LINUX.ORG.RU

Сообщения papochka

 

GNOME ввёл в строй каталог дополнений для GNOME Shell

Группа GNOME

Проект GNOME анонсировал начало тестирования нового ресурса extensions.gnome.org, на котором ведётся работа по формированию каталога дополнений к оболочке GNOME Shell. Используя представленные в каталоге дополнения, пользователи могут изменить и дополнить базовое пользовательское окружение GNOME 3.

Установка дополнений производится непосредственно с сайта в один клик, но для этого требуется установка специального плагина для web-браузера. Дополнения разрабатываются на языке JavaScript с использованием CSS-стилей, что решает проблему с переносимостью между разными платформами.

>>> Подробности

 

papochka
()

Релиз Wine 1.3.26

Группа Open Source

Доступен для загрузки очередной экспериментальный релиз Wine. Изменения, которые приносит этот выпуск:

  • различные улучшения встроенного Internet Explorer;
  • поддержка Get/SetDIBits движком DIB;
  • в просмотровщике реализована поддержка расширенных метафайлов;
  • большое количество улучшений в WinHTTP;
  • значительное число исправлений в COM stubless marshaller;
  • улучшен механизм регистрации DLL;
  • исправлены ошибки.

>>> Подробности

 

papochka
()

Представлен набор RT-патчей для ядра Linux 3.0

Группа Ядро Linux

Томас Глейкснер (Thomas Gleixner), основной разработчик и мейнтейнер RT-ветки ядра Linux, сообщил о выпуске третьей верcии набора патчей с реализацией режима реального времени (Realtime-Preempt", PREEMPT_RT или "-rt") для ядра Linux 3.0. Ядро "-rt" с реализацией жёсткого режима реального времени используется в real-time редакциях промышленных Linux дистрибутивов MontaVista, Red Hat и Novell. Это первое крупное обновление RT-Linux за последние несколько лет, знаменующее уход от ядра версии 2.6.33, которое использовалось в качестве базы для RT-ветки несколько лет подряд.

В письме, отправленном в список рассылки Linux-ядра, Томас Глейкснер отмечает существенное отличие новой версии патчей от предыдущих. Логика работы многих подсистем была кардинально переработана, код стал намного чище и проще для анализа, общий размер патчей сократился более чем в два раза. Теперь код затрагивает гораздо меньше подсистем и структур данных ядра, что, по мнению автора, позволит ускорить процесс его включения в основную ветку. 223 подготовленных в рамках проекта патча, затрагивающих 374 файла разбиты на 4 группы, из которых одна группа устраняет недоработки уже находящихся в ядре подсистем, одна группа уже отправлена для включения в состав основного ядра, одна признана готовой для отправки заявки на включение в состав ядра и одна требует доработки и проверки. Для сравнения, для ветки 2.6.33 было подготовлено 462 патча, затрагивающих 690 файлов.

Ядро с наложенными патчами было протестировано на платформах x86 и x86_64, а также на ARM, MIPS и PowerPC и, по словам Thomas Gleixner оказалось «удивительно стабильным» (amazinlgy stable). Событие знаменательно тем, что это первый случай когда RT-патчи адаптированы для последней актуальной версии Linux-ядра, ранее выпуск патчей существенно отставал, что было связано с большой трудоёмкостью процесса портирования и тестирования.

>>> Подробности

 ,

papochka
()

Gallium3D-драйвер для карт ATI наверстывает отставание в скорости от Catalyst

Группа Hardware and Drivers

Ресурс Phoronix представил результаты оценки производительности современного состояния открытого Gallium3D-драйвера для видеокарт AMD/ATI из состава пакета Mesa, в сравнении с проприетарным драйвером AMD Catalyst. В тестах отмечается значительный прогресс, скорость Gallium3D-драйвера в среднем теперь отстает от Catalyst на 60-70% (в тесте Urban Terror на 80%). Для сравнения, в проведенных в начале года тестах Gallium3D-драйвер отставал в 4-5 раз.

Тестирование производилось на системах с видеокартами Radeon HD 6570, Radeon HD 6870 и Radeon HD 6950. В тесте на базе игры Nexuiz отставание Gallium3D-драйвера составило 46%, 69% и 61%. В тесте OpenArena - 50-60%, World of Padman - 70%, Urban Terror - 80%. Отдельный интерес представляет собой тест VDrift, при его выполнении открытый Gallium3D-драйвер заметно обогнал проприетарного конкурента.

Кроме того, отмечается решение проблем со стабильностью: в связке из последнего тестового выпуска Linux-ядра 3.0, Mesa 7.12-devel и xf86-video-ati, больше не отмечаются ранее наблюдаемые крахи и зацикливания. При проведении теста на базе последних экспериментальных версий Linux-ядра 3.0, Mesa 7.12-devel и xf86-video-ati разрыв в производительности между Gallium3D-драйвером и Catalyst уменьшился до 50-60%.

Результаты

>>> Подробности

 , , , , ,

papochka
()

Релиз проприетарного видеодрайвера NVIDIA 275.19

Группа Hardware and Drivers

Компания NVIDIA представила релиз проприетарного видеодрайвера NVIDIA 275.19, который пришел на смену стабильной версии 275.09.07.

Из внесенных изменений можно отметить:

  • Добавлена поддержка GPU GeForce GT 540M;
  • Исправлены ошибки в реализации VDPAU, приводящие к краху Adobe Flash при переходе или возврате из полноэкранного режима;
  • В X-драйвере налажена корректная работа в ситуации нехватки системе памяти;
  • Устранен дефицит обработки прерываний, который мог привести к проблемам с производительностью и стабильностью при наличии нескольких NVIDIA GPU, использующих одни и теже IRQ;
  • Устранены проявляющиеся с glibc ошибки работы с памятью при выполнении приложения FieldView из Intelligent Light;
  • Исправлена ошибка драйвера OpenGL, приводящая к краху приложения при запуске Altair HyperMesh;
  • Устранена проблема с производительностью, проявляющаяся в приложении Smoke при переключении между стерео и моноскопическим режимами рендеринга.

>>> Подробности

 ,

papochka
()

Линус Торвальдс не видит для ФС пространства пользователя серьезного применения

Группа Linux General

«Люди, которые думают, что файловые системы пространства пользователя могут быть чем-то большим, чем игрушки, просто введены в заблуждение» - так Линус Торвальдс прокомментировал сообщение Эндрю Мортона о том, что проблемы производительности файловых систем, основанных на FUSE, нельзя решить только за счет перемещения их кода в ядро. «Fuse подходит тогда, когда речь идет о редко используемом интерфейсе к изначально низкоскоростному устройству. Но для чего-то вроде корневой ФС ? Нет. Из этого ничего не выйдет.» - добавил Линус.

Спор о файловых системах пространства пользователя начался после того, как Миклош Жереди (Miklos Szeredi) отправил в список рассылки linux-fsdevel письмо с просьбой добавить код драйвера OverlayFS в Linux-ядро версии 3.1. Эндрю Мортон (Andrew Morton) спросил его о причинах реализации ФС в виде драйвера ядра, вместо использования FUSE, на что Миклос ответил, что по его мнению, реализация ФС в пространстве пользователя никогда не будет такой же быстрой как ФС пространства ядра. Мортон принял этот аргумент, но в ходе дальнейшей дискуссии добавил, что если ФС, основанная на FUSE имеет низкий уровень производительности, то сначала стоит задуматься о ее правильной реализации, а лишь затем о переносе кода в пространство ядра. После этого в дискуссию вступил Торвальдс.

Громкое заявление Торвальдса вызвало большой резонанс не только в среде пользователей, но и программистов, использующих FUSE. Так, разработчики файловых систем CloudFS и GlusterFS независимо друг от друга опубликовали в своих блогах сообщения о том, что взгляд Линуса Торвальдса на файловые системы слишком ограничен, так как существует масса самых разнообразных применений механизма FUSE, где выгода от простоты и гибкости разработки с его использованием перевешивает любые преимущества пространства ядра в плане производительности. «Что плохого в том, что FUSE делает разработку файловых систем такой же простой как создание игрушек? - написал Джон Марк (John Mark) в конце своего сообщения.

Тем не менее, попытка сторонников FUSE привести драйвер NTFS-3G в качестве примера возможности создания высокопроизводительных FUSE-драйверов была опровергнута одним из разработчиков NTFS-драйвера для Linux, который указал на то, что выполненная той же компанией реализация NTFS в виде модуля ядра значительно превосходит по производительности NTFS-3G.

