LINUX.ORG.RU

ЯОС - 2020-02

 , ,


1

1

Чтобы не мусорить в теме про уязвимость в futex, отвечаю тут на

https://www.linux.org.ru/news/security/16140128?cid=16141747

Если я правильно понимаю, ты предлагаешь использовать для системного программирования язык с русскими ключевыми словами.

Да

И это, по-твоему, должно увеличить безопасность российского ПО, поскольку незнающие русский язык программисты из АНБ и прочих враждебных России организаций не смонут его понять.

Не потому, а потому что эта будет российская, а не международная разработка. Поскольку владельцы репозитория будут российскими, контролировать коммиты будет Россия. Таким образом, чтобы внедрить закладку, АНБ придётся как минимум завербовать находящегося в России владельца. Язык увеличивает лояльность разработчиков к России - надо, чтобы систему разрабатывали те, кто связывает свою будущее с Россией. Чем лучше человек знает английский, тем в меньшей степени он связывает своё будущее с Россией. Это не закон природы, но статистическая корреляция. Кроме того, за счёт разработки на родном языке увеличивается качество, производительность труда, кадровый резерв.

Не менее важно, что система написана не на Си, а на Обероне. Это огромный шаг вперёд по надёжности.

Я думаю, что понять они его смогут написав простой транслятор ключевых слов.

Этого не достаточно, т.к. нужно будет понять каждый идентификатор, но дело не в непонятности - см. выше.

С другой стороны такой язык сильно сужает сообщество разработчиков, которые захотят принять участие в проектах.

Любой проприетарный проект резко сужает кол-во разработчиков, которые в нём могут участвовать, поскольку это NDA. Тем не менее, мы видим, что проприетарные проекты доминируют. Я провёл некоторые выкладки, возможно, сильно неточные, т.к. дефицит времени сейчас. Любая коммерческая организация с проприетарным продуктом резко ограничена в числе участвующих в разработке. Всего в мире, как говорит гугл, около 20 млн программистов. Если в коммерческой организации 2 программиста, то она, выбрав проприетарную модель разработки, сразу отказалась от 19999998 программистов, сузив круг разработчиков в 10 млн раз. И тем не менее есть масса успешных проектов с двумя разработчиками. А если взять ОС, то самые популярные ОС, если я всё правильно понял - это всё же проприетарные iOS, MacOS, Windows, Android, vxWorks. В Microsoft порядка 40 тыс инженеров, и этого хватает, чтобы быть десктопной системой номер один, и ещё делать кучу других продуктов. Учитывая ещё и качество Линукса, в котором уже каждую неделю находят дыру, вообще есть сомнения в том, что открытая модель разработки имеет смысл. Да и мне что-то кажется, что большинство современных разработчиков линукса пишут его за зарплату, а не за светлую идею. Те времена прошли.

Я хочу, чтобы ко мне присоединились те разработчики, которые считают, что нельзя полагаться на линукс с такими дырами. Это уже не смешно - цифровизация всё больше, а фундамент этого - гнилой. Надо всё переделать, чтобы оно было более нормальным. И для этого нужно отрезать старое, т.е. сказать, что мы пересмотрим каждое решение, каждый протокол, каждый выбор, который привёл линукс к тому состоянию помойки. Сделать эти выборы заново. Для этого нужно изолироваться, чтобы не было соблазна перетащить большие готовые куски (вместе с решениями, которые к ним привели, и их последствиями).

Другой язык программирования и другой язык общения команды этому очень помогут. Проблема нашей страны в том, что уже сделана стратегическая ставка на линукс, это очень плохо. Вот подождём, может Касперский со своей ОС заменит. Но можно и не дождаться. Плюс к тому, русский язык сам по себе нуждается в защите и это часть политики нашего государства. Поэтому вроде как государство должно было бы помочь, однако этого пока не случилось. Поэтому я и пишу во всякие форумы - остаётся делать ставку только на добровольцев. Найти хотя бы пару толковых - это уже будет прорыв. Если в России примерно 450 тыс. программистов. Даже на Хабре был опрос, где 15% прочитавших статью о программировании на русском языке отнеслись к этой идее положительно (70% были против). Т.е. цифры говорят о том, что число моих потенциальных соратников составляет 67 тыс. человек (конечно, замер неточный, но по ощущением, порядка 10% лояльны к этой идее, видимо, те, кто читали статью, изначально были более лояльны к идее). Нужно до них донести мой проект и думаю, что два соратника во всей России должно найтись.

Блин, как я много пишу, пора уже завязывать.

Открой тему в Development и начни с краткого перечисления особенностей, целей и краткого обзора.

