LINUX.ORG.RU

Ничего лишнего

 , ,


5

2

Долго пытался сделать идеальное окружение, но не хватило нервов — необходимые для большинства моих идей виджеты от doraneko на awesome из git/master перестали работать из-за того, что в awesome переделали реализацию базовых виджетов. Короче, осталось только уютненькое окружение без виджета плейера, без стека уведомлений, без красивого и функционального меню (а осомовское меню до сих пор не распознаёт клик вне своего виджета и не скрывается, в отличие от меню в тулкитах). Но основное всё же реализовано.

Что есть:

  • Только иконки в тасклисте:
    • no icon для приложений не имеющих иконок;
    • Размер иконок фиксирован, чтобы не растягивало, например в GIMP, по ширине;
  • Титл на панели — в некоторых приложениях титл отображает несохранённые данные (например в GIMP, опять же, ну и в текстовых редакторах, конечно);
  • Виджет часов:
    • Показывает день недели прогрессбаром (выходные другого цвета);
    • При наведении показывает дату в формате DD.MM.YY (без всплывающих формочек, календарей и прочего);
    • показывается поверх любых полноэкранных окон (удобно, когда играешь или смотришь поний);
  • Панель становится непрозрачной, если окно maximized;
  • Трей сворачивается (так как из-за некоторых ограничений (или криворукости разрабов?) виджет трея не перерисовывается при скрытии/удалении его с панели на лету, пришлось городить костылик, отрисовывающий его при скрытии за пределами экрана, что позволяет скрыть виджет нормально);
  • Много правил, очень много коллбэков;
  • Перепилены некоторые стандартные осомовские луашные библиотеки;
  • Никаких сторонних плюшек не подключено;

Окружение:

  • GTK2: самописная тема, использующая murrine (для pixmap-составляющих используется она же).
  • Qt4, Qt5: жрут тему GTK2;
  • Иконки: Evolvere Flat Vivid Sunken Dark;
  • Курсор (на скриншотах не видно): Breeze (не смотря на то, что он почти того же тона, что и тема, он не сливается с окружением);
  • Обоина тоже самопальная (виден процесс на скриншоте с GIMP);

Отдельно хочу порадоваться за spacefm, который ожил и теперь снова пилится, радуя новыми плюшками (тулбары переделали, а вот с колонками всё та же проблема — они растягиваются при расширении окна, но при его сужении обратно не хотят).

Виновник торжества:

 % > awesome --version
awesome v3.5.2-804-gee0e9ba-dirty (The Fox)
 • Build: Oct  1 2015 13:41:23 for x86_64 by gcc version 4.9.3 (@)
 • Compiled against Lua 5.1.5 (running with Lua 5.1)
 • D-Bus support: ✔

Не стал пропихивать все скриншоты в контекст, пусть они будут отдельно;

Конфиги, возможно, будут позже.

Многих интересовало моё окружение, и надеюсь, всех скастует по тегу, а кого не скастует — увидят его на главной (конечно, если JB его подтвердит).

>>> Просмотр (1920x1080, 123 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

ааааааааааааааааааааа


дикое шг на панели
в браузере

шггггггггггггггггггггггг
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

smilessss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от smilessss

Это из-за низкой контрастности. На более тёмном фоне смотрелось бы значительно лучше, но мне работать, так что всё подобрано для комфорта.

r3lgar ★★★★★ ()

Awesome выглядит мегакруто
Всё остальное — дикий ужас. ШГ и сочетание цветов просто выплавляют мои глаза. Зато не мыло, хех) Интерфейсы тоже не айс

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

А для тёмной темы не помешало бы монохромные иконки. Какой-нибуть гибрид ACYL и Album.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

В тёмной комнате (а за компом я преимущественно ночью) цвета не напрягают глаз. Наоборот, по 8-10 часов такая контрастность позволяет сидеть (если кто-нибудь светлую пикчу не кинет) без последствий.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Иконки монохромные в файловом менеджере, а на панели важно, чтобы даже беглым взглядом (например по цвету) можно было отличить нужный клиент (для отлавливания ивента). А вот ACYL не смотрелись бы из-за разной формы, а Evolvere все квадратные, и нет иконок, выбивающихся из общего стиля.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sparx

За «ШГ» без аргументации, как и за «ненужно» пора уже тоже наказывать.

