LINUX.ORG.RU

Статьи «Desktop»

Активные теги:

 , ,

Гитара + Linux: быстрое руководство 2025

Рассмотрим сначала базовую задачу — как играть. Про запись гитары — отдельно.

Итак, у вас есть гитара, и вы хотите использовать компьютер как гитарный процессор для нее, вместо гитарного комбика. Что надо знать, актуальный список пунктов на 2025 год:

  1. Подключение гитары.

    1. Встроенная карта компьютера имеет только вход под электретный микрофон (самый дешевый «для скайпа»), и, если повезет, линейный вход. Ни то, ни другое не подходит для подключения гитары! Вы можете подключить гитару в эти входы, и что-то даже будет звучать, но звук будет сильно ухудшен по сравнению с нормальным подключением к гитарному (инструментальному) входу. Можно немного улучшить ситуацию, спаяв предусилитель, согласующий гитару и микрофонный вход. Гуглите: «истоковый повторитель для гитары», «DI-box для гитары».

    2. Для нормального подключения гитары, нужен аудио-интерфейс (дискретная звуковая карта) с инструментальным входом. С ним гитара будет работать как надо из коробки. Настоятельно рекомендуется этот вариант. На 2025 год, самые базовые и дешевые, но безусловно качественные варианты: Focusrite Scarlett Solo 4gen, Arturia MiniFuse1. Обе эти карты из коробки работают в Linux (воткнул и расчесывай гитару).

  2. Обеспечение низких задержек при обработке звука. Если вы хотите именно играть через компьютер, то нужно добиться минимальной задержки между входным и выходным сигналом звуковой карты. Основные положения, которые надо знать:

    1. Для игры на гитаре, при игре в наушниках через компьютер, необходима задержка не более 5 мс. Это соответствует задержке при игре через традиционный аналоговый комбик, который стоит в 1.5 метрах от вас. Более высокая величина задержки будет мешать попадать точно в ритм и ровно играть быстрые пассажи. Для начинающего гитариста, высокая задержка может стать сильным барьером к росту техники игры. К этому надо отнестись очень серьезно!

    2. Для Linux систем, задержка <5 мс является серьезным вызовом. Заставить систему работать с такой низкой задержкой не так просто, тут надо применить некоторые танцы с бубном! НО — возможно что у вас реально мощная производительная система, и задержка уровня 5 мс будет достигнута легко, в таком случае дальнейшие пункты вам могут показаться преувеличением. Сразу говорю, что пишу со слабой системы для слабых систем! Поехали:

    3. Многочисленные руководства по снижению задержки, которые можно найти в интернете, зачастую устарели на 20 лет, поэтому лучше к ним относиться скептически.

      1. Установка linux-rt ядра: оно предназначено для других задач, не для аудио с низкими задержками! На 2025 год, его использование кроме проблем ничего не даст. В то же время, обычное общего назначения ядро Linux, давно улучшено для аудио задач, и может давать очень низкие задержки аудио!

      2. Не все дистрибутивные ядра одинаково хороши! Например, штатное ядро Arch Linux у меня не может работать с приемлемым уровнем задержки. А ванильное ядро с kernel.org, без каких-либо дистрибутивных патчей - работает без нареканий. Поэтому требуется подбор ядра, для вашей системы! Я рекомендую пробовать сразу ванильное LTS ядро Linux, без дистрибутивных патчей. В Arch Linux в репозитории есть LTS ядро, оно практически ванильное и нам подходит. Также, хорошо себя показывает ядро Xanmod. Не RT!

      3. Широко распространено мнение, что для низких задержек обязательно надо ставить и использовать JACK или Pipewire. Это не всегда так. Pipewire и JACK это отдельные процессы от приложения, которое обрабатывает гитарный звук. Поэтому требуются дополнительные затраты на переключение контекста, если вы выводите звук через JACK либо Pipewire. Это, само по себе, явно не положительным образом сказывается на минимально достижимой задержке! Поэтому, для достижения максимально низкой задержки, надо не добавить, а исключить все дополнительные прослойки между приложением и звуковой картой! Приложение должно работать поверх чистой ALSA, но тут есть несколько нюансов.