Реп у меня в профиле, там всё написано: https://gitlab.com/budden/ja-o-s

@hummer

Отправлены во временный игнор Obersterj (Мюнхен) и zabbal (Берлин) и Exmor_RS (город не указан). Пожалуйста, учитывайте это, отвечая на комментарии.

★★★★★

Ответ на: комментарий от X512

Вам не приходило в голову что человек может свободно выбирать культуру?

Ну разумеетс нет. Не мечтай. Свободный выбор культуры – это всё равно что внезапно осознать себя жирафом. Возможно только при наличии отклонений в мозгу.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Такие, гм, громкие утверждения надо бы доказывать. Вот я тебе предложил способ, которым это можно доказать. Ну или опровергнуть

Твой способ несколько трудоёмок. Я привёл очевидное: юрисдикция лидеров линукса и лидирующих линукс - организаций.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Это портированные объявления сишной библиотеки. В родном коде так не пишут.

А если завтра владельцы языка захотят внести новое ключевое слово и оно случайно будет называться EBADF, то что дальше будет?

То что у вас — это ужас. Например захочу я назвать переменную «тело» для тела физического движка, а нельзя.

Можно назвать Тело. А если я хочу назвать переменную «begin»? Ужас просто!

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Можно купить наклейки на клавиатуру. Печатать 4 пальцами.

Современные клавиатуры, как статические куски пластмассы на чём-то упругом – не что иное как прошлый век. У людей разные руки. И развитие пальцев на них разное. И клавиатуры должны быть разными тоже. И выбор набора кнопок, их расположение и т.д. по сути, если не динамичное – это уже ограничение. Нормальная клавиатура – вот что по настоящему нужно человечеству. И, как ни странно, именно она и способна продвинуть куда-то там русскйи язык. Хотя бы отчасти. Например Ctrl можно назвать Упрвл.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Подпишусь. Только не отклонения, а знания перерастают во взгляд не внутри ситуации, а выше, показываю более полную картину.

Культуру поменять можно, но в силу обстоятельств. Людоеды как-то приловчились в США жить…

white_bull ()
Ответ на: комментарий от X512

Народ не может культурно выжить без выделенной под него территории.

Евреям эту фэнтезятину расскажи, ага :)

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А если и удастся, то толку точно больше будет, чем от его затеи))

Куда уж ещё больше-то - у меня и так от смеха пресс побаливать начал :-D

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Можно назвать Тело. А если я хочу назвать переменную «begin»? Ужас просто!

Потому, что ты старый пердун.

Был бы моложе, или больше знал, то не цеплялся бы за байтоё… Или за названия мегопереклассометодов. Говно это всё.

white_bull ()
Ответ на: комментарий от white_bull

Ну ясно, есть ряд людей, который упорно не желает признавать, что программы в основном составлены из слов человеческого языка и что для понимания программ нужно эти слова понимать. Т.е. у этих людей 2*2 = 8. Поскольку такие люди в данном проекте не нужны, то нечего с ними об этом и разговаривать.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

А если завтра владельцы языка захотят внести новое ключевое слово и оно случайно будет называться EBADF, то что дальше будет?

Будет C_EBADF и т.п.. Объявления внешних библиотек — это всё равно не базовая часть языка и требует импорта платформозависимого SYSTEM.

А если я хочу назвать переменную «begin»?

В Обероне без проблем. Я часто называю переменные do, Do и всё работает.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от white_bull

А что, begin - это что-то связанное с байтами?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ти уше полютщил конорар за гнопление великая руссиш языкка?

А как же! За каждый комментарий индивидуально платят. Прям как на лахте.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

В Обероне без проблем. Я часто называю переменные do, Do и всё работает.

А назвать переменную «Тело» религия не позволяет, что ли?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Которую человек будет ручками делать, чтобы разрешить конфликт, или как?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

А назвать переменную «Тело» религия не позволяет, что ли?

Не позволяет. Имена переменных с маленькой буквы, а имена типов и процедур — с большой. Так принято в Обероне и позволяет писать VAR тело: Тело;.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Русские обладают немеряным самоуважением.

Верно практически на 99%. Сам лично работал с русскими программистами разных возрастов которые думали, что пишут лучший код на свете и не были готовы принимать даже минимальную критику. Было довольно скверно. Даже сейчас тяжело вспоминать то время.

они ещё и стоят дешевле индусов

А вот это неправда. Не дешевле. Особенно когда понимают сколько на самом деле они могут заработать за свои знания и умения вкупе с находчивостью.

Русских программистов заменять некем ввиду их наилучшего соотношения цена/качество.

Хм, то есть тех же поляков и немцев берём и отметаем? А, на секунду, какая страна считается одним из лучших автопроизводителей? Германия? Окай, а программировать машины не нужно? Нужно. И без русских программистов в основном справляются, худо-бедно, но как-то живут. Как так получилось?

деградация образования уже привела к снижению уровня молодых русских программистов до общемирового

А что это за уровень такой? Это он и позволяет программировать тот же Linux, FreeBSD, wxWorks, поставлять дистрибутивы AUTOSAR? Ну тогда неплохой такой уровень. Можно работать :)

dsl ()
Ответ на: комментарий от X512

Ты пытался доказать, что ключевые слова в верхнем регистре не приводят к конфликтам, но они приводят. Готов признать, что был неправ?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Андропов

Юрий Владимирович? Когда он программистом был? Или какой-то другой?
Мишустину, конечно, респект за ОФД, аплодирую стоя. Теперь можно вести домашнюю бухгалтерию, просто сканируя чеки мобилой. Молодец мужик.

Любой житель России должен понимать всю тему советских программистов.

Против этого-то я разумеется не возражаю. Дык… Кто ж против понимания возражать-то будет? :)

Однако в таком случае неплохо бы понимать, что рекомендованный тобой к прочтению деятель эту тему освещает, как бы это выразиться, однобоко. Нет, упаси боже, я не говорю, что там одно враньё. Там, скоее всего, правда. Но это та часть правды, которую видит автор, а полуправда — самая эффективная форма лжи.

Грубо говоря, если всё было настолько погано и сортирно, то как тогда у нас умудрились сделать ту же БЭСМ-6? Или МИР-2, на одном из последних экземпляров которого мне посчастливилось попрограммировать ещё школьником, на шефствовавшей над нами кафедре ИИТ РРТИ?

Про мировоззрение автора я примерно понял, когда дошёл до термина «совчина». Это термин-детектор, я бы даже сказал, термин-диагноз. Я этот термин выучил ещё у покойного Константина Крылова, он же Михаил Харитонов, он же Юдик Шерман. Мужик был в целом очень умный, читать его — интересно. Но вот как только, не дай бог, речь зайдёт о проклятой советчине — у него срывало крышу. Вся объективность улетучивалась сразу…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Ты пытался доказать, что ключевые слова в верхнем регистре не приводят к конфликтам, но они приводят.

В коде на чистом Обероне не приводят. А то, что имена, взятые из библиотек на Си, приводят к конфликтам — это не новость, они и в Си приводят к конфликтам.

Готов признать, что был неправ?

Нет.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Блииин, никто до моего эвфемизма не допёр. Ладно, проехали.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Я привёл очевидное: юрисдикция лидеров линукса и лидирующих линукс - организаций.

Оно совсем не очевидное. Юрисдикция у лидеров линукса там где у них больше возможность развернуться. Почему бы такие возможности не создать в России?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

говорит философия - научное течение

Философия это не научное течение, а обычное словоблудие. Иногда забавное, чаще пустопорожнее.

и развивающийся по течению определённого философского течения

Мне кажется вот тут ты недоработал и недостаточно косноязычно выразился - всё ещё присутствуют отдельные фрагменты смысла.

а под свободами понимают способ выражения сексуальной энергии

А ты шалунишка оказывается!

А вот культура это то что я описал

А вот это ты зря. Во-первых в обоссанных подъездах снова какую-нибудь обаму обвинят, во-вторых культура всё-таки неизмеримо больше орошённого тобой.

в человеке формируется устойчивый культурный стержень, иначе стерженя нет и поведение будет ветренным

Цицерон! Сказал как отрезал! :-D :-D :-D

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от white_bull

А переменные - не язык. Это просто переменные.

Так ради них и приходится учить иностранный. Чтобы не приходилось на каждой переменной в словарь лезть.

А переменные приходится именовать по-английски ради единообразия кода, чтобы не писать на C#

vector<Поставка> получитьСоседние(const Поставка &п, const vector<Поставка> &список) {
   ...
}
monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Они не приводят только в результате соглашения, которое не всегда соблюдается. Т.е. вообще говоря, такой защиты в Обероне нет. Назвать переменную BEGIN я не могу. А притом нельзя сказать, что не может быть переменных капсом - какой-нибудь DNS или DHCP естественно пишутся именно капсом. Кроме того, даже если мы соблюдаем соглашение, то нам платить большую цену - читать огромное количество текста капсом.

Почем ты хочешь назвать переменную «тело», а не «ТЕЛО»? А по той простой причине, что название «ТЕЛО» вырвиглазно. Т.е. ты обошёлся без капса в своих переменных, зато этот капс везде вокруг в ключевых словах.

Даже среди лютых оберонщиков нет консенсуса о том, что это хорошо. Если же речь идёт об «устойчивости к будущим изменениям», т.е. о том, чтобы никакой идентификатор не совпал с будущим расшерением языка, то этого нет, поскольку пользовательские идентификаторы в верхнем регистре не запрещены. Если бы они были запрещены, это было бы логично. А так - не логично.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от white_bull

Херли ты лепишь горбатого? Пойди вон джависту новый подход объясни простым языком.