Я не против как аргументированной критики, так и субъективных мнений, но котаны, вы хоть расписывайте что и почему не нравится. smilessss тоже касается. Или я похож на телепата?

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

А ты запиши образ убунты, загрузись в неё и посмотри на то, как должны выглядеть Ш, а потом сравни со своими.

Unnamed ★★ ()
Ответ на: комментарий от Unnamed

Ну, если сравнивать с убунтой... Там слишком жирные шрифты, у меня от них глаза под клавиатуру затекают уже через три-четыре часа работы. Держу в виртуалке дефолтную kubuntu 14.04, так что нет нужды в закатывании образов и перезагрузке.

Я даже когда-то пробовал настраивать infinality в своей уютной генточке, но у меня получилось только всё испортить.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Хинтинг элементарно в настройках переключается и никакого пердолинга инфиналити.

Интересно, насколько испорченное зрение может быть у человека, если ему только в таком удобно работать.

Unnamed ★★ ()
Ответ на: комментарий от Unnamed

Хинтинг

Так у меня full стоит, иначе линии замыливает. Мыло для моих глаз критичнее всего.

насколько испорченное зрение

Да, моё зрение далеко от нормального, как и у большинства тех, кто занимается работой за компьютером >5 часов в сутки на протяжении долгих лет.

только в таком

Не только в таком, но лучше настроить не получится с таким размером шрифта. Это оптимальный размер для моего монитора и моего зрения и минимального кручения головой во время чтения/написания текста с минимальным ущербом. На ретине я бы подкрутил кое-что, но так как я нищеброд, то пока так.

r3lgar ★★★★★ ()

Закладки всегда на привычных кнопках:

let startify_list_order = [                                                     
    \ ['   Bookmarks:'], 'bookmarks',
    \ ['   Sessions:'], 'sessions',
    \ ['   Recent Files:'], 'files'
\ ]
Разве так не лучше?

lexazloy ()
Ответ на: комментарий от lexazloy

У меня обычно юзаются или сессии (кстати, в виме отображаются не все — некоторые сессии забэкаплены, но не восстановлены после переезда на SSD за ненадобностью), или проектики, в которых лежат вимовые скрипты (по сути те же сессии), которые эти проектики и открывают как надо. Для остального есть автодополнение в шелле, а для мелких правок есть leafpad.

А букмарки я не юзаю, так как набрать .v<TAB><CR> значительно быстрее получается, а шелл уже всю работу сам делает — единственный подходящий файл — вимоконфиг; так как это плайнтекст, то юзать для него $EDITOR, который у меня vim. Я вообще редко когда в виме открываю меньше трёх файлов разом, и для этого как раз сессии в самом верху.

r3lgar ★★★★★ ()

Нормальный Ш, что вы все взъелись

Gibson1980 ★★ ()

Как по мне, хорошо получилось, мне нравиться, молодец! А теперь не по теме. У меня создается впечатление, что админы маргиналы этого сайта недолюбливают (мягко сказано) Гномовское окружение....какая та странная логика, скриншоты с awesome почти тут же подтверждаются, хотя половина из них (да и не только с awesome), сомнительного качества....порывшись в галерее, тут почти не найти Гномовских скриншотов. Вот и спрашиваю, не пора ли вам, неадекватам-модераторам, менять мышление? Сайт становится похожим на сборище awesome сектантов...

П.С. Извините, если кого то обидел, но такая политика сайта задолбала уже...

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

Ничего лишнего? Точка в заголовке таки лишняя. А мне нравится, только на моём экране шрифты ужасны. Я ещё не пойму, ты DPI поменял? Потому что я тоже.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shayger

Как я уже писал выше — я работаю в темноте, где со светлым окружением вытекут глаза. Да, для светлой комнаты слишком низкая контрастность, я это прекрасно знаю, но в комнате всего четыре источника света — светодиоды индикации Caps/Num/Scroll Lock, светодиод Power на системном блоке, монитор и глазок мыши, если её приподнять.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Честно говоря даже не интересовался этим вопросом. Что конкретно тебя интересует?

