LINUX.ORG.RU

Обнаружен практически идеальный ноут для линукса

12

7

Честно говоря после массового пердолинга с последними поделиями ноутбучной индустрии стало казаться что так вообще не бывает и есть либо старый ThinkPad на который все давно заточено либо новая крутотень в которой поддерживаться будет только процессор а все остальное - новомодные AI феньки с виндоуз-онли.

Итак попробовал - Yoga Air 14s (Slim 7 APU8) и Huawei MateBook X-pro 14s.

Yoga потребовала просто жесточайшего ковыряния в потрохах и погружения в разработку драйверов ядра - вроде все получилось и ноут вполне себе работоспособен, но производитель уже год не выпускает обновление откровенно глючного биоса.

Huawei - со всей внешней шедевральнстью оказался комбинацией мелких геморроев. Камера - не поддерживается, звук починили в процессе а то и он не поддерживался ( 2 пищалки вместо 6 динамиков), во сне за ночь сжирает 20-25% заряда то есть опускается до s0i2.1 вместо положенного s0i2.2. Ну и вишенка на торте - этот гад сгорел не прожив и 3 месяцев. Причем ладно бы был чем-то облит или уронен - нет, он умер спокойно во сне как 100-летний старик. Заснул, проснулся но забыл как заряжать батарею с двух портов по левому борту. Хуавей у меня был китаец - так что с гарантией облом, в общем отправляется в долгий ремонт ибо запчастей на него в наличии увы и ах, ну по крайней мере левой платы с портами на которой сидит скончавшийся контроллер Thunderbolt.

А теперь собственно герой нашего времени. Huawei был настолько приятен внешне и на ощупь и экраном волшебного фактора 3:2 что даже 16:10 уже казались танковой щелью - так что в качестве интел-машинки был выбран практически тот же Huawei - вернее Honor.

Итак встречайте -

Honor Magic Book Art 14.

Ultra 5 125H (4 больших ядра, 8 малых, 2 суперкономных) , 32 гига памяти, веб-камера на магните. 6 динамиков. Цвет выбрал зеленый - ибо как бы симпатично не выглядел белый перламутр белая клавиатура очень проблемна в походных условиях с разным освещением этой самой клавиатуры.

Итак - из пердолинга пришлось только скачать квирк для тачпада - он уже приземлился в libinput и будет в следующем релизе, но по сути это текстовый файлик в /usr/share/libinput.

Все остальное - ну кроме уже очевидного отпечатка пальца - работает. звук, камера, suspend адекватнейший для s0ix, удивительная автономность - после жутко обжорного хуавея не ожидал что практически такой же интел может в idle с включенным экраном укладываться в 2.66 ватта - но тем не менее он это делает

По исполнению - вариация на тему matebook x-pro, такие же материалы и близкий дизайнн.

https://www.reddit.com/r/Honor/comments/1go55j4/honor_magicbook_art_14_linux_compatibility/

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DrSpawn

Кулерами управлять нельзя. Увы. Китайцы на всех своих разработках вводят как они уверяют ИИ для управления кулерами, и исполняется этот ИИ на мультиконтроллере - так что у меня большие сомнения в интеллектуальности этого чуда. Но как результат - там нет вообще никакого управления, даже нет режимов как раньше можно было - тихий, холодный, производительный. Оно работает как работает. И под линуксом и под вендой - если бы под вендой то-то имелось то можно было бы перехватить запись команд в мульт и сделать что-то для линукса, но когда и под вендой нет даже в составе фирменной утилиты - то ловить нечего. Судя по тому что я наблюдаю на своем девайсе - настроен этот ИИ на «холодный» режим. Производительность и тишина вообще походу не беспокоили создателей но вот они просто усирались чтобы клавиатура оставалась холодной. Видимо такая у них в Китае мода сейчас.

Из плюсов - кулеры на низах (до 3000 оборотов) - очень тихие. Чтобы понять крутится он или нет либо ухо прикладывать к ноуту либо смотреть на показания сенсоров (но для этого нужно поставить более продвинутый драйвер huawei-wmi). 3100-3200 - немного слышно. На 3000+ выходит если смотреть какие-то видосы на ютубах - но тма какбы по любому звук или в ушах или в колонках и явно кулер не будет бесить. Если просто что-то печатать броузить читать почту - то будет до 3. Ну а если нагрузку - то там уже 4000-5000 и уже вполне себе слышно, но даже там это явно не игровое чудовище с мегатурбиной.

