LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На собеседовании спросили пользуюсь ли я vcs и что такое класс

0

4

Нашли меня сами. Пригласили на собез. Мой опыт: 20 лет в программировании. Человек (технический), который собеседовал, был старше меня на десяток лет минимум - даже не удосужился посмотреть в резюме, потому что если бы посмотрел, то можно было бы сразу увидеть ссылки на мой опенсорс в гит-репозиториях.

Из других вопросов:

• Что такое ssh
  • Как зайти по ssh без пароля
  • Что такое метапрограммирование
  • Что такое база данных
  • Что такое…

Вот это вот «Что такое» практически через каждый вопрос. У меня дар речи пропадал с некоторыми вопросами. И самое главное, что я не первый раз уже с таким сталкиваюсь.

Это какая-то дикая смесь humiliation ritual с неумением собеседовать и неуважением к кандидату. В принципе, понятно, что сейчас времена такие, но я вам могу сказать по опыту с недавними собеседованиями в западных компаниях – там хотя бы смотрят в резюме, если приглашают на собеседование. В РФ просто сразу практически понятно, что они не потрудились даже открыть резюме, ладно там внимательно прочитать.

Я в свое время нанимал довольно много программистов и я всегда смотрел их резюме и особенно заходил смотрел их код на гитхабе – это убирало большинство вопросов как правило. Действительно интересно, что дальше-то будет.

Ответ на: комментарий от urxvt

Я такое реально в «большом иностранном» банке наблюдал.

Об этом и речь - кодеры своими ногами идут туда, где без дела болтаются дурные деньги, а потом жалуются, что их продукт никому не нужен, большинство сотрудников занимаются фигней и вспоминают закон Парето )

Было бы любопытно провести статопрос - в каких отраслях работает большинство лоровских кодеров. Ставлю на то, что большинство исполняет бессмысленные хотелки начальства в монопольно-богатеньком виртуальном секторе - по банкам, крупным рекламным конторам, крупным торговым сетям, по «фангам-мангам». И подавляющее меньшинство работает там, где делают что-то нужное - реальное производство, промышленность, медицина, образование, сельское хозяйство, наука.

О, пошли сказки, про «капиталист считает деньги и потому у него на заводе бездельников нет».

Ну попробуйте на минуту прдставить себя руководителем компании, производящей хоть что-то реально нужное людям. Будете ли вы нанимать «80% лишних»?

vaddd ☆☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

реальное производство, промышленность, медицина, образование, сельское хозяйство, наука

Пусть в этих секторах платить нормально начинают. Я в Европке рынок всё время мониторю, иногда появляются действительно интересные вакансии, связанные с реальным сектором - платят там не ахти. Только опсосы еще пытаются, и то не все. А мне, знаешь ли, работа just for fun не нужна - жена, ребенок, кредиты. Все как у людей. А еще хочется иногда бесполезной хни прикупить и жопку погреть на море. Так что, дело исключительно в несоответствии уровня оплаты рынку.

pekmop1024 ★★★★★
()

И подавляющее меньшинство работает там, где делают что-то нужное - реальное производство, промышленность, медицина, образование, сельское хозяйство, наука

Мне нравиться твое простое-сельское деление на нужное и не нужное. Если кто-то готов за что-то платить деньги, то очевидно, что оно нужно. Даже если тебе кажетсяю что это не нужно.

PRN
()
Последнее исправление: PRN (всего исправлений: 1)

И подавляющее меньшинство работает там, где делают что-то нужное - реальное производство, промышленность, медицина, образование, сельское хозяйство, наука.

Так очевидно же, что сегодня это меньшая часть (по количеству занятых людей) экономики. Большинство это купи-продай, соцсети для собак и прочая реклама.

Ну попробуйте на минуту прдставить себя руководителем компании, производящей хоть что-то реально нужное людям. Будете ли вы нанимать «80% лишних»?

Ты новости не читаешь, я так понял?
Голосом Пучкова: Например, новостной портал linux.org.ru сообщает, что компания Google нанимает и удерживает специалистов по нейронным сетям лишь для того, чтобы они не ушли к конкурентам. Сообщается, что работники сидят, получают зарплату и совершено ничего не делают.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Пусть в этих секторах платить нормально начинают. Я в Европке рынок всё время мониторю, иногда появляются действительно интересные вакансии, связанные с реальным сектором - платят там не ахти.