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gibson1980

ЛОР

В браузере тот же самый Open Sans, но начертание там действительно отличается, и я не знаю, как с этим бороться в браузере.

r3lgar ★★★★★ ()

В браузере ШГ. В целом - нравится.

// Сподвигло меня вновь накатить awesome. Начну, наверно, потихоньку пилить конфиги.

neversleep ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Тут политика упирается только в то, что как гномощель не кастомизируй, общий вид она не поменяет, хотя, некоторые интересные решения бывают и там. А вот превратить в нечто приятное минималистичное окружение из разношёрстных программ, особенно, чтобы всё сочеталось, и выглядело как единое целое, нужно приложить немало усилий и пройти через хаскель, луа и питон огонь, воду и медные трубы. На днях хотел показать человеку, что Linux — это не страшно, разнообразно и часто красиво, но как раз гнома оказалось меньше всего (который достаточно лёгок в обращении и был бы интересен новичку), зато моего любимого осома (который я бы не стал советовать новичку), крысы (в которой интеграция на уровне моих костылей к осому, но на компилируемых языках) и кед (часто выглядящих страшно, чтобы показывать заинтересованному новичку) валом.

// Сообщения потрут по 4.4.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Точка в заголовке таки лишняя.

Это законченное утвердительное предложение, а в конце предложения принято ставить точку. Чем законченное утвердительное предложение в заголовке отличается от законченного утвердительного предложения в тексте комментария?

Если в заголовке вопрос, поставишь ли ты вопросительный знак? А в восклицательном предложении — восклицательный знак? Так почему не ставить точку в утвердительном предложении?

ты DPI поменял?

Да. Дефолтный 96 не соответствует реальности — у моего монитора 104.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Вот с всё теми же программами, что и на скриншоте (не пугаемся такого объёма swap — зарезервировано под ещё не докупленную память, жду падения бакса).

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neversleep

В браузере ШГ.

Выше уже говорили, да и сам я это прекрасно понимаю (малость замылено, да и начертание какое-то не то, что у меня в fontconfig), но я не знаю как это поправить. Кидание в меня манами, патчами и прочим крайне приветствуется.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

infinality же

nick@gentoo ~> eselect fontconfig list
Available fontconfig .conf files (* is enabled):
  [1]   10-autohint.conf
  [2]   10-no-sub-pixel.conf
  [3]   10-scale-bitmap-fonts.conf
  [4]   10-sub-pixel-bgr.conf
  [5]   10-sub-pixel-rgb.conf
  [6]   10-sub-pixel-vbgr.conf
  [7]   10-sub-pixel-vrgb.conf
  [8]   10-unhinted.conf
  [9]   11-lcdfilter-default.conf
  [10]  11-lcdfilter-legacy.conf
  [11]  11-lcdfilter-light.conf
  [12]  20-unhint-small-dejavu-sans.conf
  [13]  20-unhint-small-dejavu-sans-mono.conf
  [14]  20-unhint-small-dejavu-serif.conf
  [15]  20-unhint-small-vera.conf
  [16]  25-unhint-nonlatin.conf
  [17]  29-pretty.conf
  [18]  30-metric-aliases.conf
  [19]  30-urw-aliases.conf
  [20]  40-nonlatin.conf
  [21]  45-latin.conf
  [22]  49-sansserif.conf
  [23]  50-user.conf *
  [24]  51-local.conf
  [25]  52-infinality.conf *
  [26]  57-dejavu-sans.conf
  [27]  57-dejavu-sans-mono.conf
  [28]  57-dejavu-serif.conf
  [29]  60-latin.conf
  [30]  60-liberation.conf
  [31]  62-croscore-arimo.conf
  [32]  62-croscore-cousine.conf
  [33]  62-croscore-symbolneu.conf
  [34]  62-croscore-tinos.conf
  [35]  65-fonts-persian.conf
  [36]  65-khmer.conf
  [37]  65-nonlatin.conf
  [38]  69-unifont.conf
  [39]  70-no-bitmaps.conf
  [40]  70-yes-bitmaps.conf *
  [41]  75-yes-terminus.conf
  [42]  80-delicious.conf
  [43]  90-synthetic.conf
  [44]  99pdftoopvp.conf
nick@gentoo ~> eselect infinality list
Available styles:
  [1]   debug
  [2]   infinality *
  [3]   linux
  [4]   nyx
  [5]   osx
  [6]   osx2
  [7]   win7
  [8]   win98
  [9]   winxp
nick@gentoo ~> xrdb -q
Xft.antialias:  true
Xft.dpi:        96
Xft.hinting:    true
Xft.hintstyle:  hintslight
Xft.lcdfilter:  lcddefault
Xft.rgba:       rgb
neversleep ★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Спасибо за нормальный и адекватный ответ. Вас бы в модераторы, потому, что услышать адекватный ответ в лоре-редкость.

