LINUX.ORG.RU

ЯОС - 2020-02

 , ,


1

1

Чтобы не мусорить в теме про уязвимость в futex, отвечаю тут на

https://www.linux.org.ru/news/security/16140128?cid=16141747

Если я правильно понимаю, ты предлагаешь использовать для системного программирования язык с русскими ключевыми словами.

Да

И это, по-твоему, должно увеличить безопасность российского ПО, поскольку незнающие русский язык программисты из АНБ и прочих враждебных России организаций не смонут его понять.

Не потому, а потому что эта будет российская, а не международная разработка. Поскольку владельцы репозитория будут российскими, контролировать коммиты будет Россия. Таким образом, чтобы внедрить закладку, АНБ придётся как минимум завербовать находящегося в России владельца. Язык увеличивает лояльность разработчиков к России - надо, чтобы систему разрабатывали те, кто связывает свою будущее с Россией. Чем лучше человек знает английский, тем в меньшей степени он связывает своё будущее с Россией. Это не закон природы, но статистическая корреляция. Кроме того, за счёт разработки на родном языке увеличивается качество, производительность труда, кадровый резерв.

Не менее важно, что система написана не на Си, а на Обероне. Это огромный шаг вперёд по надёжности.

Я думаю, что понять они его смогут написав простой транслятор ключевых слов.

Этого не достаточно, т.к. нужно будет понять каждый идентификатор, но дело не в непонятности - см. выше.

С другой стороны такой язык сильно сужает сообщество разработчиков, которые захотят принять участие в проектах.

Любой проприетарный проект резко сужает кол-во разработчиков, которые в нём могут участвовать, поскольку это NDA. Тем не менее, мы видим, что проприетарные проекты доминируют. Я провёл некоторые выкладки, возможно, сильно неточные, т.к. дефицит времени сейчас. Любая коммерческая организация с проприетарным продуктом резко ограничена в числе участвующих в разработке. Всего в мире, как говорит гугл, около 20 млн программистов. Если в коммерческой организации 2 программиста, то она, выбрав проприетарную модель разработки, сразу отказалась от 19999998 программистов, сузив круг разработчиков в 10 млн раз. И тем не менее есть масса успешных проектов с двумя разработчиками. А если взять ОС, то самые популярные ОС, если я всё правильно понял - это всё же проприетарные iOS, MacOS, Windows, Android, vxWorks. В Microsoft порядка 40 тыс инженеров, и этого хватает, чтобы быть десктопной системой номер один, и ещё делать кучу других продуктов. Учитывая ещё и качество Линукса, в котором уже каждую неделю находят дыру, вообще есть сомнения в том, что открытая модель разработки имеет смысл. Да и мне что-то кажется, что большинство современных разработчиков линукса пишут его за зарплату, а не за светлую идею. Те времена прошли.

Я хочу, чтобы ко мне присоединились те разработчики, которые считают, что нельзя полагаться на линукс с такими дырами. Это уже не смешно - цифровизация всё больше, а фундамент этого - гнилой. Надо всё переделать, чтобы оно было более нормальным. И для этого нужно отрезать старое, т.е. сказать, что мы пересмотрим каждое решение, каждый протокол, каждый выбор, который привёл линукс к тому состоянию помойки. Сделать эти выборы заново. Для этого нужно изолироваться, чтобы не было соблазна перетащить большие готовые куски (вместе с решениями, которые к ним привели, и их последствиями).

Другой язык программирования и другой язык общения команды этому очень помогут. Проблема нашей страны в том, что уже сделана стратегическая ставка на линукс, это очень плохо. Вот подождём, может Касперский со своей ОС заменит. Но можно и не дождаться. Плюс к тому, русский язык сам по себе нуждается в защите и это часть политики нашего государства. Поэтому вроде как государство должно было бы помочь, однако этого пока не случилось. Поэтому я и пишу во всякие форумы - остаётся делать ставку только на добровольцев. Найти хотя бы пару толковых - это уже будет прорыв. Если в России примерно 450 тыс. программистов. Даже на Хабре был опрос, где 15% прочитавших статью о программировании на русском языке отнеслись к этой идее положительно (70% были против). Т.е. цифры говорят о том, что число моих потенциальных соратников составляет 67 тыс. человек (конечно, замер неточный, но по ощущением, порядка 10% лояльны к этой идее, видимо, те, кто читали статью, изначально были более лояльны к идее). Нужно до них донести мой проект и думаю, что два соратника во всей России должно найтись.