Ничего не понял. Что не так в моих утверждениях и какой такой «новый подход»?

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Почему бы такие возможности не создать в России?

Я не в силах этого сделать, даже если бы и хотел. У меня есть страничка «планы»:

http://программирование-по-русски.рф/план.яргт/

И там есть два отдельных плана - план для государства, и план для себя. План для государства я могу только предложить, но я ничего не могу сделать (больше), чтобы государство начало его выполнять - оно достаточно суверенно от меня, чтобы игнорировать мои идеи.

А вот план для себя я выполняю, поскольку это я сделать могу.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Которые не могут запомнить расположение целой одной новой кнопки?

Так я и топлю за одну новую кнопку на клавиатуре, чтобы она была отдельная, с символом глобуса или флажка. А нервы трепет запоминание всяких ктрл+шифт, или алт-шифт или алт-ктр-шифт-к. Вот капслок действительно бесполезная клавиша.

Ты вроде бы уже взрослый мальчик - можешь свою завести.

Да я взрослый!

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от dsl

а что плохого в том, что FreeBSD возьмут за основу, сделают коммерческий продукт и продадут, а часть заработанных денег пожертвуют

Или не пожертвуют. А что, собственно, хорошего в том чтобы кто-то заколачивал бабки на результатах твоего труда в благодарность делясь со тобой животворящим «спасибо, держитесь там, хорошего настроения»?

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Они не приводят только в результате соглашения, которое не всегда соблюдается.

В нативном коде на Обероне всегда соблюдается.

А притом нельзя сказать, что не может быть переменных капсом - какой-нибудь DNS или DHCP естественно пишутся именно капсом.

В Обероне не пишутся. Иначе это будет говнокод.

Даже среди лютых оберонщиков нет консенсуса о том, что это хорошо.

Есть консенсус.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Ну началось. Тебе привести имена конкретных российских оберонщиков, которые с этим несогласны? И самое интересное - в A2, если ты модуль начнёшь со слова «module», то все ключевые слова будут в нижнем регистре. И есть ощущение, что это используется в закрытых проектах.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

распространяется по лицензии BSD, которую FSF хоть и не шибко любит, но тем не менее, признаёт свободной

Где? Это открытая и бесплатная лицензия, но ни разу не свободная.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

И есть ощущение, что это используется в закрытых проектах.

Латентные фанаты Си и старого Паскаля. Для них даже специальный язык придумали — Go.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Ты как-то съехал с темы. Ты тоже считаешь, что я всего лишь перевёл несколько слов на кириллицу? Или ты считаешь, что такая оценка является наглой ложью? Или как?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Альтруизм? Осознание того, что твои наработки для этого открытого проекта помогут кому-то в изучение языка программирования, устройтсва драйвера, устройства ОС в общем? Возможность вдохновить другого человека на публикацию своих наработок чтобы сделать мир лучше?

Если это пустой звук, то я даже не знаю.

А что, лучше строгие copyleft лицензии? Как я вижу это не сильно помогло Linux и на его развитие теперь влияют всё те же корпорации, от которых GNU GPL должна была его защитить изначально.

dsl ()
Ответ на: комментарий от zabbal

О, дык это «он», а не «она»?

Если честно хз. Я с чего-то решил, что «он». Но не ручаюсь.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

На моём форуме за бензоколонку я бы тебя забанил.

Сложно без слёз смотреть на страдания вахтёра, которому не досталось банхаммера. Страдает человек, мучается :)

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dsl

А, на секунду, какая страна считается одним из лучших автопроизводителей? Германия?

Ты имеешь виду тщательно скрываемые выбросы окислов азота сверх нормы? Это да. Это они умеют. Но т.к. немцы много пердят, то почуять это они, видимо, не смогли. Так что простительно.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от white_bull

Фи таким быть ;)

Ну против фактов не попрешь. А факт, какгрицца, налицо :)

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Ну это твоё личное мнение и мнение, допустим, Вирта. Делать капсом ключевые слова - это просто чей-то произвольный выбор. Лично мне это не нравится, хотя я со временем привык. Особенно если эти слова сделать более серыми, чем остальные, то они почти не торчат. Но это не нравится большинству людей, и это, наверное, наиболее отталкивающее новичков качество Оберона. Проблемы, которые возникают при отказе от этого соглашения, ничтожны.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Ну ясно, есть ряд людей, который упорно не желает признавать, что программы в основном составлены из слов человеческого языка и что для понимания программ нужно эти слова понимать.

den73 ★★★★★

★★★★★

ЛОР, такой ЛОР…

Oberstserj ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)