LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На собеседовании спросили пользуюсь ли я vcs и что такое класс

 


0

4

Нашли меня сами. Пригласили на собез. Мой опыт: 20 лет в программировании. Человек (технический), который собеседовал, был старше меня на десяток лет минимум - даже не удосужился посмотреть в резюме, потому что если бы посмотрел, то можно было бы сразу увидеть ссылки на мой опенсорс в гит-репозиториях.

Из других вопросов:

  • Что такое ssh
  • Как зайти по ssh без пароля
  • Что такое метапрограммирование
  • Что такое база данных
  • Что такое…

Вот это вот «Что такое» практически через каждый вопрос. У меня дар речи пропадал с некоторыми вопросами. И самое главное, что я не первый раз уже с таким сталкиваюсь.

Это какая-то дикая смесь humiliation ritual с неумением собеседовать и неуважением к кандидату. В принципе, понятно, что сейчас времена такие, но я вам могу сказать по опыту с недавними собеседованиями в западных компаниях – там хотя бы смотрят в резюме, если приглашают на собеседование. В РФ просто сразу практически понятно, что они не потрудились даже открыть резюме, ладно там внимательно прочитать.

Я в свое время нанимал довольно много программистов и я всегда смотрел их резюме и особенно заходил смотрел их код на гитхабе – это убирало большинство вопросов как правило. Действительно интересно, что дальше-то будет.

А был вопрос: Что такое хорошо и что такое плохо?

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Вот, да. Это кажется первопричина. Одна из.

qount_25
() автор топика

Еще вспомнил вопрос: можно ли в фреймворке X использовать две базы данных одновременно? То есть ответ должен был быть «да» или «нет». Ответ «можно вообще все что угодно» оказался не совсем подходящим.

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от qount_25

Я не понял, а в чем проблема использовать в фреймворке 2 бд? Библиотека для бд это же отдельная сущность. Можно их хоть дв, хоть десять в программу напихать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Нет проблемы абсолютно никакой. Я не понял в чем был смысл этого вопроса. Если в том, чтобы проверить, знаю ли я как это сделать в рамках конкретного фреймворка и его ORM – то я сказал, что вообще-то конкретно в этом случае не приходилось использовать две БД одновременно, но я не вижу проблем с тем, чтобы это настроить в случае необходимости.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)

Никогда с таким не встречался в России. Когда на первую работу программистом собеседовался, спрашивали как числа представляются в двоичной системе и в общем случае в N-ричной. Как оказалось, этого не все кандидаты знают.

Когда уже был опыт работы, самый базовый вопрос, который задавали - «что такое динамический полиморфизм».

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Потратить 1 минуту, чтобы посмотреть резюме и понять хотя бы примерно опыт кандидата - это минимум, который нужно делать, чтобы нанимать хороших сотрудников. Во-первых я обычно таким образом корректировал набор вопросов, чтобы они, с одной стороны, были ближе к опыту конкретного кандидата, а с другой стороны - покрывали те темы, где у кандидата меньше опыта (чтобы я мог понять, как быстро человек способен сориентироваться). А если он там просто буков понаписал, то это тоже становится понятно моментально, т.к. кандидат оказывается неспособен говорить о том опыте, который он сам же указал в своем резюме. Это уже не говоря о том, что в резюме вообще-то должны быть ссылки на код, который я тоже смотрел (а смотреть какой код человек написал - это очень важный момент, который позволяет понять очень много еще до собеседования). В общем, я всегда держал резюме открытым во время собеседования.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от qount_25

Я отвечал неправильно.

Так наврал значит про 20 лет опыта?

пользуюсь ли я vcs и что такое класс

И чо? Сильно гордый, чтобы ответить?

Что такое база данных

А тут философский вопрос, учитывая последние трансформеры… Но с 20 летним опытом можно же ответить, того, что от тебя ждут, не?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Немного гордый да. Особенно давайте учитывать, что они на меня вышли, а не я на них. Минимальное уважение - это прочитать резюме и не задавать вопросы, которые показывают их отношение к кандидатам, как к умственно отсталым дебилам.

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

можно же ответить, того, что от тебя ждут, не?

Учитывая то, что ответить на вопросы, включая «что такое класс» можно очень большим количеством разных способов, то довольно сложно угадать, что же там от тебя ждут. Плюс я не всегда помню формальные определения – особенно для концепций, которые в голове со школы еще. Это как профессионального музыканта спросить «что такое аккорд?» и сделать при этом лицо, как-будто бы он в первом классе музыкальной школы сдает первый экзамен.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Если б один раз было. Но уже несколько вот таких собеседований было и мне любопытно, в чем же причина такого подхода.

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от qount_25

Ну а как ещё понять, что ты что-то знаешь, а не просто набулшитил в резюме хайповыми словами?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert
  1. Задавать нормальные интересные вопросы, а не «что такое класс».
  2. Прочитать резюме, составить личное мнение про него
  3. Пройти хотя бы по одной ссылке на гитхаб из резюме, выбрать случайный файл и почитать код.

Эти три вещи еще ни разу меня не подводили при найме людей и отнимали минимум времени.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)

Есть такое. На самом деле это тупо недоверие к написанному. Типа написать про себя и клонировать на гите много можно, а вот типа «простые» вопросы всё прояснят. Но вот понимание, что это обижает собеседуемого, как-то таким челам недоступно. Самый смак, когда приглашают на собес и начинают задавать вопросы, про какуюто хну, ты типа что к чему, а они типа вы же собеседуетесь на хххх, ты типа ?????, и тут они первый раз открывают твоё резюме. 😃

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qount_25
  1. Так это базовые вещи. Покажешь понимание, пойдёте дальше. Ты же, надеюсь, ответил на этот вопрос?

    Вот тебе пример из практики: искали инженера-конструктора, довольно большая часть деталей для разработки → шины в шкафах. Ну то есть гнутые под разными углами и разной ширины полосы из меди. Чем приходит, пальца веером, мол да у меня дцать лет опыта, я вообще труба шатал. Даём ему простую шину гнутую под 45 градусов в двух местах и просим накидать чертёж на бумажке → не может. Вообще. Делает такую дичь, что выглядит хуже студента третьего курса.

  2. В резюме можно накидать всего, что где-то видел или слышал. Оно вообще не показатель же.

  3. Зачем? Я вообще не встречал, чтобы работодатель ходил по ссылкам на гитхаб. Бывало, что эйчары пишут, мол, посмотрели ваши работы, вы такой молодец… А потом не могут сказать, что посмотрели.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert
  1. Нет. Если меня кто-то пригласил на собез (а это меня пригласили, а не я попросился) - будьте добры: прочитайте резюме, как минимум. Это минимальный уровень уважения. По хорошему, мне надо было повесить трубку и не тратить время. Про класс я, кажется сказал, что это «абстракция» и дальше рассказал, как обычно классы используются, из чего состоят и так далее. Но вообще это смешно, конечно.

  2. Показатель. Когда я видел резюме, где количество терминов превышало определенный уровень, я обычно сразу его отсеивал. Но то обычно были индусы. Нормальное резюме умещается на одну, максимум полторы, страницы и не содержит излишнее количество терминов, названий и другого мусора.

  3. Ну вот, я ходил и смотрел. Нет ссылки на код - нет собеседования. Мне важно было оценить, как человек пишет свой собственный код в режиме, когда ему не дышат за спиной. И это обычно прекрасно демонстрируется опен-сорсом. Если за 10 лет работы (а нанимал я сениоров, в основном) нет хотя бы одного, хотя бы небольшого опен-сорс проекта - это крайней подозрительно. Бывают, конечно, полностью проприетарные и закрытые проекты, где люди работают годами и больше ничего нигде не пишут, но это скорее исключение, чем норма.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qount_25

Если за 10 лет работы (а нанимал я сениоров, в основном) нет хотя бы одного, хотя бы небольшого опен-сорс проекта - это крайней подозрительно.

Фигасе у тебя сдвиг мышления. Я тебя удивлю, но очень много людей не пишет код вне работы. А есть еще те, кому это делать нельзя по условиям трудового договора, например, но это не в этом стране чаще встречается. Но при этом эти люди хорошие разработчики и специалисты.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да. Безусловно. Я скорректируюсь: в тех областях, где я работаю и специализируюсь, ну хоть что-то люди, да публикуют в опенсорс за 10 лет работы. Так ок?

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да даже здесь есть люди, которые являясь хорошим специалистом плюются ядом в сторону Гитхаба.

@watchcat382 Смотри, вон выше говорят, что у разработчика должен быть гитхаб и что-то на нём показать. И что это прям мастхэв на собесе.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qount_25

Ну это пока их не выписывают из людей и не удаляют репы на гитхабе.

Мимо Крымчанин, прошедший через это на гитхабе.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мой аргумент в другом: если мне присылают резюме и там есть линки на опен-сорсы проекты автора – чего бы не зайти не посмотреть, вместо того, чтобы пытаться отсеять кандидатов тупыми вопросами и, таким образом, заодно отсеять кандидатов, которые вообще-то норм, но подумают, что ты дебил, спрашивать «что такое класс?».

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obezyan

У меня, кстати, гитхаба нет (то есть он был, но я потом перетащил все в свой инстанс гитеи). Суть в том, чтобы было что посмотреть, а не где.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Даём ему простую шину гнутую под 45 градусов в двух местах и просим накидать чертёж на бумажке → не может.

У вас там до сих пор на чертёжных столах чертежи делают без компьютера?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qount_25

количество терминов превышало определенный уровень, я обычно сразу его отсеивал. Но то обычно были индусы

какой уровень?

содержит излишнее количество терминов, названий и другого мусора

это как? что за термины например, почему они излишни?

asdpm
()

vcs

А они знают, что такое ВКС?

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Тут сложно назвать конкретный предел, но те, кто читал резюме индусов - поймут. На глаз обычно. Тут отчасти приходит с опытом, отчасти было внутренее чутье.

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от qount_25

нет хотя бы одного, хотя бы небольшого опен-сорс проекта - это крайней подозрительно

что подозрительного?

