LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения krautcat

Libreboot портирован на ASUS Chromebook C201

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Libreboot, полностью свободный вариант альтернативы для BIOS под названием Coreboot, был портирован на ASUS Chromebook C201 — бюджетный ноутбук с ARM-процессором и предустановленной операционной системой ChromeOS. Портирование осуществил Пол Коциалковски (Paul Kocialkowski), один из разработчиков полностью свободного форка Android под названием Replicant.

Однако, в документации указывается, что ASUS Chromebook C201 по-прежнему не может называться полностью свободным ноутбуком. Этому есть несколько причин: во-первых, на него невозможно установить полностью свободный дистрибутив GNU/Linux (вместо них разработчики рекомендуют использовать Debian или Fedora), во-вторых, для работы аппаратного ускорения видео необходим проприетарный драйвер (в документации к Libreboot предлагается не использовать ПО, требующее аппаратное ускорение, такое как Blender или GNOME), и в-третьих, для поддержки WiFi тоже нужны проприетарные компоненты (вместо них рекомендуется использовать свободные WiFi-адаптеры от ThinkPenguin и Tehnoetic).

Также сообщается, что в дальнейшем Libreboot будет портирован и на другие ноутбуки на основе Rockchip RK3288.

>>> Подробности

 , , ,

the_electric_hand
()

Новые плюшки Xfce

Галерея — Скриншоты

Тайлинг окон делается легко, потому что в «рабочих местах» настроены «поля». Прозрачными окнами могут быть даже активные.

Левая и правая панели автоматически скрываются. Правая панель нужна для того, чтоб смотреть на ней часы, календарь, показания индикаторов - нагрузки, температуры железа, чтоб использовать 3 особые кнопки быстрого запуска и чтоб перетаскивать окна с одного на другой рабочий стол (даже xfdashboard такого не позволяет, а в гноме вроде можно так. Хоткеи я для этого осилил, но и мышкованием пользуюсь. В некоторых ОС типа винды, Deepin - панели и по круче сделаны - современно молодежно).

В нижней панели справа первый значок - это xfce4-linelight-plugin - вызывает окно поиска файлов и ищет по мере набора названия файла во всех папках. По двойному щелчку по найденному файлу или по категории - открывает файл или папку /tmp/xfce4-linelight-plugin в Thunar'e со ссылками на найденные файлы.

Левее значок - это HotCorner - делает в Xfce углы рабочего стола активными - горячие углы. - Можно вызвать xfdashboard, показать рабочий стол, запустить заставку, выключить монитор или запустить какую-то свою команду. У меня при наведении курсора в левый низ открывается меню Whisker (иконку «Избранное» я так и не нашел), а при наведении в правый низ - пока что показывает рабочий стол, только я не знаю зачем.

Слева в нижней панели после меню Whisker идет Командная строка Verve - запоминает 25 команд, но может видимо больше. sudo dolphin запустить не может видимо из-за sudo - окошко для введения пароля не выскакивает даже. Но обычные команды может.

Вместо terminator'a у меня теперь при нажатии F12 выпадает выпадающий xfce4-terminal. При потери фокуса он может прятаться, а может не прятаться, если кнопку одну нажать. С таким терминалом стало веселее жить даже.

OS: Mint 17 qiana
Kernel: i686 Linux 3.13.0-24-generic
Packages: 3124
Shell: bash 4.3.11
Resolution: 1920x1080
DE: XFCE4
WM: Xfwm4
WM Theme: greenWindows
GTK Theme: FlatStudioLight [GTK2]
Icon Theme: Emerald
Font: Helvetica Neue 9
CPU: Intel Pentium 4 CPU 3.00GHz @ 3GHz
GPU: GeForce GT 430
RAM: 899MB / 2015MB

Вот такие пироги, кто что скажет, посоветует?

>>> Просмотр (1920x1080, 528 Kb)

 ,

votafak
()

Десктоп модератора-бездельника

Галерея — Скриншоты

Переехал на работе с венды на линупс, никаким определенным дистрибутивом корпоративная политика не ограничивает, поэтому поставил федору. Венда правда все равно осталась в виртуалке в местном ESX, так как не все нормально работает под лялихом. К слову Evolution удалось подружить с Exchange, но Outlook все равно удобнее

Fedora 22, Gnome 3.16

Firefox и Steam

Gnome Terminal и Nautilus

>>> Просмотр (3600x1080, 2655 Kb)

 , , ,

JB
()

Изготавливаем ЛОР-специфичную осеннюю обоину в Darktable за 10 шагов

Галерея — Скриншоты

Пока в галерее тишина и полное отсутствие новых скриншотов, расскажу всем желающим, как за 10 операции превратить сырой снимок в нескучную обоину, не запуская Gimp. Сегодня для этого мы воспользуемся широкоизвестным рав-конвертером Darktable. Для разнообразия я хотел воспользоваться Rawtherapee, но у него в моей системе очень страшные декорации окон.