В общем единственный возможный вариант понизить шум кулеров - снижать энергопотребление ноута. Ну и возможно в 2026 китайцы выпустят 3-е поколение уже на pantherlake - а тут интел обещает существенное снижение энергопотребления и соответственно температур.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Honor Magic Book Art 14.

белая клавиатура очень проблемна в походных условиях

В руках я этот ноут не держал, но на картинках вообще весь корпус выглядит каким-то тонким и хлипким,соответственно - мало совместимым с походными условиями. Как человек, немало поездивший по командировкам, могу сказать что походно-командировочный ноут должен выдерживать без повреждений как минимум падения со стола на пол. Потому что условиях размещения в ведомственных гостиницах бывают весьма так себе. В поездах кстати ноуты с верхней полки тоже летали. Мой тогдашний Panasonic выдерживал всё это с честью. И отлично работал под линуксом.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

КОрпус у него ни разу не хлипкий - даже удивительно для такого веса. У меня раньше был LG gram - тоже кило весом, но там люфтило и прогибалось все. Настолько что за 3 месяца ношения в рюкзаке проминалась матрица и шли адские засветы. Этот - не люфтит не прогибается.

Но ронять его не стоит - титан штука хрупкая. И стекло на экране тоже. Поэтому тут как повезет - если он упадет плоскостью - то скорее всего выживет, а вот углом - нет.

как минимум падения со стола на пол. Потому что условиях размещения в ведомственных гостиницах бывают весьма так себе.

Слабо представляю как условия в гостинице влияют на падение ноута со стола на пол. Это уже скорее вопрос к самодисциплине - собираешься нажраться и пригласить фей - убери предварительно ноут со стола. В принципе в стародавние времена был фактор риска (привет любителям проводного эзернета) когда провод както неудобно тянулся к столу и в нем можно было запутаться и сдернуть ноут. Но во времена победившего вайфая за это можно не бояться.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Знаете, кому надо производительность обычно не берут Thoughbook - он весит порядочно и железо там не самое навороченное. Вы видимо про ноутбуки для работы в полях и в море. Гостиница это значит есть хотя бы стол куда ноутбук можно поставить. Жрать над ноутбуком и пить кофе или пиво прямо над ним это отдельное хобби особо продвинутых в загаживании компов. Привязать ноутбук в поезде можно хотя бы в чехле, даже если нет замка Кенсингтона. Не улетит он никуда тогда. Хоть полотенце можно для этих целей использовать. То есть ситуация явно надуманная и не оправдывает усложнение конструкции на постоянной работы не в поле. Вот когда надо удой посчитать и прочие штуки в дворце типа сарай - там да, ноутбук и посолиднее можно иметь. Под линуксом любой ноутбук на атоме будет прекрасно работать и стоить будет недорого. Тут же прекрасная матрица и прочие плюшки типа малого веса. Штука хорошая определенно, правда я на десктопе, а ноутбука и атомного хватило бы наверное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Слабо представляю как условия в гостинице влияют на падение ноута со стола на пол.

Маленький стол со скользким покрытием,еще и качающийся из-за неровного пола и заваленый всяким барахлом потому что больше просто негде его положить в номере только несколько кроватей,маленькие тумбочки при них и шкаф. Ведомственные гостиницы - они такие. Общаги бывшие (а то и нынешние). На кровать ноуты с активным охлаждением лучше не класть - быстро будет забито шерстью.

был фактор риска (привет любителям проводного эзернета) когда провод както неудобно тянулся к столу и в нем можно было запутаться и сдернуть ноут.

Сколько ездил по командировкам - интернет в месте размещения на ночевку только через радиомодем от сотового оператора. Это же не туристический отель,туда никто сеть проводить не будет. А вот провод питания именно что всегда неудобно тянется к столу и ноут сдернуть легко. Причем очень часто электричество добывалось из лампочки. Настолько часто что китайцы даже стали продавать готовые такие переходники: https://www.ozon.ru/product/patron-perehodnik-c-e27-na-e27-i-2-rozetki-1634826622/ У меня когда-то такой самодельный был,сразу с удлинителем несколько метров. Розетки на стенах даже там где они есть хозяева стараются отключить чтобы командировочный народ кипятильники не включал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кому надо производительность обычно не берут Thoughbook

Так я бы и не выступал если бы там выше не прозвучали слова «походные условия». А там обычно высокая производительность не нужна,зато нужно чтобы ноут был неубиваемый и долго жил от батарейки.

