LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sanyo1234

И что происходит, когда нагрузка внезапно увеличивается и превышает возможности оборудования, на котором работает сервис?

Заменяется оборудование/переписывается софт.

anc ★★★★★
()

сисадмин для программистов

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Раньше просто звонили по телефону.

Совсем раньше - да, но потом появилась и ещё одна возможность заказа акромя телефона.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Там узнал, что есть и GitOps.

Ахренеть, этому ещё и отдельное название придумали.

Не волнуйся, у них там у всех «монорепа». «Отдельное название»(тм) для дефолта от нахлебавшихся гитовых модулей и применения самого попсового «гитфлоу» к любым проектам, даже к тем, к оторым по признанию автора оно не предназначено. А некоторые после своих «курсов интенсивных родов» не знают как логом git пользоваться чтоб многострочные комментарии фильтровать.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

У первого ни HA

А что, появилась какая-то HA которая не только нормально срабатывает при поломке одной ноды, но и умеет без остановки и танцев с бубном подцепить новую железку вместо сломавшейся и всё на ней восстановить как было?

Скорей же сообщи название, а то я со времён недоделанного Remus’а такое ищу. Чтобы несколько серваков у которых идентичное содержимое на дисках и в памяти, один IP на всех, никакого мастера, все равноправные и если ломается тот, который прямо сейчас обслуживает клиента то клиент ничего кроме единичной мизерной задержки в сотню микросекунд не ощущает вообще. Ни разрыва связи, ни потери пакета, ничего. И главное, чего Remus так нихрена и не достиг - чтобы вместо сломавшегося сервака можно было подключить свежий, пусть даже с неким предустановленным и специально настроенным софтом, но «пустой», и оно само без каких-либо танцев с бубном восстановило бы на нём актуальное состояние системы - синхронизировало состояние диска и памяти с другими нодами и подключило в кластер.

А то что-то всё то, что нынче называется HA - какой-то одноразовый недоделанный шлак, как правило намного хуже Remus’a. Оно может быть даже сработает как надо один раз при поломке, и то не факт что какое-нибудь соединение не порвётся или чего-ниубдь недозапишется куда-нибудь, а вот потом, при подключении новой железки один хер надо будет всё останавливать, говорить специальные заклинания, переводить какую-то ноду в мастера, ждать пока всё синхронизируется, переводить обратно в masterless режим и запускать. Дерьмо, в общем, а не HA.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Это те, кто воет на болотах.

Базворд очередной. Одни взрослые дяди написали программы, другие развернули под это дело железо. Подмастерье занимается раскладыванием программ по железу.

Эникейщиков уже переросли, а до реального админства или разработки дорасти не могут. Помощниками или младшими называться не хотят - придумали себе альтернативную ориентацию.

Сначала заявляли, что админ - он не автоматизирует (алё, админ неспособный скрипты писать - эникейщик), потом придумали, что они про «сидеть и сиять» (снова здорова, интеграция - тоже админская задача), а теперь, вон, пытаются оправдаться тем, что сайт провинциальной пиццерии не выживет без доцкеров и к8с.

PS @skyman, Слово в русском языке - это эксплуатация. Только девопёсы в группе эксплуатации если и нужны, то только чтобы экономить часы нормальных админов и разработчиков.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Нормальному, с нуля спроектированному (докеромакаки так не умеют, sad but true) сервису автоскейлинги не нужны

Директору расскажешь, когда твой сервис внезапно приляжет на сутки из-за лор-эффекта в самый пик продаж.

Nervous ★★★★★
()

...это синоним слова админ.

В общем случае это так и есть.

Это посредник между разработчиком софта и железа.

sparkie ★★★★★
()

артефакт динамического баланса роста разделения труда и специализации и изменением отношения издержек(в ойти) друг к другу

в целом софтскилизация и обюрокрачивание маркетоидами приводит к инфляции лычек и как следствие на большом числе итераций происходит появления должностей значащих что угодно в зависимости от местных особенностей

«оффис-менеджер» == devops

qulinxao3 ★☆
()

Для меня это синоним слова админ

Смотря, что ты вкладываешь в слово админ. Локальной сеточки в офисе/конторе и девочками из бухгалтерии «у меня не нажимается эта кнопочка»? Тогда конечно же нет. Это «Ops».

DevOps - это отдельная роль, философия даже, если хочешь. Проще говоря, набор практик для взаимодействия и автоматизации между командами разработки и «Ops» (читай, админами, только чуток посерьезнее локалочки) для более быстрого и надежного создания программного обеспечения.

