LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На собеседовании спросили пользуюсь ли я vcs и что такое класс

0

4

Нашли меня сами. Пригласили на собез. Мой опыт: 20 лет в программировании. Человек (технический), который собеседовал, был старше меня на десяток лет минимум - даже не удосужился посмотреть в резюме, потому что если бы посмотрел, то можно было бы сразу увидеть ссылки на мой опенсорс в гит-репозиториях.

Из других вопросов:

• Что такое ssh
  • Как зайти по ssh без пароля
  • Что такое метапрограммирование
  • Что такое база данных
  • Что такое…

Вот это вот «Что такое» практически через каждый вопрос. У меня дар речи пропадал с некоторыми вопросами. И самое главное, что я не первый раз уже с таким сталкиваюсь.

Это какая-то дикая смесь humiliation ritual с неумением собеседовать и неуважением к кандидату. В принципе, понятно, что сейчас времена такие, но я вам могу сказать по опыту с недавними собеседованиями в западных компаниях – там хотя бы смотрят в резюме, если приглашают на собеседование. В РФ просто сразу практически понятно, что они не потрудились даже открыть резюме, ладно там внимательно прочитать.

Я в свое время нанимал довольно много программистов и я всегда смотрел их резюме и особенно заходил смотрел их код на гитхабе – это убирало большинство вопросов как правило. Действительно интересно, что дальше-то будет.

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А вопрос, кстати, не праздный. Если речь идет про RoR (ТС рубист), то в восьмых рельсах, релизнувшихся совсем недавно, многое из того что работает под капотом по умолчанию переведено на sqlite. Кэширование, очереди джобов, работа с вебсокетами… Если работа будет подразумевать апгрейд легаси проекта с уже существующими базами в том же постгресе, то этот момент всплывет одним из первых.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Это никак не должно всплыть, вы, видимо не оч в курсе про сабж. Все о чем вы говорите в 8-ых рельсах - это дефолтные установки для новых аппов. Если у вас был апп со свистелками, то он так и будет продолжать использовать эти свистелки дальше без особых проблем.

qount_25
() автор топика

А у нанимателя какой стек? Вот тут нужны подробности.

Стандартный и старый. Как я понял, там Рельсы что-то типа 3-ей версии аж. То есть все древнее и, кажется, никто не собирается это мигрировать (и, наверное, не нужно - разве что проверить, что все security patches are applied).

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

И в офтопике нет крона

Технически, сторонние аналоги для оффтопика, понимающие юниксовый cron-формат и кронтабы есть. Но это лютое извращение, да.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от qount_25

Не счел нужным дописывать что это вопрос принятия архитектурного решение с анализом необходимости миграции либо разделения и взвешивания за и против, потому что sqlite сильно подрос за последние годы. Но вот приходится.

Собственно, суть в том, что как раз таки можно без проблем разделить - держать основную БД в постгре, а фоновое запихнуть в sqlite и получить допплюшки, особенно в свете новых интересных решений редиса по вопросам лицензии. И рельсы это из коробки поддерживают.

t3n3t
()

Стандартный и старый. Как я понял, там Рельсы что-то типа 3-ей версии аж. То есть все древнее и, кажется, никто не собирается это мигрировать

Зачем тогда туда вообще было идти?

разве что проверить, что все security patches are applied

Это как они будут applied, если совместимые с третьими рельсами версии руби достигли eol еще в 14-м, что ли году?

t3n3t
()

например через стороннюю библиотеку для БД

а в чем ее «стороннесть» относительно той которую использует фреймворк. подсказываю: можно использовать ту же библиотеку, тем более что она уже в зависимостях.

но очень уж костыльно

установить сетевое подключение к БД - это не костыль, особенно на фоне когда можно «себе представить такой (дерьмовый) фреймворк»

asdpm
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Да это понятно. Более того, в оффтопике вообще нельзя нормально работать с руби и, особенно, рельсами. Там такие кривые костыли и подпорки, что мама не горюй. Т.ч. да, wsl, онтопик или мак. И первым заданием для новичка будет установка и настройка под wsl, если он привык к оффтопику.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Перекинул это бывшей жене - как раз инженеру-конструктору в оборонке. Посмеялась - говорит, все правильно сделали, молодца :).

Нифига не удивлюсь если он пришел из бюджетной сферы, кстати. Там «дцать лет опыта» означают что человек все годы в носу ковырялся, в основном, за соцпакет.

t3n3t
()

Ну раз бывшая жена сказала, ну так тут точно. Ладно тебе, давай лучше выпей пивка и все будет хорошо. Заведи себе корги и больше тебя так не будут бомбить рэндомные топики с ЛОРа.

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Загугли корень слова «работа». Тебе предки через века мудрость несут. А ты придумал себе манямирок.

foror ★★★★★
()

Дядь, это вообще не тебе было и не про тебя. Иди там сам хряпни чего покрепче и тебя и твое чсв не будут бомбить рандомные работодатели с хх.

На вопрос что ты забыл на собесе с архаичным стеком и как собирался апплаить секьюрити фиксы к eol 10-летней давности ты принципиально отвечать не стал? Ну тогда ясно почему ты работу через хх ищешь, хотя с 20-летним стажем мог бы в том же евроне или у марсиан работать, 400к+ на руки предлагают.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Почему принципиально не стал? Я думал это как-то само собой было очевидно, что я о свежести стэка на собезе прямо и узнал. Но вообще-то говоря, мне все равно, какая у них там версия Рельс, это вот меня меньше всего волнует. Ну что есть то и есть, что ж теперь.

qount_25
() автор топика

Почему принципиально не стал?

Так ты и до этого на другие вопросы не отвечал. Например, зачем ты туда поперся вслепую и кто с тобой изначально связывался: техлид или эйчарка.

Я думал это как-то само собой было очевидно, что я о свежести стэка на собезе прямо и узнал.

• РРЯЯЯ!!11 На собеседовании мое резюме не открыли.

• Но ты и сам не поинтересовался чего конкретно от тебя изначально хотят и поперся вслепую.

• РРЯЯЯ!!!11 Конечно не поинтересовался, это же очевидно!!111

Тьфу, блин, я думал - серьезный человек, тем более коллега-некромант (руби). Начал ему объяснять как сейчас рынок найма работает, и какие подводные и откуда они берутся.

Кстати, самый главный вопрос в треде так никто и не задал - а есть ссылочка на резюме и гит?

t3n3t
()

Ну да, ребята которые всю дорогу развивали руби в России, проводят RubyRusia ежегодно, периодически привозят непосредственно создателя языка на конференции, гарантируют трудоустройство согласно предпочитаемому стеку, платят (sic!) за разработку опенсорса во внерабочее время… так, ерунда какая-то. Пойду на хх резюме размещу.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Всегда так было. Я раньше на собесах всех спрашивал как написать конструктор копирования. С этого вопроса отлетало 99.99% «синьоров». Потом hr запретили. Потом стал спрашивать про то как нули в векторе подвигать. Стало отлетать 90%, что чуть лучше ;)

Reset ★★★★★
()

Нифига не удивлюсь если он пришел из бюджетной сферы, кстати

У многих на госуху блэклист. И, слава яйцам, свои HR фильтруют таких здорово.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Хех, фронтэндеры-реактищки-щас-запилю-все-красиво иной раз не могут объяснить что такое Event Loop в жс.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Совершенно верно. Моя на госпредприятии, благо, только около 5 лет успела проработать - и то, завернули на нескольких собесах после ухода. В результате взяли в компанию с госучастием. Та же оборонка, то же направление, только ЗПх2, плюс возможность подняться до ГИ со временем (в госухе до потолка дошла за эти несколько лет - дальше не повышали, т.к. старые пердуны пенсионного возраста категорией повыше не особо хотели уходить в ближайшей переспективе).

