LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На собеседовании спросили пользуюсь ли я vcs и что такое класс

0

4

Нашли меня сами. Пригласили на собез. Мой опыт: 20 лет в программировании. Человек (технический), который собеседовал, был старше меня на десяток лет минимум - даже не удосужился посмотреть в резюме, потому что если бы посмотрел, то можно было бы сразу увидеть ссылки на мой опенсорс в гит-репозиториях.

Из других вопросов:

• Что такое ssh
  • Как зайти по ssh без пароля
  • Что такое метапрограммирование
  • Что такое база данных
  • Что такое…

Вот это вот «Что такое» практически через каждый вопрос. У меня дар речи пропадал с некоторыми вопросами. И самое главное, что я не первый раз уже с таким сталкиваюсь.

Это какая-то дикая смесь humiliation ritual с неумением собеседовать и неуважением к кандидату. В принципе, понятно, что сейчас времена такие, но я вам могу сказать по опыту с недавними собеседованиями в западных компаниях – там хотя бы смотрят в резюме, если приглашают на собеседование. В РФ просто сразу практически понятно, что они не потрудились даже открыть резюме, ладно там внимательно прочитать.

Я в свое время нанимал довольно много программистов и я всегда смотрел их резюме и особенно заходил смотрел их код на гитхабе – это убирало большинство вопросов как правило. Действительно интересно, что дальше-то будет.

Ответ на: комментарий от Obezyan

Кстати, насколько я знаю, в Днепропетровске действительно была компания, специализирующаяся на руби.

Почему была? Потому что сейчас они дружно сидят в Эстонии. Наверное, случилось что-то.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Ну так рынок так устроен. Компании врут кандидатам, кандидаты — компаниям. Я от этого тоже не в восторге.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

...что серьезное можно пилить в одиночку?

Ты не поверишь.

sparkie ★★★★★
()

Ну а что серьезное можно пилить в одиночку?

В одиночку можно нанимать людей и пилить что угодно (в рамках закона)

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от foror

Так это ты пришел к ним в разрабы, а не они к тебе. Поэтому язык в одно место и виляешь хвостиком.

Ну тут начнем с того, что они позвали меня на собеседование. А потом я не разделяю мнение, что если ты на кого-то работаешь, то надо обязательно вилять хвостиком. Мне приходилось как работать на других, так и быть начальником - и никакой пользы от того, что кто-то виляет хвостиком я не замечал. Были, скажем так, просто разногласия, где я говорил «парни, делаем вот так и все тут». Но на собеседованиях я не занимался тем, чтобы показывать свое превосходство. Этого же ожидаю от других. Если нет базового уважения в самом начале - да зачем они такие нужны мне вообще? Хвостиком им пусть собачки виляют.

qount_25
() автор топика

Все правильно собеседовавший сделал.

Лично видел людей с крутыми резюме на гитхабе на модном фреймворке. Вот только на базовые (вот прям самые-самые базовые) вопросы про язык, на котором этот фреймворк построен, ответить толком не могли. Как следствие, про упомянутое метапрограммирование тоже не могли ничего из себя выдавить.

И с гитом у них кроме git add git commit git push опыта не было. И что такое rebase не могли объяснить своими словами.

Да что греха таить, я и сам таким был пять-шесть лет тому назад.

Все правильно.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Товарисч. Я вам могу задать базовые вопросы так, что вы посыпитесь моментально и выставите себя полнейшим дегенератом. Тут даже дело не в конкретных вопросах, а в их количестве. На 10-ый вопрос «а что такое X» у вас сдадут нервы и вы мне ляпнете что-то невменяемое. И вот таким вот образом можно выставить дураком кого угодно, практически.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от urxvt

...рынок так устроен.

Человек. Люди так устроены.

Если бы я не сталкивался с ложью людей, то... Был бы другим человеком.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Согласен, но тут еще и специфика рынка свое вносит. Сколько раз я видел, как галера сама переделывает твое резюме, чтобы накидать туда базвордов, которые понравятся конечному иностранному заказчику... А как галеры джунов за мидлов продают?

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qount_25

Товарищи в Тамбове.

Я вам могу задать базовые вопросы так, что вы посыпитесь моментально и выставите себя полнейшим дегенаратом.

Меня в такой ситуации несколько лет назад все-таки взяли, в отличие от. Потому что сумел сориентироваться в ситуации и увидеть последовательность в вопросах, вместо того чтобы врубать чсв и бежать плакаться в интернетах.

И вот таким вот образом можно выставить дураком кого угодно, практически.

Да, вижу, у вас получается.

t3n3t
()

Так при чем тут дегенератом, никто не знает ответы на все вопросы. Никто из адекватных и не ожидает, что кандидат прям на все ответит.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

печально но это «справочные» вопросы

лучше почему фигура Рело так не популярно - обоснуйте( даже подсказку дать что это за шняга)

qulinxao3 ★☆
()

HR смотрит, а сам начотдела - не всегда. Я например из принципа не смотрю чтоб не видеть имя, пол и фото. Суть в том что на нас уже пару раз наезжали типа почему у нас на бэке одни мужики. Теперь у меня есть железный ответ что я вообще не смотрю cv соискателей и не вижу какого кто пола-возраста-цвета, я смотрю тестовое и вижу только почту, и то не всегда, оцениваю только навыки. Онсайт да, человека вижу, но статистику по полу-цвету попадающих на него можно спросить у HR, тогда сразу понятно почему всё так как есть

upcFrost ★★★★★
()

Наверное не ожидают. Наверное может быть вы правы. Но я не понимаю, как можно на полном серьезе приглашать человека на собеседования, где половина вопросов «что такое X?», а собеседующий даже не открыл ни разу резюме кандидата. Это не ЧСВ, это базовое уважение.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)

Ну вот это и хочется с кандидатом обсудить. Значение слова «влиять» достаточно просте — менять поведение. Если кандидат в теме то он догадается с полуслова, что называется.

Нет, это кривая формулировка, и если человек в теме, он знает как выражаться в пределах темы, где он шарит.

Сейчас тебе «стремность» твоей формулировки наглядно продемонстрирую.

Раз ты вроде как шаришь (я-то, как говорил, жаву трогал давно и немного), ты знаешь, «неформально», основная задача модели памяти - это «позволить давать ответ (рассуждать) на вопрос ‘какое значение будет прочитано’». И это не я придумал.

То есть, как шарящий, как собеседующий, в свете вышесказанного, ты мог бы спросить

влияет запись в тра-та-та на значения, которые будут другими потоками прочитаны из других полей (переменных)?

Ты же вместо этого используешь формулировки:

при работе с ней [переменной]

может ли volatile переменная влиять на другие non-volatile переменные

Попробуй оценить свои формулировки объективно, серьезно. Тем более когда ты в роли собеседующего.

Ответ - да. Но я (который на жаве писал мало и давно) в роли собеседумого, отвечая на этот вопрос, потроллировал бы и у тебя попросил бы подсказу:

• есть ли HB между записью-обычной и SA-записью когда первое source-code-wise расположено до второго (program order?)?

• разрешена ли перестановка обычных записей «вниз» через SA-запись

• транзитивно ли HB в JMM

asdpm
()

Как говорится, у каждого додика своя методика. :)
Но на счет резюме я на 100% согласен, не смотреть его это неуважения и вообще глупо.

urxvt ★★★★★
()

На самом деле все проще - уже несколько лет как идет волна выпускников «курсов» по вкатыванию «кому зазо». И там в т.ч. учат составлять резюме. Так что возраст и резюме с многолетним опытом иной раз настораживают - уж слишком много тех, кто его рисует.

t3n3t
()

Вопрос тут был в том, что резюме в принципе не было открыто вообще. Если бы это было сделано, то хотя бы не было бы вопроса «используете ли вы систему контроля версий», потому что даже если я там все нарисовал и код стырил, то как минимум я разобрался, как склонировать гит репо и перезаписать все коммиты с другим автором (собой), что уже само по себе - нетривиальная задача.

qount_25
() автор топика

Ну вообще логично, КМК ваш ответ «не совсем» подходящий.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Раз ты вроде как шаришь (я-то, как говорил, жаву трогал давно и немного), ты знаешь, «неформально», основная задача модели памяти - это «позволить давать ответ (рассуждать) на вопрос ‘какое значение будет прочитано’». И это не я придумал.

К сожалению, не все Шипилева смотрели и знают это выражение.

То есть, как шарящий, как собеседующий, в свете вышесказанного, ты мог бы спросить

влияет запись в тра-та-та на значения, которые будут другими потоками прочитаны из других полей (переменных)?

Мне твой вопрос не нравится по той причине, что в нем почти содержится ответ. Слишком конкретный вопрос и много намека. Я хочу от человека услышать, что чтение volatile имеет некий эффект, а не сообщить ему об этом.

Ответ - да. Но я (который на жаве писал мало и давно) в роли собеседумого, отвечая на этот вопрос, потроллировал бы и у тебя попросил бы подсказу:

Что значит поторолил? Ганял бы меня по JMM? Так на собеседование меня у нас времени нет, оно всё для собеседования тебя выделено.

urxvt ★★★★★
()

И вот он будет в фирме, занятой условными рогами и копытами пилить биткоин? Какова вероятность?

А всё от него зависит. Читал сказку про кашу из топора?

foror ★★★★★
()

Вопрос тут был в том, что резюме в принципе не было открыто вообще.

Для начала стоит понять о чем вообще человек, потом уже смотреть код. У нас был один такой - как раз рубист. Вот только оказалось что руби он последний раз 10 лет назад видел, когда рельсы еще были модными, а все эти десять лет на самом деле работал с битриксом (нужно ли объяснять что это волчий билет автоматом?). Ну напишет он в резюме пару-тройку петов, тупо вспомнить как и что с чем. А работодателю толку с того?

нетривиальная задача

Да ладно? Гуглится за 30 секунд.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Ну тут начнем с того, что они позвали меня на собеседование

И чо? У них таких как ты очередь за забором, их тоже позлвали на собеседование. Факты это не меняет. Ты разраб - они тебя танцуют. Или иди собирай алюминиевые банки, если такой умный и независимый.

foror ★★★★★
()

так и быть начальником - и никакой пользы от того, что кто-то виляет хвостиком я не замечал

А я тебе как предприниматель, а не начальник скажу. Тот кто не виляет хвостиком, надолго не задерживается.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Гуглится за 30 секунд.

Есть подводные камни.

У нас был один такой - как раз рубист. Вот только оказалось что руби он последний раз 10 лет назад видел

То есть правильный способ нанимать человека - это найти на hh кого-то у кого в профиле одно из ключевых слов - Руби, потом потратить время на собеседование и только если он вам правильно ответит на 100 тупых вопросов - перейти к чтению его резюме? Это ж сколько надо времени, чтобы все эти собеседования провести.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)

«базовое уважение» та заслужишь когда в твое голове произойдет реализация что

1. многие толковые грамотные программисты не имеют никакого никакого своего кода (то есть за пределами рабочего)

2. у грамотных программистов инструментальный код написаный вокруг работы ничего выдающегося не представляет чтобы его показывать и даже доводить до ума, он не только инструментальный но и временный

3. даже если тебе [нелегально] покажут код написаный в рабочее время для работы, ты отличить грамотного спеца от человека сильно-сильно менее грамотного не сможешь. ну потому что это так. в том числе потому что там разница может быть в одной строчке. расписывать детали я сегодня не хочу

asdpm
()

Это ж сколько надо времени, чтобы все эти собеседования провести

1 минуту на каждого? Начать можно с вопросов про классы. Вон там выше одного срезал меньше, чем за минуту.

foror ★★★★★
()

Ну у тебя стиль ведения бизнеса такой. Поздравляю. Я ж не буду спорить с тобой, да? Делай свой бизнес как тебе хочется. Мне жополизание и виляние хвостами неинтересно независимо от, так сказать, позиции в этом уравнении.

qount_25
() автор топика

Причем тут лизание? Если человек не способен выполнять поставленные задачи, начинает выпендриваться, делать не так как ему сказали, а так как он считает, типа он умнее. То такой человек долго не задерживается.

Поэтому я только похлопаю тому, кто вас собеседовал. Он вычислил такого экземпляра на самом подходе и моментально срезал.

foror ★★★★★
()

Специально меня нашли, чтобы потом вычислить потратив аж целый час на собеседование. Похлопаем этой идее.

qount_25
() автор топика

тыж предпрениматель

тебе корона нужна для успеха

qulinxao3 ★☆
()

Есть подводные камни.

Которые никто в здравом уме под микроскопом смотреть на собесе не будет.

То есть правильный способ нанимать человека - это найти на hh кого-то у кого в профиле одно из ключевых слов - Руби

Если у рубиста с 20-летним стажем профиль на хх да еще и с актиным поиском работы - это весомый повод все перепроверить на месте, да.

С вами кто изначально связывался? Техлид или эйчарка? Если второе - то это многое объясняет: у них KPI зачастую по количеству кандидатов а не закрытой вакансии.

и только если он вам правильно ответит на 100 тупых вопросов

Как-то быстро перечень тупых вопросов вырос до сотни..

Это ж сколько надо времени, чтобы все эти собеседования провести.

Это ж сколько надо времени, чтобы все эти гитхабы просмотреть. Если человек приходит на собес и не может ответить, например, что в руби делает оператор «точка», или, например, чем являются названия классов и почему это важно в контексте метапрогррамирования, то зачем смотреть его код, который наверняка состоит из обрывков чужого кода с SO?

t3n3t
()

Это ж сколько надо времени, чтобы все эти гитхабы просмотреть.

Говорю по опыту: минут 5 максимум - зайти ни гитхаб, посмотреть список собственных реп, выбрать одну из них, тыкнуть на случайный файл с кодом и окинуть взглядом. Simple as.

qount_25
() автор топика

Говорю по опыту: минут 5 максимум - зайти ни гитхаб, посмотреть список собственных реп, выбрать одну из них, тыкнуть на случайный файл с кодом и окинуть взглядом. Simple as.

Рельсы про паттерны и convention over configuration. Что я должен там увидеть? Как чел браво заменяет if … else на [ a <=> b][x, y, z] или еще какую экзотику? Что умеет работать с редисом и pub/sub? Ну умеет, молодец, а что с того? У работодателя конкретный стек и потребности - надо выискивать по его резюме как он с ними работает, вместо того чтобы тупо спросить?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Во многих фреймворках модуль работы с БД является неотъемлемой частью фреймворка. Я могу себе представить такой (дерьмовый) фреймворк, который не поддерживает явным образом несколько разных БД одновременно. Или даже вообще больше одной БД одновременно. В таком случае это всё равно возможно конечно, например через стороннюю библиотеку для БД, но очень уж костыльно.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Никто особо рельсовые аппы на гитхаб не выкладывает. Если мы говорим про Руби, то там обычно какие-то либы или утилиты. Хотя я никогда не дискриминировал в этом в плане - если там было что-то на одном из языков, в котором я шарю, а на Руби ничего не было - я посмотрю что есть.

qount_25
() автор топика

эвристика обуздания сложности

Думай медленно решай быстро

то что люди не обьективны это не баг это фича

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Тут смотря с какой стороны смотреть. На мой взгляд это их решение никуда не годится, если не позволяет использовать несколько баз данных. И вообще как разраб я не обязан следовать их пути, а предпочитаю взять только ту функциональность, которая мне помогает, а не ставит в «рамки».

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

А можете пояснить мысль? Это в сторону девопсов/облаков/кафок надо думать?

Когда у тебя разрабы на галере или в ынтырпрайзе, то чем проще, тем лучше. Философия взаимозаменяемости винтиков. Для этого флагман разрабов аж целый новый ЯП придумал. Название говорить или в качестве домашнего задания сам догадаешься?

И в офтопике нет крона, если мы допустим говорим о разработке на руби. Про мак - хз, не пользовал. А винтики нужно часто менять и они зачастую посредственного качества (читай не знают про линукс).

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не далее как месяц назад «синьор» не знал что такое рантайм. Скажите спасибо коучам, которые приучили врать в резюме, потому что теперь приходится спрашивать у всех даже такое.

Lordwind ★★★★★
()

Это потому, что «галерам» не нужен свидетель их договорняков, умолчаний и косяков. Чужак, проще говоря. Вот и пытаются сбагрить.

Психология чистой воды.

sparkie ★★★★★
()

Когда у тебя разрабы на галере или в ынтырпрайзе, то чем проще, тем лучше.

А крон - это типа сложнее что ли? Можно не отвечать.

qount_25
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)