Зачем тебе мнение лорчан, ОП? В этом вашем ынтырнете куча доступных статей на эту тему. Тысячи их. Выбирай любую и вникай, как говорится.

Хочешь начать девопсить, вот тебе САМАЯ минималочка для вхождения на рыночек труда (как раз иду в этом направлении): Git, Docker, Jenkins, Ansible, CI/CD, Bash/Powershell scripting, неплохо вкуривать администрирование нагруженных систем и баз данных, кластеризация/репликация и т.д.

Gonzo ★★★★★
()

devops это боярин, при виде которого простой человек должен снять шапку и поклониться.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

другие развернули под это дело железо.

Железо развернуть - это сервер в стойку поставить? Или систему накатить? Последнее вообще автоматически делается обычно. И обнуляется обычно в случае проблем с загрузкой. И что такое «реальное админство» до которого не доросли девопсы? Руками через ssh систему и приложения настраивать? Расскажи пожалуйста.

adn ★★★★
()

Тебе уже много написали. И про CI/CD и про автоматическое изменение конфигурации в зависимости от метрик мониторинга и т.д. Добавлю только что в DevOps практиках парадигма другая - архитектура как код. То есть вся конфигурация у тебя воспроизводимая и повторяемая уже без ручной настройки. То есть основной инструмент админа - ssh, а девопса - текстовой редактор.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

дык адам смит позитивный выхлоп когда сверхспециализация

в идеале «всё есть код» очень отличная концепция и экономически оправданная при сверх дешевезне что памяти что выч.операций

см Аверченко https://ocr.krossw.ru/html/averch/averchenko-ugly-ls_1.htm

тока ежель бы не было бы реальных аппаратных «нюансов» то программиста(типового из парижской палаты мер и весов) достаточно было бы что бы на ряду с его основной деятельностью умел декларировать(да в той же программе али ещё каким пакетным менеджером) требование к окружению - из которого бы «компьтер» строил бы потребное

т.е по факту выделение сейчас девопсов это как представить ручных линкователей т.е очередно вместо полной автоматизации (линкер часть билдера при компиляции) устраивают рм для излишков втекущих в айти

т.е. инженера по эксплуатации очевидно нужны там где они нужны

а по факту происходит внедрение технологий не по месту по очевидным для квалифицированных специалистов причинам Ж(

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

Или так. Если подходит комплайнс офицер с чудесной новостью, что грядёт аудит и нужно подтвердить соответствие инфраструктуры принятым политикам, то девопс ответит: „Всё изначально готово, вот у нас web-dashboard, а вот в S3-ведёрке отчёты каждую ночь складываются“. А админ скажет: „##@!, ты ##@! вообще кто такой?!“.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

А как бы вы сделали контейнер/под с PostgreSQL, которому нужны собираемые из исходников расширения?

Подразумевается, что «мой девопс» что-то такое приготовит, отдаст «чужому девопсу» некий helm (или как оно там называется) в готовом виде? Практически «как экзешник»? Или нужно словами объяснять «чужому девопсу» как компилировать и куда класть?

-------

В смысле - было бы оно всё у меня, вопроса бы не было. Но вот если упорствовать, что это всё должны делать девопсы в разных конторах - не доходит, как это должно выглядеть.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

то программиста(типового из парижской палаты мер и весов) достаточно было бы

Не получится. Есть три базовые профессии: воин, бард и маг программист, админ, тестировщик, которые отличаются не только инструментарием и решаемыми задачами, но стилем мышления, психологией и общим представлением о жизни. Например, и программист, и тестировщик оба пишут код. Возможно, на одном языке в той же IDE. Но программист думает как работает новая возможность, а тестировщик — как она не работает. Это фундаментально разные вещи, мозг надо переключать на другой режим работы и поэтому так тяжело писать тесты для своего кода.

То же самое с админством. С нашей точки зрения программисты — это просто неразумные дети в магазине игрушек. Если программиста спросить, а почему бы не взять самопоследнюю версию экспериментального фреймворка, то он просто не сможет отказаться. С его точки зрения, так будет лучше, потому что в новой версии есть множество новых возможностей и вообще это интересно и увлекательно. А с админской точки зрения, это абсолютно неприемлимо. Потому как среди «новых возможностей» есть возможность быть разбуженным посреди ночи аварийным оповещением, что всё сломалось и нужно чинить, чинить вотпрямщаз, а не «добавим task’у в backlog и рассмотрим на ближайшем планировании».

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

всё должны делать девопсы в разных конторах

А в каких отношениях состоят эти разные конторы? Т.е. почему вообще их девопсы должны знать друг о друге и взаимодействовать?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вероятно я не могу называть вещи своими именами. Есть контора А, в которой ведётся разработка для конторы Б. Там Кубер, здесь Кубер. Там девопсы, здесь девопсы. Как-то так. И мне тупо ссыкотно делать какие-то сложные вещи со своим ПГ, потому что надо держать в голове, что его надо раскатать «где-то там, где я даже не увижу как оно».

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

А как бы вы сделали контейнер/под с PostgreSQL, которому нужны собираемые из исходников расширения?

helm тут вообще не при чем. У тебя в git репозитории будет 2-х стейджевый Dockerfile. В первом стедже ты собираешь postgres со своими патчами, вторым стеджем копируешь результат в результирующий контейнер. То что получилось после сборки ты пушишь в локальный registry. И уже после этого разворачиваешь его с помощью твоего helm-а (или любым другим инструментом).

Но вот если упорствовать, что это всё должны делать девопсы в разных конторах - не доходит, как это должно выглядеть.

тут все от контор зависит. готов ли ты пускать в свой git людей из другой конторы или отдаешь только собранный образ.

adn ★★★★
()

Человек, которого не уволят, потому что нейросеть тоже не поняла что это такое, и по какой схеме генерить yaml.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

хз - в идеальном мире только тот программист кто вами 3 ипостаси объемлеть - но видимо такие очень дорогие в текущем социуме

очень напоминает

один умеет читать - второй писать - а третий приглядывает за этими умниками

qulinxao3 ★☆
()

Devops это два слова: development + operations. Если раскрыть, то software development + IT operations.

Software development это разработка ПО. Программирование.

IT operations это технологические процессы, связанные с информационными технологиями. Администрирование.

Т.е. если попытаться это всё суммировать, то devops это такая роль, которая совмещает в себе и программирование, и администрирование. Это не синоним слова админ. Админ это более узкая специализация.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Там Кубер, здесь Кубер.

Тут нужно уточнить, что у k8s есть разные версии, могут быть включены разные feature-gates, разные сети, хранилки и вообще возможности, предоставляемые целевой платформой. Вот, эти все детали нужно согласовать. После этого

ссыкотно делать какие-то сложные вещи со своим ПГ

сводится к необходимости тестирования после изменений в инфраструктуре точно так же, как вы тестируете изменения в коде. Вообще никакой разницы.

С точки зрения девопса конторы Б всё сводится к тому, как вы договарились обмениваться артефактами. Тут либо контора А предоставляет доступ к своему реестру контейнеров, либо присылает дискеты по почте, это уже всё равно. Главное, контора А должна подготовить код, сделать образа и helm-chart’ы для него, всё нафиг протестировать и нести за это ответственность.

А девопс конторы Б, должен сделать свой helm-chart, который использует как зависимость chart от конторы А, и переопределить там нужные параметры (тут его зона ответственности).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Новые слова. Прекратите. Я не успеваю записывать. helm-chart 🫣 компланайс офицер 🥴

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Nervous

Нормальному, с нуля спроектированному (докеромакаки так не умеют, sad but true) сервису автоскейлинги не нужны

Директору расскажешь, когда твой сервис внезапно приляжет на сутки из-за лор-эффекта в самый пик продаж.

Понимаете в чем фигня, для того что бы куда-то «автоскейлиться» нужно купить это «куда-то». Так что для «начала» директору нужно будет обосновать вложение в покупку этого «куда-то».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так что для «начала» директору нужно будет обосновать вложение в покупку этого «куда-то».

Ты можешь скейлиться как «вверх», так и «вниз». Причем чаще всего это виртуалки. И по факту у тебя просто деньги лежат на счете компании хостера.

Но если у тебя любое изменение конфигурации надо у директора согласовывать (и ты заранее не предупредил начальство о том, что такие траты могут быть). То все эти devops практики не для тебя. 1-2 сервера с неизменяемым ПО вполне смогут и администраторы поддерживать.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Причем чаще всего это виртуалки. И по факту у тебя просто деньги лежат на счете компании хостера.

О! Так devops это про виртуалки у хостеров?

И по факту у тебя просто деньги лежат на счете компании хостера.

«И по факту» - деньги на счете компании хостера не лежат, деньги любят счет и другую бухгалтерскую отчетность.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

СПВ, короче.

В целом, да. Я одно время работал таким СПВ, даже нравилось, несмотря на то, что активно мешали. Хорошо понимая, откуда это всё исходит, я ждал, что либо надоест этой своей хернёй страдать, либо убедятся в моей адекватности. Не дождался. Пришлось делать финт ушами и самому уходить.

И хрен с ним! Как говорят: «не хо, не на!»