        1. Есть Ardour и Reaper, и в них очень хорошо реализована работа поверх ALSA и JACK/Pipewire с экстремально низкими задержками. Лучше сразу пробовать работать в этих программах, и использовать этот результат как основу для сравнения с другими вариантами. С другими приложениями, минимально достижимая задержка может быть выше. Надо пробовать и сравнивать.

        2. Правильные настройки приложения-хоста для достижения минимальной задержки. Важно! Этот пункт сначала лучше пропустить, и проверить что будет без этих настроек. Если стабильная работа с частотой дискретизации 96000 Гц и буфером 64 семпла не достигается, можно пробовать сделать следующее:

          1. Надо правильно настроить Ardour. В его настройках, есть раздел Производительность, там надо включить: 1) использование только одного ядра процессора 2) Управление питанием: Lowest (prevent CPU sleep states) 3) Что делать с обработчиками: Использовать FlushToZero и DenormalsAreZero.

          2. Настройки Reaper. Открываем диалог Reaper Preferences. Находим в в дереве настроек Audio / Buffering. Настройка Allow live FX Multiprocessing On: 4 CPUs. Отключаем или уменьшаем количество CPU.

        3. При создании проекта в Ardour/Reaper, выбираем бэкенд ALSA, количество периодов — лучше 3, далее подбираем размер буфера, минимальный при котором будет без глюков воспроизводиться звук. Для игры на гитаре, нужно добиться хотя бы вариантов 96000 Гц / 128 семплов, 48000 Гц / 64 семпла. Лучше — вдвое меньше семплов.

        4. При работе Ardour или Reaper на ALSA, он полностью захватит звуковую карту и другие приложения ничего воспроизводить не смогут! С этим придется мириться и сложно бороться, потому что только исключив все побочное, можно добиться минимальной, экстремально низкой задержки. У проблемы есть два основных решения. 1) если у внешней аудиокарты есть несколько входов и аппаратный микшер, можно подать кабелем туда звук со встроенной аудио карты, работающей с высокой задержкой. 2) Можно использовать Pipewire (также JACK, но в 2025 году уже смысла для Ardour в нем нет). Вот именно для этого и начинает быть нужен Pipewire — если вам надо воспроизводить звук из другого приложения кроме Ardour, и при этом задержка должна оставаться минимально возможной!

        5. Если Ardour работает поверх Pipewire, он будет использовать все звуковые карты которые у вас есть! То есть, как внешнюю так и встроенную! А встроенная, мягко скажем, с низкими задержками может совсем плохо работать, и все порушит. Поэтому, может иметь смысл отключение встроенной аудио карты. Отключить ее можно через конфигурацию wireplumber, как это сделать в настоящий момент времени — лучше искать в Arch Wiki по Wireplumber, там есть пункт где написано как отключить карту. Отключаем встроенную карту, оставляем только внешнюю.

        6. Если Ardour запускать поверх Pipewire, он просто подхватит все дефолтные настройки сервера Pipewire (частота дискретизации, буфер). Зачастую, это не то что нужно, поэтому до запуска Ardour надо изменить параметры Pipewire командами (ставим частоту дискретизации 96000 Гц и буфер 128 семплов).

        pw-metadata -n settings 0 clock.force-rate 96000
        pw-metadata -n settings 0 clock.force-quantum 128
        
      4. Враги низкой задержки — найти и уничтожить! Список:

        1. Любые тяжелые приложения, прежде всего браузеры — сразу закрываем. Должно работать только системное окружение, Ardour, и плеер из которого воспроизводится минусовка. Конечно, очень хочется минусовку запускать прямо с Youtube, но - это сильный удар по задержке.

        2. Сеть и Wifi! Особенно вайфай. Сильно вредит. Отключаем его путем выгруза модуля ядра драйвера Wifi карты:

        sudo modprobe -r ath9k
        
        1. Энергосбережение. Отключаем все энергосбережение, до чего можно и железо дает дотянуться. Прежде всего вот так:
        sudo cpupower frequency-set -g performance
        

После принятия этих мер, задержку должно получаться выставить на уровне о котором написано выше. Переходим к программной части, что использовать для обработки гитарного звука.

  1. Прежде всего, это руководство ориентировано на свободные программные решения. Они и будут описаны дальше. Но, как мы все понимаем, это одна из узкопрофессиональных не-программистских сфер, и здесь свободные решения зачастую сильно проигрывают коммерческим решениям, с точки зрения пользователя. Если для вас недостаточно перечисленных дальше свободных проектов, используйте проприетарные DAW и плагины, которых под Linux сейчас доступно большое количество. Их обзор выходит за рамки этого руководства (я сторонник использования СПО). Итак, что прежде всего стоит опробовать из СПО решений:

    1. Набор плагинов KPP (https://github.com/olegkapitonov/Kapitonov-Plugins-Pack). Есть в репах основных дистрибутивов. Это непосредственно базовые гитарные плагины, поддерживают профили гитарного усилителя, позволяющие одним плагином имитировать практически любую модель комбика с любым типом звучания. К ним есть приложение tubeAmp Designer там же, оно позволяет создавать профили, и даже обмерять тестовым сигналом усилители и копировать их звучание.

    2. Набор плагинов Guitarix LV2. Есть в репах дистрибутивов. Проект известнейший с большой историей. Есть отдельное приложение Guitarix, но я рекомендую использовать именно DAW систему (Ardour, Reaper) и плагины в ней, потому что DAW системы эффективнее работают со звуковой картой в вопросе минимальной задержки.

    3. Нейро-плагины. Есть как минимум три свободных проекта плагинов гитарного усилителя, с моделированием нейросетями. Это AIDA-X, SmartGuitarAmp, Chamelon.

    4. Общие наборы плагинов LV2, VST для Linux. Могут понадобиться для дополнительных эффектов/обработки.

    5. MOD Desktop. Отличный графический интерфейс, правда, это веб-интерфейс)) Это самостоятельное приложение (не нужна DAW) с 200 плагинами внутри. Есть AIDA-X и другой нейро-усилитель среди них. Также в принципе все эффекты, которые нужны для гитары. Здесь другой подход, это компьютерный аналог педалборда, можно создавать сложные цепочки плагинов и управлять ими.

    6. Свободные и проприетарные плагины можно искать здесь: https://linuxdaw.org/ https://linuxmusic.rocks/

    7. Хоть исходники и не доступны (я не нахожу), но очень интересный проект, задается схема гитарного усилителя, и она моделируется: https://nalexplugins.blogspot.com/

Список будет продолжаться, актуализироваться, исправляться…

 , , ,

James_Holden
()

EasyEffects не нужно, или PipeWire для продвинутых: часть 5

Расширение стереоэффекта для динамиков ноутбука

Предыдущие части:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

( читать дальше... )

 , ,

James_Holden
()

Настраиваем для браузера несколько выходов на внешние прокси и удобно переключаемся между ними

Почему не VPN

Как выяснилось, очень неудобно когда включив на компьютере VPN оказывается, что половина сайтов отказываются работать там, куда он ведёт. В голову пришла идея, что если бы в каждой вкладке браузера были свои уникальные параметры соединения, это был бы идеальный вариант.

Суть решения

Дело в том, что мне нравятся Google Chrome и Microsoft Edge, но вот беда, нормально работать с прокси они не умеют. Поэтому, проведя некоторые изыскания, я смог создать рабочий конфиг на основе privoxy и плагина для упомянутых браузеров Proxy SwitchyOmega.

privoxy обеспечивает socks5-соединение, а Proxy SwitchyOmega даёт возможность менять параметры подключения в любой момент, в том числе – автоматически по выбранному шаблону, при этом может работать с несколькими внешними прокси.