Блин, как я много пишу, пора уже завязывать.

Открой тему в Development и начни с краткого перечисления особенностей, целей и краткого обзора.

Реп у меня в профиле, там всё написано: https://gitlab.com/budden/ja-o-s

@hummer

Отправлены во временный игнор Obersterj (Мюнхен) и zabbal (Берлин) и Exmor_RS (город не указан). Пожалуйста, учитывайте это, отвечая на комментарии.

★★★★★

Ответ на: комментарий от den73

Си похож на BCPL не намного больше, чем на другой алголоподобный язык. https://www.bell-labs.com/usr/dmr/www/bcpl.pdf

B, конечно, похож больше https://www.bell-labs.com/usr/dmr/www/btut.pdf https://www.bell-labs.com/usr/dmr/www/kbman.pdf в том числе потому, что B можно было использовать для раскрутки компилятора Си.

Но это один из языков, который был доступен в UNIX, наряду с бейсиком и т.п. И UNIX на B не написана.

vM ()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vM

Ну вообще Википедия говорит, что разработка Си началась в 1969-м. Первая версия Юникс не была написана на Си, но тоже в 1969-м. Что не так? Википедия может врать, конечно. Или что ещё не так?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Сохранились документы, датированные исторические источники тех времён. Есть статьи самого Дениса Ритчи. Википедия, конечно, тоже исторический источник, но для историков изучающих начало третьего тысячелетия. Си создавался в 1972-1973 годах. Наброски вариантов будущего языка - в 1971.

https://github.com/mortdeus/legacy-cc/blob/master/last1120c/c00.c#L3 http://givi.olnd.ru/chist/#embryonic_c

vM ()
Ответ на: комментарий от den73

Нет, но это прелестно.

И это бесспорно!

Так что теперь наморщив попу скукожив лоб пора предпринимать попытки найти адекватную замену для «развернуть». И вот тогда-то перевод практически любой ГрОБ (угу, gui) можно считать как минимум на 50% завершённым.

Brillenschlange ()
Ответ на: комментарий от vM

Ну хорошо, пусть будет «из начала 1970-х». Конечно, чуть менее смачно.

den73 ★★★★★ ()

Русские буквы правят 7-битной кодировкой

В современной русской азбуке столько же букв, сколько традиционных управляющих символов в ISO-646 и ECMA-6.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

https://en.wikipedia.org/wiki/ISO/IEC_646#ECMA-6

Вместо уродливых ^@ ^\ ^? и т.д. лучше использовать русские ◌︮а, ◌︮Ё, ◌︮я и другие замечательные буквы.

vM ()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Можно написать СтаршаяВерсия и МладшаяВерсия, например.
Вообще, есть подозрение, что если не переводить англоязычное, а сразу писать своё, думая на своём же языке, будет куда менее вырвиглазно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vM

Там же космополитско-богомерзкие результаты голосования. Тут такого не нужно!

Brillenschlange ()
Ответ на: комментарий от hobbit

если не переводить англоязычное, а сразу писать своё, думая на своём же языке, будет куда менее вырвиглазно

Соответствующее моменту оборудование, судя по слухам, уже установлено на подавляющем большинстве точек выхода наружу (ни капли фантазии). Потому осталось совсем чуть-чуть подождать поколения, совсем не говорящего на инглише и проблема перевода решится сама собой.

Слово «Версия», кстати, тоже так себе, оно ни разу не славянское. Возможная адекватная (из относительно славянских) замена - разновидность.

РазновидностьВеликая

РазновидностьМалая

Жги, Господь!