Я в курсе - вон, и на боинге были забастовки, бедолаги-инженеры получали по 5-6 штук в месяц, слезы для штатов

А мне, знаешь ли, работа just for fun не нужна - жена, ребенок, кредиты.

Естественно. Какие могут быть претензии к людям. Речь о том, что при монополий бабло распределяется по отраслям крайне неравномерно - где-то за копейки производят нужное, а где-то «закон Парето» )

Так что, дело исключительно в несоответствии уровня оплаты рынку.

А что такое «рынок»? Вот, рынок образовал майкрософт и гугл. Довольны? )

vaddd ☆☆
()

А что такое «рынок»? Вот, рынок образовал майкрософт и гугл. Довольны? )

У «боингов» и прочих ребят в реальном секторе (даже медицинском!) такие же сверхприбыли, как и у гуглонекрософта. Только сам рынок там значительно старше, ему как правило более ста лет, и новые тенденции (в том числе, и по уровню оплаты, и по организации труда) в него проникают медленнее, чем в ойти, где все с нуля создали за последние 20 лет, так как старые практики - говно.

Я вот эту клиническую картину прям у себя под носом наблюдаю в некоторых соседних странах.

Самый яркий пример - Германия, чей промышленный скачок в 30-40ых был обусловлен никак не нацизмом или фашизмом, а внедрением новых методологий работы в бизнесе. И вот на тот момент прогрессивные методологии позволили фашистской Германии при не очень больших ресурсах сделать качественный скачок в промышленности и науке. Потом всё просрали из-за дебилов-нацистов, но это отдельная история.

Так вот, они там так и живут при том укладе, устаревшем лет на 50 лет как минимум. Всё медленно, печально, забюрократизировано, к тому же, за годы - обросло сибурдэ и в итоге просто не работает.

Страны Восточной Европы, по которым 90ые катком прошлись, чувствуют себя сильно динамичнее. Не как Россия или там Украина, но в целом терпимо - и цифровое государство в наличии, и бизнесы внутри выглядят динамичнее.

Потому, тут порешает только время.

pekmop1024 ★★★★★
()

Так очевидно же, что сегодня это меньшая часть (по количеству занятых людей) экономики. Большинство это купи-продай, соцсети для собак и прочая реклама.

Погуглить не хотите? Нужной работой занимается большинство: https://statbase.ru/data/rus-number-of-employed-by-type-of-activity-national-stat/

Даже «Торговля и услуги» - это миллионы продавцов, курьеров, водителей, грузчиков, сантехников, и прочих людей повседневной необходимости. А вовсе не «соцсети дял собак»

Ты новости не читаешь, я так понял? Голосом Пучкова:

Какие еще новости? Я спросил вроде простое и несложное:

«попробуйте на минуту прдставить себя руководителем компании, производящей хоть что-то реально нужное людям. Будете ли вы нанимать «80% лишних»?»

Просто за себя ответьте. И предположите - что должно твориться в голове у производителя какого-нибудь реального рыночного продукта, чтобы он нанял «80% лишних». Он по вашему мнению дурак, не умеющий считать? У него немеряно бабла?

vaddd ☆☆
()

попробуйте на минуту прдставить себя руководителем компании, производящей хоть что-то реально нужное людям. Будете ли вы нанимать «80% лишних»

Давай я помогу тебе думать не ж0пой) Представь что ты сам директор крупной компании, под тобой на десять уровней ниже куча погромистгв. Откуда ты знаешь кто там нужен, а кто нет. Решение о найме конкретного погромиста принимает их менеджер за твои деньги. И этот менеджер конечно же имеет обоснование почему очередного некомпетентного погромиста надо непременно нанять. Сама постановка твоего вопроса не корректна.

PRN
()

У «боингов» и прочих ребят в реальном секторе (даже медицинском!) такие же сверхприбыли, как и у гуглонекрософта.

Погуглить не хотите?
https://marketcap.ru/stocks/BA/financial-statements/income-statement

Либо минуса, либо околонуля, и это при копеечных ЗП. Реальное производство - всегда балансирует на грани убыточности, это совсем не «гуглонекрософты», изготовляющие продукт из ничего и впаривающие его всем за отсутствием выбора и возможности отказаться.

Потому, тут порешает только время.

Не факт ) В таком нынешнем виде оно может существовать оочень долго )

vaddd ☆☆
()

Вадик, сознавайся, ты мне уже отвечать боишься? lel. Если будешь отвечать прилично к тебе никто санкции применять не будет, ну я так думаю)

PRN
()

Просто за себя ответьте. И предположите - что должно твориться в голове у производителя какого-нибудь реального рыночного продукта, чтобы он нанял «80% лишних». Он по вашему мнению дурак, не умеющий считать? У него немеряно бабла?