  • Шаг номер ноль. Необходимо что-нибудь сфотографировать. В этот раз я сфотографировал альтер-эго одного небезызвестного обитателя нашего сайта. Однако, это может быть всё что угодно — лампочка, ножик, симпатичная девчонка или пушистый котик.
  • Шаг номер один. Дебайеризация. Страшное слово, означающее превращение изображения, закодированного в raw-файле в более привычное нам RGB-изображение. DT предоставляет нам три варианта на выбор, но выбирать имеет смысл лишь между AmaZE и VNG4. В данном случае выбор ни на что не влияет — самые мелкие детали, которые могли бы породить артефакты, всё равно не уцелели по причине вертлявости «модели». Дополнительные настройки нужны для борьбы с возможными артефактами и тоже, в данном случае, неактуальны.
  • Шаг два. Восстановление пересветов. Я немного выбил листву и часть шёрстки. Это не страшно, но при манипуляциях с ББ можно словить нехорошие эффекты в пересвеченных областях (т.н. розовые облака). Поэтому небольшая коррекция в режиме «воссоздать свет».
  • Шаг три. Баланс белого. Крайне влияет на общее восприятие снимка. Выставлять его по серой карте — далеко не всегда хорошая идея, ведь мы занимаемся не каталожной съёмкой. Тут я руководствовался революционным чутьём и подвинул множитель красного канала чуть за двойку, а синего — на 1,3.
  • Шаг четыре, в этот раз самый утомительный — установка базовой кривой. Ни одна из готовых меня не удовлетворила, пришлось рисовать самому. Заваливаем тени, поднимаем середину, компрессируем цвета.
  • Пять. Кривые Lab, раз уж они тут есть. Немного добавим контраста в тенях по L и чуть-чуть увеличим крутизну правого плеча каналов a и b.
  • Шесть. Локальный контраст. Не самый гибкий инструмент, к сожалению. Внимательно смотрим на белку и проявляем мелкие детали (детализация) . Внимательно смотрим на бокэ и стараемся не сделать из него что-то совсем страшное, играясь контурами (зернистость). Регулируем силу эффекта по-вкусу (контраст).
  • Семь. Листву под белкой я выбил и, гулять так гулять — попробуем замаскировать это аккуратно наложив градиент. Два стопа, небольшое окрашивание. Кажется, помогло.
  • Восемь. Обрезка под формат 16:10.
  • Девять. USM. Тут всё стандартно — на максимум и регулятором «порог» убираем артефакты. Затем уменьшаем силу шарпа.
  • Десять — экспорт в jpg.

Итак, ни Gimp ни какой-нибудь другой растровый редактор (например, от компании Adobe) нам не понадобились. Все операции заняли пару минут, а на результат можно смотреть без кровотечения из глаз. Разработчикам Darktable, как всегда — спасибо и (как уж без ложки дёгтя) пламенный привет за отсутствие комбинации CTRL+Z. Результат можно забрать там же, где и всегда.

>>> Просмотр (1920x1080, 1975 Kb)

 , ,

ist76
()

Ничего лишнего

Галерея — Скриншоты

Долго пытался сделать идеальное окружение, но не хватило нервов — необходимые для большинства моих идей виджеты от doraneko на awesome из git/master перестали работать из-за того, что в awesome переделали реализацию базовых виджетов. Короче, осталось только уютненькое окружение без виджета плейера, без стека уведомлений, без красивого и функционального меню (а осомовское меню до сих пор не распознаёт клик вне своего виджета и не скрывается, в отличие от меню в тулкитах). Но основное всё же реализовано.

