LINUX.ORG.RU

Обнаружен практически идеальный ноут для линукса

12

7

Честно говоря после массового пердолинга с последними поделиями ноутбучной индустрии стало казаться что так вообще не бывает и есть либо старый ThinkPad на который все давно заточено либо новая крутотень в которой поддерживаться будет только процессор а все остальное - новомодные AI феньки с виндоуз-онли.

Итак попробовал - Yoga Air 14s (Slim 7 APU8) и Huawei MateBook X-pro 14s.

Yoga потребовала просто жесточайшего ковыряния в потрохах и погружения в разработку драйверов ядра - вроде все получилось и ноут вполне себе работоспособен, но производитель уже год не выпускает обновление откровенно глючного биоса.

Huawei - со всей внешней шедевральнстью оказался комбинацией мелких геморроев. Камера - не поддерживается, звук починили в процессе а то и он не поддерживался ( 2 пищалки вместо 6 динамиков), во сне за ночь сжирает 20-25% заряда то есть опускается до s0i2.1 вместо положенного s0i2.2. Ну и вишенка на торте - этот гад сгорел не прожив и 3 месяцев. Причем ладно бы был чем-то облит или уронен - нет, он умер спокойно во сне как 100-летний старик. Заснул, проснулся но забыл как заряжать батарею с двух портов по левому борту. Хуавей у меня был китаец - так что с гарантией облом, в общем отправляется в долгий ремонт ибо запчастей на него в наличии увы и ах, ну по крайней мере левой платы с портами на которой сидит скончавшийся контроллер Thunderbolt.

А теперь собственно герой нашего времени. Huawei был настолько приятен внешне и на ощупь и экраном волшебного фактора 3:2 что даже 16:10 уже казались танковой щелью - так что в качестве интел-машинки был выбран практически тот же Huawei - вернее Honor.

Итак встречайте -

Honor Magic Book Art 14.

Ultra 5 125H (4 больших ядра, 8 малых, 2 суперкономных) , 32 гига памяти, веб-камера на магните. 6 динамиков. Цвет выбрал зеленый - ибо как бы симпатично не выглядел белый перламутр белая клавиатура очень проблемна в походных условиях с разным освещением этой самой клавиатуры.

Итак - из пердолинга пришлось только скачать квирк для тачпада - он уже приземлился в libinput и будет в следующем релизе, но по сути это текстовый файлик в /usr/share/libinput.

Все остальное - ну кроме уже очевидного отпечатка пальца - работает. звук, камера, suspend адекватнейший для s0ix, удивительная автономность - после жутко обжорного хуавея не ожидал что практически такой же интел может в idle с включенным экраном укладываться в 2.66 ватта - но тем не менее он это делает

По исполнению - вариация на тему matebook x-pro, такие же материалы и близкий дизайнн.

https://www.reddit.com/r/Honor/comments/1go55j4/honor_magicbook_art_14_linux_compatibility/

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DrSpawn

Кулерами управлять нельзя. Увы. Китайцы на всех своих разработках вводят как они уверяют ИИ для управления кулерами, и исполняется этот ИИ на мультиконтроллере - так что у меня большие сомнения в интеллектуальности этого чуда. Но как результат - там нет вообще никакого управления, даже нет режимов как раньше можно было - тихий, холодный, производительный. Оно работает как работает. И под линуксом и под вендой - если бы под вендой то-то имелось то можно было бы перехватить запись команд в мульт и сделать что-то для линукса, но когда и под вендой нет даже в составе фирменной утилиты - то ловить нечего. Судя по тому что я наблюдаю на своем девайсе - настроен этот ИИ на «холодный» режим. Производительность и тишина вообще походу не беспокоили создателей но вот они просто усирались чтобы клавиатура оставалась холодной. Видимо такая у них в Китае мода сейчас.