// Сообщения потрут по 4.4.

Пусть удаляют, мне как то пофиг...

Odalist ★★★★★ ()

Конфиги, возможно, будут позже.

Было бы интересно взглянуть, вы умеете готовить осом :)

Wind ★★ ()

Шикарно! Только шрифты крупноваты.
Поделишься юзерстилем ЛОРа?

HTaeD ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Учебник я сейчас не найду, но стоит в гугле написать «точка в заголовке», так он сразу выдаст тебе всю страницу запросов почему это не делается.

ЧСХ, Ужик уже поправил. =)

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

Стильно! Awesome выглядит просто шикарно.

А вот с браузером беда... ШГ, как отмечали выше, — раз, и тёмное оформление — два. Нет, юзерстиль лора классный, но...

по 8-10 часов такая контрастность позволяет сидеть (если кто-нибудь светлую пикчу не кинет)

Отмазка? Так ли выгодно поддерживать для каждого сайта (а не только для ЛОР-а в частности) собственный юзерстиль? А уж обмазываться чем попало из каши всего и вся — это какой-то бардак.

Не легче ли выставить яркость под 30%?

kalterfive ★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Чутка поиграться с выбором. А так там нечему ломаться. Реально четче с Infinality, чем без него. Благо, установка очень тяжелая.

dodevich ()

осталось только уютненькое окружение- без, без, без...

кароч, ничего не осталось, отакая печалька

gray ★★★★★ ()
Ответ на: infinality же от neversleep

Я уже писал выше, что infinality не осилил, и превратил ШГ в мыло, от которого долго не мог избавиться.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Вас бы в модераторы

Нет уж, вот где я точно не хочу в модераторы — так это на ЛОРе. А то тут макбук покупать надо, ориентацию менять... (шутка).

услышать адекватный ответ в лоре-редкость

На самом деле адекватные ответы есть, но они теряются в 4.1 и 4.3, ну и приправлены ЛОРоспецифичной манерой общения.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wind

Было бы интересно взглянуть

Там страх и ужас. Я не программист, я дизайнер, и код у меня соответствующий. Через день-два дойдут руки, я думаю, до наведения порядка в конфигах, и я его выложу.

вы умеете готовить осом

Было бы желание и свободное время. Всё хорошо документировано, а чтобы писать на Lua не нужно быть квалифицированным специалистом с красным дипломом.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Дипслей цветной

У меня тема не серая, а пепельно-дымчатая с оттенком синего.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HTaeD

Только шрифты крупноваты.

У меня плохое зрение, и даже этот размер мне мелковат, но с более крупными вмещается меньше контента.

Поделишься юзерстилем ЛОРа?

У меня общеинтернетовый юзерстиль, а на лоре только хедер переделан.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kalterfive

для каждого сайта

Я уже описал этот нюанс ниже.

Не легче ли выставить яркость под 30%?

Нет, как минимум потому, что это портит цвета, а я ещё и гимпом пользуюсь, и инкскейпом, и верстаю иногда.

r3lgar ★★★★★ ()
Последнее исправление: r3lgar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dodevich

Чутка поиграться с выбором.

Я игрался, но превратил Ш в мыльное Г. infinality не для меня.

Реально четче с Infinality, чем без него.

А мне кажется, оно делает Ш толще.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gray

кароч, ничего не осталось

Не осталось свистелок-перделок. Остальной комфорт не пострадал.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Не осталось свистелок-перделок

свистелки зря убрали, а вот с перделками эт правильно )) ибо нефиг

gray ★★★★★ ()

Ничего лишнего

Даже шрифтов

olibjerd ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.