Гостиница это значит есть хотя бы стол куда ноутбук можно поставить. Жрать над ноутбуком и пить кофе или пиво прямо над ним это отдельное хобби особо продвинутых в загаживании компов.

Ну да, номер на четверых и стол тоже один на четверых. Что-то на ноуте делаешь,а рядом жрут. И не делать - никак,потому что к завтрашней работе на объекте подготовиться надо.

ситуация явно надуманная

Нет,это из моего личного опыта ездуна по командировкам в конце двухтысячных. Даже в Якутск заносило. Хорошо что не зимой:)

watchcat382
()

Что-то на ноуте делаешь,а рядом жрут. И не делать - никак

да, печалька… трое жрут, бухают и мнут фей - а кто-то в это время работает на ноуте…. Надеюсь эта пытка хотябы финансово компенсировалось.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Помню как-то ездили на курсы в Пермь, гостиница квартирного типа, я купил палатку для рыбалки и мы ее в одной комнате поставили. В другой комнате застолье и пригласили фей, ноутбуков у нас в то время не было, водили фей в комнату с палаткой, на экскурсию.

irton ★★★★★
()

А на Хоноре такой же фейл с Fn-клавишей, как на Хуавеях ? Просто у меня Matebook 14 2024 и нормального Fn-Lock просто нет :( Ну т.е. Fn+стрелки дают PgUp/PgDown/Home/End и т.п., тут всё ок, но одиночное (случайное) нажатие на Fn активирует этот самый Lock (загорается диод на клавише). В результате он регулярно ложно активируется и «ломает» тот же F-ряд, включая всякие там регулировки громкости вместо F4/F5/F6. На всех прошлых ноутах лок был через Fn+Esc, а тут такая подлянка.

htower_ ★★
()

Табуретка значит тоже обязательно будет падать? Кровать то обычно имеется. Задницу есть где устроить значит. Почему именно только стол где жрут жруны вчетвером? Я на домашнем компе уже давно отказался от стола - неудобно долго в комповом кресле. Диван круче. Монитор и клавиатура не требуют ничего особенного. Коврик с мышкой на системнике сверху. Мышкой махать особо ненужно даже на 4К мониторе, если чувствительность высокая типа 100% при 8200 DPI. Ноутбук он весь - вот перед носом. Любой можно взять. Опять же замедлить быстрый ноут проще, чем это дело таскать, которое чисто командировочный вариант для фирмы. Брать себе такое - вообще не вариант, по крайней мере новым. Режим энергоэффективный врубил и будет в 4 раза больше ядер как супер скоростной режим медленнобука. Многопоточность же, pstate и все такое. Сумки как бы никто не отменял, чтобы просто носить, хоть в чемоданчике для ноутбука.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от htower_

Ну сломай ты кнопку - подложи чего-нибудь или резинку натяни, чтобы только при сильном нажатии кнопка нажималась. Всему тебя учить что-ли? Нашел блин проблему с безвыходной ситуацией. Все китайские извраты лечатся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от htower_

Увы да. Тут только привыкать.

И там есть еще одна подлянка - клавиша копилот вместо правого контрола. Приходится пользоваться keyd чтобы вместо этого говна вернуть привычный контрол.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Табуретка значит тоже обязательно будет падать?

Сразу как только за нее кто-нибудь зацепится. Избытка свободного места в «походных условиях» нет никогда.

Я на домашнем компе уже давно отказался от стола

В домашних условиях обычно есть возможность оборудовать себе удобное рабочее место. В условиях командировки таких возможностей обычно нет.

Опять же замедлить быстрый ноут проще

Замедлить-то можно. А вот заставить меньше жрать батарейку и обходиться пассивным охлаждением - не факт! Во всяком случае так было полтора десятка лет назад когда я по командировкам катался. Может быть сейчас это и изменилось но я уже завершил карьеру.

Сумки как бы никто не отменял, чтобы просто носить, хоть в чемоданчике для ноутбука.

Как раз с переноской никогда проблем небыло. Проблема именно с использованием ноута в малоподходящих для этого условиях. И тут Panasonic и Getac вообще вне конкуренции. Обожаю панасоники. С линуксом кстати хорошо работают.