>>> Главная ссылка к новости

 , , , ,

papochka
()

Для ядра Linux представлен фреймворк, позволяющий управлять всеми процессорами SoC-систем

Группа Ядро Linux

Охад Бэн-Коэн (Ohad Ben-Cohen), разработчик Linux и создатель самообучаемой HIDS Korset, опубликовал в списке рассылки ядра Linux набор патчей, реализующих универсальный механизм управления работой специализированных микропроцессоров, выполняющих вспомогательные роли на современных системах на кристалле (SoC). Обычно такие процессоры управляются с помощью специализированной ОС реального времени и выполняют такую работу как цифровая обработка сигналов, ускорение обработки мультимедиа-данных или управления разными видами сенсоров, требующих немедленной реакции системы, а для их связи с центральным процессором используются специфические механизмы, разработанные производителем чипа и накладывающие ряд ограничений на программистов.

Патч, реализованный Охадом Бэн-Коэном и двумя другими программистами, фактически устраняет эти ограничения благодаря основанному на технологии VirtIO универсальному механизму обмена сообщениями между центральным процессором и остальными процессорами чипа. Протокол, получивший имя rpmsg, позволил реализовать такие возможности как OMX offloading, менеджер ресурсов и дисплейный драйвер для Netra (dm8168), который работает в ядре Linux, посылая управляющие команды микропроцессору M3 (чип TI OMAP4). Также патч включает в себя реализацию механизма remotproc, позволяющего управлять работой выбранного процессора: останавливать, перезапускать или загружать альтернативные прошивки.

В настоящее время полная поддержка технологии (включая открытый firmware) реализована для чипа TI OMAP4, используемого в популярной платформе PandaBoard (также тестировались Davinci da850-evm и hawkboard).

>>> Новость на opennet

 , , , ,

papochka
()

В OpenSSH 3.5p1 из состава FreeBSD 4.x найдена удаленная root-уязвимость

Группа Безопасность

В списке рассылки full-disclosure представлена критическая уязвимость в используемой во FreeBSD 4.x версии OpenSSH, позволяющая удаленному злоумышленнику без аутентификации получить root-доступ к системе. Уже создан и публично опубликован эксплоит, позволяющий получить привилегированный shell на подверженных уязвимости серверах.

Уязвимость проявляется для протоколов SSH1 и SSH2. Проблема вызвана ошибкой в реализации аутентификации с использованием PAM на платформе FreeBSD. Проблема присутствует в функции «pam_thread()» из файла auth2-pam-freebsd.c. Начиная с версии FreeBSD 5.2 содержащий уязвимость файл auth2-pam-freebsd.c был заменен новой реализацией, т.е. с большой долей вероятности можно утверждать, что новые версии FreeBSD проблеме не подвержены. 100% уверенности пока нет, так как точно не ясно, не перекочевал ли проблемный код в какие-либо библиотеки PAM или сторонние реализации OpenSSH, используемые и поныне. Детальный аудит ещё предстоит провести.

Ошибка проявляется при передаче слишком длинного имени пользователя. Простой способ проверить наличие уязвимости - попытаться обратиться к своему серверу, указав логин порядка 100 символов. Например:

 #ssh -l`perl -e 'print "A" x 100'` хост 
, в случае проблемы, можно наблюдать крах рабочего процесса sshd и вывод в лог /var/log/messages сообщения «/kernel: pid N (sshd), uid 0: exited on signal 11 (core dumped)». Изучение core-дампа показало, что проблема подвержена эксплуатации, так как атакующий может контролировать указатель перехода и позиционировать его на shellcode. Прототип рабочего эксплоита был успешно создан путем небольшой модификации кода ssh-клиента из пакета OpenSSH 5.8p2.

   $ ./ssh -1 192.168.1.1
   $ nc -v -l -p 10000
   listening on [any] 10000 ...
   192.168.1.1: inverse host lookup failed: Unknown host
   connect to [192.168.1.1] from (UNKNOWN) [192.168.1.2] 1038
   
   uname -a
   
   FreeBSD h4x.localdomain 4.11-RELEASE FreeBSD 4.11-RELEASE #0: Fri Jan 21 17:21:22 GMT 2005  /GENERIC  i386

   id

   uid=0(root) gid=0(wheel) groups=0(wheel)

Поддержка ветки FreeBSD 4.x прекращена ещё в 2007 году, но данная версия все еще используется на некоторых серверах в сети. Пользователям версии FreeBSD 4.x рекомендуется срочно обновить OpenSSH до более новой версии. В качестве обходного пути решения проблемы следует разрешить через пакетный фильтр доступ по SSH только для доверительных хостов и отключить поддержку PAM, указав в настройках «ChallengeResponseAuthentication no». Информации о возможности поражения других операционных систем, использующих устаревшие версии OpenSSH с реализацией поддержки PAM от проекта FreeBSD, пока нет.

>>> Opennet.ru

 , ,

papochka
()

RSS подписка на новые темы