По моему мнению, современная экономика «развитых» стран работает не так как ты описываешь. Стоимость компаний растет и падает на десятки процентов за неделю. Пример с Гуглом я тебе уже привел. С типичным банком тоже. Людей то нанимают пачками без перебора (как в ковидные времена, лишь основываясь на вере в будущий рост а не реальную потребность) так и увольняют пачками при «оптимизации». Галеры типа ЕПАМа держат десятки разработчиков на лавке (бенч). Это та реальность которая у всех на виду.

urxvt ★★★★★
()

Погуглить не хотите?

Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет (ц)

Любая современная корпорация стремится плавать около нуля, чтобы не разориться на налогах. Это вовсе не означает, что у неё денег нет и бизнес невыгоден. Было бы невыгодно и не на что - просто бы закрыли от греха.

pekmop1024 ★★★★★
()

По моему мнению, современная экономика «развитых» стран работает не так как ты описываешь. Стоимость компаний растет и падает на десятки процентов за неделю.

Это вообще к чему? Что вам дает «Стоимость компаний растет и падает на десятки процентов за неделю»?

Пример с Гуглом я тебе уже привел. С типичным банком тоже.

Это все конторы, не считающие бабло и делающие его из воздуха. Они могут нанять любую ораву кодеров и переписывать сайты, платформы, приложения и ребрендиться раз в неделю. Попробуйте привести пример конторы, производящей реально нужный людям материальный продукт.

Людей то нанимают пачками без перебора

Все тот же вопрос - представьте себя владельцем конторы, производящей что-нибудь нужное - автомобили, планшеты, конфеты, одежду, питание. Вы будете нанимать людей пачками?

Это та реальность которая у всех на виду.

«Реальность» кодера, всю жизнь работавшего на виртуальных монополистов очень сильно отличается от настоящей реальности )

vaddd ☆☆
()

Любая современная корпорация стремится плавать около нуля, чтобы не разориться на налогах. Это вовсе не означает, что у неё денег нет и бизнес невыгоден. Было бы невыгодно и не на что - просто бы закрыли от греха.

Это и называется «выгодно» в реальном мире - все работают, получают зарплаты, но не получают дурных прибылей. Потому что задерешь цену - покупатель купит вместо боинга эйрбас, китай или эмбраер. Сэкономишь на материалах или испытаниях - начнут падать как макс8. Зарплаты инженерам платят копеечные вовсе не из жадности.

А гуглонекрософтам кого бояться? Или вгосударство-встроенному банку? Куда пойдут клиенты, в другую реальность? )

vaddd ☆☆
()

Это вообще к чему? Что вам дает «Стоимость компаний растет и падает на десятки процентов за неделю»?

А ты как деньги компании тогда считаешь?

Это все конторы, не считающие бабло и делающие его из воздуха.

Верно. Так мы же тут про войти изначально говорили а не о кирпичном заводе. Разве нет?

Попробуйте привести пример конторы, производящей реально нужный людям материальный продукт.

Apple, Microsoft — тысячи их. Я бы даже Гугл сюда отнес. Их поиск нереально полезный продукт.

Все тот же вопрос - представьте себя владельцем конторы, производящей что-нибудь нужное - автомобили, планшеты, конфеты, одежду, питание. Вы будете нанимать людей пачками?
«Реальность» кодера, всю жизнь работавшего на виртуальных монополистов очень сильно отличается от настоящей реальности )

Речь же не о них шла. Мы говорили о постиндустриальной экономике и ИТ в частности.

urxvt ★★★★★
()

А ты как деньги компании тогда считаешь?

Деньги компании - это вовсе не гульки туда-сюда цены акций. Деньги компаний - это «потратил на производство продукта миллион, а продал за миллион десять тысяч». Вот эти десять тысяч - и есть те деньги компании, кторые отделяют ее от минуса.

Так мы же тут про войти изначально говорили а не о кирпичном заводе. Разве нет?

Так «войти» - оно везде. И на кирпичном заводе тоже. И на хлебокомбинате. И в медицине. Но вы про это не знаете, потому что имеете дело с виртуальными монопольными торговцами воздухом и считаете, что на этойм айти заканчивается.

