LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На собеседовании спросили пользуюсь ли я vcs и что такое класс

0

4

Нашли меня сами. Пригласили на собез. Мой опыт: 20 лет в программировании. Человек (технический), который собеседовал, был старше меня на десяток лет минимум - даже не удосужился посмотреть в резюме, потому что если бы посмотрел, то можно было бы сразу увидеть ссылки на мой опенсорс в гит-репозиториях.

Из других вопросов:

• Что такое ssh
  • Как зайти по ssh без пароля
  • Что такое метапрограммирование
  • Что такое база данных
  • Что такое…

Вот это вот «Что такое» практически через каждый вопрос. У меня дар речи пропадал с некоторыми вопросами. И самое главное, что я не первый раз уже с таким сталкиваюсь.

Это какая-то дикая смесь humiliation ritual с неумением собеседовать и неуважением к кандидату. В принципе, понятно, что сейчас времена такие, но я вам могу сказать по опыту с недавними собеседованиями в западных компаниях – там хотя бы смотрят в резюме, если приглашают на собеседование. В РФ просто сразу практически понятно, что они не потрудились даже открыть резюме, ладно там внимательно прочитать.

Я в свое время нанимал довольно много программистов и я всегда смотрел их резюме и особенно заходил смотрел их код на гитхабе – это убирало большинство вопросов как правило. Действительно интересно, что дальше-то будет.

Ответ на: комментарий от LightDiver

«единомышление» ака соРАТничество

так победиши

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Не хотите работать на белого господина, работайте на желтого мандарина, и посконно и сермяжно делать проектыина китайском аналоге. Или на черного господина на отечествонной копии гитлаб.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Программист ведь может нарисовать диграмму микросервиса на бумаге.

Почему инженер не может тоже сделать от руки?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Все правильно собеседовавший сделал.

Токсичный кусок говна. Таких гнать из IT ссаными тряпками.

И с гитом у них кроме git add git commit git push опыта не было. И что такое rebase не могли объяснить своими словами.

А что тебе кроме push/pull/commit/revert и add надо? В 95% использование гита это именно это. Ну ок, иногда нужно cherry-pick сделать. Какие ты такие особенные фичи гита ты юзаешь, которые не юзают остальные.

И что такое rebase не могли объяснить своими словами.

Вот я уже давно перешёл на lazygit и фактически перестал вводить комманды руками (почти), потому что использование того же rebase из консоли, это сначала посмотреть хэш-коммита, скопировать… кароче куча не нужных телодвижений, которые легко можно сделать текстовым консольным интерфейсом и хоткеями за пару секунд.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

когда наткнулся на Oberon ( ужо после экскурса «классического» где отдельные таблица стат методов и vtable алли rtti у разных реализаций ) то ручное (как вариант тэг у record в классик Пацкале недопосле iso - тэг который почти везди чиста как ща аннотации в пупоне - чисто для человеко0линтера)

что такое класс

класс это шаблон(до других шаблонов) в копулируемых трансляторах где ограничения по памяти быстродействию вынуждают к «суперкомпиляции»

термин тип(kind) как и вид были уже нагруженны

ну и Класс vs тип в параллели с известные Отцам «бестиповым» теориям множеств с парадоксом Рассела и типизация как попытка сделать двухуровневые логики без пападокса

что такое класс

это наложение компилятором запретов на синтаксис взаимодействия с областями данных относящихся к таковому классу

в химере повторного использования дошли до булшитбинго с private protected friend и прочее расщепление волос

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

отсутсвие счёта, 1, много(вариантов)

на бытовой практике считать достаточно до 3ёх

но вот в экстренных случаях и производные помогают :)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если профессионал оказывается на собеседовании, значит, с профессионалом случилось что-то не то.

Профессионал хочет лучшей доли.

С коленопреклоненной позиции это выглядит непатриотично, зато быстро надежно и практично ;)

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А «класс» - это структура с методами.

irb(main):056:0> Class.method(:new).class => Method

irb(main):057:0> Class.method(:new).class.class => Class

irb(main):058:0> Class.method(:new).class.superclass => Object

Ой.

Кстати, в ruby (а тред про него в т.ч.) к методам можно обращаться как к объектам, внезапно. А все объекты в ruby являются экземплярами классов. А классы тоже объекты и, в свою очередь, экземпляры объекта Class. Я не просто так писал выше что именно для этого языка это важное уточнение - это одна из определяющих особенностей ruby вообще среди (почти) всех ООП-ориентированных языков.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Вы тут уперлись в эти специфичные технические детали, а у кадровика нет задачи «докопаться до ваших глубинных познаний». Нет задачи «чтобы вы добуквенно точно знали термины».