ты в своем изначальном посте прав, твое негодование на 100% справедливо, но ты сам походу тоже «тот еще» просто в другой части

asdpm
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Может быть. У всех есть свои закидоны, не без них. Если я правильно помню, то я просил прикреплять ну хоть какой-то пример кода, если на гитхабе ничего не было. Я не большой фанат live-coding sessions - это ненужный стресс для кандидата и, поэтому, мне было бы сложнее так оценить людей. Возможно потому, что я сам не очень хорошо делаю эти live-coding sessions.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qount_25

чтобы пытаться отсеять кандидатов тупыми вопросами и, таким образом, заодно отсеять кандидатов, которые вообще-то норм, но подумают, что ты дебил, спрашивать «что такое класс?».

Возможно, они отсеивают как раз выше определённого уровня, и вообще проводят такие собесы просто для галочки, если работают сдельно, - чем больше выполнил тупых собесов, тем больше им накинут хрустящих булок в продуктовую корзинку?

IMHO самое правильное в таком случае попытаться не тратить своё время на подобный собес, вовремя от него отказаться или выставить счёт с предоплатой за свои затраты времени.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от qount_25

Это как профессионального музыканта спросить «что такое аккорд?» и сделать при этом лицо, как-будто бы он в первом классе музыкальной школы сдает первый экзамен.

Я конечно, не профессиональный музыкант, да и вообще не музыкант, но определение со времён учёбы музыкой помню. 3 и более нот. Понимаешь в чём дело. Профессиональный музыкант _крайне_ редко бегает по собеседованиям. Вот ты можешь представить себе Иосифа Давыдовича Кобзона, который в офисе скажем Филиппа Бедросовича Киркорова сидит, кропает партии, пытается понять, чего этот болгарин от него хочет. Вот и я не могу такого представить. Если профессионал оказывается на собеседовании, значит, с профессионалом случилось что-то не то. А если всё норм., это не профессионал. Как профессионал, за которым должны работодатели должны в очередях стоять, куда-то там вообще идёт? К нему должны идти, телефон обрывать нахрен.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Профессиональный музыкант != знаменитость. У меня папа профессиональный музыкант, если что. Auditions это то же самое, что собеседования. А про аккорд вы, конечно же, не правы. Самое первое и очевидное, что можно сказать про аккорд, что это абсолютно точно не ЛЮБЫЕ три и более ноты. А например есть еще power-chord, так называемый. А потом, что если ноты сыграны/спеты разными партиями в разных голосах? А что если сыграны и спеты неодновременно? Короче это можно до бесконечности говорить.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Так наврал значит про 20 лет опыта?

Вообще, конечно, есть такое подозрение. Смотрим активность автора на ЛОРе:

Безвозмедно займусь разработкой enterprise-проекта

Ищу работу. Fullstack: JS, Ruby, D, Bash, HTML, CSS, Linux, BSD, Docker, jails, bhyve, devops.

Расскажите про текущую ситуацию на рынке труда?

10 лет назад я спокойно находил удаленную работу в РФ … не будучи полностью senior dev

особенно радует стек, на чем он бэкенд для энтерпрайза писать собрался, на руби, или на Д?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ну там вообще-то говоря, собез был именно про Руби. Сейчас я бы скорее написал бы на Go, за последний год было много работы на нем.

Но предъявы «на чем писать стэк для энтрпрайза собрался» это конечно вы несправедливо так решили наехать. Писать энтрейпрайз можно на чем угодно. У меня есть предпочтения просто и есть опыт в том, в чем он есть. Это плохо?

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qount_25

знаете, если бы вы пришли ко мне на собеседование и заявили, что пофигу на чем делать ERP, а основной опыт у вас в руби… я бы тоже начал задавать вопросы в стиле «что такое класс»

FishHook
()
Ответ на: комментарий от qount_25

собез был именно про Руби.

а! Ну тогда понятно, удачи вам.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если профессионал оказывается на собеседовании, значит, с профессионалом случилось что-то не то. А если всё норм., это не профессионал.

У вас какое-то странное определение профессионала. Кажется, вы путаете профессионала (того, кто имеет соответствующее образование и/или зарабатывает этой профессией на жизнь) с кем-то ещё. Не знаю, с кем: мастером, виртуозом, суперзвездой. Но это явно про что-то другое, а не просто про профессионала. Профессионал вполне может оказаться на собеседовании.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Вот вы к словам цепляетесь. Я не сказал «пофиг», я сказал «можно». И действительно можно же писать интрыпрайз на Руби - есть Гитлаб в качестве примера. Да и Гитхаб тот же на Рельсах сначала писали.

Вопрос в том, на чем у вас уже что-то написано и во что надо влиться. Если вы намекаете, что энтерпрайз это Джава и вообще без вариантов, то я мог бы с вами не соглашаться, но мне это никак не помогло бы пройти ваше собеседование (а вам - мое). А так да, действительно, я придерживаюсь мнения, что если писать что-то с нуля, то можно писать почти что на чем угодно. Одним из параметров, определяющих выбор языка и инструментов - это всегда степень знакомства автора/команды c этим языком и инструментами.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)