( читать дальше... )

 , , , ,

unclestephen
()
: nnn и иконки (17 комментариев)

EasyEffects не нужно, или PipeWire для продвинутых: часть 4

Спатиалайзер для наушников

Вы когда-нибудь задумывались, чем прослушивание музыки через наушники, отличается от прослушивания музыки через колонки? Основное отличие – когда мы в наушниках, то левое ухо слышит только звук левого наушника (левый стерео канал), и совсем не слышит звук правого. И наоборот. Когда мы слушаем колонки, то оба уха слышат обе колонки, но по-разному. Из-за этого простого факта, восприятие стерео-сцены в наушниках и через колонки, радикально отличается.

И возникает существенная проблема – а на что должна быть расчитана запись, на прослушивание в наушниках, или в колонках? Индустрия выбирает колонки, как основной источник звука, и все делается в расчете на них. А в наушниках мы будем слышать неправильное стерео, сильно искаженное.

Но у нас же есть pipewire, поэтому не беда, сейчас мы это исправим! В этой и следующей статье, мы заставим звучать наушники как колонки, а колонки как наушники (ну почти)!

( читать дальше... )

 , ,

James_Holden
()

EasyEffects не нужно, или PipeWire для продвинутых: часть 3

Во второй части мы разобрали вопрос, как управлять параметрами эффектов в реальном времени, без перезапуска PipeWire.

Теперь рассмотрим, как можно добавить сторонний плагин, реализующий эффект, который не встроен в PipeWire, и как управлять его параметрами.

( читать дальше... )

 , ,

James_Holden
()

EasyEffects не нужно, или PipeWire для продвинутых: часть 2

В первой части мы создали конфиг-файл, который добавляет 15-полосный эквалайзер в граф PipeWire. Теперь разберем вопрос, а как же изменять его параметры на лету, без перезапуска PipeWire. Вопрос очень животрепещущий, редакция завалена письмами с ним. ))

В этой части мы разберем задачу на «низком» уровне CLI-утилит. На этой базе несложно сделать любой GUI-фронтенд, который позволит управлять параметрами уже из GUI.

( читать дальше... )

 , ,

James_Holden
()

EasyEffects не нужно, или PipeWire для продвинутых: часть 1

ВСТУПЛЕНИЕ

Звуковая система PipeWire принесла, без преувеличения, революцию в мир десктопно-мультимедийного Linux. Наконец то эта ОС получила продуманную, сделанную по уму понимающими в теме людьми, и сделанную качественно звуковую систему. Многие ее возможности присутствовали и раньше, в других более старых звуковых системах, но в PipeWire они собраны воедино и сформировали целую единую платформу, на которой можно реализовать огромное количество самых разных задач.

Но в пользовательской среде, эта революция практически не заметна, часто можно встретить мнение вида «ну играет ютуб и играет, мне хватает». Поэтому я решил сделать небольшой цикл статей, посвященный более продвинутому использованию PipeWire, раскрывающему его, без преувеличения, поразительные возможности. (Ну и чтобы изучить их самому в процессе, хехехе).

( читать дальше... )

 , ,

James_Holden
()

Argos Translate: офлайн-переводчик для Linux

Понадобилось переводить офлайн. Устанавливать программу для Windows через wine желания не было. Решением стала программа Argos Transllate. Она написана на Python, работает в терминале, и есть графический интерфейс пользователя. Об опыте установки и использования этой программы и будет написано ниже.

( читать дальше... )

 , ,

bloody_enterprise
()

Профессиональный видеомонтаж в Davinci Resolve под Linux — начало работы

Davinci Resolve/Davinci Resolve Studio — это профессиональная проприетарная программа для полного цикла видеомонтажа с обвесом. Прямой конкурент Adobe Premier + After Effects + Audition. Именно так, включает в себя функциональность всех трёх пакетов. Сильные стороны: чуть ли не единственное решение для работы с цветом в принципе, активное использование видеоадаптера, приятная ценовая политика — бесплатной версии хватит всем, платная стоит $300 единоразовым платежом. И конечно поддержка Linux, которой у Adobe кажется будет никогда.

( читать дальше... )

 ,

Dispetcher14
()

Создание эргономичных расположений клавиш на Linux-системах

В этой статье мы рассмотрим:

  • почему вообще может потребоваться ремаппинг;
  • как ремаппят другие;
  • как раскладка реализована у меня;
  • как сделать собственную раскладку’.

Кроме обычного ремаппинга, мы также коснёмся темы создания слоёв, их индикации, а также рассмотрим создание аккордов (chords). Всё это на уровне системы.

( читать дальше... )

 , , , ,

rhubear
()

Waydroid: ручная установка native bridge

Т.к. в сети информации толком нет (ну или я просто не умею её искать), то решил написать эту статью, чтоб исправить это.

Введение

Речь пойдёт про установку конкретно houdini. В сети есть скрипты для автоматической установки, которые нужно запускать от рута, но описания что конкретно они делают к ним нет, поэтому у меня не возникло к ним доверия и я решил разобраться что да как.

Многим играм и программам для андроид требуется архитектура arm для работы. Houdini — это набор библиотек-трансляторов, которые позволят запускать их на архитектуре x86 и x86_64. Эти библиотеки были взяты из образов андроид от майкрософт. Есть аналогичный набор библиотек NDK, которые были взяты из образов андроид от гугла.

В данном примере я буду использовать houdini для Android 11, который идёт в штатной поставке waydroid. Там используется образ Lineage OS, но сути это не изменит.

Для начала скачиваем сами библиотеки. Например, отсюда https://github.com/supremegamers/vendor_intel_proprietary_houdini В данном случае нас будет интересовать содержимое каталога prebuilts.

( читать дальше... )

 ,

u5er
()

Linux в офисе: особенности национальной работы (из старых публикаций)

Эпиграф: Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь! (с) ВИА "Машина времени"

Этой статье – четверть века. Как лайфхак и HOWTO её использовать запрещается! Просто, сходите в музей, точнее – в архив.

( читать дальше... )

 , ,

Old-Cat
()

Что такое Linux и кому он подойдёт: мифы о Linux, выбор дистрибутива

Статья адресуется тем, кто хочет узнать, что такое Linux; тем, кто хочет перейти на Linux, но не уверен, что он ему подойдёт. А также тем, кто не понимает, чем простых пользователей не устраивает Windows.

( читать дальше... )

 , , ,

MrCookie
()

Что такое Flatpak и какие проблемы он решает

Flatpak - это универсальная система упаковки приложений для Linux, которая стремится решить проблему множества форматов пакетов. Она позволяет разработчикам создавать единый пакет приложения, который может быть установлен на различных дистрибутивах Linux без необходимости перекомпиляции.

( читать дальше... )

 , , , ,

rtxtxtrx
()

Как перепрошить Gigabyte GA-G41M-ES2L на Libreboot внутри самой системы

Официальная статья на странице проекта Libreboot содержит информацию о том как прошить с помощью flashprog, форка flashrom. В этой статье распространяется информация о том как прошить с помощью flashrom, так как flashrom по умолчанию доступен во многих дистрибутивах. Не нужно собирать из исходников flashprog, а достаточно будет просто установить из репозитариев flashrom.

( читать дальше... )

 

vbcnthfkmnth123
()
: Решение проблем с аудиовизуализатором Cava (1 комментарий)

Когда nice не работает и процессы НЕвежливые

Отключать ли автогруппировку процессов чтобы позволить приоритетам nice работать глобально?

( читать дальше... )

 ,

kirill_rrr
()
: YT-DLP, очевидное-невероятное (74 комментария)

Systemd-Ukify: Миграция системы на Secure Boot

Secure Boot на линуксе нужен для того, чтобы Windows в дуалбуте была в безопасности, и проходила все тесты на безопасность в Защитнике Windows.
Руководство ориентировано на дистрибутивы из семейства Arch Linux.

( читать дальше... )

 , , , ,

Set440
()