Для меня вообще любая мобильная электроника (ноут,навигатор,телефон,рация) является «профпригодной» только в случае наличия брызгозащищенного и противоударного корпуса,способного как минимум выдерживать падение из рук на землю(не всегда сухую) или со стола на пол.

watchcat382
()

Что за фигня? Если кто-нибудь зацепится, значит это круглый непроходимый болван. Таких нельзя брать с собой, а если они что-то испортят, то будут сразу покупать новый ноутбук или что-то вроде того. Такие ноутбуки жесткие это только где-нибудь на крайнем севере, Камчатке или в лесу где лес валят и доступа к цивилизации нет вовсе. Это как смартфоны для шахтеров каких-нибудь. Я боюсь даже представить с какими дегенератами вам приходилось иметь дело. Это же ужас просто. На таких надо орать при приближении, чтобы они прекратили тупить и обходили ноутбук.

anonymous
()

Такие ноутбуки жесткие это только где-нибудь на крайнем севере, Камчатке или в лесу

В том-то и дело что не обязательно для северов. Панасоники - это отличные ноуты для применения именно в полевых условиях,а не как замена десктопа у себя дома. Я же сразу сказал что мой опыт - это именно езда по командировкам с ноутом. После того как у меня развалился обычный офисный ноут(compaq) - потрескался корпус в местах крепления петель крышки, я по совету приятеля,уже приобщившегося, купил Панасоник. И забыл обо всех проблемах,буквально влюбился в эту надежную удобную железку.

Это как смартфоны для шахтеров каких-нибудь.

Сомневаюсь что покрытие сотовой связи есть в шахте - радиоволны сами по себе под землю не распространяются. А так-то да,есть и смартфоны и планшеты в защищенном исполнении. Для «неофисных» жителей очень хорошо. Но такие девайсы конечно заметно дороже обычных дешевых китайских. Вообще-то мир состоит не из одних только «белых воротничков». Немало людей и живут вне мегаполисов и работают по большей части на улице.

Я боюсь даже представить с какими дегенератами вам приходилось иметь дело.

Просто с людьми,очень далёкими от электроники - например монтажниками,привыкшими обращаться с многотонными железяками и трос диаметром с палец считающими тонким,а залитую грязью колею по колено - неплохой дорогой. Да, у них еще и расстояние в 500км это «тут,недалеко»:)

watchcat382
()

Ну тут коллега видим мы в разных отраслях и командировочных условиях. Я тоже много катался, и приходилось кантоваться и в рабоччих профилакториях с незапирающимися дверями и с тремя коллегами в номере - но ключевым моментом было с коллегами. То есть примерно одного уровня интеллекта образования и самодисципины. Примерн как в романе Ерофеева - мы либо дружно пили портвейн и феячили фей, либо на утро нас ждал какой-нибудь тяжелый мозговой штурм и все сидели с ноутами и кофе.

Но если у тебя командировочная команда из одного инженера с ноутом и трех пролетариев с водкой заезжает в один номер - то тут увы. Инженеру не повезло, грубая физическая сила и нагломордие явно не на его стороне.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от al_sv

Удивительно - это точно тот ноут? У нас уже с 2024 пошел копилот гребанный. Есть конечно еще британская клава которая в принципе отличается , ну и есть версия на снапдраконе - там тоже хрен его знает есть копилот или нет. Но версия на снапе - под линуксом однозначный геморрой.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

у меня как раз китайская 2025 привезенная контрабандными китайцами, и он есть. Может там какая-то специальная китайская - типа для университетов, они вроде как этот ноут под студенчество спонсировали от государства за счет чего он получался сильно дешевле.

