LINUX.ORG.RU

ЯОС - 2020-02

 , ,


1

1

Чтобы не мусорить в теме про уязвимость в futex, отвечаю тут на

https://www.linux.org.ru/news/security/16140128?cid=16141747

Если я правильно понимаю, ты предлагаешь использовать для системного программирования язык с русскими ключевыми словами.

Да

И это, по-твоему, должно увеличить безопасность российского ПО, поскольку незнающие русский язык программисты из АНБ и прочих враждебных России организаций не смонут его понять.

Не потому, а потому что эта будет российская, а не международная разработка. Поскольку владельцы репозитория будут российскими, контролировать коммиты будет Россия. Таким образом, чтобы внедрить закладку, АНБ придётся как минимум завербовать находящегося в России владельца. Язык увеличивает лояльность разработчиков к России - надо, чтобы систему разрабатывали те, кто связывает свою будущее с Россией. Чем лучше человек знает английский, тем в меньшей степени он связывает своё будущее с Россией. Это не закон природы, но статистическая корреляция. Кроме того, за счёт разработки на родном языке увеличивается качество, производительность труда, кадровый резерв.

Не менее важно, что система написана не на Си, а на Обероне. Это огромный шаг вперёд по надёжности.

Я думаю, что понять они его смогут написав простой транслятор ключевых слов.

Этого не достаточно, т.к. нужно будет понять каждый идентификатор, но дело не в непонятности - см. выше.

С другой стороны такой язык сильно сужает сообщество разработчиков, которые захотят принять участие в проектах.

Любой проприетарный проект резко сужает кол-во разработчиков, которые в нём могут участвовать, поскольку это NDA. Тем не менее, мы видим, что проприетарные проекты доминируют. Я провёл некоторые выкладки, возможно, сильно неточные, т.к. дефицит времени сейчас. Любая коммерческая организация с проприетарным продуктом резко ограничена в числе участвующих в разработке. Всего в мире, как говорит гугл, около 20 млн программистов. Если в коммерческой организации 2 программиста, то она, выбрав проприетарную модель разработки, сразу отказалась от 19999998 программистов, сузив круг разработчиков в 10 млн раз. И тем не менее есть масса успешных проектов с двумя разработчиками. А если взять ОС, то самые популярные ОС, если я всё правильно понял - это всё же проприетарные iOS, MacOS, Windows, Android, vxWorks. В Microsoft порядка 40 тыс инженеров, и этого хватает, чтобы быть десктопной системой номер один, и ещё делать кучу других продуктов. Учитывая ещё и качество Линукса, в котором уже каждую неделю находят дыру, вообще есть сомнения в том, что открытая модель разработки имеет смысл. Да и мне что-то кажется, что большинство современных разработчиков линукса пишут его за зарплату, а не за светлую идею. Те времена прошли.

Я хочу, чтобы ко мне присоединились те разработчики, которые считают, что нельзя полагаться на линукс с такими дырами. Это уже не смешно - цифровизация всё больше, а фундамент этого - гнилой. Надо всё переделать, чтобы оно было более нормальным. И для этого нужно отрезать старое, т.е. сказать, что мы пересмотрим каждое решение, каждый протокол, каждый выбор, который привёл линукс к тому состоянию помойки. Сделать эти выборы заново. Для этого нужно изолироваться, чтобы не было соблазна перетащить большие готовые куски (вместе с решениями, которые к ним привели, и их последствиями).

Другой язык программирования и другой язык общения команды этому очень помогут. Проблема нашей страны в том, что уже сделана стратегическая ставка на линукс, это очень плохо. Вот подождём, может Касперский со своей ОС заменит. Но можно и не дождаться. Плюс к тому, русский язык сам по себе нуждается в защите и это часть политики нашего государства. Поэтому вроде как государство должно было бы помочь, однако этого пока не случилось. Поэтому я и пишу во всякие форумы - остаётся делать ставку только на добровольцев. Найти хотя бы пару толковых - это уже будет прорыв. Если в России примерно 450 тыс. программистов. Даже на Хабре был опрос, где 15% прочитавших статью о программировании на русском языке отнеслись к этой идее положительно (70% были против). Т.е. цифры говорят о том, что число моих потенциальных соратников составляет 67 тыс. человек (конечно, замер неточный, но по ощущением, порядка 10% лояльны к этой идее, видимо, те, кто читали статью, изначально были более лояльны к идее). Нужно до них донести мой проект и думаю, что два соратника во всей России должно найтись.

Блин, как я много пишу, пора уже завязывать.

Открой тему в Development и начни с краткого перечисления особенностей, целей и краткого обзора.