Что есть:

  • Только иконки в тасклисте:
    • no icon для приложений не имеющих иконок;
    • Размер иконок фиксирован, чтобы не растягивало, например в GIMP, по ширине;
  • Титл на панели — в некоторых приложениях титл отображает несохранённые данные (например в GIMP, опять же, ну и в текстовых редакторах, конечно);
  • Виджет часов:
    • Показывает день недели прогрессбаром (выходные другого цвета);
    • При наведении показывает дату в формате DD.MM.YY (без всплывающих формочек, календарей и прочего);
    • показывается поверх любых полноэкранных окон (удобно, когда играешь или смотришь поний);
  • Панель становится непрозрачной, если окно maximized;
  • Трей сворачивается (так как из-за некоторых ограничений (или криворукости разрабов?) виджет трея не перерисовывается при скрытии/удалении его с панели на лету, пришлось городить костылик, отрисовывающий его при скрытии за пределами экрана, что позволяет скрыть виджет нормально);
  • Много правил, очень много коллбэков;
  • Перепилены некоторые стандартные осомовские луашные библиотеки;
  • Никаких сторонних плюшек не подключено;

Окружение:

  • GTK2: самописная тема, использующая murrine (для pixmap-составляющих используется она же).
  • Qt4, Qt5: жрут тему GTK2;
  • Иконки: Evolvere Flat Vivid Sunken Dark;
  • Курсор (на скриншотах не видно): Breeze (не смотря на то, что он почти того же тона, что и тема, он не сливается с окружением);
  • Обоина тоже самопальная (виден процесс на скриншоте с GIMP);

Отдельно хочу порадоваться за spacefm, который ожил и теперь снова пилится, радуя новыми плюшками (тулбары переделали, а вот с колонками всё та же проблема — они растягиваются при расширении окна, но при его сужении обратно не хотят).

Виновник торжества:

 % > awesome --version
awesome v3.5.2-804-gee0e9ba-dirty (The Fox)
 • Build: Oct  1 2015 13:41:23 for x86_64 by gcc version 4.9.3 (@)
 • Compiled against Lua 5.1.5 (running with Lua 5.1)
 • D-Bus support: ✔

Не стал пропихивать все скриншоты в контекст, пусть они будут отдельно;

Конфиги, возможно, будут позже.

Многих интересовало моё окружение, и надеюсь, всех скастует по тегу, а кого не скастует — увидят его на главной (конечно, если JB его подтвердит).

>>> Просмотр (1920x1080, 123 Kb)

 , ,

r3lgar
()

Минималистичный Debian с XFCE.

Галерея — Скриншоты

Весьма продолжительное время я пользовался Fedora + Gnome 3, но выход 22 шапки и приход dnf с кучей багов окончательно разочаровали меня и потому я решил перебраться на что-то более стабильное. Дебиан был выбран поскольку звание стабильного дистрибутива всегда было за ним. Так-же было принято решение отказаться от Gnome 3, не потому что он плох, просто захотелось чего-то нового, этим новым стала крыса.
В целом крыса оставила очень приятные впечатления, с ностальгией вспомнился гном 2, в котором можно было кастомизировать любую кнопку / панельку / индикатор. Очень порадоволо после гнома, где всё было прибито гвоздями. О дебиане и говорить не приходится, нормальная установа оракловской JDK через репозиторий (привет, Fedora!), да и за 2 месяца использования не было вообще ни одного косяка.
Доп. скрины:
FM + Screenfetch: http://storage5.static.itmages.ru/i/15/1011/h_1444582310_6006679_343f8ee15f.png
Evince: http://storage8.static.itmages.ru/i/15/1011/h_1444582339_8212850_c7b1cd7fbc.png
LOR: http://storage3.static.itmages.ru/i/15/1011/h_1444582358_6164858_200c5b6b1e.png

>>> Просмотр (1920x1080, 94 Kb)

 ,

Jefail
()

GNOME 3.18

Новости — GNOME
Группа GNOME

После шести месяцев тяжёлой работы проект GNOME рад представить новую версию популярного графического окружения рабочего стола GNOME за номером 3.18. Этот релиз содержит 25112 изменений от 772 разработчиков.

Выпуск 3.18 получил кодовое имя «Gothenburg», в честь ежегодной конференции GUADEC, в этом году прошедшей в шведском городе Гётеборг.

( читать дальше... )

Ознакомиться с новым выпуском можно на пробном Live USB проекта GNOME, основанном на Fedora. Он вскоре будет доступен по следующей ссылке.

>>> Подробности

 ,

Lincor
()

Ещё один юзерстиль лора

Галерея — Скриншоты

Перешёл на новый Firefox Developer Edition, который теперь использует GTK3. Собственно, этот тулкит только для него и установил, ранее не возникало потребностей. И вот, внезапно, понравился светлый дефолт, в отличии от того, что было раньше. А раньше было тёмное оформление, в то время как большинство сайтов предполагают, что стиль браузера светлый, и из-за этого нормальная поддержка была затруднительна. Например, приходилось писать собственный юзерстиль для сайта просто чтобы перекрасить шрифт в edit-box. Да и вообще всё дисгармонировало друг с другом.

И вот таким образом накатил свой светлый юзерстиль лора для сочетания с тем, что уже есть:

  • Сочетание цветов с Adwaita
  • Внёс немного точности (выравнивание некоторых элементов) и компактности (например, в /notifications)
  • Выпилил рекламу с boxlets, убрал social-buttons, и footer. Всё равно ни разу их не использовал
  • Syntax highlight GitHub. Пока только bash, java и xml
  • Прочие мелкие правки

Возможно, будут проблемы с другими браузерами и разрешениями, не тестировал :3 Но на первый взгляд, вроде бы норм.
CSS юзерстиля залил на gist

Больше скриншотов:
main
topic
forum
notifications
user

TODO:

  • Выпадающий choise-list при наборе тегов
  • inline-code из-за банальной смены цветов выглядит странно %)

>>> Просмотр (1366x768, 174 Kb)

 ,

kalterfive
()

Blue Openbox или «Краткость - сестра таланта»

Галерея — Скриншоты
  • Distro: Arch Linux x86_64
  • WM: Openbox
  • Dock: Plank
  • FM: PcManFM
  • Terminal: xfce4-terminal

    SeaMonkey
    LOR

>>> Просмотр (1366x768, 245 Kb)

 ,

ring0kill
()

Mint XFCE

Галерея — Скриншоты

Минт стоит в виртуалбоксе, в принципе никаких красивостей от окружения и не требовалось, но все-таки немного поднастроил.

Цветовая схема: Mint-X-Teal
Иконки: Nitrux (вообще мне больше нравится Compass, но в последнем обновлении они что-то намутили и у меня пропали иконки директорий)
Шрифт: Droid Sans во все поля, в консоли Monospace
Коньки: остались те же, что и 2 года назад (есть в предыдущем скрине в комментах), с сильно урезанным количеством выводимой информации.

>>> Просмотр (1920x1080, 1785 Kb)

 , ,

DrJackilD
()

void linux

Галерея — Скриншоты

Если коротко, то искал куда свалить. Почему void? Потому что всё надоело. Потому что хотелось шустрой системы, свежего софта, не компилять ночи напролёт, не ломать всё и вся если полгода не обновлял.

Из непривычного - runit. Моих познаний хватило запускать и останавливать сервисы. А мне и достаточно.

Да, пакетный менеджер aka xbps немного напрягает сахарком. Но со своей задачей - скачать, распаковать и установить он справляется на ура.

Ещё немного удивило что в сборке с xfce отсутствуют питоны. Оба. Полностью.

Из минусов - сравнительно небольшой репозиторий, есть http://repo.voidlinux.eu/current/nonfree/ со скайпом и блудницами в rar-архивах. Ну а всё остальное - руками.

В остальном всё отлично.

>>> Просмотр (1152x864, 2921 Kb)

jori
()

Возвращение на Debian

Галерея — Скриншоты

Не знаю, чего мне не хватало, но я вдруг решил снова вернуться на Debian. А заодно снести наконец венду и навести порядок в своей файлопомойке.

  • Тема OpenBox: adwaita-ob
  • Тема GTK: absolute
  • Иконки: FaenzaFlattr2
  • Шрифты: DejaVu Sans
  • Панель: tint2

>>> Просмотр (1440x900, 1153 Kb)

 , ,

Kilte
()

Xfce 4.12

Галерея — Скриншоты
  • Дистрибутив - Gentoo.
  • Среда рабочего стола - Xfce 4.12
  • Оконный менеджер - Xfwm4
  • Композитный менеджер - Compton.
  • Файловый менеджер - PCManFM,Thunar.
  • Эмулятор терминала - Xfce4-terminal.

Обновленная среда рабочего стола Xfce 4.12 оказалась ничуть не хуже своего предшественника Xfce 4.10.

>>> Просмотр (1280x1024, 258 Kb)

 , ,

Dontes
()

Рамочный экс-фе-це-е

Галерея — Скриншоты

Знаю, зачастил. Даже если не подтвердят, пусть повисит в неподтвержденных.

Тот же Xubunu 14.04.2 с панелью tint2 на котором управление окнами.
Поправил тему gtk, xfwm; немного stylish-ем табы в Firefox.
Запилил заглушку для домашней страницы.
Думаю надолго. Стало удобней, комфортней.

Тема GTK, XFWM: Laten своя
Значки: Evolvere
Обойка: #292F34

Страница для браузера здесь

На столах: Comix, MOC, Thunar, Firefox, MPV

Общий вид gtk2, gtk3

>>> Просмотр (1466x3322, 207 Kb)

 , ,

dagaragga
()

Flattice Xfce

Галерея — Скриншоты

OS: Debian 8.0 jessie
WM: Xfwm4
WM Theme: pre-lude-4-bigger
GTK Theme: Flattice
Icon Theme: Compass
Font: Terminus
Надоело мне в темных цветах, вот и решил все светлым сделать. Вполне даже устраивает.

>>> Просмотр (1370x2306, 564 Kb)

 ,

daniilArch
()

Хилый закос под любовь

Галерея — Скриншоты

Так как ужасно надоела Unity тормозами, глюками, слетающим индикатором раскладки, убитым треем и т.д. и я уже давно хотел переползти на крысу. Но привычек, за пять лет использования интерфейса имени Великого Космонавтикуса, накопилось слишком много. Каждое переползание на xfce сопровождалось позорным бегством назад. Но всё изменилось не так давно, когда я поставил на нетбук Asus EEE 901, по причине его тупизны, xubuntu. Среда очень сильно прибавила за последний год-полтора. Так еще и на лоре проскочила рабочая версия глобального меню. И я понял, что день настал. Итак:

  • Xubuntu 14.10
  • Xfce 4.12
  • TopMenu 20150219 (наблюдается перемигивание фона тёмный/светлый/тёмный при смене приложения, напрягает не сильно, на светлых темах не заметно)
  • DockbarX 0.91.4 слева в качестве плагина панели xfce
  • Whiskermenu 1.4.0 забиндина на «SuperLeft», как в юнити, ищет и запускает в миллиард раз быстрее чёртовых линз!!!
  • Соль_БГ.2014 совершенно ошеломляющий релиз, чего почти уже и не надеялся услышать от Бориса Борисовича.

Получилось вполне юзабельно, но для полного счастья не хватает переноса кнопок позиции окна на панель в максимизированном состоянии и удаления в этом-же состоянии рамки окна. По-моему решение где-то проскакивало. Вся эта хрень на самом деле актуальна почти исключительно только для нетбука. Если кто подскажет, буду премного благодарен.

В догонку:

>>> Просмотр (1920x1080, 2106 Kb)

 , , ,

abadello
()

Красиво и работает

Галерея — Скриншоты

Вроде бы все нужное и нет ненужного, кроме наверно наутилуса.

Docky, conky, флаги овальные в индикаторе раскладки клавиатуры...

В коньках пока не нашел лучших аналоговых часов.

ссылка на папку в Яндекс.Диске - а тут понравившиеся мне обои - больше 10-ти штук

и еще скриншот

>>> Просмотр (1920x1080, 628 Kb)

 , , ,

votafak
()

KDE 4 Hex Lite

Галерея — Скриншоты

Kubuntu 14.04 KDE 4.13
Обоина
Тема: Hex Lite 0.4
Иконки: Evolvere Icon theme
Шрифты из коробки. Шрифты на скриншоте смотрятся убого, а так - норм.

С окошками: Тут
Dolphin подсвечивает незакомиченное в git. Цвет папок полностью концентрирует взгляд на них. Элементы управления не отвлекают.
Kate использую для быстрого подключения к базе, выполнения тривиальных запросов, и редактирования css (там норм автокомплит по css).

Использую FF из за групп вкладок.
Krita очень радует.

Консолько: Тут

Использую cloud.mail.ru Когда-то там дали 1024 Гига. Есть утилита под линь с интерфейсом. Удобно и просто. Там размещаю git небольших проектов.

>>> Просмотр (1920x1200, 376 Kb)

 , ,

Gorrion
()

Шоколадная мышь

Галерея — Скриншоты

Дистрибутив - Gentoo.
Среда рабочего стола - Xfce4.
Файловый менеджер - PCManFM и Thunar
Эмулятор терминала - Xfce4-terminal и Guake.
Док - Docky.
Mенеджер входа - Slim.

Иконки состоят из пяти разных наборов.
За основу взял Mint-x и добавил туда:
apps - Compass, status - Flattr, places - Diff,
на панели слева, кнопки запуска - это Malys-uniblack

Обои немного правил для себя:

Окна будут в следующий раз.
Не могу определиться в выборе между консольными приложениями и qt4(kwin).

>>> Просмотр (1366x768, 68 Kb)

 ,

Dontes
()

Последние дни осени

Галерея — Скриншоты
  • Дистрибутив - Archlinux.
  • DE (окружение рабочего стола) - Kde 4.14.3.
  • Файловые менеджеры - Dolphin.
  • Эмулятор терминала - Konsole и Guake.


Вариант с узкими рамками

>>> Просмотр (1280x1024, 1410 Kb)

 ,

Dontes
()