LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление mogwai, (текущая версия) :

Разработчиков задолбали самовлюбленные админы

Самовлюблённые девопёсы их не задолбали? кг/ам. Что ещё на это ответишь?

которые всегда долго и не всегда удачно настраивали всё через ssh. Причем каждый раз заново.

Если в реальный мир вернёшься, то узнаешь, что главное свойство админа - здоровая лень. Ему лень делать одно и то же несколько раз. Поэтому он автоматизирует всё, что можно. Байку про чувака после которого на рабочем столе остался скрипт с таймаутом и отправкой запроса на определённый адрес читал? Там новый сотрудник выяснил, что таймаут - время на дорогу от админской до кухни, адрес - кофеварки, а запрос на запуск приготовления кофе, который старый админ любит.
Думаешь это от того, что админы «всегда всё руками и по-разному» делают?

всё через ssh

Умение выполнять работу без гуя - недостаток для девопса? Ок, так и запишем.

Но в итоге заниматься написанием всех этих сценариев стали специальные люди

Бгг. Так и говори «сверхчеловеки», «полубоги». Осилившие несколько конфигов нескольких утилит. Их лучшие друзья - «html программисты», наверное.

Сделаное в парадигме «архитектура как код» воспроизводимо и легко поддерживается.

Вьюноша, этой парадигмы ещё не существовало, а молодым человекам, что с админством жизнь связывали, я уже тогда говорил что всё должно быть заскриптовано; что разовую задачу один раз можно руками сделать, но остальное должно автоматизировать и задокументировать эту автоматизацию.

Да, админы умеют в скрипты и часто даже в состоянии написать ansible playbook.

Конечно. Божественный ямл непостижим тупыми админами. Только сверхразум девопёса способен в ямл.

Вся моя работа прозрачна и зафиксирована коммитом в git-е.

Как я забыл, исользовать vcs для хранения конфигов придумали же девопёсы. В догитовые времена тех, кто конфиги бэкапил, админы палками били. А если, не дай Патрег, в тикет кто описывал что сделал и зачем - вообще на костре как еретика жгли.

Все конечно чуть сложнее, но сама идея примерно такая.

Я тебя понял. Ты подтвердил мои догадки. Инфантилы нашли молоток и удивляются, когда им говорят, что не весь мир на гвоздях держится.

Исходная версия mogwai, :

Разработчиков задолбали самовлюбленные админы

Самовлюблённые девопёсы их не задолбали? кг/ам. Что ещё на это ответишь?

которые всегда долго и не всегда удачно настраивали всё через ssh. Причем каждый раз заново.

Если в реальный мир вернёшься, то узнаешь, что главное свойство админа - лень. Ему лень делать одно и то же несколько раз. Поэтому он автоматизирует всё, что можно. Байку про чувака после которого на рабочем столе остался скрипт с таймаутом и отправкой запроса на определённый адрес читал? Там новый сотрудник выяснил, что таймаут - время на дорогу от админской до кухни, адрес - кофеварки, а запрос на запуск приготовления кофе, который старый админ любит.
Думаешь это от того, что админы «всегда всё руками и по-разному» делают?

всё через ssh

Умение выполнять работу без гуя - недостаток для девопса? Ок, так и запишем.

Но в итоге заниматься написанием всех этих сценариев стали специальные люди

Бгг. Так и говори «сверхчеловеки», «полубоги». Осилившие несколько конфигов нескольких утилит. Их лучшие друзья - «html программисты», наверное.

Сделаное в парадигме «архитектура как код» воспроизводимо и легко поддерживается.

Вьюноша, этой парадигмы ещё не существовало, а молодым человекам, что с админством жизнь связывали, я уже тогда говорил что всё должно быть заскриптовано; что разовую задачу один раз можно руками сделать, но остальное должно автоматизировать и задокументировать эту автоматизацию.

Да, админы умеют в скрипты и часто даже в состоянии написать ansible playbook.

Конечно. Божественный ямл непостижим тупыми админами. Только сверхразум девопёса способен в ямл.

Вся моя работа прозрачна и зафиксирована коммитом в git-е.

Как я забыл, исользовать cvs для хранения конфигов придумали же девопёсы. В догитовые времена тех, кто конфиги бэкапил, админы палками били. А если, не дай Патрег, в тикет кто описывал что сделал и зачем - вообще на костре как еретика жгли.

Все конечно чуть сложнее, но сама идея примерно такая.

Я тебя понял. Ты подтвердил мои догадки. Инфантилы нашли молоток и удивляются, когда им говорят, что не весь мир на гвоздях держится.