Реп у меня в профиле, там всё написано: https://gitlab.com/budden/ja-o-s

@hummer

Отправлены во временный игнор Obersterj (Мюнхен) и zabbal (Берлин) и Exmor_RS (город не указан). Пожалуйста, учитывайте это, отвечая на комментарии.

★★★★★

Ответ на: комментарий от white_bull

Ты перестреляешь 70% исполняющей власти?

Не искушай, демон!

И да, «исполнительной».

А программируем мы кривыми конструкциями с псевдосуржиком.

Ну и зачем ты так? Освой уже человеческий язык, а лучше несколько.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Еврейские кварталы? Не, не слышали.

Потому что евреи не болтают лишнего. Вот ты не слышал про еврейские кварталы? Нет? А они есть.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

O_O

EDIT: Что-то как-то я даже не знаю как реагировать на такие ответы.

dsl ()
Последнее исправление: dsl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Ты тоже считаешь, что я всего лишь перевёл несколько слов на кириллицу?

Я не считаю замену имён идентификаторов значимым изменением. Других значимых изменений я тоже не заметил:

  • переход к определению в среде разработки
  • существенно расширена поддержка кириллицы
  • поддерживаются и внедрены в исходный текст ключевые слова на русском языке
  • (ничтожная) часть имён в исходных текстах переведена на русский, при этом динамически вызываемые команды могут вызываться по новым именам на русском и по старым именам на английском
  • описана сборка и запуск под QEMU, Ubuntu 18.04, Windows
  • пошаговый отладчик (работает изредка)
  • не поддерживаются шаблоны модулей (хотя в A2 они тоже работают лишь частично)

Зато вредительство с регистром ключевых слов есть, для меня этого достаточно чтобы отказаться от участия и использования.

пошаговый отладчик (работает изредка)

Это тоже противоречит идее Оберона. Отлаживать от слова лажа.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dsl

Резюме можешь даже не отправлять. В Питере приходи в БЦ «Лахта-2». На проходной скажи что ты в «Современные Интернет Технологии», тебя без слов пропустят. Дальше все просто: разнорядки и 15 рублей за коммент в линии партии :)

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Э? Вы не согласны с тем, что слов человеческого языка в современных программах больше, чем синтаксических конструкций?

Или вы до сих пор пишете однобуквенные имена переменных и функций?

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Т.е. ты считаешь, что объём вот этой работы адекватно оценивается фразой «перевёл несколько слов на кириллицу»? Речь идёт не о полезности или вредности, а о содержании. Например, «существенно расширена поддержка кириллицы» включала в себя создание вот этого модуля:

https://gitlab.com/budden/ja-o-s/-/blob/главная/source/UCS32.Mod

И изменения где-то в десятке разных модулей, которые до этого работали только с ASCII?

При том, авторы из Швейцарии годами не могут прожевать сопли и сделать поддержку юникода. Она в A2 только фрагментарно. А я взял да и сделал.

Вот эта история https://gitlab.com/budden/ja-o-s/-/commits/главная/source/BimboScannerUCS32.Mod тоже укладывается в «перевод нескольких слов на кириллицу»?

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Так-с, если работать по 2 часа с перерывами по 15 минут, то это будет 7 часов рабочего времени. Если писать по одному комментарию в две минуты, то получаем 3150 рублей за день. Из расчёта 20 рабочих дней это будет 63,000 рублей в месяц. Хм, я им перезвоню.

dsl ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Потому что список расширился. Вам есть что по теме сказать?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Вы не согласны с тем, что слов человеческого языка в современных программах больше, чем синтаксических конструкций?

А ты судя по всему не заметил что и не только я?

Если вы идентификаторы реально привязываете каким-то боком к языку, то я даже не знаю.

Или вы до сих пор пишете однобуквенные имена переменных и функций?

Нет, да и имена переменных вообще не стоит приплетать к обсуждению корреляции ЯП и национального языка той или иной страны, чем так отъявленно заняты ТС с аконией.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Мицгол — достояние всего интернета.

Я в том смысле, что на лоре времена мицгола никуда не уходили. Здесь каждый день банят пачками по делу и без. Среди модераторов даже негласное соревнование кто выдумает более идиотскую причину для бана.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Вы правы, но я не замечаю исключительно сильную истерику, достаточную сильную для отключения кратковременная памяти.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от dsl

Там еще штрафы и коэффициенты есть. Посмотри интервью в ютюбчике, там их много.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Есть и рациональное зерно. К словарю патриотического языка постепенно добавляются слова. К примеру, «стержень, культурный стержень» - уровень культурности, привитой в процессе воспитания.

dsl ()
Ответ на: комментарий от den73

Например, «существенно расширена поддержка кириллицы» включала в себя создание вот этого модуля:

Лучше бы в апстрим A2 внесли изменения, иначе про них все забудут и будут делать заново. Например в Blackbox и Component Pascal юникодные имена везде работают и есть транслятор ключевых слов на разные языки по словарю от проекта Информатика-21. У меня как-то была идея использовать Оберон с японскими ключевыми словами в обучении, но не пошло.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

но я не замечаю исключительно сильную истерику

Дык истерика не всегда сопровождается криками и взмахами рук. Да и не всегда истерика есть сиюминутное помешательство. Она может быть перманентной. При некоторых болезнях.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

ОСи писали и при шизофрении, но давайте не ставить диагнозы ТСу. Конечно, если у вас есть нужное образование — флаг вам в руки.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Речь шла не про то, а про то, что я якобы зря некоторых забанил. Вы считаете, что проделанная работа соответствует описанию «переведено на кириллицу несколько слов»? Или так её характеризовать - это наглая ложь? Я хочу получить чёткий ответ, а Вы старательно этого избегаете. Ведь именно за такую оценку моего труда и был отправлен в игнор один из жителей Германии.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

Или так её характеризовать - это наглая ложь? Я хочу получить чёткий ответ, а Вы старательно этого избегаете.

Я готов признать ваш вклад в русификацию/юникодификацию A2. Проверил WinAos, там вообще нелатинские символы не вводятся.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

ОСи писали и при шизофрении

Так шифрении бывают разными, зачастую вполне мирными и незаметными. А вот психозы всегда деструктивны.

но давайте не ставить диагнозы ТСу

Ты видимо еще не прочитал тред. Нам, увы, ничего больше не остается.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Вот юрист https://www.kachkin.ru/ispolzovanie-svobodnogo-programmnogo-obespecheniya/

В комментариях https://zakon.ru/blog/2017/04/08/svobodnaya_licenziya_po судебная практика

GNU GPL obiter dictum упоминалась в определении Санкт-Петербургского городского суда от 22.11.2012 N 33-16052/2012, по памяти - оговаривалось, что СПО-лицензии предполагают свободный доступ к исходному коду.

В апелляционном определении Московского городского суда от 16.07.2015 по делу N 33-25081/2015 есть рассуждения о том, что CC-лицензии можно рассматривать как разновидность открытых лицензий, предусмотренных ст. 1286.1 ГК РФ, и о том, что до внесения в ГК этой статьи правовых оснований для их признания в РФ не было, что, правда, не мешало правообладателю защищать свои права при нарушении авторских прав, ибо использование произведения без разрешения в отсутствие действительной лицензии по общему правилу является неправомерным.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Ну слава Богу. Я специально в течение целого года не начинал русификацию, делал то, что можно спокойно взять в A2. Ничего не взяли. Отладчик - ладно, во-первых, он не мой, во-вторых, я его до конца так и не смог починить, в третьих, он только под Win32, которая никому из промышленных пользователей A2 не нужна. (Хотя в A2 работают не лютые оберонщики, они расширили язык и Ткачёв назвал АО мимикрией под Оберон, не помню только, призывал ли к физической расправе над еретиками или нет). Они не взяли переход к определению - якобы мой парсер плохой (хотя он не мой, а я его всего лишь латал, чтобы учесть новшества в языке). Сергей Дурманов начал было переделывать всё по-своему, но там на самом деле довольно много работы и, естественно, свободного времени у него не нашлось. Так что перехода к определению в A2 нет, а в ЯОС он есть, и это огромное отличие. Без перехода к определению я вообще не понимаю, как можно изучать чужие системы.

Русские буквы в WinAos не вводится, т.к. нужно добавить кое-что в конфигурацию, но там будут проблемы с юникодом практически всюду.

Так вот, когда некие персонажи пытаются мою работу назвать болгеносом, то это просто клевета и разговаривать с ними не о чем. Поэтому отправились в игнор.

А не, вру, взяли две вещи - перевод описания языка на русский язык, и один патч для клавиатуры, который, впрочем, потом выпилили. Не уверен насчёт обработки отжатия клавиш, которая была тупо отключена флажком, из-за этого Ярослав Романченко страдал много лет назад, а я это нашёл и исправил. Там просто может возникнуть эффект ряби, если её включить и она не везде должным образом обрабатывается. Мне пофиг, я включил.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Если вы идентификаторы реально привязываете каким-то боком к языку, то я даже не знаю.

Я же приводил пример. Идентификаторы на китайском языке:

數字 = 23
運行 = 真
while 運行:
    猜測 = 整數(輸入('輸入一個數字: '))

    if 猜測 == 數字:
        印出 '恭喜, 你猜對了.'
        運行 = 假 # 這會讓循環語句結束
    elif 猜測 < 數字:
        印出 '錯了, 數字再大一點.'
    else:
        印出 '錯了, 數字再小一點.'
else:
    印出 '循環語句結束'
印出 '結束'

Никому ничего не понятно.

То же самое с идентификаторами на английском:

number = 23
running = True
while running:
    guess = int(raw_input('Enter an integer : '))

    if guess == number:
        print 'Congratulations, you guessed it.'
        running = False # this causes the while loop to stop
    elif guess < number:
        print 'No, it is higher than that.'
    else:
        print 'No, it is lower than that.'
else:
    print 'The while loop is over'
print 'Done'

Всем всё ясно сходу. Или хотите сказать, что слова number, running, guess, print, false не имеют отношения к английскому языку?

Я, конечно понимаю, что бывают и программы на Fortran-77, где все переменные однобуквенные, но мы вроде про современные программы.

monk ★★★★★ ()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

К «язык врага». Тут уже вспоминали язык Ершова, который «Паскаль по-русски». А как сам Ершов объяснял свой выбор?

И вот тут для вас всё печально. Ершов не выдумал из головы свой учебник «Информатика» с «русским Паскалем». Сначала Ерошов проводил апробацию в кружках, где дети программировали… на Pascal. И Ершов хотел оставить Pascal, т.к. подумал, что это поможет учащимся лучше выучить английский.

Но потом он услышал, как именно дети запоминают и произносят ключевые слова Pascal. Например, write они произносили не как «райт», а как… «врите», read не «ри-и-т», а «реад», while не «уайл», а «в-хиле» и т.д.

Т.е. ключевые слова Pascal МЕШАЛИ детям в изучении королевского английского. Потому, как сказал Ершов, им было принято решение сделать ключевые слова на русском. Но дабы выделить ключевые слова АЯ, они должны быть подчёркнуты.

mister_VA ()
Ответ на: комментарий от white_bull

Для передачи информации самое гадкое.

Почему же Вы в этой дискуссии пользуетесь человеческим языком для передачи информации?

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Во-первых, мне нравится на вид эта Полина Кормина, а во вторых, похоже, что в пути собака могла подрасти…

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Но потом он услышал, как именно дети запоминают и произносят ключевые слова Pascal. Например, write они произносили не как «райт», а как… «врите», read не «ри-и-т», а «реад», while не «уайл», а «в-хиле» и т.д.

Я тоже так делал. У меня была целая система условного произношения английских слов (position -> позитион). Сами английские слова это использовать не мешает, правильно произносить английские слова в программировании не нужно.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monk

я не передаю :) Жгу дискуссию, чтобы увидеть во всей красе, кто заседает на ЛОР сейчас. Давно не было меня туточки.

Учить или пытаться передать мысль в нете - дело неблагодарное и бесмысленное. Так, повеселить.

white_bull ()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Например, write они произносили не как «райт», а как… «врите», read не «ри-и-т», а «реад», while не «уайл», а «в-хиле» и т.д.

Я от «процедьюре» и «функтион» только в институте избавился.

С другой стороны, вот человек лекцию читает: https://www.youtube.com/watch?v=BcmUOmvl1N8&feature=emb_logo

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

юрисдикция лидеров линукса и лидирующих линукс - организаций

И ведь он реально не понимает почему выглядит дураком. Он так привык облизывать начальство и лебезить перед ним (ну ещё бы - по его же признанию первые работы он получал «по знакомству», а не благодаря личным талантам) что в принципе не способен представить что у кого-то может быть иначе.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Монк, а почему ты не заходишь на наш форум? Здесь в основном приходится отбиваться от агентов всемирного демократического содома, а на нашем форуме иногда можно обсудить какие-то вопросы по существу.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Нормальная клавиатура – вот что по настоящему нужно человечеству.

Дык купи, а то всё хнычешь и крохоборствуешь.

Например Ctrl можно назвать Упрвл.

Упрлс?

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от white_bull

Учить или пытаться передать мысль в нете - дело неблагодарное и бесмысленное.

Ну почему же? Был тут некто Луговский АКА Антихрист. Донёс до меня, например, мысль, что от изучения лиспа и функциональных языков может быть польза.

Так, повеселить.

Это хорошо. Веселье позволяет лучше узнать друг друга.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Монк, а почему ты не заходишь на наш форум?

Когда я там последний раз был (давно), там почти никого не было. Загляну.

Здесь в основном приходится отбиваться от агентов всемирного демократического содома,

Зато весело.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Я же приводил пример.

И тебе еще до меня намекнули что говно твой пример. Идентификатор легко запомнить и освоить. Даже иероглифы.

Или хотите сказать, что слова number, running, guess, print, false не имеют отношения к английскому языку?

Имеют. Но какое это имеет значение? Если бы были бессмысленные наборы букв вместо этих слов ничего бы не поменялось. И хоть ты усрись, но это так и никак иначе. Приплетать язык бессмысленно.

Oberstserj ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)