Но судя по картинка на алике, клава на этот ноут очень похожа на более простую модель магикбук X14 - там копилота нет, и возможно какая-то часть действительно с ними шла.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Caterpillar делает типа не убиваемые смартфоны, да и много кто еще. Кто мешает в шахты завезти вайфай и пользоваться voWiFi? Что за мышление прошлого века? Просто сам смартфон в такой же защищенной от ударов коробочке как и эти панасоники. Я уже понял что корпус кому-то важнее, но замок Кенсингтона все еще никто не отменял. Ну в крайнем случае распечатать накладку на корпус можно. Прикрепить хоть на двусторонний скотч можно. Это не повод считать панасоники какой-то особой техникой, если нет дождя как в море как наши буи, которые плавают где-то на севере для северного морского пути. Вот там вода, мороз, качка и все прочее вместе - там панасоники вполне должны быть актуальны. Сумка, плюс чехол выручают.

anonymous
()

Ну так проще с собой таскать то что легче. Я просто привык иметь дело с отделом разработки и высочайшим уровнем дисциплины. от эти взгляды вероятно и являются причиной почему превосходные ноутбуки лежали на складе. Умные люди думали что сделали все возможное, но потом люди на местах требуют работы техники в руках невменяемых идиотов. Невменяемые идиоты потом сами за свой счет быстро исправляют проблемы, которые они создали. Например доставка нового ноутбука вертолетом. Один раз сделают и потом будут аккуратными что капец вообще - совсем как в Питере люди в норме своей. Если 7+ миллионов могут быть культурными людьми прямо в городе, то что мешает обращаться с компьютерной техникой не как с кувалдой? Не доходит через голову дойдет через ноги - побегают, оплатят ноутбук с доставкой в сибирскую тайгу и сразу все решится. Зачем жалеть болванов и рассчитывать на одни лишь трудности? Не могут даже ходить не сшибая все вокруг - пусть платят.

anonymous
()

Подскажите, у кого-нибудь на этом ноуте появляются артифакты на экране монитора? У меня китайская версия 2025 года, установлена Fedora 43 KDE. При открытии определенных приложений появляются артифакты. К примеру, в приложении пасьянса «Косынка», запись с экрана здесь, артифакты появляются с 16 секунды.

SHADEworld
()
Ответ на: комментарий от SHADEworld

Чувак, это же Федора! Там любая дичь может творится. У меня система рушилась запросто после установки самостоятельно собранного ядра в ней же с конфигом, который в Gentoo был полностью рабочим и годами отполированным. Программы вылетали и все прочее клинило жестко - это сраный полигон всего замороченного, включая их зонды и эксперименты с флагами компиляции. Попробуй другой дистрибутив не такой шибанутый.

anonymous
()

Лучше поставь дистрибутив где можно копаться в исходниках или собирать более-менее автоматически - Gentoo, Void, Slackware. Void может и не супер поддерживаемый, но xbps-src позволит хотя бы браузер держать в лучшем виде с флагами в файлике. В общем варианты имеются. Неполноценные дистры для пользователей они капец ужасны по своей сути. Только мета дистрибутивы реализуют полноценно все возможности открытого кода.

anonymous
()

Спасибо за совет, понимаю преимущества мета-дистрибутивов для полного контроля. Но мне нужен дистрибутив с поддержкой железа «из коробки». Я с 95-го года на Винде был, для меня Linux тёмный лес, в котором я только начинаю осваиваться.

SHADEworld
()

Да, да, только вот это «начинаю осваиваться» и есть ловушка в которой если все более-менее устраивает можно запросто застрять и деградировать. Правда, лучше поиграться с метами, чем просто тупить. Лично мне нравилось к примеру вырезать панель из fluxbox, налепить чего-то своего в Gentoo. Всякие разные плюшки это как раз только во время компиляции делается. Быть тупым пользователем скукотища с нытьем типа «А вот тут фиговинка не работает, сколько месяцев еще ждать исправления? Почему все так хреново?». В общем затея такая себе быть вечно зависимым. Для ноутбуководов на атоме сойдет, но если есть нормальный комп интереснее иметь возможность повлиять на что-то. Блин, не пойму в чем прикол быть только пользователем. Выражается в сплошной пассивности - сдохнуть можно. Как будто все всегда играют за компом. Я вот в жизни не поверю что не бывает моментов когда люди к примеру смотрят фильм или просто читают - самое время для обновления системы. Блин, по времени практически то же самое с этим последовательным скачиванием, тоннами проверок и прочим калом обожаемым вечными новичками.

anonymous
()
26 февраля 2026 г.

Поборол вентилятор.

https://github.com/mark-herbert42/art14-fan-daemon

Код конечно говно, но что сваял за пару часов на коленке то сваял. Работает на версии 2025, на 2024 не тестил. Требует HuaweiWMI и acpi_call. Теперь в офисно-кодерско-броузерском режиме полная тишина.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика