если это свои сервера в своих стойках в своих центрах обработки данных? На масштабах Озона дела организовывают так, что для продуктовой команды нет никакой разницы между чужой инфраструктурой и инфраструктурой, развиваемой другим отделом той же организации. Тебе предоставляют endpoint/service provider/etc → ты пишешь код, который развёртывает нужное поверх этой штуки. Всё. Даже на уровне оплаты, с точки зрения devops’а всё работает одинаково: ставишь на ресурс метку, чтобы стоимость была проассоциирована с нужным cost center. А дальше не его проблема.

ugoday ★★★★★
()

А можно и так ответить: Devops занимает ту же позицию относительно сисадмина, что и сисадмин относительно админа локалхоста. Вроде бы всё то же самое, но эффект масштаба заставляет играть по другим правилам.

ugoday ★★★★★
()

для продуктовой команды нет никакой разницы между чужой инфраструктурой и инфраструктурой, развиваемой другим отделом той же организации.

Разница в безопасности может быть. Если твой продукт вероятно будет использоваться в закрытом от интернетов контуре.

что изменится если это свои сервера в своих стойках в своих центрах обработки данных?

Вот прям дословно так - опыта не было. Был опыт с уезжанием из облака Амазона на физические дедики. Разница получилась примерно в $10 000 в месяц экономии на дедиках.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Разница в безопасности может быть

Безопаность это важно. Однако, вот список клиентов AWS. Положа руку на сердце, вы уверены, что в вашем ООО «Ромашка» требования к безопасности жёстче, чем у них?

ugoday ★★★★★
()

А я не знаю.

Суть-то не в абсолютной жесткости. А в разнице допусков ООО «Ромашка» и ООО «Одуванчик». ПО может быть и одно. Но требования могут быть и разные. Соответственно и разворачивание ПО может отличаться.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)