Apple, Microsoft — тысячи их. Я бы даже Гугл сюда отнес. Их поиск нереально полезный продукт.

«Их поиск» - это и есть беальтернативное впаривание виртуального продукта - рекламы. Но вы попробуйте придумать производителя того, что вы едите, носите, на чем ездите каждый день. Или это нечто само собой разумеющееся, возникающее из ниоткуда, а для вас главное - игори и поиск?

Мы говорили о постиндустриальной экономике и ИТ в частности.

Мне непонятен термин «постиндустриальная экономика», вы все так же жуете постоянно дорожающий продукт, платите постоянно дорожающую коммуналку и все так же долго и муторно пытаетесь заработать на квартиру. Все, что вам реально необходимо - все так же сложно и недешево.

vaddd ☆☆
()

Никакого понимания экономики, зато любовь к конспирологии на ровном месте. Запомни, товарищ: миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

pekmop1024 ★★★★★
()

Никакого понимания экономики, зато любовь к конспирологии на ровном месте. Запомни, товарищ: миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Я ошибся, на этом форуме не понимают смысла текста не 90%, а 91% форумян. Я ничего не говорил ни про конспирологию, ни про тайные ложы и даже не подразумевал ) Запомни, товарищ, если ты не будешь читать текст головой, то в твоей голове из ниоткуда будут возникать глупости про конспирологию и тайные ложи )

vaddd ☆☆
()

Повторюсь и напомню. Мы говорили о программистах, что большинство из них цикл написать не могут. И говорили, что в этой отрасли на большинстве позиций занимаются ерундой и бездельничают.
Это ты пытаешься сюда хлебзавод приплести и рассказать как люто вкалывают в шахтах африканские дети. С этим никто и не спорит. Но это и не относится к предмету нашей беседы.

Мне непонятен термин «постиндустриальная экономика»

Это легко исправить.

Постиндустриа́льное о́бщество — концепция, описывающая общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высокотехнологичных и инновационных услуг, а также более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, нежели в промышленном производстве.

Прошу обратить внимание на «более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, нежели в промышленном производстве».

urxvt ★★★★★
()

Мы говорили о программистах, что большинство из них цикл написать не могут.

В это верится с таким же трудом, как и в хирурга, неспособного наложить шов или в водителя, неумеющего в задний ход.

Это легко исправить. «концепция, описывающая общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высокотехнологичных и инновационных услуг»

Определение не требуется, тем более такое пустое. Эта «концепция» из той же области, что и коммунизм или освоение планет. Как я уже говорил - за последние полвека ничего не изменилось, средний труженик должен отдавать примерно такую же долю зарплаты за яйца, масло, коммуналку, а на квартиру пахать все те же лет 10-20. Поэтому стоит вам отвлечься от чтения «концепций», посмотреть по сторонам и для вас «инновационный сектор», «высокопроизводительная промышленность» будут звучать точно так же погремушечно, как и лозунги КПСС.

Заодно, поскольку гуглить вы не любите, в очередной раз помогу - гляньте в структуру ВВП РФ: https://bankiros.ru/wiki/term/struktura-vvp-rossii-po-otraslam

Как видите, на первых местах торговля оптовая и розничная, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, государственное управление, операции с недвижимым имуществом, транспортировка и хранение. Как видите, концепция «постиндустриального общества» так же далека от реальности, как и концепция коммунизма (или как средний лоровец ))

vaddd ☆☆
()

В это верится с таким же трудом, как и в хирурга, неспособного наложить шов или в водителя, неумеющего в задний ход.

Я же говорю, ты новости не читаешь. Это настолько классика, что про неё уже 20 лет как забыли и вот я снова вспомнил. Еще деды на это сетовали.
https://blog.codinghorror.com/why-cant-programmers-program/

Как я уже говорил - за последние полвека ничего не изменилось, средний труженик должен отдавать примерно такую же долю зарплаты за яйца, масло, коммуналку, а на квартиру пахать все те же лет 10-20.

Мне кажется, это ты, просто, не замечаешь изменений и тенденций. И судишь по своей деревне (а ещё приписывал это мне). Изменилось очень много. Глянь любую статистику по США, ЄС — процент владения имуществом сильно упало, труженики сильно атомизировались, стали кочевниками с одним лишь чемоданом. Реальные доходы сильно упали и т. д.

Заодно, поскольку гуглить вы не любите, в очередной раз помогу - гляньте в структуру ВВП РФ: https://bankiros.ru/wiki/term/struktura-vvp-rossii-po-otraslam

Ну мы же не только про РФ говорили. РФ в этом плане пасёт задних. Тут еще дешевле вручную траншеи копать чем трактором.

