LINUX.ORG.RU

Линус Торвальдс не видит для ФС пространства пользователя серьезного применения

 , , , ,


0

1

«Люди, которые думают, что файловые системы пространства пользователя могут быть чем-то большим, чем игрушки, просто введены в заблуждение» - так Линус Торвальдс прокомментировал сообщение Эндрю Мортона о том, что проблемы производительности файловых систем, основанных на FUSE, нельзя решить только за счет перемещения их кода в ядро. «Fuse подходит тогда, когда речь идет о редко используемом интерфейсе к изначально низкоскоростному устройству. Но для чего-то вроде корневой ФС ? Нет. Из этого ничего не выйдет.» - добавил Линус.

Спор о файловых системах пространства пользователя начался после того, как Миклош Жереди (Miklos Szeredi) отправил в список рассылки linux-fsdevel письмо с просьбой добавить код драйвера OverlayFS в Linux-ядро версии 3.1. Эндрю Мортон (Andrew Morton) спросил его о причинах реализации ФС в виде драйвера ядра, вместо использования FUSE, на что Миклос ответил, что по его мнению, реализация ФС в пространстве пользователя никогда не будет такой же быстрой как ФС пространства ядра. Мортон принял этот аргумент, но в ходе дальнейшей дискуссии добавил, что если ФС, основанная на FUSE имеет низкий уровень производительности, то сначала стоит задуматься о ее правильной реализации, а лишь затем о переносе кода в пространство ядра. После этого в дискуссию вступил Торвальдс.

Громкое заявление Торвальдса вызвало большой резонанс не только в среде пользователей, но и программистов, использующих FUSE. Так, разработчики файловых систем CloudFS и GlusterFS независимо друг от друга опубликовали в своих блогах сообщения о том, что взгляд Линуса Торвальдса на файловые системы слишком ограничен, так как существует масса самых разнообразных применений механизма FUSE, где выгода от простоты и гибкости разработки с его использованием перевешивает любые преимущества пространства ядра в плане производительности. «Что плохого в том, что FUSE делает разработку файловых систем такой же простой как создание игрушек? - написал Джон Марк (John Mark) в конце своего сообщения.

Тем не менее, попытка сторонников FUSE привести драйвер NTFS-3G в качестве примера возможности создания высокопроизводительных FUSE-драйверов была опровергнута одним из разработчиков NTFS-драйвера для Linux, который указал на то, что выполненная той же компанией реализация NTFS в виде модуля ядра значительно превосходит по производительности NTFS-3G.

>>> Главная ссылка к новости

А пользователю десктопа до лампочки, даже с железом пятилетней давности.

melkor217 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Это опция монтирования. man sshfs

-o reconnect reconnect to server

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Из минусов я вижу только скорость, но в неё я редко упираюсь.
Собственно это линус и сказал. Fuse хороший, но там, где потребуется производительность, он стормозит. И ничего плохого в этом нет. Подключить флешку/камеру/сетевой диск нужно через Fuse, тут не нужна скорость, тут нужна поддержка, а с Fuse легче написатъ драйвер. Для сети раздающей медиа контент к примеру (миллионы картинок к примеру), приоритеты в сторону скорости (никому ставить на такой сервер NTFS-3g надеюсь в голову не придет).

А истерику и крики вокрук каждого слова Линуса поднимаем все мы, от безделья.

SardarNL ()
Ответ на: комментарий от SardarNL

>А истерику и крики вокрук каждого слова Линуса поднимаем все мы, от безделья.

он назвал фузе и все файловые системы под нее игрушкой, не для работы.

Линус - троль.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Будь у нас готовое, годное микроядро и инфраструктура драйверов к нему, я бы первый бросил в Торвальдса камень. Но микроядра нет.

Микроведро есть, дрова можно и перенести или даже просто написать демона обертку запускающую теже линуксовые, в большинстве случаев это прокатит. Нету вменяемого posix для него, вот это уже проблема...

erfea ★★★★★ ()

А как сейчас поживает NTFS-драйвер в ядре? На запись включать можно?

Tverskoy ()
Ответ на: комментарий от Tverskoy

>А как сейчас поживает NTFS-драйвер в ядре? На запись включать можно?
Всегда можно было. Если при записи размер файла не меняется (например, файл — образ раздела).

x3al ★★★★★ ()

>«Что плохого в том, что FUSE делает разработку файловых систем такой же простой как создание игрушек? - написал Джон Марк (John Mark) в конце своего сообщения.

Под линукс нормальных игрушек меньше чем файловых систем, но теперь, используя FUSE, каждый пользователь получит возможность создать свою собственную, уникальную, ФС и игрушки станут не нужны.

Napilnik ★★★★★ ()

>Так, разработчики файловых систем CloudFS и GlusterFS независимо друг от друга опубликовали в своих блогах сообщения о том, что взгляд Линуса Торвальдса вызвал у них дикий, непередаваемый butthurt

fixed.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

он назвал фузе и все файловые

системы под нее игрушкой, не для
работы.

Так и есть.

Alsvartr ★★★★★ ()

прикольно

что о правильной реализации начали задумываться спустя столько лет после появления FUSE

argin ★★★★★ ()

Вообще-то в этом треде речь была о другом.

Крендель с openwrt.org пилящий overlayfs попросил сунуть эту маленькую и простую штуковину в ядро. В общем-то логичная просьба, ибо аналогов overlayfs нету, а штука совершенно необходимая.

Но тут внезапно вылез г-н Мортон со своим бредом про fuse и идиотизмом про то что если через fuse тормозит, то руки кривые и т.п. При этом он даже не удосужился разобраться, что такое overlayfs, где оно применяется и почему ни о каком fuse в этом случае и речи быть не может.

Ну и на невосторженные тексты про fuse вылезли ещё всякие мутанты обожающие fuse, опять же, совершенно не удосужившись разобраться о чём речь.

Потом пришёл Линус и всю эту кодлу разогнал. И правильно, кстати, сделал.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

>sshfs

очень удобная вещь, да. но файловой системой язык не поворачивается это назвать :)

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tn1

Везет же «нормальным людям». А у меня на любом железе тормозит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Ознакомся, пожалуйста, с предметом, прежде чем нести такую чушь

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от nevar

>ведро итак раздулось, нечего туда всякую ерунду пихать

Лопнешь

Led ★★★☆☆ ()

Что люди только не делают из-а того, что не умеют Plan 9.

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А, ещё нет? Он что-то писал о том, что надо бы её из ядра того этого.

arknir ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Ты тоже тролль.

Но Линус сначала Торвальдс, а только потом троль, а ты сначала тролина позорный, а потом вообще никто.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Мортон правильно уточнил, что любой код должен быть оптимизирован. Плохой код должен лечиться не ядром, а программистом.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Учитывая, что большинство т.н. FUSE FS - это говоноподелки на говнопитоне, Линус имел полное право так сказать.

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от geekless

>Но микроядра нет.

А его и не будет. Законы логики и диалектики.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>> У меня что с FUSE (ntfs-3g) при копировании/архивировании больших объемов данных компьютер превращается в однозадачную систему (несмотря на то, что процессор эта дрянь почти не жрет, да и ядра 4 штуки), что с ядерными модулями (reiserfs, ext2/3) та же история...

12309?

wintrolls ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Преждевременная оптимизация - корень всех зол (с)

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вот кстати единственный нормальный комментатор. Вообще новость абсолютно негодно написана (см. правильную интерпретацию) и ссылку давать надо не на левачину какую-нибудь, а на LWN:

http://lwn.net/Articles/447650/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от geekless

Цитата: В рамках архитектуры Linux — правильно. Будь у нас готовое, годное микроядро и инфраструктура драйверов к нему, я бы первый бросил в Торвальдса камень. Но микроядра нет. >

Видать поэтому оффтоп использует не микроядро, а гибридное однако, видать поняли, что это не есть здорово и fs вынесены в пространство ядра.

disconnect ()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Кто-то говорит - 12309, кто-то - что так и долно быть. ХЗ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>> так и долно быть.

при копировании/архивировании

процессор эта дрянь почти не жрет



Не должно.

wintrolls ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от disconnect

> Видать поэтому оффтоп использует не микроядро, а гибридное однако, видать поняли, что это не есть здорово и fs вынесены в пространство ядра.

И какие именно ФС работают вне ядра?

tailgunner ★★★★★ ()

«Что плохого в том, что FUSE делает разработку файловых систем такой же простой как создание игрушек? - написал Джон Марк (John Mark) в конце своего сообщения.

Сказал человек который который никогда не создавал игрушек. Как же эти умники-дегенераты надоели. Сунутся куда надо или не надо.

FeyFre ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Led

Даже говноподелки на говнопитоне весьма полезны и могут быть использованы для работы, если речь про экзотику типа фс на контакты в телефоне.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Ну, значит 12309. Посмотрю, может, при очередном обновлении проблемы уже не будет - должны же ее когда-нибудь решить, наконец-то...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от geekless

фузе с ядром, это и есть микроядро в части файловых систем.

и проблемы у него микроядерные.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

>> Что плохого в том, что FUSE делает разработку файловых систем такой же простой как создание игрушек? - написал Джон Марк (John Mark) в конце своего сообщения.

Сказал человек который который никогда не создавал игрушек

Сказал человек, не различающий слова toys и games.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Даже говноподелки на говнопитоне весьма полезны и могут быть использованы для работы, если речь про экзотику типа фс на контакты в телефоне.

В этом-то и прикол: именно файловых систем на FUSE'е не так уж и много - из широко известных это NTFS-3g. А в основном на FUSE реализуют т.н. FS-API к чему угодно (к gmail, к tar/cpio/zip и другим архивам, к FTP/HTTP, к SSH/SCP, к Git/SVN, и т.д.). Ещё варианты - специализированные сетевые/кластерные FS, которые суть есть опять же враппер/FS-API для объединения распределённых «чанков», находящихся (как правило) на реальных «ядерных» FS (бэкэндах).

Т.е. ИМХО «ядерные» FS и FUSE-based «FS» по большому счёту ортогональны и мало проникают в ниши друг друга.

Led ★★★☆☆ ()

> файловые системы пространства пользователя

меть тваю ёрш, великий, могучий русский язык. Пять раз прочитал пока дошло.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

> Крендель с openwrt.org пилящий overlayfs попросил сунуть эту маленькую и простую штуковину в ядро. В общем-то логичная просьба, ибо аналогов overlayfs нету, а штука совершенно необходимая.

Вопросов два:

1. каковы принципиальные различия overlayfs и aufs2 ? 2. каков статус UnionMount'а ? Вроде как Вэлери его пилил(а)-пилил(а), но последние коммиты датированы ноябрём 2010-го. Оно (UnionMount) сдохло, или там всё настолько хорошо, что не требуется даже мёрж с более свежими изменениями.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А нельзя не-NTFS примеров каких-нибудь?
- zfs-fuse (работает вполне внятно, хотя и не «реактивно»)
- smbnetfs (работает вполне внятно, хотя и не «реактивно», впрочем, получше реализации smb MS)
- sshfs (работает вполне внятно)
- ntfs-3g (работает вполне внятно, хотя и не «реактивно»)

Программа MidnightCommander fuse использует для работы с архивными файлами, для работы с ftp...

В общем случае fuse используется там, где нужно получить доступ к файлам «по-быстрому», не связываясь с «ядерными структурами».

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Но Линус сначала Тролльвадс

Fixed. Тролль твой Линус, и с начала, и не с начала

anonymous ()
Ответ на: комментарий от disconnect

> Видать поэтому оффтоп использует не микроядро, а гибридное однако, видать поняли, что это не есть здорово и fs вынесены в пространство ядра.

fixed:

Видать потому QNX посторона на микроядре, что во встраиваемых системах избыток вычислительной мощности.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> фузе с ядром, это и есть микроядро в части файловых систем.

и проблемы у него микроядерные.

Всё равно что сказать, что автомобили — говно, потому что продукция ВАЗа — говно.

geekless ★★ ()

Fuse это довольно-таки слабая попытка перенести способности Plan 9 в юниксы. И, разумеется, как очень много вещей в мире unix, а в особенности в linux (кстати, когда там починят 12309?), эта поделка безнадёжно ТОРМОЗИТ. Разумеется, Plan 9 никому не интересен, там же нет красивых кнопочек.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от geekless

(Шёпотом) а что, продукция ВАЗа - точно говно? :)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> там же нет красивых кнопочек.

Вам, кажется, завидно?

AlexM ★★★★★ ()

Торвальс прав.

Просто. Прав.

Да, FUSE хороша для отдельных применений. Но не для тех задач, которые решаются _постоянно_. В качестве какого-то временного (тестового) решения ни кто не ограничивает. В качестве инструмента для постоянной работы — не имеет смысла.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.