LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения otto

Есть желающие встретиться в Москве 30 сентября? - Да!

Форум — Talks

Буду в Москве проездом на один день в следующий четверг 30 сентября. Предлагаю по-этому поводу организовать ЛОР-встречу.

Пишите свои предложения по выбору места и времени.


Update:

Забронировала стол на 30 сентября, 6 вечера, Whitehart http://whitehart.ru/contacts/

Вход свободный, предварительная запись не требуется.

Пишите в телеграм, если потеряетесь.

 , ,

alpha ()

Я нашёл клаву своей мечты

Форум — Talks

Спешу поделиться радостью – я наконец нашёл клавиатуру, которая удовлетворяет все мои хотелки: механика, полноразмерная (105 ANSI), классическая компоновка (а не всякая сплит/ортолинейная чушь), стильно выглядящая, возможность проводного подключения, ну и с Bluetooth и возможностью привязываться и переключаться между несколькими девайсами.

Встречайте победителя – Mistel X-VIII gloaming с коричневыми свитчами черри. Пользуюсь больше недели, полёт нормальный.

До этого была Anne Pro 2 с коричневыми гатеронами которая была почти тем, что мне нужно, но она:

  1. 60% и моим пальцам это не понравилось,

  2. Гатероны шлак по сравнению с черри,

  3. Глючная прошивка, с которой иногда происходили странные вещи, вроде залипания клавиш.

 ,

cocucka ()

Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600

Форум — Linux-hardware

Спустя 2 месяца все работает ИДЕАЛЬНО в Ubuntu 19.10!

Друзья, всем привет. На данный момент у меня недостаточно тестов, но я буду эту тему дополнять.

Если тема не уйдет в утиль, сегодня вечером (по мск) я потестирую стоковый кулер, попробую различные режимы и потестирую в Linux

UPD 1: Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600 (комментарий) Кулер + пришлось повозиться вручную

UPD 2 (спустя пару дней):
Важно! После доп. настроек кулера все работает как надо, все супер быстро и супертихо, но не суперхолодно. Средняя температура 40 градусов.

Вчера вечером я купил AMD Ryzen 5 3600 + Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING. На данный момент технические характеристики следующие:

  • AMD Ryzen 5 3600 BOX
  • Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING (биос F42d)
  • Deepcool gammaxx 300
  • Паста MX-4
  • 2 x 8 gb DDR-4 Samsung
  • 250 gb SSD Samsung 860 EVO
  • Свежеустановленная Windows 10 (Linux пока не тестировал!)

Проблема номер 1, про которую я не слышал на форуме и в обзорах - завышенные частоты и вольтаж в idle режиме после установки всех драйверов и обновлений. Процессор в среднем молотит на 4000 Мгц, вместо положенных 3600 Мгц, напряжение 1.4V. Вручную ничего не менялось, не докручивалось, лишь был обновлен BIOS. За такое напряжение довольно страшно, не знаю сколько протянет процессор с таким вольтажом.

Проблема номер 2: прыгающая температура. Условно, она прыгает 40-50-60. Нагрузки нет. Даже если закрыть AIDA, то грубо говоря от открытия окна Windows или браузера Google Chrome кулер начинает очень сильно гудеть, как это было при макс. нагрузке на Intel Core i5-4670. Хотя у Intel теплопакет заявлен выше, чем у AMD. Это раздражает очень сильно. По по диспетчеру задач нагрузка 2-3%, а температура +10 градусов на секунду и снова вниз, кулер на это успевает среагировать. В итог это дико раздражает. Из тихой машины на Intel, у меня получился монстр.

Я собрал десятки компов за свою жизнь. С установкой кулера я просто не мог лохануться. Но чтобы 100% исключить косяк с установкой кулера, я его сегодня переустановлю.

Если вы думаете, что это проблема единичная, то это не так. На reddit даже был ответ от представителя AMD по этому поводу: https://www.reddit.com/r/Amd/comments/cbls9g/the_final_word_on_idle_voltages_... В комментариях довольно жарко, у многих людей такие же проблемы. С 50 градусами в простое и 1.4 напряжением, а также бустов в 4000 Мгц в простое. К примеру, скрин: http://prntscr.com/pjf1lq

Проблема с кулером? А у этого человека вот тут: https://forums.tomshardware.com/threads/ryzen-3000-voltages-are-a-mess.3505721/ с чем проблема? Все аналогично как у меня, только у него посолиднее охлаждение и плата от Asus.

Я довольно сильно расстроен, так как разрекламированный Ryzen пока что мне не принес ничего хорошего.

Сегодня вечером сделаю тесты в Ubuntu 18.04, вчера просто за полночь было, уже не успевал глянуть.

В итоге, что делать?

  • забить, три года гарантии же
  • сдавать это дело в магазин и покупать Intel
  • ждать обновлений BIOS (но можно же не дождаться)
  • покупать кулер за 3000, но тогда сборка дороже, чем на Intel выходит
  • андервольтить вручную процессор

Какие мысли?

 ,

fman2 ()

Компьютеры ЛОРчан. Late-2020

Форум — Talks

Оставляем спецификации домашних компьютеров, CPU, RAM, GFX, и всего того, что сочтете нужным.

Moderators ()

Конфиг для домашнего десктора (Gentoo)

Форум — Linux-hardware

Всем привет. Посоветуйте конфиг(связку) что собрать для генты в качестве домашнего десктопа, чтоб оптимально было на 2021. Бюджет 60к.

Спасибо!

 ,

lckrspirit ()

Сменил i3wm, на Awesome wm

Галерея — Скриншоты

Сменил i3wm, на Awesome wm. Конфиг утащен отсюда, и подпилен под себя..При «холодном» старте отъедает 125 мб, ЦПУ в простое не нагружается (махимум 0,2 %), хотя куча виджетов (кое-какие, наверно, буду отключать). Хочется добавить, что после правки конфигов i3wm, конфиг Awesome wm-это что-то...без знаний Lua тяжеловато. Так что осваиваем понемножку, благо документации на это тему полно. И еще парочка скриншотов: раз, и два.

>>> Просмотр (1920x1080, 1534 Kb)

 ,

Odalist ()

Представляю ещё один over 9000 набор виджетов awesome wm

Форум — Development

Привет, лор!

Переехал на awesome после полее более N лет сидения на KDE. Стал искать виджеты, которые я бы понимал, как они работают (чтобы настроить под свои запросы), но закопался, разбираясь в чужом коде. Тем более, что с lua я раньше дела не имел (был только опыт python-а).

Решил написать свои в простейшем стиле, который будет понятен любому другому новичку (будучи сам новичком, я не могу писать сложно). Заодно выучил основы lua, который любителю awesome всё таки знать нужно.

Уверен, что мои виджеты легко подогнать под свою систему. Пожалуйста, забирайте, кому понравятся: link.

 , ,

rmu ()

Мелатонин, старение и шизофрения

Форум — Talks

В тред призываются все великие спецы ЛОРа в данной области каких я помню DNA_Seq, Dorif, Axon.

Итак, как известно мелатонин, являясь при этом сильным антиоксидантом, так же влияет на процессы старения. Его генерирует эпифиз, который с возрастом забивается соединениями кальция и снижает секрецию мелатонина. Если давать лабораторным мышам дополнительный мелатонин перед сном можно получить приличное увеличение продолжительности их мышиной жизни. Пруф. Но радоваться рано.

При этом у многих больных шизофренией (или отдельными разновидностями этого недуга, ибо под этот диазноз психиатры сливают все то, где даже при помощи Фрейда и бутылки не разобраться), эпифиз либо девственно чист/чище чем у обычных обывателей (в более старшей возрастной группе), либо наоборот загажен уже в раннем возрасте.

Пруфы: Желтый пруф с картинками и претензией на железобетонность, еще статистика (не такая оптимистичная) и еще и еще много пруфов на ncbi по запросу «pineal calcification schizophrenia». Местами противоречиво, т.к. диагноз крайне обширный.

С одной стороны логично, если раскурить вот эту статейку, то понятно что переизбыток мелатонина как раз и может отвечать за галюцинации и бред в некоторой степени. Но если в некоторой группе шизофреников кальцификация эпифиза идет медленнее, то и средняя продолжительность жизни таких пациентов должна быть выше. Что как-то совершенно не коррелирует с реальностью. Даже наоборот. Пруф. Более того свободных радикалов в крови больных таким недугом всегда намного больше.

Что-то как-то не сходится. Или в моих выкладках где-то ошибка? К чему это все я, кроме желания обсудить тему в толксах? Можно ли на основе этого предположить, что продолжительное использование дополнительного мелатонина перед сном повышает риск развития шизофрении? Реально ли обнаружить на контрольной группе у крыс/кур шизофрению?

 ,

ncrmnt ()