Как видите, концепция «постиндустриального общества» так же далека от реальности, как и концепция коммунизма (или как средний лоровец ))

Шваб^WМаск с тобой не согласен. :) Мир туда стремительно катится, и это не просто мнение из ЛОРа.

urxvt ★★★★★
()

Я же говорю, ты новости не читаешь. Это настолько классика, что про неё уже 20 лет как забыли и вот я снова вспомнил

Старая утка, обросшая еще большими мифами. Давайте исходить из реальных, не комедийных вещей - работающий стоматолог умеет в бормашину, работающий водитель в задний ход, кодер в циклы, шеф в жарку, пилот во взлет.

Глянь любую статистику по США, ЄС — процент владения имуществом сильно упало, труженики сильно атомизировались, стали кочевниками с одним лишь чемоданом.

Куда оно упало, какие кочевники? ) Что ж вы ничего не гуглите, в 1960-м году уровень владения жильем в сша был 65%, в 2018 64%.

Тут еще дешевле вручную траншеи копать чем трактором.

Прямо ожидаю очередное «постиндустриальное общество в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, подарившее нам трактор». Что эта индустрия со своими тракторами делает, если экономического результата нет - все основные жизненные потребности доступнее людям не стали, от хавчика до квартир?

Да и захотите себе выкопать траншею хоть вручную, хоть трактором - отдадите денег не меньше,где бы ни копали, хоть тут, хоть не тут )

Мир туда стремительно катится, и это не просто мнение из ЛОРа.

«Туда» это куда? ) Впрочем, если вам хочется можно считать главным результатом и достижением «постиндустриального общества с преобладанием инновационного сектора» появление соцсетей, блогеров, инет-рекламы и тотального контроля )

vaddd ☆☆
()

Старая утка, обросшая еще большими мифами. Давайте исходить из реальных, не комедийных вещей - работающий стоматолог умеет в бормашину, работающий водитель в задний ход, кодер в циклы, шеф в жарку, пилот во взлет.

Проводя собеседования и общаясь с людьми я вижу, что это суровая реальность а не басня.
По поводу стоматологов. Ну вот, получается, что наша отрасль уникальная — можно ничего не уметь, ничего не делать и получать пристойные деньги.

Куда оно упало, какие кочевники? ) Что ж вы ничего не гуглите, в 1960-м году уровень владения жильем в сша был 65%, в 2018 64%.

Страна какая? Опять Россия?

Что эта индустрия со своими тракторами делает, если экономического результата нет - все основные жизненные потребности доступнее людям не стали, от хавчика до квартир?

Модель общества другая. Идет отказ от частной собственности. «Вы ни чем не будете владеть, но у вас все будет».

«Туда» это куда? )

В постиндустриализм.

Впрочем, если вам хочется можно считать главным результатом и достижением «постиндустриального общества с преобладанием инновационного сектора» появление соцсетей, блогеров, инет-рекламы и тотального контроля )

Это не достижения, это инструменты. Позитивных достижений я особо не вижу. Для меня демонстрацией его модели являются склады Амазона, где с внедрением роботизации человек стал работать еще больше. Я ожидаю такой «прогресс» и в других областях.

urxvt ★★★★★
()

Проводя собеседования и общаясь с людьми я вижу, что это суровая реальность а не басня.

Куда проще это объяснить тем, что вы друг друга не поняли, чем то, что человек с опытом работы программистом не умеет элементарных вещей.

Страна какая? Опять Россия?

В моей цитате есть страна )

Модель общества другая. Идет отказ от частной собственности.

Никакого отказа не идет - доступность недвижимости не улучшилась. По концепциям вроде сплошные высокие технологии и инновации, а в реальности жилье дорожает как на дрожжах.

В постиндустриализм.

Вот же вам полюбилось это слово, ничего кроме усмешки не вызывающее )

Для меня демонстрацией его модели являются склады Амазона, где с внедрением роботизации человек стал работать еще больше. Я ожидаю такой «прогресс» и в других областях.

Мы как-то обсуждаем одновременно разные вещи, зачем-то их перекрещивая ) Ну если хотите - это и есть то, о чем я частенько говорю - развитие айти пошло по пути «нинужно». Оно сделало что могло, свою пользу принесло и теперь судорожно ищет чем бы себя еще занять, что бы еще переписать и как бы напихать побольше свистопеределок куда только можно - в паяльники, в пылесосы, в телевизоры, в часы, в соцсети. Какой-то скачок «вбок» еще произойдет из-за ИИ, но можно быть уверенным, что от этого хавчик, жилье, транспорт, коммуналка доступнее не станут )

vaddd ☆☆
()

Куда проще это объяснить тем, что вы друг друга не поняли, чем то, что человек с опытом работы программистом не умеет элементарных вещей.

Я же тебе не про единичный случай говорю. Я тебе говорю об опыте собеседования кандидатов.
Вот есть у меня знакомый, довольно посредственный специалист. Хотя, по шарагам у него и лычки архитектора были. Поделился я с ним своим наблюдением. Он говорит, а дай задачку я попробую. Он ее пол вечера мучил, вместо решения в один цикл написал их пару, но, главное, так и не решил ее полностью.
Спросишь, а как он проходит собеседования? Да просто — он проходит в шараги, где не просят написать код, где достаточно повторить стандартные вопросы про области видимости бинов в Спринге и как работает HashMap.

В моей цитате есть страна )

Пардно, не заметил. Формально он им владеет а по факту это кредит.

Никакого отказа не идет - доступность недвижимости не улучшилась. По концепциям вроде сплошные высокие технологии и инновации, а в реальности жилье дорожает как на дрожжах.

Книги в Киндле — оренда, ф-ции в автомобиле — оренда по подписке, фильмы и музыка — снова оренда. Пляски с правом на ремонт.

Вот же вам полюбилось это слово, ничего кроме усмешки не вызывающее )

Ты так говоришь, будто бы я его придумал и один утверждаю, что мир вступает в эту эпоху.

но можно быть уверенным, что от этого хавчик, жилье, транспорт, коммуналка доступнее не станут )

С этим я категорически согласен.

urxvt ★★★★★
()

Он говорит, а дай задачку я попробую. Он ее пол вечера мучил, вместо решения в один цикл написал их пару, но, главное, так и не решил ее полностью.

И это для вас называется «не умеет»? ) Какая-то бессмысленная категоричность. Процесс идет, задача решается, циклы используются, не доделал сегодня, доделает завтра. А вам прямо хочется чтобы было сделано именно по вашему и в ваши сроки, а все что не так - относится к «не умеет».

Формально он им владеет а по факту это кредит.

С чего вы так решили и какое это имеет значение? )

Ты так говоришь, будто бы я его придумал и один утверждаю, что мир вступает в эту эпоху.

Полвека назад немало людей утверждало что мир вступает в эпоху развитого социализма ) Ладно, хотите играть в концепции - играйте, хотите использовать смешные термины - используйте. Дело все равно не в названиях.

vaddd ☆☆
()

И это для вас называется «не умеет»? ) Какая-то бессмысленная категоричность. Процесс идет, задача решается, циклы используются, не доделал сегодня, доделает завтра. А вам прямо хочется чтобы было сделано именно по вашему и в ваши сроки, а все что не так - относится к «не умеет».

Да. Для меня это сразу профнепригодность. Потому что:
* задача на 1 цикл и пару ифов
* у человека 15 лет опыта

Если бы это была задача а-ля Leetcode, где нужно люто думать, знать специфичные алгоритмы и приёмы тогда бы вопросов не было.

С чего вы так решили и какое это имеет значение? )

Значение имеет решающее — пока ты не выплатил кредит хата, фактически, тебе не принадлежит.

Полвека назад немало людей утверждало что мир вступает в эпоху развитого социализма ) Ладно, хотите играть в концепции - играйте, хотите использовать смешные термины - используйте. Дело все равно не в названиях.

Ну часть мира и двигалась. Не дошла, не смогла. Бывает.

смешные термины

Типичная демагогия.

urxvt ★★★★★
()

у человека 15 лет опыта

Значит человек работал кодером, писал 15 лет программы, получал зп, удовлетворяя потребности работодателей, а теперь вы решили что он не умеет программировать? ) Боюсь, это больше говорит о вас, чем об этом человеке )

Значение имеет решающее — пока ты не выплатил кредит хата, фактически, тебе не принадлежит.

Это технические детали - раз вам выдали кредит, значит вы платежеспособны с точки зрения кредитора и у вас все шансы благополучно его завершить )

Типичная демагогия.