Из плюсов - кулеры на низах (до 3000 оборотов) - очень тихие. Чтобы понять крутится он или нет либо ухо прикладывать к ноуту либо смотреть на показания сенсоров (но для этого нужно поставить более продвинутый драйвер huawei-wmi). 3100-3200 - немного слышно. На 3000+ выходит если смотреть какие-то видосы на ютубах - но тма какбы по любому звук или в ушах или в колонках и явно кулер не будет бесить. Если просто что-то печатать броузить читать почту - то будет до 3. Ну а если нагрузку - то там уже 4000-5000 и уже вполне себе слышно, но даже там это явно не игровое чудовище с мегатурбиной.

В общем единственный возможный вариант понизить шум кулеров - снижать энергопотребление ноута. Ну и возможно в 2026 китайцы выпустят 3-е поколение уже на pantherlake - а тут интел обещает существенное снижение энергопотребления и соответственно температур.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Honor Magic Book Art 14.

белая клавиатура очень проблемна в походных условиях

В руках я этот ноут не держал, но на картинках вообще весь корпус выглядит каким-то тонким и хлипким,соответственно - мало совместимым с походными условиями. Как человек, немало поездивший по командировкам, могу сказать что походно-командировочный ноут должен выдерживать без повреждений как минимум падения со стола на пол. Потому что условиях размещения в ведомственных гостиницах бывают весьма так себе. В поездах кстати ноуты с верхней полки тоже летали. Мой тогдашний Panasonic выдерживал всё это с честью. И отлично работал под линуксом.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

КОрпус у него ни разу не хлипкий - даже удивительно для такого веса. У меня раньше был LG gram - тоже кило весом, но там люфтило и прогибалось все. Настолько что за 3 месяца ношения в рюкзаке проминалась матрица и шли адские засветы. Этот - не люфтит не прогибается.

Но ронять его не стоит - титан штука хрупкая. И стекло на экране тоже. Поэтому тут как повезет - если он упадет плоскостью - то скорее всего выживет, а вот углом - нет.

как минимум падения со стола на пол. Потому что условиях размещения в ведомственных гостиницах бывают весьма так себе.

Слабо представляю как условия в гостинице влияют на падение ноута со стола на пол. Это уже скорее вопрос к самодисциплине - собираешься нажраться и пригласить фей - убери предварительно ноут со стола. В принципе в стародавние времена был фактор риска (привет любителям проводного эзернета) когда провод както неудобно тянулся к столу и в нем можно было запутаться и сдернуть ноут. Но во времена победившего вайфая за это можно не бояться.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Знаете, кому надо производительность обычно не берут Thoughbook - он весит порядочно и железо там не самое навороченное. Вы видимо про ноутбуки для работы в полях и в море. Гостиница это значит есть хотя бы стол куда ноутбук можно поставить. Жрать над ноутбуком и пить кофе или пиво прямо над ним это отдельное хобби особо продвинутых в загаживании компов. Привязать ноутбук в поезде можно хотя бы в чехле, даже если нет замка Кенсингтона. Не улетит он никуда тогда. Хоть полотенце можно для этих целей использовать. То есть ситуация явно надуманная и не оправдывает усложнение конструкции на постоянной работы не в поле. Вот когда надо удой посчитать и прочие штуки в дворце типа сарай - там да, ноутбук и посолиднее можно иметь. Под линуксом любой ноутбук на атоме будет прекрасно работать и стоить будет недорого. Тут же прекрасная матрица и прочие плюшки типа малого веса. Штука хорошая определенно, правда я на десктопе, а ноутбука и атомного хватило бы наверное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Слабо представляю как условия в гостинице влияют на падение ноута со стола на пол.

Маленький стол со скользким покрытием,еще и качающийся из-за неровного пола и заваленый всяким барахлом потому что больше просто негде его положить в номере только несколько кроватей,маленькие тумбочки при них и шкаф. Ведомственные гостиницы - они такие. Общаги бывшие (а то и нынешние). На кровать ноуты с активным охлаждением лучше не класть - быстро будет забито шерстью.

был фактор риска (привет любителям проводного эзернета) когда провод както неудобно тянулся к столу и в нем можно было запутаться и сдернуть ноут.

Сколько ездил по командировкам - интернет в месте размещения на ночевку только через радиомодем от сотового оператора. Это же не туристический отель,туда никто сеть проводить не будет. А вот провод питания именно что всегда неудобно тянется к столу и ноут сдернуть легко. Причем очень часто электричество добывалось из лампочки. Настолько часто что китайцы даже стали продавать готовые такие переходники: https://www.ozon.ru/product/patron-perehodnik-c-e27-na-e27-i-2-rozetki-1634826622/ У меня когда-то такой самодельный был,сразу с удлинителем несколько метров. Розетки на стенах даже там где они есть хозяева стараются отключить чтобы командировочный народ кипятильники не включал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кому надо производительность обычно не берут Thoughbook

Так я бы и не выступал если бы там выше не прозвучали слова «походные условия». А там обычно высокая производительность не нужна,зато нужно чтобы ноут был неубиваемый и долго жил от батарейки.

Гостиница это значит есть хотя бы стол куда ноутбук можно поставить. Жрать над ноутбуком и пить кофе или пиво прямо над ним это отдельное хобби особо продвинутых в загаживании компов.

Ну да, номер на четверых и стол тоже один на четверых. Что-то на ноуте делаешь,а рядом жрут. И не делать - никак,потому что к завтрашней работе на объекте подготовиться надо.

ситуация явно надуманная

Нет,это из моего личного опыта ездуна по командировкам в конце двухтысячных. Даже в Якутск заносило. Хорошо что не зимой:)

watchcat382
()

Что-то на ноуте делаешь,а рядом жрут. И не делать - никак

да, печалька… трое жрут, бухают и мнут фей - а кто-то в это время работает на ноуте…. Надеюсь эта пытка хотябы финансово компенсировалось.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Помню как-то ездили на курсы в Пермь, гостиница квартирного типа, я купил палатку для рыбалки и мы ее в одной комнате поставили. В другой комнате застолье и пригласили фей, ноутбуков у нас в то время не было, водили фей в комнату с палаткой, на экскурсию.

irton ★★★★★
()

А на Хоноре такой же фейл с Fn-клавишей, как на Хуавеях ? Просто у меня Matebook 14 2024 и нормального Fn-Lock просто нет :( Ну т.е. Fn+стрелки дают PgUp/PgDown/Home/End и т.п., тут всё ок, но одиночное (случайное) нажатие на Fn активирует этот самый Lock (загорается диод на клавише). В результате он регулярно ложно активируется и «ломает» тот же F-ряд, включая всякие там регулировки громкости вместо F4/F5/F6. На всех прошлых ноутах лок был через Fn+Esc, а тут такая подлянка.

htower_ ★★
()

Табуретка значит тоже обязательно будет падать? Кровать то обычно имеется. Задницу есть где устроить значит. Почему именно только стол где жрут жруны вчетвером? Я на домашнем компе уже давно отказался от стола - неудобно долго в комповом кресле. Диван круче. Монитор и клавиатура не требуют ничего особенного. Коврик с мышкой на системнике сверху. Мышкой махать особо ненужно даже на 4К мониторе, если чувствительность высокая типа 100% при 8200 DPI. Ноутбук он весь - вот перед носом. Любой можно взять. Опять же замедлить быстрый ноут проще, чем это дело таскать, которое чисто командировочный вариант для фирмы. Брать себе такое - вообще не вариант, по крайней мере новым. Режим энергоэффективный врубил и будет в 4 раза больше ядер как супер скоростной режим медленнобука. Многопоточность же, pstate и все такое. Сумки как бы никто не отменял, чтобы просто носить, хоть в чемоданчике для ноутбука.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от htower_

Ну сломай ты кнопку - подложи чего-нибудь или резинку натяни, чтобы только при сильном нажатии кнопка нажималась. Всему тебя учить что-ли? Нашел блин проблему с безвыходной ситуацией. Все китайские извраты лечатся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от htower_

Увы да. Тут только привыкать.

И там есть еще одна подлянка - клавиша копилот вместо правого контрола. Приходится пользоваться keyd чтобы вместо этого говна вернуть привычный контрол.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Табуретка значит тоже обязательно будет падать?