Brillenschlange ()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Автор же специально для тебя писал, что для него славянские корни — не самоцель, его вполне устраивает современный русский язык с устоявшимися заимствованиями. Зачем устраивать клоунаду?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Я вообще никого-не-фил. Я не за английский и не против русского. Я против оцепления периметра. И если-бы у тебя идеологический базис был не «Русская ОС, чтоб враги не догадались и наружу непущать», а, допустим «Русская ОС для продвижения русского языка, как современного языка на острие науки и техники», то я бы может примкнул и шагал бы на правом фланге с маленьким флагом Бурят-Монгольского Компьютерного Фронта.

А вот тут прямо под каждым словом подпишусь.

А ещё я как-то читал на хабре спор остроконечников с тупоконечниками. Первые заявляли, что новый закон принят, чтобы обезопасить Россию от отключения интернета снаружи, вторые — чтобы закрыть интернет изнутри и огородить своих граждан от интернета.

Я читал и думал: какая разница, совой об пень или пнём об сову…

hobbit ★★★★★ ()

Если говорить о русификации ИТ — я бы вообще начал с русской клавиатуры. Чтобы мне не надо было точку с запятой искать на разных клавишах, для нажатия квадратных и фигурных скобок и знаков больше-меньше переключаться на другой язык (схрена ли?) и многое другое.

У меня дома лежит «Партнёр-01.01», так вот, там английская раскладка подогнана под русскую (JCUKEN). На самом деле та клава тоже была далека от идеала, но было куда лучше нынешнего, была, например, отдельная клавиша для переключения языков. Потом, конечно, всё скатилось, стали адаптировать русскую раскладку к QWERTY-клавиатурам. И сделали, кстати, ещё не худшим образом, могли вообще какое-нибудь ЯВЕРТЫ внедрить (спектрумисты так и делали, хорошо, их пример не стал заразительным).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vM

Из коробки — монитор в ПЗУ. Отдельно можно было купить контроллер дисковода и поставить CP/M. Там модули расширения, в т.ч. этот контроллер, были как картриджи, втыкались сверху без разборки компа.
К сожалению, модули хоть и замысливались с самого начала, но начали клепать их слишком поздно, когда народ с «Партнёрами» уже наигрался и переключился кто на «Спектрумы», кто на «Орионы», а у кого возможности были — уже и на писюки.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vM

Есть монитор или бейсик – уже можно программировать!

Чем я и занимался. Когда бейсика перестало хватать, я сделал на ассемблере альтернативный драйвер клавиатуры и экрана (оказалось, что на стандартные мониторовские вызовы можно вешать хуки), который позволял задействовать 8-разрядную кодировку «Основная кодировка ГОСТ» (впоследствии реинкарнировавшуюся как ISO 8859-5). По умолчанию «Партнёр» использовал КОИ-7 с большими латинскими и большими русскими буквами, хотя его знакогенератор был куда богаче. Помимо переключения знакогенератора, пришлось извращаться с видеопамятью и режимами видеочипа КР580ВГ75, чтобы байт переключения половинок карты символов не был виден на экране, я задействовал режим, в котором терялось взаимно однозначное соответствие между байтом видеопамяти и знакоместом на экране. Наркомания была та ещё, но я таки заставил это работать. Правда, к моменту окончания написания драйвера (4 курс) я уже был испорчен знакомством с 286-ми писюками, и идея превращения «Партнёра» в полноценную рабочую станцию для набора красиво выглядевшего текста потихоньку теряла свою привлекательность…

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Зачем устраивать клоунаду?

Ну я же честно признался ранее «зачем». Именно из-за тех самых сов и пней, кое-кем метко обозначенных.

При наличии иного (отличного от огораживания) обоснования существования темы часть клоунов внезапно превратилась бы в посильных соратников.

Brillenschlange ()

Я таки волнуюсь за новости оберон-огораживания. Доложите по форме процесс прогресса?

Без какого-либо сарказма, дествительно интересуюсь.

Brillenschlange ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)