LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от adn

а есть кто то кто контейнеры запускать не умеет или это сокральная информация только к девопсов?

s-warus ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

Вопрос, как запускать, и что получится в результате.

sanyo1234
()

а есть кто то кто контейнеры запускать не умеет

Я уверен, что огромное количество таких людей. Даже на этом ресурсе. Но разговор был об «эникеях», то есть офисных «админах». Им это технология вообще не нужна в рабочем процессе.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Так ты не мне это пиши, а @anc

Я то представляю как это работает.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ну всё, правильно. Что админ скажет - то подмастерье и будет делать.

У тебя какая очень не здоровая фиксация. В реальности при огромном парке машин, географически размазанных «админам» максимум дают систему поставить и то, сейчас это все тоже автоматизировано, так как у любого хостера есть API для работы и с железными серверами тоже.

Администраторы остались только при датацентрах - там где надо руками железки менять.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

ну не понял и хорошо

А сам то понял чего хотел сказать?

adn ★★★★
()

Я никогда не слышал про построенный озоном датацентр. А ты?

А я и не говорил про отдельно стоящие датацентры.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Был опыт с уезжанием из облака Амазона на физические дедики.

Вы видимо как-то не так aws использовали (жирные виртуалки у них брали?) или у вас софт достаточно монолитный и его логически не распилить.

adn ★★★★
()

не умею

А.. вот почему такая фиксация. Пора научиться. Технологии 20 лет уже.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

У озона достаточно площадей где можно развернуть серверные.

В их ангарах? Нахрена? Это очень дорого, геморройно и бессмысленно. Тебе обслуживающий персонал нужен будет, сеть прокладывать с дублированием, питание тоже с дублированием, кондиционирование и лицензию на передачу данных получать, «сдавать» каждый узел министерству связи и куча других проблем на ровном месте. И совершенно не понятно ради чего.

adn ★★★★
()

В их ангарах?

По вашему мнению и всё их руководство и другие бухи с логистиками сидят в ангарах? Или чисто на удаленке работают?

и лицензию на передачу данных получать

Нет.

«сдавать» каждый узел министерству связи

Нет.
Для своих нужд этого всего не требуется.

anc ★★★★★
()

Контейнер понятие сферичное, на этот вопрос один и тот же человек, если задавать вопрос с уточнением, может ответить как да, так и нет. Например какойнидь девопс знает докер, но про lxc не ухом не рылом.

anc ★★★★★
()

у вас как то мозги не правильно работают,

если часть (серверов) инфроструктуры находится под боком то отрубание интернета не так сильно затормозит работу, а для организаций не столь распределённых, (о кондиционировании и лицензии на передачу данных, и «сдавать» каждый узел министерству связи даже не думают) ты свой домашний комп лецензировал?

у меня две надели как постоянная халтура переводить из азуре, (и иногда из селектел) на свои мощьности (на них дешевле и безопасней)

s-warus ★★★★
() автор топика

если часть (серверов) инфроструктуры находится под боком то отрубание интернета не так сильно затормозит работу

Ты издеваешься сейчас? Мы про озон, который площадка для торговли через интернет.

Если я организация, занимающаяся интернет-решениями, то нужна лицензия на телематику, а если у тебя есть собственные сервера, с помощью которых ты осуществляешь деятельность, то это уже узел связи и нужна лицензия на передачу данных. (Со сдачей узла проверяющим надзорным органам).

И не надо ставить знак равенства между коммерческой деятельностью организации и физическим лицом с бытовым компьютером.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это невыгодно. В больших датацентрах уже есть готовая инфра(сети, электричество, генераторы, фаеры на входе, пулы адресов и т.п.). Для конторы, у которой айти - не самоцель, удобнее арендовать эти ресурсы. А сервера свои лучше держать, так как это позволяет более гибко ими управлять. Плюс некоторые гарантии по безопасности(не панацея). Опять же, я выше писал, что ресурсы могут перемещаться из отдела в отдел. Там кто-то тоже заметил, что для меня, как девопса это выглядит как «поставить галочку напротив сервера о том, что теперь он будет использоваться мной».

Админы у нас были свои. При необходимости работы с железом, они выезжали в ДЦ и там проводили работы. Но это в основном были работы уровня «заменить железку, загрузиться и проверить, что она определилась». Раскатка ОС хоста и уж тем более ВМ или кубера уже шла на уровне DevOps.

Ну и я в принципе не могу сейчас из своего опыта(luxsoft, vk, ozon, ВТБ) вспомнить контор, где прямо строились свои ДЦ. Знаю, что у yadro свои ДЦ, но там, насколько мне известно есть и свои заводы по сборке серверов(само собой из китайской комплектухи) и потом эксплуатация всего этого.

shell-script ★★★★★
()

у меня две надели как постоянная халтура переводить из азуре, (и иногда из селектел) на свои мощьности (на них дешевле и безопасней)

Я уверен, что ты про внутриофисные решения сейчас, а не про интернет-сервисы.

adn ★★★★
()

Эти мощности под кроватью стоят? Сколько провайдеров к ним подключено? Какие системы защиты от ddos или просто балансировщики перед ними есть? Сколько AS к ним подключено и кто ими управляет?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Да. Но «переводящие» из azure под кровать обычно об этом даже не догадываются :)

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Какие системы защиты от ddos или просто балансировщики

В контексте «что такое devops?» - это точно рекламные базворды. Любой админ должен мочь и, возможно, более тонко и аккуратно под конкретную контору, чем типовые решения.

Вот в качестве няньки для разработчиков существование девопсов можно понять. Нынешние разработчики самостоятельно и зад себе подтереть не всегда умеют, похоже.

Унификация процессов, разделение труда, конвейеризация производства. Или ты вливаешься в этот поток. Ну, или пилишь нечто совершенно уникальное.

Toxo2 ★★★★
()

У тебя какая очень не здоровая фиксация.
Администраторы остались только при датацентрах - там где надо руками железки менять.

Наоборот. Автоматизация, развертывание, масштабирование всю жизнь было админской задачей.

Железо ставили помощники, они же и виртуалки с ПО разворачивали используя админами подготовленные инструкциям и средства автоматизации.

Потом, когда стало достаточно знать, где в интерфейсе у хостера кнопка «купить больше серверов», да как k8s развернуть, вчерашние админы локалхоста в компании с недоразработчиками и прочимы выпускниками «онлайн академий» под эгидой инклюзивности и толлерастии ко всяким психическим отклонениям продали под видом оптимизации: «Вот смотри, у тебя сейчас один сервер еле вывозит 100 000 посетителей в час. Когда их будет 110 000 - автоматически арендуется ещё один, станет 210 000 - ещё один..», хотя по факту оно было «погромист еле нацарапал задней левой лапой программу, которая худо-бедно у него заработала. Теперь надо его компутер тебе на сервера притащить». И пофигу, что перерасход большой. Можно же умных слов понакидать про изоляцию, про 0day и т.п.

А что постгрес в некоторых случаях по tcp даёт производительность чуть ли не в треть худшую, чем в ShM - это дураки админы пусть знают. И что деплой конфы между контейнерами, виртуалками и голым железом отличается незначительно - это тоже дураки админы пусть знают. Умные девопсы на такое внимание не обращают.

Изоляция нужда, да. Хостеру. Или между сервисами. А не «между процессами, потому что мы тащим зависимостями хз что хз откуда хз каких версий, тестируя лишь в режиме «развалится/не развалится»».

Собственно, поэтому я и говорю, что админ - он знает, где надо кластер K8s поднять, а где хватит пары виртуалок на разных серверах. Может автоматизировать это и сопровождать. Не может автоматизировать - значит не понимает как работает оно (или писать не умеет), значит не админ. А девопсы, по крайней мере те с которыми общался (а особенно те, кто бьют лапой в грудь, что они именно псы рождённые в начале сентября, а не админы), научились в командам, как сиять сидеть, и тащат этот шаблон куда надо и не надо, не задумываясь о рациональности. Каждой пиццерии в Мухосранске нужно VDS в Москве и где-нибудь в Нидерландах, иначе что делать если в Мухосранске свет отключат.

И сверху это разбавлено инфантильными заявлениями, что «программисты как дети в кубики играют» или что «админы нужны только где железки надо менять». Либо сам ещё не зрелый, либо работал только с дураками, что тоже не в плюс утверждающему это.

Пока это дерьмо продаётся луче, да. Любое дерьмо продаётся лучше, ведь «сделать хорошо» намного сложнее и дороже (для исполнителя), чем «сделать как-то». На разницу в бюджетах можно пиараста нанять, чтобы тот покрасивше рекламу сделал, и ещё останется.

А заказчик сожрёт. Жрут же онлайн какадемии, пирамиды, крипоту, да искинов в холодильниках. А как заказчик разберётся что к чему, то бюджет уже освоен - дальше проблемы заказчика. Деньги не пахнут.

В реальности при огромном парке машин

Это либо арендованные машины и тебе плевать на их расположение - кто-то другой тебе организовал бесперебойный к ним доступ. Либо кроме девопсов в организации есть сотрудники, которые могут инфраструктуру организовать. Чтобы девопсы потом смогли кнопочки нажать «вот этому столько ресурсов, а тому - столько»

mogwai ★★★★★
()

Чтобы девопсы потом смогли кнопочки нажать «вот этому столько ресурсов, а тому - столько»

Вот зачем эта странная простыня потока мыслей?

Именно девопсы и делают такие «кнопочки». Больше того кнопочек обычно и нет. Система мониторинга видит что ресурсов не хватает и развертывается еще один. Всё это поведение настраивается именно девопсами в парадигме «архитектура как код».

adn ★★★★
()

всё как обычно

если заказчику «не нужно» качество то каков огромный не был бы бюджет качество даже если флуктанётся на крутое очень быстро останется достаточным

ибо если нет спроса обеспеченного экономикой - зачем заказчику заморачиваться малосущественными деталями - заказчику проще разорится

qulinxao3 ★☆
()

Именно девопсы и делают такие «кнопочки».

Т.е. «девопсы» - новое название любому айтишнегу? Админы не нужны - девопсу сервер в стойку любой воткни, тот сам дальше. Погромисты не нужны - девопс сам кнопочки создаёт.

Или под «делают кнопочки» ты имеешь в виду разным программам интеграцию настроить? Так см. выше. Оно всегда админской задачей было и не самой сложной. Ну, пока не пришли те, кто кроме этой интеграции ничего не умеют и не стали заявлять про свою илитарность.

mogwai ★★★★★
()

от того что 95% девопсов одно название

не отменяет что 5% девопсов реально админы со специализацией в «CI/CD»

и да ну ща экономически мало осмысленно(как правило) всем тюнить всё до предела которое позволяет железо

ибо слишком заточенные решения реально не устойчивые т.е. всяко резервирование либо осознанное либо за счёт перерасхода ресурсов

qulinxao3 ★☆
()

Мы не на бизнес.орг.ру, вроде, и даже не в джоб, чтобы в обсуждении во главу угла ставить это.

Я говорю, что всё это мишура. И шалупонь эта забудется, как только пузырь лопнет. Как сейчас всякие эджайл/скрам коучи, и прочие хайпожоры.

mogwai ★★★★★
()

не отменяет что 5% девопсов реально админы со специализацией в «CI/CD»

this. 146% правильно.

Но оспариваю-то я заявления одного из тех 95, что орут «админы не нужны, мы не админы, мы девы-псы и мы можем всё». Ибо на деле, они только в ci/cd умеют используя готовые программы. Отбери этот стэк - всё, приплыли. Хотя да, получается в чём-то они правы - не админы они. Максимум «млашдие» или «помощники». Но об этом я уже говорил)

mogwai ★★★★★
()

тэйк:

хайп devops(а с использования по месту ci/cd как формой автоматизации внедрения и эксплуатации ) есть отдалённое последствия gui-дизации интерфейсов - в том числе .

т.е. вместо исходного интерфейса который может быть обёрнут expect подобным

появление не просто ориентированного на человека но усложняющего (не имеющего условно0стандартного ) для автоматизации в систему программ с уменьшением участия человека

вон для не айти китов тема rpa - частный пример когда оказывается если софт уже окаменел можно налепить вместо человека скрипт ибо челевека уже нанимают под задачу которуе не только осилит специально испечённый скрипт но и интерфейсы(человеко-ориентированные ага ага) - чисто как противоположный на практике пример когда вместо пересборки всей системы от печки - налепляют сначала человека - а когда и человек дорог а компоненты тухлы и «развивать» их не нужно ибо за предыдущие n-лет человек справлялся - втыкают гобота

ибо экономика рулит в этих играх

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

маиглазаааа. Отказываюсь это парсить.

............................................................
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Точек и запятых я тебе насыпал. Заглавные буквы где-нибудь сам поищи.

mogwai ★★★★★
()

Для каких «своих нужд»?

Для любых.

Можно примеры?

Любая контора у которой есть выход в инет и которая что-то там светит в инет для своих нужд, почта, вэб и т.д. т.е. она не предоставляет другим услуги хостинга, подключения к инету и т.д.

anc ★★★★★
()

Админы не нужны - девопсу сервер в стойку любой воткни, тот сам дальше. Погромисты не нужны - девопс сам кнопочки создаёт.

Смотри. Как это появилось. Разработчиков задолбали самовлюбленные админы, которые всегда долго и не всегда удачно настраивали всё через ssh. Причем каждый раз заново. Для каждого нового сервера.

Разработчики написали инструменты, которые должны были позволить работать с инфраструктурой как с обычным кодом. Всю конфигурацию, держа в git-е. И для настройки сервиса достаточно было прогнать ansible playbook, рецепт chef’a, state salt’а, helm chart, nomad project и т.д.

Но в итоге заниматься написанием всех этих сценариев стали специальные люди - DevOps’ы, потому что нужно всё-таки более глубокое знание системы и архитектуры и опять-таки это занимает время, которое у программистов очень дорогое.

Сделаное в парадигме «архитектура как код» воспроизводимо и легко поддерживается. Настройка через ssh - это чаще всего черный ящик, о котором представление имеет только сам админ.

Все конечно чуть сложнее, но сама идея примерно такая.

adn ★★★★
()

ох какая полуправда

нормальный! админ всегда может(мог) в скрипты

далее - удешевление железа приводит к учащению игнорирования что под эмулятором есть потеря (тем более когда благо тюнингу основная потеря не на массовых эмуляторах(что вертуализаторы что языковые vm) а на кастомном коде погромистов ) - зато однородность среды исполнения

и уже отсюда вытекает: всё (в частности инфраструктура) это декларация(для маркетинга code но тада любое декларативное ага)

по факту DevOps это следстие индустриализации(массовое) услуг дата центров - не будь дата центров девопся не была бы ща так гипертрафированна

qulinxao3 ★☆
()

Люди, просветите нехрамотного, что такое devops?

Если человек способен создавать новшества, то ему дорога в созидатели-программисты. Если же человек работает лишь по руководству и неспособен что-либо придумать самостоятельно, то тогда ему придется идти в обслуживатели-админы/девопсы/тестировщики.

Я думаю, что научиться созидать самостоятельно вряд ли возможно - это умение закладывается в человека при рождении и далее его можно лишь развивать. Если же не дано человеку свыше, то и учить бесполезно будет.

Enthusiast ★★★
()

нормальный! админ всегда может(мог) в скрипты

Ты видимо не понимаешь разницы. Да, админы умеют в скрипты и часто даже в состоянии написать ansible playbook. Но, все-равно это совершенно разные подходы. Я для работы использую в основном только текстовой редактор на своем компьютере. Вся моя работа прозрачна и зафиксирована коммитом в git-е. Любое изменение конфигурации проходит несколько тестов прежде чем поменять конфигурацию на результирующем сервере/сервисе. Плюс double check через merge request. Когда изменение сделанное тобой мержится другим DevOps’ом. Всё это делает настройку и поддержку более гибкой и простой. Настройка же через ssh такого точно не даст.

что под эмулятором есть потеря

Под каким эмулятором? Ты о чем сейчас?

зато однородность среды исполнения

Видимо ты вообще не понимаешь о чем пишешь.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Ух ты. Кроме самовлюбленных админов в теме появились самовлюбленные программисты.

Расстрою тебя. И админы и DevOps-ы тоже созидают. Построить инфраструктуры под задачу - это тоже созидание.

Как и системы для автоматического тестирования у тестировщиков.

Программист на зарплате не сильно отличается, когда реализуется в рамках задачи конкретный конечный небольшой функционал, который до него был реализован множество раз или исправляет ошибки в коде.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

вот эти ребята тоже видимо не понимают

Лимончели Гифт и прочая шарашка

дело в маштабирование и как следствие выгодности специализации

повторю с чего ворвался в топик

девопс(хороший) == это админ(хороший) облачности

просто посмотри как эволюционировали кирпичи Немет - и ты увидишь ,что то ,что ты называешь прерогативой DevOps это последние издания (уже только с духом Бабушки) а самое первое (середина 80ых али 90ых на eng)- чисто фу фу «грязные админы»,

а в нулевые это очень похоже на (сегодношние)местные копромисы мелких контор

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Ух ты. Кроме самовлюбленных админов в теме появились самовлюбленные программисты.

Спасибо, приятно слышать. Наверное, сегодня меня где-нибудь унизят, чтобы я не задирал высоко своего носа. Я воспринимаю унижение, как лечение души. Чем больше человека унижают, тем лучше он становится внутри при правильном к этому отношении и желании меняться.

Расстрою тебя. И админы и DevOps-ы тоже созидают. Построить инфраструктуры под задачу - это тоже созидание. Как и системы для автоматического тестирования у тестировщиков.

Требования к способности созидать разные. Рыть котлован тоже можно творчески, но это не сравнится с освоением дальнего космоса.

Программист на зарплате не сильно отличается, когда реализуется в рамках задачи конкретный конечный небольшой функционал, который до него был реализован множество раз или исправляет ошибки в коде.

Разумеется, что программисты разные нужны, программисты разные важны. У меня нет цели принизить какой-то вид деятельности. Зачем это мне? Я пытаюсь помочь людям здраво оценить свои возможности и выбрать именно то направление деятельности где они смогут достичь большего. Какой смысл ходить всю жизнь в услужении у ведущего программиста, если можно стать ведущим админом? Дело не в гордыне и ублажении собственной самооценки, а в использовании своих возможностей наиболее эффективно. Тогда удовольствие появится от текущей деятельности и радость на душе.

Enthusiast ★★★
()

что бы свои «инфраструктуры это код» крутит тебе не всякий природный ландшафт подходит

а однородный - т.е это либо куча однитипного оборудования что бы эфемерная миграция исполнения твоих «софт»_машин была

либо выравнивание железного разнообразия через прослойку софта

и вот во втором случае и требуется что бы крутители кубов хоть были в курсах на каком парке хосты подняты

qulinxao3 ★☆
()

тебе не всякий природный ландшафт подходит

Как бы тебе это попроще объяснить то?..

Представь себе: у тебя куча разных серверов. Где-то памяти по-больше, где-то процессор помощнее, где-то дискового пространства больше. Плюс загружены они по разному.

В случае DevOps практик ты прописываешь нужные тебе критерии в описании сервиса и оркестратор уже на основании метрик серверов и твоих пожеланий находит тебе самый подходящий вариант где это запустить. (Ну либо отдаст ошибку, что не нашел подходящих хостов для деплоя).

Другой вариант когда ты так же описываешь нужные тебе характеристики и оркестратор через api хостера подготавливает тебе виртуалку (или другой сервис) с нужными под твою задачу характеристиками.

adn ★★★★
()

кста ( в русле почему полезна эрудиция - да хотя бы в истории ойти начиная от писаря Ахмеса)

сам факт того что у тя есть парный DevOps который фильтрует изменения для более ранего устранения косяков = ну риальне Multics - вычисления как коммунальная услуга

т.е. у тя контекст DevOps коллективная работа на общей среде - что характерно для больших(в административном смысле) систем

и да

Видимо Я вообще не понимаю о чем пишу.

qulinxao3 ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)