Куда больше похоже на демагогию вот эти ваши «общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высокотехнологичных и инновационных услуг»

Прямо торжественный звон литавров с кадждой фразы и не хватает лишь «под мудрым руководством» )

vaddd ☆☆
()

Значит человек работал кодером, писал 15 лет программы, получал зп, удовлетворяя потребности работодателей, а теперь вы решили что он не умеет программировать? ) Боюсь, это больше говорит о вас, чем об этом человеке )

И что же это говорит?
А таких везде много, на самом деле: гламурные депутаты, далекие от политики; седовласые генералы, которые могут в одной канаве сто единиц бронетехники положить.

urxvt ★★★★★
()

а дай задачку я попробую

Не томи, выкладывай будем считать посредственных кодеров на лоре или хотя бы скинь задачу гопоте, если она секретная.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Да какие секреты. Я ее уже тут кидал.
Как вы относитесь к тестовым заданиям? (комментарий)

Реализуй `int[] increment(int[] n)`, где n это число представленное массивом десятичных разрядов этого числа. `{1, 2, 4} == increment({1, 2, 3})`

urxvt ★★★★★
()

И что же это говорит?

Что вы несерьезный интервьюер ) Есть примерно такой же тип вузовских преподов - им нужно чтобы студень сделал задачу именно так, как им хочется, а если он сделает как-то по другому, то это никуда не годится.

А таких везде много, на самом деле: гламурные депутаты, далекие от политики;

Они все равно ничего не решают )

седовласые генералы, которые могут в одной канаве сто единиц бронетехники положить.

Их все равно назначают те же люди, что и депутатов ) Хотите пересмотреть систему в корне? )

vaddd ☆☆
()

им нужно чтобы студень сделал задачу именно так, как им хочется, а если он сделает как-то по другому, то это никуда не годится.

Не представляю, откуда ты сделал такой вывод. Что вместо пары строк знакомый написал в 5 раз больше кода и сделал ее неправильно? Ну ёпт, в этом и суть программирования. Иначе можно все фигачить брутфорсом в n^2. Но, главное — *он её не решил полностью*.

Их все равно назначают те же люди, что и депутатов ) Хотите пересмотреть систему в корне? )

Да я бы с радостью. Да кто же мне даст ))

urxvt ★★★★★
()

Первую задачу надо было одним циклом решить? В уме код написал, задача простая.

Отсортируй {0, 1, 5, 0, 6, 2, 0} так, чтобы все нули были вначале сохраняя порядок остальных элементов

Ёптить, я помню что-ли эти сортировочные алгоритмы? Я же SDK к своему ЯП пилить ещё не начал и реализацию СУБД отложил. Надо будет, посмотрю как на AVX эти сортировки пилить. А так тут только пузырьком или если даш гугл и время, почитаю чего-то там и как. Но проще к гопоте конечно пойти.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Первую задачу надо было одним циклом решить? В уме код написал, задача простая.

Так в том же и вся суть моего негодования, что задача тривиальная. :)
Ну требований особых нет. Но куда ты второй цикл то засунешь? Бывает, правда, что кандидаты System.arraycopy() не помнят и копируют циклом массив. Хоть там и копирование излишнее. Но это не криминал.

Ёптить, я помню что-ли эти сортировочные алгоритмы?

Так а чего тут помнить? Просто нули влево сдвигаешь в цикле. Ну да, пузырек считай.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Ааа, невнимательно прочитал, думал отсортировать всё надо по современным алгоритмам. Да, тоже тривиально.

foror ★★★★★
()

Не представляю, откуда ты сделал такой вывод. Что вместо пары строк знакомый написал в 5 раз больше кода и сделал ее неправильно?

Это не значит что он не умеет программировать. Это значит что он не успел разобраться в вашей задаче.

Ну ёпт, в этом и суть программирования.

Ничего подобного. Суть программирования - не сделать так как хочется именно вам, а выполнять задачи по своему профилю, поручаемые работодателем. Удовлетворяете работодателя как программист? Тогда вы программист и в этом суть программирования. А вовсе не в укладывании в непонятно чьи нормативы.

Но, главное — он её не решил полностью.

Опять эти субъективные требования нормативов ГТО )

vaddd ☆☆
()

Это значит что он не успел разобраться в вашей задаче.

Допустим. Так если человек не может разобраться в простейшей задаче то как он сможет разобраться в гораздо более сложной задаче?

Суть программирования - не сделать так как хочется именно вам, а выполнять задачи по своему профилю, поручаемые работодателем.

Угу, и пускай сервер держит 10 RPS вместо потенциальных 100.

urxvt ★★★★★
()

Так если человек не может разобраться в простейшей задаче то как он сможет разобраться в гораздо более сложной задаче?

У каждого кодера свой круг задач. А ваш друган так вообще архитекторствовал. И он не обязан уметь именно то, что вам представляется очевидным. Детеныш-дошкольник обставит вас в изготовлении куличиков из песочка и что? Вы уже не инженер?

Угу, и пускай сервер держит 10 RPS вместо потенциальных 100.

Это тоже решать не вам, а работодателю. Сейчас большинство айтишной техники избыточно по возможностям и работодателя программерский перфекционизм интересует в последнюю очередь.

vaddd ☆☆
()

имхо

очевидное KISS это

increment(int[]n) is i2n(n2i(n)+1)

иначе достачно простой +1 с переносом - НО с обработкой случая переполнения разрядов

либо всегда втыкаем ведущий ноль делаем тупое +1 и хаваем лишнее ведущие нули ( и тут мы обнаруживаем прикол - а если в десятичных разрядах представленно отрицательное число простейший случай одноразрадная -1 )

крч любопытно авторское

qulinxao3 ★☆
()

У каждого кодера свой круг задач. А ваш друган так вообще архитекторствовал.

Все эти лычки в шарагах абсолютно ничего не значат. Именно потому, после них синьйоры идут в условный Амазон на юниорскую позицию.

И он не обязан уметь именно то, что вам представляется очевидным.

В том и дело, что это не мне представляется. Это базированная база, которае есть в любом ПТУ. Это как заезжать в гараж задним ходом на автомобиле. Как проезжать регулируемый перекресток.

Это тоже решать не вам, а работодателю. Сейчас большинство айтишной техники избыточно по возможностям и работодателя программерский перфекционизм интересует в последнюю очередь.

Ну у нас работодатель и решил. :)

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

иначе достачно простой +1 с переносом - НО с обработкой случая переполнения разрядов

В этом же вся соль. Что усложнить задачу уже нет возможности, так как эту 80% не решают.

Бывает, кандидати в строку конвертируют и потом назад.

urxvt ★★★★★
()

есть отрицательная обратная (как и почти во всём социально связаном)

в частности благодаря экспоненте в росте производительности железок - алго требования к «инженеграм» ща очевидно иные чем при «дедах»

ща вот навык налепить кулечки микросервисов что бы паравозок поехал «уже вчера» а если выстрелит то «китае0индусы» на ходу надрают бляху до нужного по бюджету блеска - вот такая страная экономическая модель :)

qulinxao3 ★☆
()

факт что 80% не решают

подтверждение что их работа не есть алгоритмирование

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Все эти лычки в шарагах абсолютно ничего не значат. Именно потому, после них синьйоры идут в условный Амазон на юниорскую позицию.

Дык излишки бабла рулят )

В том и дело, что это не мне представляется. Это базированная база, которае есть в любом ПТУ.

Работодателю важнее чтоб труженик делал что от него требуется, а не знал «базу». А вы уперлись в то, что вам кажется важным.

Это как заезжать в гараж задним ходом на автомобиле. Как проезжать регулируемый перекресток.

Напоминаю, что ваш чел 15 лет успешно кодерствовал ) И это куда больше говорит о нем, чем ваши экзамены по «БАЗЕ»

vaddd ☆☆
()

рулит в этих ситуациях дефицит управленчества в менеджерах

поэтому и декаденс `;)

ибо эволюционно ща умение в логарифмическую линейку ужо не нужно ибо маркетинг(современное имя заморачиванию) всю историю человечества рулил - то что на коротких эпизодах возникало перепроизводство(на фоне пред и пост эпох) инженеров(не по корочке а по факту - отношению к реальности) это исторические случайности

в обычном состоянии самый массовый навык у людей - заморачивание

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

рулит в этих ситуациях дефицит управленчества в менеджерах

Дефицит управленства, избыток менеджеров… Рулит неравномерное распределение бабла. А где излишек бабла - там и излишек менеджеров.

vaddd ☆☆
()

Сейчас большинство айтишной техники избыточно по возможностям

Это до первого роста клиентов. А потом начинают к пхп прикручивать джиты и прочие хуиты за 100500 USD, когда карта поперла. А некоторые и здесь не парятся, когда современные экономические системы вырождаются в монополии. По итогу всё через одно место, но хоть что-то работает, да.

foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)