Сразу как только за нее кто-нибудь зацепится. Избытка свободного места в «походных условиях» нет никогда.

Я на домашнем компе уже давно отказался от стола

В домашних условиях обычно есть возможность оборудовать себе удобное рабочее место. В условиях командировки таких возможностей обычно нет.

Опять же замедлить быстрый ноут проще

Замедлить-то можно. А вот заставить меньше жрать батарейку и обходиться пассивным охлаждением - не факт! Во всяком случае так было полтора десятка лет назад когда я по командировкам катался. Может быть сейчас это и изменилось но я уже завершил карьеру.

Сумки как бы никто не отменял, чтобы просто носить, хоть в чемоданчике для ноутбука.

Как раз с переноской никогда проблем небыло. Проблема именно с использованием ноута в малоподходящих для этого условиях. И тут Panasonic и Getac вообще вне конкуренции. Обожаю панасоники. С линуксом кстати хорошо работают.

Для меня вообще любая мобильная электроника (ноут,навигатор,телефон,рация) является «профпригодной» только в случае наличия брызгозащищенного и противоударного корпуса,способного как минимум выдерживать падение из рук на землю(не всегда сухую) или со стола на пол.

watchcat382
()

Что за фигня? Если кто-нибудь зацепится, значит это круглый непроходимый болван. Таких нельзя брать с собой, а если они что-то испортят, то будут сразу покупать новый ноутбук или что-то вроде того. Такие ноутбуки жесткие это только где-нибудь на крайнем севере, Камчатке или в лесу где лес валят и доступа к цивилизации нет вовсе. Это как смартфоны для шахтеров каких-нибудь. Я боюсь даже представить с какими дегенератами вам приходилось иметь дело. Это же ужас просто. На таких надо орать при приближении, чтобы они прекратили тупить и обходили ноутбук.

anonymous
()

Такие ноутбуки жесткие это только где-нибудь на крайнем севере, Камчатке или в лесу

В том-то и дело что не обязательно для северов. Панасоники - это отличные ноуты для применения именно в полевых условиях,а не как замена десктопа у себя дома. Я же сразу сказал что мой опыт - это именно езда по командировкам с ноутом. После того как у меня развалился обычный офисный ноут(compaq) - потрескался корпус в местах крепления петель крышки, я по совету приятеля,уже приобщившегося, купил Панасоник. И забыл обо всех проблемах,буквально влюбился в эту надежную удобную железку.

Это как смартфоны для шахтеров каких-нибудь.

Сомневаюсь что покрытие сотовой связи есть в шахте - радиоволны сами по себе под землю не распространяются. А так-то да,есть и смартфоны и планшеты в защищенном исполнении. Для «неофисных» жителей очень хорошо. Но такие девайсы конечно заметно дороже обычных дешевых китайских. Вообще-то мир состоит не из одних только «белых воротничков». Немало людей и живут вне мегаполисов и работают по большей части на улице.

Я боюсь даже представить с какими дегенератами вам приходилось иметь дело.

Просто с людьми,очень далёкими от электроники - например монтажниками,привыкшими обращаться с многотонными железяками и трос диаметром с палец считающими тонким,а залитую грязью колею по колено - неплохой дорогой. Да, у них еще и расстояние в 500км это «тут,недалеко»:)

watchcat382
()

Ну тут коллега видим мы в разных отраслях и командировочных условиях. Я тоже много катался, и приходилось кантоваться и в рабоччих профилакториях с незапирающимися дверями и с тремя коллегами в номере - но ключевым моментом было с коллегами. То есть примерно одного уровня интеллекта образования и самодисципины. Примерн как в романе Ерофеева - мы либо дружно пили портвейн и феячили фей, либо на утро нас ждал какой-нибудь тяжелый мозговой штурм и все сидели с ноутами и кофе.

Но если у тебя командировочная команда из одного инженера с ноутом и трех пролетариев с водкой заезжает в один номер - то тут увы. Инженеру не повезло, грубая физическая сила и нагломордие явно не на его стороне.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика