LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На собеседовании спросили пользуюсь ли я vcs и что такое класс

0

4

Нашли меня сами. Пригласили на собез. Мой опыт: 20 лет в программировании. Человек (технический), который собеседовал, был старше меня на десяток лет минимум - даже не удосужился посмотреть в резюме, потому что если бы посмотрел, то можно было бы сразу увидеть ссылки на мой опенсорс в гит-репозиториях.

Из других вопросов:

• Что такое ssh
  • Как зайти по ssh без пароля
  • Что такое метапрограммирование
  • Что такое база данных
  • Что такое…

Вот это вот «Что такое» практически через каждый вопрос. У меня дар речи пропадал с некоторыми вопросами. И самое главное, что я не первый раз уже с таким сталкиваюсь.

Это какая-то дикая смесь humiliation ritual с неумением собеседовать и неуважением к кандидату. В принципе, понятно, что сейчас времена такие, но я вам могу сказать по опыту с недавними собеседованиями в западных компаниях – там хотя бы смотрят в резюме, если приглашают на собеседование. В РФ просто сразу практически понятно, что они не потрудились даже открыть резюме, ладно там внимательно прочитать.

Я в свое время нанимал довольно много программистов и я всегда смотрел их резюме и особенно заходил смотрел их код на гитхабе – это убирало большинство вопросов как правило. Действительно интересно, что дальше-то будет.

А почему же ты не вскочил сапожищами на стол и не оросил всё собрание обильно, но равномерно?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А почему же ты не вскочил сапожищами на стол и не оросил всё собрание обильно, но равномерно?

Вам надо сходить к врачу, чтобы валиум выписали.

qount_25
() автор топика

Кроме шуток - разрабов которые не знают что такое ssh хватает. Разрабов которые класс от объекта не отличают - тоже. Если это быстрые вопрос-ответ на 5 минут - вполне норм, они просто смотрят что ты 20 лет реально код писал, а не консультантом на бумагах сидел

я вам могу сказать по опыту с недавними собеседованиями в западных компаниях – там хотя бы смотрят в резюме

Нихрена там не смотрят. Могу сказать как человек, работающий в западной компании. Тесты, референс, гитхаб - да. Но на cv, и особенно на cover letter всем просто плевать. Единственное что смотрят в cv - job hopping, если ты за 5 лет сменил 7 мест, это прям сразу минус

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну то есть все-таки смотрят в резюме. Потому что речь была о том, что в данном случае его в принципе даже не открыли.

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от qount_25

Валиум нужен только тем, кто не может себе позволить вскочить и оросить! А тебе нужно к маме, чтобы утешила тебя и наругалась на тех, кто тебя не уважил вопросом про SSH.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Маме я уже пожаловался, но мама это мама. А валиум это валиум, в вашем случае я бы все-таки пропил курс.

qount_25
() автор топика

Да ты многое готов пропить, как мне кажется. И курсом, и разово.

Ну серьезно, ты не знал про практику fake interview, что ли? Сейчас часто зовут дедов и снимают унижения на скрытую камеру, а потом выпихивают. А видео показывают своим макакам, чтобы боялись, что и с ними такое будет. Ну и сами пересматривают, ржут обидно при этом.

thesis ★★★★★
()

Как говорится, ничего личного, это просто клоунада.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Тут даже не в чертежах и компьютере дело. И да, умение сделать эскиз от руки одно из базовых для инженера-конструктора.

einhander ★★★★★
()

Чтобы нанять хорошего сотрудника нужно придумать критерии хорошести и придумать вопросы, чтобы их проверить. А число кандидатов с 10+ годами опыта, профильным образованием и участием в интересных (по описанию) проектах, которые при этом не способны написать элементарный код, лично меня убедили в полной бесполезности резюме.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Участие вы проектах != реальный выложенный код. Если он есть, я в него смотрю, чтобы понять, как человек думает. Мне еще ни разу не попался человек с хорошо написанным выложнным в опенсорс собственным кодом, который бы не умел кодить. Но если такие есть, то это выясняется моментально первым вопросом про его же собственный код.

А так я с вами соглашусь полностью: должны быть критерии и должны быть вопросы под эти критерии. Я только не понимаю, почему при этом обязательно спрашивать «что такое класс?» если можно спросить что-то соответствующее указанному 10-ти летнему опыту? Ведь если человек не соответствует своему резюме, то он не ответит и на более сложный/интересный вопрос. А если соответствует, то я, как работодатель, не покажу ему себя как полный лопух не умеющий отсеивать ноукодеров.

qount_25
() автор топика

что такое класс

Я надеюсь вы ответили «группа школьников одинакового возраста и года обучения, вместе посещающих занятия»?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Я надеюсь вы ответили

У меня как-то был вопрос: «что такое контекст?» Жаль, что хорошие ответы приходят в голову поздно, но в следующий раз буду отвечать «зависит от контекста».

qount_25
() автор топика

Я только не понимаю, почему при этом обязательно спрашивать «что такое класс?»

Так это да, я согласен, что вопросы тупые, и я хз как по ним что-то понять. Я конкретно про чтение резюме. Я и с другой стороны с читателями сталкивался, когда мой реп прогнали через стат анализ, нашли там кучу автогенеринного кода и решили, что там жуткая найтивщина.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Ну там вообще-то говоря, собез был именно про Руби

Я бы тогда не только про классы начал спрашить, а ещё спросил бы сколько будет 2+2?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Operator overloading есть далеко не только в рубях. А вообще помните эту старую хохму про чувака, который перед увольнением переопределил где-то в недрах сорсов какой-то арифметический оператор – но таким образом, чтобы он вел себя неправильно только иногда. Вот это была тема.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так это базовые вещи. Покажешь понимание, пойдёте дальше. Ты же, надеюсь, ответил на этот вопрос?

Я надеюсь, ты не спрашиваешь кандидатов, умеют ли они писать от руки, считать столбиком и вытирать себе жопу без мамки? Тоже базовые вещи, без них никуда!

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Я как собеседующий могу предположить нормальные варианты:

1. Вопрос на абстрактное мышление или знание терминологии. Последнее еще и нужно для начала цепочки более глубоких вопросов

2. Вопрос о чем-то современном, 20 лет это сильно звучит, много дедов, кто солиды презирает

3. Обратная ситуация с рисованными резюме или собес-ассистентами

4. Вопрос на смоук тест нейронки, могут смотреть куда бегают глазки

ЗЫ. Если это был тинёк, то у них ходят с бумажкой правильных вопросов-ответов, можешь не париться, там много неадекватов

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Нет, там была какая-то контора, которой нужен был ровно 1 программист в штате (вместо того, чтобы нанимать контору и слать ей ТЗ постоянно) и они видно попросили какого-то программиста со стороны провести собеседования.

qount_25
() автор топика

Operator overloading есть далеко не только в рубях. А вообще помните эту старую хохму про чувака, который перед увольнением переопределил где-то в недрах сорсов какой-то арифметический оператор – но таким образом, чтобы он вел себя неправильно только иногда. Вот это была тема.

#define true (rand() % 100 > 98)

Ну, старое плюсовое.

hateyoufeel ★★★★★
()

Задавать нормальные интересные вопросы, а не «что такое класс».

Кто проводит интервью, тот и решает какие вопросы интересные, а какие не очень.

Прочитать резюме, составить личное мнение про него

Можно, конечно. Но где гарантия, что это ты сам писал это резюме, а не сгенерил каким-нибудь ИИ?

Пройти хотя бы по одной ссылке на гитхаб из резюме, выбрать случайный файл и почитать код.

Аналогично. Что мешает стырить откуда-нибудь код и положить его на гитхаб? Или дать ссылку на чужой профиль?

Ну, показалось тебе, что тебя не уважают — скажи «до свиданья, вы, как работодатель, мне не подходите» — и вали.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Кто проводит интервью, тот и решает какие вопросы интересные, а какие не очень

Ну да. Мой пост про то, что при Обаме такого не было. Таких тупых вопросов то есть.

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

что такое класс

группа школьников

Помещение для группы школьников – это класс,
а сама группа школьников – объект :)

quickquest ★★★★★
()

что такое класс

обобщение структур ;

не вполне удачная попытка «взболтать но не смешивать» стуктурированные даные и процедуры взаимодействующие с ними

что такое класс

абстракция из ООП-ереси выросшая из ереси структурного программирования

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Питон не могу оценить, могу только попытаться понять что это значит. Навскидку так: в качестве аргумента set() запихнули цикл for с if-ом в теле цикла – и я не знаю точно, это так ок или нет, но if на том же уровне по отступам, что for? В общем Питон! Я бы наверное как минимум сначала записал значение в переменную и потом передал ее в set(). Хз, интересно послушать питонистов.

Ну или это такое замыкание/лямбда в Питоне.

qount_25
() автор топика
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

абстракция из ООП-ереси выросшая из ереси структурного программирования

Ну, вот! Поэтому и задают такие вопросы. Вместо того, чтобы тратить часы на алгоритмы, за 1 минуту выясняем, что мы не сработаемся. Следующий.

foror ★★★★★
()

Ну такое. Вопросы, конечно, не самые интересные (а может это просто вступление, разогрев был?) но ничего такого, чтобы паниковать.
С резюме есть большая проблема — в 99% случаев они не соответствуют правде. Сколько раз у меня было, что, исходя из резюме, я был уверен, что кандидат по любому пройдет собеседование, а он оказывался ниже среднего. Раз был человек у которого было видео доклада про модные, молодежные виртуальные потоки в Java. А на деле оказалось, он мало что в этом понимал и сыпался даже на volatile.

urxvt ★★★★★
()

Ну а как ещё понять, что ты что-то знаешь, а не просто набулшитил в резюме хайповыми словами?

Почитай внимательно: они сами его пригласили. Это подразумевает, что он им заведомо интересен как специалист.

AP ★★★★★
()

юмор и алгебр спасают

ибо врядли «что такое класс» (общественный слой) - прям первейший же вопрос

что такое класс

эвристика обуздания сложности

qulinxao3 ★☆
()

Я вообще не встречал, чтобы работодатель ходил по ссылкам на гитхаб.

Брал недавно небольшой проект, непрогерский, но с коммитами в гитхаб. Там чел дал мне доступ в приватную репу, а потом сам полазил по моему гитхабу, но не очень разобрался и начал спрашивать, могу ли я им написать некоторый код.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

С резюме есть большая проблема — в 99% случаев они не соответствуют правде.

в 99% случаев?

а ты на всех собесах в мире присутствовал или только на своих?

ты оценить-то можешь соответствует ли оно реальности?

ты у всех программистом голову МРТ сканировал и такие выводы сделал?

как от неответа на какой-то свой убогий вопрос ты переходишь к выводу о несоответствии?

конкретно ты уже замечен в том, что ни вопрос хороший предложить не можешь ни даже сформулировать его. причем с формулированием у тебя такие проблемы, что возникают сомнения в твоей способности писать нормальный код. я искать ту ветку не буду, ты помнишь.

asdpm
()
Ответ на: комментарий от AP

Почитай внимательно: они сами его пригласили. Это подразумевает, что он им заведомо интересен как специалист.

За забором очередь из тех, кого они пригласали, сами. Тук, тук, Нео! Добро пожаловать в мир современного ИТ.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

а ты на всех собесах в мире присутствовал или только на своих?

Экстраполировал, конечно. Из своего опыта, и коллег. Я когда открывают Линкедин коллег то катаюсь от хохота — половина из них там архитекторы (на тех проектах, что мы работали вместе). Один даже записал себя в руководителя QA отдела. И это в стартапике, где было 5 человек с уборщицей а он единственным ручным тестировщиком.

как от неответа на какой-то свой убогий вопрос ты переходишь к выводу о несоответствии?

Я же привел пример. Человек заявляет, что он шарит в Java concurrency. Но при этом все что он знает о volatile это то, что что-то там не кешируется. Я ошибся в оценке, по-твоему?

конкретно ты уже замечен в том, что ни вопрос хороший предложить не можешь ни даже сформулировать его. причем с формулированием у тебя такие проблемы, что возникают сомнения в твоей способности писать нормальный код. я искать ту ветку не буду, ты помнишь.

Я понял о чем. Тут ты соврал, там я показал, что такую формулировку используют везде.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Я тоже так подумал, но во-первых рубистов не так прямо много. Во-вторых им нужен ровно 1 человек, который мог бы уметь все что нужно для полного цикла разработки. То есть и бэкэнд, и фронтэнд, и деплоймент, и все что угодно остальное.

Наверное очередь там действительно есть, но интересно - кого ж они наймут в итоге? Может быть, конечно, я себя переоцениваю и сейчас все все умеют. С другой стороны, когда я предложил собеседующему для решения задачи, о которой он спросил, заюзать крон – он мне ответил «ну не все же умеют крон использовать». Наводит на мысли.

qount_25
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

А на деле оказалось, он мало что в этом понимал и сыпался даже на volatile.

А я вот чувствую что я перерожденный обманщик, я легко запоминаю всякие непонятные факты прочитав раз в техническом блоге:) А вот писать код мне не нравится.

Про volatile я бы рассказал про ароматность присваивания/чтения из такого поля и про гарантии видимости этих изменений во всех потоках (изменения значение поля не будет висеть в регистре/кеше а будет записано в ячейку RAM). Еще вспомню что однажды читал про java memory model, где в какой-то ревизии добавили контракт который гласит, что если в объекте есть поле volatile то сперва нужно обратиться к нему и тогда JVM что-то сделает чтоб гарантировать видимость изменений во всех прочих полях объекта. Но как мне кажется эта хня бессмысленна на процессорах x86, потому что архитектура ia32/amd64 форсирует когерентность состояний между памятью и кешами разных уровней и проблем несогласованной видимости быть не должно. А вот про ARM читал что там таких требований нет и volatile необходим. От того в других блогах пишут что для раннего выявления проблем с MT тесты нужно гонять на ARM процессорах :) От всего этого мусора в голове я не становлюсь хорошим разработчиком и всю жизнь писал банальные круды на спринге а не какие-то суперзамороченные и интересные проекты с MT. Я не уверен что смогу спроектировать хорошо что-то отличное от классической слоенной архитектуры круда. А чтоб проверить себя остается только наврать в резюме и найти интересное место работы :)

Aber ★★★★★
()

Благо, это уже не у нас, и я завязал с той сферой деятельности вообще.

А отвечая на твой вопрос → чтобы нарисовать квадрат и полтора размера не нужен CAD.

Zhbert ★★★★★
()

Что такое ssh

Инженерная ошибка

kaldeon
()

Смотря как рисовать. На уроках черчения требовали определённым шрифтом рисовать, с определёнными отступами и т.д..

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет, товарищ. Звезда - это Элвис Пресли. А Филипп Бедросович - профессионал.

Ну пусть будет так. Только Филипп Бедросович — не единственный профессионал. Чувак из оркестра, играющий на тромбоне, которого никто кроме родных и коллег по оркестру не знает по фамилии — тоже профессионал. Чел, который имеет музыкальное образование и пишет на фрилансе саундтреки к инди-играм, даже не значась в титрах — тоже профессионал. И т.д.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А, да, проглядел. Ну тут тогда тоже на самом деле ничего не меняется, ИМХО часто зовут на собесы вообще для галочки. У тебя в резюме 20 лет С++ и разработанные оперсорц-проекты, а тебя зовут девопсить, например, или наоборот.

Zhbert ★★★★★
()

Там надо было просто условно показать, как бы он образмерил довольно простую шину. Задача не совсем тривиальная для человека, который этого не делал ранее (не все чертят шины), но этот утверждал, что чуть ли не преподавал там, где этому учат. И не смог.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Чувак из оркестра, играющий на тромбоне, которого никто кроме родных и коллег по оркестру не знает по фамилии — тоже профессионал.

И никакой разницы нет. Обычно, он в своём оркестре и играет до тех пор, пока может играть, и ни по каким собеседованиям не ходит, гаммы не наигрывает. Собеседование = признак не зрелости - о человеке ничего не известно, и узнать нельзя. Какой то код кот на гитхабчике. Окей, кому это нужно, где используется, сколько пользователей? Раз человек ищет работу, не много. Какой же это профессионал? Это не профессионал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)