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от asdpm

тем более что она уже в зависимостях.

Та библиотека, что «в зависимостях», обычно предоставляет только базовую функциональность, то есть по сути raw sql. Это неприемлемо для серьёзных задач.

установить сетевое подключение к БД

А как это сделать в рамках веб-фреймворка, когда программист скорее всего не контролирует всю «цепочку» выполнения приложения от точки входа до обработчика запросов? Не будешь же ты создавать новое подключение на каждый чих со стороны пользователя?

Я не говорю, что всё это сделать по уму невозможно, но в определённый момент концентрация костылей на строчку кода возрастает до такого значения, что проще переписать на другой фреймворк, где эта задача решается из коробки

eternal_sorrow ★★★★★
()

Та библиотека, что «в зависимостях», обычно предоставляет только базовую функциональность, то есть по сути raw sql. Это неприемлемо для серьёзных задач.

Мы вам перезвоним.

asdpm
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Ну вот чел нормально объясняет пайтон, чокаво, всем чики-бамбони: NSFW

Пишешь в резмюе что смотрел его видосы и все, оффер в кармане!!11 :)

t3n3t
()

Пишешь в резмюе что смотрел его видосы и все, оффер в кармане!!11 :)

Где ты раньше был? Твой совет может и помог бы :D

Rodegast ★★★★★
()

на питоне он бы ответил «класс - это объект».

Это ели бы он вообще на тех собеседование попал бы.

Rodegast ★★★★★
()

хм, но ведь и в руби так же можно было ответить.

Класс - это объект, экземпляр класса Class. Так будет полнее %).

эх, @qount_25, что же ты растерялся!

Наверное пошел таки хряпнуть чего покрепче, как я ему и рекомендовал. А я бы еще у него поинтересовался, что именно в ruby не является объектом, хехе.

t3n3t
()

Там и кресты есть :))

Чего только не бывает если таблетки не принимать :)

Rodegast ★★★★★
()

Учитывая то, что ответить на вопросы, включая «что такое класс» можно очень большим количеством разных способов

Ну насчет класса скорее не очень большим количеством. Но если ты бубнилка незнайка, то да, можно и количеством попытаться взять.

anc ★★★★★
()

просто пазл не сошелся
не надо никого виноватить и взывать к справедливости
вопия «доколе» и «кагжитаг»

всякое бывает

olelookoe ★★★
()

Если за 10 лет работы (а нанимал я сениоров, в основном) нет хотя бы одного, хотя бы небольшого опен-сорс проекта - это крайней подозрительно.

Крайне подозрительно слышать такое требование от работодателя.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Даём ему простую шину гнутую под 45 градусов в двух местах и просим накидать чертёж на бумажке → не может.

У вас там до сих пор на чертёжных столах чертежи делают без компьютера?

Вы и 2+2*2 тоже только на компьютере считаете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

особенно радует стек, на чем он бэкенд для энтерпрайза писать собрался, на руби, или на Д?

Ну что вы, что вы, канечноже на хтмл.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Писать энтрейпрайз можно на чем угодно.

а двадцатилетний опыт у вас конкретно на чем?

Написано же «на чем угодно» :)

anc ★★★★★
()

Но если такие есть, то это выясняется моментально первым вопросом про его же собственный код.

Тоже смешно. Кажется вы реально никогда не писали чего-то сложнее «Hello World».

anc ★★★★★
()

не надо уточнение. вопрос - ответ. больше одного слова - умничает, нудный, непонятное говорит. а непонятное, значит глупости, значит выдумывает, выдумывает - значит импостор с курсов, джунник. рефлекторные ответы должны быть. на ассоциациях. часть лица - нос. линукс - убунта. поэт - пушкин. primary key - autoincrement. класс - объект. клиповое - мышление.

asdpm
()

Изначально речь шла о том что этого достаточно для питона. Для руби - нет, недостаточно. Потому что следующим вопросом будет «а что такое объект?».

t3n3t
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)