Задача - проверить вашу компетентность плюс минус и очень важно - проверить вашу адекватность. Это важно особенно в сфере айти, где каждый второй шизик-социопат. Если не каждый первый. Нужен баланс - найти тех, кто встроится в коллектив, будет предсказуем для работы и компетентен.

Почему я бы тоже скорее всего не принял автора? Ну, я уже описывал выше - он на базовые адекватные вопросы начал выпендриваться и истерить. Это уже теоретические будущие проблемы - он и дальше будет себя вести так? В работе тоже будет говорить, что ему скучно и нужно более интересное? Он вместо попытки встроиться в рабочий процесс в рамках собеседования, начал строить из себя обижуху и пытаться ломать этот рабочий процесс, отвечая «не так», в чем сам признался.

Зазвездившиеся это тоже плохо, это должно пройти само с годами наверное, хз.

Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя. Специалисты серьезно так закукливаются в своих пузырях, отрываясь от реальности. Очень хорошо видно в рамках данной темы у многих. Они даже не понимают, что делают или пишут не так.

LightDiver ★★★★★
()

Дядь, ты там все же предпочел новым колонкам «пару бутылок водки»?

Внезапно, кусками говна только ты один здесь кого-то назвал. И кто тут теперь токсичный?

А что тебе кроме push/pull/commit/revert и add надо?

Вам перезвонят.

потому что использование того же rebase из консоли, это сначала посмотреть хэш-коммита, скопировать…

Нет, не перезвонят.

t3n3t
()

класс это шаблон

Тут есть нюансы.

С одной стороны, тот же «typedef struct» в Си, действительно, определяет структуру как шаблон, а не конкретный экземпляр. Таким образом, термин «структура» в этом контексте может использоваться также как синоним слова «шаблон», поскольку у слова «структура» есть и значение схематического описания. Например, мы можем сказать, что структура молекулы воды представляет из себя следующее: два атома водорода и один атом кислорода. А вот конкретная молекула воды будет уже конкретным экземпляром этого типа.

С другой стороны, в языках программирования есть те же статические методы классов, которые могут использоваться и без создания конкретных объектов этих классов.

saahriktu ★★★★★
()

Ну, я уже описывал выше - он на базовые адекватные вопросы начал выпендриваться и истерить.

адекватные

Смотри чтобы тебя за такие вопросы не забрали в дурку.

он и дальше будет себя вести так?

Собеседующий пытаеться тебя унизить. Ты обоссываешь в ответ. Собеседующий: удивлённый_пикачу.jpg.

Skullnet ★★★★★
()

проблема(реальная) массовой «недобровесстности» социума

вы правы

теория построения надёжных систем из ненадёжных элементов ужо почти вековая старушка

корабль плывёт - уровень жизни растёт (не без дрожаний)

qulinxao3 ★☆
()

Бедные кадровики. Им же реально приходится среди вас найти работников. Реально общаться вот с таким уровнем аргументации… Представляю какая там профдеформация.

LightDiver ★★★★★
()

Да, кстати, это не тебе и не ТС решать, гнать ли собесдовавшего из IT ссаными тряпками, а ему решать принимать ли вас на работу за две или три миски похлебки, пока вы думаете о том, как оплатить ипотеку или купить новые колонки подешевле. Вот ведь какая закавыка.

t3n3t
()

есть такой жанр «История истории»

ну и истёршаяся монета «История это политика опрокинутая в прошлое»

так что

https://en.wikipedia.org/wiki/The_WEIRDest_People_in_the_World

дело в этике и этике найма , в этике соблюдения договора

qulinxao3 ★☆
()

Ну, я уже описывал выше - он на базовые адекватные вопросы начал выпендриваться и истерить.

Более того, после предложения показать то самое резюме он тупо ретировался.

Не ценит его падаль всякая и челядь мерзкая. А ведь плакаться пришел. Позволю себе процитировать недавно усопшего персонажа, известного в определенных кругах: «плакал когда какал».

t3n3t
()

Ты обоссываешь в ответ.

На собеседовании спросили пользуюсь ли я vcs и что такое класс (комментарий)

На собеседовании спросили пользуюсь ли я vcs и что такое класс (комментарий)

Дядь, ты бы тред-то хотя бы до второй страницы дочитал для начала.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Даже в простом наборе в гильдию в игре я раз за разом встречаю одни и те же стереотипные шаблоны поведения игроков. Вижу маркеры поведение, когда сразу видно - не сработаемся. У кадровиков тоже есть явно такие методы отбора.

Год за годом одно и то же. Вы не такие уникальные снежинки, как вам кажется. Вы тут углубились в ООП и классификацию классов? Так вы - прекрасная иллюстрация этой системы.

Причем, такие как тс - это еще самые беспроблемные на самом деле. Простым стартовым раздражителем отсеиваются вот такие легко и просто. А вот работа с теми, кто стартово не отсеялся - на порядок сложнее. Там дальше такие тараканы всплывают, что жуть.

У вас есть накопление проблемного поведения. Маски. Сначала экземпляр ведет себя, казалось бы, адекватно. Но это маска. Он сдерживает себя. А потом потихоньку начинает раскрываться. И раскрытие его новой маски не всегда может понравиться.

И чем больше опыта у кадровика, тем лучше он понимает шаблоны поведения. Тем больше видит слоев вложенности масок. Общая система рабочего процесса в норме выстраивается именно так, чтобы на каждом своем слое отсеивать лишних.

LightDiver ★★★★★
()

Что такое слон (7 слепцов мудры)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: удаленный комментарий

А вот оцени свою беседу в рамках данного форума. Ты действительно считаешь себя абсолютно адекватным и подходящим для социального взаимодействия в рамках рабочего процесса?

Чисто с твоей точки зрения на основе сообщений в этой теме.

LightDiver ★★★★★
()

психопатия программистов это новость 60ых - с рекомендацией у Вейценбаума(хз) если ваш программист покрасил дверь в зелённый цвет и пропал с радаров - оставайтесь спокойны - проект на успешном финише

дело в «правдивости компа» и «лживости» социума

сложно (человек ограничен физикой 8 кубо-метров и врядли мощьнее - оценка с верху) уметь и политику и в битики

психопатия прогеров это защитный механизм - ла ла " не мы такие жизнь такая"

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Я предлагаю выполнить свою работу, за которую вам платят. Или не соглашаться на эту работу и поискать другую. Это так сложно?

А свои личные предпочтения вне рамок рабочего процесса демонстрировать кому то другому. Изи.

Да, внезапно в производственном процессе нужны батраки, а не яркие уникальные личности. От вас не ваша уникальность и яркость мышления нужны, а выполнение поставленных задач.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Я бы и на х*й послал за такое, на что вы по всей видимости не способны.

Я стараюсь уважительно относиться к правилам, принятым в сообществе, в котором нахожусь. На что ты, явно, не способен.

Оставь эти дешевые манипуляции для кого-нибудь другого.

Кто как обзывается, тот сам так и называется, мааам, ну скажии емууу!

Тебе задали конкретный вопрос

С цитированием моего же ответа на этот вопрос - хотя бы внятно объяснить что такое rebase и как это работает. Ты этого, кстати, не осилил.

а ты уже начал хамить в ответ.

Начал с «вы» в начале коммента, закончил на «ты» в конце. Дядь, да ты еще и лицемер. И нет, это не хамство. Это шутка такая, принятая в IT-среде которая в этом ITT треде несколько раз повторялась, причем не только мной. Но ты же так его полностью и не прочитал, как выяснилось парой комментов выше.

Даю подсказку. Вот это:

Нет, не перезвонят.

было хамством. Потому что заслужил.

ЗЫ: ооо, добавил «омежки» к «вы», пока я писал ответ - т.е. это было еще и в адрес круга лиц. Ну альфач, ну герой!

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

а является ли общепринятая форма социального взаимодействия оптимальной или даже интегрально полезной ?

опять же проблема принципал vs агента

пусть расцветают 100 цветов

то что есть антогонизм это и хорошо

qulinxao3 ★☆
()

а является ли общепринятая форма социального взаимодействия оптимальной или даже интегрально полезной ?

Вероятно, именно поэтому она называется «общепринятая», нет? :)

t3n3t
()

Мне не нужна оптимальная в твоем понимании. Мне нужна рабочая.

Вот возьмем опять же игровой процесс. Приходит игрок альфач типа выше отписавшихся. Весь крутой, дпс выше крыши, шмот топовый. Все он знает, ве тактики, всех боссов. Все вокруг дебилы, а он один самый умный.

Нужен мне такой игрок? Нет, не нужен. О чем мне с ним таким умным вообще общаться? Он для себя все уже узнал и считает, что больше ему знать ничего не надо. Он будет вмешиваться в процессы управления. Не будет слушать тактики, кроме тех, которые считает оптимальными.

Это мусор с точки зрения социального взаимодействия, потому что просто не может сработаться с нашим существующим и таким не оптимальным социумом. Хотя сам при этом может быть индивидуальным топом.

Мне на порядок проще среди ста нубов отсеять 99 и найти адекватного, обучить и полуичть путь не такого альфача, но того, кто выдаст предсказуемый постоянный результат. Нужный мне результат.

LightDiver ★★★★★
()

мир тесен питоном:

нидерландского Центра математики и информатики Петер Грюнвальд (Peter Grunwald).

qulinxao3 ★☆
()

Тогда зачем вы встряете в разговор программистов?

Кстати, приказчик тоже батрак.

Так как работает не на себя а на хозяина.

И вы, я так понял, против того чтобы прораммисты искали себе место прлучше а как крепостные не могли свалить и кланялись наемным приказчикам?

Неужто так хорошо платят за порку крепостных?

grim ★☆☆☆
()

Вы тут углубились в ООП и классификацию классов?

Ну хорош, это один я углублялся - и то в виде полушутки, полуликбеза :)

«Альфачи» какие-то. Никто тут среди адекватов так себя не позиционировал и без явного повода с противоположной стороны не позволял себе резких выражений. Среди неадекватов - ну сам видишь.

t3n3t
()

Вот бедолага.

Ну, терпите, что уж тут поделать…

grim ★☆☆☆
()

Ну вот почему то в других не прижился. Не оценили уникальную снежинку. Ищет место в рейде. Удивительно даже, да?

LightDiver ★★★★★
()

Мне на порядок проще среди ста нубов отсеять 99 и найти адекватного, обучить и полуичть путь не такого альфача,

Чтобы в пояс кланялся, за доброту да за ласку?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Тогда зачем вы встряете в разговор программистов?

А, так вы программист? Ну что же вы сразу не сказали, куда уж нам, убогим…

Кстати, приказчик тоже батрак.

Я вам больше скажу - барин тоже батрак в некотором смысле. Кажется, кто-то не умеет в простейшие аналогии, либо что-то себе придумал и принял это что-то на свой же счет. Так бывает.

И вы, я так понял, против того чтобы прораммисты искали себе место прлучше а как крепостные не могли свалить и кланялись наемным приказчикам?

Я против того, чтобы никчемные «программисты» распинались на публике о том как их не ценят, а на предложение показать то самое резюме из ОП-поста, тихо сваливали. Насчет того как программистам искать себе место получше я уже неоднократно писал в данном треде, более того, давал рекомендации как избежать подводных и с чем связано их возникновение. Увы, глава неведомой мне артели высших кодеров все это проигнорил.

Неужто так хорошо платят за порку крепостных?

Неужто простейшая шуточная аналогия настолько ударила вам в голову, что вы уже целый мир придумали, в котором я занимаю определенную вами роль? Кстати, никто не порет батраков так, как бывшие батраки - как и никто никогда не продавал в рабство столько рабов, как бывшие рабы. Интересно, вы когда поднимитесь на уровень повыше, какое вы себе место в этом придуманном несколько минут назад мирке определите?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Чтобы вел себя «адекватно» в рамках нужных мне шаблонов.

Это даже не значит, что он должен быть действительно адекватен. Но он дожен встроитсья в процесс, в социум и работа должна продолжаться.

Ты видимо не понимаешь сколько есть градаций неаекватности. Адекватных на самом деле не существует, приходится выбирать тех, кто просто подходит под текущую ситуацию.

И да, если о умеет улавливать контекст происходящего, если вовремя умеет кланяться, когда надо проявлять лидерские качества - это идеальный кандидат. Таких мало.

Понимаешь, он даже обязан быть немного неадекватен ровно в тех сферах, что и остальной социум, чтобы быть на единой волне с ним. Понимать общие шутки и шаблоны поведения. В том чисе слегка деструктивного.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

ОЙВСЕ!!!!111

Почему-то я не удивлен. Никто не ненавидит баб так, как сами бабы.

t3n3t
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)