Бывало, после смены переодеваешься, а худи хоть отжимай, до того мокрая. По этажам побегаешь...

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Судя по всему, вы пишете откуда-то из середины нулевых максимум начала десятых. Так вот услышите про биткоин, покупайте за любые деньги, пофиг, что звучит как игрушка для мамкиных хакеров — озолотитесь.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Угу. У меня был, кроме всего прочего, круг обязанностей по поддержке систем печати, вот где и пригодились знания Пайтона и Линукса. Плюс сюда же навыки электронщика.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Судя по всему, вы пишете откуда-то из середины нулевых максимум начала десятых.

А в 2025-ом наступил коммунизм и всем ресурсы раздают бесплатно, по потребностям и без смс?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А в 2025-ом наступил коммунизм

Послушаетесь моего совета — наступит. Но только для вас.

всем ресурсы раздают бесплатно

Нет. Поэтому ими научились более ловко и хитро управлять.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Поэтому ими научились более ловко и хитро управлять.

Понимаете в чем хня, как бы ты ловко и хитро не управлял (кстати управлялки тоже жрут ресурсы) но у ресурсов есть потолок.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вас явно мучает какая-то мысль. Так не держите же её в себе.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ресурсов есть потолок.

потолок функция времени

а римский клуб та ещё хуцпа пределами роста (ибо ресурсы шагрень)

qulinxao3 ★☆
()

Это мейнтейнер, которому платят деньги, грубо говоря.

somemong
()

Если про человека - инженер автоматизации процессов разработки.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

«И по факту» - деньги на счете компании хостера не лежат, деньги любят счет и другую бухгалтерскую отчетность.

странный ты. за мобильную связь никогда не платил что ли?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

«И по факту» - деньги на счете компании хостера не лежат, деньги любят счет и другую бухгалтерскую отчетность.

странный ты. за мобильную связь никогда не платил что ли?

В варианте юр. лица нет., лично не платил, этим специально обученные люди занимаются, но саму систему знаю, на корпе в подавляющем большинстве случаев постоплата.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

но саму систему знаю

Видимо не знаешь. Для пополнения аккаунта автоматически выписывается счет. Потом в конце месяца к тебе приходят акты.

Я не вижу в этом никакой проблемы для бухгалтерии и более того, не понимаю твой возглас про «деньги любят счет». Естественно любая потраченная тобой копейка отразится в бухгалтерии и твоей и хостера.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А в 2025-ом наступил коммунизм и всем ресурсы раздают бесплатно, по потребностям и без смс?

Нет, но если то, что ты хостишь не приносит тебе прибыли больше, чем ты тратишь на сам хостинг (и зарплату программистов и инженеров по эксплуатации), то ты занимаешься какой-то фигней. И твой бизнес просто не дорос до использования этих инструментов.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Видимо не знаешь. Для пополнения аккаунта автоматически выписывается счет.

За предыдущий месяц, т.е. за использованное.

Я не вижу в этом никакой проблемы для бухгалтерии

Бухи не любят оплату того, что ещё не случилось, т.е. предоплату.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Бухи не любят оплату того, что ещё не случилось, т.е. предоплату.

А я не люблю пробки на дорогах. И что?

Что ж у тебя за контора то такая, что всем исключительно бухгалтера заправляют и для аренды сервера, на который тратится в среднем раз 5-6 меньше денег (за месяц) чем оплата сотрудника, его обслуживающего, нужно согласование аж генерального директора?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Нет, но если то, что ты хостишь не приносит тебе прибыли больше, чем ты тратишь на сам хостинг (и зарплату программистов и инженеров по эксплуатации), то ты занимаешься какой-то фигней. И твой бизнес просто не дорос до использования этих инструментов.

Вы уходите от моего первоначального ответа: «Понимаете в чем фигня, для того что бы куда-то «автоскейлиться» нужно купить это «куда-то». Так что для «начала» директору нужно будет обосновать вложение в покупку этого «куда-то»».
Вот приносит это «што-то» X денег, тут приходит такой «тыж программист» и говорит «а нам из этого X нужно будет тратить Y». Возникает логичный вопрос «а нафига?». Мычание «тыж программиста» про «а что, а вдруг...» это не аргумент.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не купить, а арендовать. Причем обычно на очень непродолжительное время (с посекундной тарификацией). Твои вопросы говорят только о том, что ты не умеешь рассчитывать требования к железу, нагрузке и стоимость эксплуатации.

Ну и то, что ты работаешь там, где никому нет дела до того, что твой сервис недоступен потому что «лежит». Он не является важной частью бизнеса.

adn ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)